[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/26 07:05 / Filesize : 448 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【比較自由】1/87 12mmスレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】 -25-



1 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/12(日) 13:57:28.09 ID:bD77XKKG.net]
キット、パーツ等だいぶ手に入りやすくなりましたし
待望のプラ客車も・・!
楽しんでまいりましょう。

・1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
 考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
・本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。

・もちろん、他規格(16番、13mmなど)との比較は自由です。

 但し、他規格に対する過度の批判や否定、全否定の発言は厳禁です。
 他規格を徹底的に批判、否定したい方は、ゲージ優劣議論の専用スレでお願いします。
(ものの言い方や差別用語、単語には一定の配慮をしましょう)

・上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。
 特に、人格攻撃や侮辱発言の類は「荒らし」と判断され、場合によっては退出を促されます。
 比較意見への反論として単なる人格攻撃の言葉を吐く方、ここは無理と思われますので
 どうぞ【比較禁止】スレをご利用下さい。

441 名前:名無しの素人♪ [2017/11/24(金) 18:00:11.30 ID:9nLKiglT.net]
>>424
185氏。
1/80 16番よりは
1/87 12mmの方が、遥かに若い輩達だと思いますよねぇ〜??
少なくとも、棺桶に足首まで入れ掛けてる輩達ではないでしょうから。

(笑)

442 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/24(金) 18:01:27.86 ID:WWW6Ag8K.net]
>>429
縮尺不一致模型が主流というのが、日本の鉄道模型の足をどれだけひっぱってるのかと最近考えてる
個別の縮尺に最適化しなくちゃならないことが多すぎてコストアップと選択肢の減少を招いてると思う次第

今Sスケールの諸外国事情や歴史的背景を調査中なんだが、こんな記事にぶち当たった

縮尺一致が当たり前だと1回cadで図面を起こせば、比較的簡単に他のスケールへ使い回して成功した事例
実際はアメリカ式Oって1/48なのに32mmゲージ使ってるからそんな簡単ではないはずだけど
それでも日本の鉄道模型よりは簡単なんだろうな

https://sscale.org/426/volume-1-no-2-the-prs-story/
〜略〜
The experience with FRP and the 50’ box car was illuminating.  It was soon realized that computerized tool design enabled the conversion from one scale to another quite easily. 
Thus, tooling designed for an HO model could be converted to an S model or O model at much less cost than ever before. 
Also, it made technical sense to initially design tooling in S scale since subsequent conversion rounding errors would be minimized when converting to HO or O.

443 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/24(金) 18:06:20.08 ID:WWW6Ag8K.net]
>>435
補足

Oスケール界で著名な大東さんのブログの、この人のことだと思う
dda40x.blog.jp/archives/50892762.html

444 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 18:23:42.20 ID:FIHPr5fD.net]
>>427
理由は書いてありますが、鈴木さんが読めないのなら、
それまでですね

>>427
>オタクは人格攻撃はしていないのですか?

鈴木さんはしてると書いていましたね
それに対してこちらは否定しておりません
「お互い様」と書いてきましたよ
なぜ、今頃質問するのでしょうか?

で、鈴木さんは人格攻撃していないのですか?

矛盾だらけでデタラメですね []
[ここ壊れてます]

446 名前:鈴木 [2017/11/24(金) 18:26:19.02 ID:tOrkTIgN.net]
>>435
>1回cadで図面を起こせば、比較的簡単に他のスケールへ使い回して

HOというのは「1ft.=3.5mm」なる
古いフィート法とやや新しいメートル法を混濁させた物であり、
こんな妙な物が世界を制覇してるのは、
時代錯誤のフィート法にしがみついてる国が、偶然運悪く鉄模の最先端国であるのが原因です。
万が一の話、メートル法に完全に切り替わってる日本や欧州が、
鉄模の先端国になれば
1/100模型や1/50模型が広まる可能性はあると思います。

> アメリカ式Oって1/48なのに32mmゲージ使ってるから

これは米国人やNMRAががイカレてるからなんでしょう。
但し、ゲージでなく車体だけなら、
1/48, 32mm(蟹股) なんて珍妙な規格をやめて、
1/45, 32mm(縮尺股) にするのは、比較的簡単と思います。
米国人やNMRAが頭を切り替えれば。

447 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 18:28:36.73 ID:FIHPr5fD.net]
>>428
鈴木さんには無理だったわけですね

>>430
現実や事実をケチ付けなんて言ってるから、荒れるのでしょう

で、「げどね」で蔑視とは、甚大な被害妄想ですね
貴方がそのような状態では、
公平公正かつ客観的な検証は不可能でしょう

荒れるのは当然ですね

448 名前:鈴木 [2017/11/24(金) 18:28:57.41 ID:tOrkTIgN.net]
>>437蒸機好き
>理由は書いてありますが、鈴木さんが読めないのなら、 それまでですね
    ↑
何処に書いたの?
レス番は言えないの?

>鈴木さんはしてると書いていましたね
    ↑
何処に書いたの?
レス番は言えないの?

449 名前:鈴木 [2017/11/24(金) 18:32:55.40 ID:tOrkTIgN.net]
>>439蒸機好き
>鈴木さんには無理だったわけですね
    ↑
何が無理だったわけなの?

>現実や事実をケチ付けなんて言ってるから、荒れるのでしょう
    ↑
オタクの言う「現実」って、どういう現実なのさ?



450 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 18:34:48.16 ID:FIHPr5fD.net]
>>435
>縮尺不一致模型が主流というのが、日本の鉄道模型の足をどれだけひっぱってるのかと最近考えてる

日本では上下縮尺不一致模型が主流どころか大半を占めていますね
まぁ、具体的にどのように足を引っ張っているのか、
検証されましたか?

それがもし、被害妄想だとしたら貴方のような考え方が、
12mm等、上下縮尺が一致した模型の足を引っ張っている可能性も出てくるでしょう

451 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/24(金) 18:35:27.59 ID:AwwKJkV0.net]
>>426
TT9はNゲージ模型との競合だと思うが、編成・レイアウトメインの大多数のNゲージャーにとって、TT9のコストアップは許容出来ないんじゃないかな
私個人で言えば、1/120ちょっと小さすぎて私の技量では工作出来ないから、NもTTも興味の対象から外れる

長編成ものはHOn42(TTゲージ)、
ディテールを楽しみつつ走らせる用途にSn42(HOゲージ)、
走らせないで飾る用にOn42(Sゲージ)が良いなと、今のところそう思う

452 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 18:39:17.02 ID:FIHPr5fD.net]
>>440
理由は引用で書いてありますよ
何にせよ、読めないのならそれまでです

> >鈴木さんはしてると書いていましたね
    ↑
>何処に書いたの?
>レス番は言えないの?

あら、散々、人格攻撃だとか書いておいて何を今更?ですね

>>441
自分が書いてきた事すら相手に訊ねなければならない鈴木さんには、
無理ですね

453 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 18:43:31.85 ID:FIHPr5fD.net]
>>443
個人の趣味だけで、新規規格が上手く行くのでしょうか?

貴方が車輪から全てスクラッチされて個人だけで楽しまれるだけなら
問題無いでしょうが

それでは、上下縮尺不一致模型の代わりにはならないのでは、
ありませんか?

454 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 18:48:59.56 ID:FIHPr5fD.net]
>>443
>長編成ものはHOn42(TTゲージ)、

HOn42って、スレタイの12mmですよね
現時点で、長編成があまり得意では無いようですけどね

ここで、12mmスレで語られている製品情報は、短編成のものばかりでしょう

455 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/24(金) 18:53:40.62 ID:0nQCSs1E.net]
    / ̄ ̄ ̄ ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  人____)<  12mmスレは、私に主張通り比較禁止になって正解でしたね
   |./  ー◎-◎-)  \______________
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | .∴ ノ  3 ノ  ______
    ゝ       ノ  .|  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

        ↑蒸機好き ◆sUsWyf6ekg



そして気に入らないからと
蒸気好き自身がスレ荒らしておいて
「実際に比較自由スレは、荒れ放題ですね」


マッチポンプに大爆笑wwww

456 名前:名無しの素人♪ [2017/11/24(金) 18:54:57.04 ID:9nLKiglT.net]
>>443
Nの工作派は
プラが多いと思いますねぇ〜??
「ワール○」がNの金属キットを、減らしてるのが特徴的でしょうか?微量のハンダ付けが出来ない輩多いですから。
まあ
1/87でも、1/80でも
極小部品は有りますしけどね?

まあ
6mmも有る
庇のハンダ付けすら、出来ない輩も居ますから?何とも云えませんけどねぇ??

(笑)

457 名前:鈴木 [2017/11/24(金) 18:55:53.49 ID:tOrkTIgN.net]
>>444蒸機好き
>理由は引用で書いてありますよ
    ↑
何て書いてあるの?

>自分が書いてきた事すら
    ↑
自分が書いてきた事は自分で説明すれば?

458 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 18:56:31.49 ID:FIHPr5fD.net]
>>449
読めないのなら、それまでです

459 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/24(金) 18:58:47.94 ID:sisYh603.net]
>>446
心配無用
自分で作るので



460 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/24(金) 19:08:35.65 ID:SMOTC+y4.net]
>>445
車輪は海外のSスケール車輪を使うつもりです

NWSLが良さげで車軸の選択肢も多いのですが高く、MTHも見当中(こちらはSゲージのみ)
あとHORNBYのOOスケール車輪も流用可能か、現在取り寄せ中

461 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 19:28:55.92 ID:FIHPr5fD.net]
>>451
それはそれで良いと思うのですが、
これは諦めるのでしょうか?
↓↓↓↓
>今からでも遅くないと思ってるから、これらが日本でも主流になるよう活動していきたい>>407

個人のスクラッチだけでは、主流にはなり得ないのではありませんか?

462 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 19:31:01.18 ID:FIHPr5fD.net]
>>452
OOマラードの動輪なら、かなり大きいので流用できるかも知れませんね

463 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/24(金) 19:31:56.42 ID:eNT8/wBn.net]
>>453
まずは自分の出来る範囲で実績を作ってから
その後、経験を展開します

464 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 19:38:38.91 ID:FIHPr5fD.net]
>>455
何事もやってみる事が重要ですからね

よろしく頑張って下さい

465 名前:185-28 mailto:sage [2017/11/24(金) 19:41:08.46 ID:4qXCE7Ls.net]
>>456
ねるそんのLEDの0.25燐青銅線のハンダ付け

何事もやってみる事が重要ですからね

よろしく頑張って下さい

466 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/24(金) 19:51:31.72 ID:4Fgj90oz.net]
え?




お蒸ちゃんは、0.25mmごときのハンダ付けで失敗するの?w
癇癪を起こして、LEDを粉砕するのかね?w

467 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 19:59:24.84 ID:FIHPr5fD.net]
>>457
やった実績はありますのでお構い無く

で、
貴方は乗工社ねるそんも珊瑚9600もお持ちのようですが、
組まないのですか?
他人の心配してる場合では無いと思いますがね

468 名前:185-28 mailto:sage [2017/11/24(金) 20:09:52.11 ID:4qXCE7Ls.net]
>>459
私なら ポリウレタン銅線 にしときますね。
絶縁が面倒ですからね。

469 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 20:15:32.32 ID:FIHPr5fD.net]
>>460


燐青銅線は集電目的ですが、逆側は0.3mmの被覆導線を半田付けしますよ
ひょっとして珊瑚さんのヘッドライト用LEDキット組んだことが無いのですか?
珊瑚さんのでは、基盤が入りそうに無いから、そうしようと考えたまでですがね

まぁ、他人の心配より自分で組む事でしょう



470 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/24(金) 20:58:33.58 ID:4Fgj90oz.net]
で、




珊瑚のLEDキットは失敗したんだね(失笑)
ざまぁw
キットなど使わんでも、LED回路の自作など簡単だろうに

自演しか自作出来ないとか?

471 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/24(金) 21:17:54.77 ID:zjRNZEwM.net]
すっかり蒸基地に制圧されちゃったね♪

472 名前:鈴木 [2017/11/24(金) 21:18:24.71 ID:1EDeUzzI.net]
>>450蒸機好き
>読めないのなら、それまでです
    ↑
オタクは何が読めたの?

473 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/24(金) 21:27:42.67 ID:ZD1qkAlk.net]
>>464

スズキサン、ニホンゴガヨメナイナラ
テラゴヤデ、ヨミカキヲナライマシヨウネ(大笑い)

474 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/24(金) 21:36:14.08 ID:4Fgj90oz.net]
>>463
へ?





お蒸ちゃんは、敗走したのでは?
今頃は悔しくて悔しくて、癇癪を起こしているかもしれませんょw

悔しい!悔しい!
と、僻みながらw

475 名前:鈴木 [2017/11/24(金) 22:08:15.62 ID:1EDeUzzI.net]
>>463
蒸基地鉄模講師乙

476 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/24(金) 22:12:02.97 ID:CYLmfnVw.net]
>>466
>>458>>462の書き込みに対して
蒸気が反応してくれない悔しさのあまり
また発狂して今度は>>463
矛先を変えてまで構って欲しいのか、構ってちゃんw
醜いね〜言動も面もw
みっともないから早くこの世から消えた方がいいよ
おまえの為にもナーwww

477 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/24(金) 22:18:32.83 ID:4Fgj90oz.net]
あははw




お蒸ちゃんは、反応出来ないのでしょうねぇw
理由は、皆さんご存知だと思いますょ(笑)

いつもの自作ですかねぇ?w

478 名前:鈴木 [2017/11/24(金) 22:41:53.29 ID:1EDeUzzI.net]
>>456蒸機好き
  >何事もやってみる事が重要ですからね
>>459蒸機好き
  >やった実績はありますのでお構い無く
まるで先生気取りだね。口先が

479 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/24(金) 23:03:41.70 ID:ZD1qkAlk.net]
>>470

オタクはボケ老人なのかね。



それとも、阿呆老人なのかね。

どっちなのかね。



480 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/24(金) 23:11:19.71 ID:4Fgj90oz.net]
お蒸ちゃん




少し弄っただけで、すぐに現実逃避かな?
ほんとメンタル弱いよ、マジでw

叩かれてフルボッコになる覚悟すらないなら、荒らしなんかやるなょw
ほんと、タヌキ以下の滓野郎w

481 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/24(金) 23:20:39.84 ID:FIHPr5fD.net]
>>470
>まるで先生気取りだね。口先が

人格攻撃ですね

>>462
そうですね
他人様からの依頼分も含めれば、約20両程組んでますので、
失敗したのもありますよ

失敗しても、やり直せば済む話ですからね

ID:4Fgj90ozさんは、大丈夫なんでしょうか?
失敗で終わりになっているわけが無いのですけどね

482 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/25(土) 05:28:13.99 ID:fJYq6Hnw.net]
>佐久キホハニ、早くも3回目の生産。 今回も品切れになるのかな?

佐久キホハニも別府キハニも、キットも完成品も

見事な塚ではないか

483 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/25(土) 06:04:30.84 ID:LdAnyJOV.net]
にゃははっ!
このスレ、完全に蒸基地に制圧されているねっ!

484 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/25(土) 07:26:59.49 ID:+/8bMmwG.net]
>>474
ご存知ないのね。
佐久キホハニは、この3か月で2度品切れになってます。
この短期間で3度の生産というのは、真鍮製品では極めて異例。
価格も安く、工作初心者でも作りやすい構造ということで、
ビギナー購入の割合は高いと見られます。
迷っておられる方は、早めの決断がおススメ。

485 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/25(土) 07:54:18.97 ID:8Rj+Tvjx.net]
>>476
今まで無かった事が、不思議であるとも言えます

16番にはそういう例が結構ありますよ

486 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/25(土) 08:05:58.67 ID:+/8bMmwG.net]
>>477
需要予測の難しい12mmでは、時折発生します。
決して今までなかった話ではありませんね。
むしろ16番で3か月3回という例があるなら、聞いてみたいものです。
ま、貴方のことですから、口から出任

487 名前:せとは思いますが。 []
[ここ壊れてます]

488 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/25(土) 08:10:17.43 ID:dOo7NpDP.net]
>>478
>ま、貴方のことですから、口から出任せとは思いますが。

これは笑うところか?
バ関西人、お前が言うな。

489 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/25(土) 08:21:38.91 ID:dOBjFcbf.net]
>>476
ほぉ、




12mmデビューには良さげですな
蟹股模型はもういいので、買ってみたいですな



490 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/25(土) 08:24:40.62 ID:8Rj+Tvjx.net]
>>478
カツミチャレンジキット第一段クモユニや、
安達10tモーターカー再生産時等は、
期間は断定できませんが短期間で二度三度作られていますよ

安達さんの現行D51キットもメーカーweb発表前に小売店で一掃されたため、
増産されていますね

何より、安定供給されているキットが存在するのですからね

貴方はもっと視野を広げるべきでしょう

491 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/25(土) 08:36:03.71 ID:dOo7NpDP.net]
佐久キホハニ、猫屋線用に活用してる人もいるだろうね。
1/80・9mm用にちょうど良い大きさだからね。

492 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/25(土) 10:23:06.24 ID:+/8bMmwG.net]
>現行D51キットもメーカーweb発表前に小売店で一掃

D51のような何度も生産された型式の需要予測も出来ないようでは
メーカーとして失格。ま、あり得ないということ。
言っておくが、再生産と追加生産は意味合いが違う。
数年を置いての生産は、珍しいことでも何でもない。

493 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/25(土) 12:02:28.77 ID:LdAnyJOV.net]
蒸基地に制圧された平和なスレ

494 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/25(土) 12:24:59.31 ID:8Rj+Tvjx.net]
>>483
毎回同じとは限らないでしょうし、
「改良再生産」ですからね

それに、
佐久キホハニだって3ロットは予定されていた可能性がありますね
期間が短すぎますから

で、その他の例は?
3つも例を出したのに、1つだけケチ付けて勝った気分になっているのなら、
説得力ゼロですね

495 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/25(土) 12:27:04.33 ID:+/8bMmwG.net]
12mm新製品が出ると荒れるひとがいるけど

496 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/25(土) 12:29:40.01 ID:8Rj+Tvjx.net]
>>486
誰が荒れるんですか?
こちらは、大袈裟に誇張する人を嗜めているだけですよ

その人は現実を何一つ解っていないませんから

497 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/25(土) 12:32:28.73 ID:8Rj+Tvjx.net]
>>486
そう言えば、相手に論破されちゃったら、
荒れて煽るばかりになる人がいましたね

498 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/25(土) 13:12:40.88 ID:dOBjFcbf.net]
>>486
そうですょねw
新製品が出るのが、よほど悔しいのでしょうかw
彼は火病なので、放っておきましょうw

ところで12mmで国鉄大型蒸気(テンダー付き)で、C55やD51以降の形式の入手可能なキットはありますかね?
12mmをやってみたくなりました

499 名前:sage [2017/11/25(土) 15:52:10.92 ID:+/8bMmwG.net]
珊瑚のD52、C62.IMONのC55、C57.これに9600を加えた5型式が現在入手可能な陣容かと。



500 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/25(土) 16:35:06.00 ID:LdAnyJOV.net]
すっかり蒸基地に制圧されちゃって
行儀のいい子たちしかいなくなったねwwww

501 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/25(土) 16:42:27.32 ID:N3POMGO4.net]
>>490
489ですがありがとうございます

末期の北海道が好きなので、どれも魅力的ですね
キットで出てる客車も含めて、先ずはどれか1両を組んでみたいと思います

502 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/25(土) 18:30:53.22 ID:ST8qOeV6.net]
●1/87 12mm 古典蒸機の実際の販売実績

  900 (八雲工芸) 
  4110 (モデルワム)
  流山サドルタンク (プレスアイゼンバーン・モデルプロダクツ)
  2120 6250 なりひらのねるそん63・64 羽鶴1080 (乗工社)
  上芦別の9200 真谷地の8100 夕張の11型 (モデルワーゲン)
  北丹鉄道2号機 (ワールド工芸)


●蒸機好きの見解

  12mmの古典機なんてねるそんだけでしょ



彼に12mmの将来を語らせるのは、無理です。

503 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/25(土) 19:36:30.86 ID:8Rj+Tvjx.net]
>>490
またまた、煽るだけ煽って逃げちゃったのですか

504 名前:185-28 mailto:sage [2017/11/25(土) 21:36:06.22 ID:UgRzaEU6.net]
なりひらのねるそん
当時のレベルからはよくできているのだが
よくできているからこそ
フロントデッキの貧弱さが目立ってしまう。

まず、カプラーポケットのデカいバカ穴と
上から見えるねじ穴は何とかしたい。

それと、標識灯の電線管が全くないのも
表現したいところ。

さらに、当然、モーターエンジンで
と考えている。

505 名前:185-28 mailto:sage [2017/11/25(土) 21:43:49.52 ID:UgRzaEU6.net]
>>495
あ モーターエンジン → エンジンモーター

506 名前:名無しの素人♪ [2017/11/25(土) 22:51:49.32 ID:1VMgOW+R.net]
>>496
旧乗工社
なりひらのねるそん、モーター換装
今の小さいモーターなら、余裕で出来るでしょうねぇ〜。

アルの1015モーター
いや
イモンの新型ミニモーターが、いいかも知れませんねぇ〜?
まあ
ねるそん、動力部分は
二軸には変わり有りませんから。
ウエイトさえ
ちゃんと均一に積めれば。
問題は有りませんからねぇ〜。
誰かさんみたいに、テンダーに錘積みこむなんて ニュートンの万有引力無視した事しないのが?
賢い動力模型の、作り方でしょうからねぇ〜。


(笑)

507 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/26(日) 01:05:38.30 ID:ZLH5jHKY.net]
>>495
エンジン側にモーター積むなら、小さいモーターしか使えませんし、
フレーム切らなきゃならないかも知れませんね
補重スペースの事も検討した方が良いでしょう

カプラー穴も首振り量を検討してからの方がいいでしょう
4-4-0の軸配置は、カーブでは頭が外側に振ってしまいますので
ネジ穴も埋めてしまったら、カプラー高さに影響が出そうな構造ですね

貴方の考え方が全面的に間違っているとは言いませんが、
ちゃんと検討した上で決めないと、本末転倒になりかねません

実際にやらないと良い結果には結び付かないと、思われます

508 名前:185-28 mailto:sage [2017/11/26(日) 01:13:00.47 ID:AqI6gjQ4.net]
>>497
まあ
16番バージョンはエンジンモーターですからねえ。

できないことはないと思います。

509 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/26(日) 01:23:04.67 ID:ZLH5jHKY.net]
>>499
できるかできないかではなく、
良い結果に結び付くかどうかでしょう

モーターが小さくなれば、スローも効きにくくなる傾向もありますし
フレーム切って入れるとなると、更なる牽引力低下を招きかねません

最初から「ありき」で考えるのではなく、試行錯誤した方が、
良い結果に結び付き安いと思いますよ

カプラーの件も静止模型にするなら、貴方の言う通りでしょうけどね



510 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/26(日) 06:01:26.93 ID:xR5wV/6d.net]
きょうも完全に蒸基地に制圧されているwwwww

511 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/26(日) 07:54:53.79 ID:IgSumAqG.net]
普通に模型の話をしてくれてる限り、いくら「制圧」してくれても構いませんよ

512 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 08:02:01.47 ID:sWn5slix.net]
おはよう




蟹股好きの、制圧ヲジサン
やはり深夜警備の成果ですか?

スレを制圧()したら、何かありますか?

513 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/26(日) 08:11:59.90 ID:xR5wV/6d.net]
蒸基地による正義の制圧により
スレは完全に平和になり正常になるwwww

無能どもがいくらあがいても
蒸基地の粘着制圧力にはあらがえないwwww

514 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 08:26:48.92 ID:sWn5slix.net]
>>504
おはよう




罵ちゃん
スレ警備、ご苦労様

根拠のない勝利宣言は、敗

515 名前:北への第一歩ですょw []
[ここ壊れてます]

516 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 08:34:21.94 ID:B9SyBU5w.net]
ねるそんは30年近く前の模型。
当時と比べてモーターは小型化・強力化が著しい。
当時の16番で可能なら、不可能ではなさそうだな。
カプラーは、むしろ形態重視でロスト製をハンダ付けないしネジ留めかな。
当方台座付の専用品(ネジ留め)をこしらえたことがあるけど。
イモンカプラーは上方ヘッドを使えば無問題。
短矩で、よほどの急カーブでもなければさしてオーバーハングするとも思えず。

517 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/26(日) 08:45:57.23 ID:ZLH5jHKY.net]
>>506
では、貴方がやってみて下さいね
4-4-0の軸配置では、動輪が半固定されているため、
前半分がある意味オーバーハングのようなものなんですけどね
先台車の首振り横溝も大型蒸機並みかそれ以上ありますよ
その事は検討されましたか?

小型モーターの強力化と言っても、スローに難があるのは同じですね
モーターの選択は検討されましたか?
少なくとも、無負荷回転数と起動トルクの数値を把握して検討すべきでしょう

カプラーはアンダーシャンクで、どれだけ下げられるのか、
検討されましたか?

まぁ、変更は検討した上でないと失敗しやすいので、
お答え下さいね

518 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 08:57:54.88 ID:B9SyBU5w.net]
12mmでできないなら、16番でもできないね。

519 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 09:00:29.17 ID:s6A8AGvS.net]
>>476
>価格も安く、工作初心者でも作りやすい構造ということで、

という事は、キットは売切再生産で
完成品は、発売当初から塚ですか??

別府は、キットも完成品も発売から塚ですか

珍妙な話ですね



520 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/26(日) 09:06:45.75 ID:ZLH5jHKY.net]
>>508
勘違いされているようですが、
蒸機のモーター選択肢の幅は、12mmでは16番に比べてかなり狭くなります

その一つの理由が動輪バックゲージです
具体的には12mmは10.5mm、16番は14.5mmです
16番なら小判型で縦にすれば14mmまで、バックゲージに納まります

メーカーがなぜ同じにしなかったか?を検討するのが先ですね

521 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/26(日) 09:09:47.85 ID:ZLH5jHKY.net]
当て推量だけで、改造を語られるのは大変残念な話ですね
結果予想を検討しなきゃ、失敗が多くなるのは当たり前なのに

実際にやらない人達なら、関係無いかも知れませんが

522 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2017/11/26(日) 09:17:10.90 ID:ZSlsV196.net]
>>505
自己紹介乙www

523 名前:名無しの素人♪ [2017/11/26(日) 09:21:19.53 ID:U1hIj7qR.net]
旧乗工社のねるそん。
マシ○モーターの
テンダーモーター動力じゃ?
殆んど牽引力なんて、無いけどねぇ〜??

テンダーモーター動力が、いいなら?
「ワール○」N蒸機がもっと人気有ると思いますけどねぇ〜???

馬鹿じゃなかろうか????


(笑)

524 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 09:33:44.46 ID:B9SyBU5w.net]
ことねるそんに関しては、動輪間にモーターを入れる必要はないよね。

525 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 09:35:38.43 ID:sWn5slix.net]
>>510
動輪との





クリアランスが0.5mmしかないなら、少しでも動輪が動いたり芯ブレすると不動車ですか
そうなると、癇癪を起こして粉砕するの?

526 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/26(日) 11:32:05.90 ID:ZLH5jHKY.net]
>>514
スペースの問題ですよ
12mmと16番の違いの話ですね

いずれにしても当て推量で書くのではなく、
実践してもらいたいものですね

>>515
問題無く運用できてますが、何か?

527 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 12:54:59.39 ID:sWn5slix.net]
>>516
ほぉ、それは素晴らしい!




左右0.25mmのクリアランスを維持し続ける構造、是非とも拝見したいですな
是非とも写真を見せて欲しいです

528 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/26(日) 13:15:49.45 ID:ZLH5jHKY.net]
>>517
できるかできないかは、自分で確認されればよろしいでしょう

529 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 13:22:26.84 ID:sWn5slix.net]
>>518
え?




それは見せられないのか、見せなくないのかのどちらですか?
ただの舌先三寸で見せられないなら、それは貴方の完敗という事ですな
悪意を以って見せたくないなら、それは貴方が矮小な輩である客観的根拠になります

どちらでしょう?



530 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/26(日) 13:23:35.95 ID:ZLH5jHKY.net]
>>519
癇癪起こして粉砕するんでしょ?

だったら、貴方は関係ありませんね

531 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 13:25:07.24 ID:B9SyBU5w.net]
動輪の左右アソビもゼロ。

すばらしい。

532 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/26(日) 13:27:09.36 ID:ZLH5jHKY.net]
>>521
ゼロじゃありませんよ
絶縁処理すれば問題無いだけですね

533 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/26(日) 13:30:25.35 ID:ZLH5jHKY.net]
でもなぜ、ここの人達は自分でやろうともしないのに、
口だけ出したがるのでしょうか?

匿名掲示板だからといって、舐めてもらっては困るんですけどね

534 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 13:32:48.70 ID:xRZ446p0.net]
0.25ミリなんて工作精度にしては緩過ぎで本気かな、と思ったらいきなりゼロに飛んだかw
こりゃ蒸気好きも大変だ。支離滅裂な書き込みの相手は、ある意味楽だけどな。

535 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 14:08:24.00 ID:sWn5slix.net]
>>522
はぁ?




絶縁処理をしても、物理的な接触があれば接触不良になるでしょう?
まさかモーターのケースを、絶縁体で作製するとかですか?

左右0.25mmのクリアランスを維持し続ける構造なのか、それを確認したいのですが
やはり舌先三寸の、妄言なのですかね?

536 名前:蒸機好き mailto:sage [2017/11/26(日) 14:16:08.97 ID:ZLH5jHKY.net]
>>525
信用できないのなら、自分で試されたらどうですか?

537 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 14:17:32.14 ID:zB5l6bi7.net]
>>524
極端を言って揚げ足取れるつもりでいるから、相手する蒸気好きもよく頑張っているよな

538 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 14:17:59.43 ID:zB5l6bi7.net]
>>524
極端を言って揚げ足取れるつもりでいるから、相手する蒸気好きもよく頑張っているよな

539 名前:名無しさん@線路いっぱい [2017/11/26(日) 15:30:52.39 ID:sWn5slix.net]
>>526
はぁ?




ご自身が言い出した事、ですが
貴方独自の手法で、貴方が組み上げた車両ですから

それを見聞きもせずに同じ手法を取るなど、どうすれば可能なんですかね?

その方法を示して下さい



540 名前:185-28 mailto:sage [2017/11/26(日) 16:55:38.77 ID:AqI6gjQ4.net]
>>506
カプラーは、ワーゲンのチキのように
ブラケットで固定すれば、ビスが突きめけなくなります。

541 名前:鈴木 [2017/11/26(日) 21:10:10.53 ID:0Wv/U9jK.net]
>>507蒸機好き
>4-4-0の軸配置では、動輪が半固定されているため、
>前半分がある意味オーバーハングのようなものなんですけどね
    ↑
よく解らない表現です。
「動輪が半固定され」って何なんだ?

>先台車の首振り横溝も大型蒸機並みかそれ以上ありますよ
    ↑
同一曲線上なら、C62よりも4-4-0の方が沢山首振る、という事かね?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<448KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef