[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/05 20:17 / Filesize : 206 KB / Number-of Response : 979
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

月刊ASUKA(あすか・アスカ)3



1 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/09/23(日) 23:05:50 ID:???0]
月刊ASUKAとASUKA掲載の漫画について語りましょう。

▼公式ページ
www.kadokawa.co.jp/mag/asuka/index.html

前スレ
月刊ASUKA(あすか・アスカ)2
anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1146649070/1


691 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/10/30(木) 11:22:28 ID:???0]
珍しい人が来たw

692 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/10/30(木) 19:20:38 ID:???O]
内容はともかくとして、画面の読みやすさだけで言ったら、確かに愛俺は読みやすいと思うな。
なんだかんだ言っても、少コミで扱かれただけあるなと思う。
後のは良くも悪くも、同人ぽいコマまわりだ。

693 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/10/30(木) 19:44:41 ID:???O]
何だかんだ言って、まゆたんは出した漫画の量や漫画家歴が、Asukaの中じゃトップクラスだしな
そんなこと言えば杉崎ゆきるも古株だけど

694 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/10/30(木) 20:00:18 ID:???0]
まゆたんとゆきるたんはデビュー同時期じゃなかったっけ?
そして多分歳も近いはず。

695 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/10/30(木) 23:32:03 ID:???0]
>>692
そうだね。
上手いか下手かで言うと、確実に下手な部類なんだけど
その分、構図に凝ったりしないし、そもそも描ける構図も非常に少ない上、
オーソドックな効果以外は入れていない為、画面は見やすい。

696 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/10/30(木) 23:48:57 ID:???0]
内容は好みだと思うけど、確かに愛俺は見やすいコマ割だ。
見やすいからとりあえず読む。
あまりにも凝った画面創りしてる漫画は読む気が失せる。

697 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/10/31(金) 01:01:17 ID:???O]
凝ったコマわりは、見せ場のシーンだけにしておけばいいのに、全体的にしてるからね。
これじゃ、画面にメリハリが利かないよ。
構図はまゆたん下手な方だと思う。横顔か真っ正面しかないしw
でもコマわりのメリハリがしっかり分、分かりやすくなってるんだと思う。
見せたい部分はバーンと描いてるし。



698 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/10/31(金) 01:47:35 ID:???O]
失礼だが、もっと丁寧に描こうと思えば描けるのに
手を抜いてるとしか思えない杉崎さん…
劣化じゃなくて手抜き…

699 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/10/31(金) 23:11:18 ID:???0]
手を抜いてるように見えるのか。
逆で、力入れているなと感じていた。コマ割りはもともと下手そうだけどね。
流す感じの絵はくどくも感じるけど、松崎さんらしいね。
トーンやベタの濃淡が少ないので画面はみづらいかも。



700 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/01(土) 03:57:17 ID:???0]
ASUKAに載ってる漫画って、決めゴマのパターンがほとんど一緒。
そしてセリフの文字の大きさに物凄く萎える。

701 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/01(土) 09:25:47 ID:???O]
ゆきるスレは連載再開前も再開後もおそうしき状態です
昔は画面がもっとキラキラしてたよね…

702 名前:花と名無しさん mailto:age [2008/11/01(土) 15:35:16 ID:???O]
>>688みたいなこと言うヤツたまにいるけど
アスカは少女漫画じゃなくて乙女漫画でしょ
煽りが「一歩先行く乙女の漫画誌」じゃん


そんなに少女漫画読みたいなら少コミでも読んでれば

703 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/01(土) 16:11:19 ID:???O]
すまん。乙女漫画と少女漫画の違いって何?
基本あんま変わらんような。

昔はヲタっぽい少女漫画誌だったし。

今は正直、どの方向に行きたいのか分からん雑誌になってきてはいるけど。

704 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/01(土) 16:11:49 ID:???0]
一歩先行行く乙女…よく考えたら凄いアオリ

ていうか別に702は少女漫画が読みたいとは言ってないとオモ。

705 名前:花と名無しさん [2008/11/01(土) 16:51:34 ID:Ai4B2hvBO]
和深ゆあな辞めたの!?
惑星ドロップス?で引退したの?

706 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/01(土) 17:26:59 ID:???0]
別に面白くも無かったからどうでもいい。

707 名前:花と名無しさん [2008/11/01(土) 21:40:53 ID:h9y/DMxu0]
漫画版コードギアスは最初の頃はナイトメアフレームが出ないとはと思ったものだが、アニメでもそれほど重要な存在ではなかったから出なくても別につまらないと思わなくなったな。

中華連邦編や、アーニャやジノを詳しく描いてほしいが。

708 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/01(土) 23:02:11 ID:???0]
一歩先行く乙女って、ホモ萌え腐女子のことじゃないの?w

709 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/02(日) 01:48:56 ID:???O]
一歩先逝く乙女ですね。
御愁傷様です



710 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/02(日) 22:10:27 ID:???0]
マジコは少女漫画描いてて欲しかった
画もなんか変わったね…
ぶっちゃけクランプに描かせた方がかなり売れたと思う

711 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/02(日) 23:32:54 ID:???0]
そりゃCLAMPが描いたら売れるだろうけど、CLAMPは描けないし描かないだろう
ツバサとかholicやってるだろ

712 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/05(水) 05:09:35 ID:???O]
クランプが書いたら、救いようのないラストに、無駄な後付け設定が加えられて
読む気が失せちまうよ…きっと。

713 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/05(水) 09:40:38 ID:???0]
バッテリーは未完で連載終了かい
トートツ杉

714 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/08(土) 00:54:25 ID:???0]
ビーンズエースってスレないのか?

715 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/08(土) 01:05:34 ID:???0]
マーベラス・ツインズについて語ろうぜ!!!

原作改編しまくってるみたいだけどな

ちなみに小魚児と花無缺は双子の兄弟な

江玉朗は江大侠の息子なんだが、こいつは偽君子

あと、古龍作品は登場人物の7割が余裕で死ぬんでご注意をw

陸小鳳伝奇なんて、2巻であっさりヒロイン退場w

716 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/08(土) 01:07:05 ID:???0]
名前だけ言ってもわからないかな?
これ、相関図ね
www.gamecity.ne.jp/marveloustwins/soukanzu01.htm

717 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/08(土) 23:45:33 ID:???0]
>>703
ASUKAは
花ゆめとか少コミ系を読む少女向きの雑誌というよりも
ゼロサムやGファン系と同じ分類の雑誌と自分は思ってた。
実際はどうなんだろうね

718 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/09(日) 15:26:15 ID:???O]
90年代のCLAMPや森永さんが連載やってた時は、マニア向けの少女マンガ誌だったと思う。
御大の竹宮さんもいたしね。

自分の感覚では、LaLaよりもうちょっとオタクよりな雑誌だったと。



でも、今はあの時代の感覚とは違う雑誌になったって感じ。
オリジナル作品が少なくなったし。

719 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/09(日) 21:00:01 ID:???0]
ほとんど原作アニメや小説のある漫画化みたいな感じがほとんどだな
原作ファンが雑誌買ったとしても、ぶっちゃけ目当てのモノ以外読んでないと思うんだが・・・

かと言ってオリジナルのDNとかもうとっくに読む気失せてる
描き方もずいぶん雑になったしね
ラグーンはどこ言ってしまったんだか分からないし

トリブラとマが目当てでまだ買っているが、
トリブラはあと原作2本分で終了だろうし、マはこのままカオスな長編に
入ったらおそらく読むの止めるつもり。
キッチリ終了するまで連載の希望があるかも疑問だし。



720 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/10(月) 10:46:26 ID:???O]
善くも悪くもカドカワの雑誌って感じ。
アスカ独自の漫画雑誌作りみたいなのは無くて、カドカワの他媒体の受け皿みたいな。

だから作品ファンは来るけど、アスカが好き!みたいな感覚は読者にないんじゃない?
アスカのジャンル分けがよくわかんないのもそのせいかと。


721 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/10(月) 18:38:08 ID:???0]
アスカの読書は美少女ってイメージがあるよね
増刊のビーンズは特に

マーベラス・ツインズを読んでると、もう女神って感じだね

722 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/10(月) 20:48:22 ID:???O]
なんだろうこの宣伝さんは

723 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/10(月) 23:02:03 ID:???0]
あすかはタイアップものよりも
もうちょいオリジナル作品を増やして欲しいかな
同人作家を引き抜くより新人育成に力入れるとか・・・

724 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/10(月) 23:56:46 ID:???O]
ASUKAに持ち込みしていた人のブログによれば、絵重視らしいからな…。


725 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/11(火) 12:50:45 ID:???O]
絵重視か。以前もここで話題になったけど、絵が良ければお話は二の次という漫画の読み方をしてる人もいる。私は真逆なので、驚いたが。

絵重視で採用して、いずれタイアップ物を描かせるんだろか。

726 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/11(火) 15:27:33 ID:???O]
自分も。絵だけならイラストレーターの人のを見ればいいからなぁ。

よほど、飛び抜けて上手い人の絵じゃないと、お金払ってまで欲しいと思わないしね。


漫画家として最低限の絵が描けてればいいって感じ。

漫画って、絵がダメでも演出、ストーリー面でいくらでもカバーできるしね。


727 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/12(水) 00:36:23 ID:???0]
自分は漫画は絵もかなり重視してる
好みの絵じゃないと読まない派かも

でも絵だけ綺麗でも演出とかが下手だと3割増しでガッカリする

728 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/12(水) 15:49:14 ID:???O]
絵が好みじゃないと読まないってのはあるね。食わず嫌いみたいな。
最近はあんまり今風の上手い絵だと、最初から話に期待せずに読み始めるなあw

729 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/13(木) 04:41:55 ID:???0]
あたしも絵重視。
正直話が酷くても絵さえ好みならコミックスも買う。
自分にとっては視覚情報はかなり大事。



730 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/13(木) 10:29:19 ID:???0]
絵は最低限デッサン整ってれば気にしないかなー
漫画は絵もストーリーも大事だと思うけど
やっぱり買うとしたら面白いと思う漫画を買いたい

絵重視って人は今のアスカで連載してる漫画に満足してるのかな?
煽りじゃなくて純粋に気になる

731 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/13(木) 13:13:36 ID:???O]
>>729
絵が良くて、でも話が面白くなかった場合の読後感って、どんなものなの?いや、煽りじゃなくてね。
話はなかった事にして、キャラだけもらう感じ?

私は格好良いキャラも話がダメだと色褪せちゃうから…。

732 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/13(木) 13:53:34 ID:???0]
読後感・・?
いや、単純に「この人内容うっすいけど絵はいい」って思う。

正直アスカにはあまり内容求めて無いかな。


あれかな・・人でいうなら見た目がいいか中身がいいかに
感覚が似てるような。


733 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/13(木) 15:08:08 ID:???0]
私もアスカで嫌いな絵の漫画ってまず読まないな。
中身で勝負っていう余裕がある雑誌じゃないから
漫画の内面への期待はほとんどしない。

734 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/13(木) 15:50:08 ID:???0]
>中身で勝負っていう余裕がある雑誌じゃない

ようするにこれに尽きるんだろうな、今のアスカは。
そもそも内面への期待はしないとか言われてる時点で
漫画雑誌としてどうかとw
絵の上手い作家を連れて来てただ描かせるのは
多少の小銭稼ぎにはなるが大ヒットには至らないしなー。
今は良くても今後もこのままじゃキツいぞ。この雑誌

735 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/13(木) 15:51:51 ID:???O]
ビーンズエースと合体してくれないかな

736 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/13(木) 21:45:56 ID:???O]
漫画の楽しみ方は色々あってもいい時代だけど、アスカをなんとかしないとマズイとしたら、今のやり方はダメなのは数字的にも明白。

737 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/13(木) 22:04:54 ID:???0]
原作があるのを漫画にした連載ばかり、っていうのがそろそろ限界かも
下手にオリジ話入れたら原作ファンは白い目で見るだろうし、
話を省略しても白い目で見られる…

どうやっても原作があるもの、バテリとかトリブラとかマとか、
漫画連載してるうちに原作の方の人気が良くも悪くも安定しちゃって
変動がなくなってるからな
熱心に飛鳥買ってた人も原作に飽きてきてコミックスになったら買えばいいか
くらいになってそう

738 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/13(木) 22:49:49 ID:???0]
部数少なすぎなのか、通販しないと手に入らなくなった。(東北)
付録と全プレ目当てに切り替えちゃった。

739 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/14(金) 10:24:24 ID:???O]
>>737
ああ、原作の人気が安定ってあるね。
大体原作人気ピークでタイアップ漫画始まる。長い原作だと長期連載になる。飛びついた原作ファンも単行本買いになるってのはわかるわー。

かといって、途中でやめられないしw新展開なんて有り得ないし。案外原作付きは地雷だね。アスカどうする。



740 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/15(土) 00:43:10 ID:???0]
ASUKAってアニメ作品のコミカライズまたはアニメ作品の公式同人漫画のための雑誌って感じ。
あくまで主はアニメ。
もうとっくに漫画雑誌としての限界は来てる。

741 名前:花と名無しさん [2008/11/15(土) 10:33:52 ID:Xbjv4fBgO]
>>740
だね。そりゃ人気作家も出てくわ。連載置き去りにして。

742 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/15(土) 10:35:24 ID:???O]
上げてしまった

743 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/20(木) 12:02:44 ID:???0]
バッテリーは全プレあったよね
あれどうすんだろ

744 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/20(木) 22:28:23 ID:???0]
小説やアニメが原作だと好きな場面の所だけ買うようにしてしまってるよ
展開が分かってるから、印象に残ってない場面のために買う気がしない


745 名前:花と名無しさん [2008/11/21(金) 12:56:32 ID:6rDzhOmBO]
>>744
なるほど!それも有りな買い方だ。しかしアスカ的には痛手だw
アスカ編集部気付け!

746 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/21(金) 12:57:46 ID:???O]
sage

747 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/21(金) 22:32:19 ID:???0]
今月号を買わない自分はまさにソレが理由

748 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/22(土) 22:18:13 ID:???0]
タイアップばかりやるようになってから可笑しくなった

749 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/24(月) 00:58:25 ID:???0]
テンプレ作りました。間違いの修正あるのかも知れないです。

<2009年/1月号>
表紙(桃組+)…
巻頭(桃組+)…
ギアス…
マ王…
コンビニ…
裏僕…
雛高…
椿山…
ダフル…
深紅…
愛俺…
この瞳…
其処に…
薔薇嬢…
胡鶴…
ナイツ…
男魂…
鍵屋…
執事様…

全サ(ゆきるマニア/マ王・ANGEL・裏僕・桃組+・図書カード)…
来月予告…
今月の総評…




750 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/24(月) 02:06:24 ID:???0]
付録(桃組+カレンダー)…
忘れていた。


ゆきるマニアが今月号で応募終了。
図書カードは、来月もあり。

来月号予告
裏僕(表紙&巻頭)3月号も表紙決定済み
ソラとアラシ(再開)ドラマCD発売の宣伝として、
付録がラジオ風トークCD

スウィート・ガール(連載化)
椿山(最終回)

愛俺が4月号に再開&隔月連載化

751 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/24(月) 10:11:34 ID:???O]
DNはまた暫く放置ですね。




杉崎死ね

752 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/24(月) 15:34:45 ID:???O]
椿山の2巻買ったけど
1巻より高くなってる…
なんぞこれ

753 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/24(月) 23:19:43 ID:???O]
>>743にもあるようにバッテリー全プレどうなってる?11月下旬発送だったけど申しこんでて届いた人いる?

754 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/25(火) 19:30:38 ID:???0]
マだけ目当てで買ってたんだがそのマも最近つまらん…
原作もあんなgdgd展開なのか?
飛鳥買うのやめて思い切って原作買うか

755 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/25(火) 19:46:08 ID:???O]
原作は今ASUKAでやってるところはまだgdgdじゃないよ
1冊で完結してるし
漫画で少しずつ読むとそう感じるのかな

756 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/25(火) 23:14:37 ID:???0]
れっつ、られっつ。

表紙(桃組+)…綺麗・買いやすい・目立つ
巻頭(桃組+)…面白かった。
ギアス…先月と白さの量が全然違う。とりあえずイラネ。
マ王…やっと絵が安定したよね。超長期連載しかない。(タイアップとは、ちょっと違うので)
コンビニ…いらないと何度言えば(ry
裏僕…スルー
雛高…カッコイイ。赤城先生カコッイイよ。
椿山…えっ?もう最終回なの
ダフル…意味不明。保留
深紅…これくらいのファンタジーがすき
愛俺…休載はいいけど隔月はちょっと嫌
この瞳…フツー
其処に…スルー
薔薇嬢…続きが楽しみ
胡鶴…案外読めた
ナイツ…スルー
男魂…頑張れ逢坂wwwww
赤のA…ベタですな。感想が出てこない
鍵屋…坊ちゃん直々だから出来ることといえば、出来ることなんだけれど。
結局、金に物をいわせてるだけなのでモニョる
執事様…かわいくないw

付録(桃組+カレンダー)…かわいい。イラストが綺麗。
全サ(ゆきるマニア/マ王・ANGEL・裏僕・桃組+・図書カード)…いらない
来月予告…タイアップが5本もあると、約半数だよね。連載型月刊誌で予告が完璧じゃないの致命傷
好きな作品が来月載るか分からない。これじゃ単行本待ちになっても同じになっちゃう。
今月の総評…タイアップはアスカ発以外無かったので、連載も読みきりも多くて買い得でした。

757 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/26(水) 14:10:21 ID:???O]
桃組くらいしか読めるの無いな…

758 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/28(金) 07:23:59 ID:???O]
最初、まゆたんが来るってなった時、イヤだなぁと思っていたけど、そのまゆたんがまともに見えるよ…
せめてオリジナル作品を充実させて欲しいけど、ASUKAでこの人のオリジナル作品が読みたいって人いないんだよな

759 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/28(金) 22:26:02 ID:???O]
杉崎ゆきるがラグエンとDNと女神を抱えたまま
他誌で連載はじめるらしい
DNオワタ



760 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/29(土) 17:40:18 ID:???0]
原作があるヤツは内容の上下が激しいな
ギアスはもうアレだし(マジコはオリジナルのが絶対面白い)

まるマもだるーんと中だるみ中?ツマンネ
見せ場シーンにたどり着くまでに飽きそうだ

761 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/11/29(土) 18:08:45 ID:???O]
ギアス2期はひどい内容だから仕方ない
カマキリ顔じゃないだけコミックの方が普通に見られるかも

762 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/01(月) 00:22:55 ID:???0]
杉崎サイテーだなあ。
こいつ完結させた漫画ないんじゃないの。

763 名前:花と名無しさん [2008/12/01(月) 22:35:12 ID:s1Nw8ZzfO]
バッテリーは終わったの?


764 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/03(水) 23:34:02 ID:???O]
杉崎スレ見てて不憫…

765 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/10(水) 21:08:02 ID:???0]
バッテリーの全プレって11月下旬に発送じゃなかったっけ?自分まだ着てないんだけど‥。問い合わせたがいいかな?

766 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/11(木) 08:53:11 ID:???0]
>>765
自分の所も届いてない。ひよこや全サの時は発送が遅れる旨のハガキがあったんだけど、
それすらままならない状況なのかな?
住所変更のメールしたらすぐ返事きたから何らかの作業はしてるっぽいが…

767 名前:花と名無しさん [2008/12/12(金) 10:55:34 ID:Nz6pmK2B0]
>>765
俺も届いてない!!

768 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 12:16:14 ID:???P]
アスカ廃刊になるかもしれないって聞いたんだけど、どっかにそういうニュース流れてる?
・理由が売り上げ低迷化に歯止めがきかない
・ギャラの件で一部の作家と揉めて休載されてあげくに他誌へとんずらされた
・タイアップにも限界。ヤンサンと同じように他の雑誌に吸収されるとか

769 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 13:03:48 ID:???0]
いっそビーンズAと一緒になってくれればと思ってしまうな



770 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 17:19:40 ID:???O]
というか>>768は誰に聞いたのさ?

771 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 21:11:47 ID:???P]
>>770
友達の漫画家が白○社の編集から聞いたらしい。ソースは出せないし、又聞きだから本当のとこはどうなのかなって
角川じゃない他社の編集から聞いたってのも怪しいし、自分かつがれた?

772 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 21:24:07 ID:???O]
まるマ目当てな自分はビーンズエースが月刊になって
そっちで連載してくれれば毎月買うんだが

773 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 21:29:39 ID:???0]
>>766-767
そうか‥。じゃあもう少しだけ待ってみようかな。ありがとう。でも何らかのお知らせはしてほしいよね

774 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 22:08:08 ID:???O]
>>771
他社の編集って…完全に怪しいじゃん。
角川で仕事してる作家も知らない話なのに。


775 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 22:16:05 ID:???0]
>>774
いや、休刊の時ってそんなもんです。
移籍が決まってる作家のみ知らされてて、
切られる作家は直前まで知らされない。
そしてフライング情報を出すのは大抵他社編集w


776 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 22:33:25 ID:???O]
つい先日打ち合わせして来年から短期連載決まったとサイトに書いてる人がいたから
春までは休刊ないとおもうな

777 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 22:35:31 ID:???0]
連載準備中の雑誌が廃刊なんて良くあることさ。
漫画家スレ見てるとそう思う。

流通だの印刷だのは早く知らされるからな。
最後まで知らないのは案外漫画家だったり。

778 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 22:45:10 ID:???0]
>>776
春まで短期連載っていうのがビミョーな感じだね。
終わる連載は順次終わらせても新連載は始められない
移籍する作品の連載は残しつつ雑誌の穴を埋めるとしたら
あとはコミックスにならない読み切りと短期連載(3回ぐらい)
で埋めるしかない。

まあ真相は分からないけど。

779 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 22:51:44 ID:???O]
>>778
ビミョーだよね
短期連載と今の連載で穴埋めて春に休刊はありそうだとおもう



780 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 22:52:32 ID:???0]
チラ裏

>・理由が売り上げ低迷化に歯止めがきかない
いまさら?世界不況のタイミングなのだろうか。

>・ギャラの件で一部の作家と揉めて休載されてあげくに他誌へとんずらされた
あのペースで15巻が既刊も動くわけがねぇ。
伏線の回収していないお話あるの?ないなら「終了」って快チャイナ>編集さんよ

>・タイアップにも限界。ヤンサンと同じように他の雑誌に吸収されるとか
売り上げのお話に被ってるよ、志村。FTに興味ないからビーンズと合併されたら泣くよ。
不況になるから逆で、今ぐらいの暗い中身のほうが廃れないとおもうけどね。

売れてるタイアップをビーンズに流して、売れないタイアップは即切り。
空いたところにwingsの「ノンホモ・ノン同人本命・ノン作画崩壊」を連れてきたほうがよい。
後は、新人をマンガ大賞から発掘・育成すればよい。
守るべきイメージも壊すほどのブランド力ももともとないので、暴れて由。


781 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 23:00:43 ID:???0]
>>780
そこまでして雑誌残さなくていいじゃんwと思う。
しかも今さらなぜにまたwings作家に新人発掘w
それで成功してたら今も充分健在のハズww


782 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 23:18:49 ID:???0]
いやー…
今世界的に大不況だから、今こそ経費削減、事業縮小的名目で休刊…ありえそうだな。
人気あるのはビーンズに移動すれば問題なさそうだし。

783 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 23:23:29 ID:???O]
>>780
タイアップでかろうじて雑誌存続してるのにそれをやめたらすぐ休刊だよ
フリーの作家にしても売れている人は今のASUKAじゃ断るだろうし
かといってマイナー作家つれてきても販促にならないし難しいだろな

ASUKAは休刊になってもおかしくないと思うんだけど実際どうなんだろうね

784 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 23:24:03 ID:???0]
そういうわけで杉崎が移動を決めたとか…な

785 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/12(金) 23:24:13 ID:???O]
まあ数年前から母体自体ヤバいって噂あったし…

786 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/13(土) 01:35:27 ID:???O]
771だけど改めて友人に聞いてきた。
内輪の忘年会の時にチラッと聞いたらしい。酒も飲んでたし真偽のほどはわからないってさ。
上で誰かが言ってるけど、何年も前から廃刊の話が出ては消えてるし今度もガセかもね



つかガセであって下さい。

787 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/13(土) 11:01:56 ID:???0]
角川系列の少女マンガ雑誌なら、
アスカよりメディアワークスのシルフの方がヤバいんじゃ?
先に潰れるならあっちの方でしょ

788 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/13(土) 13:25:02 ID:???0]
飛鳥前は毎月買ってたけど今は飛び飛び
理由はオリジの話で読ませる作家&作品がないのと
原作が好きな作品は展開が読めてるからクライマックス付近のしか
買わないってのがある

トリブラとマが好きだったんだが、マは漫画で読むと随分展開が
端折られてる割に遅いし、飽きてきた・・・かも
トリブラは明らかに作家さんゾンゼロの方に力入れてるし

789 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/13(土) 16:16:27 ID:???O]
今の時代、出版社の社員や編集があつまれば
あそこがヤバイ、休刊になりそうなんて噂はしょっちゅうやってるよ
でも実際の決定には販売部数だけじゃなく
会社全体の戦略や上の意向がかかわってくるからなあ。

角川が少女漫画部門から撤退するとか大ナタをふるうとかない限り
アスカ休刊にはならないと思うけどな・・・・別に名前がどうこうではなく




790 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/13(土) 23:15:20 ID:???0]
角川はかなり前から編プロに丸投げのうわさはあった

791 名前:花と名無しさん mailto:sage [2008/12/16(火) 14:21:26 ID:???O]
レスがたくさんある!と思って見てみれば。うーんあんまり未練ないと気が付いた






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<206KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef