[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/28 13:26 / Filesize : 494 KB / Number-of Response : 798
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

乙女ゲーム購入相談所12



1 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2009/08/25(火) 13:06:37 ID:???]
こういう乙女ゲームないかな、あのゲームには乙女ゲー要素ないのかな
この乙女ゲームってどう?そんな質問をしたいときに使ってください
発売前のソフト、同人、18禁ゲームの相談には乗れません。

ここは自分の好き嫌いや世間の人気度ではなく、「相談者の好みを汲み取って」
相談者の希望に合いそうなゲームを考えたり質問に答えるスレです。
自分の好きなゲームを宣伝したり、後押しをしてもらうためのスレは他にあるので
宣伝、後押しされたいときは、該当スレを利用してください。

◆相談前にFAQ(>>2-5あたり)まとめwikiや各レビューサイトを参考にしてみてください
 初心者の方=メジャータイトルを参考にしてみては?
 中級者の方=お好みのジャンルから選んでみては?
◆ 相談前にスレッド内を検索してください(Win「ctrl+F」、Mac「command+F」)
◆ 訊いてからすぐに返答がもらえないからって怒らない
◆ 次スレのスレ立ては、>>970の人がお願いします(スレ立て不能時は>>971で)
  レス数970以前にスレッド容量が490KBを超えた場合は、その時点で立てられる人が
  事前にスレ立て宣言の上(重複回避のため)立てて下さい。
◆面白い?どう?など抽象的な質問ではなく、今までやった乙女ゲームでよかったもの、苦手だったものや
 どういったものがしたいかなど、好みや希望を詳細に書いてもらえると答えやすいです。

女主人公ゲームまとめ wiki
www37.atwiki.jp/girlgame/


430 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/01/28(木) 19:14:33 ID:???]
アドバイスお願い致します
【ハード】
PS2、PC、DS、PSP
【プレイ済み】
ネオロマ&GS&vitamin、水の旋律、恋華1&2、悠久ノ桜、緋色、ワンド、薄桜鬼、DC、シグナル、ひめひび2、パニパレ、ソラユメ、星色、ラスエス1&2、フェバ、アラロス、ハトアリ、ラブレボ、リアルロデ、風色サーフ、パレド、スタスカ春、花宵
【好き傾向】
ツンデレ、ヤンデレ、黒髪
【苦手傾向】
長髪、メガネ、ヒゲ
【検討中】
あさきゆめみし、S.Y.K、スタスカ夏秋冬、クリムゾンロワイヤル?、ガーネットクレイドル、怪盗アプリコット、サイキン
【その他】
重くて切ない話が好きかもしれません。ちなみに最近のヒットは風色サーフでした。なにかオススメがありましたらお願い致します。

431 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/01/29(金) 00:59:20 ID:???]
>>430
検討中の中からならガーネットクレイドルをお勧めする。
まずは基本システムが凄い快適。
スキップ速度早い、クイックセーブ・ロード、バックログ、イベント回想など
基本機能は大抵揃っているので快適にプレイ出来ると思う。
話も重い部分や切ない部分がけっこうあり、
また好き傾向のツンデレとヤンデレのどちらもいる。
黒髪もいるけれどやや髪が長いので
苦手傾向の長髪かどうか公式を確認した方がいいかも。

また、恋愛描写は丁寧だけど終盤の展開がやや金太郎飴
主人公が個性有り、ハイスペックでかなり持ち上げられている
など人を選ぶ部分もあるので
そこさえ気にならないなら大丈夫だと思う

432 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/01/29(金) 17:55:59 ID:???]
>>426
両者だとときめもGSしかやったことがないからそっちについて。
どのキャラもプレイ時間は平均2時間〜3時間。
DSのセーブ・ロード時間はそんなに長くないし豆にセーブできるから、
やめたい時はすぐにセーブして止めてまた再開、もらくらく可能だ
あまり気にならないと思う。

また、苦手傾向に引っかかるのは一人だけ、年下キャラかな。
エログロは皆無。安心してお楽しみください

433 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/01/30(土) 19:11:27 ID:???]
>>432
早っ私はGSは1プレイ24時間以上かかる…

434 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/01/30(土) 23:16:08 ID:???]
>>426
GS+買う予定なら…私はGSが初乙女ゲーだったのでその時の視点で。

プレイ時間、流石に2〜3時間はキツイと思う。
特に乙女ゲーやったことが無いのなら尚更かな。
私の初プレイは葉月狙いで8〜10時間だった。慣れればもうちょっと削れるけど。
GSの名前読んでくれるシステムは、PS2版ならある程度対応してくれるけど
DS版になると容量の問題で、ちゃんと読んでもらえないときもあるから
過度の期待は禁物、かな。それでも十分魅力的なシステムとは思うけどね。

息抜き程度にやりたいなら、携帯ハードってことでGS買っとけばいいと思うよ。
その辺と苦手傾向については>>432と同じ意見。
そこまで興味持ってるなら、買って損は無いはず。是非ともプレイして頂きたい。


435 名前:426 mailto:sage [2010/01/31(日) 03:06:28 ID:???]
ご丁寧にありがとうございます!
GS購入してきます

436 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/01/31(日) 15:10:31 ID:???]
【ハード】
PS2、DS、PSP
【プレイ済み】
GS1・2、ネオアンジェ、遥か2・3・4、緋色1・2・3、コルダ1・2、ファンタ、ひめひび1・2、幕末恋華1・2、ビタミン1・2、アルコ、
薄桜鬼、テニプリシリーズ、リトエイ、パニパレ、ソラユメ、サイキン、きまスト、ラスエス1・2、リトルアンカー、風色サーフ
【好き】
キテル、火原、沖田(幕末薄桜鬼どっちも)、永倉、大石、衛藤、犬戒、天地、清春、真田、忍人、オズウェル
ツンデレ、黒髪、大人っぽい年下、子供っぽい年上、バトル展開、素直クール、アホの子、ギャグ、切ない
【苦手】
現代での長髪、性格まで可愛いショタ、ライバル女がでてきたり昔の女がでてくる、システムもっさり
【検討中】
S.Y.K、シグナル、ヒイロノカケラ、コルダ2f、ワンドオブフォーチュン、デスコネ……など
【その他】
和風やファンタジーが好きです。ギャップ萌えなのかも
甘さよりも全体のクオリティが高いものがいいなぁと
なにかお勧めあればアドバイスよろしくお願いします

437 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/01/31(日) 18:21:01 ID:???]
>>436
クオリティで言うとS.Y.Kがおすすめ。ギャグもいい感じ。
あとデスコネは全体の流れについてはぶっちゃけグダグダだから微妙だけど、
キャラは個性的で多様だし立ち絵もキレイなのでその点はおすすめ
好みのタイプ見る限り、キャラだけならハマるんではないかと・・・

438 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/01(月) 14:05:09 ID:???]
携帯からですみません。初心者です。



【ハード】
PSP、DS

【プレイ済み】
薄桜鬼

絵がすごく綺麗でストーリーもしっかりしていて面白かったです

【好き傾向】
クール、不思議系、爽やか系、ライバル有、複数からのアプローチや嫉妬有

主人公が自分自身というものがあればそういうものが良いです。第三者目線しかなければそれでも構いません。その場合主人公はどんな性格でも可です。

【苦手傾向】
メガネ、遊び人、不良、俺様、年齢差がありすぎるもの、いもっぽい絵

やったことはないですが、うんざりするような作業ゲーも苦手だと思います

【検討中】
ソラユメ、星色のおくりもの、ガーネットクレイドル、ウィルオウィスプ、ネオアン、遙か3

ストーリーに関しては、なるべく長くてしっかりしているものが理想です。
絵、年齢差以外は妥協できます。

検討中のもの以外でもオススメがあれば教えて下さい。

長くなりましたがよろしくお願いします。



439 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/02(火) 20:30:28 ID:???]
【ハード】
PC、PSP、PS2
【プレイ済み】
遙か1と2、水の旋律、緋色の欠片、ときメモGS1
vitaminX、vitaminZ、風色サーフ
積み:ユアメモリーズオフGS。色々と合わないで積んでます
【好き傾向】
ツンデレ、二面性のあるキャラ、劣等感持ち、大人な考え、余裕のある大人キャラ、二番手キャラ
最近やったvitaminZと風色サーフでは那智とオズウェル、コリンが好きです
【苦手傾向】
主人公をいじめてしまうキャラ、あまりに子供っぽいキャラ(大人ぶろうとするのはOK)
ショタキャラ、うるさいキャラ
和洋問わず、ファンタジーっぽすぎるもの(遙かとか)異世界に飛ばされる系
【検討中】
スタスカ(特に秋)、ソラユメ
【その他】
スタスカは値段を見てボリュームが気になります。
その他にもおすすめありましたら教えてください。

440 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/02(火) 22:22:11 ID:???]
お願いします。

【ハード】
PC、wii、PSP、PS2、DS
【プレイ済み】
金色のコルダ2、vitaminX、Z、GS2、ハトアリ、テニプリシリーズ
一番あってたのはvitaminXでしょうか
【好き傾向】
ツンデレ、ギャップあり、アホの子、ヤンデレ
ファンタジー
キャラで言えば瞬、火原、キテル、ナイトメアとか
【苦手傾向】
なよなよしたキャラ、腹黒
甘すぎるもの、作業になるのは微妙です
【検討中】
遙か3、ワンドオブフォーチュン、緋色の欠片、星色のおくりもの
あとアルコバレーノを買おうと思ってます

絵が良いのとストーリーがしっかりしているのをやりたいなと考えてます
お勧めがありましたらお願いします

441 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/04(木) 16:39:42 ID:???]
【機種】PC、PSP、PS2
【プレイ済み作品】遙か3愛蔵、薄桜鬼、水の旋律2、ワンド、ウィルオ、白銀、ソラユメ、ハトアリ
【特に好きな作品】
薄桜鬼、水の旋律2、ワンド、ウィルオ(主人公も好きです)
【苦手な作品】
遙か3愛蔵、ハトアリ(主人公がダメ)
【好き傾向】
天然、ツンデレ、穏やか、女の子EDあり、健気や頑張る主人公
現代よりファンタジーや時代物
【苦手傾向】
女ライバル、たらし、エロ、日本語崩壊、主人公マンセー、卑屈すぎやDQN主人公、キラキラ絵、原作あり
【検討中】
花柳剣士伝、ガーネットクレイドル
【その他】
主人公=自分より小説や漫画感覚で楽しむタイプ。なので主人公がダメだとつらいです。
また水旋や白銀のようにデフォ名呼びがあると嬉しいです。
萌えられれば多少の金太郎飴やもっさりシステムは許容範囲。
ネオロマとクインロゼは無しでお願いします。
条件多くてすみません。

442 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/04(木) 18:06:05 ID:???]
>>441
ツンツンツンツンデレなキャラと、他は落ち着いたキャラが多めだと思う。
公式のキャラ紹介見ると触れられてるが、主人公が高スペックの割りに序盤後ろ向き、臆病なので注意。
個別√に入れば結構積極的で、王子やまわりのために頑張るので序盤を乗り越えれるかが肝かも。
デフォ名は設定されているけど、呼ばれてなかった。姫とか役職、二人称になってる。

友人はライバルにならない代わりに、主人公マンセー気味。友情EDはなし。
エロは朝チュンとか際どい台詞とかではなく、アラビア風衣装や着替えシーンなど露出面のが目立つかな。
一部金太郎飴、逆に攻略対象との恋愛描写は丁寧。
なので、攻略対象にピンと来たり、恋愛描写がしっかりした作品を求めてるならオススメ。
ループモノとして凝った物語や分岐を期待すると駄目かも。

443 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/04(木) 18:07:09 ID:???]
ごめんw
>442は「ガーネットクレイドル」の話です。
無駄な部分削ってたら、タイトルもなくなってたw

444 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/07(日) 21:05:45 ID:???]
【ハード】
PS2、PSP、DS、PC

【プレイ済み】
薄桜鬼、コルダ1・2、vitamin全部、GS1少し、緋色、SYK、スタスカ全部、ネオアン、ひめひび、パニパレ

【好きな作品】
薄桜鬼、コルダ、vitamin

【好きなキャラと傾向】
平助、原田、新八(薄桜鬼)、土浦、火原、志水、加地、衛藤(コルダ)
清春、一、瑞希、真田、二階堂、千聖、那智、加賀美、桐丘(vitamin)
錫也、哉太、陽日(スタスカ)、レイン、ヒュウガ(ネオアン)

ツンデレ、頼れる兄ちゃん、幼馴染、いじられキャラ、ケンカップル
わんこ、天然、爽やか、オカン、ヤンデレ、腹黒、意地悪、豹変、硬派
にこやかに笑いながら黒い発言するさわやかドSも

現実ものからファンタジー、欝や悲恋、ドロドロもおk

【苦手なキャラと傾向】
ナルシスト、たらし、おっさん、ムキムキ

金太郎飴ゲー、作業げー(コルダはキャラのためにやりきりました)
クインロゼとかヴィジュアル系の絵

【検討中】
TAKUYO系 ひめひびとパニパレがよかったので

【購入予定】
VitaminZレボ


445 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/08(月) 02:47:38 ID:???]
【ハード】
携帯(docomo) DS
【プレイ済】
執事たちの恋愛事情 ヒルズの恋人1,2 アンジェ1-3 ハトアリ
【好き傾向】
ウェーブ おかっぱ
オネェ口調 美術教師 クソ真面目 職人気質な年下 外人 スーパーハカー
【苦手傾向】
関西弁 設定に矛盾が多い
【検討中】
VitaminZ
GS1(おかっぱが気になる…けど他が微妙)

最近乙女ゲにはまったので、すべてが新鮮です
DSはメジャータイトルの中から検討しています
アプリはハイブリッド課金でプレイ期間制限解除可能なものを

乙女ゲではないですが、本家ときメモ1,2が好きで
作画のカタさと作業は苦にならない方だと思います

好きそうなキャラのいるゲームをご存知でしたら
紹介してください
よろしくお願いします

446 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/08(月) 03:12:13 ID:???]
>>444
好き傾向見るに検討中のTAKUYO系でソラユメが良さそうかな

ツンデレ・幼馴染・いじられ・やんでれ・腹黒・豹変
さわやかドSも主人公に向けられるものじゃないがアルっちゃアルw

ホラー要素はそんなに強くないけど、怖いのが少しでも入ってるのはアウト!
って感じじゃないなら検討してみるといいかもしれないです
ポチるなら後日談入ってるPSP版をどうぞ

447 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/08(月) 20:07:05 ID:???]
【ハード】
PS2・PSP・DS
【プレイ済み】
GS1・2、コルダ1・2、テニスシリーズ、遙か3・4
【好きな作品】
GS、コルダ
【気になる】
まだ発売前ですが
コルダ3火積、GS3桜井琥一

ヤクザが攻略対象のゲームってありますか?
ヤンキーではなく、アウトローな兄ちゃん・おじさんが出てくるゲームがあれば、
是非プレイしたいと思っています。

448 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/11(木) 01:05:04 ID:???]
【ハード】
PS2(DSも持ってるけど今回は据え置きで)

【プレイ済み】
アンジェ全作、遙か1・2、GS1・2、VitaminX、幕末恋華新選組、学プリ、ドキサバ山海、
硝子の森、エチュード、アプリコット、ファンタ1、マイネ2、令嬢探偵、サイキン

【好き傾向】
明るく行動力のある主人公
個性的で一癖も二癖もある攻略キャラとサブキャラ
色々なキャラの絡みが多く、掛け合いが楽しい
ドタバタギャグも殺伐としたシリアス展開も好き
恋愛ありきの関係より、友情や仲間関係の先に恋愛があるようなものがいい

【苦手傾向】
優等生タイプの主人公(おとなし過ぎるのは逆に可)
逆ハー、主人公マンセー(主人公の身分が高いなら可)
恋愛絡みで主人公や攻略キャラがウジウジ悩むシーンが長いもの
一周が長すぎるもの、周回が面倒に感じるようなシステム
あまりにも少女漫画っぽい絵

【検討中】
パニックパレット
幕末恋華花柳剣士伝
アラビアンズロスト
プティフールorアルコバレーノ
ルシアンビーズ
ナデプロ

【その他】
プレイ済み作品の中ではドキサバ、サイキンが特に好きというマイナー嗜好の人間ですw
恋愛抜きでも、この世界でこのキャラ達に囲まれて生活したら楽しいだろうなぁ、と思えるようなものが理想です。
世界観、ゲームジャンル、攻略キャラの属性はなんでもいけます。
検討中タイトルの中からの購入を考えてますが、
それ以外にも何か良いものがありましたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。



449 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/11(木) 11:07:12 ID:???]
>>448
候補の中でもはルシアンしかやったことないので、他との比較とかはできないが、とりあえずルシアンは個性的なキャラが多い。
ダサイというか、常識はずれのキャラという感じ。
攻略対象=ダメンを、バレないように改造していくのが基本のパターンなので、
あるキャラでは走り屋の仲間になったり、同級生になったり、護衛になったりと色んな立場になるから
場面によっては仲間とか友情っていうのも感じられると思う。
主人公は、優等生だけど、行動力もあって、仲間からは慕われてる。
攻略キャラに一人いつもウジウジしてるのがいる。
このあたりが注意ポイントだと思う。
全体的にドタバタしてて、展開はかなりハチャメチャな感じかな。
シナリオは、ビタミンみたいにキャラとミッションで分かれてる。
1キャラ5ミッションだけど1つ1時間前後でクリアできると思うから、1キャラ5、6時間が目安。
結構好き傾向には当てはまってるとは思う。

450 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/11(木) 20:40:05 ID:???]
【ハード】
PS2、PSP、DS、PC

【プレイ済み】
vitaminX・Z、薄桜鬼・随想録、ときメモGS、緋色の欠片、翡翠の雫、マメプリ、花宵ロマネスク

【好き傾向】
基本的に絵が綺麗なのがいいな。
キャラは、沖田(薄桜鬼)と葵理事(花宵)が自分のツボです。
余裕っ気たっぷりで、飄々としてる奴が大好物!

【苦手傾向】

【検討中】
SYK
ラスエス
ワンド
スタスカ

【その他】
キャラ萌えする方なので、シナリオ・システム・バグ等が多少アレでも大丈夫ですw
自分の萌えそうなキャラがいるものがあればご一報ください!
(ワンドのアルバロさん?は好きキャラ傾向なような気がしてます)
よろしくお願いします。

451 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/11(木) 20:44:47 ID:???]
>>448
S.Y.Kはどうだろう
好き傾向の下4行は当てはまってると思う。特に中3行
主人公が優等生キャラだからそこが合うかどうかだけど、
ただ真面目なだけでなくボケもツッコミもできて、
融通利かない部分も柔軟さも両方持ち合わせて行動力もあると思う
主人公マンセーキャラもいるが、従者なので「身分が高い」に該当するかな
各ルートそれなりにボリュームはあるけど中盤までは既読スキップで時間短縮できる

友情や仲間関係ってのなら、コルダの2と2アンコもいいかと思ったけど、主人公は無個性

452 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/11(木) 22:03:13 ID:???]
>>450
システムがアレでもおk!ってことならワンドオススメする
好き傾向だとアルバロはきっと大丈夫…なはず
奴はただの余裕綽々キャラではないので覚悟するヨロシ
もう一人余裕たっぷり大らかなキャラもいるし楽しめると思う
他のキャラも各種取り揃えてるから新しい扉が開けるかも
掛け合いも結構あるからキャラ萌する人なら更に楽しいかも
もちろん絵の綺麗さは保障する!

さあ、残念な美形達が君を待ってるぜ!!

453 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:依頼なのでage [2010/02/12(金) 00:23:33 ID:???]
【ハード】
PS2・PSP・DS

【プレイ済み】
アンジェ(エトワールのみ)・遙か(全部)・コルダ(全部)・ネオアン(PS2版のみ)・GS1&2(PS2版のみ)・VitaminX・学プリ・
ドキサバ(山と海)・マイネ(全部)・フルキス(全部)・UTM・緋色・翡翠・薄桜鬼(本編のみ)・SIGNAL・アラロス(PC版)・
ハトアリ(PC版)・スタスカ(春夏のみ)・オレハニ・花宵・アルコ・リアルロデ・ラスエス

【好きキャラ】
衛藤・加地・月森(コルダ)、ベルナール(ネオアン)、翼・一・瞬(VitaminX)、セイジュ・瀬名(UTM)

【好き作品】
コルダ・UTM・VitaminX・フルキス

【苦手な作品】
緋色・翡翠・薄桜鬼・ハトアリ・アラロス・SIGNAL・スタスカ・オレハニ・花宵

【好き傾向】
大人しいor無個性主人公
二面性のあるキャラ
ピエロのようなキャラ(普段は明るいが、心には闇を抱えているようなキャラ)
全体的に甘い話(ベタベタな話が好き)

【苦手傾向】
1周が長すぎるものや周回プレイが必要なもの
ホラー系
RPG(戦闘等があるもの)
システムが悪いもの
シナリオ破綻(誤字が多い)
オヤジ・マッチョ・教師

【検討中】
リトルアンカー
ソラユメ
ラスエス2

【その他】
一番好き作品はコルダです
1周があまり長く無いものを希望します
オトメイト系は苦手です
少女漫画的なベタな話が好きです

宜しくお願いします

454 名前:448 mailto:sage [2010/02/12(金) 00:52:55 ID:???]
>>449
ルシアンについて詳しくありがとうございました。
主人公が色々な立場になるというのは恥ずかしながら知りませんでした、
多彩なシチュエーションが楽しめそうでいいですね。
ウジウジしてるキャラについては、元からそういう性格なら問題ないです。
おそらく今の理想とするものに一番近いと思われるので、買うことにします。

>>451
S.Y.Kは全くのノーマークでしたが、好き傾向に当てはまるとのことでかなり気になってきました。
公式サイトを見る限り主人公は冷静なツッコミタイプでしょうか?
そういうタイプも結構好きです。
ネックなのは主人公の名前ですかね…(三国志の某武将を思い出してしまう)
とはいえ他の部分はかなり好みっぽいので、購入候補の上位に加えておきます。
ありがとうございました。

455 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/12(金) 03:12:58 ID:???]
【ハード】PSP≧PS2≧PC、DS
【プレイ済み】遥か234、コルダ無印・2f、緋色、翡翠、ヒイロ、薄桜鬼、SYK、召しろま、マメプリ、悠久、カヌチ白黒
【好きな作品】遥か4、マメプリ
【苦手な作品】遥か3
【好き傾向】
友達以上恋人未満、ケンカップル、昼ドラ、悲恋、主人公→攻略対象な展開
【苦手傾向】逆ハー、サドキャラに内気主人公、チート主人公
【検討中】デスコネ、クレプシドラ
【その他】いわゆるカプ萌え派なので、個性ありの主人公だと嬉しいです。
ワンドは移植待ち、ロゼはちょっと避けたいです。
何かおすすめがあればお願いします。

456 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/12(金) 11:15:01 ID:???]
>>442
注文してきました!主人公は多少臆病でも克服するなら問題ないです。
恋愛描写が丁寧ということで、多少金太郎飴でも大丈夫だと思います。
ありがとうございました。

457 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/12(金) 20:27:36 ID:???]
>>445
デスコネはケンカップルとまではいかないが
ヴィシャスが少し当てはまる
ケンカっぽいじゃれ合いみたいな感じ

友達以上恋人未満、悲恋は完全にある

主人公→攻略対象を匂わす感じなのもちょっとあるが
主人公の取り合いもあるし逆ハー要素もある。
まあこの辺は悠久が平気なら大丈夫

主人公は個性あり
すっごい純情というか恋愛に対して何もしらない
寝る?抱く?なにそれ!って感じかな
攻略キャラもポカーンだけど、
キャラ達にとってはそこが良いらしいので主人公モテモテ

好き傾向に少しずつかすってるけど微妙な感じだなw
だが悲恋好きにはもってこいの作品だからお勧めする

458 名前:名無しって呼んでいいか? [2010/02/13(土) 17:40:40 ID:PprfCrmH]
最近新しくゲームをやりたいと思ってます。
アドバイスよろしくお願いします。

【ハード】
PS2,PSP,DS,PC

【プレイ済】
アンジェリークシリーズ、遙か1 2 3 4
GS1、GS2、ラスエス、アルバレア

【好きキャラ】
遙か→リズ先生、将臣、景時、知盛、アシュ
GS→佐伯、志波、若
【好き傾向】
石田彰さん。(GSの守村君はダメでした。)
アシュや知盛みたいな俺様系もかなり好きです。

絵が綺麗でリズ先生みたいな“えっ?!”って思える
泣けるシナリオが好きです。

時代もの≧ファンタジー>学園もの


【苦手傾向】
まじめな眼鏡クンキャラ。






459 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/14(日) 12:40:22 ID:???]
小さな男の子をボコボコにして
顔真っ赤ですげー涙でボロボロしているところを
プレイヤーがよしよしって頭撫でるゲームない?

460 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/14(日) 16:20:34 ID:???]
【機種】PS2、DS、(PSP/絶対迷宮〜を予約してあるので、購入します)

【プレイ済】
遙か3,4 ネオアン 緋色(ヒイロノカケラ以外) 薄桜鬼 ワンド S.Y.K 悠久ノ桜
はかれな ロデ 水の旋律2 ファンタ2 クラキミ ハトアリ ドキサバ森

【好きな作品】
ワンド

【好き傾向】
個性有り主人公(ワンドが大好きです)
二面性キャラ(中二系? ワンドのアルバロ、コルダの柚木様(漫画)、ハトアリのエース)
年下っぽくない? 年下キャラ(クラキミの風野、ワンドのエスト)
主人公が世界のすべて系なキャラ(SYKの玉龍、遙か4で柊)

【苦手傾向】
無個性主人公、スチルに主人公がいないもの(ロデ、クラキミ。やったことないけどスタスカ)
堅物系(但しツンデレ含むならバチコイ)
ナンパ、女の子好き系
攻略対象の教師(生徒の方から言い寄ってる?のならいいんですが、教師から口説かれると「生徒なのに……」って萎えます。リアル学生なので)
年下っぽい年下(緋色の犬とか、はかれなの昴とか)
あからさまな逆ハー(緋色、FDでいきなり主人公がモテだしてたのは衝撃でした)

【検討中】
vitaminZ(北条sが気になってますが前作やってないのでどうなのかと。あとメイン四人に好みがいないので)
風色サーフ(戦闘系と聞いて)
コルダ2f(衛藤が気になってるんですが(漫画の柚木様も好きですし)カセットこれだけで話は大丈夫なのかがよく分からなく)

【その他】
ショタ!って感じの可愛さじゃなくて、「こいつら可愛いなwww」という感じ(伝わらなかったらすみません)の可愛さが好きです。
CP厨なので個性有り主人公、好きです。あと攻略対象同士の友情に燃えます。
よろしくお願いします。


461 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/14(日) 17:36:44 ID:???]
>>460
それならVitaminZはオススメだね
Xやってなくても問題ないしA4P2の会話はこいつら可愛いなwだし
友情も芽生える展開だし

462 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/14(日) 17:58:21 ID:???]
>>460
風色しかプレイしたことないけど
年下っぽいショタ、ツンデレなしの堅物、ナンパキャラ等
各種苦手傾向キャラを取り揃えているので風色は避けた方がよさげ。

検討中の中にないものだったらUTMクレセントとかはどうだろう
個性あり主人公で二面性キャラ、主人公がすべてなキャラがいる。
逆ハーっぽく見えるけどルートの攻略対象以外は辛辣だったりする。


463 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/14(日) 20:13:35 ID:???]
【ハード】
DS・PSP
【プレイ済】
ときメモGSDS1・2、遙か2・3愛蔵版・迷宮、ネオアン、コルダ1、ユアメモリーズオフGS、緋色の欠片
幕末恋華、ソラユメ、ビタミンX
【好き傾向】
姫条、氷室、若王子、真咲、弁慶、九郎、真弘
普段おちゃらけなのに実は真面目、策士だけど誠実、本人大真面目なのにいじられキャラ
みたいなギャップが好きです。
あとは、包容力のある大人、先輩系統
【苦手傾向】
ショタ、女っぽいキャラ
【その他】
緋色みたいにテキストが長いのは眠くなるので、もう少し選択肢なり、作業なりが
あるものが良いです。あと、携帯機で贅沢なのはわかっているんですが声萌え
なのでボイスありがいいです。
よろしくお願いします。

464 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/14(日) 20:28:20 ID:???]
>>460
コルダはおすすめできない
無個性主人公で台詞もないからカプ萌えするのは厳しいよ

465 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/14(日) 23:25:42 ID:???]
3月にPSPを買います。既に金色のコルダ無印は購入済みです。
PSPのソフト中心でお願いします。

【ハード】DS、PS2、PSP(来月入手)
【プレイ済み】GS1+、GS2(DS)、水の旋律2、マイネリーベ1、2、
ユアメモGS、令嬢探偵、VitaminX(DS)
【好きなキャラ】天地、古森、キテル(GS2)、姫条、天童(GS1)
涼、好春、遮那(水旋2)、カミユ(マイネ)真田(ビタエボ)
【好き傾向】
幼いルックスにコンプレックスを持ってるキャラ。
文武両道、敬語が話せる。黒髪、ギャップがあるキャラ。
【苦手傾向】
DQN(ビタエボの生徒攻略は苦痛でした)最初から逆ハー。
【その他】
時代設定や舞台設定は気にしません。出来れば主人公の
声がないかオフに出来る物がいいです。

気になってるのは遙かシリーズです。よろしくお願いします。

466 名前:460 mailto:sage [2010/02/15(月) 17:22:18 ID:???]
>>461
マジですか! VitaminZにそこまでの要素が……!!
Xやってなくても大丈夫なんですか。Xキャラでてるっぽいので大丈夫かなぁと思ってましたが大丈夫なんですね!
購入予定ナンバー1にしておきます^^
PSPもでるっぽいので待つか、耐え切れなくなって買うかだと思いますがとりあえず買います←
ありがとうございました^^

>>462
そうなんですか……主人公が好みな感じなんですが考え直します。
UTMは「エロをとったら何も残らない」とあちこちで言われてるので避けてたんですが。
ときめき満載ですね、それ……表面上の逆ハなんて大好物です。
購入検討します! ありがとうございました。

>>464
無個性とは聞いてましたが台詞まで無いんですか……^^;
うーん、それは避けておきます……漫画で勝手に衛藤に萌えてることにしますorz
重要な情報ありがとうございます。カプ目的で乙女やってるので購入前に知れて良かったです。ありがとうございました^^

467 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/16(火) 00:18:13 ID:???]
>>466
いっそのことVitaminXからやってみては?
Zよりも遙かに個性的な主人公だし。
XもZも年下っぽくない年下キャラばっかだし。
萌え傾向で言えば、二面性キャラはZに一名。
主人公が世界のすべて系は結構いる気が。
萎え傾向で言えば、
Zにはナンパ系が若干一名、年下っぽい年下が一名。
Xには堅物系が教師に一名。但しツンデレというかクーデレ?なので萌え傾向かも

468 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/18(木) 04:55:04 ID:???]
【機種】PSP、DS、PS2

【プレイ済】
ときメモGS1 GS2(DS)

【好きキャラ】
葉月、三原、姫条、氷上、クリス、若王子、遊くん

素直に感情表現してくれる、優しくて穏やか、おおらかで面倒見が良い
本人は大真面目なのにネタにされてしまう、可愛くて憎めないタイプが好きです

【苦手キャラ】
赤城
本人だけでなく、攻略時の主人公もシナリオ自体も苦手です
お互いに人の話を聞かずにすぐ喧嘩腰になる、嫌味っぽいなど

【検討中】
金色のコルダ  
遙かシリーズ
パレドゥレーヌ

世界観やシステムはどれも面白そうでいずれは全て購入したいです

【その他】
それぞれのゲームで何人くらい好みのタイプがいるか気になります
どんなキャラがいるのか知りたくて公式HPを何回も見たのですが
遙かとパレドゥレーヌはキャラが多くて却って混乱してしまいました
コルダは火原先輩が好みっぽいけど他のキャラはどうでしょうか
とにかく険悪な雰囲気にならなければツンデレや俺様タイプでも大丈夫です
遙かシリーズは1〜4の中で特におすすめなキャラだけでも教えていただけると助かります

よろしくお願いします



469 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/18(木) 10:12:35 ID:???]
>>458
薄桜鬼なんてどうだろうか?
絵が綺麗・泣ける(と思う)シナリオ・時代ものを満たしてると思う
攻略キャラは新選組幹部隊士
隠しキャラに俺様系がいて知盛好きならば萌えられるかも

石田彰さんが出ているもので好き傾向に近いものだと

幕末恋華・新選組
主人公が新選組隊士になって激動の時代を隊士と共に生きるという内容
新選組が舞台なのでシナリオは全体的に切なくて泣ける
石田さんは沖田総司役

マイネリーベU
異国時代物な感じで革命が話のメインになってる
石田さんは眼鏡くんではないが真面目な日本人留学生の役
なので苦手傾向に少し当てはまるかも

アラビアンズ・ロスト
犯罪大国が舞台のファンタジーで攻略対象は全員悪者
石田さんは稀代の天才暗殺者という役どころ

どれもすすめるには一長一短があって
特に幕末恋華とアラビアンズ・ロストは絵に癖があるので
ぜひ公式で絵やキャラを確認して欲しい


470 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/18(木) 17:59:15 ID:???]
>>452遅レスごめんなさい。規制ひかかってましたorz
ワンド買いました!
ありがとうございました。
他にも何かイイのありましたら、姐さん方、是非〜

471 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/19(金) 08:39:59 ID:???]
>>469
アドバイスありがとうございます!
薄桜鬼と幕末恋華・新選組が気になります。
さっそくTSUTAYAとかで探してみます。

472 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/19(金) 20:21:16 ID:???]
【機種】PSP、DS

【プレイ済】
(好き) ときメモGS1 GS2(DS)  パレドゥレーヌ 妖ノ宮 ペルソナ3P
(ハマれなかった)ほしがりエンプーサ。

【好きキャラ】 ちょっとアホとか、わんこ系とか、ツンデレとか、色モノとかクールとか。

【苦手キャラ】 DQNキャラや、あまりにもドS、例としては夢路(妖ノ宮)

【検討中】 まったくなし

【その他】
女主人公は無個性が好きです。悲恋ものは苦手、ハッピーエンドで終わるものをお願いします。
少しでも恋愛要素があればRPGでも構いません。

473 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/19(金) 21:53:12 ID:???]
>>457
たぶんこちらへの返答だと思うので…

デスコネ、やっぱり好みそれぞれにかすりはするみたいですね。
悲恋好きには外せないということで購入しました!
じっくり楽しみます。規制で遅くなりましたがありがとうございました

474 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/19(金) 22:38:35 ID:???]
>>468
違ってたら申し訳ない+パレドゥ未プレイだけど
すすめられるキャラと駄目そうなキャラ纏めてみた

金色のコルダ
○ 火原(素直な犬っころ、とにかく明るい、始終デレデレ)
   王崎(面倒見の良い眼鏡、優しい、攻略相手の中では一番穏やかかな?)
   志水(真面目な天然っ子、天使、穏やか系、やけに可愛い)
   加地(全条件一致)
   金澤(優しい、穏やか、おおらか、なんだかんだいって面倒見も良し)

火原が気になっているようだけど、キャラのタイプ読んだ感じだと加地がぴったりだと思う
最初から主人公に惚れてるようなもんだから、どこまでもデレてくれる

× 月森、土浦

土浦が駄目かは微妙なラインだけど、
月森と土浦は犬猿の仲で、最初から喧嘩してる
月森に関しては主人公に辛いことを言ったりもする
性格は、
月森→ツン:デレ=9:1のツンまみれ、真面目なのにネタ、は少し当てはまるかも?
土浦→おかん、家事が出来る、面倒見は良い

コルダ(2に関してのみ)はシステム上キャラ同士が険悪な雰囲気になる部分がある
それは一瞬で終わるし、ストーリーには絡んでこないけど、
月森、土浦ペアのみストーリーにも絡む

すまん、コルダで力つきた
遙かはすすめられるのは全体的におだやかな1だと思う

475 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/20(土) 01:21:23 ID:???]
>>474
すごく参考になりました コルダは好きなタイプが多そうですね
2は迷ってたんですが加地がぴったりと聞いて1と一緒に買うことにしました
遙かを買う時は1にします 本当にありがとうございました

476 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/20(土) 14:08:22 ID:???]
久しぶりに乙女ゲーをやりたくなりましたが
乙女ゲーは詳しくないのでアドバイスお願いします

【機種】PSP、DS、PS2、Wii(できれば携帯機で)

【プレイ済】
ときメモGS1 GS2(DS)  アンジェ(〜鎮魂歌) 遥か1、2
アラロス DUEL LOVE(友達に貰った 面白かったw)

【好き傾向】
まじめな堅物キャラが恋愛によって挙動不審になったり
とんちんかんな言動をし始めるシチュが好きです

氷室(GS) 氷上(GS2) ジュリアス(アンジェ)等

見た目は優しそうだが中身は漢(×オカマ)
肉体派のおっさん(×ダンディなおじさま)

【苦手傾向】
DQN 女たらし 笑えない自信過剰 甘えんぼな年下 ヤンデレ 

このテのキャラが1人〜2人混ざってるくらいなら平気です
攻略キャラのほとんどがこんなんだと萎える


【その他】
女主人公は無個性なの希望
テキストがくどいとやる気がしません
アラロスは男キャラや設定はよかったけど、主人公がくどくて嫌になりました

VitaminXはちょっとプレイして「自分には合わない」と積みゲー状態です
ラブプラスは女の子に告白された時点で飽きた
一般ゲーではサモナイとか幻水とか、キャラがいっぱい出てくるものが好き

こんな感じですが、お勧めがありましたらよろしくお願いします

477 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/21(日) 14:16:49 ID:???]
>>472
金色のコルダPSPおすすめ
ワンコ系、ツンデレ、クールあり
DQN系なし、黒いキャラはいるがSというほどではないと思う
主人公個性なし、台詞もなし、無印はスチルに顔も出ない(2fは顔あり)
ハッピーエンドの恋愛育成シミュ

無印からやっても2fからやってもあまり問題ないができれば無印からの方がいいと思う
甘さは極薄だけど一般ゲーでもいいならそれよりは甘いから大丈夫だと思う

478 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/21(日) 15:56:37 ID:???]
【ハード】
PSP>DS>PS3>PC以外全て


【プレイ済】
薄桜鬼、緋色の欠片

【好き傾向】
薄桜鬼のキャラは全員好きです。絵が綺麗なもの、クール、王子様、意地悪(俺様ドSとかではなく沖田のように中性的なキャラで)

基本的に余裕たっぷりキャラが好き

【苦手傾向】
極端な歳の差、マッチョ、金太郎飴

ノベルばかりやっているので次はゲーム性があるものをしてみたいです。
お願いします。





479 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/21(日) 19:12:20 ID:???]
【ハード】
PS2・DS・PC・wii
【プレイ済】
GS1・2、遥か1、ラブレボ、コルダ1・2、パレドゥーヌ

【好き傾向】
ツンデレ、腹黒、豹変、お姫様、学園モノ、中世ヨーロッパ

【苦手傾向】
ショタ、DQN主人公、ノベルゲー

【検討中】
S.Y.K、ハトアリ、あと、パレドゥーヌの着せ替えシステムとか宮廷生活のシュミレーションが楽しかったので、
同じ会社から出てる妖ノ宮が気になってます。
ノベルゲーは飽きちゃうので、ゲーム性が強いものがやりたいと思ってます。
洋服集めたり、着替えたりするシステムがあるモノだと尚嬉しいです。
よろしくお願いします。

480 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/21(日) 19:40:14 ID:???]
>>478
ゲーム性のあるものってことでときメモGSシリーズは?
基本、主人公と同じ学生が攻略対象で学校の王子様ポジションをはじめ
基本的な属性が一通り揃ってるから初心者向け。
デザインは今風じゃないが、崩れてたり下手な絵ではないと思う。
そこらへんは478の好みもあるので、自身で判断を。

>>479
妖ノ宮は残念ながらパレドゥほどゲーム性は高くなく、
人物を選んで会話をして進めていくのでADV要素が強いと思った。
洋服や部屋もないし(御供はある)、王女や騎士にパラメーターがあって
それを配置してというパレドゥみたいなのを期待するとがっかりするかも。
体験版あります。

481 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/23(火) 20:50:11 ID:???]
【ハード】
PS2,PSP,DS
【プレイ済】
ネオアン 遙か1,3
【好き傾向】
ジェイド ルネ(ネオ)頼久,泰明(遙か1)九郎,景時,弁慶,銀(遙か3)

従者 自己犠牲 ギャップ テレ顔 結った長髪 
そっけない ツン ケンカ 影あり 腹黒

使命,目的があり心ここに在らずなキャラ。
一見主人公に対して親身だけど内心どうでもいい。
基本的には健気な従者キャラが好きです。

【苦手傾向】
外見と内面の両方が幼い
デレても変化が薄い

【気になる】
ソラユメ 朝峰 涼志
遙か4 風早 柊 那岐 葛城忍人
緋色の欠片シリーズ  狗谷遼 天野亮司 御子柴圭
薄桜鬼 土方歳三 沖田総司 斎藤一

キャラは従者,ツン,ギャップに期待。腹黒キャラはわかりませんでした

【その他】
ノベルゲームであってもストーリー上に戦闘要素があるもの。
モノローグや、遠い場所の様子が窺える展開も萌えます。
よろしくお願いいたします。


482 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/24(水) 08:48:25 ID:???]
【機種】PSP、DS

【プレイ済】
(好き)ときメモGS1・GS2、vitaminX
(苦手)緋色の欠片

【好きキャラ】ひ弱な感じ、ツンデレ、クール、かわいい、ギャップ、メガネなど。

【苦手キャラ】ドS、俺様チャラ男

【検討中】ラブレボ、コルダ3

【その他】
ノベル系は全然ハマれませんでした
何か作業があるゲームがいいです
RPGでも大丈夫です
一番ハマったキャラはときメモGS1の鈴鹿です。ドストライクでした


483 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/24(水) 20:47:40 ID:???]
>>481
じゃあ緋色の欠片(初代)と薄桜鬼について

緋色→従者!ってタイプのキャラはいない。
狗谷はツンだと思う。
ギャップは一人いる。でも外見がちょっと幼いかも。
もう一人外見が幼いのもいるけど、内面は大丈夫かと。
あと日本語崩壊に注意。

薄桜鬼→従者はいない。むしろ主人公が尽くす方。
ツンは沖田が当てはまるかな?
ギャップは斎藤がクールと天然で当てはまるかも。
あと土方が使命,目的〜にかすってる気もする。
結った長髪も多いけど、後半に入ると皆断髪。

どっちも戦闘要素はあるけど、ダラダラしてるので期待しない方が良さげ(特に緋色)
基本的に主人公は守られ。
モノローグは主人公のが多め。緋色はくどく感じるかもしれない。

484 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/24(水) 21:40:18 ID:???]
【ハード】
PSP≧PS2≧PCとDS
【プレイ済】
遙か3、緋色→あの空→蒼黒、ヒイロ、SYK、薄桜鬼→随想録、

【好き傾向】
個性有主人公、ツンデレ、ケンカップル、ほのぼの、皆でわいわい
掛け合いが楽しかったりすると嬉しい

【苦手傾向】
無個性主人公、画面に出ない主人公、ロゼとネオロマの絵
運命上書き、昼ドラ、最初から異様にモテる、エロ・たらし系、

【検討中】
ワンドオブフォーチュンのツインパック(個性有主人公ときいて)
vitaminZのPSP版(オトメイト以外もやってみたい&ツッコミが面白そう)

個性の基準が分からないんですが、プレイ済ゲームの主人公は無個性とは思いませんでした。
カプ厨なので主人公のモノローグやセリフが多くても気になりません。
遙3の上書き展開、緋色の昼ドラ、蒼黒のハーレムはきつかったです。
よろしくお願いします。

485 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/25(木) 00:22:54 ID:???]
【機種】
PSP・DS > PS2・wii  出来れば携帯機種希望

【プレイ済】
緋色の欠片、ファンタ1・2、薄桜鬼、遙か3・4、ハトアリ、ウィルオ、UTM、水の旋律

【好きキャラ】
沖田、斉藤、狐邑、リズ先生、アシュ、ペーター、ゼロ

真面目ゆえにあさってな方向に天然、確信犯的ドS・俺様万歳、
自己犠牲心が強いキャラ、表裏があったり隠し事をしているキャラ

【苦手キャラ】
チャラ男、オカマ、ヒーローキャラ、エロ丸出し系

【その他】
無個性主人公も個性あり主人公もどんと来い、死亡悲恋エンドも平気です。
ゲーム性が強い物より出来たらノベルゲーで、金太郎飴でないシナリオが良いです。
ハトアリの300ターンはきつかったので、出来れば選択肢で進行するものをお願いします

486 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/25(木) 17:39:49 ID:???]

【ハード】PSP、DS、PC

【プレイ済み】 
GS、GS2、パレドゥ、妖ノ宮、ラブレボ、プリナイ、薄桜鬼、恋華、

【好きキャラ】 
葉月(GS) 瑛(GS2) 兄(ラブレボ) ディトリッシュ(パレドゥ) 御影 (妖ノ宮)

【好き傾向】 
ツンツンツンデレ、瑛みたいな友達同士の掛け合いがツボです

【苦手傾向】 
なよなよ系、オトメン、個性が強すぎる主人公、いつの間にか主人公に惚れてた展開、

【その他】
選択肢のみのノベルゲーが苦手で途中で飽きてしまう。
最近、乙女ゲーをプレイしてないので萌えと糖度が高いのをしたいです
コルダのように少女漫画みたいな絵は苦手です
オススメありましたら、どなたか宜しくお願いします


487 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/25(木) 19:59:18 ID:???]
>>482
コルダ3は出たばっかりだからまだ薦められる人はいないと思うよ
ラブレボは好き傾向のキャラもいるしそれなりに楽しめるんじゃないかな
ただDS版はボイスが全く無いのとセーブ箇所が3箇所しかない
声は無くてもいいなら大丈夫だと思うけどセーブ3箇所はきついよw
追加要素有りのPSP版が4月発売予定だからそれを待った方がいいと思う

コルダの無印か2はどうだろう
鈴鹿みたいなキャラはいないけど
クール、ツンデレ、かわいい、眼鏡はいるよ
好みからはずれてるんだったらスルーしてくれ

488 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/26(金) 03:59:55 ID:???]
久々に乙ゲープレイしたいので、おすすめを教えて下さい。
ゲーム性高いもの、恋愛メインでない(冒険のついでに恋愛のサモンナイトのような)もの大好物です。
【ハード】
 PS2、Wii、DS
【プレイ済み】
遙か・全て、コルダ・3をのぞき全て、ときメモGS1・2、 アンジェトロワ
vitaminX、アルバレア、マイネリーベ1
【好き傾向】
遙か 友雅、翡翠、将臣、風早、柊
コルダ 柚木、月森、理事長
GS 氷室、瑛
vitaminX 世界史の先生、九影先生
(主人公目線で)年上、ドS、大人エロ、自分ひとりで背負い込む人、なんかが好みみたいです。
あと瑛たんみたいに、あまりデレデレじゃない爽やか系
【苦手傾向】
田代、花屋、DS版GS2の追加キャラ。年下は基本的にあんまり。
【検討中】
vitaminZ、コルダ3
【その他】
苦労もなくおとせるノベルゲータイプはあまり好きじゃないです。
コルダ無印のような苦労の末にクリアできる系、GSのようにパラ上げ育成シミュレーション大好きです。
マイネリーベも育成系ですがざっぱ過ぎて無理でした。
乙女ゲーには少ないかもしれませんがよろしくお願いします。




489 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/27(土) 03:15:07 ID:???]
>>485
水の旋律2をおすすめする
PSP版が出たばっかりで、真面目ゆえにあさってな方向に天然・自己犠牲心が強いキャラ・表裏があったり隠し事をしているキャラ
が揃ってる
1と同じようなノベルゲーだけど、2は温いオマケみたいな戦闘がある
主人公は個性有りだけどすごくいい子
シナリオも割りとしっかりしてると思う


490 名前:名無しって呼んでいいか? [2010/02/27(土) 21:23:10 ID:BqKsnFL1]
糖度、ゲーム性(やりこみ度)共に高いゲームを探しています。
ある程度両方の要素を兼ね備えたゲームをご存知でしたらご教示下さい。
ノベル系でも長時間じっくり楽しめる(緋色?)ゲームなら好きです。

(ハード)
PSP DS PS3 Wii PC

(プレイ済み、好きな順)
コルダ1&2(糖度は低いが、ゲームシステム、画像、音楽、フルコンプ後の達成感が好き)
ラブレボ、緋色の欠片、VitaminX、ひめひび、ユアメモリーズオフ(それなりに楽しめたが絵が若干好みじゃない)、
ときめも2GS(ゲームシステムは受け入れられるが絵は嫌い)

(好きキャラ、好きな順)
柚木、Rinto先生(ひめひび)、卓(緋色)、若月(ラブレボ先生)、祐一(緋色)、衣笠先生(ビタミンX)
(好き傾向)
ロンゲ、年上、落ち着いている包容力ある人?、微エロ

(苦手キャラ)
多分性格が気に入らなくてもルックスが気に入ればOKなのでそんなにいないが、強いて言うと下記のキャラは
性格も外見も苦手なので攻略モチベーションが若干↓。

氷上(ときめも)、大和(ひめひび)、ビタミンXのごつい先生(理系だったかな?名前忘れました)
月森(性格も好きになれないし、外見「髪型」が嫌い)

(検討中)
遥かシリーズ、薄桜鬼、フルキス

(備考)
最後ハッピーエンドになれば悲恋も大丈夫です。全体的にボリュームが少ないゲーム(エロゲー等?)は
はちょっと物足りないです。以上宜しくお願いします。

491 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/27(土) 21:53:04 ID:???]
>>485
遙かは糖度高めなのが2、システムとシナリオは3かな。どっちもPSPで出てる
3にはビタミンの衣笠みたいなキャラがいる。年上で落ち着いてる感じ
基本的にハッピーエンドだからそこは安心してどうぞ

薄桜鬼は糖度低くて絵も緋色と同じ。キャラは大体年上で微エロが一人いる
文章は緋色より読みやすいと思う
ハッピーエンドでも切なさを残す感じのEDが多い

フルキスは分からないので他の人お願いします

492 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/02/27(土) 21:54:19 ID:???]
↑は>>490宛てです
ごめんなさい、何を思ったのかアンカー間違えた


493 名前:名無しって呼んでいいか? [2010/02/28(日) 02:07:34 ID:4Kz8RQ5g]
>>491
早速のアドバイスありがとうございます。まずは遥かの2と3を購入してみます。

494 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/04(木) 17:25:28 ID:???]
ファンの女の子と不倫してるところを写真(噂の真相99年10月号)
に撮られてしまいました。
また菊池志穂や山本まりあなどとの不倫説を噂の真相一行情報大全集
(144頁の一番下)で暴露されちゃいました。
学生時代はブサイクで全然もてなかったのに、声優で人気が出たので
調子にのっちゃいました。
これからは不倫はやめて家族を大事にします。ごめんなさい。


495 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/04(木) 21:30:29 ID:???]
>>489
アドバイス有り難う御座います、変身亀ですいません。
丁度店頭にずらっと並んでいるので、買いに行こうかと思います。

496 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/05(金) 00:25:20 ID:???]
【ハード】
PSP、DS

【プレイ済み】
金色のコルダ1、2f、2fアンコール、遙かなる時空の中で2

【好き傾向】
最初から好意的、王子様、腹黒、二面性、ギャップ、隠しキャラ
友達以上恋人未満、初々しい、ほのぼの、主人公の個性無し〜薄め、学園モノ、作業ゲー
他人に仲を噂されたり、ライバルが出てくるシチュが好きです。

【苦手傾向】
ショタ
欝、悲恋、死にネタ、皆冷たい

【検討中】
ラブレボ(PSP)、ときメモGS

【その他】
学園モノで、出来れば育成やミニゲームなど何らかの作業要素があるゲーム希望です。
糖度や難易度は気にしませんが、ボリュームはあるほうが嬉しいです。
よろしくお願いします。

497 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/05(金) 13:32:29 ID:???]
>>496
好き要素的には未プレイなのが不思議なくらいGSがオススメだ
どっちかといったらGS2が向いてる気もするが、2プレイ後に1はシステム的にアレなので1からやるといい
ラブレボは主人公がデブなのでショタ以外最初はみんな冷たい
作業もあまり達成感のあるものではないので購入はPSP移植が出てから再検討でよさそうだ

498 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/05(金) 16:40:06 ID:???]
>>497
アドバイスありがとうございます!
ラブレボはもう少し様子見で、先にGS2作プレイしてみます。



499 名前:466 mailto:sage [2010/03/05(金) 17:29:29 ID:???]
>>467
返事大分遅くなってすみません;;
マ ジ で す か ! クーデレ大好物です!
ちょっとXに手出してこようと思います。Zは結局PSP待ちなので……。
萎えも結構いるぽいんですね……でも友情の方があれば耐えられます^^
ありがとうございましたっ。


500 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/06(土) 10:46:43 ID:???]
【機種】Wii・DS・PSP(できればPSP)

【プレイ済】
GS1・2・薄桜鬼PSP ・VitaminXEb・Y・ハトアリ・星コミ


【好きな作品】
GS2・ Vitamin

【好き傾向・キャラ】
葉月・天童・佐伯・志波・赤城・翼・瞬・風間・ナイトメア
面倒見のよさそうなキャラ、大人っぽい性格が好きです
容姿で言うなら眼鏡orロン毛

ゲームとしては文章が長くてもストーリーがあればOK
何周もできるものが好きです
【苦手傾向】
天之橋・日比谷・クリス・天地・真咲・五郎
本気で爽やかなのとか先輩先輩!ってキャラが苦手

金太郎飴、読んでて飽きる文章、天然すぎる主人公
一回やって放置したくなるもの、星コミのような絵は遠慮したいです

【検討中】
とくに無し
自分に合いそうなら結構なんでもやります
でもちょっとコルダ2fが気になり中

【その他】
GS3の発売待ちなのでひとつ買って長いこと楽しめるような
やり込み要素があればいいなぁと思ってます。

501 名前:500 mailto:sage [2010/03/06(土) 11:13:46 ID:???]
すみません
VitaminEvoでした


502 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/06(土) 18:18:27 ID:???]
【ハード】
PC以外

【プレイ済】
コルダ3

【好き傾向】
天宮、七海

【苦手傾向】
極度な欝、いじめ、暴力、グロ

【検討中】
コルダシリーズ

【その他】
主人公があまり主張しない、ドラクエタイプの物で名前変更可の物がいいです。カプ萌えは無しで。
乙ゲーはあまりやっていないので難易度はどんなジャンルであれ普通〜低めがいいです。
何らかの育成要素があると嬉しいです。
コルダ3は楽しめました。

503 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/06(土) 20:02:00 ID:???]
>>500
コルダ2fでもいいし、無印移植版のほうがやりこみ要素は多い
シミュだからストーリーは基本金太郎だけど
GSがおkなら大丈夫じゃないかな

「本気で爽やか」が約1名いるけどね。

>>502
コルダ3のシステムがいけたならコルダ2は大丈夫かな
ただし無印は、少々難易度が高いかもです。
ときメモGSあたりが無難かと。

504 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/06(土) 20:41:01 ID:???]
>>500

発売前なのでお薦めしていいか分からないけど
VitaminXが好きならVitaminZのPSP版はどうかな
Xほどのアクの強さは無いけど
周回プレイが飽きないのとコンプ要素の豊富さは変わってない

505 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/06(土) 20:54:00 ID:???]
>>503
>>502だけどありがとう。
ときメモGSよりコルダ2のキャラデザのが比較的気に入ったのでコルダ2のPSPのどれかを買おうと思うんですが
フォルテやらアンコールやら出ててどれを買えばいいのかさっぱり…

506 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/06(土) 20:58:01 ID:???]
>>505
無印→フォルテ→アンコールの時系列の続編だよ
別に無印をやらなくても無印の出来事を簡単に説明してくれるのでフォルテでおk

507 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/06(土) 20:59:30 ID:???]
携帯からすみません

【ハード】
PSP

【プレイ済み】
遥か3 GS1・2 学園祭の王子様 スタスカ春

【好き傾向】
優しいけど芯が強い ツンデレ ギャップ 敬語
キャラなら敦盛 錫也

【苦手傾向】
腹黒 二面性 ナンパ
コルダの柚木みたいなキャラは苦手です

【検討中】
ハトアリ 薄桜鬼 コルダ
【その他】
ノベル系は苦手です
あまり甘すぎずサクサク出来るものがいいです
久しぶりにやりたくなったのでよろしくお願いします


508 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/06(土) 21:05:42 ID:???]
>>503>>504
500です、ありがとうございます
余裕があるのでビタミンの移植に合わせて無印コルダの移植と買ってきます!



509 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/06(土) 21:21:41 ID:???]
>>507ハトアリと薄桜鬼はあまりオススメできないかも
ハトアリは時間かかるし糖度高め、薄桜鬼はノベルだから
どっちもサクサクとは言いがたい

510 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/06(土) 23:45:31 ID:???]
>>509

薄桜鬼はノベルなんですね…残念

ハトアリはコミック版が面白かったので気になっていたんですが…

コルダを買うことにします
ありがとうございました

511 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/07(日) 00:19:14 ID:???]
>>506
ありがとう。無印は難しいらしいのでやめときます
フォルテ買ってみます。

512 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/07(日) 15:34:10 ID:???]
おすすめゲームを教えてください

【プレイ済(好きな順)】
GSシリーズ、コルダシリーズ
Vitaminシリーズ、LucianBee’s
遙か3
ムスコ
リトルエイド

【好きなキャラ】
佐伯(GS2)、月森(コルダ)、律、冥加(コルダ3)
銀児、慧(Vitamin)、アンジェラ、カトル(ルシアン)


ムスコとリトルエイドは未コンプ
VitaminやLucianはラスト付近がちょっと甘すぎかなと感じました

513 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/07(日) 15:38:26 ID:???]
>>512
所持ハード
どういうゲーム内容が好きか
これからやってみたいと思ってるゲーム(あれば?)

を詳しく
どれを勧めていいかわからない

514 名前:512 mailto:sage [2010/03/07(日) 15:47:02 ID:???]
詳しく書いてなくてすみません
よろしくお願いします


【所持ハード】 
PS2,PSP,DS

【好きなゲーム内容】 
明るくて笑えるようなもの、さわやかなもの
あと、シミュレーションが好きかもしれません
エロはあんまりない方がいいです
              
【気になるゲーム】
最近話題の「薄楼鬼」
風色サーフ?
正座彼氏?

【プレイ済(好きな順)】
GSシリーズ、コルダシリーズ
Vitaminシリーズ、LucianBee’s
遙か3
ムスコ
リトルエイド

【好きなキャラ】
佐伯(GS2)、月森(コルダ)、律、冥加(コルダ3)
銀児、慧(Vitamin)、アンジェラ、カトル(ルシアン)


ムスコとリトルエイドは未コンプ
VitaminやLucianはラスト付近がちょっと甘すぎかなと感じました

515 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/07(日) 15:57:31 ID:???]


516 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/07(日) 18:25:57 ID:???]
>>512
気になるゲームの中だと星座彼氏(Starry☆Sky)かな
ストーリーは学園青春系。明るいのは夏かな?
ゲームは普通のアドベンチャーで、4つ出てるけど内容はそれぞれ独立してる。

薄桜鬼と風色サーフはシリアス寄りだから、明るくてさわやかとは反対な気がする。

517 名前:512 mailto:sage [2010/03/07(日) 19:23:58 ID:???]
星座彼氏って学園青春系だったんですね
ファンタジーだと思ってた
学園もの好きなので試してみます
ありがとうございます

518 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/08(月) 02:18:14 ID:???]
お願いします

【ハード】PSP DS Wii

【好き傾向】嫉妬系,ツンデレ,俺様,たらし,クール,無口

【苦手傾向】なよなよ,元気な後輩系,女の子との三角関係

【プレイ済み】DSGS1&2,vitaminX,薄桜鬼,コルダ無印,遙か2,ウィルオ,ソラユメ,ひめひび,ラスエスカッツェ

【検討中】パニパレ,アトリエシリーズ,ひめひび2

ひめひびのような気の強い主人公は平気です
むしろ足手まとい系が苦手です
検討中以外でもよいのでよろしくお願いします!




519 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/08(月) 07:35:42 ID:???]
>>518
検討中以外になるけど、PSPの遥か3とかどうでしょう
主人公は勝ち気系で、足手まといどころか前線で戦ってる
嫉妬、ツンデレ?、俺様、たらしあたりは揃ってるかな
女の子もいるけど三角関係とかはない

520 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/08(月) 15:49:03 ID:???]
>>518
水の旋律2 緋の記憶 とかは?
主人公の気強くて足手まといにはなってないと思う。
ツンデレたらしがいるよ。検討中のは全部知らないのでごめん;;
あと519さんもあげてるけど遥か3とか?
2のほうやってるならやりやすいだろうし……システム改善とかは当然あるし。

521 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/08(月) 19:19:26 ID:???]
何かお勧め作品があったらお願いします

【ハード】
PS2・DS・PC

【プレイ済み】
DSときメモGS1&2・PS2金色のコルダ1&2・PS2遥か1〜4・
トゥルフォー・DSビタミンX・PS2学園祭の王子様・アンジェリーク
1&2

【好きな傾向】
わりと何でもいけるが主人公に挑戦的なキャラやこちらが守ってあげたく
なるようなキャラ(遙か4の那岐や遠夜、コルダの柚木)

【苦手傾向】
たらしキャラ・主人公を聖女扱いするキャラ・微エロキャラ・オヤジ・
電波・DQN等(ときメモ理事長・日比野・知盛・友雅・アクラム)

プレイヤーの考えを反映出来るような選択肢がたくさんあって、主人公が
わりかしまともでシステム面でストレスがたまらないゲームがあったら
教えて下さい。
あと誤字脱字が少ないのと主人公の名前変更可で、主人公がクールな選択肢
を選んでも全くへこたれないようなキャラがいるようなゲームだともっと
嬉しいです。
条件が厳しいと思うので、それに近いとかでもオッケーです。我儘で
すみません。どうぞよろしくお願いします

522 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/09(火) 00:25:34 ID:???]
>>521
ラブレボとかどうだろう
ときメモと同じくパラ上げ系で最初一部の人を除くと主人公にはクールに接してくる
主人公は好感が持てるタイプだった(あくまで個人的感想)
システム面は結構前にプレイして忘れてしまったので
興味があるようだったら公式などで確認してみてください


523 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/10(水) 08:13:54 ID:???]
お願いします
乙女ゲーはほとんどやった事がないので選び方がわからないです
ジャンルは何でも大丈夫ですが、システムやテキストが酷すぎるのは無理です

【ハード】
DS
【プレイ済み】
ときめもGS2(DS)
薄桜鬼(PS2)
【好き】
ときめもで言うと若王子 
【苦手】
ときめもで言うと針谷
【検討中】
アラロス  
vitaminX
幕末恋華

524 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/10(水) 18:15:09 ID:???]
>>522
ラブレボけっこう良さげですね。実は前から気になってましたが
これを機に購入してみようと思います。ありがとうございました

525 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/10(水) 23:54:39 ID:???]
[ハード]
PSP、PS2
[プレイ済み]
コルダ、遙か3、遙か4、ひめひび、ソラユメ、vitaminX、召しませ、恋華シリーズ、緋色、白銀、ガネクレ
[好き]
クーデレ、天然、すぐデレないツンデレ、ギャップ、幼なじみ、男前
[苦手]
DQN、ヤンデレ、豹変、たらし、兄弟、BL、強気主人公
[検討中]
薄桜鬼
星色のおくりもの

パラ上げやミニゲームよりノベル系の方が好きかもしれません
またコルダのような喋らない主人公は避けたいです
検討中の他にもオススメあったら教えて下さい

526 名前:名無しって呼んでいいか? [2010/03/11(木) 16:25:55 ID:GkORkjLy]
今日仕事帰りに何かゲーム買おうと思うので、
お勧めありましたらお願いします。

【ハード】
DS・PSP

【プレイ済み】
DSときメモGS1&2・PSP金色のコルダ1&3・ラストエスコート

【気になるゲーム】
金色のコルダ2f・モアプリ・暗闇の中で君を待つ


割と好き嫌いなく何でも美味しく頂けますが、金色のコルダ無印は面倒すぎてギブアップしてしまいました。
2はいけるかな…
その他にもお勧めあったら教えてください。

527 名前:名無しって呼んでいいか? [2010/03/11(木) 18:59:41 ID:45VwLE6K]
お願いします
【ハード】
DS・PSP

【プレイ済み】
金色のコルダ1と2とアンコール、ときメモGS1と2、

【好きなキャラ】
ときメモ氷上くんや氷室先生、コルダ月森や土浦など、頭が良くストイックな努力家が大好きです。ツンデレ、ドエス、など。

【苦手なキャラ】
成績が悪い、チャラ男

好きなキャラしか攻略する気になれない性格なので、適当に買ったゲームに苦手なキャラしかいないとなると(>_<)
なんでも良いのでアドバイスをお願いいます(>_<)

528 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/13(土) 19:53:10 ID:???]
>>525
幼馴染好きなら、星色は幼馴染の多いノベルゲーなのでお勧め
苦手傾向に当てはまるものはないけど、攻略4人で少ないのでそこは注意

薄桜鬼にクーデレいる、しかしたらしもいる
主人公は強気ではない守られ系、攻略出来ないサブキャラに豹変する人あり
買うならPSPの方が追加要素入ってるからお得かも

>>526
キャラの好き傾向や苦手傾向を書いてくれないとお勧め出来ないよ

>>527
コルダシリーズよくプレイしてるからコルダ3はどうですか?
前シリーズは個人だったのに対して今回は団体戦なので熱血感がある
努力家、ツンデレ、俺様、天然、硬派、男前等いるが、苦手のチャラ男もいる
攻略は12人にアップしてるが、難易度はコルダ3が一番低いと思う



529 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/14(日) 00:30:49 ID:???]
>>523
>>526と同様にもう少し詳しく書いてくれないとお勧め出来ない
自分ならDSの乙女ゲームで評判良いの調べて買えとしか言えない

あと、ここって書いてはないけど、sage進行じゃないのか?

530 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2010/03/14(日) 00:39:47 ID:???]
>>529
依頼の時は特別問題ないんじゃなかったっけ?
あれ後押しスレのほうだったかな…






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<494KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef