[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 19:02 / Filesize : 236 KB / Number-of Response : 1035
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Victoria/ヴィクトリア 太陽の沈まない帝国 82世



1 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 11:42:07.44 ID:4AVgoWDZa.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑をコピペで3行にしてください
次スレは>>950が立ててください

『Victoria』は、1836~1920年(R以降は1935年)までの、帝国主義全盛の時代を扱った、戦略シミュレーションゲームです。
2010年8月13日にパラドックス社はVictoriaの後継作品『Victoria 2』を発売しました。
2022年10月26日に『Victoria 3』を発売しました。デフォルトで日本語対応しています。

前スレ
Victoria/ヴィクトリア 太陽の沈まない帝国 81世
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1664794026/

■ Paradox Interactive 社
  www.paradoxplaza.com/
  forum.paradoxplaza.com/forum/ (公式フォーラムTOP)

■ Wiki 必読です。一度は読んでから質問すべし。
  Vic1 vic.paradwiki.org/
  Vic2 vic2.paradwiki.org/
  Vic3 vic3.paradwiki.org/

■ うぷろだ
  hayasoft.com/hiko/paradox/

■ 過去ログ倉庫
  paradwiki.org/parad_logs/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

37 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:27:25.23 ID:VXHKjIW20.net]
これ遊べるようになるまでどのくらい時間かかるんだろ?
返品すべきか迷うわ

38 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:29:29.63 ID:ynr0tOIs0.net]
正しくは
vic2の貿易はマニュアルかオートか選択できる だな
vic2の貿易マニュアルはマジで面倒だからずっとオートにしてたわ
vic3の貿易はオートには出来ないけど損益がどうなるのかすぐに分かるし一覧も見やすいからかなり管理しやすくて良いと思う

39 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:30:00.84 ID:VXHKjIW20.net]
>>35
貿易が不採算の通知から既存の貿易や需給の確認に飛べないだろ
存在意義がよくわからん画面に飛ぶだけだし

40 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:30:06.37 ID:ynr0tOIs0.net]
>>37
もう十分遊べるぞ
なにか根本的に間違ったプレイングをしてると思う

41 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:32:39.75 ID:ynr0tOIs0.net]
>>39
この画面見たことある?
https://i.imgur.com/sBTiDQO.png
https://i.imgur.com/DRTvYz0.png

42 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:36:08.86 ID:VXHKjIW20.net]
>>41
見たことあるし、相当管理を怠ってる事がわかる
2枚目ループしてるバグだし

43 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:42:34.07 ID:ynr0tOIs0.net]
>>42
いやこれ初見プレイだし管理ガバいのは流石に大目に見てもらわんと
商品転がして無限に儲けられるのはどうかと思うが

というかこの市場タブで貿易確認面倒ってどういうことなんだ?
めっちゃ見やすいと思うんだが

44 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:44:17.21 ID:w5C24XLp0.net]
幕府は官僚の世襲制とかの一部の法律によって政治力を維持してるから、まずは焦らず内政を整えつつ、その辺の法律を変更するようにしたらいい
ある程度力を削いだら政府から追放しても正当性を維持できるので安全かつ確実に維新を達成できる
それはそうとよほど運が良くないと、毎回ロシアかイギリスにサハリンとか北海道を取られるので、植民技術と政策だけmodで書き換えた方がストレスフリーではある

45 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:45:25.37 ID:FFw2xzx10.net]
だってフランスの方が人口多いでしょ



46 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:45:31.84 ID:w5C24XLp0.net]
ちなみに恐らくランダムで決まる指導者の性格とかによってはこういう法律の変更に頑強に抵抗してくることがあり、この場合は死ぬまで待つか強硬策しかないと思う

47 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:48:36.53 ID:d8nbRz8i0.net]
西欧列強だとオランダ開幕食べちゃうのが美味しいね
属国そのまま引き継げる

48 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:50:07.26 ID:C4KfBdxhr.net]
GDPは市場化されてない自給自足経済も広範に含むから、GDPだけで考えると清朝がイギリスや日本に負けた理由が分からなくなるな

49 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:52:21.94 ID:VXHKjIW20.net]
>>43
輸出見込みが高い商品の下に時々儲かってないルートの表示が出るんだ
で、その理由確認がめんどくさい
需給とか考慮してないので、切ったら物が過不足切らなかったらずっと表示される

貿易は主導者に利益の大半がいくので凄いマイクロマネージメントが面倒

50 名前:名無しさんの野望 [2022/10/27(木) 15:55:29.26 ID:lBruvEVv0.net]
なんかいきなり全ての生産ラインがストップしてGDPが半分以下になったんだけど大恐慌でも起こったんか?
なにこれ

51 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:55:43.58 ID:mkdPWY/T0.net]
生産性低い工場って原料安くしてやればいいで合ってる?

52 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:57:26.92 ID:ihrie7xr0.net]
後半の多文化主義で人があふれる時期になって産業育成し

53 名前:ようとするとだいたい死ぬほど輸出することになるんだよなこのゲーム []
[ここ壊れてます]

54 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 15:59:35.75 ID:ynr0tOIs0.net]
>>49
あー
まあ石油とかゴムとかアヘンが必要でコストが多く掛かっても輸入しなきゃいけないときにも
ずっと非効率的な貿易ルートがあります!って通知出るのはうざいよな
そういう時は通知右クリックして消すと精神衛生良いと思う

55 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 16:08:40.21 ID:VXHKjIW20.net]
>>53
そりゃ画面の精神衛生だけじゃん
赤字垂れ流しとか確認したいのに要らん通知が混じるのが嫌



56 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 16:14:34.99 ID:lH+fRVT8d.net]
>>44
ロシアに取られるの嫌すぎて幕府のイデオロギーがジンゴイストになるまでリセマラしたわ
ロシアが日本に関心向けてないと最速で植民地技術取れば樺太まで全部抑えられた

57 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 16:17:09.56 ID:ynr0tOIs0.net]
>>54
うーん 俺的には必要なルートはアイコン見てすぐ判断できるからそんなに気に触らないし
そこでこのゲームやってらんねー!とはならないな 説明してくれたのに理解できなくてすまん

58 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 16:25:21.66 ID:qqZu2MHs0.net]
このゲームが完成するまで何年かかりそうですか?

59 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 16:26:03.27 ID:o6knJgpyd.net]
貿易ってちゃんと機能してんのかな?致命的なバグが仮にあったとしてもわかんねえわこれ

60 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 16:31:55.59 ID:TsQXxJslp.net]
開発日記を読んでたから裏で何が起こってるのかわかってるけど、事前知識なしで始めたら明示されてない要素多すぎてマジで意味わからんと思う

61 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 16:32:43.21 ID:t+qL3CDu0.net]
>>57
2013発売のEU4がまだ完成してないので10年後くらいでは?

62 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 16:38:21.37 ID:a9IH0MZ6M.net]
>>50
どっかの列強の関税同盟に入ってたのに追放されたとか?
一回それで大恐慌起こしたわ その割に通知出ないし

63 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 16:53:24.16 ID:C/sbcXfc0.net]
起動すると英語に戻る不具合ってどのファイル削除すれば治るんだっけ?

64 名前:名無しさんの野望 [2022/10/27(木) 16:56:26.80 ID:7A0oXEAc0.net]
工場の一覧って無いのかな?vic2にあったみたいな全て俯瞰できる奴
いちいちステートクリックしたり生産タブから確認するのめんどくさい

65 名前:62 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:05:08.54 ID:C/sbcXfc0.net]
C:\Users\[自分の名前]\OneDrive\ドキュメント\Paradox Interactive\Victoria 3\pdx_settings.json削除なのね



66 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:06:58.21 ID:ynr0tOIs0.net]
>>63
施設タブで良いと思う

67 名前:名無しさんの野望 [2022/10/27(木) 17:10:50.09 ID:BH4OBaVY0.net]
やっと大政奉還出来た
https://i.imgur.com/yTIDG0v.jpg

68 名前:名無しさんの野望 [2022/10/27(木) 17:12:00.50 ID:BH4OBaVY0.net]
ちなみに内戦無し

69 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:15:16.38 ID:w/fnqSRT0.net]
明治維新しようと幕府追い出しに掛かったら内戦になった…のはいいんだが
大英帝国様が来て秒殺されたわ

70 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:16:49.68 ID:gCV5OGUK0.net]
>>44
幕府の力を削ぐ法律を制定するには幕府を
政権から追い出さないとダメなんでは無い?

71 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:18:33.76 ID:a9IH0MZ6M.net]
属国化の外交プレイ、それなりに戦力差あってもあんまり相手降りてくれないな
相手に大国級が付かない限り戦争になること自体稀なのかと思ったが割と戦争になるわ

72 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:21:09.88 ID:a9IH0MZ6M.net]
>>69
日本やってないからわからんけど
インテリゲンチャとかを政府に突っ込んで推進してもダメなん?

73 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:22:17.26 ID:Q+Fn8Kq/0.net]
もしかして
貿易ルート→貿易協定→関税同盟→保護領→併合
が定石だったり?

74 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:44:51.58 ID:lH+fRVT8d.net]
ワークショップの清の国境修正見てると思うけど、中国人って樺太は清領って考えてんのな
ほんとにそこまで統治及んでたのか?朝貢してただけじゃ?

75 名前:名無しさんの野望 [2022/10/27(木) 17:50:04.01 ID:X5T2F+F6p.net]
>>66
システム上名前入れなきゃ行けないのは分かるけど大和ってなんだよ



76 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:50:29.75 ID:gCV5OGUK0.net]
>>71
出来た
なるほど法案を通したいなら政権に
入れる団体を変えるのか

77 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:51:52.97 ID:vfNsvFF20.net]
日本プレイで悩んでる人多いな。俺が一周目プレイで学んだコツを書いておこうか

初手政府改革で幕府を対立へ追いやって、その後抑圧を力強く押す
幕府が支持している法律を確認し、嫌がる法律へ変え続ける(抑圧押してないと内戦になることあるから注意)
定期的に起こるイベントで幕府を蹴落とす選択肢を選び続ける
これで最初の10年で明治維新の最初の一歩は大部分終わってると思う

あと明治維新を最後まで完走しても、日本は従来作のように承認国とはならない。
樺太北北海道がロシアに植民されてれば最高、承認強要と樺太の請求権使って
日本本土から陸軍が歩いていける土地を塗り絵してしばらく守ってるだけで晴れて列強入りだ

78 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:54:48.70 ID:owLje10T0.net]
なるほど
敢えてロシアに北海道を取らせた後で、日露戦争でロシアに勝つことで国威を得るわけか
急いで北海道に植民する必要は無かったのか

79 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:57:02.41 ID:w/fnqSRT0.net]
薄々感じてたけどやっぱ北海道も樺太も初動はいらんのか…

80 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 17:57:15.76 ID:4EwzZm4N0.net]
>>73
満州族にとっては故地の隣で経済的要請が少なくても結構しっかりした朝貢関係があったらしいね
でも乾隆帝の死後にはもうグダって事実上崩壊してたみたい

81 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:02:46.16 ID:8QuR2dxJM.net]
>>72
融資運ゲーで恩義作って保護領でもいいかも

82 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:04:28.51 ID:8QuR2dxJM.net]
>>76
初手幕府追い出したら正当性酷いことになったりせん?それは無視してもいいんかな

83 名前:名無しさんの野望 [2022/10/27(木) 18:07:03.79 ID:X5T2F+F6p.net]
当時のロシアに初手で樺太取りに来るくらいのやる気があるのかと言うと微妙なところなので修正してほしいね
まあhoi4とかも最初は満州国が日本領になってたりインドがイギリス領になってたりで色々酷かったから地道な改良に期待しよう

84 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:11:36.02 ID:vfNsvFF20.net]
>>81
忘れずに抑圧押してればへーき
幕府支持者の急進しばらく上がリ続けるけどね州に動揺起こったときだけ布告で対処
肉を切らせて骨を断つのだ

85 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:19:07.33 ID:eusVuaI90.net]
decentralized nations(分権的国家)が喧嘩売ってこない…
奴隷制とか制定してないと喧嘩売られなかったりしますかね?



86 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:22:43.87 ID:5mLyBPJH0.net]
文盲で申し訳ないんだけど、市場インタラクションマップリストっていう輸出先を決められるタブあるじゃん
あそこの生産性ってマイナスのところを狙っていけば儲かるのか?

87 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:22:47.92 ID:30dx75it0.net]
列強の経済属国としてぬくぬく内政しながら宗主国の経済乗っ取ったり
あえて取らせておいて、そこを踏み台にしてカモったり
ふひひ

88 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:27:09.86 ID:P8x0+0BY0.net]
これチュートリアル真面目にやってると中々内政以外の要素にたどり着かないから
ただのfactorioじゃんって意見になっちゃうんだな
この形式のチュートリアルは失敗だったと思うわ

89 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:28:46.39 ID:8QuR2dxJM.net]
>>83
なるほどな、意外とどうにかなるのか
正当性低いと暴動起きそうで気軽に政権変えるの怖いんだよなあ
選挙制にしたら政党で纏まってくれるし選挙直後正当性下がりにくい?みたいな感じだからいいんだけど

90 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:32:03.00 ID:8QuR2dxJM.net]
>>87
なんにせよこの段階でレビュー書くのは目立ちたがり屋か荒らしだから無視していいと思うけど

91 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:32:58.10 ID:5mLyBPJH0.net]
イギリスと関税同盟を結んでいてイギリス市場では銃が高値なのにうちの銃産業が青息吐息なのはなぜだろうか

92 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:33:38.63 ID:fAz0q6Aj0.net]
ちょっとプレイして返品考えてたけどこれfactorio要素あるの?
むしろやる気出てきた

93 名前:名無しさんの野望 [2022/10/27(木) 18:34:10.73 ID:WOqXw0RzM.net]
経済要素は文句ないんだけど、政治と金融周りの要素が全然なくない?ただの産業革命シムになってる感がある

94 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:45:18.67 ID:P8x0+0BY0.net]
>>92
ないんじゃなくて説明がないから気づけないだけだと思う
賛成派や急進派を操りながら政体変更とか出来るわけだし
ただすごくわかりにくい

95 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:49:31.60 ID:8QuR2dxJM.net]
>>92
金融要素ってどういうののことだろ
為替に関しては面倒くさくなりすぎるからけずったって言ってたが



96 名前:名無しさんの野望 mailto:Sage [2022/10/27(木) 18:54:20.39 ID:d8nbRz8i0.net]
ちゃんと軍備ある列強なら懲罰戦争あんまり怖くないなこれ

97 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:56:48.73 ID:Q+Fn8Kq/0.net]
>>87
外交関係は並行して早目に説明していいよな

98 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 18:58:29.22 ID:JE2BNg+Za.net]
ポルトガルで始めたら赤字たれ流しで破産一直線なんですけお

99 名前:名無しさんの野望 [2022/10/27(木) 19:02:31.82 ID:NZGMjnjad.net]
銀本位制を金本位制に改める国が増えたことで金と銀の貨幣価値の変動が~とか各国中銀の金準備が~とかやりだしたらマジで頭がパンクする気がする
そのうちDLCで来たりするのかな

100 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:12:42.26 ID:3K9inek8M.net]
EUのNIみたいなゲーム的なシステムにしたくないのは分かるけど経済に比べて社会とか文化面のシステムが作り込まれてないから国毎の特徴づけがあんまり出来てない気がする

フランスがGDP1位になっちゃうのも当時フランスで起きた少子化による人口停滞が再現できてないからだしDLCでテコ入れされそう

101 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:13:37.42 ID:kMBUClgd0.net]
自国で足りなくなるまで輸出しちゃうのどうすればいいの?

102 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:16:37.85 ID:SieOpXLfd.net]
>>69
もうわかったみたいだけど、他の利益団体を政権に取り込むことで法案を通していく
上で言った世襲制のほかに、農奴制とか警察とかがそれぞれ政治力+10%くらいしてるから、一つずつ剥がしていけばどんどん弱体化していくよ
最初の一個が一番時間かかる
成立可能性が一桁%になるようなら諦めて別の法案を狙った方がいい
あとはいつ通るかの運ゲー

103 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:18:02.63 ID:uOp2IjJN0.net]
このゲームかなりニッチなゲームだね

やってみたけどつらい

104 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:27:33.01 ID:TwuaVXvHa.net]
幕府を政権から追い出さずに無血維新も可能なのか
でも内戦挟んだ方が早く維新達成出来そうな気はするな

105 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:29:18.15 ID:tpXoJdJd0.net]
マルチスレッドしっかり使ってるの見て感動したわ



106 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:30:07.27 ID:XIbftUjDd.net]
とりあえず内政固めてから

107 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:31:31.80 ID:SieOpXLfd.net]
いや維新の条件は幕府を政権外に置いて政治力がないまま10年過ごさせることなので、政権からの追放は必須
ただ初期に強引にやっても出来るが血を見ることになるので、上のように内政で時間をかけて削っていくやり方にすれば無血で維新はできる
内政を整える事ができる一方で鎖国政策のおかげで舵取りがやや難しくなる

108 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:34:46.06 ID:96ZOB4qR0.net]
幕府が幕府追放して弾圧始めたら幕府終わって草

109 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:37:01.15 ID:wwTvZKs8d.net]
>>99
どこでやっても大差がないって飽きやすいからなぁ
vicの場合、CK寄りになるよりhoiに寄った方が面白いと思うわ

110 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:40:36.59 ID:G/job7mA0.net]
そもそも世界大戦がある時代なんだからHOI4の方が傾向近いはずだわな
まあEU4でも何度も不思議世界大戦起きるんだがw

111 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:45:53.78 ID:4EwzZm4N0.net]
>>102
パラドのゲームは経験者でも最初はすげえストレスなんだよね
慣れたら中毒になるんだけど

112 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:49:27.18 ID:FFw2xzx10.net]
わかるなんやかんやハマってしまったwww
明日必修の試験なのにやめらんねえわw

113 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:52:10.21 ID:7bOJ1VTI0.net]
医療制度 公共施設をレベル2まで上昇ってどうやるの?

114 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 19:56:09.35 ID:M2ooNAZid.net]
そうかあ?
HoI4はクソデカNFとか固有システムとか追加されて面倒くさくなったからやらなくなった
差別化なんてしなくてもその国でやるってことに価値を感じるからEU4みたいな贔屓バフもりもりファンタジー路線に寄るのはやめて欲しい

115 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:04:34.11 ID:1Y83IlVP0.net]
>>112
技術:社会の医学学位で+1 製薬で+1 抗生物質で+1
法律:経済の医療制度の健康保険が民間公共どっちも+2
全部で+5できる計算
らしい。施設と宣っているが建築物への投資は必要ないと思われる



116 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:08:07.05 ID:1/HHKpro0.net]
その辺は人の好みだからな
少なくともCK3のイベリアみたいな面白くない地域システムはやめて欲しいわ

117 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:09:10.58 ID:1Y83IlVP0.net]
いや、どこかに医療設備があるのか?ちょうど同じところで詰まってるから分からん誰か助けてください

118 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:09:19.79 ID:vE8D6dzA0.net]
>>107
普墺戦争で大ドイツ主義が勝利してプロイセン抜きのドイツ帝国爆誕みたいな。

蝦夷共和国承認してくだちい・・・

119 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:10:31.62 ID:gemSIkQn0.net]
https://www.reddit.com/r/victoria3/comments/yef0hp/war_flags_confirmed/
フィリピンが戦時になると国旗がきちんと上下逆になるとかすごいね

120 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:12:03.61 ID:CyR3cglhM.net]
国家方針作ると例えばドイツを統一するのがプロイセンで既定路線になったりしそうでちょっとヤダな

121 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:13:03.98 ID:CyR3cglhM.net]
>>116
政府タブ(f1で開くヤツ)の1番右の公共施設の中にあるやつではなくて?

122 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:14:36.56 ID:Q+Fn8Kq/0.net]
>>100
関税かけたら?

123 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:15:11.23 ID:wwTvZKs8d.net]
>>113
カイザーライヒでその国の色々なルートをやるのが好きだから致命的に話が合わなそうだわ
ユーザーvicに対して何を求めてるかが他のゲームより振れ幅が大きいのかもな

124 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:19:24.58 ID:Q+Fn8Kq/0.net]
vic2だって手頃な非文明国殴って
兵力増やしてまたどこか殴るっていう
定石は大抵の国で共通だしな

125 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:20:00.56 ID:4EwzZm4N0.net]
あんま言うとスレチかもしれんけどhoi4はマジでKRとかのmod込みで楽しめたな
vic3でも大型mod出てくれるなら嬉しいけどどうかな、ナポレオンがなんとか踏みとどまった世界線とか



126 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:20:46.17 ID:gCV5OGUK0.net]
識字率は向上は宗教や民間でなく
公共学校でないと無理なのかな?

127 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:21:55.93 ID:P8x0+0BY0.net]
技術は手動でとるんじゃなくて伝播が基本がよかったな

128 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:22:00.14 ID:jFt8ndUgd.net]
ポテンシャルは高いけど、作り込みが粗いイメージだな>各所の評判を見た感じ
古のVIPや幕末MODみたいなMODがあれば、大化けしそうな気はする


それじゃ、週末はMOD作りに備えてやり込みますかね

129 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:23:17.60 ID:FFw2xzx10.net]
ふつうに布告で上がるだろ

130 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:23:51.45 ID:FFw2xzx10.net]
>>127
うおおおおお!!!期待してまふ!

131 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:24:13.26 ID:5mLyBPJH0.net]
これ戦争してるんだけどどうしたら敵領を占領したことになるんだ?
戦線での戦闘には勝ちまくってるんだけどぬり絵をしてる感覚がないからこれでいいのかわからん

132 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:26:32.77 ID:gCV5OGUK0.net]
Hoi4の国家方針みたいのでは無いと国別の
違いを再現するのは難しいのでは無いかな?

今のままだと皆同じになりそうでそれが
近代化なんだろうけど味気ないかと

133 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:28:07.12 ID:FFw2xzx10.net]
hoi4の国家精神みたいなのほしいわ

134 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:29:16.55 ID:CyR3cglhM.net]
>>130
ちゃんと将軍に防御じゃなく攻撃指示してる?
それで勝ってるなら戦線が前に進んでマップ上の占領した地域に薄ーく自国旗が出てるはず
ワンチャン将軍の性質で占領能力が低い奴がいたりするのかもしれんけどそれは知らん

135 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:33:55.94 ID:CyR3cglhM.net]
>>131
プレイ目標に平等的社会があってそこにロシアがあるってことはソ連作れってことだと思うし、プロイセンはドイツ統一のジャーナル記事あるし、日清は承認される、英仏はアフリカ植民からの世界征服とかっていう割とわかりやすい国別の目標あると思うけどなあ



136 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:35:27.75 ID:1Y83IlVP0.net]
>>120
これか!ありがとうございます

137 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2022/10/27(木) 20:36:20.16 ID:6NWiUYRo0.net]
このゲーム大国の市場にフリーライドしたほうが楽だな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<236KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef