[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/01 05:39 / Filesize : 355 KB / Number-of Response : 1040
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ170



1 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/23(金) 13:25:26.84 ID:35coFPh3.net]
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ169
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1564778477/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ167(実質168)
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1564064841/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ167
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1564044623/

274 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/25(日) 21:14:13.66 ID:210l3rTg.net]
見つめるだけでスマートスピーカーを起動する方法
https://qiita.com/takjg/items/afc6348ceed67868d41f

視線での操作、もっと色々実装して欲しい

275 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/25(日) 21:19:28.47 ID:gqlBdtqr.net]
>>105
既に予備校では
英文解釈と現代文の担当講師によるコラボ講義ってのがある

276 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/25(日) 21:23:30.26 ID:0yFiyD3A.net]
茨城県つくば市、マイナンバーカードを使った顔認証とブロックチェーン技術を利用しネット投票システムを構築
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/05784/

行政にもやっとITが...

277 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/25(日) 21:26:31.08 ID:ZuSsvUNk.net]
>>259
691氏のシステムか、すげえな
グーグルホーム便利だけど見つめるだけで起動できたらもっと便利だろうなと思ってたわ

278 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/25(日) 21:29:38.34 ID:k4mOf5Ll.net]
>>260
中学でも高校でもやれ。

279 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/25(日) 21:58:40.03 ID:gqlBdtqr.net]
>>244
人間はモノに付随する物語を欲する

280 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/25(日) 22:01:31.89 ID:gqlBdtqr.net]
>>263
SVOCMで英文を解析する、
英文解釈する方法論さえ中学高校じゃやらない学校が多い
誰でも英語を読めるようになれる正攻法なのに
なぜ必修にしないのか今でも理由が分からない

281 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/25(日) 23:20:44.36 ID:oBzt8fsY.net]
というかこれからは学校自体要らなくなるんじゃないか?
人間関係の構築等は考える必要はあるけど、あんな数百人、クラスなら数十人を箱に詰め込む様な教育方法はネット学習で是正されるべきだろう。

282 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/25(日) 23:32:57.39 ID:HLg5/pqE.net]
>>266
要らなくなるのはお前だけだよ

あっ、もう既に要らない存在かw



283 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/25(日) 23:35:37.58 ID:ZuSsvUNk.net]
学校は要るだろ
ネット教育になったところでやる気のないガキは勉強しない
天才ならともかく常人は学校という強制力があるから勉強するんだ

284 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/25(日) 23:36:26.79 ID:pTncl1CH.net]
ニートが偉そうに語ってて草
なーにが「これからは学校自体要らなくなるんじゃないか?」だよ社会に出てから語れや

285 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/25(日) 23:42:30.92 ID:vZ+QC/GD.net]
凡人あるいは秀才は学校行かなきゃだめだよ

学校は社会の縮図。
アフィで儲けたりYoutuberになるなら別だけど。

286 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/25(日) 23:45:32.86 ID:210l3rTg.net]
学校は将来の人間関係を作って置く場所と気づいたやつが勝ち組になれるんだ

287 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 00:14:10.14 ID:viB/QmNh.net]
>>269
人間は自分を超越しようとする
無限の欲求があるがそれを肯定する弊害を
考えたんじゃね?既存の価値観に一石を投じる
シンギュラリティスレでの将来のことを想像
した遊びだろうがw

288 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 00:15:16.20 ID:Vqui+kzQ.net]
ただ、現行の学校はイジメなど問題が多すぎる
ここで潰されては元も子もない

289 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 00:19:38.56 ID:8gdwYX4Y.net]
もう人間の役割なんか終わったんだから適当で良いんだよ
AIは最後の発明だろうから

290 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 03:44:56.97 ID:31no5oj9.net]
シンギュラリティとまでは行かないまでも
人間の生活維持のための生産、流通、販売、維持・保安・保全活動全てを
AI搭載ロボットに任せられるようになった後は

ガキが遊びの中で培う上下関係をそのまま一生涯、
どの世界でも引き摺るようになるだけっていうのか?
そしてそれで下っ端になるタイプ、かつその状況を嫌がる奴はそれこそ一生、
家から出て来なくなってしまう

291 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 06:11:17.48 ID:SaEU8L4l.net]
>>275
生活の事は全部AI搭載ロボットが面倒を見てくれるなら
あと人間は色々自由になるだけだよね?
煽り運転とか迷惑にならないことなら好きにすればいいんじゃないかな?

292 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 07:10:18.74 ID:e39VvAU6.net]
>>271
これからは人間との関係よりAIとの関係が重要。



293 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 08:08:42.77 ID:hbmwQhqx.net]
>>265
教師がそれを教えられないからじゃないか。
高校で線形代数を教えなくなったのは教師が教えられないからと東北大の長谷川先生が言ってた。

294 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 08:58:47.81 ID:O5W0Ngjv.net]
>>278
2×2の行列すらそのザマかよ

295 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 09:57:59.52 ID:KZzPpOVx.net]
>>279
高校でなんらかのプログラムを教えられる教師は二割。

296 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 10:42:47.22 ID:zdVjVy36.net]
砂嵐の中で行われたWaymo自動運転車のセンサーテスト
https://jp.techcrunch.com/2019/08/26/2019-08-23-watch-a-waymo-self-driving-car-test-its-sensors-in-a-haboob/

クラウドやAIで創薬プロセス効率化--AWSやMSの技術はどう活用されているか
https://japan.zdnet.com/article/35141420/

297 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 11:12:02.76 ID:zdVjVy36.net]
ロボットが神業で電極埋め込み、イーロン・マスクの脳直結デバイス
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00924/00005/

298 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 11:37:40.07 ID:O5W0Ngjv.net]
>>282
生身の体に10000本クラスの電極を挿すのは凄い

だが、この数百倍要るだろうなあ

299 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 11:58:46.60 ID:fUe0ovXK.net]
>>278
意味が違わないか?
底辺校だと九九から教えなきゃいけないようなのが居るから教えられないってことだろ

300 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 12:03:56.95 ID:Q6his6lP.net]
numentaて今なにしてんの?

301 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 12:15:31.84 ID:EfDhH1Ch.net]
>>285
Numentaは新皮質の研究に重点を置いている
ホーキンスがHTMを提唱して以来、あまり進展はない。

最近ではグリッド細胞に注目した「Thousand Brains Theory」を発表している。

302 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 12:29:50.62 ID:Q6his6lP.net]
>>286
ty



303 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 13:42:54.39 ID:aoONqbxC.net]
>>275
おいおい確定したわけではないだろ。
AI搭載ロボットはこれから可能性を秘めているだけの話であって、人の労働に取って代わるかは推移を見守ってみないと何とも言えないだろう。

今のところ、人が働く社会なんだしさ。
便利な道具が出来ても、工程を少し省いたり、増産に貢献したりとかそんなところ。

何でもAI搭載ロボットに任せられるかは、いろいろな現場で信頼性を確保出来て、経営者が導入すると判断した場合だろう。
まだそんな段階ではない。

304 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 14:38:11.72 ID:/m03v9or.net]
教科書が読めない教師たちと、何も教えなくても人間に都合いい学習をする機械が作れると思っている研究者たち。

とか言って見るwww

305 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 14:46:28.17 ID:C+eF9HA+.net]
>>275
おまえはガキの頃いじめられてて社会人になってから評価されたパターンか?
なんにせよ、周りの人間との相対的な関係を気にしてる奴って可愛そうだな。
もっと自分をもてよ。シンギュラリティ後の世界では遊び人が勝ち組だぞ。

306 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 14:52:19.83 ID:EfDhH1Ch.net]
でもネット上での人間関係の評価が信用スコアに反映されて、
シンギュラリティ後の人生が決まるんでしょ?

それだったらある程度人間関係築いたほうがよくね?

307 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 15:14:02.92 ID:zdVjVy36.net]
脳機能の修復薬、20年以降に相次ぎ登場へ
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO48918040T20C19A8TJ2000?s=1

308 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 15:34:24.56 ID:tgKXb/hR.net]
IPA(インテリジェント・プロセス・オートメーション)はまだ出てこないか?
早くホワイトカラーの50%の作業を代替してくれ

309 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 15:43:41.69 ID:/m03v9or.net]
>>291
だから好きなようにできるんじゃねーの?
人間関係無くてやべーとなったらAIに暗躍してもらって人間関築けばいいし。

310 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 15:43:41.76 ID:/m03v9or.net]
>>291
だから好きなようにできるんじゃねーの?
人間関係無くてやべーとなったらAIに暗躍してもらって人間関築けばいいし。

311 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 15:49:39.78 ID:LkyPo08Q.net]
ゼビオ行きたい

312 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 16:23:20.50 ID:am//a5g7.net]
安倍政権があと15年は続いて欲しい
他の奴らじゃシンギュラリティ起こせんわ



313 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 16:35:25.57 ID:tWFEtz9P.net]
特異点の後の世界って貧富の差とかあるの?

314 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 16:52:31.65 ID:EfDhH1Ch.net]
>>298
一部の金持ち、特権階級だけがホモデウスにアップグレードして、
その後は宇宙を支配

地球に残った下級国民はAIが管理
恐らく、大多数が仮想世界に精神転送されてる、
コンピュータの中で一生を終える。

315 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 17:09:58.11 ID:/m03v9or.net]
>>299
個人の好き好きでそうなってるなら問題無いけどな。

316 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 17:20:50.30 ID:tWFEtz9P.net]
>>299
今のところ、こんなことを一般社会で言ったら電波認定だけどな。
新興宗教の狂信者と同レベル。

317 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 17:31:35.66 ID:8Uostyes.net]
「ホモ・デウス」は世界的なベストセラーだから読んでる人も結構いるよ

318 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 17:32:32.72 ID:gSWRPlxW.net]
>>284
底辺校は数1aだけ教えておけば卒業させることができる。
線形を教えていたのは大昔は数2b最近は数3だから底辺校は関係ない。

319 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 17:52:07.01 ID:iyBTx7r4.net]
40点とかで単位が取れちゃうからなあ

320 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 17:57:48.29 ID:tWFEtz9P.net]
とりあえず、AIと社会の動向はニュースサイトで報じられてるレベルまでが本当と思っておいた方がいいんじゃね?
それ以上の大げさな予測は今のところ電波認定されるだけだから、希望的観測として心の内に留めておこう。

20年前の自分、もしくは20年前の親に何か未来から伝えられるとしても2019年は1999年の人たちを心底びっくりさせるような技術者発展はそんな無いだろ?
ネットや携帯の類だって1999年には今と比べると貧弱だけどちゃんと既にあったんだし。
確か自動運転の話すら90年代前半には聞いたことがあるぞ、当時小学生の知人が話してた話題で30年くらいあれば出来るとか何とか。
90年代前半当時から間に合わなかった模様だけど。

321 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 18:10:47.99 ID:iyBTx7r4.net]
>>305
20年前の自分に株価と地震の発生個所を教える。

322 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 18:32:21.27 ID:bMRfQmnd.net]
実際ここ数十年大きな変化はない
50年前ですら既に自動車やコンピュータはあったし
今のスマホやら自動運転やらは所謂ブラッシュアップに過ぎない



323 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 18:42:46.96 ID:3fHlVnT2.net]
>>301
ホモデウスってNHKにも取り上げられてるんだがな

324 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 18:43:23.07 ID:RA0QYUWu.net]
さすがに、50年前と同じはないだろw
1970年って、何もかも人力だぞ。
国内でも1980年代まで石炭掘ってたんだから。

325 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 18:44:50.39 ID:3fHlVnT2.net]
NHKは電波で商売やってるからある意味的を射てる罠

326 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 18:48:43.06 ID:3fHlVnT2.net]
>>309
そりゃないだろ。高度成長期以降はそれまでと比べて一気に機械化が進んだし
ただコンピュータがパーソナル化したのは30年位以内かな

327 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 18:56:55.33 ID:bMRfQmnd.net]
>>309
そりゃコスト高過ぎて実用レベルじゃなかったからな
今でも人力の土方の需要はあるだろ
全部置き換えた方が効率的って訳じゃないんだよ

328 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 19:02:31.13 ID:XX9lAhAc.net]
結局現代の技術の延長線上にしか行けないんだから大きな革新が起こる事はないだろうね
途方も無い時間をかけて偶発的に発生する事はあるかも

329 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 19:06:24.84 ID:Wj1GgHb7.net]
311
江戸時代は何もかもアナログに見えて南蛮伝来の時計くらいはあった。
エレキテルという、使えるかどうかは置いておいて電気の概念もあった。
江戸時代末期に日本国外では汽車や蒸気船が走り飛行機を飛ばすための研究も盛んに行われていた。

明治になり少しずつ電気が照明辺りから一般化し始めて
20世紀に入った辺りから機械化も進行、戦前には巨大な機械なら
大量に作れる体制が整い、その兵器をあてに無謀な戦争が起こる

戦後から工場の自動化が少しずつ始まり
機械の小型化、プラスチックの登場
80年代頃からパソコンが家庭に入り始め
90年代よりインターネット時代の始まり
2001年ごろITバブル、その後SNSの普及
2010年頃からスマートフォンの一般化
そして2016年辺りからシンギュラリティ、AIやロボットなど
などの概念が一般に広がる
まあ進化は加速してるけれども、これからどうなることやら

330 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 19:18:01.25 ID:qAMrDOic.net]
最先端デジタルの頂点を極めた日本人
ITからバイオへ 5〜10年で社会が激変 64分
https://www.genron.tv/ch/sakura-live/archives/live

331 名前:?id=201
≪動画インデックス≫

伊藤穰一
MITメディアラボ所長
1.MITメディアラボはどんな組織で何を研究しているのか?
 2.僕たちが3・11直後の福島で放射線測定器を持って走り回った理由
 3.郵便配達員などに集めてもらい3000万データポイントになった
 4.福島に足りなかったのは安全だという実態示す正確な数字だ
 5.僕は今ITからバイオに取り組んでいる
 6.米国では三千円で遺伝子を編集できる「クリスパー」が買える
 7.バイオによって結婚と子供は関係がなくなってくる
 8.二千人の若者が集まり遺伝子編集で地雷を探す生物など競うコンクールがある
 9.どこの街角でもできるStreet bio国際会議のスポンサーはFBI
10.腸の中の微生物が脳をコントロールしているという仮説
11.バイオによって人間の考え方をコントロールするのは何年後?
12.現在の小学生が社会に出る頃に今ある職業の60%がなくなる
13.自然と人間が融合することがバイオの未来に必要だ
[]
[ここ壊れてます]

332 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 19:21:55.18 ID:qAMrDOic.net]
最先端デジタルの頂点を極めた日本人
ITからバイオへ 5〜10年で社会が激変 64分
https://www.genron.tv/ch/sakura-live/archives/live?id=201

≪動画インデックス≫
伊藤穰一
MITメディアラボ所長
1.MITメディアラボはどんな組織で何を研究しているのか?
 2.僕たちが3・11直後の福島で放射線測定器を持って走り回った理由
 3.郵便配達員などに集めてもらい3000万データポイントになった
 4.福島に足りなかったのは安全だという実態示す正確な数字だ
 5.僕は今ITからバイオに取り組んでいる
 6.米国では三千円で遺伝子を編集できる「クリスパー」が買える
 7.バイオによって結婚と子供は関係がなくなってくる
 8.二千人の若者が集まり遺伝子編集で地雷を探す生物など競うコンクールがある
 9.どこの街角でもできるStreet bio国際会議のスポンサーはFBI
10.腸の中の微生物が脳をコントロールしているという仮説
11.バイオによって人間の考え方をコントロールするのは何年後?
12.現在の小学生が社会に出る頃に今ある職業の60%がなくなる
13.自然と人間が融合することがバイオの未来に必要だ



333 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 19:26:25.43 ID:Ip/G8fSG.net]
>>308

公共放送でホモデウス特集を正月から流したのは分岐点だと思う。
ホモデウスの世界的ヒットによりホモサピエンスが絶対の存在ではないという認識が一般にも広まっているだろし、これから更に広まるだろう。

334 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 19:34:24.22 ID:qAMrDOic.net]
AI顔認証ユニコーンのメグビーが香港でIPO申請。
https://www.businessinsider.jp/post-197378
バイオテクノロジースタートアップのVerisim Life、新薬開発の動物実験回避に向けAI活用のシミュレーション技術を開発
https://thebridge.jp/2019/08/verisim-life-uses-ai-powered-biosimulations-to-replace-animal-drug-testing
NECがノルウェーのバイオテクノロジー企業を買収、がん治療にAIを活用
https://www.weeklybcn.com/journal/news/detail/20190730_168780.html

335 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 19:37:54.97 ID:0zJaZGkV.net]
>>301
今も未来も今があるように思えないが
シンギュラリティが起きた後に、金が意味を持つのか?

336 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 19:39:26.96 ID:tWFEtz9P.net]
特異点後に格差が今以上に広がらないといいけどな。
一般人が抑圧されるって、そういう記事を書きたいマスコミ組織か記者の思惑じゃないかな。可能性は否定できんが。

337 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 19:55:46.87 ID:tWFEtz9P.net]
>>319
金が意味を持たず、それぞれの人に必要なだけ適切なものが用意されて自由に学べる社会になれば良いけどな。
国家元首と底辺が同じ程度の暮らしが出来て掛け値なしに平等な社会。
これまで地球上にそんな社会は出現したことは無いし、これからもさせまいとする勢力が居るんだろうな。
特異点後はそのような勢力をすべて残らず人類の敵として吊るし上げてほしいけどな。

338 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 20:13:53.56 ID:YX/pWBUZ.net]
>>313
現代技術の延長線上にしかなくても技術革新によってもたらされる変化が爆発的ではない事はないぞ

339 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 20:43:21.54 ID:8gdwYX4Y.net]
物欲にまみれて生きてきたけど最近は買いたいものが全くない
詰まる所、金が要らない

古代から続く貨幣社会が変わるって事だから、何げに恐ろしい革命なんだが、気づいてる奴は居ない
金は絶対必要とみんな思い込まされてるからな

340 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 20:49:35.45 ID:tWFEtz9P.net]
特異点後の社会は、望むなら全てを知る事の出来る社会を目指してほしいな。

社会から一切の例外無く嘘と秘密を追放することを目指して。

341 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 20:55:28.30 ID:tWFEtz9P.net]
ネット社会は全てを知る社会に迫ってるようで迫っていない。ネットに落ちてる程度の情報なんて誰が知ってても問題無い情報だから書かれても消されないのであって
本当に重要な情報はネットに上がらないからなあ。ネットは現実世界をかなりボヤつかせた影みたいなもの。それだけ現実世界はどこまでも広く深く複雑だからな。

342 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 21:02:36.79 ID:8gdwYX4Y.net]
アマゾンの大火災が全く話題になってないが、人類はこういうので足元すくわれそうで怖い
酸素なくなり始めたら、あれよあれよと連鎖で一気に全部滅びるとかあるしな



343 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 21:09:47.27 ID:uy4rsVdm.net]
>>323
うむ
定期的に掛かるのは
・衣食住
・通信費。光+mvno+電話あれこれで月1マン
・ama
・酒
これぐらい

後はたまに
・PC周りのアップグレード。最近買ったのはアマゾンエコーで3000円
・新しい趣味。ロードバイクは色々と30マン掛かったが超健康になった
これぐらい

PC周りが趣味だと仕事が楽しくてしょうがない

344 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 21:14:10.62 ID:RA0QYUWu.net]
>>315
誰もつっこまないけど、彼辞任したぞ。

345 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 21:25:39.72 ID:d+MtfggJ.net]
Singularity?
I'm afraid I can't do that.
pupupu.

346 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 21:35:02.40 ID:wmUc0vE+.net]
何か最近aiの応用ばっかりニュースになっててもっと基礎的な研究の話題が減ってる気がする
そろそろ冬の時代が来るんかね

347 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 21:51:22.60 ID:wmUc0vE+.net]
自動運転数年前思ってたより進んでないよね

348 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 21:52:12.09 ID:EfDhH1Ch.net]
>>330
ディープラーニング(深層学習)に関しては、研究が成熟したといってもいい。
今は応用と実装の段階。

もっと基礎研究を続けないと、深層学習以上のブレークスルーが生まれない。
ジェフリーヒントン並みの天才が必要。

349 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 21:57:13.42 ID:0zJaZGkV.net]
>>321
コンピュータが人をどう扱うのかによるだけなんじゃないか?
全く関係ない存在として放置されるようなこともあるかもしれんし、ディストピアめいた話で人間排除するかもしれんし

350 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 22:03:39.25 ID:3BgmFxd6.net]
世界で音楽のストリーミングサービスが一気に普及したのと同じように
自動運転+カーシェアリングは始まれば一気に普及すると思うんだけどな
日本人はそういう物を取り入れるのがいつも5年遅れぐらいになるから
今回は行政主導で一気にやって欲しい
ウーバーなんて日本人に合わないから一気に自動運転に行くべき

351 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:03:39.87 ID:0zJaZGkV.net]
>>323
君が健康で妥当な住居に住んでて、金かかる時代の子供が居なくて手間かかる親が老後を迎えてないってだけの話じゃないか?

欲しいもの手に入れることで使う金なんかたかが知れてる
欲しくもないけど必要な何かを手に入れる金がベラボーにかかるだけだろ、世の中って

352 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:16:59.39 ID:8gdwYX4Y.net]
試験走行の自動運転車が接触事故 実証実験は中止へ 愛知 豊田
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190826/k10012049481000.html

ポンコツすぎるなトヨタ
完全に終わったね



353 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:20:10.14 ID:8gdwYX4Y.net]
>>335
それが、必要と思い込まされている
って事だよ

学校の授業を真面目にやらずに塾に通わせたり、プロになるわけでもなく才能ないのに習い事させたり、子供を遊ばせるために大学に行かせたり、
必要もないのにデカイ家に住んだり、世間体のために高い車を買い洋服を買う

まあ洗脳状態だから、指摘するだけ無駄だがね
少なくとも日本という枠組みから外れるだけで、大半の常識は非常識だったりするわけなんだけど
洗脳されてる人にはそれが理解出来ない

354 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:25:07.67 ID:uy4rsVdm.net]
>>336
タイトル見た瞬間に人間の方が悪い!と思っていたが

>自動運転車は片側1車線の道路を時速14キロで運転手がハンドルから手を放した状態で走行していましたが、
>後ろの車が右側から追い越そうとした際に、何らかの理由で自動で右に動いて接触したということです。

すいませんでした
日本のAIは終わっている

355 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:26:04.70 ID:uy4rsVdm.net]
時速14kmで事故わらい
githubで拾ったAIで行けると思ったのだろうか

356 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 22:28:40.39 ID:qWfBx+0c.net]
なんかAIってパタン認識みたいのばっかりだよね?
知能の本命ってこういうのなんじゃないかな?
https://ja.wikipedia.org/wiki/自動計画

357 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:31:29.59 ID:EfDhH1Ch.net]
>>336

トヨタ自動車の本拠地である豊田市で事故とか終わってんな
TRI-ADとPFNの最先端AIはどうなった?

358 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 22:36:46.54 ID:xM6PFZS8.net]
シンギュラリティは来ないし、完全自動運転も実現しない 人工知能ブームの先にある豊かな未来のかたち
https://logmi.jp/business/articles/320847

結局この通りになったわけだな

359 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:40:25.00 ID:8gdwYX4Y.net]
お膝元名古屋で、セダンですらないゴーカートで
公道で14kmで走ってて、追い越してきた車に明確に狙って当たりに行く
しかもめげて即座に実験中止

という何重にも笑えるポンコツ具合だ

360 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:40:27.66 ID:3fHlVnT2.net]
>>338
追い越そうとしたら幅寄せしてくるとかポンコツってレベルじゃない欠陥車だね
乗客も被害車両も怖かったろうな

361 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:47:29.21 ID:uy4rsVdm.net]
時速14キロだから早いママチャリぐらい
人間でも出せるスピードなので、まぁしにゃーせん

362 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 22:47:51.34 ID:XX9lAhAc.net]
トヨタでこれじゃもう終わりだな
自動運転は実現しねえわ



363 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:47:59.48 ID:uy4rsVdm.net]
まぁ自動運転の死亡事故第一号にならなくてよかったわ
TOYOTA潰れる所だった

364 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:48:32.43 ID:uy4rsVdm.net]
nVidiaを出し抜いて頑張ろうとした結果があまりにも酷すぎる

365 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 22:56:23.82 ID:EfDhH1Ch.net]
自動運転界隈 相関図
https://i.imgur.com/GYXBXXA.png

366 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 23:12:32.84 ID:h/H+s1po.net]
>>337
君は他の誰かとの関係が薄いか、ない人なんだな

高価な塾だの高額な家だの車だの洋服だのことなんか全く言ってなくて、逆にどうしても使わなきゃいけない金のことしか書いてない
妥当な家賃と金かかる時代の子供だの親の世話に金かかるとしか言ってないのに、そう受け取るんだから

まあ、それも君の人生だから、洗脳とか訳の分からない事

367 名前:考えて、暮らしてても良いんじゃないか? []
[ここ壊れてます]

368 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 23:13:53.70 ID:0V+SphmU.net]
自動運転でトップ走ってるのはどこ?

369 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 23:14:17.57 ID:EfDhH1Ch.net]
>>351
Waymo

370 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 23:16:13.72 ID:8gdwYX4Y.net]
今回事故った会社は、日本の自動運転ベンチャーの代表でありメガベンチャーなんだよね
トヨタを始め、日本の大企業が期待をして113億も投資してる

その結果がこれなのか‥

371 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 23:18:23.34 ID:chmGrZCh.net]
>>324
母ちゃんや彼女とsexしているのをバレてもいいのか?

372 名前:オーバーテクナナシー [2019/08/26(月) 23:20:01.38 ID:qWfBx+0c.net]
トヨタで自動運転開発してる人はあんまりやる気ない気がする。
ファントゥドライブな車作りたかったのにこんなオモチャ作らされるのはもう嫌だ
みたいな。



373 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 23:21:09.66 ID:uy4rsVdm.net]
>>351
基準がバラバラでなんとも言えない。googleは10億キロと言ってるけどほとんど過疎地だし、
waymoは市街地だけど人間らしくない走りで周りが迷惑してる
ただ確実に言えるのは、日本はマジでレベルが低いということ。

374 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/08/26(月) 23:41:36.42 ID:3fHlVnT2.net]
>>347
自動運転の死亡事故はUBERが出してなかった?
緊急ブレーキを人間に任せる設定だったらしいから
レベル2の範疇になる自動運転かもだけど

>>345
追い越しを掛けてきた車がアクセル踏んでスピード出してたら結果どうなってたか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<355KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef