[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 09:08 / Filesize : 8 KB / Number-of Response : 48
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「難易度が高い」って表現おかしくね?



1 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 12:25:08 ID:IAYROj/O]
難しさと易しさとどっちが高いんだよって話で
慣習的に難易度=難度として意味は通じるけど
言葉としては矛盾してるわな

あ、でも難易度って言葉自体を否定してるんじゃないんだ
例えば「○○の難易度はどう?」と聞く人にとっては
○○が易しいのか難しいのか分からないわけだから
こういうのはありだと思う

2 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 12:26:21 ID:lOHim1je]
もらった!アトロゥシャスブレイク!!!!!

3 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 12:27:09 ID:EqxKJuFW]
ハニワチャージ!

4 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 12:28:45 ID:+u5fSQKZ]
氏ねぇ!

ところでやっぱきのこたけのこで言ったらたけのこの里の圧勝だよな?

5 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 12:30:37 ID:IxyXLTpD]
もう10数年喰ってない

6 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 12:30:48 ID:iltomnI4]
熟練度は取る度に熟してきてると表現すべき

7 名前:それも名無しだ [2007/09/24(月) 12:32:01 ID:LsQ/46/p]
>>1
「昨日鉄也で抜いた」まで読んだ

8 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 12:41:16 ID:7kHiv7hj]
>>6なんだそれw

9 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 12:41:32 ID:CjwFG6am]
>>1
マジレスすると "Diffuculty" =「難しさの度合い」の訳に難易度を当てちゃったのが問題の根本かね。
おかげで "High difficulty"(高難度)が「難易度が高い」と訳されることになってしまった。

MSN 辞書 Difficulty
dictionary.msn.co.jp/result.aspx?keyword=Difficulty

MSN 辞書 難易度
dictionary.msn.co.jp/result.aspx?keyword=%E9%9B%A3%E6%98%93%E5%BA%A6

というわけでおまいさんの疑問は正しい。
「難易度」なら「高←→低」じゃなくて「難←→易」じゃないといかんね。

・・・・・・まあいまさらな話ではあるわけだが。

10 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 13:01:00 ID:dek3gc1I]
ロボゲ関係ないじゃん。



11 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 13:10:21 ID:mZp5kEiC]
F完は難易度が高いとかいうじゃん

12 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 14:10:05 ID:kIKntY6w]
つまんね

13 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 16:08:53 ID:J6V03Hva]
とりあえず、おまえら「シュール」の正しい意味分かって使ってる?

14 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 19:10:15 ID:PopalvZ0]
ふかわりょう

15 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/24(月) 19:52:57 ID:nZYSECis]
好感度は「好←→感」で左に行くほど純愛系、右は鬼畜系です。

16 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/25(火) 01:46:59 ID:TnoVtwoW]
>>11
それがおかしいと>>1は言ってるんじゃないかな


つーか昔は難しさのことを普通に難度って言ってなかった?
受験とかスポーツとかさ、C難度とか言うし
難易度が難しさのみを指す意味で使われるのってここ数年では

17 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/25(火) 06:42:16 ID:t4q/RCRE]

難易度高い=難しい
難易度低い=易しい
難しさのみを指す言葉だなんて思ってる方が少数なのでは。

大辞林
なんいど 【難易度】
[1] 物事のむずかしさとやさしさの程度。
[2] 体操競技・フィギュア-スケートなどの採点競技で、演技する技のむずかしさの度合。難度。

大辞泉
なんい‐ど【難易度】
難易の程度。「入試の―」「―の高い技」

18 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/25(火) 17:53:40 ID:T3uz6yVP]
いわゆる誤用が一般化した例、になるのかな

19 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 00:23:18 ID:508dWpfo]
逆。

20 名前:それも名無しだ [2007/09/26(水) 01:16:59 ID:grS4nbVs]
>>10
何だよ
難易度のスレで
勝手に「ロボゲ関係ないじゃん。」って
気でもふれたか?



21 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 01:29:46 ID:PVH6ZRtm]
言葉はナマモノ
お早めににお召し上がり下さい

22 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 01:37:01 ID:6g5SIRuz]
┗|∵|┓

23 名前:それも名無しだ [2007/09/26(水) 02:44:00 ID:PHXDn74h]
>>17

それがおかしいって話じゃないの?

何故、難しいか易しいか聞いているのに高い=難しいになるのか。
難度だったら高い=難しいで納得できるけど。

まぁ今は一般的に使われてる以上どうでもいい話だけど

24 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 06:39:33 ID:jDndUjaj]




最近は横文字で書くことが一般化しているからこう言うバカが多いけど、難が言葉の上位にある以上、難易度が高い=難しい。

25 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 07:34:18 ID:RPk0NcHn]
難度って難易度の略かと思ってたわww

26 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 11:55:03 ID:7eId/mxb]
言葉の上位って言葉、始めて見たわ

27 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 17:16:17 ID:xJySvJOI]
>>20
ロボゲ関係ないじゃん。

28 名前:それも名無しだ [2007/09/26(水) 17:36:55 ID:dcLSF6tP]
>>22とりあえず死ねぇ!

29 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 18:02:05 ID:KoX25gWX]
ないんど

30 名前:それも名無しだ [2007/09/26(水) 18:08:07 ID:UXmixies]
>>23
難□□□並□□□易

難〜並の幅なのが難度
難〜易の幅なのが難易度

並という基準が明確にされて無い限り、難度と言う言葉はある意味不適






31 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 18:13:51 ID:xJySvJOI]
いやいや

32 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 18:55:24 ID:LnntwWDC]
>>1山登りみたいなもんさ、高い山に上る=難しいって事かな?
日本語は歴史があるからね。


33 名前:それも名無しだ [2007/09/26(水) 19:28:15 ID:+7j9upYu]
難易度の難が高い=難しい
難易度の易が高い=優しい
でどう?

34 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 19:34:00 ID:IpoQiXcU]
難の字は大丈夫だけど
易の字をずっと見つめてるとゲシュタルト崩壊起こして何でこれが『い』なんだろうと

35 名前:それも名無しだ [2007/09/26(水) 19:34:34 ID:OyjtVALR]
>>363
ピカチュー大将軍の弟か従兄弟あたりじゃね
んで、トリスタンとラウニィーの情事を見て
くそーラウニィーとズッコンバッコンズッコンバッコンピュピュッピュピューってしてー
って思ってそれを実行しようとしてトリスタンに見つかってランスロットとカノープスとウォーレンと
ミルダスとギルディンとデネブが呼ばれてヴォラックは捕まってしまって地下の拷問室で
毎日毎日肛門にカボチャ入れられたりミルダスとギルディンとの3Pやったりランスロットのロンバルディアで
キンタマ1個取られたりウォーレンの占星術で不吉な予言を毎日聞かされていたぶられて
ヴォラック・カタタマ、ウィンザルフになってしまってゼノビアとかに居れなくなって
復讐してやると思ってローディスに行ってバールゼフォンに「うほっいい男」って言われて
お尻合いになってしまってそのままテンプルコマンドになったんだと思う

36 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 19:38:00 ID:trypIQVS]
頭の中の難易度ゲージが高い位置を示すと難しいんだよ
低い位置を示すと易しいんだよ。つまりは脳内ゲージだよ

37 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 19:50:02 ID:DdqYIL+D]
難度
易度
難易度

の3種に分ければいいんじゃないの

38 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 19:51:46 ID:DdqYIL+D]
難度が高い→難しい
難度が低い→易しい
易度が高い→易しい
易度が低い→難しい

みたいに

39 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 22:03:13 ID:qPGD58Sv]
高には程度の意味があるからおかしくないよ

40 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/26(水) 23:53:55 ID:7eId/mxb]
「温寒度が高い」とか「明暗度が高い」とかもあり?



41 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/27(木) 00:06:18 ID:KTOakN3S]
>>40
仮にそういう言葉があればありだと思う

あと温寒じゃなくて寒暖だと思う

42 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/27(木) 15:53:48 ID:WE5SHH/j]
>>40
明暗度はCG関連の新語としてあるみたいだな。

43 名前:それも名無しだ [2007/09/30(日) 03:35:52 ID:Sj19XUMp]
難易度の高いスレだな

44 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/30(日) 04:38:26 ID:IH2k99rf]
イージーからハードまで、一緒くたで「難易度」だろ?
矛盾してないじゃないか

45 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/30(日) 04:40:17 ID:IH2k99rf]
つ、つまり、スゲーレヴェルなんだよ

46 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/30(日) 07:17:26 ID:Y+e37D9P]

ロボゲ関係ないじゃん。


47 名前:それも名無しだ mailto:sage [2007/09/30(日) 11:48:26 ID:vL2plj5q]
>>1すら読めないかわいそうな子がいるな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<8KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef