[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/04 04:21 / Filesize : 5 KB / Number-of Response : 25
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

事務所でゲームを作るらしい。どうしたらいい?



1 名前:むさ [2015/06/18(木) 12:56:10.60 ID:7YsLja5I.net]
今日の朝、突然上司に「ゲームを作るぞ!」と言われた。
私が担当になるらしいのですが、流れや制作費の相場が全く分からないので本当に困っています。
どうしたらいいですか?

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 13:06:23.50 ID:/JPu2fjn.net]
上司を殴る

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 13:09:29.76 ID:t/LI8E5N.net]
賞金十万円で入賞者の作品を製品化する同人ゲーコンテストを開く

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 13:13:16.57 ID:d8zRUxCI.net]
実は俺もなんだ

5 名前:むさ [2015/06/18(木) 13:51:22.76 ID:7YsLja5I.net]
>>2
殴れないですよ

6 名前:むさ [2015/06/18(木) 13:54:12.64 ID:7YsLja5I.net]
>>3
そういうやり方もあるんですね。
ただそのやり方は希望してないんですよね


>>4
???

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 14:24:30.65 ID:zMjKLk4S.net]
まずそのゲームを作って何をしたいのかはっきりさせる

会社ページに賑やかしで簡単なゲームを置くだけなのか、
アプリ販促の一環で抱き合わせのゲームを作るのか、
技術力の証明として試作するのか、
スマホなり商業機なりで採算を考えて売り出すのか、

要はゲームを作る事で何を実現したいの?って話をなるべく具体的にする
それから予算と期間がどんだけ貰えるのかもはっきりさせる

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 14:31:30.57 ID:GH3M0fuD.net]
そもそも何の事務所なんだよ

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/06/18(木) 15:35:56.00 ID:35u7hkS5.net]
web制作です。

上司より

10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 15:41:29.41 ID:z8UOvDMb.net]
ソシャゲか



11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/06/18(木) 15:57:09.25 ID:35u7hkS5.net]
ギャルゲー、エロゲーです。

12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 15:58:27.13 ID:z8UOvDMb.net]
DMMから体験版落として試してみれば?

13 名前:むさ [2015/06/18(木) 16:13:34.81 ID:77ylqi1x.net]
スマホより失礼します

>>7
的確なアドバイスありがとうございます。
具体的な内容も決めずに話は進められないですよね!

>>8
9さんの言われる通りWeb制作です

>>9
お疲れさまです!・・・ご本人様ですか?

>>10
まだ確認取れてないのでそれを目指してるか分からないです

>>12
体験版なんてあるんですね!
教えてくださりありがとうございます!
試してみようと思います

14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/06/18(木) 16:21:52.45 ID:meI9ckDq.net]
本人です。

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2015/06/18(木) 16:23:19.48 ID:meI9ckDq.net]
オープニングだけ制作して資金と人を集めるのはありでしょうか?

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 17:02:46.60 ID:zMjKLk4S.net]
オープニングで資金集めの目処が立つんなら全然ありです
個人的には無理な気がしますが

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 17:18:33.55 ID:q6PKgI/Y.net]
この板に立てるってことは、社内サークルか何か?

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 18:03:01.96 ID:Y/jjna++.net]
ウディコンのパソ部を思い出したよ
いい年して何やっとるんだ…

19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 18:47:58.02 ID:4PuZO0A8.net]
上司が副業として考えてるなら中途半端が目に見えてるから言ってやれ
裸晒せば金取れるなんて安易な思想だとクレームで潰されるぞ

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 19:14:17.40 ID:csinCNyV.net]
この板ではアマチュア製のゲーム全般を扱います(同人/フリー/シェア/投稿/ツクール作品等)
 ・無料でもメーカー製のものは【PCゲーム板】
 ・アマチュア製でエロを含むものは【エロ同人板】※18歳未満立入禁止

■他にふさわしい掲示板があるもの
 ・個別のキャラクターや音楽のスレッドは【ゲームキャラ板】【ゲーム音楽板】
 ・プログラムやCGのスレッドは【PC等カテゴリ】の関連板にあります

■スレッドを立てる前に
 ・スレの重複や乱立を避けるために検索する ※略称や英語等も
  (スレッド一覧で Windows「Ctrl+F」/Mac「command+F」、もしくは2ちゃんねる検索)
 ・タイトルは作者名や作品名などを含めてわかりやすく付ける
 ・ネタや雑談はほどほどに、なるべく同人ゲーム全般に通じる汎用性の高いスレにする
  (ゲームカテゴリのための雑談板はゲームサロン板です)
 ・迷った時は自治スレッドに相談、単発質問等は雑談所で

※禁止事項については削除ガイドラインを読んでください



21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/18(木) 23:19:38.81 ID:NwIdUr4S.net]
>>1が殺される内容のホラーADVを作る
その後>>1が廃校とかに行ってリアル自殺したら元が陳腐な話でもハクがついて盛り上がる

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/19(金) 13:28:03.29 ID:V7sBOuIz.net]
891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/18(月) 23:19:38.81 ID:7YsLja5I

皆さんのご協力のお陰で
超シンプルなゲームを一本完成させることが出来ました。
そこそこ好評で頑張ってきてよかったと思いました。

ところがそこから困ったことになりました。

上司がいい気になって「今年中にSNSソシャゲに進出します」と
重役会で宣言してしまったらしく
また私に丸投げしてきたんです…。

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/19(金) 14:05:52.61 ID:qAfYSgrZ.net]
ソシャゲならすぐできるだろ
絵師確保すればいいだけだから

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2015/06/19(金) 18:04:08.98 ID:EDerVFED.net]
ここは同人ゲーム板
会社の事業として仕事でゲーム作る会社の話は板違い






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<5KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef