[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/17 16:04 / Filesize : 440 KB / Number-of Response : 897
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

HO(=1/87) -6-



1 名前:鈴木 [2019/05/18(土) 21:57:58.41 ID:ekSXZoEv.net]
スレタイのとおり、
HOとは、1/87模型であり、
1/87以外は、HOではありません。
HOと16番は違う模型ですから、当然HO(16番)なんて珍奇模型はありません。

772 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/12(水) 22:56:16.40 ID:5hbyTkvy.net]
>>770
自分で調べないと一生、理解できませんよ

>>771
>MOROPにもナローはありますね。
>知らないんだ。

リオグランデナローはありませんよ
滅茶苦茶ですね
アホかと

>ナローは ゲージは HOにはなりません。

実際に16.5mmゲージはHOですよ
知らないのですか?
話になっていませんよ

773 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/12(水) 22:59:19.04 ID:F2nZo9jC.net]
16.5mmで HOなら標準軌
世界の常識

774 名前:鈴木 [2019/06/12(水) 23:05:31.40 ID:jYANJ+0P.net]
どういう模型ならば、 HOなの?
どういう模型ならば、 HOではないの?

どういう模型ならば、 HOn3なの?
どういう模型ならば、 HOn3ではないの?

775 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/12(水) 23:11:51.86 ID:F2nZo9jC.net]
https://www.flickr.com/photos/57293605@N07/15486223102

これなんか

This one is HOn3 (Narrow Gauge HO scale)
ってなってるね。

776 名前:鈴木 [2019/06/12(水) 23:12:41.24 ID:jYANJ+0P.net]
>>773名無しさん@
>16.5mmで HOなら標準軌
      ↑
そうです。何故ならば、
1435mmゲージ÷87=16.5mmゲージだからです。

777 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/12(水) 23:28:18.74 ID:F2nZo9jC.net]
>>775
これの HO版もあるらしい。
当然車体は共通で1/87

778 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/12(水) 23:33:39.37 ID:5hbyTkvy.net]
>>773
標準軌じゃなくても存在する、HO

>>774
自分で調べないと、一生理解できませんよ

779 名前:鈴木 [2019/06/12(水) 23:38:32.96 ID:jYANJ+0P.net]
どういう模型ならば、 HOなの?
どういう模型ならば、 HOではないの?

どういう模型ならば、 HOn3なの?
どういう模型ならば、 HOn3ではないの?

これが書けないからと言って逃げ回ってる人は、
一生理解出来ないね

780 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/12(水) 23:44:50.79 ID:F2nZo9jC.net]
>>778

> >>773
> 標準軌じゃなくても存在する、HO

そんなもんありません。
ナローの場合は HOの後に記号を
付ける決まりがあります。

ただし、軌道を持たないものは除く



781 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/12(水) 23:48:50.04 ID:XSv4Zh86.net]
嘘つきだからなあ、てっぺん禿げてるし。。。

ああ言えばこう言う奴だからな、てっぺん禿げてるし。。。

簡単に他人の事、無知とか言えちゃうしなあ、てっぺん禿げてるし。。。

782 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/12(水) 23:49:35.86 ID:XSv4Zh86.net]
簡単に「常識は常識ですよ!!!」とか言っちゃうし

  あんたの常識、世の中の非常識    良くありますよね。。。

  あんたの常識、皆さんにとっては嘘  良くありますよね。。。

  ね、てっぺんハゲさんの嘘つきさん

783 名前:鈴木 [2019/06/12(水) 23:57:13.23 ID:jYANJ+0P.net]
>>780名無しさん@
>ただし、軌道を持たないものは除く

HO模型で軌道を持たないものは、HOとだけ表記する以外ないのですよ。
例えば、リオグランデナローの乗客は「HOの乗客」と表記する以外ないのですよ。
同様に、リオグランデナローの機関車の前照灯部品は「HOの前照灯」と表記する以外ないのですよ。
同様に、リオグランデナローの貨車の積荷は「HOの貨車の積荷」と表記する以外ないのですよ。

この場合のHOは1/87模型の意味ですね。
「HOの前照灯」が1/80になったり、1/87になったりじゃターマリマせんからね。

784 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 00:02:53.97 ID:iYgBehVQ.net]
https://www.walthers.com/railbus-quot-the-galloping-goose-quot-powered-ho-standard-gauge-santa-fe

HO standard Gauge だな。
そう書いてある。

785 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 00:07:32.32 ID:iYgBehVQ.net]
https://www.euromodeltrains.com/cgi-bin/search.pl?manu=Con-Cor&search_id=4140

これも スタンダード

786 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 00:11:24.57 ID:feDi3THN.net]
>>779
自分で調べろよ

話はそれから

>>780
リオグランデナローなのに、16.5mmゲージも模型が、
あるって話ですよ

>>781
自己紹介ですね

>>782
貴方は非常識ですよ

>>783
ゲージが1/87ではありませんよ

787 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 00:18:24.55 ID:iYgBehVQ.net]
>>786

> リオグランデナローなのに、16.5mmゲージも模型が、
> あるって話ですよ

https://www.euromodeltrains.com/cgi-bin/search.pl?manu=Con-Cor&search_id=4140

スタンダード だろ

788 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 00:21:00.34 ID:iYgBehVQ.net]
>>783
索道やモノレールもだな。

789 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 02:41:49.18 ID:Rq0qz3Im.net]
>あぁ、なるほど。
>つまり、あなたの気に入らない呼び方をしている会社もコムニティも、
>古参も新人もいるわけですね♪

んなこたぁ誰も言ってない。
普通に日本語が解釈できないのかね?(毎度のわざとらしい曲解なんだろうが)

そのような呼び方をしている個人が、どこかにいようがいまいが、コミュニティがあろうがあるまいが、
興味もないし、知ったこっちゃないし、好きに知れば宜しい、と言っているだけ。

因みに、泥棒とも詐欺師ともインチキとも思わないでおいてやるよ、と。
だから、真に、好きにしろよ。

>で、どこかの会社が1/87以外をHOと呼ぶと法律で罰則規定があるのでしょうか。
>どこかの会社が1/87以外をHOと呼ぶと嘘吐きでインチキで泥棒で詐欺師に
>なってしまうのでしょうか♪

ま、法律も罰則規定もなくとも、全てのユーザーに対して「不誠実」な企業姿勢で、世界の主流たる
「HO=1/87」に反した呼び方を続けるならば、ユーザーから総スカンを喰らって企業として見下げられて
購入者から訴えられたり、株主に不利益を与えたとして(上場企業の場合だが)代表訴訟を起こされたり
ネットで不誠実な会社だとする情報を拡散されたりするような、リスクは伴うだろうね。

だからこそ、たった一社の同族会社以外の全ての業界関係会社、メディアは、1/80にHOと記さなくなった。
この事実は今後益々強固になり、もう絶対、二度と、昔の様な曖昧な状況には戻らないと断言しておこう。

790 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 03:24:41.25 ID:xMUSIrqF.net]
> 嘘つきだからなあ、てっぺん禿げてるし。。。



じわる



791 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 07:03:37.82 ID:feDi3THN.net]
>>785
「ゲージHO」となってますね

>>787
「Gauge: HO」と、書いてありますね

>>789
1/87でなくてもHOと呼ばれる模型は結構ありますよ

貴方が世間知らずなだけですわ

>>790
自分の事でしょ

792 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 07:23:58.29 ID:iYgBehVQ.net]
>>791

> >>785
> 「ゲージHO」となってますね

Standard Gauge となってますね。標準軌

>
> >>787
> 「Gauge: HO」と、書いてありますね

Standard Gauge となってますね。標準軌

793 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 07:48:12.95 ID:feDi3THN.net]
>>792
実物車両は、ナローゲージですよ

794 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 07:56:31.20 ID:iYgBehVQ.net]
>>793

> >>792
> 実物車両は、ナローゲージですよ

模型は Standard Gauge となってますね。標準軌

795 名前:鈴木 [2019/06/13(木) 08:04:02.00 ID:tDXJY0xE.net]
1/87で作ってあればHO

796 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 08:12:58.81 ID:feDi3THN.net]
>>794
実物は3ftナローですよ

知らないのですね

797 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 08:14:17.01 ID:feDi3THN.net]
>>795
では、ギャロッピンググースの場合は、
HOとHOn3のどちらが1/87なんですか?

798 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 08:26:07.70 ID:ZFUNV6KW.net]
>>796

> >>794
> 実物は3ftナローですよ
>
> 知らないのですね


模型は Standard Gauge となってますね。
標準軌にしたフリーでしょ。読めないの

799 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 08:33:39.02 ID:feDi3THN.net]
>>798
フリーランスなんて、どこにも書いてありませんよ

それに、フリーランスなら1/87だとは断定できませんね
自分の矛盾に気付きませんか?

800 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 08:36:27.70 ID:ZFUNV6KW.net]
>>799
https://www.walthers.com/railbus-quot-the-galloping-goose-quot-powered-ho-standard-gauge-santa-fe

フリー決定だな。



801 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 08:46:21.77 ID:feDi3THN.net]
>>800
貴方が勝手に決定することはできませんよ

それにもし、
フリーランスなら、1/87だとは断定できなくなりますね

いずれにしてもスレタイは崩れますね

802 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 08:49:59.30 ID:ZFUNV6KW.net]
>>801
3ftナローなら n3を付ける決まりですね。

803 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 08:51:34.70 ID:ZFUNV6KW.net]
>>801
サンタフェに3ftナローはありません。

804 名前:鈴木 [2019/06/13(木) 09:36:50.09 ID:tDXJY0xE.net]
実物のギャロッピンググースは915mmゲージだから、
HOで作れば10.5mmゲージになるはがだが、
ゲージのみは1435mmである、と仮想して作ったのが、ウォルサーのグースでしょ。
こういうのをHOのフリーと言うのですよ。

実物のC53は1067mmゲージだから、
1/80で作れば13mmゲージになるはがだが、
ゲージのみは1338mm(≒京王線)である、と仮想して作ったのが、16番のC53でしょ。

だから車体1/80、ゲージ1/65のC53は、
16番模型から見れば、フリーでないC53だが、
13mm模型から見れば、フリーのC53になるのと同じです。

805 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 12:23:21.36 ID:feDi3THN.net]
>>802
実物は3ftナローですよ
https://www.euromodeltrains.com/cgi-bin/search.pl?manu=Con-Cor&search_id=4140

>>803
では、>>800はフリーではないってことですね
矛盾してるの、気付きませんか?

>>804
リオグランデサザン ギャロッピンググースと書いてありますから、
フリーではありませんね
https://www.euromodeltrains.com/cgi-bin/search.pl?manu=Con-Cor&search_id=4140

で、フリーだったとしたら、1/87だと断定できませんので、HO=1/87は崩壊することになりますね

806 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 12:45:46.32 ID:ZFUNV6KW.net]
>>805
縮尺は?
1/87でないなら何分の1?
アンタは言えないでしょう。

3ftナローなら n3を付ける決まりですね。

HO 16.5mmはナローではありません。

807 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 12:50:16.16 ID:feDi3THN.net]
>>806
実物はナローですよ
https://www.euromodeltrains.com/cgi-bin/search.pl?manu=Con-Cor&search_id=4140

フリーだったとしたら「縮尺が断定できない」と書いたのですよ
日本語が通じていませんね

貴方はフリーの模型がすべて縮尺1/87だと証明できますか?
できるわけありませんね

貴方の論拠は滅茶苦茶ですよ

808 名前:鈴木 [2019/06/13(木) 13:49:40.33 ID:tDXJY0xE.net]
「貴方はフリーの模型がすべて縮尺1/87だと証明できますか? 」
       ↑
フリーのグースでも、実物想定が1/87なら、HOです。
フリーのC53(1/80車体なのに1/65ゲージ←ゲラゲラ笑い)でも、実物想定が1/80なら、16番日本型です。

809 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 13:51:32.52 ID:970PFo4h.net]
>>808
それはどこで決まってるんだよ

810 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 15:11:09.64 ID:feDi3THN.net]
>>808
鈴木さんには、勝手に決める権限はありません(嘲笑)



811 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 15:52:24.86 ID:Ka6Vnb/+.net]
>>807
縮尺は? 1/87でないなら何分の1?
アンタは言えないでしょう。

スタンダードゲージと記載されてますね。
スタンダードゲージの意味わかりませんか?

HO 16.5mmはナローではありません。
3ftナローなら n3を付ける決まりですね。
わかりませんか?

812 名前:鈴木 [2019/06/13(木) 15:54:10.72 ID:tDXJY0xE.net]
dda40x.blog.jp/archives/52096418.html#comments
「11. Posted by 01175 2019年06月12日 12:46
dda40x様の本文からメーターゲージの車輛が過去にも1/80 16.5_ゲージで製造されていたことを知りました。」
      ↑
どうやって、そのメーターゲージの車輛が1/80 16.5_ゲージで、HOとして、製造されていたのか解るのかねぇ?
何度も書いてるが、
模型屋の製品のアッチコッチにノギスをあてて、
「HOのここは1/80だ」
「HOのここは1/87だ」
などと一喜一憂するのは何の意味もないのですよ。

その模型屋が、HOの縮尺とは何分の一である、と公言しいる事が大事なのですよ。
欧州大陸型HOの買物趣味者が何100両も買って、何1000箇所にノギスをあてて調べても、
HOの縮尺値など解りはしないのです。
せいぜいが、かなり1/87が多かったとか、
かなり1/87からズレテいた程度の事しか解らないのです。

「7. 10 HOというのは「大きさについての呼称」ということなので電気方式については別の標記によって類別されるべきだと思います。」
      ↑
だとしたら、まず、どういう大きさならHOと呼称されるのかを、ミリメートル単位で、明示するべきでしょうね。
それさえ出来ずに、
「似たような大きさならHOと呼称される」
なんていうのは噴飯ものです。

813 名前:鈴木 [2019/06/13(木) 15:58:29.84 ID:tDXJY0xE.net]
>>811名無しさん@
>縮尺は? 1/87でないなら何分の1? アンタは言えないでしょう。
       ↑
「アノー、僕はHOが何分の1かなんて絶対言えませんけどォ〜」

814 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 16:27:49.22 ID:yJqT4a7m.net]
まあ、どっかのヤッホーと一緒で、ネット通販は「標準軌」も「HO」も考えてないんじゃね?

ウォルサーのケースは米国人は、HO=16.5mm=標準軌間があったり前で、暴れガチョウが本線に居ないのも知ってるでしょう。
BEMOもおんなじだろうね、メーターゲージが「自分の家のHOレイアウト」に走りゃオッケー!!
車体サイズは揃ってるから、遊べるんですよ。
鉄道模型に、1/70-1/80-1/87-1/90、大きさがバラバラで混ざってる、な〜んて思わないよkit(汗)
(除く英国、とアンティーク収集家)

混ざってるから「全部HO」で良いは無いなあ。

「HOといえば、1/87で決まってんじゃん」が基準にあるから、
メーターゲージの「ガニ股、内また」そんなもん特殊例、気にしない。
ショーティーも「ああ、レイアウトは急曲線だから仕方ない」でオッケー。

「HOといえば、1/87で決まってんじゃん」なんじゃ無いのかな(笑)

815 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 16:30:44.45 ID:Ka6Vnb/+.net]
>>813

> >>811名無しさん@
> >縮尺は? 1/87でないなら何分の1? アンタは言えないでしょう。
>        ↑
> 「アノー、僕はHOが何分の1かなんて絶対言えませんけどォ〜」

どうやって1/87でないと判断したのか不思議

816 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 16:36:51.19 ID:yJqT4a7m.net]
名無しの、軌間は1/64 車体1/80の模型は、一緒の線路走るからHOゲージ!!

努力して作った、軌間も1/80 車体1/80の模型もHOゲージ!!(16番)じゃ嫌だから、
自分達で、ちゃんと名前つけたのでしょうね。

「名無し」「軌間は1/64 車体1/80の模型」「一緒の線路走るからHO」これじゃ幾ら何でもねえ。。。


これだけ、匿名掲示板で盛り上がっちゃったんだ。。。
某氏も「ゲージ論が盛り上がった」「アクセスが3倍増」「間違い正される」「商業主義はいかん」とまで言っちゃった。
IMONさんも、ああまで言われたら座視出来ないんじゃ無い???
夏祭りや、誌面で何もなきゃ「意気地無し!!」と思われちゃいますからね、なんか起きるでしょう。

期待します(骨抜きになって、力もないJAMでは無理、無理)

817 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 17:44:23.39 ID:Ka6Vnb/+.net]
https://www.walthers.com/pierce-arrow-galloping-goose-railbus-standard-gauge-standard-dc-painted-silver-unlettered

鉄道会社未定版
さて、縮尺は?、これはナロー?
スタンダード?

818 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 18:19:30.70 ID:yJqT4a7m.net]
>>817「HO scale」 の印籠が付いてますね

さて「HO」と呼んだ場合、何を意味するんでしょう???

車体は1/87なんですよね・・・HO scale

飛び跳ねガチョウがイメージですからロッキーナロー、3フィートが軌間。
だけど、自分のレイアウトで走らせたいから「ガニ股承知」の例外自由型を作った。
この個性的な誰でも知ってる車両、ナローゲージで走ってるのはみなさん知ってますよkit
16.5mmを走るからHO!!では無いと思いますよ。

1/87なんですから、HO scaleの模型 HOです。

819 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 18:25:55.02 ID:yJqT4a7m.net]
>>801 嘘つきでてっぺんハゲ、ああ言えばこう言うガニ股好きのコテハン◆sUsWyf6ekg 令和元年6/13(木) 08:46:21.77ID:feDi3THN

>貴方が勝手に決定することはできませんよ
   なんで??? ナローの車両がHOで16.5mmならフリーランスだよなあ


>それにもし、 フリーランスなら、1/87だとは断定できなくなりますね
   なんで??? 測れば1/87と判るじゃね(笑)
   まさか「全部1/87じゃないとダメ」って言っちゃうかな

>いずれにしてもスレタイは崩れますね
   なんで???

   まあ、ああ言えばこう言うてっぺん禿げにしてみれば、そうなんだろね(大笑い)

   ああ言えばこう言う奴、あんたの事だよ!! SUSUでも同様な!!

   底辺労働者が帰宅し、複数接続が可能になったら、SUSUが出ますよ〜 

820 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 19:39:52.67 ID:feDi3THN.net]
>>811
だから、フリーですから縮尺は断定できないんですよ
「縮尺は言えない」なんて当たり前の事であり、アホとしか言えませんよ

で、実物はナローですが、n3は付いていませんよ
https://www.euromodeltrains.com/cgi-bin/search.pl?manu=Con-Cor&search_id=4140

On30も3ftの1/48ではありませんね
無知もいいところでしょうな、貴方はね



821 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 19:41:10.17 ID:feDi3THN.net]
>>812
>HOの縮尺値など解りはしないのです。
>せいぜいが、かなり1/87が多かったとか、
>かなり1/87からズレテいた程度の事しか解らないのです。

それこそ、「HO=1/87」は間違っているという根拠ですね

お見事ですw

822 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 19:44:03.40 ID:feDi3THN.net]
>>819
フリーランスならHOと呼べるという決まりなんて、
どこにも存在しませんよ

しかも、鉄道会社も入った機種ですから、フリーランスではありませんね

823 名前:鈴木 [2019/06/13(木) 21:00:47.13 ID:tDXJY0xE.net]
実物には無いが、
「もしあったとしたらこういう形になるだろう」
と想定して、それを1/87で作れば、1/87のフリーですよ。

実物鉄道部内だって、
「今は無いが、将来はこういう電車を作ろう」
という場合は、実物図面を描いてから、その通りにちゃんと縮尺を決めて作りますよ。
この場合も、たかがフリー電車だが縮尺は厳として存在します。

824 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 21:13:00.99 ID:iYgBehVQ.net]
>>820

スタンダードゲージと記載されてますね。
スタンダードゲージの意味わかりませんか?

HO 16.5mmはナローではありません。
3ftナローなら n3を付ける決まりですね。
わかりませんか?

825 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 21:13:42.95 ID:yJqT4a7m.net]
嘘つきでてっぺんハゲ、ああ言えばこう言うガニ股好きのコテハン◆sUsWyf6ekg の主張

  >フリーランスならHOと呼べるという決まりなんて、どこにも存在しませんよ
    これ、どういう意味なんでしょうね???

  >しかも、鉄道会社も入った機種ですから、フリーランスではありませんね
    これ、どういう意味なんでしょうね???


鈴木氏の主張
   実物には無いが「もしあったとしたらこういう形になるだろう」と想定して、
   それを1/87で作れば、1/87のフリーですよ。

どちらが正しいんですかねえ、私には鈴木氏の主張がマトモだと思いますよ
で「嘘つきでてっぺんハゲ、ああ言えばこう言うガニ股好きのコテハン」どこまでも、
嘘・ああ言えばこう言うを繰り返すのでしょうねえ。。。

困った、特殊コテハンだなあ。 


  
  

826 名前:鈴木 [2019/06/13(木) 21:53:39.45 ID:tkv4Tfwd.net]
レイアウトの駅舎だの、橋脚だの、架線柱だの、はフリーが多いんじゃないかな?
フリーの駅舎は、フリーだから  【縮尺が無い】  のかね?

827 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 21:58:28.49 ID:8ZMTwi+f.net]
もうめんどいから、1/80は、80(はちまる)ゲージにしちまえ

828 名前:某356 mailto:sage [2019/06/13(木) 22:09:03.52 ID:PWgfcRgl.net]
>>789
>そのような呼び方をしている個人が、どこかにいようがいまいが、コミュニティがあろうがあるまいが、
>興味もないし、知ったこっちゃないし、好きに知れば宜しい、と言っているだけ。

>因みに、泥棒とも詐欺師ともインチキとも思わないでおいてやるよ、と。
>だから、真に、好きにしろよ。
うんうん、そうですよね、誰もあなたの許可なんか求めていませんからね。
あなたの気に入らない呼び方をしている会社もコミュニティも、
古参も新人もいるわけですよね♪

>ま、法律も罰則規定もなくとも、全てのユーザーに対して「不誠実」な企業姿勢で、世界の主流たる
>「HO=1/87」に反した呼び方を続けるならば、ユーザーから総スカンを喰らって企業として見下げられて
>購入者から訴えられたり、株主に不利益を与えたとして(上場企業の場合だが)代表訴訟を起こされたり
>ネットで不誠実な会社だとする情報を拡散されたりするような、リスクは伴うだろうね。
社会に対して不誠実なわけではなく、あなた(のような人)にとって不誠実なだけだと思いますよ♪
どんな誠実な企業でも、クレーマーが一人いれば代表起訴は起こされちゃう可能性はあります。
重要なのは、それがどんな結論となるかですよ♪

829 名前:某356 mailto:sage [2019/06/13(木) 22:18:35.01 ID:PWgfcRgl.net]
>>804
>実物のギャロッピンググースは915mmゲージだから、
>HOで作れば10.5mmゲージになるはがだが、
>ゲージのみは1435mmである、と仮想して作ったのが、ウォルサーのグースでしょ。
>こういうのをHOのフリーと言うのですよ。
まぁ実物が1067mmの車両を車体1/80で作って16.5mmの線路にのせた模型も
あるわけですけどね。
それをいちいちフリーと呼ぶか、ひっくるめて呼ぶかってだけで♪

>>823
>実物には無いが、
>「もしあったとしたらこういう形になるだろう」
>と想定して、それを1/87で作れば、1/87のフリーですよ。
まぁ実物が1067mmの車両を車体1/80で作って16.5mmの線路にのせて
「こういう形になるだろう」という人もいるだろうってだけですけどね♪

830 名前:某356 mailto:sage [2019/06/13(木) 22:18:56.15 ID:PWgfcRgl.net]
>>808
>フリーのC53(1/80車体なのに1/65ゲージ←ゲラゲラ笑い)でも、実物想定が1/80なら、16番日本型です。
まぁそれをHOと呼ぶ場合もあるってだけですけどね♪

>>814
>混ざってるから「全部HO」で良いは無いなあ。

>「HOといえば、1/87で決まってんじゃん」が基準にあるから、
>メーターゲージの「ガニ股、内また」そんなもん特殊例、気にしない。
>ショーティーも「ああ、レイアウトは急曲線だから仕方ない」でオッケー。

>「HOといえば、1/87で決まってんじゃん」なんじゃ無いのかな(笑)
まぁ混ざってるから「全部HO」で良いって人もいるというだけのことでしょうね♪

>>825
>どちらが正しいんですかねえ、私には鈴木氏の主張がマトモだと思いますよ
>で「嘘つきでてっぺんハゲ、ああ言えばこう言うガニ股好きのコテハン」どこまでも、
>嘘・ああ言えばこう言うを繰り返すのでしょうねえ。。。

>困った、特殊コテハンだなあ。 
どちらが正しいとかではなく、二通りの考え方があるだけだと思いますよ。
困った人というのは「自分の考え方だけを正しいと思い込んで他者の考え方を
嘘」と思い込めるような人ですよね♪



831 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 22:18:58.71 ID:feDi3THN.net]
>>823
想定したなんて、曖昧な話にしちゃってる時点で、
縮尺論は破綻してますね

>>824
実物がナローゲージですから、関係ありませんね
https://www.euromodeltrains.com/cgi-bin/search.pl?manu=Con-Cor&search_id=4140

貴方が理解できないのは、勝手ですよ

>>825
間違った決めつけをしてるのは、鈴木さんですね

>>826
ストラクチャの縮尺はかなり幅がありますよ

832 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2019/06/13(木) 22:24:12.01 ID:3/eBk/Be.net]
また今日もジョーキの強弁は見事にコテンパンに論破されてますねぇ

やはり地頭が悪いのでしょうねぇ

1/87じゃなくてもHOと呼称している模型がどこかの国のどこかのメーカーにはあるっ!
ま、宜しいんじゃないですか?そんなチンケな理由を心の拠り所にするのならばそれはそれで

少なくともここ日本では一社ボッチの同族会社を除いた全てのメーカー・専門誌は1/80≠HO
HO=1/87、で確定していますね、残念ながら♪

あ、個人でどう呼ぶかはどーでもいいのでお好きなように、がこのスレ住人の主意見のようなので、
これには同意しておきますよ♪

833 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/13(木) 22:31:39.72 ID:feDi3THN.net]
>>832
池野めだかのギャグですか?(笑)

貴方達の論拠は破綻しちゃってますよ

834 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2019/06/13(木) 22:47:52.88 ID:3/eBk/Be.net]
アハハ
やぱーり、論破された、がカンに触ったのでしょうか

>貴方達の論拠は破綻しちゃってますよ

の論拠が破綻しちゃってるジョーキがヤケクソ破れかぶれの雄叫びです♪

835 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 22:56:45.05 ID:yJqT4a7m.net]
>>833 嘘つきてっぺん禿げ、ああ言えばこう言う、ガニ股好き ◆sUsWyf6ekg 2019/06/13(木) 22:31:39.72 ID:feDi3THN

>池野めだかのギャグですか?(笑)

  「池野めだか」ってだれ、関ヶ原の向こうの人はみんな知ってるの???

  あんまテレビ観ないんでわかんな〜い 鉄道芸人さん(笑)

  まあ「嘘つきてっぺん禿げ」ってだけで、ギャグ。

  今日の迷言「模型は、自分より大きい小さいでデフォルメする」

  だそうです。
  

836 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/13(木) 23:07:53.46 ID:iYgBehVQ.net]
>>831

スタンダードゲージの意味わかりませんか?
標準軌ですね。ナローではありません。

HO 16.5mmはナローではありません。
3ftナローなら n3を付ける決まりですね。
わかりませんか?

https://www.nmra.org/beginner/scales

Using HO as an example, HOn3 means HO scale, narrow gauge, 3' between the rails. HOn2 would be HO scale, narrow gauge, 2' between the rails. HOn30 is a little different as that is HO scale, narrow gauge, 30 inches between the rails.

837 名前:某356 mailto:sage [2019/06/13(木) 23:51:41.31 ID:PWgfcRgl.net]
>>832
うんうん、ですから、
嘘吐きでも詐欺師でもインチキでも泥棒でも、
ましてや非HOでもないわけですね♪

838 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 00:08:28.90 ID:7JglBeLo.net]
>>834
印象操作しかできていませんよ

必死なのでしょうけどね
ご苦労様w

>>836
実物は3ftナローですよ
https://www.euromodeltrains.com/cgi-bin/search.pl?manu=Con-Cor&search_id=4140

貴方は一生、理解できないのでしょうね
堂々巡りを続けるのは、貴方の自由ですけどね

839 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 00:09:36.98 ID:7JglBeLo.net]
>>835
知らんのに、割り込んでくる

嫌われ者の王道ですね(笑)

840 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 01:36:36.27 ID:BILxmgcC.net]
嘘つきてっぺん禿げ、ああ言えばこう言う、ガニ股好き ◆sUsWyf6ekg 2019/06/13(木) 22:31:39.72 ID:feDi3THN

>池野めだかのギャグですか?(笑)

  「池野めだか」ってだれ、関ヶ原の向こうの人はみんな知ってるの???

  あんまテレビ観ないんでわかんな〜い 鉄道芸人さん(笑)

  まあ「嘘つきてっぺん禿げ」ってだけで、ギャグ。

  今日の迷言「模型は、自分より大きい小さいでデフォルメする」

  だそうです。

今は、嘘つきになってる時間だね(笑)
  



841 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 02:54:56.89 ID:0ng83uZ0.net]
>うんうん、ですから、
>嘘吐きでも詐欺師でもインチキでも泥棒でも、
>ましてや非HOでもないわけですね♪

うんうん、そんなに悔しいのでしたらご希望通り嘘吐きでも詐欺師でもインチキでも泥棒でも、
ないってことにしておいて差し上げますよ。

うんうん、でもこのニッポンじゃ、たった1社の自分の所の商売さえよければそれでいいという
腑抜けた同族会社以外は全部、1/80は非HOで統一されていますね。

うんうん、そして、個人でどう呼ぼうがどうでもいいのでお好きにどうぞって事にしておいて
差し上げますよ。
あまりにも悔しそうでお気の毒ですので。

842 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 06:54:28.28 ID:7JglBeLo.net]
>>840
知らんのに割り込んで来るのは、嫌われ者の王道ですなw

>>841
なぜ、そんなに必死なんですか?

843 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 08:51:34.32 ID:E2/USlOt.net]
>>838
模型はスタンダードゲージです。
これは揺らぎません。

https://www.euromodeltrains.com/cgi-bin/search.pl?manu=Con-Cor&search_id=4140

HO 16.5mmはナローではありません。
3ftナローなら n3を付ける決まりですね。

https://www.nmra.org/beginner/scales

Using HO as an example, HOn3 means HO scale, narrow gauge, 3' between the rails. HOn2 would be HO scale, narrow gauge, 2' between the rails. HOn30 is a little different as that is HO scale, narrow gauge, 30 inches between the rails.

844 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 12:29:57.70 ID:7JglBeLo.net]
>>843
実物は3ftナローですよ
https://www.euromodeltrains.com/cgi-bin/search.pl?manu=Con-Cor&search_id=4140

貴方は勘違いしてますね

で、貴方は、なぜ結論が書けないのですか?
持論を曖昧にして意見を通そうとしても、無意味ですよ

845 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 12:49:07.93 ID:E2/USlOt.net]
>>844
実物は関係ありません。

模型がスタンダードゲージなら
スタンダードゲージです。
これは揺らぎません。

https://www.euromodeltrains.com/cgi-bin/search.pl?manu=Con-Cor&search_id=4140

HO 16.5mmはナローではありません。
3ftナローなら n3を付ける決まりですね。

https://www.nmra.org/beginner/scales

Using HO as an example, HOn3 means HO scale, narrow gauge, 3' between the rails. HOn2 would be HO scale, narrow gauge, 2' between the rails. HOn30 is a little different as that is HO scale, narrow gauge, 30 inches between the rails.

846 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 12:56:18.99 ID:7JglBeLo.net]
>>845
縮尺は何から取るのですか?
実物が関係無いのでは、縮尺になりませんよ

滅茶苦茶ですよ(笑)

847 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 12:58:33.08 ID:E2/USlOt.net]
>>846
販売店が標準軌で販売しているから
標準軌
実物は関係ない。

848 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 13:08:34.50 ID:E2/USlOt.net]
これなんか、社名が何になるかで
縮尺やナローかどうかが変わるのかね。

レタリングなしバージョン
https://www.walthers.com/pierce-arrow-galloping-goose-railbus-standard-gauge-standard-dc-painted-silver-unlettered

そんな馬鹿な事は おきません。

849 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 13:28:19.49 ID:BILxmgcC.net]
>>842 朝起きたら、僻みのカキコ。昼飯もそこそこに、妬みのカキコ。蒸機好きは嘘つき。 ◆sUsWyf6ekg 令和元年6/14(金) 06:54:28.28 ID:7JglBeLo

>知らんのに割り込んで来るのは、嫌われ者の王道ですなw

  バカですねえ、ホントに知らないと思ってるの??? バカですねえ

  おちょくってるんですよ、嘘つきくんを。。。

  朝起きたら、僻みのカキコ。
 
  昼飯もそこそこに、妬みのカキコ。

  ウチに帰っても、嫉みのカキコ。

これの方が荒らしじゃね、
ここはね「HOとは、1/87模型」1/87以外は、HOではありません。
と思う人のスレね。

HOと16番は違う模型ですから、当然HO(16番)なんて珍奇模型はありません。
と思う人のスレね。

16番は法律違反じゃないですから、やっててもオッケーです。
でもね、このスレを初め、12mm応援スレには来ないでね・・・な解るだろ。
和平のためだ、来るんじゃない。

来るのなら、ぶっ叩かれる覚悟でな・・・

850 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 15:15:05.29 ID:7JglBeLo.net]
>>847
そのような、いい加減な話なら1/80 16.5mmをHOと呼んでも問題無さそうですね

>>849
知らんのに割り込んで来るのは、嫌われ者の証拠ですよ

で、貴方と違って12mmも少しはやってますよ



851 名前:鈴木 [2019/06/14(金) 16:30:55.61 ID:D9Mtw3TP.net]
「オレは12mmやってるから、自動的に12mmに詳しい」
なんて思ってるなら、思い上がりもいいトコ。

852 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 19:08:47.03 ID:E2/USlOt.net]
>>850
勝手に呼ぶのは構わないのでは

853 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 19:18:10.35 ID:dkExCAo9.net]
>>852
そうそう。
ユーザーが勝手に呼ぶ分にはね。
ビジネスの場合「不当表示」の可能性があるからヤバいだけで。。。

https://www.tec-station.jp/shop/pages/cp201906.aspx
https://www.tec-station.jp/shop/g/g4543736969365/
https://www.tec-station.jp/shop/g/g4543736tec969334/
品番に「HO」と呼んでた名残がwww

854 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 19:24:25.90 ID:E2/USlOt.net]
>>851
かなり 12mm を所有しているんでしょうね。
3両ぐらいでは、
お前よりやっているなんて言えないね。

855 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 19:28:19.15 ID:BILxmgcC.net]
朝起きたら、僻みのカキコ。昼飯もそこそこに、妬みのカキコ、嘘つき蒸機好き ◆sUsWyf6ekg さあ、

 嘘つき、嫌われ者ですよ・・・証拠はいっぱいあるよね。

模型に詳しい、言い訳と言い逃れに忙しい、てっぺん禿げの嘘つき、ああ言えばこう言うガニ股好きの嘘例は以下の内容

 :12mmやめた三軒の模型屋 (どこ?)
 :欧州型が消えた量販店 (どこ?)
 :量販店から商品が消えたら、欧州型は衰退してる (だれ?・どのくらい??)
 :欧州型や米国型はデフォルメが酷いので、ガニ股回避にはならない (だれ?・どの欧米型??)
 :欧州型やってる人が円相場の影響で減った (だれ?・どのくらい??)
 :欧州型にショーティが多い (どの欧米型??・どのくらい??)
 :西尾写真の殆どが平らに見える程度(どの写真?? 流線のテンダーの件と思われる)
 :JAMは来年は無く、その先も未定と聞きました
 :ある程度確かな筋の情報です

勝手に他人の言動を脚色・改ざんします、皆さんよく注意して下さい。

 :「俺様は投資で儲けてる」
 :「俺様は上級投資家であり、蒸機好きは底辺労働者」
 :「16番をやめたがっているが、やめられない人がたくさんいる」
 :「蒸機好きを知ってるIMIさんは俺様の知り合い」

パクるんなら正確に書け、英語も訳せる優秀な底辺時間給労働者さんねしょ?

まあ、頑張ってSUSUと切り替えてカキコしてな、名前入れ間違えないようにね。
どうせ、携帯とPCとか置いて頑張ってるんだろうがね(失笑)
さあ、勤務時間中にSUSUは出せるかな(大笑い)
 

>で、貴方と違って12mmも少しはやってますよ

  やってるなら、日頃の発言はなんなのでしょうね???
  私の住んでる街ではね、12mmやめた模型屋が三軒あって、衰退してます。
  こんなこと言うかな???
  

856 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 20:56:08.30 ID:7JglBeLo.net]
>>851
無知な鈴木さんが
鈴木「俺様はゲージ論に詳しい」なんて嘯いているよりは、
マシでしょう

>>852
貴方の論拠の通りですよ

>>854
貨車一両の貴方よりはマシでしょうな

857 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 20:57:32.40 ID:7JglBeLo.net]
>>855
そうですね、貴方は嘘つきで嫌われ者ですね
何度答えても、同じ質問繰り返すアホですからね

> :12mmやめた三軒の模型屋 (どこ?)

私が住んでる街ですから言えませんよ

> :欧州型が消えた量販店 (どこ?)

当時はHO(16番)を取り扱っている量販店の殆どで見掛けましたよ

> :量販店から商品が消えたら、欧州型は衰退してる (だれ?・どのくらい??)

量販されていたものが無くなっているのですから、そう見るのは普通の事ですね

> :欧州型や米国型はデフォルメが酷いので、ガニ股回避にはならない (だれ?・どの欧米型??)

ガニマタ回避にならないなんて書いていませんよ
無意味だって話です

> :欧州型やってる人が円相場の影響で減った (だれ?・どのくらい??)

円安になれば、そうなるのは当然ですね

> :欧州型にショーティが多い (どの欧米型??・どのくらい??)

自分で調べたらどうですか?結構ありますよ
近年は減ったかも知れませんがね

> :西尾写真の殆どが平らに見える程度(どの写真?? 流線のテンダーの件と思われる)

貴方のお仲間が説明しても、理解できてませんね
話になりません

> :JAMは来年は無く、その先も未定と聞きました
> :ある程度確かな筋の情報です

貴方のお仲間が間違っていないと書いてましたよ

で、株ニートの嘘がこちら
↓↓↓↓↓
「俺様は1000両持ってるが証明できない」
「俺様は関東合運に参加してるが証明できない」
「俺様はJAMに参加してるが証明できない」
「俺様は投資で儲けてる底辺引きこもり」
「俺様は底辺引きこもりであり、蒸機好きは底辺労働者」
「16番をやめたがっているが、やめられない人がたくさんいる、でも証明できない」
「嘘つき君を知ってるIMIさんは俺様の知り合い(蒸機好きとは言っていない)」

>パクるんなら正確に書けよ、英語も訳せる優秀な底辺時間給労働者さんねしょ?

ブーメランになってますよ
既に変えてあるのを貴方は読めていませんねw

858 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 20:58:28.49 ID:7JglBeLo.net]
>>855
>私の住んでる街ではね、12mmやめた模型屋が三軒あって、衰退してます。
>  こんなこと言うかな???

事実だからですよ
貴方が知らないだけですね

859 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 21:09:14.81 ID:td1TJoHm.net]
>>858
地区限定の話
衰退している根拠にはならないね。

860 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 21:30:15.25 ID:7JglBeLo.net]
>>859
私は、衰退してるなんて書いていませんよ

お間違えなく



861 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2019/06/14(金) 21:32:10.39 ID:goWwisP7.net]
その一方で 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は益々増殖し続ける♪

862 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 21:39:41.57 ID:td1TJoHm.net]
>>860
ああ
何の意味もないオタクの日記ってことね。

863 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 21:42:35.22 ID:7JglBeLo.net]
>>862
それに対して、勝手に絡んで来てるのは、
貴方達ですよ

そう思うのならスルーすれば良かっただけですね
散々、粘着してきて今更それでは、話になっていないでしょう

864 名前:某356 mailto:sage [2019/06/14(金) 21:43:06.45 ID:0LgphJxU.net]
>>841
>うんうん、そんなに悔しいのでしたらご希望通り嘘吐きでも詐欺師でもインチキでも泥棒でも、
>ないってことにしておいて差し上げますよ。

>うんうん、でもこのニッポンじゃ、たった1社の自分の所の商売さえよければそれでいいという
>腑抜けた同族会社以外は全部、1/80は非HOで統一されていますね。

>うんうん、そして、個人でどう呼ぼうがどうでもいいのでお好きにどうぞって事にしておいて
>差し上げますよ。
うんうん、嘘吐きも詐欺師もインチキも泥棒も、そうだとは説明できないってことですよね♪
あなたが悔しくないなら、それでいいと思いますよ♪

>>849
>  バカですねえ、ホントに知らないと思ってるの??? バカですねえ

>  おちょくってるんですよ、嘘つきくんを。。。
チャチャ入れの荒らし宣言ご苦労さまです♪

865 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 21:53:06.20 ID:BILxmgcC.net]
朝起きたら、僻みのカキコ。昼飯もそこそこに、妬みのカキコ、嘘つき蒸機好き ◆sUsWyf6ekg の投稿

 858のカキコミ
  >>私の住んでる街ではね、12mmやめた模型屋が三軒あって、衰退してます。
  >>こんなこと言うかな???
    >事実だからですよ

 860のカキコミ
    >私は、衰退してるなんて書いていませんよ
     >お間違えなく


どっちが、本心かな 嘘つきは嫌われ者ですよ・・・証拠はいっぱいあるよね。

866 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 21:53:54.77 ID:BILxmgcC.net]
あらまあ、きちんと反応し素早く切り替えるんだね。。。

嘘つきとSUSU!!

867 名前:某356 mailto:sage [2019/06/14(金) 21:56:53.07 ID:0LgphJxU.net]
>>855
> :12mmやめた三軒の模型屋
> :欧州型が消えた量販店
まぁ個人情報に必死は人がいるような掲示板では
普通はそんなこと書きませんよね。

> :量販店から商品が消えたら、欧州型は衰退してる
量販店から商品が消える程度には衰退したんでしょうね。

> :欧州型や米国型はデフォルメが酷いので、ガニ股回避にはならない (だれ?・どの欧米型??)
アメリカ型だからってディフォルメはなくなりませんよ。
そして精密なアメリカ型を買おうとしたら、それはそれで高価になったりもしますよ。
まぁ、それでも日本型よりは安めかもしれませんが。

> :欧州型やってる人が円相場の影響で減った (だれ?・どのくらい??)
安いからという理由でやっていた人は円相場の影響で減ったでしょうね。

> :欧州型にショーティが多い (どの欧米型??・どのくらい??)
これは詳しくはわかりません。

> :西尾写真からC52C53のディティールは読み取れない。
読み取れる写真もあるでしょうが、西尾さんの写真だからなんでも
読み取れるってわけではありませんよね♪

> :JAMは来年は無く、その先も未定と聞きました
> :ある程度確かな筋の情報です
他の人も同様の書き込みをしていましたが、その人も嘘つきということなんですね♪
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1558950713/741

>:「俺様は投資で儲けてる」
>:「俺様は上級投資家であり、蒸機好きは底辺労働者」
>:「16番をやめたがっているが、やめられない人がたくさんいる」
>:「蒸機好きを知ってるIMIさんは俺様の知り合い」
:あぁ、投資家を自称しながらも、儲けているとは言えないわけですね♪
:他人を底辺労働者と言いつつも、自分は上級ではないということですね♪
:「16番をやめたがっているが、やめられない人がたくさんいる」てゃ言えないわけですね。
 言ったら嘘つきになってしまうわけですね♪
:そもそも「蒸機好きを知ってるIMIさん」が誰なのか明言できていませんよね♪

>まあ、頑張ってSUSUと切り替えてカキコしてな、名前入れ間違えないようにね。
>どうせ、携帯とPCとか置いて頑張ってるんだろうがね(失笑)
>さあ、勤務時間中にSUSUは出せるかな(大笑い)
根拠をお願いしますね♪
証明できないなら、
・他人から事実上の嘘と思われても止むを得ない
・否、止むを得ないどころか、大半の人から「嘘」であると確信されることになる
・事実である、と強弁も出来ないし、不可能
らしいですよ♪
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1558184278/409

868 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 21:57:16.45 ID:BILxmgcC.net]
>>856 朝起きたら、僻みのカキコ。昼飯もそこそこに、妬みのカキコ、嘘つき蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
令和元年6/14(金) 20:56:08.30ID:7JglBeLo

>無知な鈴木さんが 鈴木「俺様はゲージ論に詳しい」なんて嘯いているよりは、マシでしょう

  私は鈴木さんが「無知だ!!」なんてとても言えませんよ・・・

 「俺様はゲージ論に詳しい」そんな事、鈴さん書きましたかねえ???

 またまた、得意の改ざんしちゃったの???

869 名前:某356 mailto:sage [2019/06/14(金) 21:58:21.15 ID:0LgphJxU.net]
>>866
>あらまあ、きちんと反応し素早く切り替えるんだね。。。

>嘘つきとSUSU!!
根拠をお願いしますね♪
証明できないなら、
・他人から事実上の嘘と思われても止むを得ない
・否、止むを得ないどころか、大半の人から「嘘」であると確信されることになる
・事実である、と強弁も出来ないし、不可能
らしいですよ♪
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1558184278/409

870 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 21:58:29.48 ID:BILxmgcC.net]
朝起きたら、僻みのカキコ。昼飯もそこそこに、妬みのカキコ、嘘つき蒸機好き ◆sUsWyf6ekg の嘘・改ざん集

 :12mmやめた三軒の模型屋 (どこ?)
 :欧州型が消えた量販店 (どこ?)
 :量販店から商品が消えたら、欧州型は衰退してる (だれ?・どのくらい??)
 :欧州型や米国型はデフォルメが酷いので、ガニ股回避にはならない (だれ?・どの欧米型??)
 :欧州型やってる人が円相場の影響で減った (だれ?・どのくらい??)
 :欧州型にショーティが多い (どの欧米型??・どのくらい??)
 :西尾写真の殆どが平らに見える程度(どの写真?? 流線のテンダーの件と思われる)
 :JAMは来年は無く、その先も未定と聞きました
 :ある程度確かな筋の情報です

勝手に他人の言動を脚色・改ざんします、皆さんよく注意して下さい。

 :「俺様は投資で儲けてる」
 :「俺様は上級投資家であり、蒸機好きは底辺労働者」
 :「16番をやめたがっているが、やめられない人がたくさんいる」
 :「蒸機好きを知ってるIMIさんは俺様の知り合い」



871 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 22:00:23.17 ID:7JglBeLo.net]
>>865
では、訂正しておきましょう

× 事実だからですよ
○模型屋さんの話は事実だからですよ

872 名前:某356 mailto:sage [2019/06/14(金) 22:01:02.87 ID:0LgphJxU.net]
>>870
> :12mmやめた三軒の模型屋
> :欧州型が消えた量販店
まぁ個人情報に必死は人がいるような掲示板では
普通はそんなこと書きませんよね。

> :量販店から商品が消えたら、欧州型は衰退してる
量販店から商品が消える程度には衰退したんでしょうね。

> :欧州型や米国型はデフォルメが酷いので、ガニ股回避にはならない (だれ?・どの欧米型??)
アメリカ型だからってディフォルメはなくなりませんよ。
そして精密なアメリカ型を買おうとしたら、それはそれで高価になったりもしますよ。
まぁ、それでも日本型よりは安めかもしれませんが。

> :欧州型やってる人が円相場の影響で減った (だれ?・どのくらい??)
安いからという理由でやっていた人は円相場の影響で減ったでしょうね。

> :欧州型にショーティが多い (どの欧米型??・どのくらい??)
これは詳しくはわかりません。

> :西尾写真からC52C53のディティールは読み取れない。
読み取れる写真もあるでしょうが、西尾さんの写真だからなんでも
読み取れるってわけではありませんよね♪

> :JAMは来年は無く、その先も未定と聞きました
> :ある程度確かな筋の情報です
他の人も同様の書き込みをしていましたが、その人も嘘つきということなんですね♪
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1558950713/741

>:「俺様は投資で儲けてる」
>:「俺様は上級投資家であり、蒸機好きは底辺労働者」
>:「16番をやめたがっているが、やめられない人がたくさんいる」
>:「蒸機好きを知ってるIMIさんは俺様の知り合い」
:あぁ、投資家を自称しながらも、儲けているとは言えないわけですね♪
:他人を底辺労働者と言いつつも、自分は上級ではないということですね♪
:「16番をやめたがっているが、やめられない人がたくさんいる」てゃ言えないわけですね。
 言ったら嘘つきになってしまうわけですね♪
:そもそも「蒸機好きを知ってるIMIさん」が誰?

873 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 22:01:33.19 ID:BILxmgcC.net]
>>863 朝起きたら、僻みのカキコ。昼飯もそこそこに、妬みのカキコ、嘘つき蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
   令和元年6/14(金) 21:42:35.22ID:7JglBeLo

>2それに対して、勝手に絡んで来てるのは、 貴方達ですよ
>そう思うのならスルーすれば良かっただけですね
>散々、粘着してきて今更それでは、話になっていないでしょう

ここは何処ですか?

874 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 22:03:15.65 ID:7JglBeLo.net]
>>868
鈴木さんは模型に関しては無知ですよ

実物のことは知ってるかも知れませんがね

>>870

> :12mmやめた三軒の模型屋 (どこ?)

私が住んでる街ですから言えませんよ

> :欧州型が消えた量販店 (どこ?)

当時はHO(16番)を取り扱っている量販店の殆どで見掛けましたよ

> :量販店から商品が消えたら、欧州型は衰退してる (だれ?・どのくらい??)

量販されていたものが無くなっているのですから、そう見るのは普通の事ですね

> :欧州型や米国型はデフォルメが酷いので、ガニ股回避にはならない (だれ?・どの欧米型??)

ガニマタ回避にならないなんて書いていませんよ
無意味だって話です

> :欧州型やってる人が円相場の影響で減った (だれ?・どのくらい??)

円安になれば、そうなるのは当然ですね

> :欧州型にショーティが多い (どの欧米型??・どのくらい??)

自分で調べたらどうですか?結構ありますよ
近年は減ったかも知れませんがね

> :西尾写真の殆どが平らに見える程度(どの写真?? 流線のテンダーの件と思われる)

貴方のお仲間が説明しても、理解できてませんね
話になりません

> :JAMは来年は無く、その先も未定と聞きました
> :ある程度確かな筋の情報です

貴方のお仲間が間違っていないと書いてましたよ

で、株ニートの嘘がこちら
↓↓↓↓↓
「俺様は1000両持ってるが証明できない」
「俺様は関東合運に参加してるが証明できない」
「俺様はJAMに参加してるが証明できない」
「俺様は投資で儲けてる底辺引きこもり」
「俺様は底辺引きこもりであり、蒸機好きは底辺労働者」
「16番をやめたがっているが、やめられない人がたくさんいる、でも証明できない」
「嘘つき君を知ってるIMIさんは俺様の知り合い(蒸機好きとは言っていない)」

日本語が読めないと、何度でも同じ間違いを繰り返すんですね
株ニートのように

875 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/14(金) 22:04:22.72 ID:7JglBeLo.net]
>>873
どこであろうと関係ありません

無意味な話だと思うのなら、放っておけば良かっただけですよ

876 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 22:54:04.53 ID:dkExCAo9.net]
嘘つきてっぺんハゲ ◆sUsWyf6ekg
目障りなんだよ!

877 名前:某356 mailto:sage [2019/06/14(金) 23:07:56.68 ID:0LgphJxU.net]
>>876
>目障りなんだよ!
目ざわりならば、あなたがこんなところの書き込みを
見に来なければいいと思いますよ♪

878 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 23:13:20.17 ID:td1TJoHm.net]
>>875
無意味な話をバラまくのも

荒らし

879 名前:某356 mailto:sage [2019/06/14(金) 23:15:51.01 ID:0LgphJxU.net]
>>878
チャチャ入ればかりしていると荒らしって呼ばれちゃいますよっ♪

880 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 23:17:56.76 ID:td1TJoHm.net]
某くん
なんか書いたみたいだが
チミはNG設定だからね!



881 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 23:19:19.80 ID:BILxmgcC.net]
すす、あんたが荒らしそのもの 嘘つき!!

882 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/14(金) 23:27:42.14 ID:BILxmgcC.net]
>>875 朝起きたら、僻みのカキコ。昼飯もそこそこに、妬みのカキコ、嘘つき蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
   令和元年 2019/06/14(金) 22:04:22.72ID:7JglBeLo

> どこであろうと関係ありません
   そうですか、場所をわきまえない方 と判断して良いですね


>無意味な話だと思うのなら、放っておけば良かっただけですよ
  「場所をわきまえない方」が来て、わめき散らしていたら、摘み出されますよ、普通はね。
   自宅にこんな方、来ちゃってもて「放っておけば良い」ですかね。。。

もう一度言います、ここは何処ですか???

883 名前:鈴木 [2019/06/14(金) 23:33:00.30 ID:D9Mtw3TP.net]
>>861名無しさん@
>その一方で 1/80・16.5mmの HOゲージプラ完成品は益々増殖し続ける♪
      ↑
その一方で 1/80車体・1/65線路のビックリ蟹股姿「HOゲージ」プラ完成品は益々増殖し続ける♪

884 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2019/06/15(土) 00:04:27.79 ID:omps53LB.net]
>>878
オマエモナー

885 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/15(土) 00:10:14.65 ID:DU7ShJqU.net]
>>878
その話に絡んできた貴方も荒らしになっちゃいますよ

いいんですか?

>>882
スレ違いの罵詈雑言ばかり書いてる貴方が、
場所をわきまえるべきですね

886 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/15(土) 00:20:32.26 ID:swz0spju.net]
朝起きたら、僻みのカキコ。昼飯もそこそこに、妬みのカキコ、嘘つき蒸機好き ◆sUsWyf6ekg へ

ここは何処ですか???場所をわきまえるべきですね
嘘つきのクセに、グチャグチャ言ってんじゃね〜ぞ。

てっぺん禿げ!!

887 名前:蒸機好き mailto:sage [2019/06/15(土) 01:25:43.45 ID:DU7ShJqU.net]
>>886
ここは罵詈雑言を書く場所ではありません

場所をわきまえましょう

888 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/15(土) 07:57:21.25 ID:bunOW3xr.net]
おゃ?



昨夜も、自作自演だらけですかぁ?
悔しぃから、自作自演するのぉ?

889 名前:某356 mailto:sage [2019/06/15(土) 10:59:20.90 ID:spirxeaK.net]
>>880-881
チャチャ入ればかりしていると荒らしって呼ばれちゃいますよっ♪

890 名前:某356 mailto:sage [2019/06/15(土) 11:00:29.34 ID:spirxeaK.net]
>>888
どこが自作自演なのか指摘できないと
嘘吐きはあなたってことになっちゃいますよ♪



891 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2019/06/16(日) 08:21:17.07 ID:KRk/D12e.net]
>>888
ここはおまえの頭の悪さを自慢するスレでは
ないのでお引き取りを

892 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/16(日) 08:26:04.23 ID:CuqUCWBk.net]
>>890
えっ?



自作自演をしている人に、問うているのですが?
やはりお前が、自作自演をしている人ですかぁ?

893 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2019/06/16(日) 08:40:26.82 ID:n2FE7JOz.net]
永遠にワカラナイフリと知能崩壊行空けの絶妙なコンビネーション。
最高に最低ですねw平常運行で何より。

894 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2019/06/16(日) 08:58:31.46 ID:KRk/D12e.net]
>>892
だから何?
「えっ?」とか言ってる時点で小学生でも
理解できる簡単な日本語がおまえは全く
理解出来ないってことは頭が悪い証拠w
それとスレタイとは全く無関係な書き込みだよね?
お引き取りを

895 名前:名無しさん@線路いっぱい [2019/06/16(日) 09:20:15.20 ID:CuqUCWBk.net]
えっ?




質問をしたら【指摘しろ】【根拠を示せ】

これをどうやって、理解するのでしょうかねぇ?失笑
何か特殊なロジックでも、あるのかね?

896 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2019/06/16(日) 09:31:23.05 ID:KRk/D12e.net]
>>895
小学生でも理解できる簡単な日本語を
おまえが全く理解できないだけw
二度も「えっ?」とか言ってる時点で
全く理解できていない証拠
もっと言えばスレタイを一万回読んでも
理解できない馬鹿
お引き取りを






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<440KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef