[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/29 16:18 / Filesize : 239 KB / Number-of Response : 669
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

害虫駆除業者がお答えします



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/04/25(水) 11:02:13 ID:fbIE3V0L]
とりあえず判る範囲でお答えします

160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/19(火) 23:00:47 ID:7GDEwOMR]
コンバットが一番手っ取り早いと思うが

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/19(火) 23:13:06 ID:???]
ヨトウムシはどうやって駆除したらいいですか? 
テデトール以外で

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/20(水) 18:31:22 ID:R3m+lHiU]
>>161
「何」から駆除したいのですか?
ヨトウガは一般的には農業害虫ですが

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/20(水) 21:22:22 ID:???]
青梗菜とブロッコリーから

164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/21(木) 00:31:07 ID:tHjIJSBy]
質問なんですが・・・
築30年位の集合住宅に住んでます。
今年になってからクロゴキブリに5〜6回会い、その後大量の子供が出ます。
毎日5〜6匹遭遇しています。

大掃除の結果、ベランダのスノコの下が巣だったらしく
ゴキジェットまちぶせを1本分ベランダに撒いておきました。

部屋にはペストX・ゴキブリキャップ・コンバットを設置。
数日後に親は出なくなりましたが、クロゴキブリの子供がまだ出ます。
観察の結果ベランダ側の窓・トイレから入って来るようです。

ホウ酸団子かコンバットもベランダに置こうかと思うんですが、どうでしょうか?
隣の家のゴキブリも呼び寄せてしまいそうで怖いです。

あと、ゴキブリの子供はコンバットやホウ酸団子は食べないんでしょうか?
妊娠中の為、バルサンはあまりやりたくありません。
子供ゴキブリがいなくなるアドバイスをお願いします。



165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/22(金) 06:40:33 ID:bhEw11Pl]
u-go.to/sanuen/

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/22(金) 10:20:50 ID:???]
>164
かなり徹底的にやられたようですね

クロゴキの成虫は今も出ますか?
出ないのであれば現状の処理で
幼生もいなくなるでしょう

ゴキの子供は毒エサを食べますよ
ただし、何度も書いていますが
使用期間を必ず守ってください
放置するとコンバットは特にその形状から
ゴキブリの巣となることが多いです


167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/22(金) 10:22:33 ID:???]
>163

市販の殺虫剤は植物を枯死させる可能性がありますので
ホームセンターなどの園芸コーナーで農薬を購入してください

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/22(金) 10:25:32 ID:???]
>159
毒エサの有引力はそれほど強くありません
出ている場所が特定されてるのであれば
殺虫剤など撒かずに毒エサの設置を
お勧めいたします

殺虫剤はゴキブリを散らしてしまい
生息範囲を広げる可能性があるため
使用を控えることをおススメします




169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/22(金) 10:33:58 ID:???]
>>145
ありがとうございます
カマドウマって、暖かい地方に発生頻度が高い虫なんですか?
実は北海道在住で、私の住む地域は夏も、あまり暑くなりません
引っ越ししたい…

170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/22(金) 10:39:56 ID:pkWlQaF/]
教えて下さい。
家中の隙間とゆう隙間は徹底的に塞いでるのでゴキブリは滅多に見ませんが
それでも、何処から入ってくるのか、時たまみます
そのような場合、Bキャップとかホウサン団子みたいなのを
設置したら反ってゴキブリを呼びおこしたりしませんか?

171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/22(金) 12:49:38 ID:bndoxJ4m]
ダニは質問対象でしょうか?去年6月頃と今年4月頃にダニが出て家族で刺され、バルサンしました。

今回は5月に2回バルサンしたりダニブロッカーというスプレーをしたのですが、また昨日ダニが見つかり子どもが刺された様でした。
フローリング+絨毯、布団で寝ています。絨毯は変えたばかりです。ぬいぐるみは大きいのが2体と小さいのいくつかあります。ソファーがありますが、来週処分します。

『バルサンする。ダニブロッカーする。ぬいぐるみを洗う。布団を毎日のように干す。布団を丸洗い。毎日掃除機。換気をマメに。除湿。』…それ以外に出来る事があったら、教えて下さいお願いします。(絨毯はまだ転び易い小さな子どもが居るので、極力残したいです。)


172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/22(金) 14:40:04 ID:ExsDdSvh]
PromisedLandは無料の携帯オンラインRPGです。
ゲーム内でアイテムや情報を一緒に集めて、相棒と共に冒険をしてアイテムや現実のクーポンを手に入れよう!
DLはこちらから↓↓
www.pl-m.com/i/index.php?af=a016ec6465120067e7d55be22143c0c0

173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/22(金) 15:17:40 ID:JXzM2uys]
>>171
お役に立たない情報ですが、以前見たテレビ番組の中で ダニから人間を見ると 富士山くらいに
見えるというような事を言っていました。
絨毯があるだけで 上から 食べ物の降ってくるマンハッタン高層ビル街か 高さにこだわらなければ
適度の湿気もある高級住宅地でしょうねぇ。
絨毯のある無しで 怪我するなら 生きていけん気もするが、 丸洗いのできる厚めの素材の何かに
変えるとか 掃除と洗濯ができる 実行するというのは 基本中の基本です。

174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/22(金) 15:33:21 ID:JXzM2uys]
>>171
蛇足ながら ダニアレルギーの場合は ダニの死骸もアレルゲンになるので
徹底的に 掃除 洗濯などで 無くす以外に手は無いようです。

人間が富士山だったら 小さなフケは 巨大なアンパンか、 髪の毛一本は 巨大なフランスパンか。

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/06/22(金) 17:19:39 ID:bndoxJ4m]
>>173-174 ありがとうございます。そうですね。絨毯のあるなしと怪我は、大して変わらないかも知れません、ただ、切れる→切れないくらいの差はあることもあるし、騒音問題もさります。布団を敷くので絨毯のあるなしで多少なりとも寝心地に違いもあります。

しかし本気でダニ対策するなら、絨毯を無くすのが一番なのでしょうね。子どもの食べこぼしもありますし。

布団も丸洗いする所がなかなか無いので、取りあえずシーツの洗濯と布団干しに徹します。ありがとうございました。

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/22(金) 17:20:24 ID:???]
>170
毒エサの有引力はそれほど強くありません
大丈夫ですよ


177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/06/22(金) 17:44:49 ID:???]
>171
ダニに噛まれると痒いですね
お子さんは大丈夫でしょうか?

見つけたダニは本当にダニですか?
目視できる1cm近い固体であればマダニの可能性もあり
マダニに噛まれたなら皮膚科に行く必要があるのでご注意下さい

駆除に関してですが和室の畳も要注意です
あとは家具の裏や下に溜まっているホコリも棲家になります
現在やられている以上のアドバイスはありません


ただし、ダニ自体はどこにでもいるものです
種類によって噛む噛まないもあります
特に噛まないダニは人間のそばに沢山います
一度ダニの被害に遭遇すると
ダニのようなものをダニと思い込んだりすることも
しばしばございますので出来たら捕まえたものを
残しておいて業者さんに見せるのがいいですよ


178 名前:164 [2007/06/22(金) 18:35:54 ID:eU7glQ00]
>166
ありがとうございます。
クロゴキブリの成虫は見ないので掃除をマメにしながら
現状の処理のまま様子をみたいと思います。

よろしくお願いします。




179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 00:07:31 ID:tp/6VuH7]
昨日の夜、洗面所に10cm大のムカデが出ました。
この家には15年ぐらい住んでいて、アシダカクモは出たことあるけれど
ムカデはほとんど出たことないんです。去年5cmぐらいの幼虫を2匹
屋内で見て、用心していたのですがやっぱり。。
ムカデも一度出たら毎年出るようになるのでしょうか。

市販のムカデ忌避剤を時々撒いていますが、うちと隣の家の境に、
隣家の大きな木が1本あり、うちの2Fまで枝が伸びてる状態です。
木があったら忌避剤を撒いても効果ないでしょうか。
切ってもらうのはムリそうです。


180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 00:12:01 ID:tp/6VuH7]
上で質問した202です。追加質問がありました。
アシダカクモはムカデを食べますか?
ムカデはゴキブリを食べますか?
急にムカデが出た原因を知りたいのです。
アシダカクモは、引っ越して3年ぐらいは毎年屋内で
見ましたが、ここ長い間屋内では見なくなりました。
ゴキは、一夏に1,2匹程度、黒いのがホイホイにかかっていますが、
大量に発生することは今のところありません。

181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/02(月) 04:00:44 ID:lZTkMwjh]
>>201
大家か管理人に言うしかない。

182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/02(月) 07:34:26 ID:???]
シロアリではないようですが、蟻が廊下の横隅で列を作ってました。
列を辿っても発生場所がわかりません。

前からゴキブリが出るなど汚かったので出来るだけきちんと掃除をしていましたが
何しろ物が多すぎて手の届かない場所が多いんです。
すぐにでも片付けたいのですがなにぶん時間が無いもので・・・

一時的にでも蟻やらゴキブリやらを一掃できる方法は何かありますか?

183 名前:205 mailto:sage [2007/07/02(月) 07:36:44 ID:???]
ちなみにマンションの二階です

184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/02(月) 14:59:03 ID:???]
>>198
触角・足の長さ・動き方などの特徴、現れる時間帯、部屋の中のどこで見かけるのか。
水回りと判断した根拠など、もう少し具体的にどうぞ。

>>199ー、サイズ、サイズー

>>201
チャドクガだということは画像等で確認しましたか?
隣家およびお宅にツバキ科の木がありますか?

その色・サイズでチャドクガ以外に毒蛾である可能性はありません。
チャドクガの場合は>>204の言うように管理者に駆除を頼んで下さい。
くれぐれも素手で触らないように。防備しないで殺虫剤を撒くのも危険。

その他の蛾であれば、とりあえず普通の殺虫スプレーで。
もし何か植物を育てているのなら、その植物に適用のある浸透移行性剤で
幼虫による食害を防ぎましょう。

>>202
ムカデ2
life8.2ch.net/test/read.cgi/goki/1182931539/

>>205
ない。
つうかマンション2階でアリ?

185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/02(月) 18:47:11 ID:???]
携帯からですが>>201です。
>>204>>207さんありがとうございます。
ネットで調べて多分チャドクガだろうと思いました。
隣の庭に椿の木もあります。
ネットでは成虫の大量駆除の方法が分からなかったんですが
やっぱり木ごと処分しないと無理ですよね。orz
こちらは昨夜から雨が降っているんですが
その為か今日はほとんど見かけません。
1匹ほど外に掛けている雑巾に止まって動きませんが。
調べれば調べるほど厄介な害虫のようなので
お二人のアドバイス通り、管理会社に連絡してみます。
ありがとうございました。

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/04(水) 16:05:34 ID:???]
>205
>何しろ物が多すぎて手の届かない場所が多いんです
この状態で手っ取り早くというのは無理ですね
間違ってもバルサンしないでくださいね

毒エサタイプの薬を設置し待ち伏せタイプの
薬剤を床と壁の取り合い部分に床・壁面に
各10cm幅で塗布すると良いでしょう。


187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 16:22:10 ID:y+B6di/o]
質問テンプレ

【どのような虫か】大きさ・色・形・脚の数・可能であればシャメ等でうp
【発生場所】場所・自宅の形状・付近の様子・住んでいる地方
出来るだけ詳しく説明してください。

回答者は優しく答え、質問者は回答者にお礼を言いましょう。





188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/04(水) 16:27:49 ID:???]
FAQ
*虫の名前で検索すると詳しい情報が得られます。
イカリ消毒HPの害虫検索
ttp://www.ikari.jp/gaicyu/srch_name.html

1:浴室・洗面所にチョウみたいな形の小さいハエがいます→チョウバエ。配水溝の掃除をしましょう。
2:本やキーボードに1ミリくらいの細長い薄茶色の虫がいます→チャタテムシ。部屋の風通しを良くし、本は晴れた日に干しましょう。
3:本の間に銀色の1センチくらいの動きが素早い虫がいます→シミ。晴れた日に干しましょう。
4:カブトムシのメスのミニ版のような2、3ミリ位の茶色い甲虫がいます→シバンムシ。乾燥食品やペットフード、畳の裏をチェックしましょう。
5:アリみたいなハチに刺されました→アリガタバチ。シバンムシの幼虫(白いウジ状)に寄生します。シバンムシを駆除しましょう。
6:茶色くて丸っこい数ミリの毛虫がいます→カツオブシムシの仲間の幼虫。髪の毛などを掃除して、毛製品の衣類をチェックしましょう。
7:1センチ弱の小さいガが部屋の中を飛んでいます→ノシメマダラメイガ。米、小麦粉などの穀類に幼虫(白いイモムシ状)がいないかチェックしましょう。
8:こどもの掌くらいのクモがいます→アシダカグモ。ゴキブリを捕まえてくれる有難いクモです。大切にしましょう。




189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/04(水) 16:47:30 ID:???]
ちょ、それ素人が作ったのだし、今考えるといろいろ不都合も・・・
life8.2ch.net/test/read.cgi/goki/1171329754/2

ここはプロ目線でアドバイス頂けるのがありがたいスレだと思って拝見しているので、
テンプレ作られるなら、一工夫お願いしたいところ。

190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 17:24:19 ID:HUHkOyf8]
庭のプランタいぢってたら見たこともないカタツムリの子供?がいた…
黒っぽい色でタニシみたいな形してる
コレって最近流行りの外来種というやつか?

191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/04(水) 17:39:09 ID:y0btn9cs]
>212
文句言うより改善点を指摘しろよ
それこそ失礼だろ

192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/04(水) 17:53:53 ID:???]
>>213
ヤマタニシ、ニッポンマイマイあたりかな。

カタツムリの図鑑
ttp://www.insects.jp/konbunmaimai.htm

193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/04(水) 17:59:39 ID:???]
>>200
マルチだったのか。「殺虫剤について語るスレ」で回答済み。
life8.2ch.net/test/read.cgi/goki/1170983407/271

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/04(水) 18:34:17 ID:???]
>>215
ありがとう。図鑑見たけどニッポンマイマイの子供っぽい


195 名前:212 mailto:sage [2007/07/04(水) 18:44:21 ID:???]
>>214
文句のつもりはないんだけど、そう受け取られたならスミマセン。

そのFAQは、そもそもマイナー害虫の同定用なんで、ゴキ、アリなどのメジャーな虫についての
「対処法」がメインのこのスレの需要とちょっとズレてる気がする。
なのでプロの方がそういうのをテンプレート化してくれたらうれしいなーと思った次第。

内容の不都合ってのは、質問の多い虫が抜けていたり、発生場所に付け加えたいことがあったり。
これはあちらの次スレ立てる際に、そこまでの情報を入れて直すつもりでいます。

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 08:59:03 ID:VkKziZfa]
>>218
まあ頑張って「図説」でもコピペして下さい

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 16:03:54 ID:8SY2lmIb]
お初です。
この前、冷蔵庫を拭いていたら、外側の上の部分に、Gの抜け殻がびっしりありました………(;´д`)

今年中に、引っ越しをする予定なんですが、冷蔵庫は、処分した方がいいのですか?出来たら、買ったばかりなので、捨てるのはもったいないのですが……。



198 名前: [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 16:27:24 ID:wvrQ3KuL]
なぜ処分? 掃除すればいいでしょ



199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/05(木) 23:32:27 ID:Fc5EfjrV]
夏になるとアリが凄いんです;
台所に来るのは分かるのですが‥
二階に上がってきて、そこにあるティッシュまでも食べにくるんです(*_*)
退治してもなかなかいなくなりません。
どうにかなりますか?

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/06(金) 01:50:47 ID:8+dqyDId]
ゴキって一回になんこ卵産むの?

201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/06(金) 01:56:32 ID:guGhqRfR]
引越して5日ですが、トイレに孵化したばかりの、小さいゴキブリが出たのですが、近くに巣があると思った方がいいのでしょうか?
一応ブラックキャップは買いましたが、設置するならトイレ周辺がいいですか?
そして侵入を防ぐアドバイスをよろしくお願いします。

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/06(金) 08:27:01 ID:siZ79fCR]
>>216
ありがとうございます!

せっかく手に入れた害虫駆除剤だと思ったのに(´・ω・`)

一番困ってるムカデに効くかわからないなんて悲しい(´・ω・`)

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/06(金) 17:29:22 ID:SyoajSkQ]
ノミが鬱陶しいんだけど、やっぱり畳に差し込んでぷしゅー
やる奴しか無理ですか?
ガムテープで捕まえる的な対処しかしらないが

204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/06(金) 20:07:54 ID:???]
>>223
ゴキの卵は卵鞘と呼ばれ
その中に種類によってまちまちですが
約20個の卵が入っていると思ってください。

>>224
トイレ周辺と水周り周辺にも念のため
防ぐ方法は穴を塞ぐ
トイレ周りなら下水管や排水口のチェック
排水口は夏場に下水の臭いが
上がってくるようなら要注意!!
釣鐘型トラップなどが無くなっている
可能性がありますので見てください

>>226
畳にプシューですね
あと、掃除機でも吸い込めるので
小まめな掃除を忘れずに

205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/06(金) 20:40:09 ID:T3WHJRxJ]
畳へのインジェクションはノミに効果がありません。理由は単純そこにノミはいないからです。
それよりも幼虫のエサになる塵埃の処理とか成虫の寄生先であるイヌネコネズミの管理が重要でしょう。
あと畳床は溶剤の影響を受けやすいので注意すべきです。最近は樹脂性は減ったのでへこんで
べこべこはあまりありませんがインシュレーションボードは膨潤することがあります

206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/06(金) 23:11:03 ID:ZVZZKwqk]
風呂場、洗面所等の湿度が高い所に小さいハエみたいなのが大量に発生してるんですがチョウバエですか?
排水溝を掃除したらいなくなりますか?
また卵とか産んだりするんですか?

207 名前:224 mailto:sage [2007/07/07(土) 00:08:17 ID:???]
>>227
洗濯機の排水溝と台所はテープで塞ぎました。
肝心のトイレは、テープがつかないので、今度パテかコーキングでもしてみます。
洗濯機の方は匂いがでていたし、トイレのパイプは、壁紙で隠してありましたが、隙間がすごかったです!
アドバイスありがとうございました。

208 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/07(土) 03:46:15 ID:???]
デカGがトイレに出た!退治はモチロンGジェット(^-^) ところで質問ですが 以前に家の「隙間」をテープなどで封鎖したのに出現は何故? 唯一封鎖出来てない場所は換気扇の吹き出しですがここも侵入経路ですか? Gの侵入経路に詳しい人情報くらさい(ノ_・。)



209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/07(土) 05:35:17 ID:E5xVTdAg]
換気扇は屋外から進入する昆虫類の重要な侵入経路です
停止時の蓋が閉まるタイプのものもGは楽勝で侵入します
食品工場等ではメッシュ装着を指導しますね
あと一般家屋で隙間をシールすることは不可能でしょう
一見遮蔽性の高いアルミサッシもカメムシなどはスルー同然です

210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/07(土) 06:32:48 ID:???]
なるほど↓ 換気扇にメッシュですね! 家の中の隙間と行ってもGの侵入可能な隙間までは防ぎきれないですね泣 外部からの飛来だと思うのですが… 結論 Gゼロはごく不可能に近いって事になりますね(ノ_・。)

211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/07(土) 13:17:05 ID:gs1Xfdvo]
黒誕生♪
s.pic.to/eqz2b

212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/07(土) 15:04:13 ID:???]
このスレの害虫業者さんって お一人なの?
1さん だけだとしたら 本職だけあってすごい知識量ですね。

どのようにしてこの仕事を始められたのですか?>業者さんALL
どなたか親方みたいな方について 
資格とか取るのに何年とか、かかるのでしょうか?

へんな質問ですいません


213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/07(土) 15:06:21 ID:???]
↑駆除がぬけていました。

  害虫業者 →×
害虫駆除業者→○

214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/07(土) 20:59:50 ID:E5xVTdAg]
まじめな話で害虫業者のような害虫駆除業者も稀にいるので気おつけましょう
ここにいらしてる業者の方はそんなことないでしょうけどね

話は変わりますがPCOという呼称の認知度はいかほどなんでしょうか?
一部ではPMOとかキザな方々もいらっしゃるようですが。
スレタイとは逆向きですが業者サイドから質問させてください

215 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/08(日) 00:01:04 ID:???]
>>235
3人は潜伏している
資格は
防除作業監督者・PCO技術者1級等があります
最長で5年間仕事をしていなければ取れないものや
素人でも取れるものがあります

恐ろしいことに国が与える資格というのもは事実上ありません
下手すれば会社内に資格者が一人もいないなんて所もあります

216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/08(日) 01:27:32 ID:vN6M8kLu]
>>227さんありがとうです!黒いあずきの中にそれだけあるとゆう事ですよね?黒いあずき自体は一つしか産まないんですかね!?
前Gが出たときあずきぶらさげてたんで。Gもあじきも処理しましたが。泣

217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/08(日) 02:24:22 ID:snIzNrDH]
クーラーの室外機からゴキが入ってくることってあるのですか?
昨日今年一発目のGがでたので・・・

218 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/08(日) 03:18:28 ID:ODoRdRKs]
毎年この時期になると、台所の水回りに大量発生する蟻に悩まされています。とにかく毎日現れます。雨の日は全くいません。
三角コーナーやゴミ箱にもたかるようです。
次に自分の部屋には、羽の生えた少し大きめの蟻が発生します。網戸に沢山たかって、煙草吸いにベランダに出入りする度に部屋に侵入して来て困ってます。
助けてください。蟻を寄せ付けない為にはどうすれば良いでしょうか?



219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/08(日) 07:29:42 ID:???]
愛煙家も害虫のカテゴリーに入れるべき。煙草は窓を締め切って部屋の中で吸ってくれ。
俺は嫌煙家だから隣にベランダで吸われると、部屋に風入れられないし洗濯物に匂いがつくし迷惑なんだよ。


220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/08(日) 09:16:19 ID:???]
>238
>下手すれば会社内に資格者が一人もいないなんて所もあります

薬事法は?スルー?
知識量と経験で開業できてしまうのでしょうか?

悪徳業者にだまされ・・・なんて話を聞いたので
知りたいです

221 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/08(日) 11:02:04 ID:???]
>>242
申し訳ないですがスレ違いでは?あなたがそれほど我慢ならないのなら隣家の方と一度直接交渉してみては如何でしょう。

222 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/08(日) 11:14:49 ID:4Be6DfS8]
別板から誘導されました関西で業者さんに
頼むとしたら 良い業者さん見つけ方のこつありますか。きちっと仕事してくれる、防御に定評あるところ、ご存知でしたら
教えて頂けませんか。ヒントなどでも、宣伝になってしまう危惧もあると思いますが、教えて下さい。m(_ _)m

223 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/08(日) 12:30:03 ID:AePXdZt6]
値段についても知りたいです。
条件 環境 現状 等で変わるんでしょうが、
居酒屋チェーン店舗並(30坪程度)で
飲食店をしています。(揚げ物あり)
まめに綺麗にしているとは思っていますがGがでます。
年 契約の業者があると聞きましたが、
1社 聞いてしまうと(客商売のため)断りにくいと思いますので
相場などを教えていただけないでしょうか?

当方 名古屋で某駅の近くなのですが。

224 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/08(日) 12:33:19 ID:???]
↑失礼
30坪程度では 居酒屋チェーンと一括りにできないですね^^

225 名前:245 [2007/07/08(日) 15:46:04 ID:4Be6DfS8]
わたくしは一般家庭で、です。宜しくお願いします。

226 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/08(日) 19:08:26 ID:???]
>>245
家ならダスキンに依頼しましょう
キチットするかは解りませんが

>>246
見積もり依頼の相手を気遣うより
食べに来ているお客さんのことを
考えたらそんなことを言ってれないと
思いますがどうでしょう?
2社程度に見積もり依頼し駆除に自信がある
営業マンの会社に頼みましょう
契約に関しては現在ほとんどが年間管理契約だと
思っていたほうがいいでしょう
金額は12〜20万ぐらいでしょうか

227 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/08(日) 19:39:23 ID:???]
>>243
>薬事法は?スルー?
どの辺りの事を言ってるのでしょうか?

>悪徳業者にだまされ
訪問販売 シロアリ で検索していただければ山ほど出ます

228 名前:245 [2007/07/08(日) 20:06:09 ID:4Be6DfS8]
249さんレスありがとうございます。ダスキンも思案していますが、
業者さんからみてきちっとするかわからないのであれば悩みどこでして…業者さんの経験をお聞きしたいのですが、難しかったでしょうか。。



229 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/08(日) 21:07:57 ID:???]
客席の見えるところにインセクトベーター置くような教育する馬鹿会社がキチンとするわけがない
万一子供が誤飲したらどうする気ナンダロウナ

まぁ、我々がキチンとしてなかったら日本ペストコントロール協会のオエライが恐いらしいので



潜伏しているヒト等凄い知識量だけどどんな会社のヒト等なの?
普通の駆除屋の社員?

230 名前:243 mailto:sage [2007/07/08(日) 21:08:57 ID:???]
>250
>>薬事法は?スルー?
>どの辺りの事を言ってるのでしょうか?

243です
使う薬剤はほとんど医薬品と聞きます。
身分証明程度で売買できるのかな?
と思ったものですから

231 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/08(日) 21:16:18 ID:???]
毒物劇物取扱責任者が事業所事に居ない会社あんの?

232 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/08(日) 22:51:54 ID:4Be6DfS8]
252さん
悪徳…それはダ○。。の事でしょうか?
御返答おまちしていますm(_ _)m…
気に入った新居、飲食店が周りに多い場所で引っ越し考えてますが、止めたほうがよいでしょうか?駆除してもいたちごっこ状態でしょうか。3階です。
とても恐いです。後、別のマンションで一階がバイク屋も油使う?ので、さけるべきでしょうか。。ご助言お願い致します

233 名前:246 mailto:sage [2007/07/09(月) 03:23:39 ID:???]
>249
早速のご返答ありがとうございます。
自分の想像より 2〜3倍でした^^

年間管理というのはG駆除後1年間は
被害がある度 駆けつけていただけるのでしょうか?

聞いた話ですと
半年に1回 薬を撒くような事を想像しているのですが

検討してみます。

234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 06:41:14 ID:???]
“半年に一回薬をまく”なんて昔の考え。

235 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 08:37:02 ID:???]
今はチャバネの場合初発施工後に二ヶ月に一回のベイト剤処理及び指数計測後に必要に応じてMC剤を用いた残留散布って仕様をしているところが主ですな
半年に一度の薬剤散布でどうにかなるわけがない
基本は整理、整頓、清掃をお客様が行い、手前どもが改善点を指摘し、補助的に薬剤処理を行うのが衛生管理です

236 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/09(月) 09:36:26 ID:fIki+fkv]
田中元木ラインが見え隠れしてるな

237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 13:36:00 ID:???]
>>252
大阪のインディーズ駆除会社です

>>253
まぁ、規制といいますか。
知事認可を受けている業者は薬剤の保管場所について
施錠できるところで保管するという制約があります
最初の申請時に確認するだけですけどね
知事認可を受けていない業者であればスルーかもしれません。
売買は薬剤を取扱う商社で購入します
まぁ、バポナなんかは発ガン性があるのに何も注意せずに
薬局で身分証明書一つで買えますからそれの方が怖いですね
で、バポナ頭の上にぶら下げて調理しているオバちゃん・・・
早く死にたいんだろうなぁ・・・なんて思いますね
見積の時に見つけたら必ず注意しますよ

>>254
私の知るところで4社、その内知事認可2社

>>256
年間管理なら被害があれば無償で対応が基本です

薬剤散布のサイクルは各社まちまちです
年に一回の散布もあれば毎月散布する会社もあります
どれが良いかは一概には言えませんが
出現を止めれないのは下手糞な会社と言っても良いと思います
ただし、突発的に外部から侵入されるのは仕方がありません


238 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/09(月) 16:28:15 ID:Xj6VeUxF]
そうしたらどこがいいの°・(ノД`)・°・?
ダ○○ンはひと月ごとですが、知識として半年に一度の業者は避けた方がよいって事で
よろしいですか(;_;)?
ダ○も、どこまでの実績なのかHPみてもわからないです(泣)
素人には…(号泣)



239 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/09(月) 16:54:38 ID:/0dd4B4C]
春からデカGが毎晩発生、ゴキブリキャップを置きまくった所大人は死に絶えたようですが
白帯の赤ん坊が毎日何匹も出てきます
白帯1〜2本ならティッシュで掴めますからいいんですが、
このコ達が成長した時の事を考えるとgkbrです
なんとか幼虫のうちに皆殺しにする手はないでしょうか?
ちなみに古い集合住宅の為、隣家との隙間ありまくりです…

240 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/09(月) 16:57:54 ID:CzLCIsPH]
>>261
これだけ教えてもらったら、あとは自己判断できるんじゃないの?
2ちゃんねるの使い方を心得ましょう。

あ、おいらは業者さんじゃないよ。

241 名前:246 mailto:sage [2007/07/09(月) 16:58:44 ID:???]
>257・258・260
いつもテンポよく歯切れのよい回答おそれいります。
自分の店もあなた方のような業者に頼みたいものです。

こちらのスレを覗くようになってGがすごく気になります。
ネットでもいろいろ調べているのですが、
>258
>ベイト剤処理及び指数計測後に必要に応じてMC剤を用いた残留散布って仕様をしている

専業の(しかも質問に丁寧に答えていただいている)方々に伺うのは
大変失礼とは思いますが
ベイト剤 MC剤を個人で買ってDIYで駆除作業をするというのは
無理 不可能 いいかげんにしろ
なのでしょうか?


242 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 17:26:28 ID:???]
>>261
地元のペストコントロール協会に電話して三、四社紹介してもらって
相見積り取ってサービスマンに疑問点なんかの質問をして1番フィーリングがあうサービスマンの所を使う
営業とサービスが分かれているとこはやめといたほうがいい

状況や予算によって作業はかわるからその辺の話も必要かと

かなり個人的には名古屋なら愛知県ペストコントロール協会の会長をなさっている方の会社、
大阪より西で広島までなら日本ペストコントロール協会の会長をされている方の会社
四国は大塚製薬の子会社
がいい仕事をすると思う
東日本は会社多過ぎてわかんね


243 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 18:43:21 ID:???]
IPMだPCO、TCOだと偉いヒトはカタカナが大好きなのですよ


244 名前:業者@近畿 mailto:sage [2007/07/09(月) 20:41:51 ID:???]
>264
ベイト剤なら通販で安くで購入出来るサイトがあります
ググッて下さい
MC剤は見たこと無いです

ベイト剤のみの作業なら可能ということです

245 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/09(月) 20:54:04 ID:fIki+fkv]
対G兵器の調達なら専門のディーラーからがいいんじゃないですか。小売もしてくれるはずです
関西のK社と関東のH社なら技術ブレーンもいるし(両者ともスケベおやじだけど)
そこそこアドヴァイスしてくれます。(千奈美に両社とも社長は>>266傾向ですね)
難点は価格が高めなことですかね

246 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/09(月) 22:11:50 ID:???]
>>264
えーと,貴方様は飯屋をやってるわけです.
メシを作ること自体には資格は要りません
誰でも出来ます
ですが,私がメシを作るのと貴方が作るのには差が出来ます
それは何故ですか?
失礼な物言いですが,飯屋や飲食関連に関わって居なくても貴方より
うまい素人がいるかもしれません
貴方のお店の定連さんは貴方の作るもののファンだったり,お店の雰囲気が好きだったりするわけです
DIY駆除無理・不可能では無いと思いますが手前共が行った時と違いは出ると思います

買うなら>>268氏のおっしゃってる関西のK社なんかがお勧めですね
通販担当の方が親切に教えてくださいます.
私なんかも会社の仕入値よりK社の通販の方が安いもんで時々使ってます.
で液体薬液ですとゴキブリ駆除剤をネット通販で売ってるところはありません
ですが・・・・(ryこの先を喋ったら怒られるので言えませんごめんなさい
ヒントは代替


247 名前:264 mailto:sage [2007/07/10(火) 03:23:17 ID:???]
>267 268 269
親切に教えていただきありがとうございます。
一蹴されると思っていました。

>269
仰る通りです。

飯屋自体も、よそ様で食べた時
自分でもできるんじゃないか?が
きっかけでして^^
メニューのDIYというか

ついつい自分でも・・・と思ってやってしまう癖
みたいな物があり

業者さん達相手に失礼な事をお聞きして
申し訳ありませんでした。
 

248 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/10(火) 09:04:52 ID:???]
>>270
失礼でないですよ
業者に金を払っているんだから業者がすべてなんとかすべきだみたいなヒトより
貴方みたいな自分で何とかして自分でしようってヒトのほうが好感ですし

ですが、お店の駆除自体はDIYはあまりオススメできません






便乗質問
実家の工房の外壁にコキヌストが大量発生
原因を教えてください



249 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/10(火) 11:40:34 ID:???]
MC剤って3種類のみ?
なんか(薬品名が)別なのを見たような気がすんだけど?

あれはただの乳剤だったのかな?
サニーなんとかだったような
○○タリーだったのかな

あとみなさんベイト剤は何を?
ウチはメインはもっぱらMAX〜なんだけど
食わない時は?何が効いてます?
それとも自社製?


250 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/10(火) 11:57:54 ID:z3xEmEPG]
>>271
コクヌストモドキ?
建材由来とする説があるようです。
ttp://www.afftis.or.jp/konchu/mushi/mushi86.htm

251 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/10(火) 12:12:09 ID:???]
関西のK社って?
大日本○○○株式会社のことでしょうか?
話変わって↑の会社って上場してないのですね。
よく聞く名前なので意外でした。

252 名前:業種@近畿 mailto:sage [2007/07/10(火) 12:51:49 ID:???]
>>272
ゴキブリ用のMC剤は3種類です
白アリ用にも何種類かありますね

ベイト剤は私もマックですが軽い補助にしか
使いませんので喫食はあまり考えません

ちなみに駆除業者同士のお話はコチラがいいかと
『害虫駆除業者の雑談場』
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/goki/1183610776/

>274
大日本○○○株式会社なら
D社と書くでしょうから違いますよ


253 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/10(火) 13:14:08 ID:???]
>>273
トンクス。ピレスロイド系薬剤の外壁処理を行っても次の日には壁にがーついてんねん腹立つ対処を教えていただけないでしょうか
>>275
補助的ってことは残留散布、ULVが主なんでしょうか?




さぁて向こうもウォッチャーしますか

254 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/10(火) 21:48:38 ID:fbxC65VY]
>>273
コクヌストモドキが新築家屋で発生する事例はかなり古くからあります。
ただ建材から発生という表現は構造材への加害を連想させるため不適切でしょう
以前は内装に使用する糊(充填材としてデンプン等を多量に使用しています)が原因とされてましたが
ご案内のサイトにはその記述がないので糊発生説は否定されたのでしょうか?
当時お上(たしか厚生関連)も調査するとの情報もありましたがどうなんでしょうか?
余談ですが、厚労、農水、国交とたらい回しにされそうなテーマですね。

>>275
G用MC製剤はフェニトロチオンとダイアジノンと
プロペタンホスが最近ようやくものになったようですね
有機リン系新製剤の上市はプロには大歓迎ですね


255 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/11(水) 00:03:29 ID:k7Q4EFE4]
>>276,277
>>273のは2003年だからいささか古い情報でしたね。
糊説は最近も言われていると思います。発生?誘引?

別スレで鳥の巣がシバンムシの飛来源だったと思われる例がありました。
コクヌストモドキが自然環境ではどんなところにいるのかわかれば
解決のヒントになるかもしれませんね。

いずれも健康や建物に実害がないから対応は鈍そうな気が>たらい回し

256 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/11(水) 02:56:27 ID:LUYSuvOR]
今朝、起きたらシーツの上にムカデがいてびっくりしました。部屋はマンションの五階でクーラーをしていて締め切っていたのでどこから入ったのかわかりません。クーラーの室外機からでしょうか?

257 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/11(水) 17:07:37 ID:???]
一昨年の梅雨の時期から8月の中旬にかけて、玄関に小さな虫が大量発生します。
毎日殺虫剤をかけてもいなくならず、お手上げ状態です。
駆除方法、ご存知の方いらしたら教えてください。

・小さな虫は1mmぐらいの大きさ。
・チョウバエかな、と思ったのですがチョウバエのような羽ではなく細長い羽です。
・蒸し暑い日に大量発生。雨の日(涼しい日?)は見かけません。
・玄関にしか発生しなく、玄関が家の構造上、Tの字で風通しが悪いのが原因かもしれません。

ttp://imepita.jp/20070711/611000
携帯で写真を撮って見ましたが、小さすぎてうまく取れませんでした。
黒い丸ポチが、虫です。お願いします。

258 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/07/12(木) 11:07:25 ID:/G7FoCBs]
紫外線(殺菌棒)はダニの駆除や忌避に効果はあるのでしょうか?



259 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/12(木) 13:04:33 ID:???]
今日起きたらとんでもない量の蟻と羽蟻が発生してたんですが
これは交尾してるんですかね
駆除法は蟻用コンバットでも仕掛けるしかないんでしょうか?

260 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2007/07/12(木) 13:14:20 ID:???]
とんでもない量ってそれシロアリちゃうの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<239KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef