[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 20:15 / Filesize : 222 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

KID倒産の衝撃を語るすれ



1 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/01(金) 19:23:26 ID:+fnIe1Ls]
ゲームソフト会社のキッド(資本金1億6090万円、東京都大田区、市川久祥社長)が11月30日に
営業を停止し、12月1日に東京地裁へ自己破産の申請を申し立てたことが分かった。
民間の信用調査会社、帝国データバンクによると、負債総額は約5億3000万円。

同社は88年に設立。「Ever17」など恋愛をテーマにしたソフトを中心に開発、
06年もプレイステーション2向けソフトを月1タイトル以上のハイペースで出していたが、
携帯ゲーム機のヒットなどに押されて売り上げが伸びず、資金繰りに行き詰ったという。

■まんたんウェブ
mantanweb.mainichi.co.jp/web/2006/12/53000.html

889 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:age [2006/12/04(月) 20:39:26 ID:fIztrwuP]
ホワイトブレスを買ったばかりだというのにKID倒産か・・
ゲームでのエロ嫌いな俺にとってKIDの移植はかなりありがたかったのに
オリジナルではMMMは最高の出来だった。
KID今までありがと


890 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 20:42:40 ID:vmpYBjfn]
kidは子供、つまりadultとして蘇るって事だよ

891 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 20:45:13 ID:cpvDC7sW]
>>890
やだよ・・・ペプシマンのエロなんて・・・

892 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 20:45:54 ID:t6mxrG1/]
>>885
詳しくわからんがガンダムネタだと思う。

>>889
ほんと突然だよな、なんか実感沸かないというか。

893 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 20:49:06 ID:r5ksz827]
>>885
「機動戦士ガンダム」作中のギレン・ザビってキャラの
演説のパロディ。

894 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 21:04:15 ID:mZDdVSdI]
ジーク・つぐみん!!

895 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/04(月) 21:13:08 ID:Dp7VQhb/]
偏在するKIDの一つが寿命を迎えたに過ぎない。
ねぇ、そうなんでしょ?
何とか言ってよ茜ヶ崎先生。・゜・(ノロ`)・゜・。

896 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/04(月) 21:19:48 ID:/XJeZ4Wl]
We/Areの版権売ってくれんかなぁ。
100万ぐらいで。

自己破産とあるが、別に社長が破産したわけじゃないでしょ?
破産したのは会社でしょ。
それに版権はKIDが持ってたから、今は破産管財人の管理下にあるんだろう。
備忘記録で「1円」ぐらいにされて、現在の資産を計算してるんだろう。
ついでに、債権者にお知らせして、担保とか債権とか調べてるんだろうかと予測。


897 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 21:21:45 ID:Edbij+Iz]
>>896
> それに版権はKIDが持ってたから、今は破産管財人の管理下にあるんだろう。

管理下にあるかどうかわからんじゃん



898 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 21:26:46 ID:6Q31M4CF]
そんな簡単に版権得られるならスパロボOGに64オリジナルキャラ・ロボが登場している。

899 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/04(月) 21:26:49 ID:/XJeZ4Wl]
>>897
そうでした。まだ申請しただけのようだった。

900 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 21:28:43 ID:UlNcbPEV]
よくわからんが今まで出たゲーム一気に安くなったりするのか?

901 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 21:33:10 ID:t6mxrG1/]
>>900
在庫放出→安売りがしばらくは続くだろう。
で、それが品切れした後に高騰、んでさらに日数立てば過去n(ry

まー少しでも欲しいものがあるなら今週〜来週までが買いだと思われ。

902 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 21:42:56 ID:zhAuyKPO]
>>892-893
いや、あれがギレンによるガルマが死んだ時の演説だってコトは知ってるんだけど、
もし>>884がコピペを貼ったのではなく自分で一々作ったのだったら、ご苦労なことだなぁ
と思って。

903 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 21:46:36 ID:/x6VuXak]
つかWeAre*の版権買って何したいんだ?w

904 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 21:48:43 ID:t6mxrG1/]
>>902
作ったんだとおもうが、KIDとか入ってるし。
まぁパーツを交換すればいいだけだからそんなに時間はかからないと思うよ。

>>903
そりゃお前あれだろ、柚香の(ry

905 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 21:54:08 ID:eCvMZ6A5]
>>904
楓を自分の物にするとか?



それか無乳ツンバカを(ry

906 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:09:32 ID:/x6VuXak]
そうか、わかったぞ
WeAre*の完全&18禁版を出してくれるんだな?
がんばれ>ID:/XJeZ4Wl


907 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:14:16 ID:MK+e5+6C]
今からメモオフ2やります!



908 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:18:11 ID:JxfCAoFU]
智代アフターもプロトタイプから出るのな

909 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:18:41 ID:yUBdEZwd]
白河姉妹と3Pのハーレムエンドのあるエロゲマダー?

910 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:19:01 ID:eeozTSpQ]
>>907
巴の父ちゃん死ぬよ

911 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:22:40 ID:zsFvUx/3]
>>907
オウやれやれ〜、思いっきり楽しみな〜
ただ倒産の原因作った想君以降は
やらなくていいぞ〜

912 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:23:08 ID:v0tPaYQ2]
【株式会社キッドについて】
既に一部報道されている通り、
2006年12月1日、株式会社キッド(資本金1億6090万円、東京都大田区、市川久祥社長)が
2006年11月30日に営業を停止し、同12月1日に東京地裁へ自己破産の申請を申し立てたことが判明致しました。

上述の状況を受けまして、2007.2.22発売予定Memories Off#5 encoreは発売中止とすることになりました。


…当たり前だけど、出ないみたいだね。
権利買ってくれた所次第で形変わって出るかも知れないけどね〜


913 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:23:22 ID:mZDdVSdI]
次スレはKID総合でおk?

914 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:25:42 ID:GEAiZiue]
KIDゲー18禁化したら
倒産した親父の代わりに身を売る娘みたいで萌えるよな。

915 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:28:23 ID:F3O58bN3]
萌え・・・・・・ネーヨwwwwwww

916 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:28:25 ID:fMBGGqRY]
>>912
> 権利買ってくれた所次第で形変わって出るかも知れないけどね〜

だからさー
姫屋からF&C(角川)に移ったEVEとか
ヒューマンからエルフに行った御神楽くらいだろ?潰れた会社の作品が移動したのって。

まず権利関係が複雑になってて、すぐ移動できないだろうし儲からないからありえんよ

917 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:28:34 ID:t6mxrG1/]
>>912
これはどこの情報?



918 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:30:13 ID:IpKW22To]
>>916
ひっそりと夢を見るくらい許してやれ

919 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:31:23 ID:fMBGGqRY]
>>917
いや一般論です

920 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:32:51 ID:fMBGGqRY]
まあ、でも、昔10万以上売ってるんだから
メモオフだけは欲しいところがあるかも知れないね


921 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:35:07 ID:fGxkhEn8]
>>919
スマソ、ちょっと笑っちまったw

922 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:35:33 ID:t6mxrG1/]
>>917
そうなのか、上述の〜の所はどっかに書いてたのかと思ったが。

まぁ12RAVEN?は出る確率高いみたいだがな、やっぱinfinity繋がりで個人の力によるところが大きいからなのかね。
メモオフは・・・お察しだろうな、完成近いのに発売できないとか残念だ。

923 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:38:35 ID:dM69z2pl]
>>922
> まぁ12RAVEN?は出る確率高いみたいだがな、

出るわけないだろ
そもそも作ってる奴に何の権利があるんだよw
少なくともメーカー探して、キャラとか全部仕切り直し、タイトルも変更

924 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:41:21 ID:c8pS0Xr9]
東京地裁 平成18年(フ)第*****号

925 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:42:39 ID:t6mxrG1/]
>>923
いやどっかに書いてあったぞ、媒体やその他保証はできませんが何らかの形では出します、って。
鵜呑みにしてるわけじゃないけど、何も書いてないメモオフとかよりは可能性高いとみて間違いないと思うんだが。

926 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:45:10 ID:GEAiZiue]
そもそもメモアンとか12RAVENって
まだ全然構想もできてないうちに
資金借り入れのためにあわててタイトルだけでっち上げたっぽいんだが。

927 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:47:23 ID:IpKW22To]
>>926
いや、アンコは麻尋役の声優のブログ見ると少なくとも台本は出来てたっぽい



928 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:48:57 ID:4vqKw/ol]
まだ移植メインの頃に、よくお世話になってました。
Pia1の追加キャラがすさまじくツボだったり、
ONEの追加キャラが設定に対してガチンコだったり、
今では良い思い出です。


929 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 22:52:35 ID:C/ZbADzy]
倒産した会社から別メーカーに移ったタイトルと言えば、
ギャルゲじゃないけどパカパカパッションスペシャルが思いつくな…。
これはサイバーフロントから出た。
ここの開発会社もある日突然な感じだったなー。

930 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 23:03:02 ID:YYzOGYMt]
    ___,,,,... 、 -‐ァ´/'''7
   f r―-- ...,,,,__/./  /
.  | | |j~    //"'\/         うおっ・・・・・・!
  | |    ヾソ /ミ三彡ゝ,
  | | |j~ /,.<\     //\       ぐうっ・・・・・・!
  | `‐-//_ゝ"    i!/__ヽ.   /
.  | r‐.//<´ ̄`ヾ u. /´ ̄フ } ./ /
.  | レ´,.イ | ヾヽ 。 /   `i.゚=彡,.レ´ /   バカなっ・・・・・・!
,、-'´,、.'_`| |  ゞ三(  |j u ト.ァ''´,、-'´
 ,、i.| f. `| | /二ノ } u ,、-'´,、-'-、|
'´ | l に.|.| r‐t-,.、/,、-'´,、-'´u. ) u\    どうして 「倒産」 っ・・・・・・!?
.  /| ゝァ|.| |二ン-'´,、,=;'_,=,=,´,-,‐n i
  |::::|. / `!,!-'´,、-,'〒〒〒〒〒〒.ヲ }__   どうしてっ・・・・・・!?
/::::::| !,-'´,、-'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  {::::
::::::、-'´,、-´|  u     三三三 u.  !:::   どうしてっ・・・・・・!?
-'´,、-.リ   '、__       u  /:::::
-'´:::::::|\ u      ̄ ̄"''‐-、._/|::::::::::
::::::::::::::|  \               /|::::::::::

さっき知って久久にKIDスレにきたよ
メモオフ・てんたま等お世話になりました。
とりあえず乙

931 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 23:20:25 ID:1KGs3Jat]
>>912
最初から赤字だと分かっていたらメモオフ5の続編を作る計画立てるなよ。
まぁ 俺は好きじゃないけどね。発売中止は当然だろ。
だとしたら声優に払うギャラはどうなるんだろ?

932 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 23:24:04 ID:AqhNpi6l]
ttp://www.messe.gr.jp/tvgame/
。゜(゚´Д`゚)゜。

933 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 23:33:26 ID:ej24BO9t]
製品番号 SLPM-66666 メモリーズオフ♯5アンコール

934 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 23:36:24 ID:eCvMZ6A5]
>>932
メッセ以外はまだどういう対処なのか分からないな・・・

7日に「夜明け前より瑠璃色な」ゲマで予約してたの引き取り行く際店員に聞いてみようかな。

935 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/04(月) 23:49:46 ID:8GfHLOUJ]
ゲマで今更ながらEver17買って来ました。
貼ってあったキッドフェア対象商品の文字読むとなんか寂しい感じがしました。

936 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 00:09:57 ID:tmlyCM7H]
>>717-729
メモオフ1&メモオフ2は個人的には好きです。(やったことは無いけど)
やっぱこの二作品はささきむつみが参加していたからそれなりに売り上げが上がったのだろう。
でもやっぱ倒産の原因はこの2作品のラッピングバスが原因なんだろうな。
これさえなければ倒産にはならなかったかも。
好きなキャラでは詩音 2ndはほたるだな。
この二人はG'sマガジンでも上位をキープしてたもんな。
会社が破産しても詩音が生き残ってること自体が神。


937 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 00:10:47 ID:Py6SktIe]
>>884
誰がうまい事言えと…www



938 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 00:11:29 ID:4LBzM8XT]
>>936
> でもやっぱ倒産の原因はこの2作品のラッピングバスが原因なんだろうな。
> これさえなければ倒産にはならなかったかも。


ここまで露骨な釣りだと萎える

939 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/05(火) 00:32:52 ID:FEdslGgY]
昔バイトしたことアルヨ

940 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 00:43:12 ID:53kja19U]
>>939
中国人め…

941 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 00:44:07 ID:8mvYrj87]
>>886
京急線通勤ユーザーなんでいつもKIDが入居してたビルの横を通過してたけど
今夜の2100前後に車内から見てみたらブラインドが下ろされて電気も非常灯以外消えてたよ。

ついこの間までフロア全体に灯りが燈ってて
あの中で開発スタッフがモニタとにらめっこしてたのかと思うと・・・・ねぇ・・・・・

942 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/05(火) 00:58:42 ID:NKaKTq+y]
ラッピングバスで倒産するような会社は
愛おしくてたまらないな

943 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 01:32:10 ID:9xOJZSSR]
前から疑問だったんだが、なんでKIDの販売元はEAなんだ?



944 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 01:37:58 ID:0rsvuQsp]
ちょwww倒産ってネタじゃなかったのかよ・・・orz

よくも悪くも、あれだけの開発力とコンテンツとファン&信者持っていながら会社倒産させるとか、
どれたけ経営陣アホなのよ・・・(´;ω;`)

スタッフがあまりにもカワイソス(´;ω;`)

昔聞いた、経営者の仕事は会社を潰さないようにすることだってのが、
今回ほどよく分かったことはないよ(ノД`)


945 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 01:40:34 ID:z5r/nusn]
信者の仕事は会社を潰さないようにすること
ひとえにKID信者の不甲斐なさが招いたこと

946 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 01:44:38 ID:0rsvuQsp]
信者の力だけで会社がやっていけるのなら、楽なもんです
残念ながら、世の中そこまで甘くありませんよ(´;ω;`)

947 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 01:52:28 ID:q0Uyssz1]
>945
信者すらついていけなくなるようなゲームを作って
いたのでは仕方あるまい・・・



948 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 01:56:06 ID:ee15geaI]
>947には残念ながら同感せざるを得ないな…
俺もまったくその通りだと思うよ。

ところで次スレは?

949 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:01:04 ID:0rsvuQsp]
いや、そu(ry
ま、何を言っても後の祭りだからもういいんですけどね。
たらればは無いんだし。

とにかく、かえすがえすも残念でならない、ということで。



950 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:04:26 ID:OE9uxzcu]
KID倒産の衝撃を語るスレ 倒産2回目
game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1165251830/

とりあえず立てといた

951 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:10:13 ID:ee15geaI]
>950
乙。立ててくれてありがとう。

952 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:26:24 ID:E2sDpUG6]
最近バンダイやコナミの様のゲームの下請けをやったって本当?

953 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:27:55 ID:TH1BzNXp]
日本語でおk

954 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:29:56 ID:RY6Mfm1m]
会社の破産ってのは人に例えればまさに死なわけで

好きなとこばっかじゃなくて嫌いなとこもあったし
最近は疎遠になってたけどやっぱり死なれるのは辛いな

955 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:30:21 ID:J4EP2DS4]
>899
申請出した時点で管財人の手にゆだねられるはず。
自己破産が確定する時には、裁判所で管財人や代理人の説明を受けて、
配当無しのペーパーを貰って終了ってのが多いパターン。

956 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:36:31 ID:iA7KlQ3s]
マジで倒産かよwww・・・失礼。
俺が最初にして最後にプレイしたKIDゲー「龍刻」
うん、様々な意味で俺の記憶に残るだろう・・・

957 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:37:35 ID:3c8ANUcD]
>>923
そもそも権利買い取る側からしたらブランド力が欲しいわけだから無駄にタイトルやらキャラが変わる分けないと思うが
あくまでインフィニティスタッフが作った設定に価値があるわけで。ブランドに惹かれてくるファンがどういうのを望むか考えれば



958 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:38:30 ID:E2sDpUG6]
KIDスタッフの有志たちが新ブランドを立ち上げてくれるとありがたいのだが

959 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:44:20 ID:E2sDpUG6]
KIDスタッフの有志たちが新ブランドを立ち上げてくれるとありがたいのだが

960 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:47:29 ID:8mvYrj87]
CAVE(元東亜プランスタッフが立ち上げ)とか
コットンソフト(元ねこねこソフトスタッフが立ち上げ)みたいな感じか?

961 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:47:56 ID:RY6Mfm1m]
>>957
出したい、って言ってるのは権利を剥ぎ取られる側(元スタッフ)だから
よそに権利買われたら同じ外装では出せないってことを言ってるんじゃないの?

元のスタッフが自腹で権利を引き取るとか有り得そうもないし。
仮に別会社が買ったとしても、わざわざ元のスタッフを抱えて
彼らに作らせてあげる義理はないわけで、自社スタッフで済ませるだろう。

962 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:50:41 ID:3c8ANUcD]
借金がなくなった今なら人気シリーズ出してるだけでもなんとかなると思うがなぁ
メモオフとかも不評だった5ですら二ヶ月ほどで二万後半売れたわけだし

権利買い取ったどっかの会社が子会社作って必要最低限のKIDスタッフ集めて∞シリーズとメモオフのみ出させれば



963 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:52:24 ID:AraFuNjo]
スクールランブルとか速攻生徒会だっけ?
でも、小さい会社だからこそOEMの方がリスクが少なくて
良かったんじゃないの?どうなの?

964 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:55:19 ID:AraFuNjo]
AMAZONでも一部キッドのソフト買えないな…
ショップでも売り切れなのか?

965 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:56:20 ID:E2sDpUG6]
>>960
ねこねこ無くなったのか…orz

>>963
確かそんなタイトルだったと思います
やっぱりKIDのシステムがコンシューマでは優秀だったとか?

あと約1ヶ月のペースでゲーム発表してたのがいけなかったのかな

966 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 02:58:34 ID:uTz653q8]
>>962
そもそもソフトの利益って1本あたり定価の半値がいいとこで、
2万本売れても7000〜8000万ぐらいにしかならないんだけど。
負債5億もあったら年利引くだけで毛が生えた程度の儲けにしかならない。
しかも実際にはそこから製作コストと人件費がマイナスされるわけで。

967 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 03:00:01 ID:3c8ANUcD]
>>961
元のスタッフがどれだけ関わってるかで売れるかも大きく変わってくるだろう
ファンからしたらブランド名だけ同じでも買う気はあまり起きないだろうし

臨時でもいいから主要な元スタッフを雇えば2、3万の域に達するなら・・・



968 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 03:03:16 ID:8mvYrj87]
>>965
ttp://www.din.or.jp/~nekoneko/top2.htm

969 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 03:04:58 ID:SBiRxLhH]
10念前なら10万本売れてたモノが今は2万で御の字か
ある意味倒産も当然か

970 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 03:07:13 ID:E2sDpUG6]
マ、マイシスター!!!!!?ねこねこに一体何があったんだ!?
KIDだけじゃなくねこまで・゚・(ノД`;)・゚・

俺にもうこの世に生きるなというのですか神様…orz



971 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/05(火) 03:11:54 ID:KzxAW1bZ]
ユーザーが情報弱者つーか池沼

972 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 03:12:19 ID:3c8ANUcD]
>>966
アフターレインやらで信者にも白い目に見られてた、末期の凡作より下だった作品ですらそれなんだから。
新しく作品が出るとしてそれ次第で今後が変わるとしたら買う奴も増えるかと
惜しみなく財を投ずる信者、元信者で倒産を気にまた・・・な奴、KID作品を惜しむ奴


973 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 03:19:08 ID:04v0oj58]
>943
EAである理由まではわからんが、公に知られてはいずとも、
中小メーカが大手の販路を借りるというのは案外珍しくない。
請負制作ではないので、広報などは自前でやるというわけだ。


974 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 03:37:59 ID:gVz0fjvH]
今回の件で色々意識が変えられたしね
衰退するオリジナル物の未来やキッド作品の続編を考えて、より金を使うようになるファン結構いるだろうし
それに別に純粋な利益以外にも、作品に同社のラインナップ載せたり、あのキッド作品を作るという話で増える知名度を利益と考えることもできるんじゃ。
2、3万売れてそれがある程度のクオリティにできればその副利益もバカにできない気が

975 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 03:39:28 ID:LEit0wqL]
PS2でギャルゲー200本以上でてるんだし
何処が倒産しても可笑しくは無い状況

976 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 03:39:45 ID:AzuP4Tqk]
そういえば俺が初めてやったギャルゲはメモオフだったな
だから少し哀愁に浸るのも悪くないかもしれん…







肝心の中身が糞だったからすぐ売り払ったのも今ではいい思い出だw

977 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 03:41:42 ID:r6KmCkAn]
他にもやばそうなメーカある?



978 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/05(火) 04:23:06 ID:GPG7RoXK]
会社倒産で負債5億って微妙だな。
個人の小金持ちでも持ってるような金額。
んもー株転がしで30億ぐらい持ってる、
ブルジョワなギャルゲーマーはいないのかYO!

979 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/05(火) 05:35:49 ID:Vmm6l500]
さよならKID

980 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 06:08:14 ID:+YYYI/O6]
1)高機能ハードに対する製作コスト(主に人件費、協力会社雇用、声優ギャラなど)が異常にかかる
2)作ってもソフトが予想以上に売れない
3)作ってるメディアにリサイクルが確立されており、純利益回ってこない
4)事務所の運営費バカにならない
5)次回で挽回しようと更なる短期間でソフト開発〜販売が計画される
6)人日勘定の人海戦術だから作りは粗くなり、狙いが逸れて売れない
7)人件費削減を余儀なくされ、従業員や協力会社の切り捨てが横行
8)新ネタを考える人材や予算、時間なし、新システム構築の予算、余力なし→リメイク版に走る

つづく?

981 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 06:13:31 ID:Hncntqhx]
すごいな ここは
ほとんど単発ID、それも変質者的発想のキモレスだけで会話が進行。
書き込まれるときは同時間帯の連投
そして、荒らし丸出しの質問したうえ、ID変えてマジレスと称する返事を自分で・・・

典型的な変質者による自作自演進行スレですな…カワイソス

982 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 07:29:49 ID:blwmbdy4]
>>981
自己紹介乙

983 名前:B・N・F mailto:現在170億保有 [2006/12/05(火) 08:02:46 ID:UHHSs/oU]
こんな小さな会社俺のポケットマネーで買い取ってやってもいいが、そうなると俺のオナゲーがこのメーカーから出ることになるな

とりあえず、馬鹿な経営陣は全員切腹だよ

まるでなってない

984 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 08:06:29 ID:pVDHQR8Z]
ならポケットマネーで買い取って、経営陣の首挿げ替えてくれ。

985 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/05(火) 08:09:42 ID:0O+2sRQy]
市川さんが破産申告前にソフトの版権を他の会社に既に売ってて、公式発表してないだけ
っていうのがあったら良いんだけどね

986 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 08:13:30 ID:TOcOaq32]
キッドなのに父さんとはこれ如何に

987 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 08:30:51 ID:RhIhbsO0]
>>985
いやそれがギャルゲ会社ならいいけど、銀行や外資だったらどうするんだよ
二度と取り戻せなくなるぞ



988 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/05(火) 09:13:48 ID:0O+2sRQy]
>>987
このまま滅びの道を進むか(実際もう滅んでるけど)
それとも他のメーカの手に版権が渡り予想だにしない蘇り方をするかとりあえず様子見ることにする

なんか近い将来出そう
・他のメーカと夢のコラボが実現しました系のパズルダマ
・てんたまやメモオフの世界がときメモの世界と変に繋がる
・メモオフが3Dポリゴンになる

外資系は買わんだろ。版権て思ってるより高いから。でもディズニーに買われたら面白いな
ディズニーランドにメモオフの着ぐるみが登場すんぞ
でもディズニーが作ったメモオフのテレビは見ないだろうな

989 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 09:16:20 ID:UCzGddqb]
それが12R開発継続中と繋がるんジャマイカ?もう大体話付いてるとか

990 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/05(火) 09:25:44 ID:0O+2sRQy]
あ、そうか破産申告してるから版権も放棄してる可能性高いんだったのを忘れていたよ
管財品ってやつだな
債権業者が版権引き取ったら、今日から街金か銀行のマスコットキャラはアレになるのか


991 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 09:29:32 ID:03a3ipsY]
>>986誰が上手い事言えっつったよw

992 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 09:39:27 ID:vU5hwYvB]
それでもKIDが好きだから

993 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 09:55:17 ID:eg2NtXbs]
>>989
あれは明らかにはったりだろ
そんな次の日くらいに話が付くわけない

>>990
最も重要なのに、版権放棄なんかしてるわけがない

994 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 10:11:24 ID:3k0U+Z44]
最終電車が僕を乗せてまた走り出した 窓から手を振り街が消えてく ←現状


995 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 10:18:55 ID:bhBWEesE]
これが世界の選択か

996 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 10:21:50 ID:xjMx+Flk]
かみさま、魂のない私が、あの人をすきになるのは罪でしょうか?

997 名前:名無しくん、、、好きです。。。 mailto:sage [2006/12/05(火) 10:24:41 ID:+YYYI/O6]
ゲームの中じゃいつでもヒーローなのに
ふと気付けばロード中、TVに映る自分の顔
電車の外がなんだかうらやましくて
途中下車したくても、そこまでの度胸も無く
何度も繰り返した、キミの名前を、お守りのように
この手が届かないんだ。掴みきれない。だからどうにか
いつでも助けて下さい僕を、
僕はいつでもありがとう

泣き出しちゃいそうな時は深呼吸で
アクビとかごまかして自分さえごまかして
何度も繰り返したキミの名前をお守りのように
この手が届かないんだ、掴みきれない。だからどうにか
いつでも助けて下さい僕を
僕はいつでもありがとう



998 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/05(火) 10:28:26 ID:6O+1UMqW]
埋立地

999 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/05(火) 10:29:30 ID:6O+1UMqW]
うめてみようか

1000 名前:名無しくん、、、好きです。。。 [2006/12/05(火) 10:30:54 ID:6O+1UMqW]
>>1000ならKID復活

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<222KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef