[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/07 01:18 / Filesize : 233 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

乙女&BL@アルファシステム総合 11



1 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/11(土) 23:00:10 ID:???]
〜芝村は全てのカップリングを認めます〜

アルファシステムWebサイト
ttp://www.alfasystem.net/
大絢爛舞踏祭
ttp://blog.tendice.jp/
ガンパレード・オーケストラ公式ブログ
ttp://blog.so-net.ne.jp/gunparade_orchestra/
ガンパレード・オーケストラ白の章 公式ページ(SCEJ内) 
ttp://www.playstation.jp/scej/title/gpa/
ガンパレード・オーケストラ白の章 公式ページ(アルファ・システム内) 
ttp://www.alfasystem.net/game/gpo/


絢爛舞踏祭@Wiki
ttp://www3.atwiki.jp/kenran/
世界の謎萌え追い隊
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/24285/
世界の謎萌え追い隊@Wiki
ttp://www4.atwiki.jp/orangemoon/

アルファ関連スレなどはこちらを
アルファ・システム@Wiki
ttp://www7.atwiki.jp/alfa/

276 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 17:13:15 ID:???]
エースの人たちってのは、身体は芝村系ゲームでできている、ぐらいのノリだしね。
公式で起きるゲームで目立てる分、芝村世界観から逃れられない。
逃げたらエース剥奪だし。(ブランクあると再エースチャレンジだっけ?)

儀式魔術やSSでがっくりする姐さんが多い現象は、
今まで「事前に」「隠れて」やっていたエースゲーム、原作決めゲームを、
「ネットでリアルタイムに」「公開して」やっているからだと思われ。
その場でプレイヤー達がどんどん歴史作っていくから、
後出し設定満載に見えるんだろなあ。

実際、ニーギの中の人が「先輩追っかける!」ってのを
今のネット公開な状況でやったら、凄い阿鼻叫喚になると思う。
でも、芝村氏にとっては、隠れてようが表に出てようが、
同じゲームって認識なのかもね。
(一応、エースゲームは無期限非公開という原則があるとはいえ)

277 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 17:20:25 ID:???]
今回のゲームを見ていて、何となく自分なりの(一連のゲームに対する)
距離の置き方を覚えた気がする。
後ろ向きかもしれないが、それが収穫だったと思ってるよ。
いやヤガミのヤガミによるヤガミっぷりは収穫だったけどなw

ガンパレもガンオケも絢爛も式神もレムも好きだ。
好きだからこそ、自分が泥沼に嵌らないような距離をとって
適度に楽しむことにするよ。

余談だが、今日レンタル店で初めてガンオケDVDパッケージを見た。
「誰この美少女、こんなのいた?」と思ったら小島弟だった。そんな日曜の午後。


278 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 17:42:53 ID:???]
キャラに中の人がいるって前提で、
儀式魔術もssもリプレイだと思えば、楽しめなくもない・・・か。
ゲームソフト諸々は設定資料。アニメは虹。

279 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 18:34:07 ID:???]
全キャラ中で、小島弟が一番美人に見える。次点が岩崎。

ゲームの石田がかなり可愛い(中身)んだけど、SSの後遺症でどうもなー。
ゲームではほんと可愛いんだ。
15分前にデートの待ち合わせ来てるし、チケット用意してるし。
SSさえ、SSさえ読まなければ・・・!

280 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 18:51:09 ID:???]
大絢爛舞踏祭始まってからはあ?な展開多すぎ…
>>232とかゲームはif、限定版設定書はゴミとか読むとマジ泣ける

普通に楽しみたい…てのはここでは我儘なのか…



281 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 18:56:09 ID:???]
口にしたらアレだから口にはできないけど「金返せ」言いたい人間は多いと思うけどな。

282 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 18:56:13 ID:???]
>書き込み回数だけでなくて、サイトでのネガティブファクターを数字評価して見てるね。
>書き込み回数は多くても裏でくちゃくちゃやってる場合は人物分類と対応マニュアルを変えて応対するようにしてる。

数字評価て。すげーな。マジで点数つけてまわってるのかサイトと管理人に。
自分も持ってるけどかなりやりにくいぞそんなん言われたら。
裏でくちゃくちゃやってる場合はランク落とした対応、アルファ一本気の奴には本気の対応するんだろ?
うっかり他のゲーム褒めることもできん。
いや褒めるけどね。

ワンダ最高ー。

283 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:03:08 ID:???]
>>279
認める、認めるがせめて1番は工藤にしてやってくれ。
岩崎が次点て。

284 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:07:00 ID:???]
渡部が一番可愛いよ・・・と呆けてみる。




285 名前:279 mailto:sage [2006/03/12(日) 19:18:05 ID:???]
>>283
工藤スキーだから、工藤が1番美人だと思いたい。
思いたいけど見えるものは仕方ない。
私の目には1番小島弟2番岩崎3番工藤に見えるんだ。見えるんだよ・・・orz

>>281
私は金返せなんて思わないよー。
ただSSがifだと言って欲しいだけ。

286 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:21:45 ID:???]
>>285
いや、ゲームがIFでSSが公式なのはどうにもならないから。

287 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:24:15 ID:???]
遥ちゃんも可愛いよー、と声を上げてみる。
あの騙されやすさは何というかもう保護したいというか・・・。

288 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:34:49 ID:???]
「可愛さ」でいったら遙とか鈴木とか佐藤とか石田あたりが上位かなと思う。
「美人」でいったら工藤、小島弟、あと村田姐さん…かな。

個人的には岩崎なみのフィルターがかかっているので
葉月さん最高、だが。

289 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:36:45 ID:???]
上田も可愛いと思うんだよ・・・(´・ω・`)
何でスタート弟にしちゃったかなあ・・・自分。_| ̄|○

290 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:40:20 ID:???]
>>289
弟PCなら、上田が「コウ、コウ」言って慕ってくるからいいじゃないか。
あれで上田、愛い奴って思ったよ。

291 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:51:57 ID:???]
SS更新きた。

………… ちくしょう(泣)

292 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:52:48 ID:???]
芝はときどきこういう話書くから反則だな

……セラたん……あとヤガミもいいわ……

293 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:53:26 ID:???]
>>290
慕ってきてくれるのはすげー愛しい。
さらに言えば戦車与えたら結構上手く使ってくれて尚愛しい。
最初に遊びに誘ってくれたのも上田だし自分内友情度愛情度MAXなくらい愛しいんだがな・・・


弟だとイベント見れないんだよ・・・_| ̄|○

愛しいから余計に攻略サイト見て凹んだ。
どおりでイベント絵本から進まないと思ったよ・・・。
次の螺旋さっさと行けばいいんだが公式見てたらゲームやってる暇ないよ!!(矛盾)

294 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:55:35 ID:???]
やばい、やばい、あのSS。
泣いたじゃないか・・・くっそう・・・
映・・・っ!!!


あとヤガミ、イワッチに戻りたいのか・・・・・・
くっそう、泣くじゃないか!芝め!くやしいーーー!!



295 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 19:56:10 ID:???]
SS、イワッチ確定かー

セラ…(ノД`)

296 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:00:48 ID:???]
瀬戸口も罪な男だなあ…

本命の人に忘れられるとかアホやってたらセラ気の毒よ

297 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:02:58 ID:???]
すまんガンパレしらん自分に解説してくれ。
セラって昔誰だったん?

298 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:06:56 ID:???]
映、っていう瀬戸口に片思いの女の子。

299 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:09:29 ID:???]
>>297
結城映(この字で合ってたっけ?)
5152キャラではないが間借りしてる女学校の生徒で普通の戦車兵
廊下でイベント発生するとクッキーくれたりする、がイベント全て見ると
幻獣に戦車ごと潰されて戦死したって友人から聞かされる
YESだね、が口癖で瀬戸口とは面識がある


だっけ??

300 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:10:29 ID:???]
白く塗りたくってってイワッチをさしていたのか
今の義体が色黒なのかなーとか思ってたorz

ターニと石田が周囲に宣言って、黒コートの未来とはまた別ルート…?
あっちは瀕死の石田がもう秘密にしなくてもいいのかとか言ってたが

石田は芝SSの中では永久に凛々しくならないんだろうか。可愛いけどさ
あと谷口は軟派すぎます、そこになおりなさい

301 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:13:04 ID:???]
>ヤガミ、彼女だか、彼氏は?

ちょっと笑ってしまったw

302 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:14:57 ID:???]
>>297
公式のみんなのがんぱれーどの瀬戸口くんのガンパレード読むといいと思うよ。
セラ=悠木映ってのだけわかってればおk。

303 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:15:01 ID:???]
>>299
「悠木映」だね。
瀬戸口に片想いした女子高の生徒。
アルファのガンパレ公式の中にある「瀬戸口くんのガンパレード」に
台詞つきで出てるよ。

304 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:15:50 ID:???]
土日仕事だった人間に乙女的今北産業頼む。
ざっと読んだけど、某絵師ってつばくらさん?



305 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:19:59 ID:???]
>>304
Aマホで昔のアルファシステム入社当時の矢上が出てきて、
青いジャージ着て(磐田の名札つき)、眼鏡を外しバク転して屋根の上を走って逃げた。
参加者はとっつかまえて説得成功。
Aマホ参加者は50人を越え、すったもんだ。某絵師つばくらさんも引っ張り出されそうになったりいろいろ。
もうじきその結果SS上がるから待っとけ。

306 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:20:04 ID:???]
しかしこの白オケの時点ではヤガミでイワッチでアリアンなことは
かなりいっぱいの人が知ってるのかね。
まあ世界移動して青森に行ったからにはアレだろうけどさ。
夜明けの船の人たちって
ゲーム内では世界移動とか(建前上は)知らない設定だったよね?

307 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:20:30 ID:???]
>>300
いやだよ姐さん、白く塗りたくって下から専用ライト当てまくって登場する
ヤガミを想像してしまったじゃないかw(ネタ古)

308 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:21:16 ID:???]
YES燕らさん。セントラルにも乗り込んでた。

ゲーム参加者「矢上好きな人を探す……じゃあ燕らさんに頼もう!」
芝「ゲーム参加してない人は呼べませんって言うかあの人もうファンじゃないだろう」
つばくらさん「ちょっと待って下さい私未だに全ゲーム予約→発売日買い→遊び倒ししてるんですけどファンじゃないってどう言う事?」

309 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:22:16 ID:???]
>>308>>304
全体的な流れは>>305が分かりやすい

310 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:27:13 ID:???]
>>304
予備室ログならセントラルのあるサイトに上げてくれてるよ

311 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:30:04 ID:???]
未だに私の中では岩田関連の謎第一人者はつばくらさんなんだけどな…

312 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:31:14 ID:???]
サイトの4コマは知ってたけど
謎板でも大活躍してたのか…

313 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:31:15 ID:???]
>>311
第一人者なんだ?
そんなに入れ込んでるファンをシバムが知らなかったって不思議だな。
ファンサイト巡回してんのに。

314 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:33:40 ID:???]
悠木映は確認できる限りちょこちょこ出てきてるはず
RtGやら式神・七夜月幻想の近衛貴之のWEB小説にも出てくる
口癖のYESがあるから分かりやすいと思うよ



315 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:34:35 ID:???]
>>313
芝村さんはつばくらさん自体は知ってると思うよ。
昔のGPMの時の謎ゲーでも
必死に岩田の謎を追って、
岩田父と岩田は別人だって見分けた最初の人だったんじゃなかったっけ?

316 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:35:12 ID:???]
>>311
同意。
そんな人をファンじゃないと言ったりするから芝村は駄目なんだよ。
最近我はゲーム以外は駄目人間って自嘲すること多いけど
自嘲するくらいだったら直せという話だ。
そこで思考停止せずに努力でも何でもしてより良くしていくのが芝村なんじゃないの?
違うならあれだ、芝村ってのも大したこと無いんですね。

317 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:36:15 ID:???]
悠木映って白の章のスタッフに名前があるんだが、社員なのか?

318 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:36:17 ID:???]
つばくらさんは岩田は好きだけど
芝とか社長が嫌いで謎ゲーからは距離を置き出した。
でも今でもゲームは好き。アンソロだって描く。
でもマンセーはしないから芝からそんなに好かれてるわけではない。
そんな印象がある。

319 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:39:48 ID:???]
>>313
GPM23の時瀬戸口くんのガンパレードかなんかで岩田悪人説出ても
信じて最終的に謎解くに至ったような記憶が…
たしかエースの人たちと岩田関係だけなら同列に表記されてたと思う
燕らって書いてたから芝の人もわからなかったんでは?
それとも芝の中の人が変わったのかもしれんけど
旧謎板のログを岩田で検索すると出てくるよ

320 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:41:49 ID:???]
芝って公平に"ナイスプレーする人"を評価するんじゃなくて、
マンセーしてくれる人をひいきしてエース認定するんだな。
昨日初めてAマホ見て幻滅した。
つばくらさんを即効で却下してミサさんをプレイングさせるあたり。
難易度80万から9だしさ。
ミサさんがいい人っぽいだけに嫌な感じだ。
近づいたらご機嫌とらなきゃなんないんだろ? 絶対側近になりたくねえ。

321 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:47:21 ID:???]
芝が途中で「世界で一番ヤガミを愛してる奴が良いね。物語的に」とか言っちゃうからまずかった。
そこで「自分が一番愛してる」と言える人はなかなかいない。
ゲーム的には舞踏子(女性型義体)が泣いとけばよかったんだから
もっとそっちに誘導するべきだったと思う

322 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:48:22 ID:???]
>>317
オケにせよマーチにせよ登場キャラクターって
全員モデルがいるんじゃなかったっけかな?
でも白のスタッフ表記は気が付かなかった。
映にもモデルいるんだ・・・

323 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:49:10 ID:???]
つばくらさん却下はゲーム参加してない人は巻き込むなってことでしょう

324 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:50:06 ID:???]
>>323
却下に関してはそうなんだけどね。
ファンじゃないっていうのは流石に言いすぎだなぁと思った。



325 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:50:48 ID:???]
>>323
うん、それはいいんだ。
珍しくGJな采配だった。
しかしその後の「そもそもあの人は今ファンじゃないし」って発言が余計だった。

326 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:52:06 ID:???]
ファンじゃないって言い方はまずかったね
マーチからずっとゲームを好きでいてくれるってのは
それだけで凄いと思うんだ
公式の物を読み関わり続けているなら

私の友達は離れてちゃったよorz

327 名前:304 mailto:sage [2006/03/12(日) 20:57:09 ID:???]
皆様色々とありがとう。ログ読んでくる。
つばくらさんに関しては…なんともいえない悲しみが。
やりきれなさに近い。

328 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 20:58:41 ID:???]
ゲームに参加してないから云々は芝は始めは言ってない筈。

リアルで連絡とろうとする人が出てあわてて「いや、ゲームだし」と必死に制止してた。


329 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:01:20 ID:???]
モデルがいる=中の人がいる(元々プレイヤーキャラ)というわけではないんだよね?

330 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:01:40 ID:???]
そもそも燕らという芝の知らない名前(表記)が出てきたときに、誰それとツッコミを入れなかったのがまずかった
本人としてはアクションミスということで後々プレイヤーを追い込むつもりだったんだろうけど、
結果的に暴走と失言が入り乱れてグダグダに

331 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:02:24 ID:???]
=ではないみたいです。
壬生屋のお兄さんとお父さんは、モデルは居るけど
ほんとにただのキャライメージのモデルだったみたいですし。

332 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:03:01 ID:???]
つばくらさんのお陰で岩田スキーになった人間としては、芝村のケツ4つに割りたくなった 

リアルで連絡取ろうとするのもアレだったが、言い方が足りないんだよな、あのピザデブ


333 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:06:17 ID:???]
「世界で一番ヤガミを愛してる奴」は芝的にはミサさんを指してはなかったと思う。
「え?でも義体男だよ」的な反応だったからさ。
つばくらさんが芝を嫌いなら、芝の方から寄ってはいけんでしょう。
まぁとりあえず、芝は小太刀さんに色々教えてもらえばいいよ。

で、豚切りでのろけさせてね。

夜の体育館で岩崎に行為を伝えたんだよ。
同じ気持ちだといわれてどきどきが最高潮になったところで
向こうから「近づいてもいい?」キター
恥じらいながらうなづいて、抱き合う。至福。
その後「一緒に帰ろう」と誘うも拒否。アレー?
なんでだよー帰ろうよーともう一度誘って、今度はOK
会話も盛り上がり、初お泊りですよ。葉月さんいないから泊まり放題ですよキャッホー
「家に誘う」が「岩崎を」でなく「仲俊を」なのにも萌えまくり。
翌朝作ってくれた「弁当らしきもの」だって食べちゃうさ。
チクショウ大好きだ岩崎ー!!

ご静聴ありがとうございましたノシ

334 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:13:17 ID:???]
>>333
後半が本当にただののろけでワロタ
だが、それがいい

さっきからこのつばくらさんネタループ気味だし…



335 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:14:37 ID:???]
芝氏とファンの関係が宗教チックだと思ってたの自分だけじゃなかったのか…。

絢爛の方は知らんが、確かに白オケは裏設定が大杉だと思う。
しかも後付けじゃなくて、もうゲーム中にがっつり盛まれてる部分も多いから
裏設定を知らないと会話そのものが理解できず、
キャラの大半が電波系に感じられる→コミュニケーションが苦痛になってしまう罠。
システム、世界観、キャラに個性があるのに凄く勿体無いことしてると思う。

こういうやり方もファンディスク的な位置付けの廉価ソフトなら許されるんだけど
それなりの金額で売り出しているのだから、やっぱり大部分はゲーム中で消化するのが
義務だろう、とオモ。後付けはあくまでもゲーム本編に支障のない範囲で行うべき。

何か妙に真面目に語ってしまったが、まぁそんな風に感じているユザもいるってことで...。

336 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:19:30 ID:???]
まあ、宗教的ってのは昔から言われてきてたみたいだしね。
GPMの通販攻略本ではじめてあの世界知った時はドキドキ興奮したもんだが
謎掲示板見てポカーンとした思い出。
初心者カエレ!!っていう空気バリバリで。

まあ、GPM23のSSログ見てボロボロ泣いてたけどな。
(〜さんのガンパレードだったと思うが)

337 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:28:32 ID:???]
ゲームが第一にあるはずなのに、その後の謎ゲームで
『史実』という名の公式設定をを追加していくから混乱するんだよね。

私は白の章でさっぱりキャラ萌えできなくて、
白いオーケストラも傍観してただけだったんだけど
そのおかげで、初めてあの世界を客観的に見られた気がする。

芝の人は、単に自分が面白く遊びたいだけなんだなぁ、って。

いや、それはそれで構わないんだけど
常に同じテンションを保つことをファンに要求するのはやめて欲しいな…orz

まあ、そんな私も緑の英吏に萌えすぎててヤヴァいわけですがw

338 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:28:47 ID:???]
>>333
>夜の体育館で岩崎に行為を伝えた
(;´Д`)ハァハァハァハァハァハァ

339 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:29:54 ID:???]
そもそもファンの評価方法とかわざわざ言わなくてよかったのになぁ・・・
あれって間違ってはいないけど、芝村のやってることを前提にした場合見てる側には圧力でしかなくなる

340 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:30:33 ID:???]
うん、謎ゲーは後からみると疎外感感じるよね。
最近は気軽に「このキャラのこれってどうなんですか?」みたいな質問できないし、
しても前みたいに芝の人から回答付いたりしないし。

GPM23の頃、Sランククリアしてなくて謎板見ないようにしてたらSランク取ったころには終わっててちょっと淋しかったなぁ。

341 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:31:39 ID:???]
>>335
禿同。個人的にガンオケはゲームとして十分面白かったけど
はたしてこれが新規に遊んだ人間が楽しめるかなと疑問ではあったな。
裏設定がバリバリなのでオケから入った人間はなにこの電波ゲーとかしか
思わないのでは(鈴木とか先生とか特に)
芝の人は新規ユーザーを獲得する気がハナから無いのかなとも思ったけど
メディアミックスまでしたんだから売れなければヤバいだろうになあ・・・

342 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:32:10 ID:???]
>>337
ああいう、販促で販売前に萌えさせてくれるのは良いんだがな・・・
発売後に捻じ曲げようとするのはやめて欲しいよ・・・
あごひげラブいよあごひげ




あと、電子の巫女王マダー

343 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:32:59 ID:???]
>>340
逆に既に固まってる情報としての設定は私は受け入れやすいな。
現在進行形でやられるとなんかキビスィ。

344 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:33:53 ID:???]
自分も一番最初に謎ワールド知った時はポカーンとしたw
でも今よりも若くて暇な時間多かったせいか、
このワールドに足を踏み入れることを苦痛には感じなかったんだけど..

いやなに、何で最近またこんなことを考え出したかというと、
最近リア友が予備知識一切なしでなぜか急に白オケ買って始めたんだ。
で「独特の台詞回しも鼻につくけど、まず言っていることが理解できない」って
混乱しているのを見て、あぁ改めて考えると、白オケって完全に所見の人
置いてきぼりなんだなーと実感したのさ(どうも、自分も軽く感覚麻痺してたっぽい)。



345 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:34:37 ID:???]
>>338
行為じゃなくて好意ダー orz
でも「行為」を伝えて同じ気持ちだといわれて近づかれて抱き合ったんだから
何も間違ってないよな!!
ビバ!夜の体育館 ムッハー!
よーし、がんばって運動力鍛えちゃうぞー

346 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:35:17 ID:???]
絢爛もガンオケも初見の人には意味分からん設定が前面に押し出されてる
芝は謎ゲーに参加しない人間の事は始めから考えていないよ

347 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:35:56 ID:???]
>>341
そもそも白はOPとか鈴木とかの台詞からして
前作遊んだこと前提、謎ゲー前提で話し進んでた感はあったから
ほんとに新規開拓する気はなかったんじゃないか、これ・・・。


買ってwktkして小儀式見てorzってなった自分含むユーザーも山ほどいるけどな・・・。

348 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:37:28 ID:???]
+ 芝村 > まあ、実際の対顧客対策はかなり高度になってきていて、書き込み回数だけでなくて、
後はサイトでのネガティブファクターを数字評価して見てるね。他社に乗り換える宣言などがあった場合でも、ファンではないと判断することが多い。
つまり書き込み回数は多くても裏でくちゃくちゃやってる場合は人物分類と対応マニュアルを変えて応対するようにしてるねえ。

とセントラルで発言して、個人サイトやmixiで芝村やガンオケ、儀式魔術について批判的発言をした人間を
公式で差別すると宣言した。

さぁ、芝村に媚を売れ。mixiの日記で芝村をあがめ、個人サイトでガンオケを絶賛しろ
そうすればヤガミとSS内で会話させてくれるかも知れんぞ?

349 名前:名無しって呼んでいいか? [2006/03/12(日) 21:39:17 ID:m5qAhYAZ]
>>348
コピペ改変乙

350 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:40:46 ID:???]
>>348
そのコピペもう見飽きたよ……まずは8レス&BINGO問題のほう追及したら?


んでそれとはまったく関係なく萌えさせてもらうけど
セラたんSS読んで

ヤガミの貞操はしっかり守られてると確信した!

351 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:41:14 ID:???]
芝に媚びるくらいなら舌噛み切るわヴォケ

352 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:41:48 ID:???]
しばむーは思いつきでBINGOボーナスとか言い出すから上げ足とられんだよね

353 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:41:55 ID:???]
ちなみに自分のリア友、就職してからしばらくゲームから離れてたんだけど
どうも深夜のアニメ見て、彼女なりにひらめくものがあって買ったっぽい。

久々にピンときて買ったゲームがこれじゃあなぁ…とチョット同情している。
自分は一切勧めてないにも関わらず、軽く同情を禁じえなかったな。。

スッタフの人々、次回作以降はこういう新規ユザもいるってことを忘れない
作品作りを頼みますよ…って、オケはもう開発進んでるから無理だと思うけど...orz

354 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:43:39 ID:???]
絢爛もガンオケも、芝的にはガンパレ時代からの
ユーザー目当てじゃなかったっけ?
前者は乗って遊ぶんじゃなくて乗り回す戦闘機で、
後者は続編plzの願いに答えたって聞いたけど。
なら、新規開拓はあんまり想定してないだろうね。
(で、予想以上に新規さんが多かった、と)

んでもって、芝は、訳分からんで投げるゲーマーじゃなくて、
ちくしょー製作者めえ、って謎漁り出すようなゲーマーが
欲しい(or育てたい)のかな、と思った。
受動的に情報を貰ってるだけじゃなくて、
使える道具使い切ってゲームを支配したろって考えるタイプの。

……まあ、要するに初見さんライトプレイヤーにはあり得ないゲームなんだね。



355 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:43:42 ID:???]
無名世界関係は青で終わりなんだっけ。
それで終わるのかなあ・・・

356 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:44:41 ID:???]
信者の養成もある程度終わるし
あとはどんな糞ゲー連発してもついてきてくれるんだから楽だよね

357 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:46:35 ID:???]
芝はアルファからいなくなるけどな。
どんなゲーム作るんだか・・。

358 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:46:45 ID:???]
もう芝村帝国でも作ってどっかまとめて引きこもっててほしい

359 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:47:41 ID:???]
儀式魔術にしても今回のヤガミ救出にしてもプレイヤーに期待してた部分はあっただろうね
ヤガミ救出はダイスで終わらせたかったのにロールでグダグダになってイラついてた感じがしたし

360 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:47:43 ID:???]
PS3をクリナビで絶賛してたから、なんかでかいことやるんじゃない?

361 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:48:01 ID:???]
元々芝は現在べっく社員なわけで。

362 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:48:48 ID:???]
>>359
自分を絶賛する信者で固めたらちょっとお脳が足りなかった感じだったね

363 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:49:22 ID:???]
また荒れてるねえ。

無名世界観関連のゲームをアルファから出さなくなる、というだけで
無名世界観自体は続くと思うけど。
ここアルファスレだから、そのときにはスレ分ける?

364 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:49:39 ID:???]
確かにアニメの出来はかなりアレだが、
深夜、ちょっとベタな雰囲気のアニメ+それに連動したゲームのCM流してたら
純粋な青春ものと勘違いしたり、懐かしさを感じて買ってしまう人はいるかも試練な。

実際はまぁ、裏で○ヴァもクリビツな世界観が展開されてるわけだが…w



365 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:50:15 ID:???]
そんなことしたらアルファスレで語ることがなくなるんじゃない?
俺屍の天狗の鼻でのプレイについてでも語る?

366 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:51:59 ID:???]
自分はオケで戻ってきた身だけど直後の白いオーケストラでorzになったな・・・。

個人的にターニご一行様の決着と裏舞台の描写で今後の
緑青の購入を検討しようと思っている。
せっかくキャラに感情移入してもたびたび壊されるのはたまったもんじゃないし。

367 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:54:54 ID:???]
アニメとゲーム自体ほとんど別物だしな…
アニメだけ見て買って「何だこの内容ふざけんな詐欺かよ」と怒り狂う新規もいるかもしれない。

368 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:55:11 ID:???]
私も白で出戻ったクチ。
相変わらずの電波に辟易してるけど、白のアレはないよなぁ、と思う今日この頃。

とりあえずゲーム中の空の発言とか超投げっぱなしはイカンだろ。

369 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:55:44 ID:???]
天狗の鼻…

370 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:57:01 ID:???]
アニメのは流石にひどすぎる
緑もSSがゲームに近いんだったらまた全然違うことになるし

371 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 21:59:20 ID:???]
俺屍2では同性間でも交神できたらいいな…

372 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 22:00:55 ID:???]
なんかこう、「これ私が好きなゲームなんだ!」っつって
簡単に勧められないんだよな…。
たとえ相手から興味を持って聞いてくれたとしても、
「自己責任でおながいします」としか言えない。
ガンパレ好きになってくれた友人に勧めたいんだけど、
ゲーム以降の設定があまりにもかけ離れすぎててなあ…。

ゲームしか知らない人にヤガミやらAやら青の厚志やらを
引かないように説明する自信なんてない、ないよ…。

373 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 22:01:46 ID:???]
正直アニメは販促になっていないよね・・・褒められている意見見たこと無いよ。
むしろゲームと同じ設定でやった方がおもしろかったかもしれん。というか見たかった。

374 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 22:02:29 ID:???]
そして、儀式魔術でその幻想を壊されるわけだ



375 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 22:03:51 ID:???]
アニメは石田の表現に問題があったらしいねw

376 名前:名無しって呼んでいいか? mailto:sage [2006/03/12(日) 22:04:07 ID:???]
>>354
>>んでもって、芝は、訳分からんで投げるゲーマーじゃなくて、
>>ちくしょー製作者めえ、って謎漁り出すようなゲーマーが
>>欲しい(or育てたい)のかな、と思った。
>>受動的に情報を貰ってるだけじゃなくて、
>>使える道具使い切ってゲームを支配したろって考えるタイプの。

確かに製作者側の希望としては理解できるんだけど
逆に考えると製作者側が受動的ともいえるわけで、かなり危険な考え方だよなぁ…と思う






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<233KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef