[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/13 01:53 / Filesize : 201 KB / Number-of Response : 736
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

西武鉄道を模型で楽しむスレ 19F



1 名前:名無しさん@線路いっぱい [2013/12/18(水) 06:59:50.12 ID:bcqCEmOx]
西武鉄道の模型について語りましょう。

前スレ
西武鉄道を模型で楽しむスレ 17F
ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1361690691/l50


過去スレ
西武鉄道を模型で楽しむスレ 15F
ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1354429287/

西武鉄道を模型で楽しむスレ 13F
ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1341315872/

西武鉄道を模型で楽しむスレ 11F
ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1318120774/

西武鉄道を模型で楽しむスレ 09F
toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1254568042/

西武鉄道を模型で楽しむスレ 07F
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1202653632/

西武鉄道を模型で楽しむスレ 05F
hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1166269652/

西武鉄道を模型で楽しむスレ 03F
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1134819885/

西武鉄道を模型で楽しむスレ
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1105879424/

230 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/04(火) 19:52:52.57 ID:KL4LCsJJ]
>>229
この位の知識は常識だと思ってたよ。どの文献にも載ってるし。割とみなさん実車の歴史には弱いようで。
俺は特に興味ないから興味のある人が調べればいいと思うよ。

231 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/02/04(火) 20:53:51.34 ID:eGrWiItE]
マヤで西武検測する時検査要員て国鉄の人がやってたの?

232 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/05(水) 01:10:03.67 ID:VK+/V514]
>>230
常識ってどの常識?
そんな武蔵野線開業前の事なんて実車の歴史に弱いなんて今の世代の人間にはやむをえない事だろ。
むしろその時代をリアルで詳しく知る世代なんて高齢者世代なんだから。

つーか今回のE851のマヤ検牽引の話はただ単に旧型電機牽引でのニュースを勘違いしていただけなんじゃないのって気もしているんだよね。

233 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/05(水) 07:37:55.59 ID:8oyKrBpO]
>>231
現在の検測車もそうだけど、あれって専門的な測定技術がいるらしい。
だから当時も測定員ごと乗り入れていたと思う。
受託などの形で国鉄の人が測定して、データを報告書として西武側に渡していたんじゃないかな。

234 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/02/05(水) 10:55:40.88 ID:HgyqjJTD]
お答えありがとう
ちなみにマヤ検て拝島線とか多摩湖線とか全線でやってたのかね?

235 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/05(水) 20:16:02.17 ID:GKEoTmIs]
>>232
> そんな武蔵野線開業前の事なんて実車の歴史に弱いなんて今の世代の人間にはやむをえない事だろ。
> むしろその時代をリアルで詳しく知る世代なんて高齢者世代なんだから。

リアルに知ってる必要なんかどこにもないだろ。例えば妙に江戸時代の歴史に詳しいやつがその時代を生きてたなんて事はまずないんだから。

取りあえず、>>232には西武愛が足りないな(笑)


まぁ、851の検測ってのは実際怪しい。予備がないような運用で回してた筈だからね。

236 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/06(木) 13:06:38.94 ID:GjJPT6/T]
昔のことだから習熟運転を兼ねてあえてE851でやらせた可能性もなくはない

237 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/06(木) 23:57:07.32 ID:mrm9hwtR]
>>236
推測で勝手に物事を語るのはあまりよくないな。
この話題の流れとしてそれがE851+ホモ34という事実があったかどうかの信憑性が求められているのだから、更に誤解を生む追加の書き込みはよくない。
むしろ記憶があやふやだったのならそう書いた方がいい。

>>235
>取りあえず、>>232には西武愛が足りないな(笑)
うん。特別西武には愛はない。小田急や京王と同じレベルかな。

238 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/07(金) 11:29:41.71 ID:AZhrjuub]
横からで悪いんだがホモ34ってどんな車?



239 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/07(金) 11:49:59.79 ID:azPX7ENk]
アッー!っとなる車両さ

240 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/07(金) 16:42:12.54 ID:1DvIEUG2]
>>237
人に説教たれる前に形式ちゃんと書けよ

241 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/07(金) 17:37:27.04 ID:SlhviWF4]
ファックトリートレイン ホモ本ネタも遥か遠きになりにけりか。

242 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/07(金) 21:28:09.52 ID:daZKW+c8]
なるほど。糞尿列車でくそみそテクニックか。
特急レッドアッーロー

243 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/07(金) 21:46:37.97 ID:1DvIEUG2]
KATOが営団6000出すみたいだけど、何年か後には7000も期待できるんではなかろうか

244 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/08(土) 07:51:16.36 ID:hrMmSF7X]
>>243
営団成増開業前の5連ならあり得るかもね。
そうなれば西武スレでは無関係になっちまうけど…

245 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/08(土) 11:27:19.64 ID:stdyJWIj]
西武のホモ検は回数少ない割りに皆の記憶に残っているね。
あとは相撲とオバQにも入線していたかな。
昔のことだから画像検索してもあまり出てこないね。

246 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/08(土) 16:46:50.45 ID:stdyJWIj]
連投スマソ。
気になったので色々みていたらこんな記載あったのでソースも含めてご紹介。
有名な人のブログだからもうすでに知っている人多いと思うけど一応。

ttp://blogs.yahoo.co.jp/tomayukako4375/5086658.html

>>241
検査要員は国鉄の人だね。
ちなみに西武の線路状態はよかったらしいよ。

247 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/08(土) 18:48:20.10 ID:RkRDDSkj]
西武の保線の良さってのはいろんな所で見聞きするね

248 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/08(土) 19:00:30.79 ID:hrMmSF7X]
バラストの盛り方が立派だよね。
余盛りもちゃんとしてあるし。

西武の線路に見慣れると、東急や京王の線路が頼りなく見える。



249 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/02/09(日) 07:11:42.16 ID:9magfw2d]
E31が生きていれば除雪が見れたのに
と朝起きて思ったり

250 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/09(日) 09:30:57.20 ID:nSqGrXQi]
ドカ雪とまでは行かないが、稀に見ぬ積雪をE31のスノープラウでぶっ飛ばせるかどうかは微妙なとこだw
こまちみたいに乗り上げて脱線しそう。

251 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/02/09(日) 14:55:57.84 ID:iwwS3eB+]
101の4M編成にスノープウ付ければいいのに

252 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/02/09(日) 16:25:08.85 ID:eiJJ9//O]
>>294
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

253 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/10(月) 18:28:58.48 ID:JbGOBBCC]
ドクターマルチが出るぞ!!!!!!

254 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/11(火) 11:18:17.64 ID:cgOZgt2O]
でるぞ!って言われてもソースくらいほしいわ。

255 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/11(火) 11:47:49.82 ID:F26W2vB7]
>>253-254
上に女の子の頭を乗っけたダミーモデルでしょw
(はこてつと言うことね)

256 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/11(火) 16:23:07.54 ID:LjnB+9PA]
>>255
はこてつとドクターマルチにどんな関係があるの?

257 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/02/12(水) 08:01:25.75 ID:ayzLqpoB]
その昔、まだ赤い電機達が現役の時には、
所沢車管の裏手にE43・E44に装着するスノープロウが準備してあったような…
それこそ積雪対策用だろうから荒天時には終夜運転して除雪したんだろうな。
通年スノープロウを装着していた赤い電機もいたと思うけど何番だか忘れてしまったなぁ。

258 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/12(水) 16:08:36.96 ID:D8qUaZVf]
過渡の営団6000のPT44パンタ、爺の6000に使えないかな?
今RM MODELS2012年9月号の記事に載っていた通り
富のPS28を取り付けているんだが。JR209系用が無かったから
JR217系用から避雷器を取り除いて付けておる。



259 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/13(木) 06:59:28.73 ID:4pJ3FTB+]
>>258
営団6000の現物がまだないから確定ではないができるかもしれないね。

そういえば念願の西武6000を一本増備したいんだけどどっか在庫ないかなぁ。
馬鹿殿になるまえの地下鉄乗り入れ仕様のやつ。

260 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/26(水) 20:42:05.86 ID:oKsgCR1r]
 ◎
 クハ
1260

261 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/27(木) 17:07:05.06 ID:Jl0dCgIw]
あと40日以内には発売予定だってのに5000系の音沙汰が全く無いな…。
101系初期の時も発売少し前で やっと試作品出てきたから信じて待つか。

262 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/27(木) 20:16:43.86 ID:6WJs7QTG]
>>261
所詮予定は未定。
遅れると思って待ってた方がいい。
試作品も一週間前とかに突然出てくるなんてこともよくあるし。

263 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/28(金) 00:05:22.69 ID:7H035yvK]
BSフジ鉄道伝説「5000系」みた?
水戸岡はいただけないがやっぱ格好良いな。NRA富山に行かせて戻せないかな。

264 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/28(金) 03:35:59.17 ID:7YUwsHZZ]
昔から過渡は寝て待てと言うしな
焦って中途半端なクオリティで出されるよりは
多少遅れてもじっくり良い物を作って欲しい
今の過渡ならそれが可能なんだし

265 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/02/28(金) 23:11:07.22 ID:71Fc6JYK]
>>261
101系の時もこんな感じだった記憶が。
2週間くらい前になって、突然試作品画像が出てきて驚いた記憶が。

266 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/03(月) 18:31:37.89 ID:XtpwBAeF]
KATON101系と159Fの冷房周り、ボナの私鉄ランボード装着したら凄く良くなった。
旧101のMパンタ周りの避雷器が近代化した感じが嫌で、近所で売ってたモリタのLA13避雷器
ポン付けしたら、それらしい格好にはなったが明らかに違う。お薦めパーツある?

267 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/12(水) 00:51:02.39 ID:un+1HcVk]
5000系、繰り下げ残念。

268 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/12(水) 01:13:04.39 ID:U4xUyrVq]
んぎによると5月に繰り下げとか>レッドアロー



269 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/12(水) 02:12:51.28 ID:uKK+slCi]
101系6連も6月に発売延期○| ̄|_

270 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/12(水) 03:33:49.03 ID:2UQ2xtE9]
んまー、まだ試作品も出てなかったししゃーなしかと>5000延期
むしろいきなり試作も無しに変なの出されて絶望するより
よほど良かったと思う

たまにやらかすからな過渡ちゃんも

271 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/12(水) 07:46:54.50 ID:sgFYKd1f]
>>267-270
某模型店のブログによると、カトーは今月新製品発表すらも無いらしいから、生産ラインに何か問題が起きたんだろうね。

ここまでズレるのは久しぶりじゃない?

272 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/12(水) 23:18:20.07 ID:FsKXNMTl]
二週連続の大雪で出荷に遅れが生じたから、順次スライドしてるんだろ。

273 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/13(木) 01:29:06.00 ID:VNv5QIKy]
おい加糖よ、また昔の病気が出てきたな。
やはり完治は無理だったか・・・

274 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/13(木) 01:36:10.19 ID:g60HlRXO]
101系6連も遅れるなら、今からでも121f設定はやめて
207fあたりに変更してくれたら予約するわ

275 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/13(木) 07:21:18.52 ID:jiFGB5zj]
>>274
そう言うことはここで言ってもしょうがないからメーカーに直接言った方がいいと思うが。

276 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/13(木) 11:48:05.72 ID:8vnrDnG+]
どうせ床下101の流用だろうに遅れるのか
叩かれるのが嫌でちゃんと専用の金型を起すことにでも変更する・・・わけねーかw

277 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/13(木) 14:05:13.29 ID:g60HlRXO]
>>276
Tc、MM'とも共通する床下が無いものを流用する筈は無いだろ!

って風潮に、ここでもしておかないといけない
あまり気にしない拝でも、流用で出てきたら、
あの大きなMG箱にはかなりの違和感を覚える事になろう。

278 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/13(木) 15:27:07.54 ID:2DY8S0cL]
5000とは縁のない拝島民でも気になるぞ



279 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/13(木) 21:50:58.43 ID:c24r/uzq]
>>272
部品の生産ラインが山梨かどこかにあって、生産工程に大きな影響を受けたんでしょうね。
仕方ありません。

280 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/13(木) 22:20:29.76 ID:sew6HQZM]
工場は鶴ヶ島と坂戸だろ。もっともその地域も大雪でとんでもないことになってたが

281 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/14(金) 07:16:53.51 ID:f8UOH1vV]
全部雪のせいだ(笑)

そうしておこう。

282 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/15(土) 10:08:59.79 ID:XX2Cfj6v]
いい機会だ
まだ過渡ちゃんに意見するのは間に合う
西武5000流用じゃなくてちゃんとした床下じゃないとヤダヤダヤダーってメールするもいいかもしれん
まあ意見した所で聞いてくれるとは限らないけどな!

283 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/15(土) 17:28:01.61 ID:sjKWcgeB]
5000系の床下が101系の流用って話はそもそも無いよね
仮にそうならば、101新旧で流用してたでしょ

284 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/15(土) 20:56:49.50 ID:Q3QXpJTs]
>>283
今まではそうだった

しかしあさガセ騒動を見ると
今まで作り分けてきた部分を突然大昔のような流用で誤魔化すということもあり得る
今までの過渡西武ネタは安泰だったが決して楽観できない
過渡社内でコスト削減の厳命が出ている可能性が微レ存

285 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/15(土) 21:42:02.80 ID:QCwkLlff]
流用だろう〜という発想は、床下にはさほど興味が無く
101系と同性能だから同じじゃなかったっけ?って感覚の人が少なくはないのではないのかな。

個人的には、今後非冷房101が出たら4両全車床下流用は絶対嫌。
だが、正面通風口や客ドアHゴムの有無には無頓着だったりもする矛盾さもある。

5000系が正規の仕様で出てきたら
床下AssyでN101のM'c車、登場時仕様の床下改造の道が開けそうだ。

286 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/16(日) 16:17:12.41 ID:5GRMLNI7]
実際、特急車は通過駅民にとっては床下の違いなんてわからなかった。
通学地が飯能になってからようやく違う事がわかった。
主抵抗器上部のヒレも、旧101に全車装着後も5000系は長い間ずっと無かった事も
停まった状態じゃないと観察出来ないからねえ

287 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/17(月) 06:55:14.98 ID:ie0HRwfV]
実際、特急車は新宿線沿線民にとっては(以下>>286 と同文)

288 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/17(月) 19:56:43.44 ID:QdnyyOZq]
>>284
> しかしあさガセ騒動を見ると
今まで作り分けてきた部分を突然大昔のような流用で誤魔化すということもあり得る
> 今までの過渡西武ネタは安泰だったが決して楽観できない

◎新101のクモハ床板
◎101赤電の偶数モハ床板
◎101新塗装のボディ

上記はすべて流用で賄われ、実車とは大きく異なる部分なんだが。ちっとも安泰じゃないよ。
カトーが今までもこれからも細かく作り分けるとは思えない。

誰か5000のASSY受注書見てないのか?あれ見れば流用かそうでないか一発で分かるんだが。



289 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/17(月) 21:20:09.77 ID:STvdpaW/]
>>288
そりゃ違うわ。その論点ならブルトレや旧客の床下だってELも
作りわけできてないことに文句言わなきゃいかん。
確かにN101M'cや赤電のM160の床下は実車と異なるが
同形式内の模型としてのバージョン違いは仕方ないよ。
しかし旧101製品は、同様の動力と記されながらも、N101の床下流用ではなく登場し、
「旧101系」「N101.301系」という商品としては正しく成り立ってはいると思うぞ。
いくら何でも5000系は別形式なんだから。

290 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/18(火) 07:50:42.30 ID:WIPQwdPG]
>>289
> そりゃ違うわ。その論点ならブルトレや旧客の床下だってELも
作りわけできてないことに文句言わなきゃいかん。
> 同形式内の模型としてのバージョン違いは仕方ないよ。

それってなにか矛盾してない?
ブルトレや旧客はみんな同一形式じゃないよ。
まぁ確かに西武の場合は妥協点と言えば妥協点だけどさ、『細かく作り分け』みたいな事を謳ってる割にはね…って事で。蟻や爺みたいに一言『部品共用のため一部実車と異なる部分がございます』の一文があれば完全に納得出来るんだが。

> いくら何でも5000系は別形式なんだから。

415系やサハ205に謝って下さい。
いつになっても別形式の床板付けられて生産されてんだから。

291 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/18(火) 13:08:42.27 ID:UcfYCC7w]
蟻から4000ワンマン車と3000の新色スカートなしキター

292 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/18(火) 15:36:27.02 ID:jgGNl8Ap]
>>288
>>◎新101のクモハ床板
1色塗り2両M付きセットの284のことなら
再生産に合わせて従来品と違う車番を過渡の中の人がテキトーに決めたら
よりによってAK3搭載車だったというだけのこと
エラーといえばエラーだが
どっちかというと模型化した車両と車番に選定した車両の形態差を無視しているだけのこと

293 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/18(火) 15:37:21.58 ID:WNH8w8y8]
新色かよ

294 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/18(火) 16:19:02.72 ID:MdzbpELh]
>>292
論点は良く同意はしたいが、残念ながら
どの時期&どの形態の2R偶数車でも、4Rや8Rの偶数車と合致する床下は無いんだわ。

295 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/18(火) 19:36:33.45 ID:oakFjNwd]
3000系はまぁスカートなしの形態として変化あるとして4000系はお求めやすくなっただけか

296 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/18(火) 20:25:32.34 ID:WIPQwdPG]
>>292
> どっちかというと模型化した車両と車番に選定した車両の形態差を無視しているだけのこと

選定ミスはエラーとは言わないんだ。へぇー。
それならあさがセだって選定ミスで済まされるよね。
そもそもCPの違い以外にも違うところはたくさんあるんだけどさ。


>>294
奇数クモハも微妙に違うよね。分かってない人多いみたいだけど。

297 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/18(火) 20:48:07.22 ID:LjPvY6XW]
いちいち固定車番で作るから面倒なことがおきる。タイプで作って車番選択式
でいいんだよ。車番変えるのも加工するのもそっちのが楽

298 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/18(火) 20:52:52.50 ID:WIPQwdPG]
>>297
富製品はそれが多いね。確かにあの方が融通が利いていい。
ベビーユーザーには理想的なんだけど、最近はライトユーザー寄りになって行先まで印刷済にしちゃう世の中だから、難しいだろうね。



299 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/18(火) 21:04:11.55 ID:LjPvY6XW]
インレタ貼りで挫折ってのはよく聞く話だね
ライトユーザーを取り込んだからここまで発展したんだろうしね

300 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/18(火) 21:15:59.32 ID:HALSfUMu]
田無ブログ注目>赤矢床下

301 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/18(火) 21:27:57.73 ID:N0Fb8Hlw]
キタね!!
床下オリジナルだわ!
冷房脇ランボード無しも素敵!
車体造形も素敵!
避雷器も素敵!

120点!!

さて、ブレーキ制御箱の画像をみたいのだが。

302 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/18(火) 23:41:42.72 ID:X17fb3zz]
5000系、現段階で確認出来る画像だけでは何ともいえないものの、とても良い。
個人的には、手を加えて設定を変更することは無さそうだ。
ただ電蓮付きランボード無しの時代でも、
この7F編成独特のベンチレーターを追加することも可能なのだ。さて?

303 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/18(火) 23:50:49.99 ID:X17fb3zz]
↑自己レス
>7F編成独特のベンチレーター
編成全部でなく5508だけでした

304 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/19(水) 11:25:00.54 ID:g9DFfm/K]
加藤赤矢、銀河の既製品の排障器を装着するとスカートに引っかかるかな。
乗務員ステップも画像見る限りは無いようだ。

305 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/19(水) 18:05:57.49 ID:pU31sbm/]
KATOちゃんはやれば出来る子なんだから
多少遅れてもいいからしっかりした物を作ってもらいたかった
この調子でマジで頑張って欲しい

306 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/19(水) 18:17:04.56 ID:AEAM72bH]
蟻から4000系が発売される発表があったけど既存品とは数量以外何か違うところはあるの?

307 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/19(水) 18:29:18.16 ID:pU31sbm/]
>>306
前面の別パーツがもっと精密になるのと
前回品のワンマンは西武のコーポレートマークついてたりパンタがシングルアームだったけど
それが今回はマーク無しでたぶんパンタも菱形パンタ

308 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/19(水) 19:34:59.98 ID:zEJ8piWg]
3000系、黄色一色林檎無しをやるなら、ツートンも一緒に出しちまえよな…。



309 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/19(水) 19:53:41.99 ID:VV+S0OhY]
貸しレイアウトでツートン6連で走らせたら釣れるかな

310 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/19(水) 21:10:27.32 ID:4rWP4uBB]
ツートン四両で走らせた方が釣れる。

311 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/19(水) 21:29:21.71 ID:g9DFfm/K]
pic.twitter.com/6H9eo8WzUZ
ハッキリ判らんが、ブレーキ制御装着、カバー無し版かな?

312 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/20(木) 01:24:06.21 ID:5wv6KlC3]
なんで赤矢の先頭車運転席側がダミーカプラじゃないのかな?

313 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/20(木) 07:00:25.18 ID:4jr4zNi8]
>>312
2セット買って4+4とか4+6とかやれってことだよ。
ま、俺は電連部撤去してスカートも改造するつもりだけど。

314 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/20(木) 07:16:07.10 ID:J1aaoNWS]
>>311
有り。これだけでも6R以外の道は無くなった。

315 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/20(木) 07:48:52.81 ID:DC4yyQL7]
>>314
わざわざ併結用に正面を密連のカトカプにしたり、併結対応スカートを別添えしたり、床下も新規製作するにも関わらずカバー付きって…

相変わらずカトーは詰めが甘いなぁ…
資料集めをきちんとしてない証拠だね。

316 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/20(木) 10:21:52.08 ID:J1aaoNWS]
>>315
「無し」で作ってくれたほうが、ここは共通である101系と部品をテレコ使用で
両形式とも美味しい加工が出来たのに残念。また111系の床下大人買いか、辛いな。

317 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/20(木) 14:41:27.07 ID:uyZFFOdC]
今月の鉄道ファンに3000の小特集があるよ。

318 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/20(木) 21:50:28.76 ID:+ussHIH7]
>>314
一体型なものが装着されてるからそう見えるが
よく見ると「なし」にも見える。精密画像がないので精査出来んが



319 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/20(木) 22:30:57.23 ID:AEheN3kA]
>>311
んぎの画像を見るとカバーなしになってるよ。
但し、モールドが甘すぎ。

320 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/20(木) 22:37:01.76 ID:br3aMHyU]
>>314
明らかに見間違いだな。カバー無しじゃないか。
でも、>>319の言う通りモールドが甘すぎて平べったく
なってるからカバー付きに見えなくもない。
まぁなんにせよ完全新規で良かった。
クハの汚物処理装置なんかもあるのな。

321 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/20(木) 22:42:09.99 ID:+ussHIH7]
>>320
色んな設定を楽しめるように「中間」にしたのかもねw

322 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/21(金) 01:21:08.06 ID:kIdH/cPv]
本家西武鉄道体質同様、今度出すとしたらFS372台車が流用出来る形式だな。

323 名前:名無しさん@線路いっぱい [2014/03/21(金) 01:22:13.26 ID:2C+4fVkb]
あまり詳しくないんだが、
電照式愛称表示板+電連て時代あったの?

324 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/21(金) 01:46:12.83 ID:dTIxDXR/]
あったよ

325 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/21(金) 01:51:21.14 ID:dTIxDXR/]
314です。
>320さんフォロー有難う。
私、間違えていました。形はどうあれ、実際にあり得る設定を表現された過渡さんにお詫び申し上げます。

326 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/21(金) 06:44:37.37 ID:R2aPqRcs]
>>323
昭和50年代中頃から終わりにかけて位の時代。
残念ながらリアルで見た記憶は無いけど、画像は結構出てくるよ。
あの仕様で電連無しの方が存在した期間が短い。

>>325
あれはカトーが悪いと思うよ。
111系に比べたらかなり平べったいからね。板になんか彫ってあるようにしか見えない。

327 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/21(金) 08:09:46.41 ID:/wY7nPyy]
ググったけど電照式愛称表示器+電連付きの写真ってほとんど出てこないような....
電連付きだと愛称表示が板式の写真ばかりだし、電照式愛称表示器の車両は電連なしばかり

328 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/21(金) 11:20:24.21 ID:tUjjl3OZ]
電連カットすればいいのでは?



329 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/21(金) 12:38:31.46 ID:R2aPqRcs]
>>327
調べ方が悪いんではないかな。昭和55年〜57年位には全編成がその仕様だったから、画像が無い訳がない。

>>328
スカートの開口部を修正しないといけない。
そのままではエラー。

330 名前:名無しさん@線路いっぱい mailto:sage [2014/03/21(金) 19:20:46.26 ID:qNKQ/Fg1]
>>327

ttp://rail-uploader.khz-net.com/img-box/img20140321191845037d3.jpg

ヘボな写真で申し訳ないけど。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<201KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef