[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/04 17:30 / Filesize : 172 KB / Number-of Response : 831
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【CK】Crusader Kings 72世【CK2】



1 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bd3-d0qP) [2019/12/04(水) 21:39:48 ID:l7xlUINd0.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■ 関連サイト
◆ Wiki
CK1 stanza-citta.com/ck/
CK2 ck2.paradwiki.org/index.php
英語 www.ckiiwiki.com/Crusader_Kings_II_Wiki
◆ 公式
www.crusaderkings.com/
◆ Crusader Kings Complete(CK1)
store.steampowered.com/app/204940/
◆ Crusader Kings II
store.steampowered.com/app/203770/

◆ Paradox Interactive Forums
CK1 forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?81-Crusader-Kings
CK2 forum.paradoxplaza.com/forum/forumdisplay.php?551-Crusader-Kings-II
◆ うぷろだ
hayasoft.com/hiko/paradox/

前スレ
【CK】Crusader Kings 71世【CK2】
egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1573139484/

次スレは>>970が建てること
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイすること。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

263 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/11(水) 17:43:19.26 ID:G260bXtM0.net]
あ、新記録(飛距離)

264 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/11(水) 18:11:40.03 ID:zaHK+ZSH0.net]
当方ビザンツ皇帝(50)、ジャンヌっぽい神の声が聞こえる変な女(20)庇ってる時に、ちょうど嫁が自然死したので結婚したった
結婚式のフレーバー変わるのな…なんかイベントの本文と合わさって超歳の差で貴賤結婚だけど恋愛結婚ぽくて感動してしまった
二人とも禁欲主義だから子供はできないけど

それとは無関係だと思うけど、その後皇帝が悪魔の声聞こえるようになって、神の声が聞こえる嫁とお揃いになってしまった

265 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/11(水) 18:29:39.50 ID:162R7bdE0.net]
>>264
悪魔も神もルーツは一緒みたいなものだしね、問題ないね!

266 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ed73-MVf8) [2019/12/11(水) 18:47:39 ID:Ba6CajLS0.net]
無印が無料ではじめてみて面白くって100時間
今だとゲームの結果が見えてしまって飽きてきた
そこでDLCなんだけど何を買うかでなくて何を買うのかはサジ向いてて
モンク、ウェイ、コンクラベ、ホリフリ、顔絵で決めてあり聞いてみたいのは
DLCいれると「飽きてたけどまた面白ええ!」みたいなことになる?
孫が十字軍で親父ぬいて1000里先で王様にったりとにかく楽しかった飽きた

267 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 15bb-V35x) mailto:sage [2019/12/11(水) 18:51:14 ID:162R7bdE0.net]
>>266
OLDGODとかSOIあたり入れて違う政治形態でプレイしてみるとか

268 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ cb73-V35x) mailto:sage [2019/12/11(水) 18:56:14 ID:zHczYG2v0.net]
modという素晴らしいものがあってだな…

269 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 75b1-Fgt1) mailto:sage [2019/12/11(水) 19:00:55 ID:0EhHTgpf0.net]
>>266
Crusader Kings II\history\titlesを弄って自分で勢力図書き換えて
プレーするとまた新鮮にプレー出来るよ。

270 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイW a5b1-cvIr) [2019/12/11(水) 19:05:52 ID:2JWIwofP0.net]
無料で100時間楽しめたなら大勝利やな

271 名前:名無しさんの野望 [2019/12/11(水) 19:12:45.43 ID:Ba6CajLS0.net]
>>267 old godsはpndoroxでfreeなんで原始宗教プレーなどはしました
ありがとうございます。1200頃に滅亡しかけてのち独立して作業になってしまいました
>>268 modかあ、自分で翻訳してもいいですもんね、ありがとうございます
>>269 なぞるとどうしても西欧が華なんでそれ面白そうですね、やってみます
ありがとうございます、聞いて正解ですした。思い出してもほんと面白いゲームですよねー



272 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/11(水) 19:18:48.83 ID:9aoQeRlZ0.net]
大型じゃなくても遊びやすくなるmod色々あるね
宝物庫整理modだけは探しても見つけられなかった無念

273 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/11(水) 19:21:18.42 ID:cT4EHEQf0.net]
何やってもやることは一緒っちゃ一緒だから、脳内物語を紡がないと飽きるとは思うけどね

274 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b0a-V35x) mailto:sage [2019/12/11(水) 19:49:09 ID:A62QjEQz0.net]
一旦ゲームを離れてその国の史料を探したり図書館で借りてくるとか
ばく然と領土拡大ゲーじゃなく
時代ごと王朝ごとにやりたいことってあるんだよね

275 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 1df4-Cr2n) mailto:sage [2019/12/11(水) 20:07:29 ID:G260bXtM0.net]
>>273
妄想しすぎて夢に出てくるまでやったわ。
さすがに今は賢者モードだけど、買った当時は怖ろしいゲームだと思った。

276 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイWW 23ca-u4ro) mailto:sage [2019/12/11(水) 20:10:05 ID:0+jNt/sQ0.net]
反乱起こした奴の家系遡って行くと最初の頃の有能部下が居たりしたらなんか許しちゃう

277 名前:名無しさんの野望 (スッップ Sd43-io1v) mailto:sage [2019/12/11(水) 20:20:12 ID:Tpap0DR6d.net]
>>275
他のパラドゲーやってそれが飽きた頃にはCK熱が復活する無限ループ

278 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 2374-WBaP) mailto:sage [2019/12/11(水) 20:48:17 ID:FSSohLUI0.net]
最近はある程度地盤整えて拡張して飽きたら観戦するのが楽しい

279 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/11(水) 21:58:35.11 ID:E+9wXea90.net]
ビザンツ皇帝で新しい称号(王国や公爵)を創設したら継承法って普通の選挙制なの?
それとも別の継承法なのか

280 名前:bobtan (ワッチョイW a5b1-yy9p) mailto:sage [2019/12/11(水) 22:58:31 ID:3eNR9ElQ0.net]
>>279
今の法律が適用される

281 名前:bobtan (ササクッテロラ Spc1-yy9p) mailto:sage [2019/12/11(水) 23:53:38 ID:3K+QG/Jpp.net]
https://gyazo.com/a7a37b33c0b8d0755ea957694b3090b6

保有帝国×999
の遊牧民族いるんだけどバグ?



282 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイW 62d5-mFh5) mailto:sage [2019/12/12(Thu) 00:38:19 ID:g2SCmx450.net]
なんかワロタ

283 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ a2b1-GBjH) mailto:sage [2019/12/12(Thu) 07:18:10 ID:gDfyG2Kc0.net]
公正なるが異名なのにチート野郎とはたまげたなあ

284 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb1-uKDx) mailto:sage [2019/12/12(Thu) 08:22:18 ID:RMlGC9xz0.net]
まあ、ストラテジーゲームって突き詰めてしまえば戦略は同じになってしまいがちだからねぇ…
勝利条件とかが定まってないパラドゲーは特にその傾向は強い

結局、飽きないコツって設定とか目標とかRPとか
自分なりの遊び方を見つけられるかどうかなんだよねえ

285 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e0a-GBjH) mailto:sage [2019/12/12(Thu) 10:55:02 ID:RbZoIxkg0.net]
じゃあ勝利条件をアステカ宗教改革にしようぜー

286 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイW 5fb1-63J9) mailto:sage [2019/12/12(Thu) 11:19:40 ID:a9oCK4vw0.net]
臣下の自分へのオピニオンで
期限付きの臆病-10がよく付いてるんですが
何のイベントが原因ですかね?
入れてるDLCはReaper、Islam、Way of Lifeです

287 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 15:25:31.68 ID:33fwZo9hM1212.net]
>>286
abandoned the commonersじゃね

288 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 16:43:34.05 ID:CDYJut99p1212.net]
異教や異端に改宗するとカトリック国に聖戦を仕掛けられるようになるんやね
まだるっこく金もかかる請求権捏造の過程を飛ばせるのはメリットが大きいね

289 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 16:50:34.71 ID:uKF6dytB01212.net]
袋叩きにされても物ともしない国力がすでにないとヤバそう

290 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 16:51:53.58 ID:a9oCK4vw01212.net]
>>287
それって開門時の、見捨てられた大衆-10ってやつですかね?
それとは別に、閉門中の段階で既に臆病-10(期限付き)が付いてるんですよね…
どのタイミングで付くのか謎です(;´Д`)

291 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 16:52:20.88 ID:Cmsyx3Iq01212.net]
神聖ローマ帝国プレイしたくて1066年カノッサ女公で始めたけど、ギベリンとゲルフの抗争はあまり再現されてないのね…
とりま皇帝になりたいんだが、そもそも候補になるにはどうするのが良い?



292 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 17:48:54.10 ID:zCIJGXV7d1212.net]
HREって男性相続じゃなかったっけ?

293 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 17:49:00.08 ID:sPc5HyCrd1212.net]
性転換

294 名前:bobtan mailto:sage [2019/12/12(木) 18:17:56.74 ID:qMcmd9RCp1212.net]
>>286
悪い噂の類じゃね

295 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 18:22:46.38 ID:zbB4F5s601212.net]
軽症だったけど、癌って自然治癒することあるんだな・・・

296 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 18:29:38.95 ID:uKF6dytB01212.net]
自然に治ったり修道院で謎の神秘的治療により完治したり

297 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 18:40:38.20 ID:j0t2vgh901212.net]
この時代、血液検査もX線検査もないから、癌っていったら癌のうち外から見てもわかる蟹状の腫瘍だけなんだよな
癌でないものが癌と呼ばれることもあるんだろう

298 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 18:56:10.67 ID:UDO0RLwB01212.net]
CK3のキャラの変更素晴らしいね
もはや人間版のウィニングポスト

299 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 19:34:38.98 ID:DbMajjFcp1212.net]
3DCGの見た感じはcivの人物CGを彷彿とさせるけど、
遺伝特性の微細な異同を反映したものになるみたいね
鼻だけで10以上のパラメータがあるとか
https://www.crusaderkings.com/news/dev-diary-7-characters-and-portraits

300 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 19:50:09.78 ID:RbZoIxkg01212.net]
血が濃くなると口唇裂やアゴが曲ったりとか
異国の公女を迎えた方がガキが美形になるとか
なるんかな、夢が広がりんぐ

301 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 19:54:30.93 ID:Lmk1VRzb01212.net]
最初の方の投稿でハブスブルク家みたいにならないような事は書いてあった



302 名前:bobtan mailto:sage [2019/12/12(木) 20:03:44.51 ID:qMcmd9RCp1212.net]
>>299
特性がライフスタイルて改悪臭い

303 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 20:27:31.66 ID:UDO0RLwB01212.net]
>>302
CK2では特性による人物像がわかりにくかったので
人格特性と他の特性が分けられて
人格特性は3つまでしか持てないようになって(他の特性は無制限)
性格がわかりやすくなりキャラの行動がよりそれに沿ったものになる
その人物を二つのワードで表した物も表示される「強欲な悪人」など

別にPCの行動を制限するとかそういうものじゃないぞ

304 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 20:33:43.75 ID:uKF6dytB01212.net]
どうにも7つの美徳/大罪も制約されそうなのがちょっと心配なんだよね
コンプリートして美徳の体現者気取ったりその逆とか好きだったから

305 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 22:11:17.24 ID:DbMajjFcp.net]
人格特性は見た限りでは40通りあってそこから3つ選ぶと
人格には40C3=約1万パターンの組合せがある計算になる
(もちろん対立する特性どうしは同時には存在しないので
実際にはこれより若干少なくなる)

306 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 22:12:15.46 ID:+nJHDOyP0.net]
前スレ960です。
自分の思い描いた勢力図を作ってプレーしたくて試行錯誤してようやくmodが完成しました。
内容は中二病全開の勢力図・配置だけど、ちゃんと動くのうれしい。

https://thuploader.orz.hm/miniup/?mode=dl&id=5894
pass:ck2

307 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 22:27:24.83 ID:RMlGC9xz0.net]
>>305
仮に少なく見積もって、20通り対立二種ずつだったとしたら…
計算間違えたかもしれんが約4500か?
4500〜10000通りの性格ってなかなかだな

308 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 22:44:30.84 ID:Ce1ynrIW0.net]
>>299
ステラリス見る限り後半クッソ重くなって辛くなりそうな予感…

309 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 22:50:05.24 ID:Q3BfD0hf0.net]
CK3は素晴らしいゲームだと本当に思う
問題はそれを正常にプレイできるPCが存在するのだろうかという疑問
(さすがにセーブロードは出来るでしょ)

310 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/12(木) 22:51:44.25 ID:bszvhsSA0.net]
>>306
おめ
スクショあげたら、色々な人がとっつき易くなるんじゃない?

311 名前:306 mailto:sage [2019/12/12(木) 23:42:10.52 ID:+nJHDOyP0.net]
>>310
ありがとう。

up-img.net/img.php?mode=jpg&id=1895
up-img.net/img.php?mode=jpg&id=1896
up-img.net/img.php?mode=jpg&id=1897

画像1.1187.1.1 第三回十字軍シナリオ ブレイス帝国の版図 リチャードさんの所領その他諸々を吸収。
画像2.女王をチート強化。ai_rationality 50、ai_ambition 50なので戦争しまくります。
画像3.オリキャラ。女王の妹。ai_rationality 50、ai_ambition 20。同じtraitだとすぐに反乱起こすので微妙に変えてます。

イングランド、フランス、HREとブレイス帝国で4つ巴の抗争が見られます。
バニラに飽きた方、宜しければ、プレーしてみて下さい。



312 名前:bobtan mailto:sage [2019/12/12(木) 23:55:17.28 ID:qMcmd9RCp.net]
>>303
人格特性にも美徳、大罪みたいなのあるから勘違いした
2は美徳、大罪にも人格補正あるよなー
てか、人格特性がよく理解できんかった

313 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイW 8b03-/T6B) mailto:sage [2019/12/13(金) 01:57:42 ID:wIc6QlHB0.net]
以下CK3の特性アイコンを他の画像やCK2と照らし合わせて
推測してみたけど、基本はあんまり変わってないような…

陰険、野心?、強欲、怠惰?、?、貞操、
虚無感?、大食、優柔不断?、勤勉?、公正、
高慢、節制?、慈善、憤怒、篤信、
?、誠実、臆病、
勇敢、シャイ、社交的、策略家、無欲?、気まぐれ、
好戦的?、狂信的、秘密主義、お人好し、優しさ?
好色?、残酷、暗殺者?、平和主義、
誠実?、疑心暗鬼?、頑固、博識、?

314 名前:bobtan (ササクッテロラ Spdf-AjqU) mailto:sage [2019/12/13(金) 02:01:54 ID:S1WAOqjFp.net]
評議員として長年貢献したら
自分の文化圏の評議員にいるときだけ
その分野の能力上がる血脈あったら面白そう

そういうmodないんかな

315 名前:名無しさんの野望 [2019/12/13(金) 10:56:05.00 ID:UwhPScp/0.net]
その分野の能力+1〜2
主君の評価+5
くらいが妥当かな

主君の評議員てやってもそんなメリットないよね。威信貰えるくらい?

316 名前:bobtan mailto:sage [2019/12/13(金) 12:10:17.83 ID:S1WAOqjFp.net]
>>315
あと、結社みたいに
特定の分野の教育が伸びやすかったり

ヨーロッパて、将軍の家系とか、文官の家系てあんまないん? 三国志と比べての話で申し訳ないんだけど

317 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 12:17:14.79 ID:1dd8lX3j0.net]
キャリアパスは欲しいよね
宰相のあと嘱託になったり、軍師から士官学校の教官
引退騎士が孤児を引き取ったりするようなやつ

318 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 12:21:33.63 ID:iwiat7wca.net]
たんに知らないだけじゃね
貴族の血筋たどれば有名な人物がいたりするぞ
日本ではろくに知られて無かったりだから知らんのは仕方ないが
海外の人だって日本では有名な人物なんて殆どしらんからね特に近代以前は

319 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 12:25:38.29 ID:2ZVmGGMV0.net]
騎士とその弟子みたいな役割を追加するmodはあったよ
導入したことはないけど評価高いみたい
Knights and Squiresで検索

320 名前:名無しさんの野望 [2019/12/13(金) 13:51:19.66 ID:UwhPScp/0.net]
日本語化してると、ランダム世界でプレイしようとして慣習上の公爵領見ると画面いっぱいにアとンが散りばめられてて草生える

321 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 14:08:57.77 ID:NhPhj9oOa.net]
教皇領のローマ取り上げたら土地持ってない教皇に宣戦布告されたりするんだな
傭兵雇って攻撃してきて笑った

3代で5回破門されたわ



322 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 14:20:22.04 ID:wIc6QlHB0.net]
教皇領をボッシュートしたら同じカトリックであっても
十字軍の対象にされるくらいのペナルティはあっていい
ヨーロッパ中に総動員をかける権威がある割には弱すぎ

323 名前:名無しさんの野望 (アウアウウー Sa3b-QIJE) mailto:sage [2019/12/13(金) 16:04:12 ID:NhPhj9oOa.net]
教皇宮殿勝手に改造して住んでるけどこれ現実でやったらアウトだよね

しかも元々教皇領の伯爵だった奴が教皇以外の称号全部簒奪してるからな

物凄い悪いヤツだわ(他人事)

324 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 17:10:35.12 ID:pNbXS4VF0.net]
新しく買ったんでオススメの国教えてください
拡張は全部入れてあります

325 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 17:51:36.47 ID:ID3aeQMLa.net]
世界地図にダーツでも投げて決めたら?(適当

初心者向けって区分はあってもお勧めって区分はそう無いぞ

326 名前:名無しさんの野望 [2019/12/13(金) 18:07:33.36 ID:UwhPScp/0.net]
ビザンツ忠臣プレイでもしようと思ってたら皇帝に選出されちまった。
しかも、跡継ぎがいない!って表示される。(選挙制のためゲームオーバー?)

327 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 18:18:50.68 ID:2P8uj3uI0.net]
>>324
好きな国や一族でプレイすればいいよ

基本的なシステム覚えるならカトリック教国だろうけど、
やりたい国地域でやりたいことやるのが一番覚えるのが早い


よく初回向けとか言われるのはアイルランドだけど、これはこれで大変な目にあう

328 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 18:31:36.70 ID:0Xdm4y0G0.net]
南イタリアのアプリア公爵
そこそこの中堅国で周辺の弱小国を吸収できる位置にあり王号を設立する体験が出来て
北フランスのノルマン人が1代で南イタリアの覇者に成りあがったというRPしやすさ
ただ神聖ローマとの関係だけには注意

329 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 18:49:54.27 ID:ub6iu//la.net]
ヴァイキングエイジでアイルランド初めて海賊にケツ毛まで毟り取られよう

330 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 19:02:32.00 ID:evZHi3tN0.net]
>>324
おれも無料化以降始めた初心者だけど
おすすめされた通りアイルランドで始めたけど間違いなくやりやすい国の一つだと思う

まあ、封臣管理できてないうちはアイルランド建国できた辺りで大規模反乱に負けるだろうけどね
反乱を起こさせないor乗り越えられるようになったらまず初心者脱出だと思う

331 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 19:11:12.83 ID:IsWh2ZVjM.net]
反乱の規模6倍にしたら各国が分裂しまくるかな?
自分もやばいけどw



332 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 19:11:41.53 ID:kqMIAvsR0.net]
>>326
選挙制はそんな表示されるけどゲームオーバーにはならんよ。
ただ選ばれたやつが土地なしだと直轄領ごっそり持っていかれた気がするからそこは気を付けて

333 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 19:13:55.29 ID:1dd8lX3j0.net]
ビギナーズガイドで推奨されているのは4つ
ノルマンディー公 「征服王」ウィリアム1世
ムンスター国 マラハド
ポーランド国王 「大胆なる」ボレスワフ2世
デンマーク国王 スヴェン1世
これらは自国の周りが弱く脅威が少なく、好きに拡張できて簡単
特にノルマンコンクエストは誰でも勝てるしすぐイングランド王になれるんでお勧めと言える
ただし国取りは簡単でも、その後のノルウェー戦や王朝の安定運営となると難しい

334 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 19:17:11.58 ID:2ZVmGGMV0.net]
イエスかアッラーかオーディン何を信じるかでおすすめは変わる

335 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 19:44:18.51 ID:G+mlhDhg0.net]
1066年からノルド復活プレイやるのも楽しいんだっけか

336 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 20:09:03.45 ID:0aJJ5Cjb0.net]
文化遺産ってなんかおすすめある?
とりあえず首都に大学建てたけど

337 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 20:39:43.64 ID:41A0yNgNp.net]
アイルランドは最初から長子相続制だっけ
初心者の頃はブリテン島ばかりやってた

338 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 20:47:29.41 ID:6OZ4AUjb0.net]
796年(だっけ)からばっかやってるけどその頃は流石に分割制だった

339 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 20:59:13.92 ID:kmdHtZMK0.net]
6と9が逆(どうでもいい)

340 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 21:05:53.34 ID:wM25GFy6r.net]
>>336
首都に置くなら大学、次点で図書館か王宮
他はプレイ状況による

341 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 21:14:41.16 ID:0aJJ5Cjb0.net]
>>340
やはりそうか
技術点と伝搬重視+見張り塔網が強そうだからそれにしてるけどいいよね



342 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 21:28:19.75 ID:L1rAQFdWd.net]
ビザンツ皇帝ですが開始50年で脅威度100%になりバルト海からペルシャに至る広大な包囲網が構成されました

それよりも兄を皇帝にする派閥と弟を皇帝にする派閥がそれぞれかなり危険な規模なのをどうにかしたい
やはり自分の息子全員を領主にするプレイスタイルは難易度高いのか

343 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 21:48:47.96 ID:9mwZsYbT0.net]
包囲網ありにするとビザンツ身動き取れなくなるから切ってる
ローマ再建しようと思ったら常に周辺全部と戦争し続けることになる

344 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/13(金) 22:18:29.66 ID:wIc6QlHB0.net]
次男や三男は分封しても2州か又は都市までだなあ
それで長男に公爵位を2つ与えれば誰も抵抗しない

345 名前:名無しさんの野望 [2019/12/13(金) 23:01:50.46 ID:UwhPScp/0.net]
ワラキア王国目指して伯爵プレイ始めたらお隣の伯爵の家系図が、祖父ウラド父ツェペシュだったんだけど、狙ってんのかな

346 名前:bobtan mailto:sage [2019/12/14(土) 00:09:33.47 ID:eSaV42Gjp.net]
>>331
2倍でも異端祭りになる

347 名前:bobtan mailto:sage [2019/12/14(土) 00:10:31.56 ID:eSaV42Gjp.net]
>>333
最初庶子王でやってたら、
補給の概念知らなくて全部溶けた

348 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/14(土) 01:09:47.88 ID:Exf5AgqE0.net]
外交26の宰相で請求権の捏造に20年以上かかるのは運が悪いのか

もっとパッパとしてくれよ

349 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/14(土) 01:15:05.48 ID:TEkowDD50.net]
金で請求権を買えるようになるMOD無かったっけ

350 名前:bobtan mailto:sage [2019/12/14(土) 01:20:47.35 ID:eSaV42Gjp.net]
>>348
暗殺して、子供君主にして教皇に頼めば

351 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/14(土) 01:38:18.31 ID:Exf5AgqE0.net]
>>350
ああ、そっか
破門されてる奴なら教皇に頼めばいいのか
アドバイスサンキュー



352 名前:bobtan mailto:sage [2019/12/14(土) 02:32:05.02 ID:gSdg4svI0.net]
>>351
捏造より教皇領派遣のがいいよ
伝染病注意だけど

100とかいくと好き放題できる

353 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/14(土) 04:53:13.63 ID:DBsq7Eqga.net]
だぁめだ
日本語化インストールしようとするとwin32に対応してないって言われてしまう
dllまではダウンロードできたのに何が違うって言うんだ
キャッシュも管理者も揃えたはずなんだが

354 名前:名無しさんの野望 (スップ Sd02-eghi) mailto:sage [2019/12/14(土) 06:04:53 ID:HUX0gfbxd.net]
ヴァージョンアップで対応しなくなったので今作業中
ヴァージョン落とせば行ける

355 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/14(土) 12:31:48.70 ID:Is0RZWhqF.net]
みんなありがとうな
ニコニコ動画で見たエルサレムでやろうとしたら俺の開始した年ではなかった...
まあ良いからエルサレムの領主で始めたよ
全く戦争なくてヤバい...

356 名前:名無しさんの野望 [2019/12/14(土) 13:16:48.64 ID:UsjenrZoa.net]
以前話に出てた勤勉持ちの宰相だと捏造する確率がなんとなくあがる気がするってのはあり得るかもしれない
実際勤勉もちだと能力数値16とか程度でもスムーズにいくようになったリアル運なのかもはしれんがぽんぽん捏造してきやがってついOKして一時期赤字財政はいったわ

357 名前:bobtan [2019/12/14(土) 13:20:25.11 ID:Hbc7BS3Ip.net]
捏造コスパ悪すぎじゃない?
どういう時に使えるんだ?

358 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/14(土) 13:39:20.67 ID:PYv29Jrj0.net]
序盤のうちだけだね、特に縛りにしてる訳じゃないけど捏造することは無いなぁ
Holy FuryでCB増えたり、パパにおねだり出来るからDLC完備のパラド儲はやる必要が無い

359 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/14(土) 13:48:05.21 ID:3j0MzeEWd.net]
宰相は有能で相性が良さそうなのを招待してる

>>357
むしろ捏造以外の国土拡張しか知らない
婚姻によるは息子が妻の臣下になっていつの間にか母系結婚していてよその家の子供に国を奪われてゲームオーバーの思い出

360 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/14(土) 14:26:10.26 ID:5GXp9LB80.net]
自分も拡張派じゃないから捏造はほとんどしないな
収入に応じて金額が跳ね上がる個人的に納得いかない要素含んでるし
拡張派は中国DLC買うといろいろ増えるぞ!(宣伝)

361 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/14(土) 14:47:23.13 ID:v+DphgZp0.net]
Jade DragonはCB追加がメインでおまけが中華皇帝要素だと聞いた



362 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/14(土) 15:13:59.87 ID:+EgbIFYW0.net]
聖戦範囲外の異教徒の土地欲しいときに便利ではある

363 名前:名無しさんの野望 mailto:sage [2019/12/14(土) 15:14:37.93 ID:05/hzIT+0.net]
請求権は教皇から貰うものor請求権のあるやつを宮廷に呼び込むもの






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<172KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef