[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/09 23:11 / Filesize : 231 KB / Number-of Response : 1052
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

やり込めるフリーゲーム紹介スレ part134



1 名前:マーチンスレだぞ [2016/12/11(日) 11:52:34.72 ID:cK+qn44S.net]
やり込みを楽しめるフリーゲームを紹介したり攻略したり語ったりするスレです。
やり込みとは具体的には以下のようなプレイを指すことが多いです。
・アイテムや隠し要素を収集する
・ストーリーやステージを何度もプレイする
・マーチンスレだぞ
他にも色々あるかもしれません。

※ Caution ※
・専用スレがあるゲームの話題は専用スレに誘導しましょう。
・紹介する場合は客観的に。URL 貼り逃げ、宣伝は完  全   放置   でお 願いします。
・RPGツクール2000で作成されたゲームの話題も歓迎


関連スレなど

やり込めるフリーゲームまとめwiki
www1.atwiki.jp/yarikomeru/
前スレ
やり込めるフリーゲーム紹介スレ part133
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1480531773/


面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレPart227
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1460353037/
フリーゲーム紹介依頼スレ Part52
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1473674286/
アマチュア(同人)ゲーム板(仮) 自治スレ Part6
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1316926423/

次スレは 490 KB を超えたら立てるようにしてください。
※ 490 KB 未満の場合、次スレは >>970 が立ててください。

42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 07:49:40.21 ID:Esf+7FAI.net]
イニシエダンジョンはフリゲじゃないんだが何いってだこいつ

43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 07:58:16.64 ID:nYE6uK/i.net]
ふりーむに本物がきたな

44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 08:17:46.18 ID:+XRYUstu.net]
自治厨哀れでつねえ。。。w自治厨の正気は誰が保障してくれるのでせうか。。。w

45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 09:44:18.72 ID:N0YRcwOg.net]
pic.freem.ne.jp/win/7655_2.jpg
― † 芋 摩 珍 覚 醒 せ よ ォ ォ ォ ! † ―

46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 10:51:36.34 ID:s8sUTcIU.net]
ォォォ!

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 10:53:49.75 ID:ZyV8IupX.net]
ォォォ!

48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 10:55:44.36 ID:hHuh3Kgs.net]
リバステなかなか面白いな
刻印重ねて超攻撃力とか超魔力にできるの好みだ

49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 14:27:53.33 ID:uAtCBOdR.net]
新作(くろあめ)ってなんだこの書き方はなめてんのか
ぺろりんぺろりん

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 14:43:40.62 ID:5DRLDL2S.net]
黒飴を作るのかとオモタ



51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 14:51:37.37 ID:ZyV8IupX.net]
りのぺろぺろ

52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 14:55:49.42 ID:ovGQEgG9.net]
テンプレに入ってるゲームとか基本やらんし、自分好みの作品だけ偏ってやってるけど
このスレ長く見てるせいでイモイモイモイモー!だけ無駄に覚えちまったよ

53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 16:02:49.63 ID:SFQggpjL.net]
オッサンしかいないね

54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 16:08:59.48 ID:88WzWoEN.net]
4050のオッサンがりのの中に出すぞとか書き込んでるんだもんなあ

55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 16:17:21.92 ID:JP9IjK1B.net]
>>53
そもそも元ネタってルビが「なか」って振ってあるけど「中」という漢字じゃないと思うが

56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 16:19:08.28 ID:v5kwl34j.net]
不作のまま今年は終わりだな

57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 16:22:58.38 ID:/uzRLAnd.net]
女なら何でもいい。
そう理解できる年齢(人生のステージ)が、君にも将来やってくる。

58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 17:17:33.59 ID:+TrJRjQF.net]
ミスティエッグとか、前スレ終わりに話題に出てたアララト村とか、ランダムエンチャント系で最近のおすすめないの

59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 17:18:57.94 ID:yo8XHIs+.net]
path of exileかgrim dawn

60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 17:20:23.43 ID:/09R8Rn7.net]
グリドンは200時間くらいやった楽しいでもスレチ



61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 17:20:56.93 ID:/09R8Rn7.net]
200くらいだとおもってたら見てみたら354時間だった

62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 17:21:54.57 ID:+TrJRjQF.net]
そういうDiablo系の洋ゲもやってはいるけど、ターン制の古臭いRPGもやりたくなるのよ
海外はもうターン制戦闘捨ててるから、ターン制のランダムエンチャものは選択肢が国内の商業かフリーしかなくてなあ

63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 18:17:32.12 ID:cUnNhQSd.net]
Connect☆Planetはメッセの顔グラがステータスと違すぎないか?

64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 18:36:20.37 ID:65DxSFsH.net]
アララト村で検索したらえらく綺麗なマップ出てきたからこりゃ期待できるかと
思ったけどその上の作者のTwitterがなんか臭くて萎えちゃった

65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 18:38:27.24 ID:1XqPfIxm.net]
それなw

66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:00:48.28 ID:Esf+7FAI.net]
ターン制は最終的にベホマザオリクスクルトバイキルトに帰結するし戦略性に難がある
でも2人以上を同時に操作出来るのが強味かな、人形劇や紙芝居にはこの上無く向いてる

67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:05:59.04 ID:ugqXIRL4.net]
ターン制が一番戦略性あるのに何言ってんだ

68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:13:51.48 ID:RPElu3jP.net]
>>66
ターン制も戦略性あるのはあるけど、さすがにそれはない

69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:17:34.59 ID:M5ToWXF8.net]
スクフババイキかけてターン初手か最後にマラーするだけだから
んでそうやられて楽勝でも困るから凍てつく波動とか殺しにかかるような攻撃してきたり
異常耐性装備ゲーになったりする
突き詰めたら非常に単純、FFスタイルでもそう変わらん

70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:20:17.98 ID:XJrvE3e7.net]
やっぱビジュアルって大事だね、ふりーむで上位の人たちってみんな絵のうまい作者さんたちだし



71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 19:20:40.55 ID:d1qAC8OH.net]
やり込みプレイじゃなくてもATBとアクションRPGでダメージ計算式調べる必要あるゲームやった事ねーな
電卓片手に敵の残りHP計算とかもない

72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:21:09.91 ID:Esf+7FAI.net]
>>66
位置座標という一番情報量の大きい要素がすっぽ抜けてるんよ
SLG見れば分かるけどその部分だけで別のゲームが成立するレベル

73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:21:22.80 ID:rg6xA9BA.net]
ウィザードリィが向かった道を引き継いでる所とかねえのかなぁ
8の戦闘すげー好きだったわ、バランスはあんまよくなかったけど

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:22:11.61 ID:k3fB+6D5.net]
そろそろやり込みスレ用ゲームの戦略性を語るスレ立てた方がいいかな?

75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:23:16.00 ID:iNs1+Svi.net]
ターン制の問題ではなくRPGの問題なので

76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:27:03.91 ID:k3fB+6D5.net]
そろそろやり込みスレ用RPGの問題を語るスレ立てとくか?

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:29:05.05 ID:z5P5cd04.net]
攻略チャートを作るレベルが戦略
戦闘スタイルがなんであれ場当たり的な行動でなんとかなるのは戦略ではない

78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:32:47.25 ID:Esf+7FAI.net]
11月分コネプラだけまだ遊んでないんだけどどんな感じ?
ストーリーだけで40時間は迂闊に手出せない

79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:42:55.82 ID:mnpxsZN4.net]
ターン制の話で出てくるのが世界樹じゃなくてドラクエってのが何かゲーム知らない人と言う感じがするなぁ
コマンドバトルの究極は世界樹でしょう

80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:45:16.26 ID:M5ToWXF8.net]
世界樹がどうこう井の中でドヤってても
一番売れてるのがドラクエとポケモンだから
そっちのがずっと共通の認識になるから



81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:47:13.50 ID:mnpxsZN4.net]
あと多様性語るときにFF5の話が出てこない
これがニワカかどうかを見極める材料

FF5にはRPGを究極にするエッセンスが詰まっていて
面白いRPG、横軸を広げたRPGを作ろうと思うと義務として研究しなきゃならない
それが出来ていないと、ドラクエでバイキルトとベホマラーとかいう頭の悪い話になる

82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:48:16.46 ID:M5ToWXF8.net]
FF5は研究するに値するがそもそもアクティブバトルだろが

83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:49:07.38 ID:mnpxsZN4.net]
>>79
世界で一番売れてるハンバーガーが世界で一番美味いという話をしてるんじゃないんだよ、お坊ちゃん
美食の究極が世界で一番売れてる食べ物だと思うか?

安くてとっつきやすくて庶民の舌に合うものが一番売れる
そんな食べ物の話を1度でもしたか?

究極のゲーマーの舌に合う究極のゲームを追及する場でハンバーガーの話をするな
興が削がれる

84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:50:50.18 ID:mnpxsZN4.net]
アクティブだろうがウェイトだろうが
エッセンスは変わらない

表面上ではなく本質を見ろ
分解するんだよ、分子レベルまで
そして再構築する
それを研究と呼ぶ

あらゆる精髄のエッセンスを体内に取り込んで行く
究極を生み出すためにね

85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:52:19.19 ID:M5ToWXF8.net]
別に世界樹がドラクエポケモンと比べて特別に高くて
何万も出さなければ買えないわけでもねーし
その論理は成り立たない
世界樹がお前の言う本当の美食ならば他の国産RPG全て押しのけるぐらいのインパクトがあるはずだが
実際ドラクエにも勝ててない

86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 19:54:36.50 ID:d1qAC8OH.net]
ポケモンには世界大会がある本物
FFや世界樹は何もないオナニーゲーム
本物は頭と体を使って高レベルの戦いで競い合う
競いあいが人類の歴史であり進化の原動力である

87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:56:12.21 ID:mnpxsZN4.net]
低脳相手に講義すると
こうも下らない方向に話が進む

まるで授業中に遊びまわる馬鹿学生を相手にしているよう
ここはFランか?

究極のゲームを生み出すための
製作者に必要不可欠な話をしているんだぞ
お前らも製作者なら姿勢を正しておとなしく聞いていろ
製作者じゃないなら今すぐこのスレを閉じて二度と開くな、邪魔なだけだ

88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 19:57:20.81 ID:MK9ZqEPf.net]
またFF5で語ったニキ出てきたのか
前スレでもあんだけ失笑買ってたのに自覚なしかよ

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 19:57:35.17 ID:d1qAC8OH.net]
本物のゲームの定義は
世界大会があって懸賞金が数千万超えるゲーム
反論の余地無し

証明終了QED

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:00:23.55 ID:kQboj0IJ.net]
エロゲ作者様はエロゲスレにいけよ



91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:00:56.25 ID:M5ToWXF8.net]
そんな講釈いらんからお前の言う究極のゲーム作るために1秒でも多く使えば?
ただ上から押し付けてるだけじゃねーか
ドラクエがまともに覇権とれてたのは3〜5ぐらいだとは思うが
それ以降も結構売れててDS全盛時代でも任天堂ソフトに肉薄できるぐらいの実力があるから
何かしらの魅力はあるってことだろ

一応FFは対戦要素はあまり無くても世界展開はできてるがな

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:02:31.26 ID:RPElu3jP.net]
>>79
こいつ最高にまぬけやな
ワンピースとかナルトが一番面白い漫画と思ってる奴と同じやろな
世間的にはドラクエやろうがやり込みスレ的民的には世界樹のが格上やろ

93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:02:52.82 ID:mnpxsZN4.net]
多くの人間に受け入れられるという事を究極と混同してはいけない

本当の美食は分かる人間にだけ分かる
99.999%のおろかな人間には理解すら出来ない
お前達は自分がその99.999%だと言うのか?

売れることになど何の意味もないのだ
この世で1人、俺という1人だけが素晴らしいと思う事
それ以外に意味は無い

94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:04:51.48 ID:mnpxsZN4.net]
究極の本質を求める人間が
売れたから素晴らしいという価値観をモノサシにする事自体が論外

モノサシというのは自分自身が何十年かけて蓄えた自分自身の価値観で作り上げるもんだ
それこそが自分自身を究極へと辿り着かせる
日々勉強、日々鍛錬

95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:05:08.24 ID:k3fB+6D5.net]
専スレいくか!?

96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:05:15.89 ID:+TrJRjQF.net]
病人は

相手をしてくれる同レベルの病人がいるスレに

居つきます

97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 20:05:17.27 ID:d1qAC8OH.net]
>>91
ポケモンの方がどう考えても上だろ
俺らは争いから逃げてきただけ

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:08:32.84 ID:mnpxsZN4.net]
鍛錬を怠るな
究極とはお前の価値観を映し出す鏡
自分自身が最高のゲーム製作者になれない限り、究極のゲームを見つけ出す審美眼も身に付かない

30年、俺はエッセンスを取り込み続けてきた
しかし未だ究極は見えぬ
50年後、60年後
見えるかもしれん
1日たりとも鍛錬を怠らなければね

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:08:51.35 ID:RPElu3jP.net]
そうなるとゴミポケモンなんかよりLOLのが遥か格上やけどな

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 20:14:06.50 ID:d1qAC8OH.net]
異論はない



101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:20:51.08 ID:Esf+7FAI.net]
世界樹も同じだよ、結局ドラクエとやってることかわらん
アトラスお得意のバフ管理と耐性パズルという要素が若干フォーカスされただけ
もう戦略性という部分では広げる余地が残って無いから新作は探索に逃げてる
俺は3dダンジョン自体が好きだから遊ぶけどね

102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 20:26:31.61 ID:BYNsMK3p.net]
本気で戦略を立てて戦うのはボスバトルくらいでいいけどな
雑魚戦は回復魔法持ちを先に叩くとか、一撃タイプがいるから一応スクルトしとくか、
基本的なやり方で楽に進めないとめんどくせー

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:27:07.43 ID:JP9IjK1B.net]
>>96
お前は馬鹿にされてるんだから一緒にされたくないだろ

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 20:27:37.41 ID:BYNsMK3p.net]
↑の文おかしかった
一撃タイプがいるから一応スクルトしとくか、程度の基本的なやり方で〜

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:30:05.76 ID:mnpxsZN4.net]
>>100
結局○○論というのは
頭が悪い人間の手法だ
何でも極端に言えばそりゃ同じになる

重要なのは極端に言わず、その度合いで語る事
それが出来ない人間が極端に逃げて、何でも同じとのたまう

ばかばかしくて話にもならん
お前の人生のなかで、対象を徹底的に研究して
その度合いで論じた事はあるのか?

極端というのは無勉強な人間にも出来るが、その逆は出来ない

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 20:30:52.99 ID:BYNsMK3p.net]
いつもの煽

107 名前:り合いがはじまた []
[ここ壊れてます]

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:34:01.05 ID:RVw/aYkg.net]
それでもここはマーチンスレだぞ

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:34:11.98 ID:DCGUdAiU.net]
>>104
確かにお前自身がそれ実証してるな
これだけ大勢の人間がいるのに簡単な理屈で人間をジャンル分けしてる

110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 20:35:18.82 ID:d1qAC8OH.net]
FFマンも世界大会からの壁は超えられないな常識はあるようだ
とくにトランプなんかは紙ででてきてやろうと思えばいつでも作れる
たいしてFFとかその他ゴミゲームは必死こいて時間と金を膨大につぎ込まなきゃ作れない
でトランプとFFどっちがやり込みゲームか?FFと答える奴は池沼だから安心して欲しい



111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:38:09.27 ID:FwAHZNPX.net]
またセックスシーンに拘るFF5講釈おじ(50)が暴れてるのか

112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:41:30.77 ID:mnpxsZN4.net]
>>107
大勢の人間は居ない
俺か、それ以外かの2つだ

この世界には大勢の人間なんてのは居ないぞ

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:42:50.43 ID:JP9IjK1B.net]
>>105
このスレで偉そうに語ってる奴って本当に偉そうな言葉を並べただけで中身がなかったり意味が通じないことばかり言ってるからなあ
知能が足りないのに盛ってる奴は議論になったら絶対ばれるのにな

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:43:45.45 ID:MB6XE8Gv.net]
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=510&id=2620&la=0&p=0

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co169496
12月10日 18時38分頃
放送経過時間
56分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル96

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので注意してもらえないでしょうか?

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:43:54.49 ID:z3tg3dh6.net]
ふにー

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:44:56.12 ID:RPElu3jP.net]
>>108
トランプなんて運ゲー要素強いしたかが知れてるやろ
そこは囲碁を出せよ

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:46:59.78 ID:Esf+7FAI.net]
>>101
毎回ボスバトルを要求されると疲れるし雑魚なんてあー強くなったなってのを実感出来る程度でいいね
逆にボスはおまけ程度でそこにたどり着くまでのリソース管理を要求されるようなのも嫌いではない
中途半端なのが一番だめ

118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:50:57.10 ID:5DRLDL2S.net]
奥の深さ=やりこみではないし1人でできない時点で欠陥品
トランプタワーでも作ってろ

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 20:54:35.40 ID:d1qAC8OH.net]
一人でやりたいなら盆栽でもいじってろ

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 20:59:13.73 ID:4X+/EF9R.net]
結局のところ盆栽なんだよね
昨今のフリゲには圧倒的に盆栽が足りない
知らんというのなら説明してやろう

− † 盆栽こそ本物 † −



121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 21:01:25.55 ID:nYE6uK/i.net]
まーたFF5爺が湧いてるのか
スレ変わったからって速過ぎだろう

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 21:02:35.39 ID:5DRLDL2S.net]
盆栽もやりこんでないガキが口出すな

123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 21:19:11.46 ID:k3fB+6D5.net]
盆栽のスレ立てるか??

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2016/12/12(月) 21:22:21.04 ID:BYNsMK3p.net]
やり込める盆栽紹介スレ part1

松と梅は基本中の基本!

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 21:31:30.12 ID:J2RTTu2c.net]
ひとつ予言しておこう
来年は盆栽が来る

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 21:36:56.49 ID:RVw/aYkg.net]
こちらは栗でちんぽをあしらった盆栽ボーイズカーニバルででございます

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 21:40:39.83 ID:5XtXX2x8.net]
もしかして盆栽知らないやつおるの?
さすがにあの有名なの知らないのはちょっと・・

128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 21:44:36.77 ID:88WzWoEN.net]
凡才な奴が盆栽いじったところで
意味が無いだろ

129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 21:59:01.60 ID:jgNmHIs6.net]
マーチンスレだぞ

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/12(月) 22:03:30.86 ID:kQboj0IJ.net]
こき下ろす価値のあるゲームもないんで
エロゲーム先生もひまなんだろ



131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/13(火) 00:48:41.11 ID:cDeIKYmv.net]
Puppet will崩すかな
アンチが元気なだけで面白いときいたし

132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/13(火) 00:51:37.42 ID:LnJyrK+J.net]
Puppet will信者でもPuppet willアンチでも無いけど、マップと街の細かい造りと
戦闘のアニメーション以外は至って凡ゲーやで

133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/13(火) 01:01:57.99 ID:9eu9EqWB.net]
【タイトル】PUPPET WILL(ver1,16)
【作者名】Med.y.m
【ジャンル】RPG
【URL】ttp://www.freem.ne.jp/win/game/11217
【私の無駄にした時間】34時間(クリア)
【備考/DL容量】449MB
【コメント(感想)】
難易度CLASSIC(通常難易度)でクリア。マジ辛かった。マジ辛かった。

広大な世界観、ガバガバな設定、そこから織り成すアホシナリオに頭が痛くなるRPG。
まず最初の難易度選択にEASY(簡単)NORMAL(やや簡単)CLASSIC(通常難易度)とか書いてある。NORMALの定義が崩れる。
試しにツッコミ所をメモってみたら案の定ストーリーを網羅していた。Dark Master Swordに続く半年ぶり2回目の快挙。

物語は2国間の戦争から始まるが、これがいきなりおかしい。北の国と南の国が互いに進軍して交戦しているのに
各軍の右翼と右翼、左翼と左翼が衝突していることになっている。時空がねじれているとしか思えない。
その翌日には第三国にワープしてコーヒーを飲んでいる。これは例えるなら東京のヤクザが神奈川との県境で抗争をした後、
帰りがけに静岡に寄って新茶を味わうようなものである。俺が組長なら綾鷹のプールに沈めてる。
この時点で2回も時空が歪んでいるが、まだオープニングでの出来事である。

中盤からはゆるふわトレジャーハントが展開され、主人公たちの過去と立場と人格を全部無視すればシナリオの矛盾は減る。
しかしここからの戦闘のダルさが酷い。スキルを駆使して戦わなければならないのだが
モーションが長すぎるので一戦ごとにかなり時間がかかる。おまけに敵は頻繁に防御をするし防御でHPも

134 名前:回復する。
その上敵の回避率が高いので長くて派手な空振りを散々見せつけられることになる。もう送りバントの練習でもしてろよ。

戦闘システムはMPがなく初期値固定のTP制。消費を気にせずスキルをガンガン使えるので序盤は楽しいが、
消費を軽減したり初期値を増やしたりする手段が乏しいので高コストの技はまともに使っていられない。
故に話を進めて新しいスキルを覚えても感動はなく、レベルアップに喜びはなく、ただ戦闘時間ばかりが伸びてゆく。
出来ることは敵にあわせて見飽きたスキルを付け替えることくらい。というか怠ると攻撃を無効化・吸収されたりする。
その上初期verでは高エンカウントと低収入でそれはもう酷いものだった。修正で俺のテンションは50下がった。

マップの話をしよう。街並みや森などの見た目は美しく、ただ眺めるだけならフリゲで上位の出来栄え。
しかし実際歩いてみると小石や小枝や草がガツンガツン通行を遮ってくるのでストレスがすごい。
通路に少しでも物がかすっていれば通ることができず、見た目3マスにみえる石橋は中央のマスしか歩けない。一休かお前は。
そして総当りするしかない一方通行、総当りするしかないレバー操作、総当りしたら死ぬ初見殺しがストレスを加速させる。
その上初期verではセーブアイテムはなく、バグで操作不能になることもあった。要するに悪い印象しか残っていない。

アイテム周りも装備は種類だけ豊富で役に立たないものばかりとか、説明と効果が食い違ってるものがあるとか、
何を売ればいいのかわからない素材売却システムはクソだとか、討論会も料理もただの運作業でしかないとか、
通貨不足で困ってる世界なのに店売り品を調合→売却で幾らでも金を稼げてしまうので世界観台無しとか色々あるが、
そういうのがどうでもよくなる程のアホシナリオが全てをもっていった。詳しくは後述。

シナリオに関しては大真面目に考察した上でツッコミを入れてみたものの、正直きちんと理解している自信はない。
[]
[ここ壊れてます]

135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/13(火) 01:03:13.73 ID:9eu9EqWB.net]
イクスです。死を呼ぶ蝶です。死蝶です。なんで蝶なのか最後までわかりませんが死蝶です。趣味は傀儡ごっこです。
南進する軍の東側で大暴れしたら「右翼の功労者」とか呼ばれました。きっと「右翼」という地名なのでしょう。
翌日、戦闘が膠着したので兵士をつれて隣の国の酒場に飲みにいきました。各地に侵攻している帝国軍が武装したまま
他国に入るとかどう考えても大問題ですが、侵攻してるのは実質一国なので大丈夫でした。「各地」もきっと地名です。
拍子抜けしたので殺人執事をアピールしてマスターをビビらせておきました。後でわかりますがこの事は機密事項です。

帰りがけにチンピラに襲われたので、殺害して「恨むならこのご時勢と俺を恨め」って言っておきました。
自分を殺した相手が目の前にいるのにそれ以外の何を恨むんだって話ですが、キメ台詞なので仕方ありません。
義父皇帝に戦果を報告したら闇ギルドが邪魔だと言われました。排除するか聞いてみたら「沈黙は?」とか返されました。


136 名前:ナ大限に解釈すると、この皇帝は明言しなければ自分に責任はないと思っているようです。小学生レベルの理論武装です。
その小学生に「イクスは軍師の才があると聞く」とか評されましたが、これは初見でギャグだとわかりました。

排除するにしても拠点も規模も不明なので八方塞りだと思っていたんですが、たまたま闇ギルドの強盗被害を受けて
その逃走経路から拠点を割り出した宅配ウェイトレスと知り合えたので事なきを得ました。千里眼の使い手でしょうか。
沈黙で命令されたのでその強盗どもは殺害です。キメ台詞の「恨むならこのご時勢と俺を恨め」も忘れません。
ウェイトレスがドン引きしてたので機密事項をバラして自分は傀儡であると主張しておきました。こいつは他国の一般人です。

国に帰るために駅に向かったら、帝国の第一皇女である義理の妹が一人でウロついていました。ここ他国。
義妹の話を要約すると「大陸随一の軍事力をもつ城の部屋にいたら誘拐犯に襲われたので、友人を盾にして逃走。
魔物の出る街道を抜けて列車に乗って、何処にいるかもわからない兄に助けを求めにきた」だそうです。義妹やべぇ。
話が支離滅裂すぎるので偽者だろうと踏んでいたのですが、残念なことに本物でした。というか偽者であってほしかった。

城の近くの炭鉱跡に義妹の友人を助けにいきます。城に誘拐犯が侵入してからかなりの時間が経ってるはずなので
ある程度の進展なり報告なり期待していたのですが、特に何もありませんでした。だめだこの帝国。
誘拐犯をあと一歩のところまで追い詰めたのですが、後からやってきた帝国兵がわき目も振らずに人質を殺害しました。
まじポルナレフですが、兵が「これで奴等は丸腰だ!」とか言ってるのでアホフィールドが展開されているのでしょう。
逃走して長い炭鉱を抜けると隣国でした。二国間には徒歩で行くなんて考えられない程の距離があるんですが多分ワープです。

けっこう呑気してた義妹ですが友人の死を目の当たりにして思うところがあったのか、現状の改革を志します。
しかし知恵を絞った結論は「金と資源があればみんなハッピーじゃね?」というものでした。さすがは義妹様です。
なので他国の探索・採掘ギルドに身分を明かして所属します。皇族が他国の組織の下で働くとか国家反逆罪に問われる
レベルの悪手だと思うんですが、誰もそれには触れません。義父皇帝はどうせ何も出来ないからと留学扱いにして放置です。
本人に何もできなくても敵国に捕まったらとか考えないんでしょうか。なんなのこのアホ親子。
[]
[ここ壊れてます]

137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/13(火) 01:05:12.43 ID:9eu9EqWB.net]
(続き)
問題の資源ですがちょっと探索したらザクザク見つかりました。どいつもこいつも何やってたんでしょうか。
新発見の鉱石だから金になるに違いない、と決め付けて交易に打って出ます。需要や用途や危険性はガン無視です。
もし大量破壊兵器の素材になったら戦争が加速するとか考えないんでしょうか。と思ったらやっぱり麻薬の原料でした。
ついでなので闇ギルドに単独突入したアホを助けにいきます。単独突入は自殺行為らしいですが俺もかつて命令されました。

闇ギルドの根城は地下二階までの洞窟だったのですが、1Fの入り口からB1Fの通路へのダストシュートがついてたり、
下がってるレバーを更に下げるギミックがありました。この世界は建築家もアホなんでしょうか。
アホギミックといえば後々、下降気流に乗って移動する世界が出てきます。たぶん普通に飛び降りた方が安全です。
ついでに煩悩ナンパ騎士とIQ287の司祭が仲間になりました。IQ287は初見でギャグだとわかりました。

新種の鉱石は世に広めてはいけないものだとわかりましたが研究目的に買い取ってくれるらしいので探索続行です。
どう考えても封鎖なり隠蔽なりするべきだと思うんですが金が必要なので仕方ありません。ゴスロリ幼女もそう言ってます。
そしたらやっぱり魔王的な存在を復活させてしまいました。金に目がくらんだ結果がこれだよ。
その結果人々は操られまくって戦争は再開されました。俺たち何もしない方が世界は平和だったと思います。

その過程でこの世界の歴史について知ることが出来ました。昔は資源も食料も少なく困窮していたそうです。
そこで「物々交換じゃダメだから通貨を造ろう」と誰かが言いました。ちょっと意味がわからない。
そして資源であるジェムを通貨にしました。ジェムは例えるなら粉状の石油みたいなものです。物々交換じゃんこれ。
ジェムは幾らでも生産できるそうですが、造りすぎると貨幣価値が暴落してしまうので生産量を絞ることにしました。
その結果、数百年後の今でも資源を争って殺し合いをしています。多分この昔の人がキングオブアホです。

それから、自分のしてきた魔王復活やら大量殺害やらを棚に上げて敵対国の宝を借りにいったり、
傀儡ごっこしてたら棒立ちしてた奴に殴られたり、互いに疲弊している筈なのにこちら側だけハンデになったり、
唐突に裏の人格が目覚めては即消えたりしましたが、とりあえず皇帝を失脚させることにしました。最初からそうしろ。
ここまで読んだら予想はつくと思いますが、失脚させる方法についてはノープランです。ばかなの?

そんなわけでなんとなく城に乗り込みましたが、義父さまが勝手にキレて襲い掛かってきてくれました。大義名分獲得です。
しかしキレ方が凄いです。「息子は頭よくて嫌い。娘は人気あって嫌い」とか言ってます。こいつ皇帝にしたの誰だよ。
グーパンで黙らせたら勝手に気化して死にました。こりゃ国が荒れるぞと思ったのですが国民は何も言いません。
留学していた事になってる子供たちが帰ってきてすぐ皇帝が死ぬとか胡散臭さ全開だと思います。ああ国民もアホなのか。

そしてようやくジェム以外の貨幣を作ろうというという案が出ました。発案は作中屈指のアホである義妹様です。
遂にまともな事を言うのかと期待しましたが、発令されたのは「ジェム削減令」でした。やっぱりアホだった。
ただでさえ資源が足りなくて略奪や争いが起きているのに、更に減らそうというのです。修羅の国まったなしです。
まぁどうせ新しい代替資源が沸いて出るとか、過去の遺産を紐解いたりとかして解決されるんだろうと期待しましたが、
資源不足については最後まで言及されることはありませんでした。さすがは義妹様です。


※長くなりましたがこれでもツッコミメモを3割くらい削りました

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/13(火) 01:09:51.95 ID:0WdiW8A0.net]
即効でゴミ箱に捨てた記憶しかない

139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/13(火) 01:18:59.87 ID:CTUCDqZI.net]
長い
誰か3行にまとめてくれ

140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/13(火) 01:19:43.55 ID:lLynRF2w.net]
ばくりゲーとしか記憶にない



141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/13(火) 02:59:37.39 ID:zRdIjrX9.net]
アポカリプススレが未だに伸び続けいることにサークルの闇を感じる

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2016/12/13(火) 03:33:53.10 ID:1B5NbYfp.net]
クソしょうもねえ長文貼るなガイジ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<231KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef