[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/17 19:38 / Filesize : 126 KB / Number-of Response : 453
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

萩尾望都(25)



1 名前:花と名無しさん [2007/04/24(火) 01:19:13 ID:y0rczPM/0]
■萩尾望都さんの作品群について、ファンもアンチも普通の読者も
 忌憚の無い意見・感想をどうぞ。

■前スレ
萩尾望都(24)
anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1167009487/

■過去ログ等は>>2-10あたりに


139 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 16:29:42 ID:???0]
あのー…、お話中すみませんが、萩尾望都狂信者と思しき方に
スレ荒らされて困ってるんですケド引き取って頂けませんか?

140 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 16:46:06 ID:???0]
>>139
どのスレですか?
ただの萩尾望都狂信者なら萩尾をベタホメすれば調子に乗って
大人しくなるかもしれませんが、
筋金入りの漫画ヲタなら手に負えない場合があるので好きなように暴れさせて
あげるしかないかもしれないです。



141 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 18:17:17 ID:???0]
>>136
ISBNまで…!ご丁寧にありがd
図書館で探してみる
そういえば萩尾さんて小説や絵本も出してたんだね

142 名前:花と名無しさん mailto:age [2007/05/01(火) 18:47:31 ID:???0]
基地外萩尾信者キンモー☆

143 名前:花と名無しさん mailto:age [2007/05/01(火) 18:48:41 ID:???0]
他スレにおまえらの仲間が乗り込んですげー迷惑なんだが
めちゃくちゃな論理振り回して牛耳ろうとしてるし
これはここを荒らしてもいいってことですか?www

144 名前:花と名無しさん mailto:age [2007/05/01(火) 18:49:42 ID:???0]
上目線信者乙

145 名前:花と名無しさん mailto:age [2007/05/01(火) 18:54:17 ID:???0]
布教活動毎日お疲れ様です

146 名前:花と名無しさん mailto:age [2007/05/01(火) 19:03:21 ID:???0]
萩尾センセーーーーー!!!!!!
ッアーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!

147 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 19:05:11 ID:???0]
アッー!



148 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 21:00:52 ID:???0]
あの萩尾信者って、自作自演のアンチでしょ。

149 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 21:29:44 ID:???0]
他で信者を騙って暴れ、ここで抗議のフリしてるわけか。
そんなことする時間があったらマンガでも読めばいいのに。

150 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 21:50:13 ID:???0]
アー、うん、IDが出ない板ではよくいる輩だね。
あまりにも良くある話で見飽きたよ。


ところで、昭和の頃に出てた小学館の作品集シリーズを集めてるんですが
(文庫だと絵が小さくて損な気がするから)
セーラ・ヒルの聖夜に収録されている「11月のギムナジウム」の2ページ目と
「出て行けオスカー」のページだけ画面がとても荒れて読みにくいのは
なんか理由があるんでしょうか?現在出ている文庫版でもそうなんだろうか。

151 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 22:02:26 ID:???0]
>>150
「出て行けオスカー」が何ページ目なのかも明記してくれるとありがたいのだけど、
とりあえず2ページ目はとくに荒れていないよ。>文庫版

152 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 22:08:37 ID:???0]
>小学館の作品集シリーズ

赤い表紙のだね。あれはとてもとてもよかった。。

153 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 22:42:23 ID:???0]
古い作品の復刻で絵がひどく荒れてる場合は、元の原稿が
紛失して、版下や雑誌の紙面をコピー&修正で復元、という
ケースが多いらしい。

萩尾さんのだと「あそび玉」が一篇まるまるそれ(元原消失、
版下からコピーで起こした)で、「収録を決めた後は際限の
ないホワイト地獄だった」ってあとがきだか柱に書いてたっけ。

作品集に載ってる「11月の〜」は見てないから、そのページが
該当するかどうかはわからないけど。

154 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 22:59:07 ID:???0]
文庫の「出て行けオスカー」も特に荒れてはないよ

トーマやスターレッドは文庫だと1冊にまとまってて読みやすいんだけど
文庫未収録の短編が読めなくて、やっぱ全集で集めてればよかったとちょっと後悔
あそび玉や十年目の鞠絵読みたくて、そのためだけに買いなおしたり

155 名前:154 mailto:sage [2007/05/01(火) 23:04:47 ID:???0]
あー日本語変だ
×トーマやスターレッドは文庫だと1冊にまとまってて読みやすいんだけど
○文庫だと中篇が一冊にまとまってて読みやすいというお得な面もあるんだけど

156 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 23:06:37 ID:???0]
>>150
p103とp129だね。
そう思ってみると、にじんでいるように見えなくもない。

「11月のギムナジウム」は、旧小学館文庫からも出ていたはずだから、
原稿紛失は考えにくいのだけれど。

157 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 23:06:55 ID:???0]
赤い表紙の作品集の
2ページめと「出て行けオスカー」たしかに荒れてた。
でも小学館文庫ではふつうだったよ

赤い表紙は昭和52年発行
文庫は昭和51年初版
一年の間に原稿を紛失したか
単純な製版時のミスなのか

その後、リニューアルした作品集を確認すればわかるのかな?



158 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 23:16:30 ID:???0]
>>154
あそび玉って名前だけで読んだことないんだけど、何に載ってるの?

159 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/01(火) 23:22:46 ID:???0]
>>158
作品集2期の9「半神」に載ってるよ
72年の古き良きSF短編

160 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 00:19:05 ID:???0]
再録の「あそび玉」の画像は荒れてるなー
いかにも「コピーのゴミや汚れはホワイトでチョビチョビ消しました」みたいな
今なら元原稿がなくなっても
修正作業は結構楽でキレイにできるだろうな

でも、あの荒れ具合もいいなぁと思ってしまうアナログ人間は自分

161 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 00:26:17 ID:???O]
白泉社文庫のこの娘うります!も、どこか1ページだけ
そういうページあったよね。

162 名前:150 mailto:sage [2007/05/02(水) 01:06:49 ID:???0]
「あそび玉」収録の半神も持ってるけど、「11月〜」の荒れ具合は
それを上回ってると思う。
あそび玉みたいに汚れ取ったりトーン貼りなおしてなくて
写植だけかろうじて貼りなおしたみたいな。
しかし文庫より作品集のが新しいとは思わなかった・・・。
ちなみに、手元にあるのは昭和60年に再版された第4版です。

>>156 ごめん。ページ調べてくれてありがとう。

163 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 06:53:58 ID:???0]
「11月のギムナジウム」のトーマは、「トーマの心臓」よりも生々しいし人間的だよね。
「トーマの心臓」の場合、冒頭で死んでしまって後は人々の回想シーンでしか登場しないから
人間というより天使に近い感じがする。

164 名前:花と名無しさん [2007/05/02(水) 12:33:16 ID:QKsYNecpO]
>161
P38でした

165 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 12:38:01 ID:???O]
あげてしまったorz

166 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 12:41:48 ID:???0]
148 名前:花と名無しさん[sage] 投稿日:2007/05/01(火) 21:00:52 ID:???0
あの萩尾信者って、自作自演のアンチでしょ。

149 名前:花と名無しさん[sage] 投稿日:2007/05/01(火) 21:29:44 ID:???0
他で信者を騙って暴れ、ここで抗議のフリしてるわけか。
そんなことする時間があったらマンガでも読めばいいのに。


なんでも都合のいいように解釈

167 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 12:47:33 ID:???0]
>>159
ありがとう!



168 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 13:32:51 ID:???0]
>>163
「11月のギムナジウム」を先に読んでたんで「トーマの心臓」を
読んだ時、それまで印象薄かった黒髪の委員長が重要人物になってて
エーリクのキャラが変わってたんで、何かなじめなくて途中で挫折した。

169 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 15:24:29 ID:???O]
オスカーもキャラ違うしね。

170 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 15:34:41 ID:???0]
トーマが先だったので素直に楽しめたし、11月の方もよかった。順番が逆だとまた違ったのかな?
運がよかったのかも。

171 名前:163 mailto:sage [2007/05/02(水) 16:17:11 ID:???O]
「11月〜」→「トーマ〜」の順番だったけど、特に違和感はなかったな。絵が違っていたから
それぞれ別作品を読んでいる感じだったから。

172 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 17:27:47 ID:???0]
私も『11月のギムナジウム』→『トーマの心臓』の順。
「あれ? 11月のキャラと名前同じなんだな。
でもストーリーは別なんだな」って感じで普通に読んでた。

173 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 17:56:37 ID:???0]
>>168です。
その後、別物として割り切って読んだら面白かったんですけど、
今度はユーリたちが切なくて切なくて…、
ああいう結末しかなかったんでしょうけど。

174 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 18:32:45 ID:???0]
テスト版を載せてみて、反応よかったから連載に踏み切ったとかじゃないいかな?
少女マンガでは知らないけど、昔少年誌でやってるの見て、喜んだりがっかりしたりしたものでしたよ。

175 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 19:34:24 ID:???0]
エーリクとオスカーは、両作品で外見も名前も同じだけど、
ユーリは微妙に違うね。
『11月〜』ではフリーデルって名前だし、髪の分け目も左側。

176 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 23:11:18 ID:???0]
ほんとはトーマを描きたかったがそれにはにはページ数を
あまりもらえなかったので読み切りとして違う話に作り変えたんじゃなかったっけ。>11月


177 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/02(水) 23:17:09 ID:???0]
「11月〜」のなかに、ローマ字で「トーマの心臓、ユリスモール」って書いてあったよね。



178 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 00:34:27 ID:???0]
「トーマ」は「11月」に比べて萩尾作品の双子の秘密要素がかなり薄まってるよね。
そのかわり宗教観とか人生観とか、人間そのものを描こうとしてるような気がした。

>>176
見つからん・・・また版によって違うのか・・・?

179 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 01:06:25 ID:???0]
>>178
安価間違ってないか?

「先生 トーマ・シューベルが欠席です」のコマ。
その後のコマに「ページが足りない!」とも書いてある。

180 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 07:02:24 ID:???0]
これは?pokotan.himegimi.jp/9page.html

181 名前:花と名無しさん [2007/05/03(木) 07:38:26 ID:4/BCpMak0]
>>180
氏ねよお前

182 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 09:27:11 ID:???0]
地雷か

183 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 11:13:36 ID:???0]
流れを読まずに、個人的趣味のデータ最新版
(前スレ3月24日あたりに教えてもらったデータを追加)

●性が変わった人(または両性具有or無性)
フロル ヌー タクト ヨダカ キラ

※参考
バーバルビューティ 雪の子 酔夢 メッシュ

●双子
アロイス 半神  11月のギムナジウム ルルとミミ 
セーラ・ヒルの聖夜 ケネスおじさんとふたご もうひとつの恋

マージナル(科学者)   この娘売ります!(ヒロインの友人)
残神(エリックとバレンタイン)  ミーア(脇役?)
モザイクラセン(シュエジュ)  メッシュ(アトゥーの伯母さんたち)
海のアリア(お婆さんたち)

※参考
この娘(こ)うります!(三つ子姉妹)

184 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 13:19:52 ID:???0]
【踊って】アンチが痛すぎる作品や作家【くれよ】
anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1178162682/
新スレ立ちました(o^-')b

185 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 13:51:59 ID:???0]
先日ようやく実写版11人を見たよ。。
想像の斜め上だった。
笑いすぎて腹痛い。

186 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 14:16:21 ID:???0]
11月のギムナジウムのオスカーとトーマは、
むしろ小鳥の巣のエドガーとアランを彷佛とした。

187 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 15:57:27 ID:???0]
地球へ・・
って、あそび玉のバクリ?



188 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 16:00:06 ID:???0]
>>152

子供だったので、すでに持ってるのは買わなかったり
すきじゃないのは買わなかったりしたことを後悔

今なら大人買いするのにな

赤い全集と青い全集と復刻しないかな

189 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 16:22:28 ID:???0]
そういえばポーの、寄宿舎に入る作品の中で
足の悪いマチアスって子がアランに何かの”芽”を食べさせていたけど
あれは野菜のような感覚で食べられるものなのだろうか?

190 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 17:22:10 ID:???0]
>>189
芽じゃなくて「根のほう」だよ。赤カブの。もちろん食べられますとも

191 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 17:23:35 ID:???0]
>>189
あれすっごい美味しそうだったなぁ
食べたことないけど、どんな味?


192 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 17:33:01 ID:???0]
>>183
を! お久しぶりですね。ご苦労様です。

193 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 17:57:02 ID:???0]
>>191
スーパーに行って「ラディッシュ」を買い、塩をつけて食べるよろし

194 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 18:21:47 ID:???0]
マチアスの温室で食べてみたいなw
あそこでタバコもふかしてみたい。

195 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 18:33:08 ID:???0]
最近マージナルのラストでもしメイヤードが死ななかったら…と考えてしまう
キラが地球を蘇えらせたと聞いたら彼はどう思うか
「自分の子孫が地球を蘇らせてくれた嬉しい」とか
「地球は蘇ったけど自分の体や寿命は何も変わらないますます絶望した」とか
ナースタースとはお互い素直になれたのかとか

どこまでいっても妄想でしかないんだけどね
メイヤード(´;ω;`)

196 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 18:51:48 ID:???0]
>>194
6年の不良め

197 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 21:16:35 ID:???0]
>>187
「超能力者が能力を持たない者から排除されたり危害を加えられたり」つーのは
SFではわりと定番の話。

同じテーマを扱っても切り口や料理の仕方が違うというだけのことでは。



198 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 21:35:04 ID:???0]
>>195
いい人になっちゃったメイヤードってなにか違う感じがするし
あれ以上絶望の人生をゆくってのもカワイソ過ぎるし…難しいよね。
でも時々想像してみたりする。ナースタースとワルツを踊るメイヤードとか

199 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 22:13:17 ID:???0]
>>196
一度ヤコブ館へお茶でも飲みに来いよw

200 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 22:32:07 ID:???0]
>>198
>ナースタースとワルツを踊るメイヤードとか

 (・∀・)イイ!!ね。見たい。

201 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/03(木) 23:28:32 ID:???0]
マージナルって設定が過酷で
登場人物もきっつい人ばかりで
好きなキャラが一人もいなかった

漫画は辛い現実から逃避するための夢の道具だったので
連載当時はマージナルは読んでも辛いだけの漫画だったけど
歳をとったら、普通に楽しく読めるようになりました。

あんなに苦手だったナースタースとメイヤードも愛しい・・
苦手だったアシジンも可愛い

202 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 02:37:03 ID:???0]
あれはちょっとドギツイ話だったよね。
最後は結果的にハッピーエンドで済んだけど・・・メイヤード。。

203 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 12:14:41 ID:???0]
>>187
違うでしょう

むしろヴァン・ヴォークト『スラン』の影響が強い
『地球へ…』では主人公の名前も同じ「ジョミー」を使っているし

また、『あそび玉』も『地球へ…』も
A・C・クラーク『地球幼年期の終わり』あたりの香りもする

>>197が書いているように、古典SFでもよく見られたテーマです

どうでもいいけど、
安易に「パクリ」という盗作を匂わせる言葉は使わないほうがいい
パロディ、オマージュ、インスパイア、影響を受ける等、いろいろあるでしょう

204 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 12:21:35 ID:???0]
>>192
ども!
他に気づいた作品やキャラがいたら教えてくださいね

205 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 12:33:13 ID:???O]
>>203
萩尾望都も竹宮惠子もパクりなんてやる必要がないくらいアイデアと才能に恵まれてるし、
彼女たちはみんなSFに強いからね。ファンならその辺を知らないわけないから、荒しだろ。

206 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 12:48:06 ID:???O]
竹宮の漫画の話は竹宮のスレでどうぞ。
スレ違い。

207 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 14:56:24 ID:???0]
金曜の夜の集会って一応SFかな?ファンタジー?
あれ読むたびに泣いてしまう
ああいう素朴で懐かしい感じの短編また読みたい



208 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 17:57:12 ID:???0]
>>205
1行目には必ずしも同意できないし
(アイデアや才能にあふれているからといって、盗作しないとは限らない)、
187に悪意があるとも限らないと思う
若いファンであれば古典SFの存在を知らないであろうし、
萩尾や竹宮ファンだからといって古典SFに詳しいとも限らないしな

209 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 17:59:16 ID:???0]
ここIDが出ないのか
いちおう203=208です

210 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 18:05:43 ID:???0]
>>207
ジンジャークッキー…だったよね。
赤カブもだけど萩尾さんのって食べ物飲み物が印象に残るね。

211 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 18:28:18 ID:???0]
素朴で懐かしい感じの短編(中篇)ていうと、ゴールデン・ライラック
思い出したよ
何度も読み返すくらい好きだったし「いちばん愛してるわ」のとこで
泣けた記憶がある
あれは名作だったなあ

212 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 18:54:54 ID:???0]
>>210
しかしバラの香料を落とした紅茶はダメでした

ジャスミンティーもダメなもんでw

213 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 19:14:48 ID:???0]
自分はオスカーのママのヘラが作る、真っ白なチョコレートケーキと
パパのグスタフが作るうずら焼きがとても好き

214 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 20:11:45 ID:???0]
エスパー・異端者ネタは思春期の心情にも合うので、その点少女漫画と
相性のいいのかもね。軽々しくパクリ・盗作という言葉を使って欲しく
ないのは同意です。

食事がおいしそうっていうのは残神でもそう思ったな。割と食事シーンも
多かったし。あと印象に残ってるのはポーのエルゼリが作っていたケーキ。

215 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 20:16:34 ID:???0]
そういえばケーキ、ケーキ、ケーキっていう作品もあったね。

216 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 21:40:06 ID:???0]
何か知らんけれど、
萩尾と竹宮を対立した存在として扱う奴が多いのは何で?
今はどうか知らんが、漫画家になったばかり、上京してまもなくは同じ下宿に住んで仲良く影響を受け合ってた二人なんだから。
元ネタが同じものがあってもおかしくないしなぁ。
大島弓子の漫画を読むと、
二人が同じ大島漫画を手伝って、1コマずつキャラを描いてるのがあったりするし。

217 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 21:45:37 ID:???0]
話ぶたぎりスマソ
最近の萩尾作品についていけない「望都大ファン」です

女性(特に母性)の描き方がきつくて
辛くなってきました
自分が年下だった頃は気にもしなかったのに
最近は同年代(気付けば主人公がわが子の世代)
あぁもヒステリックなタイプの母親ばかりだと・・

少しはほっとできる作品を描いてくれても・・とか思います
小夜の縫う浴衣くらいかな お母ちゃんの出てくるのは



218 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 22:00:13 ID:???0]
でも、その初期の頃の作品では
ことごとく母親、早死にさせてたし…


219 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 22:15:26 ID:???0]
>213
私は昔、三月うさぎ・・・のバーナーで焼いたヒヨコが
気になってしょうがなかったよ

220 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 22:28:25 ID:???0]
ハッピーオニオンスープだっけ?
むかし少コミの全プレ?応募してソノシート手に入れた
萩尾さん作・朗読で憧れの萩尾さんの声ってこんな声なのか〜
(ちょっとがっかりしたのは謝るw)と何度も聞いて結局捨てたかな
なにしろ扱いが悪くてボロボロになっていたので・・・
そんなわけで当時はめちゃめちゃオニオンスープが食べたかった!

221 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 23:15:51 ID:???0]
>>218
おおー、言われてみれば。母の日特集で描いたのが「かわいそうなママ」だったそうだし。
昔からそういう素地はあったのかあ。

でも小夜や毛糸球はとてもいい話だったし3月ウサギのようなドタバタも面白くて何度も読んだっけ。

222 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 23:16:56 ID:???0]
>>208
> 187に悪意があるとも限らないと思う
悪意のあるなしは関係ない。悪意がなければ軽率。ああいうのが許されるのは幼稚園までだ。

>>220
じゃあ「エトランゼ」は聞けないねw

223 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 23:28:07 ID:???0]
>>222
言いたいことはわかるが、その理屈だと若者の多くと対立するばかりだよ
(187が30代くらいまでとして)
少しは柔軟に対応したほうがいい。特にネット上では

>>216
そんなヤツは少なくてもこのスレにはほとんどいないと思うが



224 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/04(金) 23:35:39 ID:???0]
223の補足

今の若い人(30代くらいまでかなぁ)は「パクリ」という言葉を軽く捉えているようだ
ときにオマージュやインスパイアと同列で使われていることもある
つまり、あまり悪い意味ととっていない

そのへんの言葉に対する認識の差異もあるので
老若があつまるネット上ではいらぬ誤解が生じることもある

225 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 00:13:37 ID:???0]
ユーリやのえるのお母さんもほっとするタイプじゃないけど
かっこいいお母さんじゃない?あとは精霊狩りのダーナとか
アランのお母さんは…優しそうと見せかけて結構強烈だったな…

226 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 00:36:27 ID:???0]
連投してる人、文末に句点つけて〜。読みにくってしょうがない。
電波が垂れ流すチラ裏みたいで、せっかくの内容が半減ですから。


227 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 00:40:34 ID:???0]
>>218
>>225
217です
特に最近の「母親」が苦手なんですよ
バルハラも「理想の母親は夢にしかいない」ってことだよな〜〜と

なぜ現実の「母親」が常にああなのか
(結構類似キャラで繰り返し出てきてる)
辛くなってからは読み返しが出来ないので
詳しく作品名・キャラ名が挙げられず 申し訳ないんですが・・



228 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 01:31:42 ID:???0]
>>221
母の日特集で「かわいそうなママ」ってすげえなw 強烈だなぁ・・・

えーと「城」のラドクリフのお母さんは最後、会いにきて泣きながら謝ってくれて
ホッとさせてくれるお母さんではあったね。
しかし美しく優しい母は早死にしてるか別れてるか、というのは徹底してるな。

229 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 01:46:02 ID:???0]
そういえばバルバラのナナミ奥様は強烈な部分もあるけど娘思いのいいお母さんだよな。
孫娘は嫌ってるが。

230 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 01:50:54 ID:???0]
>>220
ソノシートは確か付録だったよ。
大事にしてたのに、オカンに捨てられた…

「イグアナの娘」に入ってる『午後の日差し』が好きだな。

231 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 01:55:01 ID:???0]
>>227
確かに、最近の母親キャラはきつい人が多いね
理想の母親を追求しすぎると、グレッグがリリヤに抱いていた聖女幻想になるし
親の人間的な部分をクローズアップすると、サンドラや明美になっちゃう
その両方が上手く同居してるキャラって、あまり思い浮かばないけど
「イグアナの娘」や「午後の陽射し」の主人公たちかな?

232 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 06:55:38 ID:???0]
>>224
あなたがいちばんの荒らしに思えるよ。しつこくて気持ち悪い。

233 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 08:48:41 ID:???0]
>>211

登場人物が皆、太くてさあ・・

トーマとかポーが好きだったから
センセイ、どうしちゃったのかと思った

234 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 09:42:40 ID:???0]
やっぱりあのあたりから作風が変わりだしたのかな。

235 名前:224じゃないけど mailto:sage [2007/05/05(土) 09:44:57 ID:???0]
>>232
そうでもないと思うよ。
「パクリという言葉を安易に使うな」には同意できるし。

236 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 11:32:31 ID:???0]
>>233-234
「百億〜」の連載後から変わったと思う。
あのあたり〜「メッシュ」の期間くらい(正確な時期は曖昧)に、
本格的なデッサン教室に通ったというのも聞いた事が。
竹宮さんや大島さんと絵的な差がはっきりついた時期だとオモ。
ゴールデンライラック→ブラッドベリ短編→SFマガジン系を経て、
「訪問者」を読んだ時は転げ回るほど嬉しかった。

「地球へ・・・」の後番は「スターレッド」やってホスイ。

237 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 11:41:34 ID:???0]
>>232
自分も235と同意見。
ただ224の補足説明はスレ違い、というか蛇足かな。

>>228
単独で読んでも考えさせられるが
普通の母の日特集用の作品の中にまじるとさらに衝撃的だな。
さすが、萩尾さん。




238 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 12:36:37 ID:???0]
萩尾対竹宮って作風も全然違うし、ほんとのファンはうんざりな人が多いような。
嵐みたいなのに面白がって煽られてるだけって気がする。



239 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 12:49:23 ID:???0]
>>238
昔は小学館の赤・緑・青の作品集を嬉々として集めてたんだけどなー
青の人は最初から違ってたけど、萩尾・竹宮もすっかり方向性が全然変わってしまったね

240 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 13:55:50 ID:???0]
バルバラ異界で受賞した時のコメント
「大人や親の気持ちがようやくわかるようになったおかげで描けた」
というのを読んだ。
あんなにたくさんの登場人物をリアリティをもって描ける人がこんなことを言うなんて!と驚いた。

残神のバレエ教師の母親とか、保険会社の調査員とか
そんな脇役まできめ細かく描く人が・・と目から鱗な感じだった。

渡来さんは本当に可愛いおじさんだなーと思います。

241 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 15:10:15 ID:???0]
>>239
自分は、萩尾・竹宮に上原きみこが混じってるのがどうしても理解できなかった。

242 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 15:27:35 ID:???0]
>>239
赤は萩尾で
青は山岸
緑は大島or竹宮

と思った私は勘違いですか?

スターレッドと風木は小コミで同時期連載してたんだっけ?
そんな時期もありました(遠い目)w



243 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 15:30:03 ID:???0]
「トーマの心臓」が巻末でひっそり連載していた時
巻頭カラー大人気連載してたのが上原さんの
「ロリィの青春」でしたよ
あれはあれで「水戸黄門」のような
ベタな世界の面白さだった

244 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 15:31:49 ID:???O]
>>235
>>237
あんたら(一人かも知らんが)いつまで引っ張るつもりだよ。

245 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 16:05:07 ID:???0]
>>242
赤が萩尾、青が上原きみこ、緑が竹宮でした
なにしろ小学館だったから山岸、大島は出版社の縛りでもあったんではないかと
(一応、大島さんの「いちご物語」、山岸さんの「天人唐草」は週刊少女コミックに掲載だったが)

246 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 16:46:03 ID:???O]
※まとめ

ユーリのママはいいママだ

247 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 17:48:00 ID:???0]
>>244
またそうやって・・・。
嫌な話題なら引っ張るなよ。
それと自演や個人特定ネタは荒れ好きの寝た子を起こすのでやめろ。



248 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 18:17:03 ID:???O]
>>247
自演乙

249 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 18:20:02 ID:???0]
>>236
>「地球へ・・・」の後番は「スターレッド」やってホスイ。

タイアップで変なJ-popのOP、EDにされたら泣く。

250 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 18:59:10 ID:???0]
NHKの11人いるがひどすぎたからね。すでにトラウマ。

251 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 19:10:12 ID:???0]
>>250
少年ドラマシリーズのこと?
実写で配役を日本人オンリーでやるところに無理がある。
俺は見たことないけれど。
全然別物だが、1999年の夏休みぐらい脚色つうかアレンジしないとな。
欧米人使えば実写かはできると思うがね。
アニメの方の11人いるは許せる範囲の出来だったと思う。
許容範囲の幅で各人違うだろうが。
>>249
でも、今テレビアニメ化されたら
OPとEDはどう頑張ってそうなってしまうよね。

252 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 20:48:36 ID:???0]
11人アニメは原作よりもみんな大人っぽかったね

253 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 21:42:05 ID:???0]
11人のアニメはフロルの声がちょっと女っぽすぎた。
他は許容範囲でした。同時期が萩尾さんキャラデザ、眉村卓原作の歴史SF。
クライマックスでなんとプロデューサー角川春樹の自作俳句が挿入されるという
衝撃の演出。あれにはびっくりした。

254 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 22:12:44 ID:???0]
声もそうだけど、キャラクターデザインそのものが女性だったよね>アニメ11人いるのフロル
腰というかウエスト細すぎ、唇薄く色つきとか。でもそれ以外は許容範囲。

NHKのは……いそいそとTVの前に正座してOAを待っていたのにorz
一緒に見ていた兄貴にも学芸会pgrされたし。

255 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 22:33:13 ID:???0]
萩尾さんのはシリアスな題材のものが多いから
アニメよりドラマや舞台の方が合ってるような気がする
たとえば、「残神」を日本を舞台にして
下のキャスティングで夜10時から放映する

ジェルミ・松本潤
グレッグ・市村正親
イアン・長瀬
ナディア・香里奈
ジェルミのGF・吹石一恵
ナディア母の恋人・北村一輝
保険調査員・佐々木蔵之介

256 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 22:47:44 ID:???0]
>>255
そういうキャスティングは脳内だけでしてほしい・・・orz
人それぞれイメージあるから

257 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 22:54:27 ID:???0]
連休中だから仕方ない。
とはいえ頼むからバンビーノスレで大人しくしてくれ。



258 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 23:06:50 ID:???0]
少女マンガの実写キャストの話(具体的に役者名あげての)はいついかなる時にもキビシすぎる…

でも視覚障害者向けに本のテープ吹込みバイトをしたことがあるんだけど
萩尾作品に時々いる特殊なテンションのキャラは、実写で見てみても楽しそうだなあと時々思うw
残神でいうならボストンのおかま?トランスジェンダー?のお姉さん2人組とか
バルバラなら明美さんやハイになったマヒルとか

259 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 23:13:11 ID:???0]
>>251
配役もそうなんだけど(王様が特になんだった)、それ以上にフロルとタダが宇宙服で
浮遊する山場の会話がひどかった。原作のクールなセリフがありふれたクサイのに
おきかえられちゃって観るほうは七転八倒。11人目の事情もつまらんものに
変えられてて原作と別物。今にして思えば萩尾先生がなぜ通しちゃったかが不思議なほど。

アニメは。。みなさんの感想ではまともみたいだね。どっかで探して観よう。

260 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 23:28:02 ID:???0]
「11人いる!」の実写版を観て「スタッフを許すな!」「萩尾ファンの怒りを見よ!」と
言いながら飛び降りたくなった私が通りますよ。

アニメ版は当時としてはまあまあ及第点のクォリティだと思う。少女のようなフロルを見て
「これが後のオーロラ輝子か!」とつぶやきながら観るのがツウです。

261 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 23:29:27 ID:???0]
先日噂の実写版11人見たんだがどこのアングラ演劇かと思った。
リアルで見てたら噴飯ものだったと思うが、今見るとほとんど
コントで笑える。

262 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/05(土) 23:59:31 ID:???0]
実写版11人いる!リアルタイム組です。
「実写化」を喜んではいけない信用してはいけないと刷り込みされました。
王様のナイロン箒を被ったような水色のカツラ・゜・(つД`)・゜・

263 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 00:19:28 ID:???0]
ナイロン箒、うまい! 何であそこまで手を抜いたのかなあ。
NHKに所詮漫画って空気があった時代だったのかも。

264 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 00:56:31 ID:???0]
王様のヅラは金髪だったよ。ナイロン箒はよく埃が取れそうだった。

つうかびっくりしたのは話が中盤になっても誰がタダなのかわからなかった事。
ずっとタダだと思ってたクセ毛で小太りの男が感電したシーンでようやく
ガンガだとわかった。

265 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 02:51:44 ID:???0]
ここ読んでるだけで腹筋つれました
実写版をみてしまったいたいけなファンと萩尾さん、乙

266 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 04:45:16 ID:???0]
実写版を見てしまった萩尾さん、どんな心境だったんだろう。
もう笑うしかないと笑ったのか、自分の作品がこんな風に…orzとなって落ち込んだのか。

267 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 04:59:25 ID:???0]
ところで、実写版とかアニメ版とかって今手に入る?
どこ行っても見かけないもので。



268 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 05:02:58 ID:???0]
そういえば萩尾作品のサントラって何かありましたっけ?

269 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 05:39:30 ID:???0]
マージナルのドラマのやつ?
手元にはカセットテープのしかないけどCDも出ていたはず。

270 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 06:40:46 ID:???0]
「マージナル」と「11人いる!」と「時空の旅人」のCDなら持ってる。ついでに「エトランゼ」の
レコードとカセットテープもw

271 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 07:44:17 ID:???0]
>>267
実写版は去年DVDが出たよ。
「NHK少年ドラマシリーズ 11人いる!」NHKエンタープライズより。

1977年1月2日に放送されたNHK少年ドラマシリーズ「11人いる!」。
再放送もなかった幻の実写ドラマ。佐々木守脚本。
ttp://www.nhk-ep.com/view/10180.html

>>264
ガンガは穂積ペペですねw

272 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 08:13:33 ID:???0]
王様がラクダ系の顔だったのと
フロルのお尻がむっちり洋梨系だったことしか
憶えてないわw

273 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 08:51:39 ID:???0]
銀の三角関連で何か出てなかったっけ?

274 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 13:45:18 ID:???0]
「百億千億」のイメージアルバムを持ってる。
作曲はタケカワユキヒデだった。

275 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 17:05:53 ID:???0]
ナナミ大奥様70代後半にはとても見えないよね
肌や髪の毛がどうこうっていうんじゃなく
姿勢とかが異常に良くてびっくり 滑舌もすごいW

276 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 17:07:44 ID:???0]
>>273
イメージアルバムってわけじゃないと思うけど、インスパイアされたのか
関連キーワードをちりばめたアルバムをZABADAKが出してた。

277 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 17:21:36 ID:???0]
>>276
ありがとう
今視聴してきた
パスカルの群れとかあって少女漫画好きそうな印象受けたよ



278 名前:267 mailto:sage [2007/05/06(日) 19:49:44 ID:???0]
>>271
わー、ありがとう!

279 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 21:13:11 ID:???0]
>>274
百億はやっぱりクラシックだなー。ジャズなんかもいけるかも。


280 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 22:58:35 ID:???0]
アンビエント系がいいな。念仏っぽいサンプリング系とか。

281 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 23:21:09 ID:???0]
作品のイメージアルバムじゃなかったと思うんだけど、
萩尾さんがジャケットイラスト描いてたシンセサイザーのアルバムなかったっけ?
宇宙飛行士?がイラストのやつ。

282 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 23:30:26 ID:???0]
>>275
だから「最近の80代(じゃなかった?)って若い」と時夫がびっくりしてたんだよねw
50ぐらいまではどんな若作りしてても年齢は肌に出るけど、それを超えちゃうと姿勢や表情が
決め手だなーとよく思うよ。
背筋が伸びててシャキシャキ歩き、顔は皺だらけでも目がきちんと見開かれてて滑舌がいいと
ものすごく若く、というより「60代から80代のどれか」みたいに年齢不詳の若い人いるから…

283 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/06(日) 23:32:02 ID:???0]
あった。百億の原作者、光瀬龍氏も絡んでたヤツ。
そのLP、学校からの帰り道に電車の中に置き忘れて、
結局出てこなかった、痛恨の思い出だ (T^T)クー

284 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 00:23:19 ID:???0]
LPがあっても再生できるプレイヤーが無いよな今は。

285 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 00:30:16 ID:???0]
近所に、LPやビデオソフトを持ち込むとDVDに落とすサービスをしてくれる写真屋さんがある。
(古くて退色しちゃった写真プリントや、ネガも、極力きれいにしてFD・CDに入れてくれる)
少なくともあと10年は必要かつ歓迎されるサービスだと思う。

286 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 00:31:50 ID:???0]
いや、フツーに売ってるよ>レコードプレイヤー

突発的にLPでアルバム出すアーティストとかいるし、
何よりDJの人が使うから、それなりに需要はある。

287 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 01:02:54 ID:???0]
じゃ針もまだ売ってるのか。




288 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 02:42:09 ID:???0]
>>285
貴重な情報サンクス!
うちの近所にもあるかもしれないので探してみよう!

289 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 02:47:11 ID:???0]
 このスレの人にとって1999年の夏休み、ってどうなの?(原作トーマの心臓を
映画化したモノ。金子俊介監督作品)

290 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 04:08:40 ID:???0]
今、ニコニコ見たらBSマンガ夜話がうPされてて、
陰陽師の回に萩尾先生がゲスト出演されているのを見ることができました
写真なんかは見たことあったけど、実際に喋ってらっしゃるのを見るのは初めてだったので、
とっても感動しました
ポーの一族の回もありましたけどゲストが微妙でいまいちだった・・・


291 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 07:26:16 ID:???0]
穏やかでお茶目な人だね。>萩尾さん

292 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 10:45:08 ID:???0]
ポーの回見てきた
ポー読んでない人がなんでゲストなのかw
いしかわの「よりリアルに描くことが善(そうじゃないのはダメ)」な発言は
保守的すぎっつーか、男性らしいなと思った

293 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 11:04:38 ID:???0]
善じゃないものに惹かれるのも人間。

294 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 11:14:57 ID:???0]
>>292
ポーに限らず萩尾作品、リアルだと思うけどな。
「不老不死になってしまった者の悲しみ」
「不老不死の者においていかれる人間の悲しみ」
「今生きている自分というものの消滅や死へのおそれとあこがれ」

創作なんて上手にウソついて、作品世界に読者を連れてってくれてなんぼだもの。
そういう次元ではない、ストーリーや演出の説得力っていう意味のリアルさなら
なんでいしかわじゅんに言われなきゃ(ry

いしかわじゅんはパースペクティブ・キッドはおもしろかった。
耽美でワケワカで、それこそありとあらゆる意味においてアンチ・リアルで。

295 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 11:24:58 ID:???0]
>>281>>283
亀レス。宇宙叙事詩「星の光と伝説」だね。1978年頃らしい。
ジャケット写真がないのが残念↓

ttp://www.cafebleu.net/hagio/etc/media.html

296 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 13:18:00 ID:???0]
>>294
ごめん、言葉が足りなすぎた。絵の話だった。
いしかわは、当時にしちゃ萩尾の絵は技術的に上手いって褒めてたんだけど
「だって今までの少女漫画ってこんな描き方で〜」って言い方をしたから
より正確に描くことが第一!!な匂いが、なんだかなーと勝手に思ったんだ。
知人の男性に「少女漫画は絵が下手で読めない」って言われたことがあって
あー男性ってそういう風に捉えるんだなーと。
「コマからキャラが飛び出す時点で無理」だそうだ。おもしろいね。

297 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 18:11:13 ID:???0]
いしかわじゅんが「この人は絵が上手い」って褒めた漫画家は
片手で足りるくらいだからなー。
どんだけ要求が高いのかと。

>>294
「パースペクティブ・キッド」はひさうちみちおだと思うんだが……



298 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 23:17:58 ID:???0]
技術的ったってどういう意味だか。例えば「とっても幸せモトちゃん」の絵は
緻密とはいえないけどとっても魅力的。
よく批判される「目に星」だって、それが使われたマンガに人気が出たから広く採用された「技術」。

結局いしかわじゅんが自分の好みを偉そうに言ってるだけじゃないか、と
いしかわ作品が好きでない私は理屈をこねるのであった。。。


299 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 23:23:26 ID:???0]
「(ピンクの小さいレミちゃんを見つけたら) ぜひにごれんらくくださいな♪」
と歌ってるモトちゃんが、とっても可愛くて好きだw

300 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 23:24:33 ID:???0]
あ、ついでに300ゲットしとこう。

301 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 23:35:10 ID:???0]
>294
「パースペクティブキッド」は「ひさうち みちお」作では?
同名でいしかわじゅんも書いてるの?
それとも夜話の「パースペクティブキッド」回にいしかわじゅんがでたってこと?
ワケワカメなので説明プリーズ

302 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/07(月) 23:56:14 ID:???0]
>>298
別に萩尾望都が絵が下手って言ったわけじゃないんだから。
夜話のポーの回はうろ覚えだけれど
皆肯定していて否定的な言葉は出てこなかったはず。

303 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/08(火) 00:44:22 ID:???0]
>>298
マンガ夜話での「技術」ってのは萩尾さんたち以前の世代の話だったんだよ。
それまでの少女マンガは背景がお粗末だったのが、
萩尾さんの世代・それ以後の世代からモノをリアルに描く、
背景をリアルに描くようになったって。
たとえば「クルマ」じゃなくて「車種」がちゃんと特定出来るような。

背景の話の前には、萩尾さんの描く顔の話が出てる。
たとえば「白い部分が大きくてそこに光がいっぱい入ってた」目のかわりに
「孤独感とか知性を感じられて画期的だった」黒目がちの目のこととか。
あと鼻。鼻梁線を描く"萩尾鼻"(←勝手に名付けてみた)のこととか。

>>296も書いているように、いしかわは萩尾さんの技術を認めてるんだよ。
(…ってか私なんか必死っぽいw)

304 名前:298 mailto:sage [2007/05/08(火) 09:43:18 ID:???0]
>>302
あ、萩尾さんが認められてるってのはだいたいわかったんだけど、私は
大雑把(に見える)絵のマンガも星に目のマンガも内容次第で好きなんで
そういうのを貶めることで萩尾さんを持ち上げるってのもなあ、と思ってしまいました。
そんなことしなくても持ち上げる要素は沢山あるじゃないか、と。

>>303
詳しい説明ありがとう。新しい技術を開拓してマンガの幅を広げたって
指摘した感じですね。納得っす。


305 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/08(火) 14:21:03 ID:???0]
マンガって情念の世界だから読者をその世界に引き込む力があれば
下手だろうが関係無いんだよ。顔のアップになれば必ず花がバックに
飛び散るのも当時のロマンスばかりの少女マンガでは効果的な表現だった。
萩尾さんあたりでより作品の世界観が緻密になってきて、舞台設定も
見せ方も映画的な表現になってきた。

306 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/08(火) 20:29:16 ID:???0]
技術的に絵が上手くても漫画に引き込まれない人いるし
センスやストーリィが重要になってくるのかな?
絵が下手すぎてもダメだし。

307 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/08(火) 20:34:43 ID:???0]
流れを変えることになるけど
残酷な〜の文庫本って表紙に統一感があってお洒落だよね。
解説も長編だからいろんな人が書いてるんだけど「月下の将士」の
作者のハイテンションぶりが面白かった。作風とちがって弾けてて
でも萩尾さんファンというのが滲み出てた。

見せ方だと竹宮さんの「漫画教室?」という本で葉っぱや森の描き方が
素敵だったので影響をうけた、他の人も真似して取り入れて流行したって
言ってたよ。上の話もだけど、絵や演出の影響の話は同業者ならではの視点
で面白い。



308 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/09(水) 01:56:20 ID:???0]
>>242
>>245
亀。
和柄。が山岸(白泉社) 背のページ側(?)黒。が大島(朝日ソノラマ)
大島は小学館で描いていた時期もあったから、青で出てもよかったけど、
むしろ、白かベビーピンクのイメージがあるね。

そろそろ、萩尾さんの作品集第3期が出てもいい頃ですよ、小学館さん。

309 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/09(水) 06:14:42 ID:???0]
>>308
>そろそろ、萩尾さんの作品集第3期が出てもいい頃ですよ、小学館さん。

 文庫が出てるから難しいと思う。
でも、もし出るとしたらどういう形になるかな。1期、2期とも17巻だったから
3期も17巻で出すとすると、『残酷な神が支配する』だけで10巻くらい占めちゃうね。
後は『マージナル』で3巻、『海のアリア』と『あぶない丘の家』で2巻ずつ。
うわ! もう一杯だw

310 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/09(水) 13:48:40 ID:???0]
>308
残神を作品集で買いたかったから、
フラワーズのサイトで前に聞いた事が有るよ。
その時は、そんな予定はないようだった。

311 名前:とんでんへー [2007/05/10(木) 18:14:44 ID:rcIrboJk0]
突然お邪魔します。
昨日、TV観てたらある漫画家が初めて出版した絵本が紹介されてました。
落涙必至の感動の本として・・・・・。
でもこの絵本のストーリーって昔々読んだ萩尾さんの
短編「マリーン」によく似ている気がします。
これって萩尾さんファンには周知の事実なんすか?
あまりにも似てるんでびっくりしたんですが・・・。

312 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 19:45:35 ID:???0]
その絵本を読んでみないと何も言えないなぁ。

313 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 19:46:49 ID:???0]
↑私はまだ読んでないので、何も言えないって意味だす。

314 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 19:54:00 ID:???0]
私もその絵本知らないしわからないや
マリーンて原作者付きじゃなかったっけ?

315 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 20:24:55 ID:???0]
>>314
原作付き
意地悪な女の子に深く共感したよ
また読みたくなった

316 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 20:29:16 ID:???0]
あの女の子と主人公って異母兄妹なんでしょ?

317 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 20:30:15 ID:???0]
>>315
そう。今里という方。

マリーンってストーリーが余り好きじゃなかったんだけど、読み返してみるとテニスの
ポーズの美しさに驚き。この絵を描く為にこの原作を選んだのかと一瞬思った。



318 名前:317 mailto:sage [2007/05/10(木) 20:31:06 ID:???0]
おっと、アンカーミス。 >>315じゃなくて>>314

319 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 20:34:43 ID:???0]
>>311
出版されている本なら著者とタイトル、初出年を出して全然問題ない
とりあえず、そのへんを教えてくれ

その絵本を知らなきゃ、なんもコメントしようがないのだから

320 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 20:34:58 ID:???0]
>>316
うえー、異母兄弟って設定だったっけ?
無くなった使用人の子供程度の設定だと思ってたけど、もし異母兄弟だったら
あのご主人様(意地悪な女の子の父)が使用人に手をつけたって事だ。
どろどろだー

321 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 20:35:42 ID:???0]
>>316
『マリーン』では、そんな設定はなかったと思うが?

322 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 20:48:36 ID:???0]
ビクトーリアお嬢様が過激すぎて、いじわるディデットの方を応援したくなるw

323 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 21:05:17 ID:???0]
そうそう、最後の方で、テニスの先生にその愛し方じゃ伝わらないみたいな事言われて、
さみしそうな顔した姿がなんともせつなかった
これは原作付きだけど、萩尾先生って全般的に気の強い女の子をすごい魅力的に描くなと思う。
ゴールデンライラックの子とか、マージナルのナースタースとか大好きだー

324 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 21:12:55 ID:???0]
>>320
エイブは、亡くなった使用人の子供で合ってるとオモ。

325 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 21:14:00 ID:???O]
>>296
全く関係ないレスするけど許して。
コマから出た絵がダメなら、手塚以降全部の漫画がダメだよね〜。

326 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 21:17:44 ID:???0]
>>325
そうだよね。あとは新聞の4コマとか。

327 名前:とんでんへー [2007/05/10(木) 21:55:04 ID:rcIrboJk0]
>>319
西原理恵子著「いけちゃんとぼく」角川 060831発売 との事です。

萩尾さんの「マリーン」の設定に関してはこちらの人のブログが参考になると
思います。
moviesblog.heiji.boo.jp/?cid=12315



328 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 21:58:25 ID:???0]
>>311
サイバラの「いけちゃんとぼく」
使い古されたネタとは思ったけど、まあそのままだわな。

>>325
同意。あの発言者はたいしたもの描いてないくせに画力画力ってうざい。
何様なのつもりなんだろう。
せっかくの特集も話題すり替えで興醒めするからああいう番組に出ないでほしかった。

329 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 21:59:02 ID:???0]
西原理恵子と共通項があるのかwww

いや、りょうほうともファンだけど

330 名前:328 mailto:sage [2007/05/10(木) 22:00:46 ID:???0]
あ、リロ忘れ。ごめん。

331 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 22:12:09 ID:???0]
両方ともファンといえば……

今朝の朝日新聞に、山岸凉子さんの『舞姫 テレプシコーラ』が
手塚治虫文化大賞を受賞した記事が載っていた。
山岸先生おめでとうございます^^!

選考委員の一人が萩尾さんなんだけど、『舞姫』と『のだめカンタービレ』を
強力プッシュしてた。どっちも好きで読んでるんで、何だかウレシス。

332 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 22:30:42 ID:???0]
マリーンのあれは探せば似たようなのいっぱい出てきそうな気もするけど

>>331
萩尾さん、千秋に萌えてそうだなw

333 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 22:30:50 ID:???0]
>>311
328さんが紹介してる西原さんの絵本?

ネットでざっと見て思ったんだが。
むしろ、西原さんの絵本のほうがよくある話(子供と不思議な友達or謎の仲間や導く人)で、
『マリーン』はそれに捻りを加えた変形版という印象をもったな

なんにしても、よくある設定だと思う

334 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 22:38:14 ID:???0]
マリーンの解説にも書いてあったが、
ジェニーの肖像ってのがあって。


335 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 23:04:16 ID:???0]
>>328
>>296>>325の流れから考えて
何に同意してるのか分からん。
>>325はいしかわじゅんの話はしてないぞ。
>>325
手塚の漫画はコマから絵が飛び出してるのって余りないと思うよ。
>>296の知人の男性が言ってるのは
コマぶち抜いてキャラの全身が書いてあったりするところだと思うし。
少年漫画と少女漫画ってコマ割が違ってたからね、昔は。
今はそういう違いもなくなってきたけれど。
>>326
4コマはそれこそキッチリコマ内に描かれてるんじゃないの?

336 名前:花と名無しさん [2007/05/10(木) 23:10:35 ID:U4ZnMo3R0]
↑更年期障害

337 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 23:13:40 ID:???0]
>>335
えらい!
誤解が続いてて指摘が面倒なので自分は無視してたけど、
きちんと問い正す姿勢に反省した



338 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 23:15:34 ID:???0]
>>335
あのう、火の鳥 って御存じ?

339 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 23:16:07 ID:???0]
その番組の頃かは分らないけど、大友克洋の絵は断ち切りを使ってなくてすごいと、
話題になってたように思う。その辺の流れもあるかもしれん。

340 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 23:44:24 ID:???0]
自分はスルー検定かと思って335を放置した

マリーン、読み返したら絵が綺麗でサブイボが立った

341 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/10(木) 23:51:03 ID:???0]
335じゃないが、以下の指摘はいいんじゃないか?

>>328
>>296>>325の流れから考えて
何に同意してるのか分からん。
>>325はいしかわじゅんの話はしてないぞ。

>>296の知人の男性が言ってるのは
コマぶち抜いてキャラの全身が書いてあったりするところだと思うし。
少年漫画と少女漫画ってコマ割が違ってたからね、昔は。
今はそういう違いもなくなってきたけれど。

>>326
4コマはそれこそキッチリコマ内に描かれてるんじゃないの?

342 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 01:48:22 ID:???0]
誤読でも話題が萩尾から離れてるからもーどーでもヨス
マリーンのいじわるな子のツンツンツンツンデレな感じに萌える

343 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 02:23:22 ID:???0]
いいよね。成長するにつれどんどん主人公の事好きになって幼馴染って事が
自慢なのに、プライドが邪魔して素直になれない感じ。
一生素直になれないんだろうな・・・

344 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 02:27:22 ID:???0]
>>343
一度でいいから素直になれれば人生変わるのになーディデット
あの後彼女はどうしたんだろと時々思う

345 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 03:12:48 ID:???0]
「マリーン」の原作の今里孝子さんって人は漫画の原作者? 小説家?
他にも漫画の原作書いているの?

346 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 03:40:01 ID:???0]
>>345
その名前でぐぐってみなよ。

347 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 06:20:48 ID:???0]
主人公の母が死ぬ間際、お父さんがね、お父さんが・・・と言っている事と
母を無くした彼の面倒を見てたことから具体的な事は描いてないけどそういう
裏設定があると思う。



348 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 06:33:40 ID:???0]
>>331、332
萩尾先生、のだめプッシュしてるんだ。先生もクラシック好きらしいし
ほんとに漫画マメに見てるみたいでさすが!
千秋萌えってなんかわかるな〜wちょっと強引なキャラ好きだよねw

349 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 09:35:06 ID:???0]
「お父さんがね、お父さんが・・・」(こっちへおいでって呼んでるのよ)と解釈した。
裏設定があるなら、「あのね… あなたのお父さんはね…」って感じのセリフになるとオモ。

350 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 10:21:42 ID:???0]
>>346
ああ、城さんのことでしたか。長年の疑問が氷解。

351 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 12:10:15 ID:???0]
>>323
「それは一番悪い愛し方だ。
それでは彼は君の気持ちなど分からない」
だっけ。>マリーン

352 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 12:40:14 ID:???0]
萩尾さんなら、のだめが男の子になるんだろう。


353 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 13:32:06 ID:???0]
マリーン好きだったなあ。
一目惚れした青年にまた会いたくて身投げして少年時代から出会うって
展開がメビウスの輪のようですげーっと思った。
ディデットは今で言うツンデレか。

354 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 13:36:06 ID:???O]
>>335
初めてコマからはみ出した絵の漫画を描いたのは手塚だよ。

355 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 14:31:23 ID:???0]
「金のためにやるのです。ですからお遊びでやる人の何倍も真剣にやります。」
も好きだった。

356 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 17:39:53 ID:???0]
ヒロインのマリーンが可愛い!

357 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 19:15:44 ID:???O]
>>331
萩尾さんがデスノに点あげてたのにびっくりした



358 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 20:07:14 ID:???0]
いがいと萩尾さんL萌えかもしれない
「Lくん」とかいったりして

359 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 20:41:31 ID:???0]
名前忘れちゃったけどヘタレ部下好きそうな気がする

360 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 20:58:07 ID:???0]
ああいうひねりまくった話はいかにも好きそう。

361 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 21:13:35 ID:???0]
バルバラは、わけがわからなかった。

362 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/11(金) 23:40:12 ID:???0]
>>331
二ノ宮知子と羽海野は萩尾先生にごはん連れてってもらったって言ってたな
大物まんが家同士が交流してる様は
想像すると不思議にワクワクする

363 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 00:25:44 ID:???0]
   〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ∫  お  誕  生  日  お  め  で  と  う  ! !   ∫
   〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

  ∧_∧  萩尾先生おめでd!
 ( ´Д` )     n
 ̄     \    ( E)                    ∧_∧ おめでとう!
フ ./⌒i /ヽ ヽ_//                    ( ´∀` )
/  / |  \__/ ()     ()      ()   パチパチ (つ⊂ )
    |  |   .  ,, ,().|| ,ヘ ,,||,  ,ヘ ,,||  ,ヘ,()    | | |
- イ .| | ..,'_~ () ||~|| <介>゙_||_~<介>_ ||'_<介>|| ~ _' ,(_(__)
  / ( ヽ//:ヽ゚|| .|| ()「 happy birth day !()゙.|| ./.:ヽヽ   ∧∧ デカイな・・
/   ヽ、!(: : :)|| .,ヘ, || ,ヘー―,ヘ―‐ ,ヘ,-.|| ヘ(: : :) i    (゚Д゚;∩        オメデトウ !
     |ヽ。,,_~ <介>||<介>  <イト>  <介> || <介> ,_,ィ'|   (|  ,ノ     ∧∧___
     |∧∧~~"""''''''''ー―--゛-"-――'''''''"""'~~   |    |  |〜  /(゚ー゚*) /\
     |゚Д゚ 彡。∧∧ 。/■\ 。 .∧∧ 。 ( ´∀`)|   し`J   /| ̄∪∪ ̄|\/
     | ⊂。 (゚ー゚*⊃(´∀` ∩ (,,゚Д゚∧∧  。   |         |        |/
  .。-―|し  ,._., ∪∧_∧⊃ ∧ ∧     (*゚∀゚) (・∀・)|ー-。、      ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ_  ヽ,_。  。(・∀・ )。(,,^д^) ゚ヽ(`Д´)ノ  _,,。ィ __ノ
   /     ~~"""''''''''ー―-----――''''''''''"""~~    \
   (_ イ       へ         へ      ト 、_ノ
      ヽ。__/  \      /  \___ノ
                ヽ、_  _/

364 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 00:45:06 ID:???O]
誕生日記念カキコ
エドガーもおめ

365 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 02:53:00 ID:???0]
萩尾さんとエドガー、おめでとう!

366 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 09:22:16 ID:???0]
萩尾さんエドガー誕生記念ぱぴこ

367 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 09:27:12 ID:???0]
誕生日なのか
ハッピーバースデー!

>>349
同意

自分も最初、ドロドロ系の裏設定があるかと思ったのだが、
それをほのめかすにしてはセリフがピンとこないので

>>361
そうか
面白いとおもったなら再読してみればいいし、
つまらなかったらソレでオシマイでいいのではないか



368 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 11:14:30 ID:???0]
>>361
謎解きがわかった上で、もう一度最初から読み直してみろ。
わけがわからなかったはずの展開が一本の線につながって、
すごくすっきりするぞ。

369 名前:onちゃん mailto:sage [2007/05/12(土) 13:05:25 ID:???O]
モー様、エドガー、誕生日onめでとうございます!

370 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 15:23:51 ID:???0]
>>362
会話聞いて見てーーーーー!

371 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 15:47:52 ID:???0]
現代の火星人の記憶を持った人が短命で
未来のバルバラが長寿なのはどういうこと?

372 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 17:01:40 ID:???0]
心臓を食べる儀式を行うのと行わないのとの違い?

373 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 17:25:08 ID:???0]
その短命を克服しようとしてエズラが老けない子ども(パリスとか)を
つくったから?

374 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 17:34:21 ID:???0]
心臓を食べた現代人は

火星探査チームの隊員
ライカのパパママ
遭難先の村人

村人は、火星の記憶を持つ短命な一族だよね?
隊員のことは、大黒先生が「火星人の始まりだ」と言ってるので
大戦争で戦う火星人の祖になるのかな。
ライカの妹が長寿のバルバラ人になるのかも。

375 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 18:02:07 ID:???0]
望都先生お誕生日おめでとうございます。
今は亡き父も同じ誕生日。
私の人生において偉大な影響を受けた二人です。



376 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 19:03:30 ID:???0]
>>373
考えてみりゃキリヤもパリスもこの先急に老けないかどうかはわかんないんだよな。
エズラの子供で早く老けなかったのは茶菜だけ・・・。

377 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 19:11:02 ID:???0]
>>371
エズラ博士が遺した遺伝子改変の実験データがカーラなどによってさらに研究され、
百年の間に遺伝子操作技術がものすごく進んだ結果がバルバラの世界になるのかも。
バルバラでは人が空飛んでたり異常に若かったり子供のまま止ってたり
光合成してたり、なんかムチャクチャだったがw、遺伝子操作の実験台あるいは
結果的に変になっちゃったのが集められてたのかなー



378 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 23:01:52 ID:???0]
間にあった!
萩尾先生、エドガー、誕生日おめでとうございます。

379 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 23:12:14 ID:???0]
>そこで、たとえば中立突然変異が何年かに一度起こるというように、
>一定の確率で生じるとすると、一定の時間に対して一定の割合で
>アミノ酸が置き換わっていく(図20)。
>また、中立突然変異が何世代かに一度生じるとすると、
>生物の世代数に対して一定に置き換わっていく。
>だから、もし世代数の短い生物であれば、置き換わりの速度は
>速くなるだろう。
↑こういうのを見つけた。よくわからないけどw
こういう意味を含んで萩尾さんは作品を練り上げたんだろうか。

380 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/12(土) 23:56:53 ID:???0]
>>379
よくわからないってレベルじゃねいよ!

381 名前:花と名無しさん mailto:sageパラサイト・イブ [2007/05/13(日) 00:31:30 ID:???0]
ミトコンドリアの分裂周期は人間の細胞の1/10倍だから、
ミトコンドリアは人類の10倍のペースで進化する

という設定のホラーが昔あってな……

382 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 03:47:04 ID:???0]
>>380
引用部分の最後2行だけを引っ張ってきたかったんだけど、
唐突かなと思って、訳の分からないところもコピペしたんだwww
381さんのようなことを書きたかった・・・の・・・かも・・・?w
すまんよ頭あんまりよくないもので(控えめな表現)。

383 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 05:40:49 ID:???0]
>>381
昔、それ読んだときに、
ポーのDNAは人間の細胞に寄生することで…というのを思ったことある。


384 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 05:42:19 ID:???0]
ごめん。字がぬけた。
× ポーのDNAは
○ ポーの伝えるヴァンパネラDNAは

385 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 12:13:18 ID:???0]
>>255

遅レスだけど・・ちょっと納得した自分がいるw

386 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 13:01:42 ID:???0]
>>383
そういえば、「また別の話」はもうでないのかなあ。

387 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 13:06:33 ID:???0]
出ないんじゃないか
昔は書いて欲しいと思ったけど
絵も変わってるしね



388 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 13:13:24 ID:???0]
エドガーやアランが日本にも来てくれたらよかったのに

389 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 13:43:30 ID:???0]
すごい目立ちそうw
やつらは念仏は平気なのかな

390 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 13:54:06 ID:???0]
話は変わるけど,小学館から昔出ていた「萩尾望都作品集(1期,2期)」,て
なんで絶版になっちゃったんだろう。

10年ほど前から気が向いたときに少しずつ買っていたんだけど,気が付いたら
ブックオフとかでしか買えなくなってしまった。いまさら文庫本を買っても話重複
したりするし,装丁もサイズもそろってないので嫌だし。
世間一般的にはそんなに需要ないのかな?


391 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 13:59:43 ID:???0]
新しいコミックスが毎月どれだけ新刊されていると思ってる?
普通に絶版でしょ
珍しくもない

萩尾だけ特別だと思ってる信者が痛い

392 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 14:01:00 ID:???0]
ダブりを気にしてたらヲタなんてやってられません。
私なんて…(遠い目)


393 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 14:09:38 ID:???0]
小夜の縫うゆかた

394 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 14:15:47 ID:???0]
>>390
赤のやつだよね?この大きさが一番ちょうどいいよね。
文庫は小さすぎてどうも購入する気がおきない。



395 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 14:37:23 ID:???0]
>>390
文庫本に移行して行ったからだと思うよ。
小学館は、割と早めに絶版にしたりするし。
その中では、結構長い間出版されてたけど。

396 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 14:43:40 ID:???0]
薔薇の花瓶は薔薇の花瓶にしか収録していない?

397 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 15:02:20 ID:???0]
薔薇の花瓶一応コメディらしいけどどうも自分にはハズレた。
上手くいえないけどなんか舞台とかでやってそうなネタっぽいというか、
初期のスラップスティックはバカになりきってる感じでよかったけど
中期以降のコメディは昔のような爽快なのはなくてちょっと残念。





398 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 15:12:06 ID:???0]
バルバラ異界はアニメ化しないのかな?
テラへみたいに、宇宙とか派手じゃないし、話がややこしいので
無理なのか? 

399 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 15:24:10 ID:???0]
マジメにアニメ化したらかなりの文芸系作品になるだろうケド、
話についてけない人続出でしょう。
アニメ化するならスターレッドか、まだしもマージナルのほうが。


400 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 15:29:05 ID:???0]
残酷な神が支配するはまだ読んでないけど、名作なの?
羊たちの沈黙とか系のミステリなのかな?

401 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 15:33:51 ID:???0]
まま父が再婚相手の子供に性的虐待をトコトン加えるサスペンス。
好きな人は好きらしい。

402 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 15:35:01 ID:???0]
マージナルは色子制とかアニメで表現すると
生々しくてきつくないか?
漫画で読む分には全然オケなんだが。
いらぬ心配だな。

403 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 15:38:33 ID:???0]
多少萌えや通俗的な部分があったほうがテレビアニメ化にはあってるような。
萩尾作品はクオリティ高すぎでアニメ化向きではないよ。
製作者がそれなりのポリシーやクオリティに対しての
こだわりがないとほんとに悲惨なものになるし、寺へみたいなのになるなら
やらないで欲しい。

しかし、蟲師位芸術作品になる意気込みでやってくれるなら
「ポーの一族」の映像化がみたいなぁ〜。。。。。
ペニーレインの雨がしとしとふるイギリスとか見てみたい。。。。



404 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 15:41:05 ID:???0]
アニメ化なら「銀の三角」のほうがいいなあ

405 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 15:43:41 ID:???0]
薔薇の花瓶は、ワイルドとかウォーとかウッドハウスあたりに通じる、
意地の悪いユーモアのセンスにむしろニヤニヤしてしまった。
確かにアメリカ的なハッピーエンドを期待すると、後味は良くないかもしれん。


406 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 15:57:10 ID:???0]
自分も銀△いいかもしれないと思うようになってきた。
アニメ化は、モトちゃん以外はずっと懐疑派だったんだけど。
音付きで観てみたいのよ。


407 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 16:03:28 ID:???0]
マージナルをアニメ化すると、なんだか変な腐女子層を過剰に
呼び寄せてしまいそうな危機感がある・・・
どうする、気持ち悪い同人誌とか作られたら
耐えられないと思うのはファンのエゴなのだろうか・・・



408 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 16:23:45 ID:???0]
べつにコミケ行くわけでもないし、自分の目に入らなければ気にならないと思うんだが。
よくわかんないけど腐女子の人って、普通のお話の中の男の友情関係とかで
妄想して楽しむんでしょ? たとえば「風と木の詩」のようなモロな話では原作中で
モロやってるから妄想の余地少ないんじゃないかと・・・
マージナルでも原作の世界がそーゆーことになってるんだから、やってて当り前で
面白くないような気がする。

409 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 17:02:30 ID:???0]
テラ自分は楽しんで観てるんだけど、評価は割れてるみたいだね
あれだけ昔から愛されてきた作品だから、作る側も大変そうだ
銀の三角アニメ惹かれる
ラグトーリンが動いてしゃべるところ観てみたい

410 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 17:47:05 ID:???0]
あやかしあやしが打ち切りになったから寺はあんまり好きじゃない

411 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 17:50:45 ID:???0]
銀△は、作画もだけど音楽が気になる。
へんなエフェクトのかかった
やっすいスピリチュアル系の電子音楽とかにされそうで。

412 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 17:54:05 ID:???0]
それはあなたのセンス

413 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 19:18:11 ID:???0]
>>410
それは視聴率の問題では

電子音楽はやだな
中世の土っぽい匂いのする音楽とか勝手にイメージしてる
センスないよ

414 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 19:51:34 ID:???0]
>410
それは逆だ。あやかしが打ち切りになったから深夜枠用に作ってた寺が急遽土6に突っ込まれた。

ちょっと前に話題になってたんで、11人いるのアニメの録画テープ掘り起こして見てみた。
フロルは声も外見も女の子でセリフも棒だけど、性格は原作通りでこれはこれで良いな。
んで王様とフォースは、このキャラで続編(東の地平〜)はきついかなと思った。
悪くないけど、大臣ら蹴散らして失脚しなさそうな雰囲気なんだもん、王様w

415 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 20:52:16 ID:???O]
>>403
「ポーの一族」アニメ化については前にポースレでも話題になってた
キャストは、エドガーが緒方恵美、メリーベルが能登・こおろぎさとみとかが挙がってたな

オリジナルストーリー無しで、「ランプトンは語る」に絡まない話をカット、そして
「エディス」を劇場版にしてしまえばTVシリーズで2クールにまとめられそうだ。
問題はキャラデザと作画

製作会社は、デスノートやNANA・CLAMP原作物とか作ってるマッドハウスが最適だと思う。

416 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 22:07:25 ID:???0]
>>415
エドガーは声変わりしてて欲しいな。低い声とかあってそう。
アランは逆に女性じゃなきゃダメそうだけど。
NANAはキャラがちょっと細すぎだけど美術はよく描いてるよね。
作画監督は萩尾さんの絵に拘るよりは(原作もかなり幅があるし)
表現力があって一定レベル以上の人に描いて欲しい。
以外と背景、美術が重要になるようような。
スタッフは絶対イギリスに取材に行くくらいの気合がなきゃダメだね。


417 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/13(日) 22:23:20 ID:???0]
11人いる! を、もう一度アニメ化するなら、
フロルの作画は、とってもおんなのこらしくしてもいいけど、
声は男性声優にやってもらいたいなw それなら原作の倒錯wした感じも出るんじゃまいか。
それで何度もやってる、11人いる!より、東の〜の方もやってもらいたい。
寧ろ続編の方が昨今のアニメ向きな話のような気がする。




418 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 00:12:33 ID:???0]
>>408
モロやってる原作物に、妄想の余地がないわけではない。
原作で語られていない部分を妄想するのもまた一興。そしてもともとが
腐女子の人が妄想する傾向(男×男)範囲なために、そういった同人誌も
801でひとくくりにされている。性質は全く異なるのだが。

>>407が気持ち悪いと思うなら、一切そういったものに近づかない
自己防衛しかないと思う。どうすると言っても、作りたいと思う人がいれば
作る人は作るだろう。スレ違いかな、スマソ

419 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 11:33:45 ID:???0]
萩尾さんの大人の塗り絵、wktkしながら本屋さんに買いに行ったんだけど、置いてなかった。
小学館にはフラワーズのサイトには5月10日発売ってあるのにな…。買った人いる?

420 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 11:35:21 ID:???0]
>>400

微妙に亀レスだが

個人的に『残酷な神が支配する』は傑作だと思ってる。
まあ、結構鬱な感じなので、そういうのが苦手ならやめといた方がいいかも。

421 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 12:26:56 ID:???0]
>>419
ポースレで話題が出てたが、セイカの商品自体書店で扱う事は
ないらしいよ。まあセイカは文房具ブランドだから。
もしかしたら扱ってる書店もあるかもしれないけどたぶんほとんど
ないから通販か密林に入荷するのを待つのがいいかもね。他の少女漫画ぬりえ
が入荷してるから、萩尾ぬりえも入る可能性有だとオモ

422 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 13:11:53 ID:???O]
>>389
念仏……
あれに含まれている信仰が恐いの

423 名前:419 mailto:sage [2007/05/14(月) 14:11:37 ID:???0]
>>421
情報ありがとー!
amazonに入荷するのを待とうと思う。

424 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 15:26:36 ID:???0]
>>414
>あやかしが打ち切りになったから深夜枠用に作ってた寺が急遽土6に突っ込まれた。

情報源はどこだろう?
もともと深夜枠予定のアニメが土曜18時という一応ゴールデンタイムに「出世する」、
なんてことがあるのか。驚いた


もしかして前作が打ち切りになったからじゃなく、
意外と「地球へ…」の前評判がよかったんじゃないか?
それでスポンサーが付きやすかったとか
それなら、深夜枠→土曜18時への移動はあり得る気がするのだが

425 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 15:47:47 ID:???0]
>>424
情報源は知らないけどアニメ板ではみんなそう言ってるよ
深夜でひっそりじっくりやって欲しかったという声もチラホラ聞く
テラスレで聞いておいでよ

ベルバラだったかの塗り絵は書店で見たことあるんだけど
しばらくたって行ったらもう置いてなかった
みんな通販でこっそり買ってるのかな

426 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 17:47:42 ID:???0]
昔は書店で当たり前にように文具も扱っていたんだけどねー。

427 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 17:49:01 ID:???0]
ぬりえ、やっぱり通販しかないか。
店頭で取り寄せ出来るかも聞いてみようかな。
未だにエドガーを見る度妙にドキドキするんで、自分で色塗り出来そうにないけどw




428 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 20:09:41 ID:???0]
「エヴァンズの遺書」のカラーページを見たときは
なんて下手なカラーなんだ、と思ったけど、
あれはわざとああいうカラーにしたのかな。
実家にまだ残ってるはずだが

429 名前:花と名無しさん [2007/05/14(月) 20:13:37 ID:Mk+I0GqO0]
>>415
エッ、エドガーを緒方恵美が・・・・
ドラマCDでいいからやってほしい!
アニメではやってほしくないな。

430 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 21:05:18 ID:???0]
声優話はさっぱりわかんねー。
緒方恵美=逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ逃げ(以下略)の中の人
ってくらいしか知らんので、
ええええあれがエドガーやんの?となってしまうw

431 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 21:55:47 ID:???O]
「カードキャプターさくら」のユエみたいな低めの声の緒方氏なら分からなくもない。
「グレンスミスの日記」や「エディス」の時の冷淡なエドガーにはしっくり来る。

…と言っても分からない人多そうなんでYoutube貼っとく。
ttp://www.youtube.com/watch?v=bIKtMvrxcCo
↑30秒辺りから登場する翼の付いた人を緒方氏が当ててる。

432 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/14(月) 23:04:59 ID:???0]
セーラーウラヌスの人だよね。
たしかにエドガーぽい…え?

433 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 00:14:39 ID:???0]
メリーベルを抱き上げて自分を探すポーツネル男爵の声を聞きながら、木陰で

 逃げちゃ駄目だ逃げちゃ駄目だ逃げちゃ駄目だ逃げちゃd(ry

とプルプル震えているわけですね?エドガー。

434 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 00:17:18 ID:???0]
そだね。似合いそう。

435 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 00:19:15 ID:???0]
なぜ蔵馬がでない??
緒方といえば蔵馬だとおもってたけど。

436 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 00:39:29 ID:???0]
そろそろ言ってもいいかな。

アニメ話はほどほどに。

アニメ板方面には「この漫画がこんなアニメになったらいいな」
みたいな感じのスレってないのかなあ。
アニメ関係の話題になると、スタッフがこう、声優がどう、と
延々続いて歯止めがきかなくなるからさあ…

437 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 02:42:34 ID:???0]
>>425
1行目 単なるウワサ話なら事実のように語らないほうがいいんじゃないか?
     少なくても「アニメ板では◎◎◎という語られている」程度がいいかと
2行目 それは単なる願望で、情報じゃない



438 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 02:46:25 ID:???0]
>>436
話の腰を折るより、
漫画の話題を出したほうが
スムースに話が方向転換すると思う

439 名前:425 mailto:sage [2007/05/15(火) 04:46:02 ID:???0]
>>437
そんな怒ると思わなかったよ…
すまん
妖奇士 打ち切り でぐぐると色々出てくるから納得いくまで調べてくれ

440 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 06:37:04 ID:???0]
怒られてはいないと思うよ。「ちょっと待った」くらいだと。

441 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 11:08:04 ID:???0]
寺へのアニメは特にいいわけじゃないが悪くない。
ファンには悪いが前枠のあやかしは好きじゃなかった。

442 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 12:39:59 ID:???0]
あそび玉読みました。超能力者を迫害される異端として捉えるのはSFでよくあるストーリーだけど
ただの悲劇にしないでそれなりの解決(妥協案)と人類の発祥の地としての地球を
結びつけるというのはさすがですね。

精霊狩のように迫害すら楽しむドタバタパワーもとても好きだったけど、こちらはなんていうか、渋い。

(こっから先は妄想)
発表年度と掲載雑誌からしてきっと若き日の竹宮先生も読んでいただろうから、
多分とても気にいり、自分の個性とアイデアで大きく膨らませて
テラへというオリジナル長編をものにした気がする。
その頃の萩尾先生と竹宮先生の交流の様子とかあったら面白そう。


443 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 13:14:12 ID:???O]
>>442
色々な意味で無知過ぎる。

444 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 13:58:35 ID:???0]
そうだねw

445 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 14:32:59 ID:???0]
その昔大泉サロンという少女マンガ界のトキワ荘があってのう
そしてテラへの元ネタは「スラン」だお(^ω^)

446 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 14:44:43 ID:???0]
超能力者が迫害されるネタは石森御大も多かったしね。

そういやロマンアルバムの巻末あたりにデビュー前あたりの
未発表の鉛筆画の作品が収録されてたがまさに超能力者の迫害モノだった。

447 名前:花と名無しさん [2007/05/15(火) 14:49:45 ID:Frp+g+x/0]
>>442
>>203を参照ください。

(妄想)の最初の3行を見ると、「信者」への道まっしぐらっぽい。ご注意を。
(妄想)の最後の1行。よかったね。若き日の二人の交流は妄想じゃなく、偶然にも事実だ。





448 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 15:04:20 ID:???0]
ゆとりにもほどがあるが、真っ昼間に書き込んでるところを見ると
ひっきーなんか。

449 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 15:17:11 ID:???0]
主婦です

450 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 15:33:40 ID:???0]
まあまあw
テラへ…から入ってあそび玉なんて、ものすごく古典なSF漫画まで
読まれる事が増えるなんて
27年ぶりアニメ化って、聞いた時はおどろいたもんだか
ほんによいことよのう>婆房

451 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 16:38:45 ID:???O]
>>445
「トキワ荘の青春」という、水野英子も出てくる隠れた名作映画があるんだけど、あの監督、
スタッフで「大泉サロンの青春」を撮ってほしい。NHKドラマとかでも良いけど。

>>446
「闇の中」はエスパー迫害モノだったっけ? 星の侵略者の正体が実は……という話だよね?
あれがペン入れされなかったのは本当に惜しい。

452 名前:花と名無しさん mailto:sage [2007/05/15(火) 19:02:19 ID:???0]
>>442
とりあえず大泉サロンについて↓
ttp://ww1.tiki.ne.jp/~quelmal/report/ooizumi.html






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<126KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef