[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/26 12:15 / Filesize : 245 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

乙女@アトリエシリーズ総合スレ 10



1 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/09/02(水) 21:06:14 ID:???]
アトリエシリーズ全般について語るスレです
他板への乗り込みは自重して下さい。荒れるもとです。
あなたに荒らす意図がなくても、他板住人は敏感に反応します。

次スレは>>980が立ててください。
ただし、流れがあまりに速いときには>>950あたりで。


公式サイト
ttp://www.salburg.com/
2chガスト総合スレッド まとめサイト(よくある質問など)
f40.aaa.livedoor.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php

攻略wiki
ttp://game-pit.jp/wiki/annie/index.php?FrontPage
ttp://wikiwiki.jp/annie/

前スレ
乙女@アトリエシリーズ総合スレ 9
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1246003820/
関連スレ
【ロロナのアトリエ】ガスト総合129【マナケミア】
jfk.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1245911279/
アトリエシリーズ総合攻略スレッド11
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1233355598/
マリー、エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ 8
jfk.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1234670673/
ユーディー&ヴィオのアトリエ グラムナートの錬金術士4
jfk.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1236286972/
【アトリエ】携帯機ガスト総合21【マナケミア】
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1214012691/
【DS】アニーのアトリエ〜セラ島の錬金術士〜Part7
jfk.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1237568430/

即死判定食らったので立て直しました。

112 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 02:31:37 ID:???]
デコはなぁ…
覚えたての液化溶剤や高レベルのアイテムを連続でねだられた時に妙に冷めたわ…
マリーでシュワルベ討伐の翌日にしびれ薬ねだられた時は
「てめぇ反省してねぇだろ!」ってつっこめたのにw

まぁデコ以上にアイゼルの方が好きだから、そもそも行きにくいんだがw

>109
マリー+、通常エリーしかプレイした事なくて、リアルタイムで他ソフト集めてるんだが
ワンダースワン版って新キャラいるんだ?
スルーするつもりだったけど、購入予定に入れますた

113 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 18:25:37 ID:???]
>>109
ノルディススキーだからそれはやだなw

114 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 18:46:15 ID:???]
>>113
でもふたりのアトリエで、一応三角関係に決着が付いてノル×アイになるよ
だからか続編(?)のアニスのアトリエでは、ノルディスはアイゼルと一緒に工房運営してて
エリーはダグラスとだけフラグ立ってる

115 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 19:01:50 ID:???]
>>112
予定に入れるのは結構なことだが…見つかると良いな
遭遇する率としてはアニスより過酷なものになると思うが頑張ってくれ

現実にどうだったかは記憶が薄れてるが、ふたリエは新キャラの方が多い印象がある

116 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 19:51:04 ID:???]
>>114
知らなかった…ショックだ

117 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 20:28:38 ID:???]
アニスのアトリエやら越智漫画やサライ漫画も全部ダグエリだったよね
アイゼル好きだからエリーと仲良くデコと幸せなら嬉しい

まぁ、女に負けて引き籠もったわりに武闘大会はイライラして、自分でやれよと言う依頼ばかりのデコでアイゼルは本当にいいのかと…w
ルーウェンはサライの時はかなりときめいたなぁ

118 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 20:34:41 ID:???]
デコっぱちの人気のなさにワロタw

サライ漫画と言えばダグラスの船旅は〜の台詞の原文とやらが今でも気になってるw

リリーさん、結婚してないまでもヴェルナーかテオかウル様かと一緒に居たら嬉しいな
ゲルさんはザールブルグに居るからね

119 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 20:48:06 ID:???]
>>117
いい加減キャラ悪くいうのやめてくれない?

120 名前:114 mailto:sage [2009/10/07(水) 21:02:50 ID:???]
>>116
あ、でも一応エリーの行動(選択肢)で結果が変わるからノルアイくっつけない事も可能だよ
ただその場合エリーさん半端なく鬼畜ルートだし、アイゼルがすごい悲惨な事になるから・・・

まあアニスに続くとしたら、その悲惨ルートは正史じゃない事は確かだけど



121 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 21:06:24 ID:???]
ダグエリもノルアイも好きだが
ルーマリやルーエリも好きな私は嬉しい様な悲しい様なw
アニスのアトリエ一緒に頑張ってるノルとアイは微笑ましいし妹にはよくっつけとせっつかれるダグとエリにはニヤニヤするが…
何でルーウェン全てにおいてスルーなんだよorz

122 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 21:08:29 ID:???]
>>119
良くも悪くも事実じゃん
それにノルディスの事そう言ってるの一人じゃないでしょ?
空気悪くするの止めてくれない?

123 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 21:18:18 ID:???]
>>119
仕方ないよw
デコさんそう言うキャラだしそこがまたキャラ立って良いんだよw

>>121
やぁ同士w
アニスでエリーの評価
デコ→優しい友達
ルー→優しいお兄さん
ダグ→強くて頼りになって傍にいて安心する男(セシルにそう説明)

泣いていいのやら喜んでいいのやらw
デコはアイゼルと幸せだから良いとして、ルー兄はなんでエリーの恋愛候補にいれたんだと小一時間(ry

リリーさんは誰かと幸せになってるといいなぁ本当に

124 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 21:37:27 ID:???]
ノルディスといえば、序盤で「掲示板にはよく目を通しておいた方がいいよ」みたいな事を言われて
掲示板を見てみたら入試順位が張り出されてて、ノルディスが1番だったのには笑った
自慢したかっただけなんかいって突っ込み入れたくなったよw

ノルディスけっこう好みだったんだけど、1周目何も知らずに仲良くし過ぎてラブラブになったら
アイゼルにマジギレされたから、それからノルディスとのラブラブは回避するようになったなあ…

ルーウェンさんは…典型的な「良い人で終わるタイプ」だよね
エリーの相手じゃなくてミューとかロマージュさんあたりとイベント有っても良かったような気がする

125 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 22:15:00 ID:???]
>>124
分 か るw
確かそれ4コマか何かのネタになってたよねw
でも一位をエリーが取ると塞ぎ込むナイーブなのか何なのか…
アイゼルが栄養剤渡したのが健気で良かったなぁ
ノルディスは友達なら良いけどって感じで恋愛はいつもダグかルーウェンだったな
エリーは個人的には年上が似合う気がしてw

アイゼルとの友情をいつも取るからなー
私がいないとダメなんだから的な台詞はかわいいしふたアトの友情イベントもといノルアイイベント(?)は幸せになってくれと願う一方だったw

ルーウェンさんは本当優しいお兄ちゃんなんだよね
ミューやロマージュは似合うかも

>>123
エリ→ダグのセシルへの説明はありゃすごいよねw
鼻血出たw

126 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 22:19:21 ID:???]
アニスのアトリエとワンダースワンのは色々フラグたってるな
クライスもはっきりとマリーに告白に近い発言したり、追っかけたりしてるし

127 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 22:28:30 ID:???]
クライス健気だよねぇ…
マリーが恋愛全然興味なさそうだから頑張って欲しいとか思ってしまう
携帯機で出たザールブルグのアトリエシリーズリメイクしないかなぁ

128 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/07(水) 22:47:54 ID:???]
長年探してたふたりのアトリエGET−−−!
中古で6千円以上したけどw

アニスのアトリエにはシュワルベやキリーいたけど
ふたりのアトリエにはマリー時代のキャラいるのかなー
ナタリエいたら嬉しいな

129 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/08(木) 01:09:16 ID:???]
>>128
わー、羨ましい!
欲しいけどワンダースワン自体持ってないんだよね…orz
新キャラ沢山で興味あるんだよなぁ
アニスのアトリエがワイワイ楽しめてふたりのアトリエは結構しんみり系だと聞いたから感想教えて下さいw

130 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/08(木) 05:32:42 ID:???]
>>117
エリーサントラのアンノウンオリジンでもダグラスとエリーの会話入ってたよね
あれは聞きながら飛び起きたw


私の楽園ではゴミに埋もれるエリーの悲鳴とか入ってて音質も上がってアトリエシリーズではかなり好きなサントラだな
アトリエシリーズ音楽も本当に良い



131 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/08(木) 16:08:13 ID:???]
>>130
あのサントラ良いよね
でも、ダグエリ会話の為だけに長沢さんと金丸さんを呼んだのかと思うと、やたら豪華に感じたw
あの飛翔亭のシーン、何気に立木さんの声もするよね?

132 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/08(木) 21:20:53 ID:???]
ゲームスターにリーナのキャスト一覧が掲載されてるけど
新規キャラ3名はみんな女みたいで落胆した。
恋愛要素はなくてもいいんだけど
やっぱり好みの男キャラがいるといないじゃ、モチベーションが全然違うんだよね…
今回も男4人女3人だと思ってたんだけどな

せめて前作枠だろう伏せられているはずのキャラは
仲間にできなかったクラウスであって欲しい。


133 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/08(木) 23:19:03 ID:???]
リーナ声優はこんな感じだってさ。

リーナ・アルテリア(CV:小清水亜美)
ファラ・ウェスハイト(CV:千葉紗子)
リュオン・フォルク(CV:岸尾だいすけ)
ジェラール・ドーチェ(CV:高橋直純)
エーゼリン・フリーデン(CV:花澤香菜)
ヘレンローゼ・スパダ(CV:渡辺明乃)
マルシェラ・ヴァッシェン(CV:野川さくら)

134 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/08(木) 23:21:09 ID:???]
まぁその分初期キャラに男2人いるしいいじゃないか
ジェラールが好みだ

135 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 04:31:05 ID:???]
DSアトリエは何が一番人気あるんだろう?
今回は何か話がとんでもな感じがビビったw

136 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 09:15:33 ID:???]
一番も何も、DSではまだ二作しか出てない上、
片方がフリーズゲーなんだから比較しようがない

137 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 11:11:09 ID:???]
フリーズのアトリエとか言われてたねw
GB系のアトリエは名作だったのにDSはどうしたんだか…
かわいいんだけど、イラストが3作共皆同じ顔に見える…

138 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 17:26:40 ID:???]
>>137
そうかなあ?
ああいう絵柄のわりには、しっかり描き分けできてると思うけど
多分あんまり見慣れないからじゃん?

田舎の年寄りが外人が全部同じような顔に見えるとか
多くの日本人には黒人や中東系が全部同じような顔に見えるとか
アメリカ人が東洋人が全部同じような顔に見えるとか…

139 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 18:16:59 ID:???]
リーズ(修正版)は実は結構遊べるがタルい。属性とかアイテム収集(主に水)が特に

140 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 18:57:02 ID:???]
DSのイラストを初めて見た時は正直うわ…と思ったなぁ
とうとう萌えやギャルゲー路線に行ったんだと
まぁ萌えは可愛いがロロナの方が上だったけどw
でもアニーは結構やってるし、慣れれば絵も可愛く感じるよ>DS



141 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 19:21:16 ID:???]
自分は逆にDSのは最初見たとき無邪気な子供向けの絵だと思った
ロロナの絵の方が萌えというかイヤラシさを感じたな
多分ロロナの絵師はかなりスケベで、アニーの絵師は女性か、もし男性でも
それ程スケベじゃないと思う

>>137
プログラマの腕の問題だよ、ハイドは論外としてもアメージングもクソゲメーカーだし
アニス作ったプログラマさんにDSのアトリエもやって欲しいなー

142 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 20:06:27 ID:???]
ロロナは明らかに男性向けだよね
萌えとかじゃなくて男性向け

アニーの絵師は良くも悪くもラノベ系って感じ

143 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 22:08:52 ID:???]
>>141
絵の好みだとか○○系っぽいとかは個人差もあるからいいけど
絵師が○○で〜っていう決め付けは良くないと思うよ

144 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 23:11:02 ID:???]
ロロナの絵師は少女小説の表紙とか描いてるしな。
大体あーなったのはガスト側が「絶対ミニスカ!」なキモい要望とかがあったからで……
初期ロロナは普通に可愛い。今のロロナも可愛いがところどころ男目線な萌えが入ってる。

145 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 23:13:43 ID:???]
初期ロングブーツの青い感じのやつ可愛かったな〜


146 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 23:22:51 ID:???]
ロロナは個人的には、男向けな萌えあってこその成功だろうし
それはそれで好きだからロロナは今の方向で進んでて欲しいな
DSの絵をもうちっと乙女路線に変えて欲しい
絵師さんのサイト見てると男向けより女向けの方が行けそうな気がするし

147 名前:141 mailto:sage [2009/10/09(金) 23:31:59 ID:???]
>>143
決め付けるつもはりなくて文末に「〜思う」って書いたんだけど
気に障ったならごめん
悪く言うつもりじゃなかったよ、個人的にスケベは悪口じゃないし



ただ、ロロナ絵師のHP見たらセミヌードの幼女が沢山・・・

148 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 23:33:56 ID:???]
>>141の上の意見にはちょっと賛成する
ロロナの絵師は、サイト見ればわかるけど女性向けも「描ける」だけで
基本的に思いっきり男性向けの絵描いてるよ
和狸ナオは版権ものはサモナイ、幽白、銀魂、FF7、幻水と女性も好む作品の絵を描いてるけど
岸田メルはサイトじゃ女の子の際どい絵ばっか描いてる

149 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 23:40:00 ID:???]
ちょっとかぶった。ゴメン

150 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/09(金) 23:50:16 ID:???]
DSアトリエの絵は何かなかよしとかりぼんとか子供向け層の漫画みたいな感じがした
何か日曜の朝とかにアニメがやってそうな感じと言うかw
ロロナは確かに男性側目線の萌えが強いよねぇ…
それまではマリエリリリユディヴィオは個人の好みはあれど、何かほのぼので統一されててその世界観が好きだったなぁ



151 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/10(土) 01:01:31 ID:???]
キュロット姿をボツにしてミニスカを推したスタッフは糾弾されるべき
世界観とのマッチングの面からが一番大きいが
ビジュアルとして見ても…記号先行しちゃう奴らは本当に分かっちゃいない…
配色としては決定稿の方が良いと思うけどね


ロロナの絵師は久々に服飾周りが良いと思えたなあ…
イクセルとかシルエットから何から本当に好きだ
思い返してみれば桜瀬に双羽にと、衣装も特徴的な絵師の比率って高いんだよなあ
この辺りDSの絵師にも頑張ってもらいたい
頭身の関係なのか、どうも野暮ったい印象がある

152 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/10(土) 01:55:48 ID:???]
ロロナはキャラ作りも何か男性向け萌えって感じのキャラでちょっと引いたw
可愛いし良いんだけどあからさまだなぁと思ったなぁ
ガストどうしちゃったんだろうw
雰囲気とかは決して嫌いじゃないんだけどねロロナの絵

DSは確かに野暮ったいかも…
アトリエに関わる絵師さんのイラストは結構皆好きではあるんだけどね
各々世界観があって

153 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/10(土) 02:01:24 ID:???]
ふたアトやアニス等の新キャライラスト描いてる人って誰だっけ?
あの時点で桜瀬さんも山形さんもガストから離れてたよね
アニスの絵師さんでも良かったような気もするけどなDSw


154 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/10(土) 02:43:43 ID:???]
メル本人はもともとガールズノベルの人だけどね
ちなみになかなか普通にイケメン

それよりアトリエはもうちょっと話を面白くしてほしい
リーナのプロローグ(?)は腰くだけたw

155 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/10(土) 09:02:33 ID:???]
話ブタ切りゴメン

アトリエはイリスシリーズだけまだやった事ないんだけど、内容的にどう?
たまたまその時期にゲームから離れてて、GFの時は買おうとしたけど
タイミング外しちゃって気になってるんだ
男主人公だけど、ヒロインと恋愛設定あって、良い感じなら買いたいんだけど
マナケミアみたいな女の子の性格がとんでもなくて、ハーレムだったら
ちょっと微妙かなと思って…

イリスやった事ある人いたら教えて下さい

156 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/10(土) 10:40:39 ID:???]
>>155
主人公ハーレム度から言うと、2>1>GFかな
けどマナケミアですら嫌と言うなら、どれも他キャラ→主人公要素あるのでアウト
主人公がわりとヒロイン一途なのが1とGFで、1はほのかな恋愛要素まで発展するけど
GFの方が乙女的な萌えどころというか、ニヤニヤできる場面がちょこっとだけあったりする
2は話はいいけど、裏ヒロインを置いたおかげで主人公の気持ちが曖昧なまま

157 名前:155 mailto:sage [2009/10/10(土) 10:50:30 ID:???]
>>156
ありがとう、GF買ってきます

>ニヤニヤできる場面
楽しみ〜ノシ

158 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/10(土) 11:22:26 ID:???]
GFはストーリーが劇的にうんこだから気をつけろ
戦闘ぬるいからシステムもすぐ飽きるし、ちょっともっさり
ガストにしては珍しくバグが一切ない貴重なゲームだけどね
ハーレム要素はあまりないけど、女キャラ率はめちゃくちゃ高いよ

159 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/10(土) 12:56:47 ID:???]
>>154
メルはガールズノベルの挿し絵してるけど、別にメル本来の絵が女性向けというわけでは…
なんか本来の嗜好はまともみたいに聞こえるんだが、ぶっちゃけばっちりキモヲタだと思う
マルチ描いてるとこからしてギャルゲも手を出してるんだろうな
でもあの繊細だけど華やかで艶やかな絵が描けるのはそういう趣味のおかげもあるだろうから
別に悪いことではないぞ
このスレではキモヲタ趣味=悪みたいな風潮が何故かあるから、悪口と捉えられがちだが

160 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/10(土) 13:09:02 ID:???]
ミニスカじゃなきゃって要請するガストスタッフ気持ち悪いですって話はあったり
ロロナのキャラがなんかあざといって話はあっても
絵師本人がどうこういってるのは徹頭徹尾一人しかいないような…



161 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/10(土) 13:36:14 ID:???]
そのキャラデザについても、キモヲタって言うけど商売なんだから
なにがしかの路線を狙うのは企業としては普通なんだけどね
男キャラも普通に狙ってると思うよ

162 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/10(土) 15:39:59 ID:???]
乙女路線の充実は、ある程度ハードが普及してからじゃないとメーカーとしては敷居が高いかと

PSPがここにきて各社乙女ブランド最新作が投入されるようになってきたけど、
いずれはPS3でもやりたいもんだね。メル起用だといいなぁ。

163 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/11(日) 04:19:06 ID:???]
ザールブルグシリーズ3作
グラムナートシリーズ2作と来たからアーランドシリーズで無理かもだけど続くと良いな

DSは絵師さんは一緒でも舞台になる国と言うか世界はバラバラだもんね

164 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/11(日) 04:22:12 ID:???]
アニーではリーズからゲストいたけど、今回リーナでは誰か登場してくれるのかね?

165 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/11(日) 07:01:27 ID:???]
イリスも3作
DSのも今回ので3作目

ここはPSPあたりでグラムナート3を希望したいところ

166 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/11(日) 08:51:45 ID:???]
どうして誰も>>163の>舞台になる国と言うか世界はバラバラだもんね
につっ込まないんだろう・・・?


167 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/11(日) 13:02:59 ID:???]
スルーしてるから

168 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/11(日) 13:15:29 ID:???]
>>165
PSPはIFフラグだかららめええええええええ

169 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/11(日) 15:14:01 ID:???]
ロロナの後にヴィオやっても画面の狭さを結構感じるからなあ…
把握したい情報量がかなり多いc方式は携帯機とすこぶる相性が悪いと思うわ

170 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/11(日) 16:27:12 ID:???]
アニーキャラだとツインテツンデレ(名前忘れた・・・)、ハンス、ポニテ姉ちゃん以外は
そこらへんうろちょろしてそうだからどれかしら出てきそう
できればアニーとハンスに出てきて欲しい



171 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/11(日) 16:58:24 ID:???]
グラムナートは慣れないと何して良いのか分からずワタワタしてしまうw
物が腐るのも勘弁して欲しい…
でも慣れると楽しい
何だろうこの複雑な気持ちw

172 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/13(火) 18:55:36 ID:???]
アルトネリコ3来たね。
ガスト今ロロナのバグ関連で大変そうだけど、これはバンナムも関わってるからまだ楽なのかな?

173 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/13(火) 19:01:27 ID:???]
見てきた。
・絆を育んだヒロインは心と身体が解き放たれる。外見も変わるようで、画像では薄着になり下着が丸見え。


変態だあああああああああああああああああ!
今更だけど

174 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/13(火) 19:30:10 ID:???]
変態じゃないよ紳士だよ

175 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/13(火) 20:07:14 ID:???]
>>153
ふたアトは大柴氏。ガスト社員じゃないと思う
アニスの丸田氏がメイン絵師のアトリエはぜひ見たいね
今はトネリコ3でサブ絵師をやってるとこなのかな

176 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/13(火) 20:48:20 ID:???]
一応貼っとく
www2.atpages.jp/rlrl/uploda/src/rl_1354.jpg
www2.atpages.jp/rlrl/uploda/src/rl_1355.jpg

詩調合システムはかなり魅力的だけど、
なんか主人公もヒロインも見た目好みじゃないなー…
つーか今回の隠しキャラはやっぱりココナなんだろうか

177 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/13(火) 21:28:22 ID:???]
あー・・・なんか1のヒロイン達に顔が似てるw

178 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/13(火) 21:46:10 ID:???]
見えても嬉しくないパンツだなおい。
キャラデザも1・2でやり尽くしたのかちょっとなあ……。
イリス3を思い出した。

179 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/13(火) 23:02:32 ID:???]
クロアが出るなら買ってしまうかもしれん
しかし、今のところ3のキャラに全く興味持てなさそうなんだが
アルトネの女子は露出しすぎだろ…チラリズムを分かっちゃいない

180 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/13(火) 23:09:27 ID:???]
主人公はどうでもいいけどヒロインが可愛いと思えなくて困る。



181 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/14(水) 14:08:31 ID:???]
パンチラとかでなくモロパンなんだねえ
1と比べると1のほうがカワイイし・・・全然違うキャラにしてくれれば良かったのに
あと主人公の髪型がちょっとない

182 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/14(水) 20:38:05 ID:???]
主人公の髪型、どこか変かな?結構好みだけどなあ
ライナーよろしく三股かけてくれるのかな
咲は(服装はともかく)可愛いんだけど、フィンネルがなあ…
でも、こういう髪型の方がポリゴンにするにはいいのかもしれない

183 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/15(木) 22:15:01 ID:???]
アルトネのイベント行く人いる?
新音楽は気になるんだけど、先着順ていうのが…大変なんだろうか
あと女子比率が気になる(前回はけっこういたらしいけど)


184 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/15(木) 22:59:16 ID:???]
アルトネって乙女スレで話題する作品なん?
あと確かに主人公の髪型は無いな、アフロに近いものがある

185 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/16(金) 02:25:36 ID:???]
話題になれば男版がでるかもしれないぞ
やったことないけど

186 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/16(金) 19:37:41 ID:???]
また設定資料集で、土屋さんの書いた萌えSSくらいなら望めるだろうか

187 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/17(土) 02:37:51 ID:???]
自分もやったことないのだが
土屋氏って音楽本業なのに、アルトネリコのシナリオも描いてるのか?

188 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/17(土) 03:33:09 ID:???]
リーナのパッケージ来たね
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/61kp-N6qhfL._SL500_AA280_.jpg

189 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/17(土) 07:27:18 ID:???]
>>188
お、なかなか可愛いね
リーナ意外におっぱい大きい
キャラ紹介じゃマントに隠れて見えないんだね

>>187
うん
でもうろ覚えだけど、音楽学校出身じゃないんじゃなかったっけ
大学の頃からTRPGのネタ作ってたり、自分のサイトでいろいろやってたりと
元からなんでもやろうとする人みたいだ

190 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/17(土) 08:30:11 ID:???]
音楽の方が副業なのか



191 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/17(土) 11:30:32 ID:???]
>>190
本職はサウンドクリエイターだよ
今じゃそう言えない状況になってるけど

192 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/17(土) 15:18:29 ID:???]
リーナかわいいんだけどアニーが
コスプレしてるように見える

193 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/17(土) 15:43:36 ID:???]
>>192
顔が全然違うじゃん

194 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/17(土) 20:29:01 ID:???]
確か建築関係…それもデザインとかでなく土木云々だったような覚えがある
今もサウンドのチーフだけど、そもそもメインに作曲してると言えるのはエリーぐらいだったりする
まあ初代サウンドチーフの山西さんからして、マリーのディレクターとして名前があったりするし
あんまり分業がはっきりしないのはあそこの社風なんだろう、きっと

195 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/17(土) 22:22:02 ID:???]
というか、音楽家がかなり権力持ってる印象がある>ガスト

一番の縁の下の力持ちであるプログラマーなんて他のことするわけもいかないし
幾つもの作品を並列で作成して心身ともに疲れ果ててそうだ

せめて給料だけでも・・・それも難しいか

196 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/17(土) 22:30:40 ID:???]
ガストのウリは音楽だし、派生主力商品は音楽CDで初回限定版はすぐ売れるしで
自然とサウンドが力持ってそうなイメージはあるが
プログラマーが力弱いかどうかはわからないなあ
ロロナの時、岡元Dの話によれば原案は男主人公だったのをライターがごねて
女主人公にしたそうだし、マナケミアの吉田Dはプログラマー出身だし
わりとまんべんなく発言力持ってそうなイメージがある

197 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/17(土) 22:39:29 ID:???]
基本的にガストゲーは図式がガッチリしてるから
絵とか音楽とかそういう個別で個性を打ち出せるのは重要だろね。

ロロナの岸田メルもナイスな人選だった
アトリエなんてやることは、本当に毎回同じなんだけどねw

198 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/18(日) 02:59:55 ID:???]
>>196
めちゃくちゃ詳しいなw
サンクスw

>ロロナの時、岡元Dの話によれば原案は男主人公だったのをライターがごねて

これはなかなか興味深いんで、続きプリーズ

199 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/18(日) 08:54:33 ID:???]
>>198
電撃のロロナ紹介にディレクターの小話として載ってただけで続きなんてないよ
ライターが、男がぐるこんしたりする物語なんか書きたくないと言って女主人公になったらしい

200 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/18(日) 16:55:52 ID:???]
>>197
次回も岸田メルでやって欲しいよなあ
男性ウケ狙いのところがミエミエな絵柄だが、塗りも服の装飾なんかはセンスが感じられて良かった
男性キャラも自分的にはすごく萌えられたしなあ



201 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 17:45:25 ID:???]
絵柄は仕方ないんじゃない?岸田さん男性だしw
ロロナ原案よかったし、岸田さんの意見尊重してくれればよかったのに
次があるならロロナ(キャラ)みたいな媚び媚びなデザインはしないでほしい

というかスタッフ自重


202 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 17:49:46 ID:???]
でもライターの男主人公なんてヤダヤダに関しては評価したい
そうじゃなかったら乙女要素どころじゃなかったろうし

203 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 19:15:47 ID:???]
女性受けを狙うための男キャラがいるんだから男性受けを狙うための女キャラもいて当然だと思うけどな

204 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 20:23:02 ID:???]
大変無知で申し訳無いんだけど、アトリエシリーズの絵師さんってやっぱり女性が多いの?
ザールブルグシリーズの桜瀬さん山形さんは女性だよね?

205 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 21:07:08 ID:???]
>>201
個人的にはあの服でも一向に構わないけどなあ
媚って言うけど、ああいうすごく可愛い女の子らしい格好は好きだよ
原案は爽やかさがあるけど、可愛さで言ったら決定稿の方が強いし
ロロナのキャラにも決定稿の方が合ってると思った

206 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 21:33:38 ID:???]
>>204
双羽さん(グラム〜イリス)
丸田さん(アニス、ついでに黒ノアともののけも)
和狸さん(オルドール)

が、女性だね
男性はマナケミアとロロナ絵師
トネリコの凧良さんも男の人だっけ?

207 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 21:33:50 ID:???]
ロロナはあれはあれで良いと思うけど、リーズとアニーは採用されなかった初期案のが良いと思う
けっこう可愛いのもいっぱいあったんだけど、何で一番野暮ったいのが採用されるのか…

208 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 21:40:42 ID:???]
でも野暮ったいと逆にアトリエらしいなあと感じてしまう

209 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 21:41:52 ID:???]
絵師よりも、それに指示出す人のがいろいろ問題だよね。

210 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 21:45:32 ID:???]
贔屓根性、個人の趣味が良い方に出ることもあれば
「らしさ」を求めすぎて逆につまらなくなる
ってこともあるからなあ



211 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 21:50:12 ID:???]
でもアトリエの元祖であるマリーの服装は野暮ったいとはとても言いがたいよなw

212 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/10/19(月) 21:51:50 ID:???]
>>206
双羽さんは男性だよ







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<245KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef