[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/30 04:31 / Filesize : 348 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ときめきメモリアル Girl's side3 反省会2日目



1 名前:ゲーム好き名無しさん [2010/08/10(火) 12:42:26 ID:7Ra0d6bl0]
「ときめきメモリアル Girl's side3」の反省点について語るスレです

・アンチ専用スレではありません
・本スレでGS3批判をすると荒れるので、愚痴・改善要望等はこちらで
・自分と違う意見への絡み、シリーズの過剰な比較は荒れる元なので原則禁止
・次スレを立てるかどうかは、適宜話し合って決めること

前スレ ときめきメモリアル Girl's side3 反省会
toki.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1278605559/l50

過去スレ 乙女@ときめきメモリアルGSシリーズ愚痴スレ
toki.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1278605559/l50

※GSシリーズの完全なアンチスレはこちら
乙女@ときめきメモリアルGSアンチスレ16
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1281106482/l50

558 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 01:12:08 ID:ygoRbhPf0]
>>555
隠しだからデートは誘えなくても、修学旅行くらいは
何かイベント用意してほしかった。
行きがけの写真だけじゃなくて。

559 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 03:04:05 ID:aHebKVWcQ]
好きな女の子がどんどんキレイになって、手の届かない存在になる
それに比べて自分はいつまでも冴えないまま

…ってのは個人的には萌えシチュなんだけど、
女主人公でコレをやるのはちょっと難しいと思った
他の人の言うように平がもっと頑張ってみるか、
主人公がもう少し平に対してへの好意を示すとかが無いと置いてけぼり感がハンパない

3年目のバレンタインとかチョコあげれたら良かったのに
「君は優しいから、罪悪感からくれたんだよね」的に勘違いしておけば、
卒業式の日に「酷いこと言ったから謝ろう、髪留め渡して気持ちも伝えよう」って動機付けも出来たのに

560 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 06:47:08 ID:+i149w290]
逆にパラが高すぎるとフラグ折れる仕様だと面白かったかも>タイラールート
RQ失敗が最後のフラグで「そんな普通の君がずっと好きだった」
シリーズ史上に残る伝説の普通カップル

561 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 06:58:18 ID:V12vZQcN0]
>>559
タイラールートのストーリーは
タイラーがギャルゲーや純愛エロゲーの男主人公で
バンビが攻略で落とせるヒロインなら、ありだと思う

乙女ゲーであんな話をやっちゃダメでしょ
バンビを操作している乙女ゲー好きの女性ユーザーにとって萌えがない
せめてタイラーも高パラバンビにつりあうように
がんばって自分を伸ばす描写があったら…
もしくは低パラバンビの時に好きになってくれるのがタイラーだという
ルートだったんなら良かったのに

Girl's Side は、男だけどPLAYするって人もいるから
そういう人向けのサービスルートだったんだろうかね?


562 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 08:16:54 ID:BoVWGnN1P]
タイラーの評判がわりといいのは、描写の少なさのせいだと思う
実際はここで書かれてるみたいに矛盾だらけだけど、隠しだけに想像の余地があるから補完できる
描写が多い兄弟なんかは補完しようにも出来ないし詳しく描かれると逆にいらつく
乙女ゲーはある程度キャラが薄い方がいいと思うんだよな
兄弟だって他校隠しキャラだったら、今みたいな評判じゃなくて、めちゃくちゃ人気だったと思うよ

563 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 08:59:31 ID:V12vZQcN0]
兄弟+ヨタは、スルーしてもスルーしてもズカズカと出てくるから
余計に嫌われてると思う
葉月や佐伯はスルーしていると爆弾処理以外ではあんまり出てこなかった

弟が屋上を歩くパフォーマンスしてるやつとか
兄弟の住処にバンビが初めて招待されるやつは
嫌いや普通でも強制的に出てくるけど
友好以上や好き以上で出るんでちょうどいいのに


564 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 09:04:24 ID:VJco+IY60]
>>560
それいいかも
タイラールート気持ち悪い
正直、あの視線が常に怖い

565 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 09:23:39 ID:j1tQHS+U0]
バンビが正しい日本語使えてないのも萎える。
設楽と手の大きさ比べる会話で『そうなんですね』って…
あれほど一時期、世間で不快な間違い日本語って言われたのに。
今回は予算がなくて手抜きだらけ。
作り手も一流揃えてないのがあちこちでわかる。
あと『すいません』て、よく目にするけど『すみません』じゃなくていいの?

566 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 09:58:12 ID:IcolNQi40]
別に擁護のつもりじゃないけど、話し言葉と書き言葉は違うからなぁ



567 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 10:01:43 ID:VUYGTmNG0]
>>563
屋上歩くスチルは友好じゃなかったっけ?
ただパラが高いと無視しても3年目には友好以上になるから見る人は毎回見るんだと思う
無視しまくっても好き状態とか…
パラ萌えしてるのはわかるんだけど、普段の兄弟の乞食っぷりを見てると
調子のいいやつに見えてしまう

568 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 10:19:01 ID:HbovQeoB0]
>>565
自分自身たまたま私生活で『すみません』を使ってるが
理由は『すいません』だとトゲがあるように感じたから敢えて直した
店員さんを呼ぶ時とかに使うのが多いかな?
それが正しい日本語だったと初めて知ったよw

主人公はプレイヤー誰でも自分と置き換えられるようしてほしいから個性を出してほしくない
普通の女の子でいてほしいから正しい日本語を使ってほしいよね

569 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 10:49:34 ID:T7CwkbyP0]
>>567
無視して好きは流石にない
仮に友好度が0ならときめき度をいくらあげても好き以上にはならないはず

570 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 10:50:54 ID:T7CwkbyP0]
あ、でも友好になること自体が鬱陶しいけど
珍しくローズクイーンになろうと頑張ってみたら、ついに3年7月に屋上を歩き始めてしまった
いっそ6月あたりにデート電話でも入れてすっぽかしたらよかっただろうか

571 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 10:58:43 ID:T7CwkbyP0]
ついでにいうと、文化祭に兄弟両方が友好以上だったから
例の文化祭のスチルが起きて、こっちの方が屋上より鬱陶しかった
あんな怖い顔のスチルって誰得なんだ
しかもスキップ出来ないよねあれ、タッチを強いられる

572 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 12:12:42 ID:edeOZ5yl0]
その文化祭兄弟イベの時のバンビの反応
(なんて顔してんのよ)がイラッとしたな
何でイラッとしたかはよくわからないが

573 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 14:44:10 ID:GyUhwjLY0]
バンビの反応は結構イラッとさせられるものが多い

>>561のバンビが攻略で落とせるヒロインなら、ありだと思うは
タイラーだけじゃなくて他の攻略対象にも同じ印象を受ける。
今までは相手に釣り合うように努力(パラ上げ)してたけど、
今回は攻略対象キャラに魅力を感じないから、相手からのパラ要求に高望みしてんじゃねーよと思ってしまう。

攻略対象がなにかとバンビの容姿を手放しで褒めてくれるのも、エロ度割増しの大接近と相まって
別に中身はどうでもよくてエロイことしてくれる可愛い女の子なら誰でもいいんですねとしか思えない。
リアルならそれでいいかもしれないけど乙女ゲーなんだからそれじゃダメでしょ。
青春△の「海を背景にこの人(バンビ)撮ったら天使降臨、みたいな?」には素でドン引きした。

574 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 14:54:48 ID:9nASSiFBP]
>>571
わかるわかる
しかもそれはタッチしなきゃいけない分めんどくささ倍増だし
新名の買い物着いて行くイベントもタッチしなきゃいけないよね
そんな細かいところにこだわる暇があっt(ry


誰得スチル結構多いよね
ギャグスチルも別にいいけど兄弟の文化祭のは寒いしな。
一番理解できないのが紺野の大学スチル
個人的にはイベントとしても結構嫌だったしスチルもなんか可愛くもない甘くもないギャグでもないしで
なんでこれが?って本当に謎だった

575 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 20:23:41 ID:ROAgm7IW0]
リアリティや大接近や△はなくてもキャラに萌えれれば別にいいのに
3は変なとこ力入れすぎてキャラ萌えがおざなりな印象、楽しいけどそんな萌えないな
トラウマの原因に激似のせいでどうしても攻略できないキャラいるし…

同時進行のDQ6のキャラの方がなぜか萌える

576 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 20:41:38 ID:aHebKVWcQ]
そんな全く違う会社のジャンルすらも違うゲームを引き合いに出されても
トラウマもゲームの糞さには全く関係無いな

ただ前半は同意



577 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/24(火) 22:17:44 ID:ObKBRNpZ0]
2の竜子との友情も何だか主人公がひたすらマンセー→
時々竜子が主人公を認める→主人公喜ぶ
って感じがして対等っぽくなくて嫌だったけど、
3の友情はそれを逆にした上に更にキツくした感じで友情っぽくない。
しかも友人固定でいつもそんなんだから逆に居心地悪い。

もっとモブ子モブ美とも楽しくやってるっぽい主人公を書いてくれ。
選ばれし者三人セットでいつも行動してたのかってくらい
主人公の独り言の独り言っぷりがむなしかった。
今回のモブは背景と舞台装置以外の意味がほとんどなくて、
「はば学はいつの間にか天才とトラウマ持ちと美形のみが集まる
超少人数制学園になりました」って言われても違和感ないレベルに
なってて寂しい。

578 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/25(水) 02:46:47 ID:hgYg0zz10]
攻略対象も友達も主人公も魅力がないからつまんない
乙女ゲーでこれは有り得ない
学生生活が背景のゲームなのにW王子揃って不良のサボリ魔とか…。
せめて差別化は図れなかったの?
ストーリー性がはっきりしてるから自由度がなくて窮屈。特に柔道関係
兄弟は論外。プレイヤーに受けると本気で思ったの?

579 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/25(水) 06:18:54 ID:Pn+CibA00]
W王子がダブルで他人に迷惑かけまくり、一般生徒にまで手を出すバカヤンキー
でなければここまで叩かれなかったのかもなあ…

コンビ・対にするって性格逆とかタイプ別とかにするからこそ映えるのに
どちらかがまともな王子でヤンキーのほうも好感度が上がるにつれ更正していけば…
ヤンキーキャラは更正とか、周りから疎まれていたのに段々馴染んでいくから意味があるよなあ

580 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/25(水) 10:53:53 ID:WwBlhqEm0]
ヤンキー王子登場
 → 主人公との出会い後、好感度高くなるにつれ徐々に反省、更生
 → 成績も言動も学校では優等生に変化(ただし今までの行いのせいでモブ生徒モブ教師からはヒかれている)
 → 「お前(高パラ主人公)にふさわしくなりたくて、取り戻そうとがんばった」みたいな告白でEND

ならDQNが王子でも許せたかもしれんのに
任天堂の二番煎じかもしれんが、王子枠なら王道で良かったじゃないか…

581 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/25(水) 11:48:35 ID:erG+pv0/0]
タイラーのシナリオがね…
どうせ成績一覧にも出てこないんだから、ルート通ってたら次第に成績も上がってて
学園演劇やる頃には彼最近結構よくない?と周囲に噂され主人公の相手役に抜擢された、とかでもいいのに
こちら側に高パラを要求する仕様なんだからそれくらいやってもいいと思う
恋をすることで成長した、と言えないところが何とも

582 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/25(水) 18:24:39 ID:aoie2YYE0]
タイラーってシンデレラストーリーの男バージョンなんだよ
乙女ゲの隠しにそれって本来なら斬新で面白い!ってなるんだけど3は
肝心の女の子(主人公)のシンデレラストーリーが無いもんだからもやもやする
設楽はそれっぽいけどバンビは最初から周りからマンセーされるセレブ()だし
女のためのゲームで男の夢物語だけかなえてどうするっていう

まあ何も努力せずマンセー逆ハーもある種の女子の夢物語だけどときメモには合わない

583 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/25(水) 19:08:22 ID:i/FAUIJ90]
ときメモはパラ上げ必須だからな
最初からマンセーされても違和感があるし達成感もクソもない
話をシステムに合わせるのが嫌なら、他のゲームでも作って好きにやれば良いのに

584 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/25(水) 22:10:29 ID:xuu42/MoQ]
昔のコナミは別のシステムを使いたくなったら別ゲーム出してたんだけどな
「みつめてナイト」とか「あいたくて…」とか

ときメモは、お膳立てされたハーレムを楽しむゲームじゃない
少しなら良いけど、ビッチ臭いエロは必要ない

585 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 00:20:39 ID:rpbjL3aw0]
関西弁キャラ削ってんじゃねーよ!

586 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 02:32:20 ID:iLmwy3jcP]
そういや今回関西弁いないな
ニーナは関西弁だったらここまでムカつかなかったかも

ヤンキー兄弟とニーナはせめて音声消したい
なんでキャラごとにON・OFFできないんだ



587 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 09:18:44 ID:UC9+eDHS0]
別に関西弁キャラはいなくていいと思うが

588 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 12:54:32 ID:X1CBUBDe0]
関西弁つか方言は萎える
姫条とクリスは好きだけど

589 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 13:05:08 ID:RHmC9IiqP]
1,2ともに関西弁いるのに3でもいたらさすがに芸がないと言われるだろう

590 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 13:43:10 ID:Dq3uuSJg0]
ま、他のスレ住人はどうか知らないし関西近郊在住ならともかく
自分の周りには関西弁話す友人やクラスメートはいなかった
こういうところも妙にリアルだよ


591 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 14:13:00 ID:yZQr9T7r0]
たしかに大学にはいたけど、高校はいなかったね>関西弁のクラスメート

関西弁はどうでもいいけど
ガラ悪くて怖いのと失礼なアンタ呼びはやめてほしかった

ルカは失礼じゃないけど話し方と目つきが気持ち悪い
なんか作り声っぽくて、腹にいちもつある詐欺師みたいな感じ


592 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 15:33:00 ID:wcBwatUS0]
雑誌で内田Pが「すべてのADVを開けると伏線が全て明らかになる」とか言ってたが、
それって△や親友を全てやらないと全貌がわからないってことだよね
△や親友が嫌いな人にそれ強制する仕様ってどうなの
そんなに情報分散させて何回も遊ばせるより一途をしっかり作り込んで何回も遊ばせる
方がずっといいと思うが

593 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 15:57:38 ID:3wEbXbMFQ]
伏…線…?って思わず言いたくなるな
ADVは面白い試みだったけど、伏線と言えるようなのってあったか?
全解放してあるけど、正直本編の伏線になるADVなんて思い当たらない

594 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 16:04:51 ID:23DQcZ2U0]
>>593
逆逆。
本編の伏線がADVで回収されるって事でしょ。

595 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 17:08:12 ID:UC9+eDHS0]
自分はもっとこう、実際にゲームにあったイベントでの裏側の心境みたいなのを期待したんだけどな
どっかのゲームでそういう試みがあった気がするけど

596 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 17:55:56 ID:ghAD/VUQ0]
じゃあADV解放しなかったら伏線は永遠に回収されないまま…か
クソ面倒な条件なのに 攻略見ないで全部解放できた人いるのか?



597 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 17:57:25 ID:3wEbXbMFQ]
>>594
やだ…間違えてはずかしい
教えてくれてありがとう

598 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 18:29:49 ID:UC9+eDHS0]
>>596
自分のやった限りでは、先輩らはそんなに難しくなかったというか勝手に開いていった
校内会話のとかランダムで起きるものがあるが、
3連続のイベントであることを知ってれば好きな人は何とかしてみようとするからわかるだろう
tmtmので尽の出る奴は、とき文とか目指したら余裕で出るだろうし

他キャラのは…攻略wiki読んだだけで面倒
そのうち開けばいいし、開かないならそれはそれでいい

599 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 18:39:52 ID:RHmC9IiqP]
先輩ADVは1年目春がリロード必須
たまたまリロなしでいけた人もいるかもしれんがほぼ無理だろうし
青春もなんかややこしいよね
ADV全部見るために何周もプレイする気にならないなー

600 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 19:06:01 ID:VVJmTPX/0]
苦労したわりには大した事ない中身が多くて萎える >ADV
本編に上手く取り入れろよと思った

601 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 19:52:00 ID:YPaWr2Pc0]
>>600
同意!!!

602 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 20:56:41 ID:hTHfaEpe0]
本編だけで100遊べてADVで120になるなら良かったんだけどね

603 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/26(木) 23:46:45 ID:Dus/UKu60]
それなら本編210
ED後のおまけで後日談ADV10とかが良かったな

紺野先輩がときめくと、目線を横にちらちらそらすのが
見てられない
男ならしゃきっとしる!

604 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/27(金) 13:51:31 ID:4seUK8Fj0]
人数の割合は元に戻してほしい。
かっこいい先生はもう作るつもりないらしいから、その枠を先輩に回せばいいと思う。
同学年の攻略キャラ3人しかいないうえ、2人が強制ってひどすぎる。

DQN兄弟がプレイヤーに受けると本気で思ってたなら、
才能ないからもうゲーム作らないほうがいいよ。

605 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/27(金) 14:08:10 ID:Gx3U1mLT0]
修学旅行はなんとかならなかったのかなぁ
同学年の男子は3人しかいないんだからさびしいものになるのはわかりきったことだろうに
ペルソナみたいに他学年と合同にするとか他にいくらでもやりようがあっただろ

606 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/27(金) 16:48:53 ID:+zJttlBZ0]
兄弟△でスチル全回収しようと思ったら最低4周とか
なんなの?ばかなの?
△自体、それぞれの好感度の差分で2周しないといけないだけでも面倒なのに、
兄弟のはさらに夏服冬服があるとか狂ってる。



607 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/27(金) 20:18:50 ID:/qt8UWQP0]
かっこいい先生作るつもりないの?
ゲームなんだからいいじゃん
先生に抵抗ある人もいるだろうけど
簡単に攻略できないように作ればいいだけなのに・・・


608 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/27(金) 20:22:03 ID:AT3WJEI50]
>>606
まあセーブデータ分ければ4周する必要はないけど
4枚もいらなかったってのには同意

609 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/27(金) 21:28:30 ID:WuLuyQhm0]
>>595
亀だがフルキス2の派生ソフトであった
あれには萌えられたんだがな……

610 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/27(金) 22:51:25 ID:xua7fGwl0]
>>608
セーブデータ分けても、結局そこの部分は
4回やらないといけないわけだから同じことじゃね?

611 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/28(土) 11:29:25 ID:YX69kHbp0]
3が合わなかったけどDS版2は楽しめる?
大接近に3みたいなやり過ぎエロ台詞さえなければ、システムのもっさり感も許容できるつもり

612 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/28(土) 12:06:53 ID:EkSGtNlb0]
>>607
長身、イケメンの教師は1、2とやったから今回はってこと。そして男性にチビキャラがいなかったので教師にもってきた
>>611
個人的にはネタですむレベルで別にエロ台詞はほとんどないと思うけど、2ぐらいでもダメって人もいるしね

613 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/28(土) 14:21:24 ID:hB88EX9GQ]
>>611
触りまくった後の台詞の紳士ぶりにビックリすると思うよ
あくまでも3と比べて、だけど

614 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/28(土) 14:47:28 ID:WnIbEF4O0]
リングなんとかならんのかあれw
試作品だよね?改良されるんだよね?w

615 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/28(土) 14:54:22 ID:1i/7/knD0]
どっかに商品画像出たの?

616 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 00:13:04 ID:b5akarlx0]
さんざん既出だけど、やっぱエロ要素多すぎ
攻略対象はみんな女の体目当て、主人公はビッチにしか思えなかった
ただのクラスメートとか先輩後輩の関係でそんなべたべたしたり
エロ台詞かましたりするのは不自然すぎるw
既に恋人関係でキャラによっては状況次第でちょっとエロいこと言う、くらいなら
なんとか許せるけど…ときメモの卒業式に告白設定ではありえないことだし
なんていうか、エロ的なときめき?はGSに求めてないんだけどなぁ



617 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 05:06:18 ID:sn1LCmWL0]
操作性と音質が向上してるだけに余計に中身が惜しまれる

DQN兄弟の何がイヤかって実際に存在しそうなDQNっぷりがイヤ
リアルだったら全力で近寄らないようにするタイプだし、
そもそもその設定主人公と恋愛するのに関わって来ないじゃん

特別会話も私はDQN兄弟の見てないけど、兄は弟の話ばかり弟は不幸自慢ばっかりみたいだし
新名は馬鹿の一つ覚えみたいに年下だからって!系の台詞連呼してるし、
設楽の紅葉狩り森林公園(秋)冬の海は入れ替えてもわからないんじゃないかってくらい似通ってる

舞台になる学校生活も部活の合宿はなくなり、テスト結果も真ん中に偏って上位下位に誰の名前もない。
そのうえ誰からも向上心を感じない。はば学って進学校じゃなかったの?制服もまともに着れない馬鹿ばかり


618 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 06:42:24 ID:HmqaqSfYO]
>>617
禿同。向上心無いくせに他人への駄目出しは一丁前で腹立つ
成績悪い奴に限ってムカつく事言うんだ
自分を棚に上げて理想高い奴等ばっか。頑張って鍛えても相手が糞で報われない

619 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 08:29:28 ID:9K7/Op7e0]
久々に2の赤城くんプレイしてきたが、登場シーンで「はばたき学園の制服…頭いいんだろうなぁ」的なセリフ言われててワロタ

今回スポーツ枠もどうせ特待生かなんかでバカなんだろうなと思ったけど、赤点は取ってない
流行もバカかと思ったらちゃんと勉強できてる
勉強枠はまぁ居ても当然ということで、芸術枠も一応天才ピアニストとして居てもおかしくない
なのに兄弟はなんなんだ。おまえらケンカしかできねーじゃんかw
なんではば学なんだYO

620 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 08:59:53 ID:46BmE4990]
3がリメイクされるとして、改善点と案
・大接近(個人的にエロ好きだから構わんが)
→最初の大接近で見つめる、頬をつつく、髪を触る程度のデート中タッチの延長線ミニゲーム、ハートでの指示は無くキャラの視線や台詞で何を求めてる(?)か予測し自分でコミュニケーションする。
キャラの台詞もくすぐったくて笑ったり、ちょっと怒ってみたり軽いもの。
メーターが満タンになると成功で夜になり手を繋いだり出来る。(「車危ないからこっち寄って」、「寒いから手繋ごうか?」、転びそうになった主人公を支える等)
そこからは選択肢会話。喫茶会話では無く「今日は楽しかったね」、「次は遊園地とかどう?」などの複数用意された台詞がランダムで受け答え出来る。

だったら良いな、と妄想。


621 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 09:16:22 ID:8mDvimNi0]
今2をやっていて全員を出したらテストで
上位と下位にずらっと名前があって妙に感動してしまった
やっぱ同級生が少ない。テストの醍醐味がなくて萎える…

622 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 09:40:41 ID:/b99CCCK0]
そもそもあの兄弟は外部受験しようが速攻で落としたくなるような生活態度と格好だよね
親がお金積んだか、理事長の計らいでもあったのだろうか

623 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 09:43:09 ID:OsQ6q7HNQ]
>>612
平ポジを教師に持ってこればよかったのに
平凡な冴えない教師でも生徒の事をちゃんと見てて、
そんな先生に恋して綺麗になってローズクイーンにまでになる主人公とか良いじゃないか

624 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 10:12:48 ID:sn1LCmWL0]
>>621
私も2に戻って妙に感動したよ
2では上位3名真ん中2名下位4名で散ってるんだよね。
3では真ん中5名だけって意味わからん

3は全体的に取って付けた的な要素が多すぎて
ルカの天才的な数学の才能と天才的なバイクの扱いは話にちっとも絡んでこないし
紺野の鉄オタと兄のヴィンテージ収集も同じ。兄に至っては貧乏設定なのにの矛盾付き
話にも関わってスチルも存在する設楽のピアノもなんか取って付けた感じが否めない

1と2でもうネタ切れしちゃったのかな。3の王子2人は自己満足臭が強過ぎてどうしようもない
ネタがないならそろそろP交代してくれ

625 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 12:51:56 ID:8IRPeNX6P]
P交代同意
2まではまだ万人向けに作られてるように感じた(それでも滞ってる部分はあるが)
3はもう内田Pがやりたいようにやっちゃっただけって感じ

626 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 13:50:42 ID:AOi/rFZnP]
システムが良くなってるのに肝心のキャラがアレじゃね・・技術の無駄遣いだわ
2までは、成績発表で成績が近いキャラと親密度が上がったと思うけど
今回は同学年少なすぎでその設定生きてたとしても意味ないよな
修学旅行のむなしさと言ったら

安っぽい指輪とかつまらんグッズ作る余力があるなら
ゲーム本編のスカスカのシナリオ発売前になんとかしろよ



627 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 15:10:21 ID:TE7lCJSl0]
告白が早送りできない事と
EDがスキップできないのが残念
あと遊園地の乗り物もスキップできないし
告白とかEDはなんであんなに1文字ずつ出てくる仕様にしたんだろう
あとタッチペンだけでなくボタンもちゃんと使えるようにしてほしかった

628 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 15:28:44 ID:JhvSOxvM0]
一途プレイがつまらない
三角プレイもつまらない
3のキャラ見た目の平均値は過去最高だと思うんだけど中身の魅力が無い
あと、カッコ良い先生もしくは大人なキャラが欲しかった
しかしメインに見た目ショタをなくしたのだけは評価する

629 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 16:41:33 ID:f04cGf7s0]
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\     ラブプラスとGS2が好評だったお!
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    GS3は自分の趣味全開でやるお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

           ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | DQNが許されるのは小学生までだよね>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

                  ____
<エロ台詞はちょっとね… /       \!??
               /  u   ノ  \
             /      u (●)  \
             |         (__人__)|
              \    u   .` ⌒/
              ノ           \
            /´               ヽ

630 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 21:14:13 ID:WZo8PCGQ0]
DQN枠?といえば天童は萌えまくったのにどうしてこうなった

631 名前:ゲーム好き名無しさん [2010/08/29(日) 22:11:49 ID:/CwUHmoD0]
天童と桜井弟の違い

天:グレるきっかけと経過が納得行く内容だった
弟:自分の置かれた立場からグレるきっかけとして「はぁ?」と思わざるを得ない内容だった

天:金にしろ黒にしろ、どっちにしても主人公によって更生され軌道修正できたところでのエンディング
弟:一途でも△でも更生したというより、主人公があの兄弟の土俵に下りていった(妥協)印象でのエンディング

632 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 22:27:31 ID:f04cGf7s0]
弟の境遇は気の毒だと思うし、それが原因で荒れるのはまだ理解できるけど
家を出るのは本当に単なるワガママにしか見えないんだよね

親と暮らしてるけど、顔を合わせたくないから・早く家を出たいからバイト入れまくりとかの方がまだマシ

633 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/29(日) 22:53:21 ID:LAlAEOmj0]
バンビが次期生徒会長になって桜井兄弟を更生させてほしかった

634 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 06:52:23 ID:hgG7jDbB0]
>>630
やはり不良キャラは更正していく過程やその後が大きいからね…
しかも弟は迷惑かけまくりなのになんか回りに許されてる人気者(笑)で怒り倍増
浮いたり嫌われてたりしていたのが努力してうちとけていけよ…

635 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 06:53:40 ID:hgG7jDbB0]
しかも親御さん、いい人たちそうなのが泣ける…
不仲でぐれるとか家を出るとかならわかるんだけどなあ
気を使いすぎたのがいけなかったのか

636 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 08:57:15 ID:yStJ+GWs0]
1、2は性格に悪い面がありつつも良い面が上まわっている印象に比べ
3は悪い面の方が目立つな
弟 DQN
兄 DQN
柔道 性格が悪い
軟派 性格が悪い
眼鏡 性格が悪い
ピアノ 性格が悪い
好感度以外の内面の変化がきちんと段階的に描写されていないから(ADVに頼り過ぎ、なおかつADVも微妙)、
序盤からEDにかけて精神が成長した部分もたいして見られない上、
さんざん言われているように多分主人公への好意の示し方にも問題がある
あと弟の場合はEDでピアスはずし黒髪にするだけでも違った気がするよ




637 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 09:20:15 ID:Gx3GJRd+0]
今のご時勢高卒で就職とかよっぽどじゃないと将来無いよね
一方は浪人して大学生になるとか言ってるけど同棲始めちゃったらそんなのできっこないよ

638 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 09:53:50 ID:+GsUYLNA0]
桜井兄弟が人気者、という点でまず納得できない
この際奴らは奴らでそのままいてもいいから
王子キャラを新しくつくってつっこんでリメイクして欲しいくらい

639 名前:ゲーム好き名無しさん [2010/08/30(月) 11:48:39 ID:L+VA9Jcf0]
桜井ルカのままでもいいから

1 ケンカはしたくてやってるんじゃなく売られて痛いのが嫌だからしょうがなく・・・という感じ
2 授業サボり&弁当強奪設定をなくして2の瑛のように学校ではおりこうさんでおとなしい子を演じさせる
3 主人公の無法マンセーを全消去
4 桜井琥一もただのDQNではなく怖い顔だけど本当は優しい王子的な部分をもっと押し出す

このぐらい改変してくれないとあの2人を王子として認められない

640 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 13:18:54 ID:+GsUYLNA0]
攻略本をみて、王子なのに友好度下がりにくいんだなあと思った…
過去の王子たちなんて月1度会う程度じゃ下がる一方だったのに

641 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 14:12:10 ID:pPYl0vptQ]
3は王子っていうよりもチンピラホストだからなあ

不良に見えない弟が不良で、不良にしか見えない兄が優等生…の方が、もう少しやりようがあったんじゃないのかね

馬鹿な事やってないとバラバラになりそうな弟だけど、
義理の家族や学校ではちゃんと猫被ってる
兄はそれを知ってるから弟を庇うけど、弟はそれも気に入らない
でも、どこでどう間違えたかすらも解らないから謝りようもないっていう

兄がますます弟ありきなキャラになるけど、それならそれで一貫していれば逆にキャラが立つ
貧乏くじ引いてばかりの兄を幸せにしてやりたいってプレイヤーも出てくるだろうし

642 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 15:21:31 ID:NRMhx97f0]
話の中で兄弟の存在が全肯定されてるのが気持ち悪い
好き嫌い別れるとわかってるキャラをメインに持ってくるな。
強制登場で触れてなくてもスチル発動、高パラだと勝手に友好で下校誘ってくるとか馬鹿か
ときメモに男の性欲描写なんて望んでない。ゲームくらい夢見させてよ

643 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 16:50:36 ID:N/3c/ltc0]
初プレイ以降OPはすっ飛ばしてるしてるからウロ覚えだけど
入学式の時「何ではば学にDQN兄弟がいるの〜」みたいなセリフを周りから言われてなかったっけ?
それが次の強制イベントの時は人気者(笑)状態?

644 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 19:34:10 ID:yStJ+GWs0]
大体3は外見ネタが多すぎる
メインキャラの内面に魅力がないからといってサブやモブキャラの外見を貶めてごまかそうとすんな
先生の身長ネタもくどい、160前後とか日本人だと平均-10くらいでちょっと低いくらいでしかないだろ
みよちゃんも子供っぽいのとか気にしてるのに他人の身長についてどうこう言うのも設定として矛盾している

逆にでかすぎるキャラの身長ネタはほぼないしスタッフ差別主義者か外人コンプ持ちかよ
メインキャラ全員身長高いとかバスケチームでもつくる気か
でかけりゃいいってもんじゃない
昔の三高三高言ってたババアの悪影響か知らんがなにかがおかしい

645 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 20:08:33 ID:J+l+7shvO]
>>644
禿同。桜井兄に至ってはデカ過ぎてキモい(髪型・性格等も含め)
立ち絵は皆ガッシリしてるくせに体重設定おかしい
デブよりマシだけど軽過ぎるのも嫌味ったらしいし、女より細そうな奴とか誰得

三角や下ネタや薄いシナリオでキャラに愛着が湧かない上
強制四人のせいでゲーム自体嫌になって放置
メイン以上に取って付けた感の隠し四人もイラネ

646 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 20:20:03 ID:NRMhx97f0]
隠し4人は隠しじゃなくておまけに改名してもいいと思う
4人全員もう一周したいと思える要素がない。

シナリオも別にいらない
韓国ドラマ並みの急展開、お涙頂戴の話作るよりキャラクターが魅力的に感じられるように工夫してほしい
ADV読まないと意味がわからないとか本当やめて欲しい



647 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 21:52:27 ID:X4WbiWUo0]
ときメモシリーズは大好きだよ
特に2は私の中で神ゲーだったから3にも物凄く期待していたんだ
確かにハイクオリティな絵とかボイスに進化したファッションシステム
ある程度のリッチの引継ぎやギプスのようなチートアイテムもあったりして
多分周回プレイを見越した上でのADVなのかとも思うし
だけど本来ならキャラに魅力ありきの周回プレイなのに
ADV回収の為の周回プレイってやっぱり何処か違うような気がする…
キャラに魅力がないのにADV回収の周回プレイって本末転倒だし
だったらADV回収しなくていいよって気になる

648 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 22:32:17 ID:n6NAOihKP]
ADVはさ、キャラの呼び方が固定になっちゃうのが納得いかない
何であれ変えられるようにしてくんなかったんだろ
ノリでアニキとかたまちゃんとかぺーちゃんにしちゃったんだけど
初期化しないと変えられないって
もうやる気起きないよ


649 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 22:37:13 ID:Uyas+INx0]
>>648
自分も兄メインなのにイルカの事ダーリン呼びしてるADVがあるよw
初期化はさすがに勇気いるからそのままだけど

ADVは無くてよかったのになぁと思う
ただ先輩の卒業旅行みたいな話は面白かった
ただのオマケって感じがしたから
でもイベントとかで端折り過ぎた部分をADVで後から説明しますみたいなのは本末転倒だろと思う
そういうのが好きなら初めからADVのゲーム買ってるよ
セーブしないと気がつかないから読むタイミング逃すとホントどうでもよくなってくるし

ときめき会話とか小さなイベントとかそういうのの積み重ねで萌えてるのに
いきなり文章だけで説明されてもこちらとしてはポカーンとしてしまう
1キャラにつき1、2個くらいのオマケ話なら面白いと思えたかもしれない

650 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 22:59:01 ID:H2z104ZL0]
周回プレイを強要するような数やシビアな入手タイミングじゃなかったらまだマシだったのに >ADV

651 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 23:01:26 ID:kZ1ASiko0]
ADVは違和感を感じなかった人だけが
キャラが主人公をどう思ってるかわかるからいいとか言ってる人いるけど、
それぞれのユーザーが主人公をイメージしながらゲームしてるのに、
ADVによって異なるイメージを持ってる人が萎えるんじゃないか
ぐらいのことを573が思いつかなかったの?と思う。

652 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/30(月) 23:49:48 ID:owSTJifO0]
散々言われてることだけど、兄弟が王子ってのはないわ。

弟は境遇は可哀想だけど、義理の両親は悪い人じゃないし、しっかり愛されてる描写もある。
互いに気を使いまくってて心許せませんっていうのなら、昔あった漫画みたいに完璧優等生を演じてて
それでも心が空っぽで主人公を通して人間的になるってのでいいじゃん。
葉月やキテルとかぶるけど、DQNよりまし。
ゲーム難易度だって難しくないんだから、2年1月に好き状態なら1年繰り越して事故発生して、
3年目は少しずつだけど更生していくとかでもいいのにさ。更生させないとED迎えられないとかで。

兄は弟に依存しすぎで気持ち悪い。
優しいって言うが、あれは優しいんじゃなくて弟を理由にして親と向き合うことや、
兄自身の性格からくる諸問題から逃げてるだけだろ。
ED後も逃避の対象が弟から女に変わっただけ。
家業を継ぐ意思があるなら実家に帰るべきだし、弟や彼女と廃墟で同棲ごっこしてる場合じゃないだろ。
廃墟で同棲とか、普通に主人公両親激怒で、兄弟の両親がまともなら息子殴って勘当のレベルじゃないのか。
大体真に弟思いなら、弟の好きだった女と弟含め同棲とか絶対ありえない。確実に弟壊れるフラグじゃん。
何よりも口調や態度がガラ悪すぎて受け付けない。

ホントに、何でこんなのが王子なのか理解できないよ。

653 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/31(火) 00:14:17 ID:CjZuRHkIQ]
一つだけ言えるのは
こんな男女関係の爛れた昼ドラ紛いの青春は嫌だ

ゲームなんだから嘘臭い位に爽やかな関係があっても良いじゃないか
何でゲームで嫌な気分にならないといけないんだよ

654 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/31(火) 00:22:09 ID:iVtfBzkE0]
カレカノも最後は盛大なDQN展開だったな…
高校で妊娠、産むけど医者にもなりたいので義父に学費と経営してる病院下さい発言して吹いた

655 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/31(火) 00:25:19 ID:BY0uQe4x0]
>>651
そんなことに気づかないわけはないだろうから
ゲーム人気というか、あると思っているんだろうPたちの人気に
胡坐かいて無視したってとこかね

656 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/31(火) 02:47:11 ID:/ZKLj/eG0]
必要パラ的に見て本来の王子は柔道コンビだったんだろうな
それを無理やり内pが変えたからなんかパラ上げ簡単なDQN王子が出来上がったんだろう

それはともかく
弟が内pの若いころに似てる?とかほざいてたんだよね?
しかもイルカEDではホットケーキの食べすぎで太るんだよね?
5年後にはメタボで禿げて内pの片りんを見せ始めるってことかな?

気持ち悪くて兄弟を攻略できない



657 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/31(火) 03:05:51 ID:dUj82bZ00]
>>651
ADVでの主人公の描写はもちろん、スチルに大きく出してみたり
モブキャラにヨイショさせてみたり、前作の攻略キャラをそのまま登場させたり
気付いてないにしても相当酷いよな
製作側のイメージの押し付けでしかない

658 名前:ゲーム好き名無しさん mailto:sage [2010/08/31(火) 06:39:22 ID:hHRjCCHQ0]
ときメモに微エロ展開なんて求めてない
そもそもEDが告白なのに告白前にベタベタイチャイチャって
エロゲもギャルゲもガッツリやるけど、ときメモシリーズにそんなのいらん







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<348KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef