[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/28 16:42 / Filesize : 265 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Hall of Wanderers 地下2階



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/24(土) 01:22:49 ID:FfN1IN/+]
Wizardryタイプのゲーム「Wanderers」について語るスレです。

本家
Hall of Wanderers
ttp://homepage1.nifty.com/taka_homepage/


関連サイト他
Wanderers応援サイト
ttp://wandarafanatic.hp.infoseek.co.jp/

D-Mapping
ttp://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se242490.html


前スレ
Hall of Wanderers 地下1階
game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1089463124/

526 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/30(月) 22:39:14 ID:mS7HH9+Y]
>>524
どうしてそう極論に変換できるかわからんな。
スルーするって言ってなかったけ?
あ、別人か?スマンな俺も病んできたよ。
俺もうここにくるの止めるよ。

今までアドバイスなどお世話になりました。
なかなかいいスレだった。ありがとう!

527 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/30(月) 22:52:17 ID:Ts4uLV/K]
漏れはVOCの新パラメータ「魅力」でNPCを
GETする妄想の続きに戻るとするよ。

あのパラメータ、何に関係するんだっけ?
wiz6であった気がするけど、忘れちった。

528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/30(月) 22:53:03 ID:9197rfZH]
なんか情報に対する飢えが、ゲーへの熱中度だと勘違いしてた。
結局このゲーって情報晒しちゃったら中身なしってことなのかな。
その辺を作者自身も分かっていたから頑なに情報開示を拒んでいるのかも。

漏れも今年になって始めたばかりなのにやる気激減

529 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/30(月) 22:56:40 ID:X345Fb8P]
>>528
どれやってます?
俺はHOFだけど・・・

530 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/01/30(月) 23:09:05 ID:tZZIboY6]
ぎゃははは
結局、謎解きに行き詰ったか、レアとれなくてイライラしてるだけだろ。
マーキュリアンソードってお前大した事ないアイテムさらして
自慢のつもりか?プププ

悔しかったらみんなが青ざめるような、レアアイテムか
すごい効力のあるアクセサリーでも晒してみろ

出来ないのなら、フェアリースティックで自分の頭たたいてろ

531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/30(月) 23:13:42 ID:9197rfZH]
>>529
SD

>>530
レアアイテムなんてセーブデータいじれば一発で出てくるから
そんなもんに執着しないだろ。

532 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/30(月) 23:21:53 ID:rXeLCmQ6]
ハイハイスミマセンデシター
最強のプログラマが現れた(識別前は?クサイオトコ)

sdの21階へドゾー


533 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/30(月) 23:22:51 ID:X345Fb8P]
>>531
SDどう?
俺はスキルが嫌でHOFにしてみたんだけど・・・

1Fでひたすらレベル上げてマロール覚えた後、11Fに飛んでレベル上げ&アイテム集め中
それまでの階のイベントこなさないともしかしてこの先には進めない?

534 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/01/30(月) 23:23:20 ID:zxYEed6a]
>>531はアフォだな



535 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/30(月) 23:26:08 ID:zoMCUlGP]
確かに出だしマーキュリアンソードはないよな

536 名前:489 mailto:sage [2006/01/31(火) 00:04:21 ID:cRCsfCPU]
LLBアイテム
フェアリースティック(不確定名:小さな物?)

【オープンデータ】
価格:100
MP:なし
SP:なし
種族:Faiのみ
性別:不問
属性:不問
職業:Mon以外
AC:0
回復:0
射程:短距離
攻撃回数:0
ST上昇:0
ダメージ:1D2+1

【隠しデータ】
追加攻撃:なし
属性防御:火炎(50%)
レジスト:なし
エンチャ:なし
プロテク:なし

・・・リクするなら真面目にしてくれ、たのむ。

>マーキュリアンソード
隠しの要素が非常に多いアイテムなんだぞ〜。
これだけテンコモリなのは珍しいんだ。

537 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 00:05:52 ID:DGyCRDal]
>>530
謎解きで詰まったらイライラするよw

そこで「苦労して自力で解けたときの感動があるんで自力で
がんばって」という人はやっぱり何か勘違いしてるんじゃないかな〜
とまでは言わないけどその人とは価値観を共有はできない。


538 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 00:08:43 ID:H55Ahgny]
じゃフェアリーダストを頼む
あと、信長シリーズ(刀、鎧、小手、お守り、兜)

539 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 00:19:18 ID:oDhFfw4d]
>>536
隠しデータってどうやって調べんの?

540 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 00:19:21 ID:jlt4Eqeq]
>>537
考えることが楽しいのだ。
お前はいつも攻略見ながらゲームやってるから、自分で謎解きもできんのだ。

541 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 00:23:28 ID:oDhFfw4d]
>>540
最近のは自分で謎解きする範疇を超えとるよ。
もう全座標虱潰しにチェックできるような相当の暇人じゃなきゃノーヒント自力攻略は無理。

542 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 01:01:20 ID:cRCsfCPU]
HOF アイテム
フェアリーダスト(不確定名:霧?)

【オープンデータ】
価格:10000
MP:なし
SP:なし
種族:Faiのみ
性別:不問
属性:不問
職業:Wizのみ
AC:−1
回復:1
射程:短距離
攻撃回数:0
ST上昇:3
ダメージ:1D15+0

【隠しデータ】
追加攻撃:なし
属性防御:なし
レジスト:なし
エンチャ:なし
プロテク:デーモン、アンデッド、ウルティメイト


ちなみにLLBでも性能は全く同じ。
・・・今日はもう寝ます。

>>539
とても大変です。固定敵がいれば少しラク。

543 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 01:39:13 ID:/8Tsiaz5]
なんにせよ511のアホっぷりは真性。
モラルって・・・そんなに謎解きに詰まったのが口惜しかったのか。

>>調べてくれてる人
壱百七十八式足袋(いずれの作でも)か、PCAの魔具(兜)をリクしたい。
一見なにも無さそうなんだが・・・

とてもそこまで詳細にはデータ取れないけど、

神剣レーヴァティン:
HP+2 短 両手 4回 ST10 D7d10+5 エンジェル専用 混沌以外 炎無効 感電・凍結防御 
エンチャント(アニマル・ウルティメイト) プロテクト(アニマル) スキル「火炎魔法2倍」


544 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 01:42:34 ID:RvTfQTk3]
いや、>>511の感想の方が正常だ。
むしろ>>543の方がキモメン。
藻前みたいな暇人と一般人を一緒にするな。



545 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 01:50:53 ID:IgD5iM+K]
ウゼー書き込みが続くな

546 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 02:04:27 ID:RvTfQTk3]
キモメン乙

547 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 02:10:36 ID:IgD5iM+K]
キモメン乙

548 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 02:15:05 ID:RvTfQTk3]
藻前がキモメン

549 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 02:17:06 ID:IgD5iM+K]
キモメン乙

550 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 02:24:26 ID:RvTfQTk3]
キモメンウゼェ

551 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 02:32:31 ID:IgD5iM+K]
キモメンウゼェ

552 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/01/31(火) 07:55:33 ID:SXj626KC]
今からこんな調子じゃ、wiki出来たとしても、ひどく荒れるだろーなー
wikiの管理も大変だ
がんばってね、協力はしんけど応援はするよ

553 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 08:02:50 ID:bbwA3yc2]
伸びてると思ったらこれか
あーあ

554 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 09:38:20 ID:DGyCRDal]
>>540
考えること自体を楽しいと思う人と、単なる無意味な障害にしか感じない人がいるってこと
だと思いますよ。

さらにいえば、自分で四苦八苦するほどの値打ちのあるゲームであると感じるか
どうかという問題も。(ワンダラーズの謎解きを楽しめる人を馬鹿にしてるわけではありません)

ちなみに攻略本については、私は出来のいいアドベンチャーゲームをやるときは
攻略本を使うようなことはしないけど、RPGを遊ぶときはさっさと攻略サイトなどを
見てプレイする派です。

でも繰り返しになりますが、なんでもかんでも自力でやるという人を馬鹿にする
つもりはありません。そういうやり方もまたひとつの方法かと思います。





555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 11:55:32 ID:VFEsmQAj]
>>554
同意。

データ改造だっておんなじだよな。

ちまちま経験値かせいだり、アイテム探したりすること自体を楽しいと思う人と、
単なる無意味な労働にしか感じない人がいるってこと。

経験もアイテムも自力で稼ぐ、暇もとい真面目な人を馬鹿にする
つもりはありません。そういうやり方もまたひとつの方法かと思います。

つーことで、>>468、Wiki作るときは、セーブデータ改造も期待してるぜ。

>>482
改造と攻略情報は違う、とか、個人の線引きを他人に押し付けるなよ!

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 11:56:37 ID:UWB9cPHR]
>542

すまぬ。悪いがHOFのフェアリーダスト「回復1」無かったような。
回復1=HPヒーリング+1のこと?

557 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/01/31(火) 12:22:27 ID:zx53LxAJ]
>>555は稀に見る馬鹿だな

558 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/01/31(火) 12:39:11 ID:AQXVPE5+]
いや、この程度の馬鹿、稀どころか、うようよいるだろ。このスレには。
>>557も含めてなw

559 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/01/31(火) 16:56:14 ID:QhhwLiM7]
>>543
いや、そこの謎自体は簡単に解けた。
でなきゃクリア出来てない。
作者にモラルがないって意味だ。
プライドのあるゲームデザーナーなら思いついてもやらんっていみだ。
金取って作るゲームならどうみてもにバグだからな。

むしろ詰まったのはPCAのヒント無しのあき○ん?
(水を入れる容器。記憶がさだかじゃない)探し。
全階、全方向でfしろとか、正気のさたじゃねえよ。
普通やる気せんだろ。
あの作業、絶対楽しめる奴いねーよ。
543はそんなこともないようだが。

なんか裏を掻こう、無理やりにでも難しくしてやる的な
作者の嫌がらせみたいなものを感じたって事がいいたかった。
半ば作者の嫌がらせゲーであるWanderersをただ受身で楽しめる
543は真性のマゾなのか、他のよっぽどやることねーのか?

その543の
">>調べてくれてる人
壱百七十八式足袋(いずれの作でも)か、PCAの魔具(兜)をリクしたい。
一見なにも無さそうなんだが・・・ "
って。
その程度の知識でWanderersやってんのか?
もしかしてバックアップも取らずにやってるとか?
ある意味聖人だな。

今度拝ませてくれ。(プッ。)

560 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 18:38:09 ID:zx53LxAJ]
確かにLLBとPCAは難しいというよりも
単に面倒なだけのゲームだったな.

知恵や工夫や洞察力ではなく時間だけが解決の手段,みたいな.
最近のわんだらやってると初期のWizが如何に優れたゲームだったかがよく分かる.

561 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/01/31(火) 19:54:23 ID:ma+j116C]
Wizには一応ヒントがある。

まぁ一部そんなヒントで解るかよ!ってのはあるが、
各シナリオに数個の数だ。
4は除くが。

そこをなんのヒントも無しにただシラミ潰しに探させるのがWanderers。

Wizのように後から解ったとき、
ああ、あそこでこうすればよかったんだ、ってのがない。
ああ、単に作者は時間かかるように作ったんだなと。

難しいというのとは違う。

例えるなら、知識と賢さの違い。

562 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 20:12:05 ID:Dlb6JBpr]
>>556
>すまぬ。悪いがHOFのフェアリーダスト「回復1」無かったような。
>回復1=HPヒーリング+1のこと?
うおっ! 回復0、攻撃回数1の書き間違いだぜ。

>壱百七拾八式足袋
★属性防御:冷気(100%)、★レジスト:首狩(20%)
※HOFとLLBで性能は異なる。HOFでは冷気(100%)は無い。

めんどいので、もう隠しデータだけ。

563 名前:暇潰しにフリゲ纏めサイト見てたら明言があったので転載 mailto:sage [2006/01/31(火) 21:42:10 ID:oDhFfw4d]
35 名前: pink 投稿日: 2001/01/29(月) 19:10

ふぅん、昔はあったんだ、罠一覧やマップ。
なんでなくなったんだろ。
なんかね、難易度落ちるからアレもコレもダメっつーのは違うんでないかい
っつー気がするんだがどうだ?
私はPC98版から一通り遊んでるけど、一番ハマったのはやっぱし
ファミコン版Wiz1なんだよ。
マジあのカセットには神様がいたね。
だからってファミ版Wiz1が難しかったかってーと、そうじゃないんだけどなぁ。
情報は情報としてポンと出しておいて、見るかどうか、どういうプレイスタイルを
取るかの決定は本人にゆだねるという懐の大きさに惚れ込んだんだけどね。

本家も分家も亜流もいまいちパッとしないから、とにかくWiz風なものがあったら
飛びついてしまうWizファンって、悲しいよな。我ながら。
Wanerersは内容を語れるまで遊んでないから、言及は避けとくけど。

564 名前:暇潰しにフリゲ纏めサイト見てたら明言があったので転載 mailto:sage [2006/01/31(火) 21:44:22 ID:oDhFfw4d]
36 名前: 子熊 投稿日: 2001/01/30(火) 23:10

安易な情報規制はゲームを逆につまらなくすると思いますね
ゲームの遊び方は人それぞれであって、作者がスタイルを矯正するのはある意味傲慢かも…
という気がします



565 名前:大したことないね [2006/01/31(火) 23:16:46 ID:y2qM5m4Q]
ワンダラの天才は信長シリーズをしらぬのか
教えてやろーか?w

566 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/01/31(火) 23:41:04 ID:O8phbBp4]
>>559
>全階、全方向でfしろとか、正気のさたじゃねえよ。

作者曰く、「それが分からなければ、それまでよ〜」なんだってさ。
もう基地外の完全な嫌がらせだよ。

567 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/01/31(火) 23:56:21 ID:oDhFfw4d]
>>566
それって確か本家攻略BBSでの質問者に対しての回答なんだよな・・・

568 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 00:47:32 ID:Bi3EMuEj]
そう。
あの回答見たときはマジで(゚Д゚)ハァ?って思ったよ。
教えたくないならそれでもいいけど、他に言い方がありそうなもんだけどねぇ。


569 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 01:16:35 ID:ePQVPEgS]
反対派も擁護派も、お互いに人格攻撃は辞めたほうがいいと思いますよ
不毛なだけなので…

しかし、5年も前の自分の書き込みが貼られるのを見るとは、思いもしなかったw

570 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 01:17:38 ID:58BwsM87]
>ワンダラの天才
そんな人いないよ・・・。
しいて必要な才能をあげれば、忍耐力かな。

>教えてやろーか?w
教えてよ。知らない部分があるかもしれん。

571 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 05:44:56 ID:TRtn/wTG]
誰かわんだらクローン作れ

572 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 06:28:39 ID:9s8ERQrq]
わんだらクローンっていうか、Wizクローンなら作ってるんだが
システムに手を加えすぎて、いつの間にかWizでなくなった

わんだらは、あくまで本家Wizに忠実に作ってあるのが凄いと思う
(スキルや固有名詞などの細かい違いはあるが)

573 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 07:36:06 ID:TRtn/wTG]
そうか頑張れ!
自分はキーボード対応(方向キーやHome、PageUPなども含む)や、
処理速度などが非常に優れていると思う。

一部の操作性が悪い点も目に付くが、それでもこれまでのクローンなど(現時点のDesigeonも含む)で
わんだらと同等以上の操作性を持つ作品はあまりない。
もし可能なら、こういった点は取り入れてほしい。

574 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 08:06:34 ID:qTyRnh7i]
>わんだらは、あくまで本家Wizに忠実に作ってあるのが凄いと思う

本家Wizの悪いところ、不親切なところは確かに忠実に再現されてるな。
まぁ反面教師としてなら大いにプレイする価値ある。
VOCが楽しみだ。
そういう意味で。



575 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 10:46:47 ID:Rslo/q+h]
作者は自分のエゴを押し付けすぎだよ。
ユーザーに要求するならまずクリエイターとしての義務を果たすべき。
作者ってデバグはおろかロクにテストプレイもしてないだろ。
そもそもEODとLADしかクリアしてないらしいし。
「詰まっても攻略情報は教えませんがテストプレイとバグ報告はお願いします」
これユーザーなめてるだろ。

>>570
忍耐力というよりも、ゲーム内の「作業」貴重な時間を費やせる余裕だな。
比較的暇な俺ですらクリアに1年かかるんだから
社会人でこれをクリアできるのはどれだけ他にやることのない暇人なのだろうか、と思う。

>>572
俺も>>574と同感。wizの最も肝心なところ、優れていたところは全く再現されていないと思う。

>>573
個人的には方向キーのループに対応していないのが痛いかな。
あとはアイテム操作関連など一部のアクションの挙動に不便な点がある。それ以外は確かに良好。

576 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 12:11:30 ID:kTWZaPM8]
不幸の御裾分けのレベル

Miyoco Lv:13
作者     Lv:10(ただし、Wiz好きに倍ダメージ)

577 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 16:48:58 ID:Pi52CLeI]
>>575
より正確に表現するなら

「詰まっても攻略情報は教えませんし攻略サイト作成も許しませんが
テストプレイとバグ報告はお願いします」


578 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 17:05:21 ID:lww45Cjo]
嫌ならやるなよw

579 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 17:12:27 ID:OuFPvUMR]
PCAクリアしておいて(何十時間じゃ済まないだろ)その言い草って・・・どんなツンデレ?


アイテム性能より、(%単位のレジストまで調べてる人は凄いけど)
基本的な動作(某氏が調べようとして挫折してたAMの実効果とか)の詳細の方が知りたいような。
能力値がどこまで影響してるのか、とか。





580 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 17:35:35 ID:TRtn/wTG]
以前、特性値に関する調べたことだけど…

各種属性抵抗は、武器防具の最大値が
適用されるとこのスレのどこかで指摘されてたが、
スキル「アンチマジック」は魔法属性抵抗率(=呪文無効化率)を
さらに特性値「知恵」の値だけ上昇させる。

ただしかなり昔に調査したことなので本当に正しいかは自信ない。

581 名前:572 mailto:sage [2006/02/01(水) 18:41:59 ID:9s8ERQrq]
>>573
俺がわんだらに惚れ込んだ最大の理由は、操作性・レスポンスの良さだった
というわけでその辺には特に力入れてます

>>574
Wizの最も肝心なところ、優れていたところって
どういうところだと考える?

ちなみに俺は
1. キャラメイクをはじめとしたTRPG的な楽しさ
2. 死の怖さ(=戦闘のシビアさ)
3. 謎解きや各種イベントなどのダンジョン探索の楽しさ
あたりがWizの魅力だと考えてる。

582 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 18:50:16 ID:+2YFThy6]
>>581

Wizの楽しさは「数字が増えていく快感」かな。

だから初代Wizは最初にクリアしたのはPC版だったけど、
その後に出たファミコン版のほうがあらゆる意味で楽しめたし、長く遊び続けた。

戦闘のたびに1分もローディングするようなPC版でもそれしかなかったときは
充分に楽しめたんだけど、ファミコン版が出てからそっちに戻る気にはならない。

583 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 19:21:10 ID:Pi52CLeI]
>>581
俺の場合は
・キャラメイクの自由度
(それぞれに代え難い存在価値のある絶妙な職業バランス)
・イメージを押し付けない固有名詞等によるプレイヤーの想像(妄想)の余地
・シナリオ進行の自由度
(順当に進めるもマラー利用で各イベント無視の力押しプレイもその人次第)
・ほぼ上限のないレベル上げ
・死やドレインへの緊張感とそれを克服した時(通常クリアLv×5程度か)の強さの実感
(これには物足りなさを感じる人もいるかも)
・レアアイテム入手時の喜び
・センスの良さが光るジョーク・パロディ要素やオリジナル名詞

584 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 19:27:45 ID:VhNVS02n]
>>579
プレイしないと批判もクソもねーだろ。

Wiz(俺の場合、今は8)がどれだけすばらしいゲームか再確認するためにやってたんだよ。(過去形)
逆にどんなイタイことするか楽しみでもあるが。

全階、全方向のf、キチガイ染みたレアアイテム、
やたら多いだけで中身の無いアイテムと敵、
8割方ダルニフォルトで終わるしょうもない戦い、
いままで、聞いた事の総当りの会話、
解析しないとまず発見できない禁呪、
職業の極端な当たりハズレ、
結局パワープレイのラストバトル(レベル300超えりゃパワープレイだろ)
をクリアのためには馬鹿のひとつ覚えみたいに繰り返すことを強要させられる。
実に本家Wizの良さを実感させてくれる。

>>581
ゲームバランスとしか言い様が無い。
具体的にとなると難しいが上に書いたことは要するに最悪な要素だ。
プレイヤーを楽しませようとしてつくればそんなことには絶対ならん。
どう考えてもWanderersには作者の悪意を感じる。

ゲームは作業じゃない。
ゆえに楽しくないといけない。
安易にプレイヤーに作業を押し付ける作者はWiz、というよりゲームを理解していない。
作者は近頃のグラフィックだけでユーザーフレンドリーが過剰なゲームを批判していたが、
Wanderersはそれにすら劣る。

結論
Wanderersはプレイヤーを引き付ける絵のセンスも音楽もなく、
想像力に頼ろうとしても、イタすぎるアイテムと呪文名、NPCのセリフが邪魔をし、
ただ時間がかかるだけで勿論中身はスカスカのクソゲーofクソゲー。

かなり長くなってスマソm(_ _)m



585 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 19:29:02 ID:Pi52CLeI]
>>581
そういやwizクローン作ってる人か。
がんばってくれ。

呪文名だけは本家wizと同じに編集可能にしておくれ。
施設名・職業名・種族名も編集可能だとさらに嬉しい。
(職業名・種族名は全部英語表記にしたい人なので)

586 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 19:32:29 ID:+2YFThy6]
>>584

フリーゲームに何を期待してるの?
ということじゃないかな。

中には素晴らしいフリーゲームもあることはあるけど、
99%以上のフリーゲームはこの程度のものだよ。


587 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 19:36:18 ID:TRtn/wTG]
操作性・レスポンスが良ければ、システムが複雑化しても
十分にカバーできる(プレイヤーの負担を軽減できる)ものだと思う。

Wizの良さはよくわからん。
キャラの成長とかアイテムの収集とかかな?
グラフィックやストーリーは個人的にどうでもいい。
むしろ操作性、次にシステム重視。

588 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 19:36:29 ID:Pi52CLeI]
>>584
言葉は悪いが、まぁ同意。

特に
>想像力に頼ろうとしても、イタすぎるアイテムと呪文名、NPCのセリフが邪魔
ここはもう超禿同。
昔から言われてることだけどホントどうにかならんのかねぇ。
そういや作者って昔はゲームの固有名詞の付け方のコラムをサイトに載せてたよな・・・

589 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 19:40:42 ID:VhNVS02n]
はいはい、
ネガティブ思考の586その自慢のクソゲーでオナニーでもしてサッサと寝てください。

590 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 19:58:48 ID:Pi52CLeI]
他に本家に忠実で出来のいいwizクローンが出ない限り
ワンダラ叩きは続くんだろうなぁ。

つまりワンダラの未来は>>581の双肩に掛かっているということで
>>581さん、がんばってください。期待してます。

591 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 20:16:50 ID:VhNVS02n]
>・センスの良さが光るジョーク・パロディ要素やオリジナル名詞
泳ぎは上達したかい?
6の女王の部屋やら変体オヤジのル・モンテスとかは素晴らしいジョークだな。
6の雰囲気は素晴らしいよ。

でも俺が雰囲気で一番好きなのは7だな。
”それは、最も美しいもの、圧倒的な優雅さで君たちの前に現れた”
(うろ覚え)
何回やってもムンクハラマのイベントは俺の胸を打つ。
7は10回以上はクリアしたな。

592 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 20:17:48 ID:+2YFThy6]
>>589

あれれ、>>584に同意したつもりだったのに。

ワンダラーズは多くのフリーゲームにありがちな、
本家(Wiz)「っぽい」雰囲気を真似してみたり、アイテムやモンスターの「総数」を
とにかく水増ししてみたりといったお手軽な手法を用いて作られたもので、
「ゲーム」の本質的な部分は軽視してるってことじゃないの?

ワンダラーズは、見た目だけは派手だけど、中身は独りよがりなゲームだしね。



593 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 20:34:39 ID:Pi52CLeI]
>>591
俺は#1と#3が好きかな。
#4の遊び心も好き。各種イベントアイテム名やデーモンロードの名前変化とか。

#6以降は未プレイなのでノーコメント


>>592
ワンダラは職業・アイテム・モンスターの増加ではなく厳選が必要だよな。
何かと無駄が多いすぎる。
本家wizはシンプルだけど素材を活かしているのに対し、
ワンダラはゴテゴテと見境なく調味料をぶっかけた結果
素材の良さを殺してしまってる感じ。

594 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 20:43:34 ID:VhNVS02n]
>>592
フリーゲームは沢山あるがこれだけ性質が悪くて時間かかるゲームはそうは無いだろ。
Wanderersやフリーゲームに期待してんじゃないんだよ。
俺はゲームでWizが一番好きなんだよ。
だからホームページのWiz好きを自負する作者のビッグマウスを信じてプレイしたんだよ。
結果トータルで何百時間もドブに捨てたことになったがな。

俺が言いたいのは、
作者がホームページであれだけデカい口たたいて結局これかよ、
お前Wizが好きなんじゃなかったのかよ、
お前、Wizから何を学んでこんな嫌がらせゲー作ってんだよ、
Wizは最高のゲームなんだよ、
趣味で作ってるだけなら偉そうな事書いてんじゃねえよ、
微妙に金欲しがりやがって。なにがカンパだ。
なにを好き好んでお前の嫌がらせとオナニーの集大成にカンパせなならんのか。
そんなところだ。



595 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 20:47:04 ID:TRtn/wTG]
内容は同意する点もあるが、おまえもいいかげんうざい

596 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 20:51:54 ID:VhNVS02n]
悪い。今度からの書き込みは前向きな意見にするわ。
たしかにウザいな。

597 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 21:01:43 ID:V/b9W+ET]
>> 結果トータルで何百時間もドブに捨てたことになったがな。

そして今度はわざわざスレに出張ってきた上に長文を何度も垂れ流して
トータルで何時間もドブに捨てることになるわけだな。


・・・クソゲーを何百時間もかけてクリアする前に、貴重な時間を
ドブに捨てていたのにもっと早く気付いて他の建設的な事をした方が有意義だと思うよ?

598 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 21:02:55 ID:Bi3EMuEj]
>>596
いや、漏れの言いたいことを全て言ってくれた。

599 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 21:06:34 ID:lww45Cjo]
気に入らないならやらなきゃいいじゃん

600 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 21:11:26 ID:VhNVS02n]
>>597
いや、ここへの書き込みは無駄な時間とは思わない。
俺の周りにもWiz好きはそうはいないし、煽りだろうがなんだろうが、
Wiz好き同士で会話できるなんて、日常生活でそうは無いからな。

601 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 21:14:52 ID:Rslo/q+h]
>ID:VhNVS02n
作者にはその声は届かないだろうし受け入れる器量もないだろうが、乙


>Wiz好き同士で会話できるなんて、日常生活でそうは無いからな。

悲しいけどそれが現実だよな

602 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 21:16:16 ID:Bi3EMuEj]
漏れは#6が何気だなー

603 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/01(水) 22:46:51 ID:VhNVS02n]
全否定って訳じゃなくて
最近の美しいCGぐらいしかウリが無いゲームには飽き飽きだっていうのは
俺も作者に同意できるんだ。

うんざりなんだよね、無駄に長いだけの某ゲームの召喚シーンとか。
(やってないけど。あの時期のゲームはムービーもロード時間も酷かったなぁ。)
あと無駄なエロ要素とか。
(最近は少年誌にもその傾向が見られる。)
その点でWanderersのシンプルさには何か期待させるものがあった。
そういうストイックさだけは評価できると思う。

>>601
いや、いいんだよ。作者は好きに作れば。
作者の考えを曲げさせようとは思わないし。
ただ、Wizが好きならそうはならないんじゃないのってレベルの話なんだろうな、
冷静に考えると。
(やっぱ嫌がらせとしか思えないが。)
たぶん、Wanderersというより
最近の日本製Wizモドキ全般の不出来にイラついてんだろうな。
ロープレはWizぐらいしかやる気起きないんだよなぁ。
時間もそんなにないし。

604 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/01(水) 23:09:17 ID:lww45Cjo]
気に入らないならやらなきゃいいじゃん



605 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 00:34:28 ID:tkXhO5kx]
荒れてると思ったら同じ奴がしゃべりまくってるだけか('A`)

606 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 00:51:55 ID:0x0ZV5r3]
誰か隠しデータ教えてくださいm(_ _)m

・ルイ・サイファー、悪魔王ルシファー
・英霊
(真王マダラ、鉄拳王ヘイハチ、戦士ジークフリート、狂王トレボー、女王ヒミコ、妖姫フセヒメ、守護霊神マサカド、聖女ジャンヌダルク、予言者ヨハネ、勇者ロト、大魔法使いワードナ)

・三種の神器
(風魔手裏剣、村正、ロードの法衣)
・魔具
(永遠の愛、2億6千万の瞳、救世主の足枷、魔人達の拍手、時空の彼方、忘却への助演者、神々の黄昏、原色の道化師)

607 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 01:30:57 ID:maDqGR/r]
ふざけるなw
せめて伏字にしろ。
あと欲張りにもほどがある。どれか1個に決めろ。
話はそれからだ。

608 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 01:38:58 ID:VOaIodr5]
>606
HOFはレベル上げれば、ゴリ押しで進めるのに(最後の奴は問題だが)
データなんているんか?




609 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/02(木) 01:50:34 ID:d2Eft+JK]
原色の道化師とかあんのか。

絶句・・・・。
やんなくてよかった。
お前らよくそんな痛いネーミングで興醒めしねえな。

610 名前:581 mailto:sage [2006/02/02(木) 02:49:05 ID:JshDHYSB]
想像以上の反応の大きさに、嬉しい反面ちょっとビビる
みんな新たなWizクローンの登場を渇望してるんだな……
先に言い訳しておくと「作ってる」ってだけで完成の保障はありません

>>584
すごい納得した

>>585
英語/日本語の切り替えを前提として作ってるので、編集は可能
ただ英訳自体は後回しになるかも・・・

>>588
> 昔はゲームの固有名詞の付け方のコラムをサイトに載せてた
これのことか
ttp://web.archive.org/web/*/homepage1.nifty.com/taka_homepage/factory/index.htm

611 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 04:51:00 ID:UxLwJi6X]
>606
勘弁してくれ。気遣いとかゼロか。
楽しみにしてた本の中身をいきなり聞かされた気分だ。

612 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 05:43:33 ID:iu6uTKqz]
やる気なくなった

613 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 08:22:42 ID:oPKJqZ56]
>>606
はははは。。。盛大に、やってくれちゃったね。
ここまでぶっちゃけたのは、本邦初の快挙じゃないか?

614 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 09:21:44 ID:22DQqLnq]
ここは見るべきではなかった



615 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/02(木) 09:46:42 ID:3obFIzat]
2つに別れるわけか。

何も考えてないが故に普通に作業を受け入れる事ができる奴
(今時の考える事をとうの昔に止めたの現代人)

Wizの良さを知っているが故にやり込むほどWizじゃない事に気付く奴
(現実でも悩みっぱなし)

俺は勿論後者だが、Wiz好きな人がこんなにいるとは思わんかった。
前者の作業を受け入れる事ができる奴に作者は入るんだろうがな。

ふう、やっぱり自分で作るしかないか。

616 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 09:50:06 ID:071M1X83]
>>606
しかしまあ、こうやってズラっと並べてみると
確かにネーミングセンスのなさ、痛さがはっきりとわかるなw

617 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/02(木) 10:07:04 ID:GMls19pe]
>>616
そうなんだよな。
凄そうな名前出してるだけで
思い入れとかそういうバックボーンがゼロなのが丸解り。
もしくはウケ狙いなのか。痛々しいだけ。
Wiz知ってる人はそんなの求めてないよ。

決して想像力を阻害しない、
むしろ刺激する本家Wizのセンスの良さを再確認するためのゲームだな。

618 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 10:16:15 ID:0x0ZV5r3]
>>616
ネーミングは伝説の方がカッコ悪いかも(;^_^A
(風神雷神剣、天地覇者の剣、聖魔破邪の剣、陰陽霸皇剣など)

楽器も凄いですよね
(布袋のギター、小室のキーボード、スナフキンギターなど)

他にもいろいろあるけど面倒なので省略w

619 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 10:21:08 ID:3NF0PWQU]
スレのトップでどんなゲームかと思って覗いてみたら>>606ですよ。
この痛さはぜひ世に知らしめるべきだ。

620 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/02(木) 11:21:05 ID:3LWRRCD8]
作者が自信があるであろうアイテム群

大地の物語 はいはい、ワロスワロス。
至上の光 ああ、星魚からパクッたの天使の輪ね。
欲望の終わり お前(作者)がな。
新世紀の右腕 ああ、エヴァね。
遠い日の約束 知るか。
七の七倍の言霊 49ね。
忘却の空 最近痴呆ぎみなのね。
叛逆する者 いろんな意味でな。

621 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 12:39:24 ID:wmgYAHjK]
wizクローンを作ってる人には是非「ウィザードリィの神話学」に目を通しておいて頂きたい。
ttp://bird.zero.ad.jp/ichien/mythology/

計算していたのか偶然の産物なのかはわからないが
本家wizが、元ネタを直接使うのではなく連想やもじりを駆使したり
シナリオのテイストに合わせた造語を組み込んだり
如何に固有名詞にこだわっていたのかがよく分かる。

中にはこれはちょっと・・・なモノもあるが。


とりあえずネーミングセンスに余程自信がない限りは
本家のみ(次点で外伝#1〜3あたりも含)から失敬するに止める方がいい。

622 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 14:10:12 ID:qE+B65Py]
>>615
つまらん作業ではあるが、たいした作業量でもないって実感だが。
英霊とか盗みとか、考えてこつをつかめばわりと楽にあつめれる。
全方向fだって、べつに全座標しらみつぶしにやる必要もなく、考えて作者のクセをつかめばだいたい見つかる。
会話だって、考えてやれば総当たりせんでも情報はひきだせる。
考えて工夫すれば総じてたいした作業量じゃない。

作業量とは関係無く固有名詞のイタさとかで、ゲームがつまんねー、つー気持ちはおおいに分かるが。

623 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/02(木) 14:19:06 ID:x9p/5IRf]
考えてやればって、ゲーム性のない推理ばっかりじゃん。
作者のクセなんて知らねぇーっつのw

624 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 14:27:02 ID:qE+B65Py]
考えんのやめてんのね・・・つまらんゲームだから無理もねーが。



625 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2006/02/02(木) 14:39:05 ID:BzpYgPEk]
>>623、あんたもいいかげん鬱陶しいんでそろそろ黙ってくれんか。Wandareresが痛いってのはもうみんなわかってるから

626 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2006/02/02(木) 15:06:43 ID:KwExRset]
某ゲームを改造したものでこんなのがあるにはあるんだが・・・・。

戦士  レベルを上げれば全ての装備が使用可能になる。初心者向き。
魔術師 唯一攻撃魔法のダメージが上昇する。やはり初心者向き。
盗賊  罠解除+隠れる+盗む。前衛並みに戦える。
僧侶  解呪。最終的に魔法を全く受け付けなくなる。
司教  解呪+鑑定。魔法2つを同時に扱える。
侍   斬術。勿論、攻撃力の高いキャラ。
君主  ステータス+HPのオート回復。勿論、AC高め。
忍者  罠解除+隠れる+斬術+AC上昇。消耗品の忍具が扱える。
狩人  秘密察知。後列から普通に攻撃できるのは彼らのみ。
修行僧 忍者が攻撃に特化した感じ。
戦乙女 幽門がつかえる。レア敵の出現率を上昇させる。
魔剣士 呪われた装備から最大の効果を得られる。
狂戦士 人間専用。必殺技が使える。盾が扱えないため前衛として不安有り。
全能者 魔人専用。幽門+鑑定。唯一禁呪が扱える。

忍具には例として煙玉のようなものがあります。
盗む用のキチガイ染みたレアアイテムは存在しません。
キチガイのような隠しアイテムは自体存在しません。仮に作ったとしてもすぐ公開します。
必殺技は倍ダメージを与え、次ターンに動けなくなるものです。
幽門は、天使、悪魔に効果のあるディスペルのようなものです。

需要とか無いですよね?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<265KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef