[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/06 15:46 / Filesize : 203 KB / Number-of Response : 1017
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

国税専門官part534



1 名前:受験番号774 [2021/10/05(火) 23:15:18.91 ID:VB71kc6j.net]
前スレ
国税専門官part533
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1631668526/

369 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 07:42:20.29 ID:zkd/15TG.net]
>>365
ヒント:転勤範囲

370 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 08:09:54.15 ID:PM56Fu62.net]
>>354
結婚生活に嫌な印象しかないから絶対しない
親も親戚も全部離婚歴あるんだわ

371 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 09:43:49.10 ID:q0CcM8Lu.net]
>>362
東京志望なら何で都庁や特別区受けなかったの?

372 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 09:45:15.12 ID:vaO0Rtcr.net]
>>368
受けたところで受かる能力がないんだよwww

373 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 10:15:27.95 ID:qvIPULwr.net]
OCネタ大好き自称都庁くん
インキャチー牛でやることないから今日も一日国税スレに張り付いてます(笑)

374 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 10:17:23.54 ID:/yNUutcj.net]
>>369
その通り、普通に落ちたわ

375 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 10:21:46.34 ID:vaO0Rtcr.net]
>>371
都庁はまだしも特別区すら受からないの?転勤嫌だとか言える身分じゃねーだろ。身の程を知れwwww

376 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 14:34:55.56 ID:SsgI6jwh.net]
まあ転勤嫌ならとりあえず国税の研修期間中に勉強して、有給取りなりして地方受け直すのがいいと思うで。宮城に配属されてもずっといられるわけでもないし、東北の田舎は地元民以外からしたら地獄やで。

377 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 17:55:51.99 ID:tFeWMdPO.net]
>>373
転勤嫌と言ってる段階で人生甘え



378 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 18:07:55.61 ID:/yNUutcj.net]
>>372
いつどこで俺が転勤が嫌だと言った?もっと文章よく読んだ方がいいで

379 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 19:11:23.15 ID:NFNEa9Xu.net]
>>367
エッチしたくないの?

380 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 19:14:00.22 ID:zDE57KYq.net]
>>365
せんせい曰く
仙台(東北)は地上志向が強くて国税国般が不人気らしい

381 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 19:15:05.82 ID:ptDAXnKW.net]
>>375
じゃあ不安なんかねえだろ仙台で頑張ってください。

382 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 19:23:20.82 ID:vaO0Rtcr.net]
>>375
地元から離れるの辛いってすなわち転勤嫌って意味じゃねーか、知的障害の文盲乙ww そりゃ都庁、特別区に受かるわけねーよなwww まぁ、落ちこぼれは精々東北の僻地にでも隔離されてろよwwww

383 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 19:30:47.37 ID:/yNUutcj.net]
>>379
よく考えたらそうやな
悪かったね

384 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 19:31:51.53 ID:ptDAXnKW.net]
>>374
そうかもな。甘えて安定した幸せ手に入れるか、甘えずどこに飛ばされるかビクビクしながら生涯を全うするのは個人の勝手だと思うがね。

385 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 19:36:07.71 ID:PKYueT0g.net]
>>373
そもそも仙台局に配属されて初任地が仙台になる可能性は高くないよ
仙台は都市規模の割に地元企業が少なくて税務署の数も規模も小さいからね

386 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 19:42:59.89 ID:ptDAXnKW.net]
結婚転局もできるのは一握りだからね。
親の介護ないなら十年以上ど田舎転勤繰り返す。
ど田舎で働く女は地元思考が強い。ゆえに転勤族はNG つまり今の時点で彼女がいない男性国税マンは結婚できませんので。

387 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 19:47:17.82 ID:lvqHsMYc.net]
>>381
飯を食うために生きてるんだから他は全部オマケにすぎない
全ては無為自然 
自分の意思を挟むなんて生き方自体ナンセンス
社会人1,2年やればわかるわ



388 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 19:48:53.56 ID:ptDAXnKW.net]
単身赴任や家族連れで結婚できたのは、女性の社会進出が今ほど普及してなかったから。今後もっと女性に焦点が当てられれば、男田舎国税局マンは結婚ができません。簿記だのとって結婚のための転職も考える人もいるでしょうが、ど田舎企業では低給料であったり、ボーナスがでることがないという弊害があるんですよね。

389 名前:受験番号774 [2021/11/14(日) 19:51:11.04 ID:ptDAXnKW.net]
>>384
社会人3年目でこういった考えになったので384はもう一年働いてみてみ。

390 名前:受験番号774 [2021/11/15(月) 06:32:40.78 ID:myaFQF8X.net]
>>385
貴方は現役職員なのですか?

391 名前:受験番号774 [2021/11/15(月) 13:38:09.28 ID:OA1lxcbt.net]
今年は何人蹴るんかな?笑笑

392 名前:受験番号774 [2021/11/15(月) 19:51:36.35 ID:lnOZlfDJ.net]
>>387
んだよ〜

393 名前:受験番号774 [2021/11/15(月) 20:29:46.34 ID:myaFQF8X.net]
>>389
参考になります

394 名前:受験番号774 [2021/11/15(月) 22:17:15.78 ID:tTYgDNxq.net]
>>390
何か参考になるのwww
結婚できないやつはどこにいてもできない。
ど田舎に勤務して結婚しているやつは沢山いるわ。

395 名前:受験番号774 [2021/11/16(火) 00:56:49.63 ID:CMR33SjH.net]
>>391
絶対結婚できないは言い過ぎたけど。
ど田舎が問題じゃねくて、ど田舎で県を跨ぐ転勤があることが問題なのよ。何度も言うが、ど田舎で結婚できたのは昔だからできたことなのね。
昔は沢山結婚してたそれは認める。
元々結婚できない奴は絶対結婚できないし、結婚できた可能性のあった超絶イケメン君も転勤が理由で結婚っていうフィールドからは淘汰されちゃうんだわ。

396 名前:受験番号774 [2021/11/16(火) 01:10:27.98 ID:CMR33SjH.net]
安月給ながら転勤なしの奴と高月給だけど一生転勤する奴のどっちを選ぶかやね。男目線でも女目線でも転勤なしの方を選ぶやろ。公務員専用のお見合いサイトなんかもあるが、見てごらんよ公務員じゃない方の男も女は言っちゃ悪いが容姿とか悲惨なもんよ。公務員っていうステータスにかぶりつく奴なんてそんなもんよ。

397 名前:受験番号774 [2021/11/16(火) 01:14:27.51 ID:CMR33SjH.net]
高月給超安定ステータスなのに、やっとこさ結婚できた相手が妥協に妥協を重ねたブスだったとしておまいらの人生は幸せなのかい。



398 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/11/16(火) 07:04:33.42 ID:YmPSpNc1.net]
大体生涯未婚率3割、場合によっては4割と言われる時代に結婚を前提とする考え方をすること自体がおかしいと思うの

399 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/11/16(火) 07:30:01.01 ID:XnSpYoin.net]
あなたの考え方を否定する気はないし、書き込むのを止める気もないけど、人に自分の考え方を押し付けなくてええよ(そう見えた)
あなたにそういう考え方があるように、他の人にも何かしらの考え方があるから

400 名前:受験番号774 [2021/11/16(火) 14:56:43.84 ID:lRuH2vda.net]
結婚希望を前提としてる人に対して言ってるんだよ。独身希望にゃ楽しい職場かもね。
押し付ける気はない、だからそれが幸せなのかどうか問いてるんですわ

401 名前:受験番号774 [2021/11/16(火) 14:59:16.34 ID:lRuH2vda.net]
ただ押し付けてるように聞こえんなら、もしかしたら後悔するかもよ。間に受けちゃってるわけですから。

402 名前:受験番号774 [2021/11/17(水) 19:05:33.53 ID:nx47xBn2.net]
俺はみんなと籍入れるよ

403 名前:受験番号774 [2021/11/17(水) 21:30:33.32 ID:53NNK3oI.net]
>>399
それはダメ。
一夫多妻は日本の法律で許されていません。「配偶者のある者は、重ねて婚姻をすることができない」(民法732条)と定められているからね。

404 名前:受験番号774 [2021/11/18(木) 01:59:06.48 ID:bo3GsDwK.net]
>>400
うるさい!いいの!あなたももう家族よ

405 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/11/19(金) 12:12:48.10 ID:cDZJs22M.net]
東京の内定もらったのは嬉しいけど、自分(簿記3級)如きがこの先何年経験を重ねようが、税務調査に赴いた先で能力も経験も遥かに上であろう会計士や税理士と渡り合うことが出来るのか・・少し不安

406 名前:受験番号774 [2021/11/19(金) 12:24:46.18 ID:3vXxQmEo.net]
こっぱんなんて薄給激務のクソブラックやろ

407 名前:受験番号774 [2021/11/19(金) 12:33:27.87 ID:8ijVKS9B.net]
>>402
それじゃ、痴漢した裁判官相手にビビってる刑事みたいだな
税法・通達の解釈や会計処理で争うのではなく
事実を見つけ出して争うのだから問題ないと思うが(例外あるけど)



408 名前:受験番号774 [2021/11/19(金) 12:37:48.04 ID:8ijVKS9B.net]
てか、高卒で十分回ってる社会だから

409 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/11/19(金) 12:57:45.19 ID:MrPftxtc.net]
OCでマウントしてた高卒職員は税務調査をしても話が噛み合わなくて税理士に論破されてそうだけどねwww

410 名前:受験番号774 [2021/11/20(土) 06:01:50.02 ID:bOjqCn7X.net]
Youtubeの広告は不快になるだけで

お金を払ってマイナス

411 名前:受験番号774 mailto:age [2021/11/20(土) 11:26:46.56 ID:ezdLxvQw.net]
初心者です
部門ってどこがおすすめなのでしょうか

412 名前:受験番号774 [2021/11/20(土) 14:28:16.37 ID:+cp8gF6+.net]
男は黙って法人

413 名前:受験番号774 [2021/11/20(土) 14:59:29.73 ID:austrvht.net]
>>409
法人に入れば、税理士免除受けれる?

414 名前:受験番号774 [2021/11/20(土) 16:19:11.02 ID:x09eMRDl.net]
税理士免除できてるのに、田舎転勤を繰り返す国税にすがりつくメリットは?
安定?
家庭のため?
長年勤務してぶら下がっただけの無能中年?

415 名前:受験番号774 [2021/11/20(土) 17:51:49.01 ID:austrvht.net]
>>411
少なからず民間に行けば国税より安定ではなくなるってことかな? しかも免除されてる時にはそこそこ給料いいらしいし

416 名前:受験番号774 [2021/11/20(土) 18:20:47.61 ID:v6lsXW4K.net]
>>411
税理士になれても仕事があるかは別。公務員試験で国税にしか受からない奴の能力なんてたかが知れてるし、税理士として稼げる保証がない。なら公務員で安定してる方がマシ。

417 名前:受験番号774 [2021/11/20(土) 18:31:41.18 ID:austrvht.net]
>>413
国税しか受からないってお前だけやろ笑 全部受かっても国税行く人もおるやろ



418 名前:受験番号774 [2021/11/20(土) 18:50:04.15 ID:v6lsXW4K.net]
>>414
おるにはおるけど少数だろ。むしろ国税は他全て落ちた奴の受け皿だし。あと、国税以外も受かってるから。

419 名前:受験番号774 [2021/11/21(日) 16:34:57.42 ID:+eHwRWnr.net]
>>414
都庁や政令市に受かった人の9割以上が国税蹴ってると予備校から聞いたがね、実際周りでも都庁けって国税選んだの1人もいないわ

420 名前:受験番号774 [2021/11/22(月) 08:39:05.92 ID:W4cVOokr.net]
>>416
都庁は知らんけど政令市蹴って国税は普通にいる
京都市とか大阪市蹴った奴何人もいる

421 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/11/22(月) 12:46:39.36 ID:KlG+bJy6.net]
いまだにこんなとこ張り付いて国税のネガキャンしてるやつとか志望局不採用かそもそも試験落ちてるから
受かってるとか嘘つくけど

422 名前:受験番号774 mailto:age [2021/11/22(月) 15:20:27.12 ID:ah8HnVWv.net]
さいきん早稲田大学の人気就職先に地方公務員に過ぎない都庁が上がってることを大変憂いておる。

423 名前:受験番号774 mailto:age [2021/11/22(月) 15:22:48.12 ID:ah8HnVWv.net]
都庁とかの地方公務員てさ、マヂ?
せっかくマーチ以上卒業して?

424 名前:受験番号774 [2021/11/22(月) 19:41:44.66 ID:FjMppGCb.net]
>>417
財政危機の京都や維新王国の大阪がイレギュラーなだけ

425 名前:受験番号774 [2021/11/22(月) 22:38:11.14 ID:fyksh0pT.net]
>>419
国2おじ懐かしいな

426 名前:受験番号774 mailto:age [2021/11/23(火) 09:31:30.07 ID:qJXweVS5.net]
>>422
うむ。国2スレがキンタマに荒らされてるからな。

427 名前:受験番号774 [2021/11/27(土) 09:57:01.48 ID:jobmQZfY.net]
ワクチン撃たないと調査業務できないのでしょうか?
宗教上の理由で打てません



428 名前:受験番号774 [2021/12/01(水) 17:09:41.41 ID:K/B9YrbL.net]
次の懇談会の案内とかまだなんかな? 管轄は大阪です

429 名前:受験番号774 [2021/12/02(木) 17:52:50.99 ID:pNzTpkj/.net]
やっぱり今年もオンライン研修? 嫌だなあ

430 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/12/03(金) 09:57:48.84 ID:6Mk+2Ylv.net]
今年和光で研修やる予定って書いてなかった?

431 名前:受験番号774 [2021/12/03(金) 12:04:34.80 ID:qGOBa/B9.net]
>>427
え、なにそれ  どこに書いてあったか教えてほしい

432 名前:受験番号774 [2021/12/04(土) 02:26:40.03 ID:aWabbrwC.net]
>>426
現地でやるって聞いてるけどなぁ
コロナがひどければオンライン
どっちかの判断は3月にって感じで

433 名前:受験番号774 [2021/12/04(土) 09:13:47.42 ID:I7w2bX9b.net]
>>429
現地というのは和光?

434 名前:受験番号774 [2021/12/04(土) 10:49:34.01 ID:6XDVQPbK.net]
大阪から内定もらった人に聞きたいんですけど、意向届出してから何か書類とか届きました?

435 名前:受験番号774 [2021/12/05(日) 14:37:30.10 ID:+Qtdx8BL.net]
>>431
きてないよ []
[ここ壊れてます]

437 名前:受験番号774 [2021/12/06(月) 10:26:07.58 ID:spX90JnI.net]
>>427
書いてはないけど懇談会ではそういう方向らしいとは聞いた
まあ、ちゃんと働けるならどっちでもええわ



438 名前:受験番号774 [2021/12/07(火) 10:57:29.42 ID:ZIlyIgAy.net]
国税って他人に嫌がらせするの好きなタイプは向いてるよね?

439 名前:受験番号774 [2021/12/07(火) 13:00:28.86 ID:JDjPGKUW.net]
和光って個室なん?

440 名前:受験番号774 [2021/12/09(木) 11:59:37.96 ID:ZShZr5t9.net]
┏                                           ┓
┃            太行山の好漢は三十六人               ┃
┃                                           ┃
┃        もし船火児がいなければその数は足りない        ┃
┗                                           ┛

441 名前:受験番号774 [2021/12/13(月) 16:05:47.01 ID:sKrOzYzS.net]
配属が決まる前に引っ越すのってリスク大きいですかね?

442 名前:受験番号774 [2021/12/14(火) 12:05:45.78 ID:vKgmJm41.net]
大阪から内定もらった人に聞きたいんですけど、意向届出してから何か書類とか届きました?

443 名前:受験番号774 [2021/12/16(木) 17:57:40.88 ID:actu4v8j.net]
コッパンの出先で国税よりもハードワークなところってある?

444 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/12/16(木) 18:41:37.20 ID:GjzaKNhC.net]
外回りに限ればこんなに楽な仕事ないと思うのだが。総務とか連調とかは毎日朝早くから夜遅くまでサービス残業してるけど

445 名前:受験番号774 [2021/12/17(金) 21:44:49.60 ID:WhYbhfcD.net]
奈良時代のmoro(諸)は、morote(諸手)のように二つのものを指す時だけでなく、二つより多いものがあってそのすべてを指す時にも用いられていました。

446 名前:受験番号774 [2021/12/19(日) 17:58:40.20 ID:FvV6VXG6.net]
東京国税局の人、承諾書出した後なんか資料きた?? 12月くらいにくるって見た気がするんだけど

447 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/12/19(日) 18:47:43.22 ID:QweQfbXj.net]
>>437
うんw



448 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/12/19(日) 18:48:14.63 ID:QweQfbXj.net]
>>442
下旬でしょ?

449 名前:受験番号774 [2021/12/20(月) 19:39:25.09 ID:4XDA5ASK.net]
国税研修オンライン確定らしくて涙止まらん
和光いきたかったのにな

450 名前:受験番号774 [2021/12/20(月) 21:54:03.38 ID:EZoCS1Uy.net]
マジ?
ショックすぎて嘆願書書くレベルなんだが

451 名前:受験番号774 [2021/12/20(月) 22:31:14.19 ID:EeW60hwz.net]
研修オンラインは本当だよ。今日書類届いてたわ

452 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/12/21(火) 09:48:12.00 ID:CaWfpBfp.net]
オンラインって講義映像見るだけ?
わしインターネット回線ないけどいけるのかな

453 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/12/21(火) 10:31:30.50 ID:LuQJwaUH.net]
>>447
3ヶ月ずっと?

454 名前:受験番号774 [2021/12/21(火) 12:09:47.32 ID:NMoNJ2EF.net]
働きたくないでござる

455 名前:受験番号774 [2021/12/21(火) 15:57:08.27 ID:LRYP4+uL.net]
今日懇親会あって併用するいうてたぞ

456 名前:受験番号774 [2021/12/21(火) 21:12:49.08 ID:Fl4FR9ay.net]
>>449
大阪だけど管轄内での集団研修とオンライン併用でオンラインは約2ヶ月間だよ

457 名前:受験番号774 [2021/12/22(水) 00:01:55.67 ID:W12fJqli.net]
高松国税おる?



458 名前:受験番号774 [2021/12/22(水) 17:55:32.38 ID:N8AIUTbX.net]
東京の人書類きた?

459 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/12/24(金) 09:07:13.83 ID:GBnnvwU1.net]
この仕事って努力に見合う収入もらえるの?

460 名前:受験番号774 mailto:sage [2021/12/24(金) 12:37:49.02 ID:J5sGZWmz.net]
>>452
ありがとうございます
和光は帰国時の隔離施設になっているみたいですね

461 名前:受験番号774 [2021/12/25(土) 10:46:16.33 ID:kYRej11L.net]
「コム:熊」が日本の地名によく使われているのはなぜしょうか。神道と関連する言葉であるから、弥生時代、急激に増加した渡来人が倭国へ神道を持ちこんだのと同時に、「聖なる言葉である熊」を地名として使ったのではないかと推測される。


「熊本」「熊谷」「熊野」「里熊」「里熊」「大熊」「熊町」「熊村」「熊川」「熊内」・・・。また、「熊」は「隈<くま>」と同系語で、「赤隈」「松隈」「丸隈」「道隈」「小隈」「乙隈」「横隈」「篠隈」「七隈」・・などの「隈」は「熊」を表すという。熊本県の「熊」は本来「隈」であったと言われている。

462 名前:受験番号774 [2021/12/25(土) 17:45:49.36 ID:kYRej11L.net]
私の友人は先ほどこんなメールをくれた。「問題は、民主党は自分たちの政策(有給病欠! 最低賃金!)が労働者階級の助けになると思っていることだよ」。有給休暇を数日もらったところで、家族は養えない。最低賃金も同様だ。白人労働者階級の男性は、時給が9ドル50セントから15ドルに上がったマクドナルドで働くことに興味はない。彼らが望むのは、私の義父にあったもの――米国人の75%を占める非大卒者に、堅実な中流生活をもたらす、安定したフルタイムの仕事なのだ

463 名前:受験番号774 [2021/12/25(土) 17:57:58.23 ID:kYRej11L.net]
韓国の「恨の文化」もルサンチマンの一種といえるのかな
「恨」とは「弱くて善き者」が「強くて悪しき者」に対して感じる
劣等意識あるいは葛藤心理なのだそうで

464 名前:受験番号774 [2021/12/25(土) 17:58:03.14 ID:kYRej11L.net]
韓国の「恨の文化」もルサンチマンの一種といえるのかな
「恨」とは「弱くて善き者」が「強くて悪しき者」に対して感じる
劣等意識あるいは葛藤心理なのだそうで

465 名前:受験番号774 [2021/12/28(火) 22:56:24.41 ID:Vl/rkpvd.net]
大阪国税局もやっぱり転居転勤いっぱいある感じ??

466 名前:受験番号774 [2021/12/29(水) 19:35:32.13 ID:pxxVB4ok.net]
そうだよ

467 名前:受験番号774 [2021/12/31(金) 15:08:18.90 ID:JWEGRiO9.net]
伏魔殿にようこそ
新卒者たちよ
by10年超え20年未満若手以上中堅未満



468 名前:受験番号774 [2022/01/02(日) 16:57:21.30 ID:JVbOWLo7.net]
ブルデュー曰く、ひとがルイ十四世の前で身をかがめてる、恭しく振る舞う、国王が命令を下すことができ、この命令が実行される、国王が臣下を降格させたら昇格させたりできるのは、象徴資本のおかげです。

469 名前:受験番号774 [2022/01/02(日) 17:59:59.18 ID:JVbOWLo7.net]
https://www.youtube.com/watch?v=jlDidQwW6PM






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<203KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef