[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/01 01:47 / Filesize : 202 KB / Number-of Response : 776
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常112



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/06/18(金) 00:54:34 ID:K62mQhSu0]
このスレは
現行中堅RPGについての売り上げとその現状を語るスレです。
また過去の中堅RPGと現在の中堅RPGの比較や考察などもOK

□注意□
中堅の定義は売り上げが10万から60万の範囲内にあったソフトです。
海外での売り上げは含みません。
対象となるソフトは公式でRPGを名乗っているソフトです。
リメイク、外伝、完全版等は正規シリーズより売り上げが減って当然だから含みません。
ベスト版も出てるソフトと出てないソフトとあるので、公正のため&計算が面倒なために含みません。
※同世代機でのマルチ等の場合、例外もあり
特定の機種、タイトル叩き等は控えましょう。
FF、DQ、携帯機の話はスレが荒れる元になるのでやめましょう。
>>950が次スレを立ててください。

最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常111

jfk.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1276602872/

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:13:44 ID:PXYW9LWj0]
PS3独占RPG新作
ttp://www.famitsu.com/game/news/1236597_1124.html
ttp://www.famitsu.com/image/9364/byA5v8dTwq3JRoVIN8hx5QsfaU81nknG.html

169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:17:44 ID:50xu+RvG0]
>>127
全部ナンバータイトルじゃないよ
ドラクエはスライムやモンスターだろ、FFはクロニクルだろ
それにその中のどれくらいが開発中止になるのかね?

170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:20:45 ID:yRxVAEAD0]
>>168
これが10万行ったら逆にRPG終わっただろ…

171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:22:38 ID:UU7dx8cH0]
ttp://blog.dengeki.com/dps/wp-content/uploads/2009/08/new473_05.jpg
ttp://www.famitsu.com/image/9108/faZIrINVLAu79Tw84Ww9x5c3h95EkV9i.jpg
ttp://www.famitsu.com/image/9108/nUjX9s7R3cJ3D17m66Af9DxQ4CZo5f9O.jpg
ttp://www.compileheart.com/agarest_2nd/images/char/1st/main/chara_solo01.png
ttp://www.compileheart.com/agarest_2nd/images/char/1st/main/chara_solo02.png
ttp://www.compileheart.com/agarest_2nd/images/char/1st/main/chara_solo04.png
ttp://www.compileheart.com/agarest_2nd/images/char/1st/main/chara_solo05.png
ttp://www.compileheart.com/agarest_2nd/images/char/1st/main/chara_solo06.png


でも面白そうだから買うだろ?

172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:25:07 ID:KFkMxz3O0]
アガレストは普通に面白いし
買わない豚とは購買力も団地だしな

173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:26:24 ID:PXYW9LWj0]
ニーアより売れてるしな

174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:27:07 ID:UU7dx8cH0]
アガレスト糞ゲー呼ばわりしてる奴はプレイしたことない屑

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:27:40 ID:12izDTmU0]
アガレストシリーズは毎回完全版が360で出るんだっけ?
珍しいよね

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:28:29 ID:50xu+RvG0]
>>170
前作も前々作も普通に10万本売れてないか?



177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:29:03 ID:yRxVAEAD0]
ちょ…確かに前作やってないけど色モノだろこれ…
まあ売り上げ重視のスレだし内容はどうでもいいか
前作は中堅入りしてないしまず無理だろ

178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:29:10 ID:AtH7Hb1TO]
PS2時代のゲームが好きやから色んなリメイクがあるといいなぁ

179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:29:45 ID:336afCu30]
>>171
アガレスト初代よりかなりグラ良くなってないか?

180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:30:53 ID:yRxVAEAD0]
>>176
そうなのか?テンプレに入ってないから10万行ってないと思ってたすまん

181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:31:03 ID:IeQ/RlOK0]
>>175
開発者がエロに命かけてるからね
エロ規制が緩い&エロオタが多い箱で出すのは当然

公式で「ユーザー層に合わせてエロ要素大量追加!」なんて言ったメーカーはここが初めてだろ

182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:36:06 ID:lu9qiz2bP]
ファミ通
PS3 アガレスト戦記 2万3688本
PS3 アガレスト戦記ZERO 1万8528本

メディクリ
PS3 アガレスト戦記 2万7353本
PS3 アガレスト戦記best 9746本
PS3 アガレスト戦記ZERO 2万7660本
360 アガレスト戦記 リアピアランス 1万6346本

GEIMIN.NET
geimin.net/

いや、10万には結構遠い数字だと思うぞ>>アガレスト

183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:38:43 ID:336afCu30]
>>182
でもアガレストの場合これでお釣りが出る程利益出てるんだろうなw
PS3のスペックで解像度だけHDのPS1ゲー出してるわけだしw

184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:45:42 ID:lu9qiz2bP]
正直、ここまで徹底できるのはIFだけだと思うわw

185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:47:43 ID:IeQ/RlOK0]
ゲームが売れなくなってきた箱独占で俺の嫁を出すということからも、
どれだけIFがエロに命をかけてるかがわかる

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:50:35 ID:zTbIRqQ00]
アガレストを持ち上げるあたりゲハスレだな



187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:52:32 ID:336afCu30]
>>186
中堅RPGには程遠いが中小サードが求めるべき一つの答えではあるからな

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 18:55:32 ID:IeQ/RlOK0]
ってかHD機並の開発費をかけたフラジールと良い勝負してるじゃんアガレスト


189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 19:20:07 ID:FSBaH3cP0]
>>150
先にハードの話を持ち出したのは>>147だろ
ゼノブレ爆死はWiiのせいだと言われるのがそんなに嫌なのか
比較するとしても、似たようなポジションはPS3なら白騎士、XBOXはブルドラあたりになるけど
開発費と期間をたっぷりもらって、広告量は圧倒的、発売時期もハードが十分普及してからと
全てにおいて有利な条件でありながら負けてる
分かりきったことをごまかそうとしても仕方ないだろ

190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 19:42:58 ID:lu9qiz2bP]
>>189
じゃあ、PS2が生きてた頃に、ゼノ最新作がEp3の後に出て何本売れると思うよ?
大体>>149みたいな予測にしかならんだろ。

ハード以前の問題ってのはそういうことだ。

191 名前: 株価【33】 mailto:sage [2010/06/18(金) 19:44:24 ID:sl9BTvuj0 BE:487843924-PLT(13000)]
テスト

192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 19:46:13 ID:VESOm4BB0]
悪名高いep2で評判落としたシリーズだし
ハードが違っても初動は多分大して違わなかったんじゃないかと思うな
ただこの出来なら潜在的なRPGユーザーが多いハードで出ていたら
累計はWiiよりも上になったかもしれんけど
そもそも任天堂だから作れたゲームだし仮定の話をしても仕方ないだろ

193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 19:49:31 ID:b6Zxtjih0]
>>190
つまり、Wiiは既に死んでいるということだな

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 19:53:44 ID:PXYW9LWj0]
1.事実に対して仮定を持ち出す
「もしゼノブレイドがPS3で出たらどうだろうか?」

2.ごくまれな反例をとりあげる
「PS3でミリオンセラーが生まれることもある」

4.主観で決め付ける
「ゼノブレイドは爆死www」

5.資料を示さず持論が支持されていると思わせる
「世界では、ゼノブレイドは超大作という見方が一般的だ」

6.一見、関係がありそうで関係のない話を始める
「Wiiは健康器具ハードだよね」

7.陰謀であると力説する
「モノリスのソフトをPS3に出させないために任天堂が画策した陰謀だ」

8.知能障害を起こす
「妊娠マジになってやんの、バーカバーカ」

9.自分の見解を述べずに人格批判をする
「ゼノブレイドが面白いと言ってる奴は、HDのゲームをやってない証拠。現実をみてみろよ」

10.ありえない解決策を図る
「PS3でゼノブレイドがでれば良いって事でしょ」

195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 19:55:11 ID:KCc6bYLE0]
ここまで徹底的に雰囲気変えてりゃそんなに前作の影響は受けないんじゃないの
あれか?モナドとして新規タイトルで出してた方が売れてたとでも言うのか?

196 名前: 株主【gamerpg:0/12536=0(%)】 [2010/06/18(金) 19:55:21 ID:sl9BTvuj0]
tesu



197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 20:05:10 ID:VESOm4BB0]
>>195
例え雰囲気をここまで変えたとしても
ゼノの冠詞をつければネガティブなイメージも背負うって事だよ
サーガ経験者なんて露骨に警戒してたからな
モナドのままで売れたかって言えばそれは無いと思う
話題にすらならずに終息したかもしれんしそうでなかったかもしれん
まぁ、たらればの話をしたらきりが無いだろ

198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 20:14:55 ID:d3raHpJD0]
ゼノブレが爆死した

何を言おうとそれだけが事実だしな

199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 20:22:18 ID:BxfMVsrJ0]
このスレすげーなと改めて思った

いや本当すげーわ

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 20:27:49 ID:zl+70RaU0]
>>195
逆だ。
モナドだったらもっとやばかった可能性がある。
ゼノというネームバリューを拝借して話題に乗ってあそこまで伸ばしたのかもな。



201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 20:29:14 ID:tjNJ/L7I0]
何がすごいかも書かないと。
見下したい気持ちしだけしか伝わらないよ。

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 20:29:29 ID:utdT9Ob90]
ゼノブレが出るまではWii持ち挙げて売り上げが出た途端あろうことか板違いでまだ発売もされてない3DSだもんなw
いや凄いわ、普通人間てもう少し廉恥心とか節操を持ち合わせてるもんだと思ってたが・・・いやはや

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 20:48:35 ID:FHBNbIHt0]
結局のところ、ゼノブレイドが良作なのに売れないのは
Wiiに主要RPGプレイ層が足りない為という結論になると

結局は一般層への話題性と性能と開発費のバランスが一番良さげな3DS辺りに
ライトヘビー双方のあらゆるプレイ層を集めて、かつそこで良ゲーを出すしか
メーカーが今後生き残る道は無いような気もしてくるな

なんで今世代はこんなにバラバラになっちまったんだろうなぁ…

204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 20:53:58 ID:zxC4tnG90]
HD限界TOPPAで他社ぶっちぎれば勝てると考えて開発費度外視したSCEと
開発環境が容易く異常にメーカーに優しかったが一般受けしなかったMSと
性能がシェアに結びつかないことを学習して性能抑えた結果サードに嫌われた任天堂と
任天堂に止めを差しに行こうとしたら開発費嫌って360に行ったらWiiが天下取ってふらふらしてPS3に行ってとサードが阿呆やって

などが重なったから

205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 20:54:13 ID:VESOm4BB0]
ゼノブレ出るまでにこのスレでWii持ち上げてる奴なんていたか?

206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:06:39 ID:jO/x11WR0]
いっぱいいたよ。
ゼノは良ゲーとかwiiのRPGの起爆材になるとか色々。
動画とかSSとか何故かこのスレでよく宣伝してたし、いいゲームならハード買ってでもRPG好きはやるべきとか。
節操なかったよ



207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:12:30 ID:FSBaH3cP0]
>>190
PS2が元気な頃だったらサーガep2より少し上、ep1よりはずっと下ぐらい
新シリーズだからある程度持ち直すだろう、3よりも下がることはまず無い
PS2だと、このシステムは何々のパクリだ、とか思われてじわ売れは無理だな

おそらく任天堂の上の方はこの結果を予想してただろう
その上で好きにやらせたんだろうね

208 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:12:44 ID:zxC4tnG90]
良いゲームならハードを買ってでもやるべきってのは、本来ゲームハードの正しい買い方だぞ。
俺はシレン3やりたいから(結果的に糞ゲだったが)Wii買ったし、
FF13やりたいから(結果的に糞ゲだったが)PS3買ったし、
古くはゴールデンアイやりたいから(日本じゃ売れなかったが)64買ったし、
サクラ大戦やりたいから(Xなんて出てないが)SS買ったし、
シェンムーやりたいから(続編出せ)DC買ったし、
FF7やりたいからPS買ったし、
ドラクエ8やりたいから(馬姫死ね)PS2買ったし、
マリオランドやりたいから(二週目クリアできなかった)ゲームボーイ買ったし、
ドラクエ9やりたいから(そういえばまだ終わってねえな配信)DS買ったし。

209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:14:31 ID:ti3KhXmD0]
ゼノ売れてないけどかなりおもしろいぞ
良作でも売り上げに結びつかないのはつらいな


210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:15:53 ID:3yh/i3WJ0]
工作が失敗したから今度は爆死じゃないとか、他のハードでもとか、これからは携帯とかって感じになったよな

211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:16:33 ID:VESOm4BB0]
>>208
酷い結果だなおいwww
でもやりたいゲームがあればハード買ってやるってのはそうだな
俺も朧やりたくてWii買ったし
ディス3やりたくてPS3買ったし
世界樹やりたくてDS買ってポケモンにはまって2台目まで買ったし
ととモノ。やりたくてPSP買ったからな

212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:17:26 ID:FHBNbIHt0]
>>208
まぁ俺もデビルサマナー出るからサターン勝って
ペルソナ出るからPS買ったしなw
買ったら買ったでサターンもプレステも双方ソフトは結構買ったもんだ

213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:18:32 ID:zxC4tnG90]
>>211
とりあえずPSPは早く買いたいなぁと思ってるんだが
微妙に決め手になるソフトがニャース。

FF9がロード改善されてるなら買いだったんだが何故か改善されてなかったらしいし

214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:19:45 ID:8+szhqpA0]
コア寄りのゼノブレがテイルズの半分近く初週で売ってるんだから順当に売れてるだろ。
買いそうな奴は大方買ったんじゃないか?

215 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:19:57 ID:VESOm4BB0]
>>210
買った身からすればこれが売れないとか普通に悲しいけどな
まぁ実際やってゲームの規模だけ見ればこれが大作級の作りこみがされたゲームだって分かるし
10万程度の売り上げなら爆死なのは間違いないからな

216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:21:07 ID:TDZrVR600]
>>208
まぁ普通そうだよなw
なんつーかHDだSDだって騒いでる奴って本来のゲームの遊び方っての忘れちまったんでない?
ネットでハード論争してる方が遥かに楽しいとかなwwwwww



217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:22:27 ID:ti3KhXmD0]
>>208
俺もFF13やりたくてPS3買って、
シンフォニアやりたくてGC買って
ヴェスペリアやりたくて箱○買って
エターナルアルカディアやりたくてDC買って
今回ゼノブレイドとラスストのためにwii買った

218 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:22:35 ID:wy1jKTL20]
実際2ちゃん見ないでげーむやるとクソゲーって言われてるのでも結構楽しいよ?


219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:23:39 ID:Pl1/So+R0]
みんないろいろ書いてくれて参考になるが、
できれば時系列順に書いてほしかった

220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:29:53 ID:tjNJ/L7I0]
ゲハも歪んでいるとは言え、一人でゲームしているより同じような趣味を持つ
人間と会話していた方が楽しいってもわかるけどね。

221 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:36:24 ID:M6GHld780]
ゼノブレイドが神げーすぎて売れないのが辛い

222 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:37:56 ID:zl+70RaU0]
>>205
過去スレ覗けばちらほらいたろ。

223 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:38:44 ID:jO/x11WR0]
いいゲームならハード買ってでもは分かるんだけど、RPGもうほとんど出なそうなハードを今更オススメするのはどうかと思うよ。
私はラタトスクの時に買ったんだけど、今の時期まで買ってないって事はマリオにもゼルダにも興味ない人なんだから。
しかもこのスレは購入相談スレじゃないしさ
とは言っても、wii持ってるなら買いなんだけどなぁ 
この売り上げはショック

224 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:41:32 ID:1pZj5QRF0]
>>190
>>193の言うように
今のwiiの状況がPS2末期レベルとかわんねってことだな


225 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:42:01 ID:zxC4tnG90]
いや、ドラクエ出るのは確定してる(今からWiiに出ないってのは堀井の気質としてありえない)から
その考え方はおかすぃい

226 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:43:23 ID:zl+70RaU0]
ハードごと買った云々は自己満足にすぎないからな。

今週の
Wiiの販売台数を見れば解かるが
ゼノのハード牽引効果なんて3000台前後でしかなかったんだから。
まったく影響力は無かった。
それだけゼノは浸透しなかったということ





227 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:46:42 ID:AtH7Hb1TO]
やりたいゲームないから自分の次世代つか現行機もってないわ
FFTやグランディアみたいの出ないかな

228 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:46:43 ID:NJXa8Wtb0]
正直DCPS2GCSSPS64と買ったし携帯機も両機種あるけど
今世代は何か微妙なんだよね……箱○の故障率とかwiiの棒とか値段とかであんまし買う気になれない
実際そういう人が多いから現状に繋がってると思うんだ
ハードは高い物だし、欲しい物が出たら買えってのも微妙
会社が合ってるハードに会ってる物を出す事の方が重要だと思う

229 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:48:21 ID:zxC4tnG90]
>>228
箱の故障率は2chに貼られてるの嘘だし
Wiiの棒っつのもRPGにおけるヌンチャク適性やたら高いし
PS3ももう少しすれば値段下がるだろ多分

230 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:53:56 ID:lu9qiz2bP]
>>207
初動に関しちゃ、新シリーズでも右肩下がりの時は持ち直さないと思うわ。
と言っても、出せる例が.hackしか無いんだけどね。

.hack//絶対包囲 Vol.4 PS2 86,049→.hack//G.U. Vol.1 再誕 PS2 76,395

この後のシリーズの初動
.hack//G.U. Vol.2 君想フ声 101,156
.hack//G.U. Vol.3 歩くような速さで 123,676
累計は>>2

って、俺が見てるサイトだと
累計で1が162,047、2が177,074、3が168,562だわ。
www.kyoto.zaq.ne.jp/dkbkq103/yso/maintitle5/bandainamco.htm

ゼノシリーズもこれで下げ止まって欲しいんだけどね。

>>208
ラングリッサー3でSS買って
VF3でDC買って
PS互換目的でPS2買って
FF3でDS買って
GジェネでPSP買って
発売日にWii買って
オラタンで360買って
エヴァ破でPS3買った。

RPG殆ど関係ねえw

231 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:54:22 ID:FHBNbIHt0]
>>228
DSが事実上の今世代覇者というのも閉塞感を更に強めてるよな

というか次の世代というのも3DSしか名乗りを上げてないし
正直据え置きに次はあるんだろうかという不安がちょっとある
需要自体は無くならないとは思うんだが、環境的にな

232 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:56:38 ID:NJXa8Wtb0]
>>229
いやPS3に比べて他のハード買うと損してる気分になる
BDついててHDDもあるわけだし箱○エリートが2万くらいwiiが1万くらいじゃないと割に合わないなぁと思うわけです

233 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 21:59:57 ID:hZbQEmvn0]
テイルズ大発表会までこのスレは盛り上がらないだろう

234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:00:00 ID:zl+70RaU0]
>>232
さすがにハード云々はスレ違い


235 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:01:31 ID:zxC4tnG90]
>>232
なら仕方ないんじゃないか。
ソフトの訴求力が自分にとって値段を上回らないなら、無理して買う必要もないでしょう。

PS3はHD搭載で値段水増ししてると思うんで、アレカットした方がユーザーには良いと思うんだがね。
HDなんか別売りで買った方がよっぽど安い。

236 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:03:40 ID:ti3KhXmD0]
テイルズは固定客はいるからシナリオさえどうにかすれば
もう少し売れそうだけどな

売り方は気に入らないけど.....



237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:05:28 ID:lu9qiz2bP]
テイルズはとりあえず、しばらくハード固定しろと思うわ。
これで次、3DSとかなったらもう暴動ものだろw

238 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:05:50 ID:NJXa8Wtb0]
>>234
だから>>228で言って様な事がハード層に関わってきて
それが中堅弱小RPG買うようなコア層ミドル層の分布に関わってくるという話です

>>235
だがHDD標準搭載じゃないとインストール前提とか出来なくなるし、微妙
寧ろHDD標準搭載はいい選択だと思うよ

239 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:08:15 ID:zxC4tnG90]
>>238
えーと、だからね、HDDを別売りで小売が販売すれば済む話で、その方が安くあがるの。
安くなる方がシェアが上がるしユーザーも増えるのです。

240 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:12:15 ID:/Sw6hUqcO]
2009年6月24日閉店時点でのランキングです

[PS3]ロロナのアトリエ 0アーランドの錬金術士(通常版) - 33pt


2010年6月17日閉店時点でのランキングです

[PS3]トトリのアトリエ アーランドの錬金術士2(限定版) - 33pt

発売日1週間前の限定版だけで並んだ前作超えは確実か

241 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:12:16 ID:NJXa8Wtb0]
>>239
だから別売りにしちゃったらHDD標準搭載じゃなくなるでしょ?
そうなるとHDD搭載してない人にも配慮しなくちゃならないの、分かる?
そうなっちゃうと絶対にHDDにインストールしないといけませんよってのは出来なくなってしまうんですよ
安ければいいってもんじゃないんです

242 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:13:14 ID:NJXa8Wtb0]
>>240
おおこれは凄いな
8万〜9万あたりだろうけど
もしかしたらもしかするかもな

243 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:13:30 ID:wy1jKTL20]
HDD使った仮想メモリとか使ってるゲームあるしインストールしないからってHDDがいらないって話にはならんよ、
アンチャ2だってインストールしないけどHDD無いとできないしな。

244 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:14:48 ID:zxC4tnG90]
>>241
PS3のHDDは高いのよ。それが全て。

貴方のいうように「値段の高さ」が今世代のネックなら、
その足かせを一番持ってるのが何よりPS3。

第一中堅RPG市場でインスコ前提なんてのが出るのがそもそも背伸びしすぎすわ。
PS3はコアユーザーが多いのは判ってるんだから、それに合わせたタイプで売ってシェア広げないとどうしようもねえす。

245 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:16:22 ID:Jrq0dIKQO]
高いか?PS3のHDD。
市販のが使えるのに。

246 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:18:42 ID:wy1jKTL20]
壊れたとき請求される額が高いってことじゃねーの?
そもそもPS3のHDDは市販純正品は売ってないだろ?
そもそも部品の卸値なんて市販の安いHDDくらいのモンだろうしなぁ。



247 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:20:32 ID:NJXa8Wtb0]
>>244
俺が言ってる値段のネックは性能に対する値段であって
ただ値段が高いとか安いじゃないから、コストパフォーマンスの話

つーかコアユーザーはそういう所は理解しているでしょう
それにそのモデルだけの問題ですむならそれでいいんだけど他のモデルに関わってくるのは問題なの
後中堅RPGだけの市場じゃないんだし
寧ろインスコ前提だと場合によっては安く済むんですよ
読み込み速度が楽に速くなるので、最適化の必要性が減ったりとかね

248 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:23:15 ID:zxC4tnG90]
なんかもう良いや。意識の決定的なズレを感じる。

Wii360は高いけどPS3はコスパが良いってのが発想として正直理解できないゲーマーの俺。
全部「あんなもんだろ」としか思えんさ。

249 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:23:52 ID:hZbQEmvn0]
HDDなしとかありえんわー

250 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:25:23 ID:dhS4oSKS0]
ゼノブレが神ゲーなら今世代機のRPGは神ゲーばっかじゃねえか…
3年かけて作ってあのインターフェースはねーわ

251 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:25:39 ID:FHBNbIHt0]
>>237
3DSでしばらく固定するかもしれないぞ(棒)

252 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:26:11 ID:NJXa8Wtb0]
>>248
AV機器とか詳しくなって
PCを自作したりするようになれば、分かると思うよ
つーかコアゲーマー名乗るならハード面のそのくらいの知識は欲しい

253 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:28:15 ID:zl+70RaU0]
>>250
ゼノブレは大作RPGだよ。

そんじょそこらのRPGとはちょっと違う。
ただ時代遅れ感はあるわな。


254 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:28:27 ID:FUdg1bQA0]
コスパの発想になってコアゲーマーとか言いつつ消費電力にはさほど目を向けない不思議

255 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:31:06 ID:FUdg1bQA0]
ってかまず結論ありきだったみたいだなこれ
突っ込むだけ野暮だったか

256 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:31:20 ID:8+szhqpA0]
>>253
人を選ぶコア向けにしときながら大作狙いとな?



257 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:31:42 ID:lu9qiz2bP]
>>251
ありえそうだから困るわw

258 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:33:40 ID:dhS4oSKS0]
>>253
大作なのは分かってるよ
これ作るのにすごい時間と金かかっただろうなあ、50万くらい売れないと厳しいだろうなぁってのは実感できる
でもストレス要素が多すぎて神ゲーはありえん

259 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:34:27 ID:jO/x11WR0]
HDは必須ってか同封しないといかんと思うよ。
HDDとか訳わからん人だって買うし、それにアンチャみたいな必須ソフトあるし、同エンジンのゲーム増えるみたいだし。
てかなんでハードの話してるの?


260 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:34:37 ID:NJXa8Wtb0]
内容はやって無いから分からんけど
あの開発期間と宣伝量であの本数は厳しいよね……

261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:36:07 ID:zl+70RaU0]
>>256
雑誌でも大作RPGという扱いだったしな。
ファミ通なんて堂々と大作RPGゼノブレイドと紹介されていた。
まあその表現は間違ってないだろう。
事実3年という年月をかけて作られ
グラフィックもSDとは言え綺麗に仕上がっている。
世界観も壮大だしWiiの大作RPGとして扱われるのは当然だろう。

ただ売れ行きがあんなだったから拍子抜けしてる部分はあるけどね。


262 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:38:29 ID:3yh/i3WJ0]
すげー今度はPS3のHDDはぼったくり工作か
専用品しか使えない箱のHDDはいくらしてたっけ
HDD分の値段をPS3から引いたらWiiと値段変わらなくなるような気がするが、これってWiiはぼったくりってことだよね?

263 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:39:05 ID:ti3KhXmD0]
>>258
まだ途中だが、そんなにストレスないぞ
しいていうならヒロインとクエストの多さだ

264 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:39:41 ID:/Sw6hUqcO]
>>242
通常版がどこらへんに潜んでるのかわからないが、限定版+通常版で最終60pt以上行くかもしれない
逆に通常版は全然予約されてないのかも知れない

特典狙いで他の店に言ってるかもしれないし、トトリは読めないが、たぶんそのくらいだろうね

265 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/06/18(金) 22:40:21 ID:n+/hx6h/0]
映画ゲーと風景マラソンゲー以外HDグラフィックなんて必要ないんだから

中小(中堅・小物)は3DSかPSPでしこしこ作ってりゃグリーンダヨォォォ!!!

266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:42:20 ID:NJXa8Wtb0]
でも市場的にあってるのはPS3と箱○なんですよね
売り上げから見ても
まぁ箱○は市場が小さすぎるんだけど



267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:43:42 ID:pqrPMAGk0]
>>265
携帯機なんかじゃトトリのグラ生まれなかったぞ

268 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/06/18(金) 22:46:16 ID:PXYW9LWj0]
262 名無しさん@お腹いっぱい。 sage New! 2010/06/18(金) 22:38:29 ID:3yh/i3WJ0
すげー今度はPS3のHDDはぼったくり工作か
専用品しか使えない箱のHDDはいくらしてたっけ
HDD分の値段をPS3から引いたらWiiと値段変わらなくなるような気がするが、これってWiiはぼったくりってことだよね?


RPG関係ないただのハードの擁護か
これがゲハ厨か






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<202KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef