[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/07 18:01 / Filesize : 471 KB / Number-of Response : 739
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレPart189



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/15(木) 15:50:03 ID:SqcVSA2A]
フリーソフトで面白いゲームを紹介するスレッドです。
作者叩きや宣伝、過剰すぎるマンセーレビュー、荒らしは徹底放置で。 荒らしに構うあなたも荒らしです。
次スレは960が立てる事。重複を防ぐためにスレ立て宣言後お願いします。

【タイトル】
【ジャンル】
【URL】
【スクリーンショット】
【私のプレイ時間】
【備考/DL容量】
【コメント(感想)】

・なるべく客観的な紹介を心がけてください。
・Win以外のゲームや登録が必要等、特記すべき事は備考欄におねがいします。
・「○○みたいなゲーム紹介して」などの依頼はこちら→schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1273257862/
・つまらなかった作品、地雷報告はこちら→schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1143653427/
・つまらない作品等を嗜む場はこちら→schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1253202236/

前スレ
面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレPart188
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1276931898/

382 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 19:35:06 ID:aechWK4V]
>>380
続編のシェア化は過去作のシェア化に入る
それに作者にしても信者にしても金取る作品をフリゲとして宣伝するのはなんたら商法で完全にスレ違い

>>381
FSMも使ってる超豪華仕様だぞ
もちろん1円の価値どころかFSMじゃマイナス評価しかないが

383 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 19:40:56 ID:1QRvHaDH]
なんか新しいフリゲの話題 サ ッ パ リ ないね
不況でニートが激減して制作者不足なのかね?

384 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 19:42:49 ID:dFr2js3H]
そりゃこんなスレに好きなフリーゲームの話題投下したいと思う奴なんていない

385 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 19:48:11 ID:Hta50ElI]
>>382
サンクス
まあ俺はフリーソフトのみで話が完結しているんなら、シェア続編が出たとしても
前作は引き続きフリーソフトとして扱ってもいいかとは思うけどね
フリー作品のみで完結していない作品は分からんな

386 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 19:57:11 ID:bNnnPn7C]
なんかキチガイっぽい自治厨に触れちゃったな

このスレは面白いタダゲーなら何でもありだったはずで
フリージアが真っ当に面白いかは別として
ローカルルールにも>>1にも違反してないけど
お前がそう思うんならそうなんだろう(ry

387 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:05:01 ID:Cr7UOyAS]
実際ベクター見ててもRPG以外はほとんど出来てこないし絵もうまくないもんばっかだからなあ
システムも斬新なのはないし個々人の基礎レベルが上がらないんじゃ作る側もやる側も飽きが来てんだろうな

388 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:17:41 ID:7wA738+0]
ノベルをRPGにしてる作業してはイベント見るゲーとか
インスパイア(笑い)作業ゲーとかそんなんばかりだしな

389 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:19:45 ID:JeZTiaCO]
だれか>>388を訳してください


390 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:20:06 ID:z1WUogbk]
最近のだと最後にやったのがruinaであれ糞面白かったんだけど
あれ以来なんか良作あった?



391 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:21:18 ID:eVpbMwiT]
>>387
全部一人でやろうとするからだめだんだよ

392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:22:39 ID:7wA738+0]
>>389
お前が作ったり崇めてるのは糞ゲーっていう意味だよ

393 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:23:11 ID:JeZTiaCO]
>>390
少年と、竜
ブルーバレット
らんだむだんじょん
ホーリー祭
メトロ・アングラ
ヴァーレントゥーガ
ノクターン

らしいです。オレはどれ一つ知りませんが。

394 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:24:24 ID:JeZTiaCO]
>>392
するとオレが崇めている洞窟物語はクソゲーって意味ですか

395 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:25:46 ID:UUIv0DhR]
>>393
どれもつまんなかったな
今年はマジで不作になるぞ

396 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:27:23 ID:yjLETs1r]
もうダメかもわからんね。
良ゲー糞ゲー以前に、製作本数自体が激減してる。

397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:27:54 ID:JeZTiaCO]
クソゲーは規制しろと言ってる人がいるぐらいですから
本数が減るのは良いことでは?

398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:33:28 ID:zSq3c2qU]
新堂とベジータのは面白かった

399 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:35:41 ID:7wA738+0]
>>394
そうだよ

400 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:38:20 ID:yjLETs1r]
>>397
糞ゲーだけの本数が減るなんてありえん



401 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:38:53 ID:FPgcE4Qr]
2010年は少年と、竜のためにあったような年だ
あとは糞ばっかり

402 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:39:03 ID:tWHPSYAY]
                      ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::::ノ::::ぃ::ヽ::::::ヽ!
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::::::/" ::     '\-:'、       で? 悔しかったかなw
. \::゙、: : : :./:::::::::::::::::::::::::::::(・ )::  ,...,(・ ):::':、
 r、r.r ヽ 、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___
r |_,|_,|_,|`ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-
|_,|_,|_,|_,|、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,
|_,|_,|_人そ(^il:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、
| )   ヽノ |l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"〜゙゙') ./. \
|  `".`´  ノヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ
   入_ノ   ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、
 \_/  //:::::::::            {.        V
   /   / ./:::::::::::::            ',
  /  /  /:::::::::::::::::.            ',.

403 名前:ボトルネック ◆zEGpD4VZDY [2010/07/22(木) 20:43:19 ID:BXu0f/ZU]
イラッ!クソゲーだらけの自作宣伝大会!!!!!!!!!!!!!1

404 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 20:46:16 ID:KRL68pX0]
オヴェツバ体験版そろそろ来るか

405 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 21:05:18 ID:4DTcNdtL]
少年と竜は作りこまれてはいたな
母親加入してからやめたけど

406 名前:ボトルネック ◆zEGpD4VZDY [2010/07/22(木) 21:28:32 ID:BXu0f/ZU]
クソゲーツクールは今日もウンコ製造機を魅了してやまないのであった

407 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 21:40:21 ID:4+XLzEQU]
>>405
やぁ、俺

408 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 21:49:16 ID:z1WUogbk]
少年と竜今ちょっと進めてみたけど
特別ここが悪いってことは無いんだが
単純に面白くないな。戦闘もボタン連打してれば勝てるし
話も面白くない割にイベント長めでイライラするし

少年と、竜 のタイトルに、入れるセンスもなんかうざい

409 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 21:57:17 ID:KRL68pX0]
ぜひオヴェツバの体験版もプレイしてみてくれな
名レビュー期待しているぞ

410 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 22:00:56 ID:aechWK4V]
フリーなら大歓迎だ



411 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 22:01:18 ID:JNsm3nhj]
昔オヴェツバスレを見てた俺がマジレスすると
マップ糞だし、設定とストーリー糞だけど途中で仲間増えた辺りからストーリーが中の上になるから暇ならやってみるといい
俺はやらないけど

412 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 22:15:15 ID:z8y6INpj]
>>408
100人プレイして90人が同じ感想を持つと思うよ。
荒らしがなぜかそれを気に入っておもちゃにしてるだけだから真に受けるな。

ここ1年くらいの良作、人気作、話題作というと、
RPG系なら「月夜に響くノクターンR」「らんだむダンジョン」「ブルーバレット」
「ドリル魔王」「アスガルナイツ」「王女様と薔薇の騎士」「ホーリー祭G+」
「魔界王伝」「リィンカーネーション」くらいかな。俺もやってないの結構あるけど。

RPG以外はよく知らんが、シル幻作者の「シルフドラグーンゼロ」は
普段シューティングやらない人間でも楽しめたな。

413 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 22:19:44 ID:ELdHjprG]
少年竜もオヴェ唾も隔離スレに(・∀・)カエレ!!!

>>412
その中のどのゲームの作者さんですか(・∀・)??

414 名前:ボトルネック ◆zEGpD4VZDY [2010/07/22(木) 22:22:31 ID:BXu0f/ZU]
あぁ・・・今日もクソゲー自演宣伝で俺のスレッドが汚されてしまった。

415 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 22:28:14 ID:4DTcNdtL]
リンカネは仲間一人ってのがダメだろ
あと神様世界行くのにパートナー一人+2週目の主人公組2人の4人でいくべきだったな
あそこまで戦力云々言っておきながら結局2人じゃねーかと
それとスキル習得がめんどくさい
仲間にしたらいちいちスキルショップ全部回らないと集められないし、魔法生命体の奴みたく館で売ってほしかったな

416 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 22:34:55 ID:z8y6INpj]
>>415
実は俺もあんまり好きじゃない。
だから一番最後におまけで紹介したw
DL数は伸びてるみたいだから結構人気あるのかなー、と思って。

417 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 22:37:49 ID:ZYsfc92I]
最近は沢山タイトルあげておいて、その中に宣伝したいのをこっそり混ぜ込むのが流行ってるのか
上の方にあった過去作レビュー連投の中に自演が含まれててもバレにくいだろうなw

418 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 23:03:32 ID:vRYin4Rn]
自演ツクラー滅せよ

419 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 23:07:05 ID:FPgcE4Qr]
少年と、竜に噛み付く嫉妬丸出しの底辺ツクラーは惨めだな
少年と、竜のタイトルを見ただけで叩かずにはいられなくなるらしい

420 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 23:11:47 ID:WhyDKffI]
マジレスすると少年と竜は過大評価の凡ゲー



421 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 23:13:35 ID:z1WUogbk]
ホーリー祭は前作やって微妙に面白かったな
なんか条件とかいちいちクリアすんのうざかったけど
ちょっとやってみるか

422 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 23:14:39 ID:yjLETs1r]
ブラウザゲーだけど、arcuzが面白かった。

423 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 23:34:29 ID:Q9FflKTM]
上にも何回か話題になってるけど
・らんだむダンジョン
・Ruina
が最近のフリーゲームで面白くてオススメだなぁ。

らんだむダンジョンはアイテム集めも楽しいけど、
キャラ萌え要素も大きいから好みがハッキリするかも。

Ruinaはどれだけ効率よくダンジョンを探索するか、というシステムが面白かった。
あと仲間キャラに好感度システムもあり、何周も楽しめるゲームだと思う。

どちらもツクール作品の中では難易度の高いゲームだからスリリングで楽しいよ。

・・・昔Lady Pearlというフリゲがあったんだが、ああいうノリのRPGゲーム知ってる人いる?
あのゲームの世界観とかノリが大好きだったんだが。

424 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 23:39:31 ID:KX+ulau3]
RPGゲーム(笑)

425 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/22(木) 23:41:40 ID:QTBJqPrN]
Ruinaはちょっと他のゲームと並べるのは失礼

426 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 00:14:16 ID:L3xlvr+L]
らんだむダンジョンはたくさんある収集作業ゲーの中のワンオブゼムって感じ

427 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 00:16:53 ID:TZU4Dncl]
そうだな
Ruinaの面白さはRuinaじゃなきゃ味わえないけど
らんダンはらんダンだから特別にどうってわけではない

428 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 00:44:36 ID:l+bQNaro]
RuinaはRTP使ってるから駄目だったな

429 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 01:05:37 ID:L3xlvr+L]
それ批判になってるのかわからんけど
そんなことしか批判するネタが無いってことだよな

俺はツクールデフォでも力量あればあれだけの物作れるのかと感心したが

430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2010/07/23(金) 01:31:18 ID:Dh1OlgrP]
Ruinaは完全にツクラーの免罪符と化したなw
デフォ戦はクソだと言われると自分が作ったわけでもないのに
勝ち誇ったようにRuinaを持ち出してくるw



431 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 01:38:12 ID:DgBzhBQr]
>>430
誰が作ったかは関係ないと思うが……
クソと呼ばれるツクールゲーは全部お前の作品というわけでもないだろ

432 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 01:53:48 ID:JSxyKLot]
女子高生と竜 だったらやったんだけどな

433 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 01:53:55 ID:76spfLB3]
>スリル
らんだんは確か死んでもノーリスクで村に帰れなかったっけ?
まぁだからこそモチベが下がることないっていう良さはあるが

434 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 02:48:14 ID:7U5Q6ELk]
今年は宣伝がむさくるしいだけでいいゲームないね。
ブルーバレット(笑)、少年と竜(笑)

435 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 05:53:03 ID:zKkeuBF/]
>>431
遠まわしにRuinaを褒めたいツンデレなんだよ

436 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 08:13:45 ID:vGMg8bIN]
お前がな

437 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 09:11:21 ID:bVosC4Qq]
>>422
フリーゲームは完全にFlashにシフトしている。
MMOやネットワークSLGですら今はFlashが中心になりつつある。

遅れているのはツクールによって似非ゲームクリエイターを量産した日本だけ。
折角の良質なクリエイターの卵もツクールというゴミ量産ツールに食われて今に至る。

国内でもFlashに可能性を見いだして移行したグループもあったものの、
それでも手後れだったとしか言いようがない。

438 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 09:16:05 ID:bVosC4Qq]
日本では脱出ゲームばかりが量産されているが
これは作るのが容易である事が最大の理由。

日本におけるFlashゲーム製作のレベルは異様に低い。
ツクールだのウディタだの言ってる場合ではなかった。もはや挽回する事も不可能だろう。

439 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 09:26:24 ID:hMdgWayM]
くだらない妄言ばっか吐いてるんじゃねーよ
なんで趣味思考の違う海外と同レベルじゃないといけないんだ
欧米かぶれも大概にしろよ

440 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 09:45:50 ID:7U5Q6ELk]
ブラウザゲーフラッシュゲーは周りの広告で無駄に重いという点だけでやる価値なし。



441 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 09:47:11 ID:haPvypLM]
>>437はアクツクのFLASH書き出し機能を知らないのか

442 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 11:06:41 ID:nMXTL+xz]
ブラウザゲーはいちいちDLしてまでやる気しない
でもちょっと暇つぶしたいなんてときに最適。棲み分けじゃないかね
サルTDとかウィンターベルとかカラータイルとか面白いよ
ハマると大変だけどなー

443 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 11:10:29 ID:J5gKRdpP]
確かに最近はフラッシュの方が主流だね。
ブラウザ開けばプレイできるし、短編モノが多く敷居が低い。
いちいちDL必要ないし、マウスのみで操作できるものが多いし、ジャンルも多彩。
そう考えると、そもそもツクールってRPGが主だしね。
別に多数派だからとか、その逆も考える必要ないけど、
フラッシュで出来る程度のことをツクールその他でやるのはどうなのって話。


444 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 11:18:04 ID:oL3j7XAU]
ツクール=Ruinaでいいよ
デフォ戦やRTP音楽が許されるのはRuinaだけ
他の作品は無かった事にするのがお互いにとって幸せだろう

445 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 11:31:09 ID:0dY+h0PI]
きらら伝イズナンバーワン。

446 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 12:01:11 ID:wnrIIp58]
>>437
良質なゲームになると有料になるのは当然。
ここにいると忘れるかもしれんが、「フリーゲーム」という文化が存在してるわけじゃないよ。
ゲームという文化が存在していて、その配布方法が無料なだけ。

あと海外製は、プログラムの紹介サイトが見つからんだけだと思うが・・・
そんなに支持するなら、5つくらい挙げてみ?

>>443
>フラッシュで出来る程度のことを
気がつかないうちに蔑視してるな
昔公開されたゲームがアレだったからそう思うんだろうけど

447 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 12:02:01 ID:7vBhq8j2]
>>423
RPGって ロール プレイング ゲーム の略称なのにそこにゲームってつけたら
ロールプレイングゲームゲームって読むことになってかなり意味フになるんだが
なぜか>>423のようにRPGゲームって書くやつも少なくないから不思議だわ

>>442
>ブラウザゲーはいちいちDLしてまでやる気しない
いや意味わかんねえよ
そもそもDLするタイプのゲームはブラウザゲーじゃないんだが

448 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 12:02:08 ID:tDx6nkSO]
ンバーワンってなんだ?

449 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 12:05:42 ID:DBq3ZD/l]
>>447
よく読めよ

450 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 12:36:11 ID:g3JNQY4J]
>>449
よく読めば447の誤解なんだが、この場合は442が馬鹿だろ

いちいちDLしてまでやる気しない、でもちょっと暇つぶしたいなんてときに
ブラウザゲーは最適。
でもちょっと暇つぶした棲み分けじゃないかね



451 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 12:39:23 ID:g3JNQY4J]
>>450
人バカにしてコピペしそこなった

いちいちDLしてまでやる気しない、でもちょっと暇つぶしたいなんてときに
ブラウザゲーは最適。棲み分けじゃないかね




452 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 13:15:30 ID:8VEEOOxY]
【タイトル】もえくり
【ジャンル】くりーちゃー萌え萌え擬人化召喚しみゅれーしょんRPG(自分は戦術級SLG探してて見つけた)
【URL】もきゅソフト ttp://www.mokyusoft.net/
【スクリーンショット】↑にいくつか
【私のプレイ時間】 多分10時間くらい(未クリア)
【備考/DL容量】 Windows 2000 XP Vista 7 対応 DLはVectorから moekuri.zip / 68,402,590Bytes
【コメント(感想)】
タイトルとジャンルとサイトで引いたら負け
ポケモン(またはアクエリアンエイジ)+戦術級SLG+ターン制COM対戦
主人公は召喚士で、クリーチャーを召喚しつつ接敵、敵召喚士をボコればクリア
用意されてるのは15ステージ+フリーステージ
主人公タイプが6種、召喚方法が2種、一度にもてるクリーチャーは6体まで
クリーチャーは全ていわゆる萌えキャラ(残念ながら女の子のみ)なのが特徴
しかも全て違うデザイナーらしくて集めるのが楽しい(好みじゃないデザインもあるが)
いわゆるモンスターや神話系の魔物、悪魔、妖怪などで
太歳とかフルフルとかドマイナーなモンスターがいるのでそういうのが好きな人には嬉しい
技も豊富で、攻撃力、射程、状態異常、移動制限能力など色々あるので戦術の組み立ても無数にある

COM側の戦術思考がかなり固く、一度負けて同じステージをリトライしても召喚の順番や逃げる経路などが同じなので
SLG初心者にも優しい代わりに上級者にはちょっと物足りないかも
あと主人公タイプ6種がカギで、それぞれが得意とする戦術があるのだが
(俺はタイプ暗殺者で相手の召喚を封じつつ包囲、召喚者自身でボコる速攻戦術だった)
逆にいうとその戦術以外を取る事が難しいので、何度もやってると同じ戦術しかとれずに飽きてくるかもしれない
そういう時はクリーチャーを入れ替えれば少し戦術が変化すると思う

453 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 15:48:33 ID:TlUdygJn]
こうして結局キモヲタは萌えキャラゲーに還るんだなw
Flash厨も早くFlash板に還るべき

454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 15:55:45 ID:DBq3ZD/l]
 | 三_二 / ト⊥-((`⌒)、_i  | |
 〉―_,. -‐='\ '‐<'´\/´、ヲ _/、 |
 |,.ノ_, '´,.-ニ三-_\ヽ 川 〉レ'>/ ノ 
〈´//´| `'t-t_ゥ=、i |:: :::,.-‐'''ノヘ|
. r´`ヽ /   `"""`j/ | |くゞ'フ/i/    かまわん、ツクールで続けろ
. |〈:ヽ, Y      ::::: ,. ┴:〉:  |/
. \ヾ( l        ヾ::::ノ  |、
 j .>,、l      _,-ニ-ニ、,  |))
 ! >ニ<:|      、;;;;;;;;;;;;;,. /|       ___,. -、
 |  |  !、           .| |       ( ヽ-ゝ _i,.>-t--、
ヽ|  |  ヽ\    _,..:::::::. / .|       `''''フく _,. -ゝ┴-r-、
..|.|  |    :::::ヽ<::::::::::::::::>゛ |_   _,.-''"´ / ̄,./´ ゝ_'ヲ
..| |  |    _;;;;;;;_ ̄ ̄   |   ̄ ̄ / _,. く  / ゝ_/ ̄|
:.ヽ‐'''!-‐''"´::::::::::::::::: ̄ ̄`~''‐-、_    / にニ'/,.、-t‐┴―'''''ヽ
  \_:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ /  /  .(_ヽ-'__,.⊥--t-⊥,,_
\    ̄\―-- 、 _::::::::::::::::::::__::/  /  /   ̄   )  ノ__'-ノ
  \    \::::::::::::::`''‐--‐''´::::::::::/  / / / ̄ rt‐ラ' ̄ ̄ヽ ヽ
ヽ  ヽ\   \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::/      /    ゝニ--‐、‐   |
 l   ヽヽ   \:::::::::::::::::::::::::::::::/           /‐<_   ヽ  |ヽ

455 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 15:57:27 ID:b+NjzfGH]
ツクールでも全然いいけどRTP満載のゲームは公開するな
邪魔だゴミが

456 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 15:58:20 ID:DBq3ZD/l]
       . … .
       :____:
     :/_ノ  ー、\:
   :/( ●) (●)。\:   ツクール(笑)
  :/:::::: r(__人__) 、::::\:  
  :|    { l/⌒ヽ    |:
  :\   /   /   /:

         ____        
       /      \      
      /  ⌒  ⌒ \   やっぱウディタは最高だお♪   
    /    (●)  (●) \  もはや神器といって過言はないお
    .|    :::⌒(__人__)⌒::: |____
     \      `ー' / ̄ ̄      /
    (⌒\     /          /
    i\  \  ,(つ  HD 4870 ⊂)
    .|  \   y(つ    ,__


457 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 16:02:39 ID:DBq3ZD/l]
  f、ヽ、
  |!-‐== 、-‐: :  ̄ ¨__- 、   _____           ,. ⌒ヽ
   !  /: : : : : : : : : : : :.ヾく二 -‐‐ ¨フ          ./    \
   ∨: : : ://:. ;〃: l: : : :i: : ∧    /        / ______ \
  .〃:/: :〃:.:/ /l: :|ヽ: : l: :|: :.∨ /        / (\  ∞  ノ  \
  //:/!: : lム⊥_{ W_ヾ:ト、l: : :.Yi        /    ヽ、ヽ    /    \
.   l/ |!: :.{ ∨‐    - `メ リ: i :}:リ        (       `ヽ)⌒ノ       )
.   |! |\ir=ミ   ≠=ミ ノ:.从リ           \         ̄       ./
       !::::::: ,   :::::::∠ノュ ノ.            \   N O T I C E ./
        ヽ  ┌ ┐   ,.ィ:ァ<.              \         /
          > 、_ .,.ィ ⊥ォ: : :.Y              \      /
        ____ ノT゙ ̄/::ヽ: : ム               \  /
      〃:::/:::}从/:::::/:::::ヾ: : ゙Y              `´
      〃-‐ヽノフ∠::_/¨::::;::-‐-Y: :{   作品の製法上、ツクールのように見えますが、
    ,{:{::::::/ //:::::::>〃:::::::::::::}: : :)        ツクールではありません。
    /::{::::/ //::::/:::〃 ::::::::::::::i : : ゙ヽ,       安心してお楽しみください。


458 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 16:30:37 ID:QaP+r174]
>>423
「らんだむダンジョン」ってVXだから、
オレの低スペックパソだととにかく重いのでチュートリアルだけやって放置してたんだが、
一週間ほど前になにげにやり始めると、これがおもしろい。
もう50時間くらいプレーしてる。
Ruinaは20時間くらいプレーしてダンジョンの最下層までいって飽きて放置したままだが、
らんダンは多分最後までプレーすると思う。

459 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 16:32:24 ID:A61SoIpe]
ツクール製はあげんなばか

460 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 17:17:22 ID:qUpvCQvL]
俺のお気に入りの作者の所にキチガイ住み込んじゃった
ボコボコに叩いて二度と来ないようにしたいけど迷惑かかるだろうな



461 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 17:22:31 ID:yhtPA2bT]
ツクール製は戦闘自作しようがRGSS使おうがMODだから
ツクールのコミュニティに所属している者以外は絶対的に飽きる

たとえばElonaの拡張、カードワース・SRCのシナリオ、MUGENのキャラクターしかり
ゲームそのものが好きじゃなきゃ何の価値もないのがMODであり
その点、ツクラーというのはなまじ単体で動作するばかりに
作品一つ一つを個別に評価してもらいたがり
このようなフリゲを総合的に扱うコミュニティでも全く自重せずに振るまうのが困りもの

462 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 17:33:04 ID:cHPCwTz/]
MODを作っただけでゲームの作者を名乗るツクラーという人種は詐欺師。

463 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 17:35:34 ID:b+NjzfGH]
RTP使いは死ねばいい

464 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/07/23(金) 17:39:12 ID:EGYCm5Ov]

夏休みにつき、このスレにゲームを晒すと

もれなく貴方のお気に入り作者様が荒らしにロックオンされます!

くれぐれもご注意下さい!!

465 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 17:41:09 ID:tCMi7iqg]
RTPのキャラグラはセンス無いから使われると萎える
音楽も95、2003以外はあまり良いと思わん

466 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 18:22:01 ID:A61SoIpe]
>>463
RTP祭りというのがありますよ
あなたにとって天国でしょうな

467 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 19:06:16 ID:DY9i8/qG]
RTPのキャラグラってプロの人がお金もらってつくったものだよね?


468 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 19:25:54 ID:pA0MmgzO]
つまりだ、このスレに住み着いてるウジ虫どもがまとめて発狂死でもしない限り
このスレはSRCスレ2号になる

469 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 19:27:52 ID:iox1MUVV]
また二年冷却期間おけばええねん

470 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 19:35:23 ID:DBq3ZD/l]
     |   /|    /|  ./|       ,イ ./ l /l        ト,.|
     |_≦三三≧x'| / :|       / ! ./ ,∠二l        |. ||      ■  ■ ■    ■  ■
     |.,≧厂   `>〒寸k j        / }/,z≦三≧  |.   | リ ■ ■■■■ ■ ■ ■■■■ ■   ■
     /ヘ {    /{   〉マム    / ,≦シ、  }仄  .j.   ./  ■     ■        ■   ■  ■■
.       V八   {l \/ : :}八    /  ,イ /: :}  ノ :|  /|  /   ■      ■        ■    ■    ■
       V \ V: : : : : :リ  \ ./   .トイ: :/    ノ/ .}/    ■      ■        ■   ■   ■
       ' ,    ̄ ̄ ̄        └‐┴'   {  ∧     ■   ■■■■■   ■    ■
        V   \ヽ\ヽ\     ヽ  \ヽ\  |     \.    ■  ■  ■   ■   ■     ■
        \  , イ▽`  ‐-  __       人      \  ■■   ■■ ■   ■  ■■
:∧           ∨              ∨    /          ハ
::::∧         ヘ,           /   , イハ         |
::::::∧.         ミ≧ 、      ,∠, イ: : : : :.',         |
::::::::::}          了`>ァ-‐ ´  } : : : : : : : : ',         |
:::::::/           |  ∨/\  / : : : : : : : : : }           |
:::::/           レ'7 ̄{`ヽ. V/ : : : : : : : : : /          .|
::/          / /   V∧/: : : : : : : : : : /           /




471 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/07/23(金) 19:49:03 ID:0dY+h0PI]
このスレも堕ちたものだな

472 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 19:50:44 ID:tCMi7iqg]
いくらプロの人が作ったキャラグラでも95の素材には敵わない

473 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 19:56:54 ID:6+itMuKC]
このスレの荒れ具合を見ると、ああ夏がきたんだなあって実感するな。

474 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 19:57:15 ID:KKNm68nT]
らんだむダンジョン信者は専スレに引っ込んでりゃいいものを、わざわざ出張ってくるから鬱陶しい

475 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 20:05:32 ID:L3xlvr+L]
作者の自演か愉快犯だろ
あれ別に他のゲームと比べて格別面白いとこないし

476 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 20:11:31 ID:tCMi7iqg]
らんダンとかクソだろ。Fluerの方が面白い
ただ、仲間になるのが女キャラだけだから敬遠されやすいゲームではある

477 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 22:10:05 ID:u/G2drr3]
>476
女キャラだけだから面白いと思ったんだろう
自分に正直に生きろよ

478 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 22:16:48 ID:4bno8SKK]
ウディタってツクール好きな奴が自分好みに作った
「ぼくのかんがえたツクール」だろ
比較して優劣をつけるという次元の話にするのがおかしい

479 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 22:43:40 ID:9kMmgLcy]
まさにその通り
狼煙の「ぼくのかんがえたツクール」だからインターフェースが糞

480 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 22:51:29 ID:76spfLB3]
でもあの人はしっかり面白いの作るよな
まぁツクールの時からそうだったから単純に腕っていう
他にウディタで面白かったのはキルタイムだけだなー



481 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 22:59:55 ID:A61SoIpe]
ツクールのデザインぱくっておいて
よくツクールに勝ったとかいえるよな

482 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/07/23(金) 23:07:43 ID:9kMmgLcy]
ウディタはイベントの内容がすげえ見づらい
ツクールで自作戦闘を何度か組んだことあるけどウディタじゃやってられん






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<471KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef