[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/04 02:47 / Filesize : 231 KB / Number-of Response : 1018
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

さしすせ書道★書の未来を考えるスレ7★



1 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/23(月) 09:19:13.26 .net]
日本芸術界で最大シェア「書道」のメインスレ。
書道の未来について語ろう!

さしすせ書道★書の未来を考えるスレ6★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gallery/1500207973/
さしすせ書道★書の未来を考えるスレ5★
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1498443412/
さしすせ書道★書の未来を考えるスレ4★
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1497059959/
さしすせ書道★書の未来を考えるスレ3★
mint.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1460465486/
さしすせ書道★書の未来を考えるスレ2★
yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1430273886/

205 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/29(日) 23:39:20.30 .net]
>>199
結局それをやるしかないから、>>163に戻るってこと。

206 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/29(日) 23:41:05.06 .net]
自演だからこそ出来る遠投ですw
バカww

207 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/29(日) 23:50:14.25 .net]
いやいや、完全に製品化して、一般家庭にお届けして品質保証もする
そこまでを視野に入れないで、つづきを他人(ギャラリー)任せにするから
審査が無責任になるんだということを考えませんかね?(まぁ、これはないね。無責任が気楽だものね)
公募展の展示作ってたいがい処分しちゃうんでしょ?よく知らんけど

208 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/29(日) 23:51:19.74 .net]
>>203
煽るだけですね。

209 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/29(日) 23:56:14.13 .net]
>>204
よく知らんのかい。
そんなところまで公募展がやったら、また変なしがらみが生まれますよ。
売れなければ弟子が買うことになるかもしれないし。
受賞した書家の全てが売れるわけではないのだから、公募展は質の担保まで。
売るのは売るプロが第三者の立場でやったらいいのかと。

210 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/29(日) 23:59:36.18 .net]
即レスがつくのが自演の強みなんだよ
そこをわからないと

211 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 00:01:16.47 .net]
この自演になんの意味があるのさ…

212 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 00:12:17.70 .net]
>>206
あり得る
先生の作品を買えることはありがたいことです、とか社中の幹部にそそのかされて
結局買わされるだろうな
断ったら弟子失格!みたいに非難されそう

213 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 00:13:26.93 .net]
孤独な引きこもり老人の自慰なんだよ
意味なんてなくたっていい
一瞬でも惨めな現実を直視せずに済むだろ



214 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 00:32:09.12 .net]
>>200 コロ助ってなんですか?

215 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 00:33:43.04 .net]
ここはうど様の天国ですからね

216 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 00:48:28.52 .net]
なんか当方の言いたいことから話題がどんどん離れてしまったのだけど、
やっぱ2尺×8尺主体ってのはどう考えてもおかしい。

展覧会をみて、ああいうもんだと思ったらよほど気に入らない限りはもう買わないよ。
オーディオショーとかモーターショーだって、たしかに高級モデルの展示が多いんだろうけど
実用サイズ、実用に耐えるサイズのものを展示するのが当たり前じゃわな

217 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 00:51:23.59 .net]
>>213 ファッションショーにも言った方がいいね!

218 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 00:55:57.20 .net]
>>213
公募展はコンテスト。即売会じゃないから。
売るための場はそれぞれが設けたら?
有志で集まってサイズや売り方も自分たちで工夫したり。

219 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 00:55:57.91 .net]
即レス!!

220 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 01:05:45.35 .net]
>>216 即レス!

221 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 01:34:17.77 .net]
あんまさ、独立って胡散臭いから好かんのんよね。

https://twitter.com/kinkin_azarasi/status/924632519290396674

222 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 01:49:18.89 .net]
オーディオショー、モーターショーだって即売会じゃないよコンテストだよ
ファッションショーは書に近いよね。あんなの誰が着るんだよっていうのあるもんね。

>>218 このキンアザっていうのは語尾の言い回しからして中四国の出身だな
もっといえばほぼ広島。どうでもよろしいが。

223 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 02:08:46.68 .net]
モーターショーはコンセプトやテクノロジーのアピールで、実販売は各ショールームなわけで、書も同じでいいんでない?
もともと公募展の作品の大きさは、西洋絵画の影響を受けて会場芸術の道を選んだからってのが一つだけど。


ツイッター晒しは悪趣味だよ。



224 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 02:24:51.74 .net]
>>220 キンアザはリアルでなんかトラブってるんじゃね? ここで晒すのはどうかと思うけどな、、、なんかあったろうから様子見案件にしとくわ、、、

225 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 03:23:14.84 .net]
学生の頃、榊莫山先生の友人の某有名書家先生が、
「奴は自分の作品に高値をつけて売り込んでた」と授業で話してたのを思い出した

無名の書家だと、お手頃価格じゃないと売れなそう…

226 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 07:21:22.27 .net]
>>146
マスコミのゴリ押し

227 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 08:55:56.92 .net]
>>222
高値で売り売り込む
→これを「営業」というんですよ。わかる?
臨書と同様、大切なことで、誰も教えてくれないことよ。

228 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 09:05:17.05 .net]
146も営業が身を結んだ例かな。

229 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 10:12:52.95 .net]
>>222
それだけ自信があった
自分を安売りしたくない
誰でも出来る事じゃないね

230 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 11:12:48.17 .net]
莫山先生は途中で団体から脱退したんだよね
独立したら営業力が必要だよ

組織にいたら師匠の手前もあるし営業活動は難しかい

231 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 11:13:38.58 .net]
誤字った

232 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 11:38:41.50 .net]
そして現在は莫山さんが入り損ねた第一回奈良正倉院展(今回は第46回?)の開催中
その足で辻本史邑さんの所へアポ無しで行き、お手本3枚(現在は残ってないようだ)を書く
特攻隊行き中止なども含めて奇跡の出会いですね

233 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 13:27:19.60 .net]
伝説の営業マンのお話し中だが、なんだか毎度同じトーンになるのな… ごくろうなこって



234 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 15:07:37.59 .net]
莫山さんは営業以上の才能があったけどな。

235 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 15:22:50.92 .net]
莫山はそれほど上手いとも思わない
あの程度なら学生でも書けるよ
まあ才能があるように見せる営業力はあると思う

236 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 15:26:39.96 .net]
上手くても謙慎系みたいなどれも同じよーな作品よりは、
個性的な莫山さんのほうが一般ウケするだろうね

237 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 15:44:40.93 .net]
>>232
本気で言っているなら才能がないから
早く書く方から買う方に回りなさい。

238 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 15:47:22.53 .net]
>>233
一般受け?玄人にも一般にも受けてるだろ。
あれの触りでも書けるなら
才能あるから、すぐにそっちの道をやるべきだよ。
莫山氏の弟子が上手くないから
絵ではなく莫山系の書ができるなら、ふつうに買いたい人はいるよ。

239 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 15:52:22.97 .net]
>>234
悪いがお前よりは才能あるよw

240 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 16:04:48.96 .net]
玄人にも受けてるのかなーよくわからん
あまり良い評価は聞かないけど、営業力のない重鎮たちのひがみなのかもね

241 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 16:16:54.95 .net]
師匠が言ってた
「書家には2種類の人間がいる」と

会派の勢力拡大のために働く政治家と、
自分の作品向上を追求する芸術家

後者が会派のトップだと公募展では苦労する

242 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 16:56:37.50 .net]
一般受け云々じゃなく、莫山の上手さが分からないなら本気で書を学び直した方がいいぞ。

上手さ、を勘違いしてしまうのも公募展中心の勉強法の弊害かもな。

243 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 17:37:04.07 .net]
簡単なことのようにみせているから、素人にはわからんだろうけど、書をやってる人には、流石に難度が高いことはわかるだろ?好みじゃなく、(できなくても)技術的な難度はわかるよね?



244 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 17:57:52.65 .net]
>>237
好みは別れるけど、類似のことをできる人がいないことは事実。
劣化版でも、いれば需要はあるが、誰もできていない。弟子でも、できないくらいだから無理なのかも。

245 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 19:05:43.16 .net]
弟子入りを断られる人もいたくらいだし
誰とは言わないが…

246 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 19:33:50.03 .net]
>>242
誰?
有名な人?

247 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 19:57:48.68 .net]
>>243
真偽不明だぞ
ソースは見たことない

248 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 20:14:11.17 .net]
まあそいうことで
次どうぞ

249 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 20:20:25.30 .net]
>>233 謙… 今のひどい状況をつくった真犯人がわかりました!

250 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 20:21:14.93 .net]
>>238 2種類しかいないの?

251 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 20:22:31.79 .net]
>>244 そりゃそうだ、ガセだもんw

252 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 20:26:38.57 .net]
うちの親戚の方も辻本先生に教わって
○○の関西展評議員?だかになったことがあるらしいけど
看板出して教室やっていてもだんだん生徒さんが減っていって
今は大変らしい

毎年親に来る年賀状は変体仮名が混じっている
素人でも分かる程度に

253 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 20:39:04.51 .net]
謙慎のは上手いではなく
つまらないでは?
同じことを全員におしえてどうする。



254 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 20:39:15.87 .net]
>>247
公募展ではね

255 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 20:41:25.94 .net]
>>250
確かにつまらない
どれも同じで見てると目がチカチカしてくる

256 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 20:42:37.61 .net]
そこでどう面白くするかが問題になってくる

257 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 20:45:19.63 .net]
謙慎系って臨書みたいな作品が多いんだよな
だからつまらない

258 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 20:50:20.83 .net]
>>249
変体仮名やら異体字やらを混ぜ込みだすと人が離れていくんだよ。

259 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 20:50:57.22 .net]
つまらない
でも、「臨書至上主義」だと
お金がウマウマ。
やめられない

260 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 20:53:25.68 .net]
>>250 同じことを教えると勝手に優劣がつくから楽なんだよ。団塊はこういうの好きなんだけど、時代錯誤も甚だしい感じだね。

261 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 20:59:28.48 .net]
試行錯誤はして欲しいところだな

262 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 21:04:54.71 .net]
学ぶ側の問題もあるよ
同じことをやっても差別化できなくて
結果的に意味が無いのに。

263 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 21:19:20.57 .net]
今日は黄庭経の臨書をしてみたモジャ

fast-uploader.com/file/7064921462866/



264 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 21:31:26.23 .net]
>>260
うーん…
50点

265 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 21:36:53.80 .net]
われながら50点でも甘いと思ってますキリ

266 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 21:37:02.93 .net]
>>260
こういう個性的な臨書がいいんだよ! 何にもとらわれないでいい。黄庭堅かもわからないくらいがいい!!

267 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 21:41:19.77 .net]
>>254 臨書は古典という静止画から、自身の作品という動画を作り出す行為であるから、単に真似を繰り返してるだけではないのである! …とか、謙の人が言ってたよ。そんな大袈裟な話しじゃないと思うんだけどな、、、

268 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 21:45:21.13 .net]
>>263 ぜったい褒めてないよね?それ
精進いたします。ぐすん。おやすみなさい。

269 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 21:48:07.97 .net]
そこで「これでいい」とか満足したら終わりだからね

270 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 21:53:28.50 .net]
>>264
こじつけだよね
臨書は必要だけど、臨書感たっぷりの作品を公募展に出すのはちょっと

271 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 21:58:05.18 .net]
>>266 ですよねぇ〜、、ぼかぁ、雰囲気だけはすぐ出るんだけど、平均的な練度がひくい
同じのを何年も書いていればマシになるかな程度っす

272 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 22:02:49.57 .net]
ローマは一日にして成らず

273 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 22:06:09.56 .net]
>>265 すまぬ… 楽しく続けて欲しいと思っただけなんだ…



274 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 22:10:42.97 .net]
おいおい、ここは書道の未来を語るスレだぜ!
臨書の話しだったら別スレでやろうな!

習字も書道も捨てたもんじゃないよね! [無断転載禁止]©2ch.net itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/gallery/1498919452

275 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 22:14:22.79 .net]
>>270 いいんです。議論が白熱しているので、駄菓子と粗茶入れたようなもんです
>>271 あ、こんごオナニーレスするときは、そっちに移住しまする

276 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 22:26:22.20 .net]
>>271
別スレで盛り上がるわけ無いだろ。

277 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 22:28:32.37 .net]
なに言ってんだよ! ここは未来を語るから価値があるんだぜ。臨書なんか別でやって欲しいわ!!

278 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/30(月) 22:36:47.64 .net]
>>260
れんしゅうたらんぞよ

279 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 22:37:44.12 .net]
いまの状況を、かつて想像していなかったから、未来を想像しても仕方がないと村田諒太がゆうとった。

280 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 22:39:27.94 .net]
>>275てへぺろ

281 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 22:57:56.99 .net]
楷書も書けなきゃなって思って練習してる
https://twitter.com/kinkin_azarasi/status/882594065627226112

282 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/30(月) 23:27:46.55 .net]
だからこっちでやるなって言ってんだろ! あっちでやれよ!!

283 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/31(火) 00:53:50.79 .net]
>>278 しかし、まぁまぁうめーんだよなこいつ



284 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 01:29:52.15 .net]
>>280 中学生でこれなら驚くけど、成人済みで自分のこと上手いと思ってるわりには普通だな… あと10年は書き込まないと…ってレベル。

ひょっとして本人降臨?

285 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/31(火) 02:02:22.44 .net]
キンアザちゃうよ
九成宮だけの話だよ、他のはガキのお遊びの域を出ていないと思う

286 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 02:35:34.96 .net]
九成宮も形を似せてるだけでそれほどでもないね

287 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/31(火) 03:46:35.01 .net]
黄庭経はたのしいのでもすこしがんばる

こっちにときどきあっぷするのでヒマつぶしにダメだしおねがいしますm(_ _)m

習字も書道も捨てたもんじゃないよね!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gallery/1498919452/1-n

288 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/31(火) 10:19:06.54 .net]
謙慎系の右払いってカクンと折れてますが、あれはあの会特有のものですか?

289 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/31(火) 10:32:16.21 .net]
>>278
はいよ

シリーズ・書の古典の新刊ができました。
『曹全碑』(碑陽と碑陰・高木聖雨編)と『枯樹賦・文皇哀冊』
(比田井天来旧蔵戯鴻堂帖本・佐野榮輝編)の二冊。
ほぼ全てに骨書・現代語訳・字形と筆順・臨書にふさわしい箇所紹介。

www.shodo.co.jp/books/

290 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 13:34:58.68 .net]
法帖の画像だけならコピーして再販しても、著作権には触れないんだぜ。

291 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 15:08:40.51 .net]
>>285
他の会派でもやってるけど謙慎は特に目立つね

292 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/31(火) 15:36:25.47 .net]
中塚翠涛さんの字はやっぱり突っ込みどころ多かった。結果は中塚さんに習ってるという安座間美優が優勝。書籍の次は動画レッスン会員でも募集するのかね。

293 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 16:11:27.08 .net]
>>289
彼女は書をきちんと学んでないから仕方ないのでは?
見た目からの期待値が高いだけに、書のギャップが大きな落胆を誘う可能性がある。



294 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 16:35:54.36 .net]
>>290
彼女は大東大でしょ。学んでないわけではないなと。
大学に出たから学んでいるというわけではないが。たかが4年間の話だし。

いずれにせよ書写と芸術書道は似て非だから、書を学んだかと美文字とはそこまで関係はない。

295 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 16:53:49.05 .net]
大東文化は悲しいけどFランクです…
つまり、学んだと言っても限界はあるかと。

296 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 18:04:01.96 .net]
大東がdisられとるwww

297 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 18:05:39.80 .net]
書に関しては大東が日本一だよ
字のレベルと偏差値は関係ない
書家のレジェンドは大東出身や教授が多いしね
謙慎系は特に

298 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 18:08:34.35 .net]
自分も大東出身だけど中塚さんの字はダメだわ

299 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 18:18:53.35 .net]
直虎の題字を書いたマーヤワカスギって人も大東出身だね

300 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 18:20:11.77 .net]
中塚さんもマーヤ氏もツッコミどころ満載だけどね

301 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/31(火) 18:51:20.48 .net]
今の時代で、手書きに興味持ってくれるだけで御の字だと思うけどね
美文字から書を始める人が視聴者中0.1%いるだけで凄い数

302 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/31(火) 19:12:17.60 .net]
おかしいのはひらがなだけかと思ったら漢字もまあまあ変だったわ。「今」とか特に。ペン字は小石ペン字風だったけど「も」とか「よ」とか細長すぎて見てられなかった。

303 名前:わたしはダリ?名無しさん? [2017/10/31(火) 19:17:55.44 .net]
数年前に日展の大東教授で
セクハラでクビになったの誰先生だっけ?



304 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/31(火) 19:29:47.53 .net]
大東文化(読売系)は意外と個人でやってる若手女性が多い。
木下さん。中塚さん。最近だと万美さん。
毎日系は、あまり女性が思い浮かばない。

305 名前:わたしはダリ?名無しさん? mailto:sage [2017/10/31(火) 19:35:59.51 .net]
大東で最初に知ったのはマラソンだった

そんな時期がありました






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<231KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef