[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/01 17:51 / Filesize : 418 KB / Number-of Response : 1042
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ155



1 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/27(水) 00:27:06.18 ID:neM3KcQ4.net]
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から網羅的に考察し意見交換する総合的なスレッド

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★ 関連スレ(特化した話はこちらで)
(AI) 技術的特異点と政治・経済・社会 (BI)
goo☆.gl/riKAbq
(情報科学) 技術的特異点と科学・技術 (ナノテク)
goo☆.gl/RqNDAU

※URL部分をコピーし、☆を消してペースト※

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ154
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1552702538/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ153
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1552014941/

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ152
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1551510897/

446 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 00:36:30.25 ID:7bh+tLs3.net]
そろそろ自分自身がAIだったって事に気づくべきなんだけどなー

AIが自分たちを似せてまたAIを作っているという面白さ

447 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 01:09:25.45 ID:gWBvmvuv.net]
>>428
恐らく人間が観測していない要素がまだある
それはダークマターを観測できる何かで、まぁそのうちAIか人間が気づくだろう

>>430
特に変わらず本書いてるぞ
さすがにあのボリュームはもうお腹いっぱいなので買わないけど、みんな買うのかな

448 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 01:15:30.43 ID:gWBvmvuv.net]
89歳の入居者を殺害した疑い、老人ホーム元職員を逮捕
https://www.asahi.com/articles/ASM3Y5Q6RM3YULOB021.html

ロボット介護早くしろ

449 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 01:24:33.30 ID:O4e21CkP.net]
ローソン無人化

450 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 01:25:26.57 ID:gWBvmvuv.net]
店内ガラガラみたいな印象だぁ・・・

451 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 06:16:01.07 ID:a5cqC2gO.net]
セルフレジめんどくさい。

452 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 06:48:50.96 ID:tOEqP7jM.net]
仮想通貨の

453 名前:トび名を「暗号資産」に改める。ビットコインは通貨ではない理由
https://lite.blogos.com/article/346219/

ブロックチェーンと信用スコアリング
https://medium.com/blockchain-research-institute/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%81%A8%E4%BF%A1%E7%94%A8%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0-da9300ec7f08

”信用”という名の通貨を、AIが発行し、P2Pで管理する世界。

すぐそこまで来てるな
[]
[ここ壊れてます]

454 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 08:02:06.07 ID:KEMaoX8h.net]
仮想通貨なんて今後も何もならねえよ
一流企業や一流の投資家は全く手を出してない



455 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 09:18:27.87 ID:NeZk3nk7.net]
カーツワイル現在進行形で本を書いているのか。
kurzweilai.netが一向に更新されないのも執筆に忙しいからなんだな。
だとすると本では最新の情報が見られるが、出版まではまだ時間がかかるだろうな。
年内に出版されるかもわからん。

456 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 09:29:01.62 ID:sBHMC7M0.net]
TossingBot:物理学と深層学習の統合(1/2)
https://webbigdata.jp/ai/post-3151

1.TossingBot:物理学と深層学習の統合(1/2)まとめ

・非構造化環境でロボットを安全に動作させる事は以前して困難
・TossingBotは乱雑な状況で稼働可能なピッキングロボット
・投げたオブジェクトが何処に着地したかを観察して学習していく

「私達は投げ方を学ぶことによって、TossingBotが以前のシステムの2倍速いピッキング速度を達成できる事を発見しました。作動範囲も2倍になります。」 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


457 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 09:38:05.77 ID:4EW2g1JK.net]
オブジェクトの比重解析が重要だろうね。オブジェクトの比重に応じて必然的にロボットの反応が変化する。

458 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 10:01:10.69 ID:lBecBMXG.net]
量子コンピューターで機械学習タスクの限界を克服、IBMとMIT  
https://www.technologyreview.jp/s/130833/quantum-computing-should-supercharge-this-machine-learning-technique/
ジェイ・ガンベッタ率いるIBMの研究チームは、ブログで次のように書いている。「機械学習に関しては、量子の優位性を実現できたとは到底言えません。
しかし、私たちが開発を進めている特徴量マッピング法は、従来のコンピューターよりもはるかに複雑なデータセットを分類することが間もなく可能になります。
将来に向けて有望な方向性を示すことができました」。

459 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 12:31:12.31 ID:4EW2g1JK.net]
機械学習の進展に合わせて白いダルマが赤くなっていくと言ってる人間もいるみたいだけどな。

460 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 13:24:11.44 ID:tYlQBQ5F.net]
>>438
仮想通貨業界に参入しているのかどんな企業なのか
知らないのか?

461 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 13:40:03.70 ID:lfaKSD8v.net]
>>444
銀行?

462 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 13:58:09.92 ID:KEMaoX8h.net]
知らないのか?じゃなくて書けよカス
落ち目の二流企業ばっかだけどな
GAFAやそれに追随する中国企業とか見向きもしてない

463 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 14:06:34.49 ID:lfaKSD8v.net]
>>446
中国で仮想通貨禁止なんじゃないの?
GAFAは中国で儲けられないかと思って狙ってるだろうし。
SBは?

464 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 14:33:16.55 ID:tYlQBQ5F.net]
>>446
GAFAが絡んでないと思ってるのか。
何も知らないんだな。



465 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 14:34:49.83 ID:U+RTmWt7.net]
仮想通貨は相次いでセキュリティ面の弱点が見つかってしまったから一気にしぼんだな
元のセキュリティが堅固でも間の取引所に穴があったらおしまいという
大部分は北朝鮮がハッキングして得てたって調査があったみたいだけど

466 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 14:36:01.25 ID:djQj6A/d.net]
まともな反論できない 馬鹿は処置ないしだな

467 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 14:36:25.52 ID:KEMaoX8h.net]
>>448
だからお前が物知りなのは分かったから具体例を書けよw
アホは必ずそうなんだよな
事実で反論しろ

468 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 14:37:22.74 ID:Z0Dfgu1s.net]
>>451
調べろよボケw

469 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 14:39:52.48 ID:KEMaoX8h.net]
そもそも仮想通貨というかブロックチェーンは技術の一つでしかない
セキュリティが保たれるならただのポイントシステムと違いはない
逆に仮想通貨自体はただの電子ゴミ

世界最強の投資家、孫やバフェットも見向きもしませんわ

470 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 14:41:27.59 ID:KEMaoX8h.net]
>>452
何で俺が調べんだよw
あるよというからじゃあどんなの?と聞いてるのに

仮想通貨触ってればなんか賢くなった気になるゴミ投資家気取りなのは分かるけどな

471 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 14:57:46.43 ID:tYlQBQ5F.net]
無知ほど態度がでかい

472 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 15:23:37.84 ID:lfaKSD8v.net]
仮想通貨オワコンにならないように苦労してるんだよきっと。

473 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 16:06:19.52 ID:KEMaoX8h.net]
仮想通貨は所詮ただのポイントだしブロックチェーンもメッキが剥がれて使い道無い
とりあえず興味あるよと株価対策で言う企業は多いけどそれだけ
シンギュラリティには寄与しないわな

474 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 16:19:32.64 ID:djQj6A/d.net]
今時仮想通貨なんぞマネロンに使うアングラな連中のオモチャだろ
なんで持て囃すんだか



475 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 16:47:39.79 ID:H8VRE+Ox.net]
>>457
事業内容にブロックチェーンとか仮想通貨を発表して株価対策になったのなんて2年くらい前じゃないかw

476 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 17:14:45.55 ID:ctYSbloz.net]
もうシンギュラリティはおろか技術も知らないけど
とりあえず金、金、金みたいなスレになっちゃったな

477 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 17:15:16.30 ID:dJK/nTAt.net]
Huawei、スパイ行為に関する懸念に再反論「米国はファーウェイと競争することができないから中傷している。米国は敗者の態度を改めよ」
blog.livedoor.jp/itsoku/archives/55090509.html

【悲報】Apple、ワイヤレス充電器「AirPower」の発売を断念。幹部「われわれの高い基準を達成することができなかった」
blog.livedoor.jp/itsoku/archives/55090244.html

経営再建中のJDI、中国と台湾の企業から出資を受ける方向で最終調整。1000億円資本増強へ
blog.livedoor.jp/itsoku/archives/55090119.html

日本政府、新元号をFAXで各国に伝達へ
blog.livedoor.jp/itsoku/archives/55089382.html

478 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 17:26:17.10 ID:C0LecmDI.net]
>>461
新元号成安とか

479 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 17:37:00.04 ID:lfaKSD8v.net]
安の付く元号の時代は安政の大獄とかなんか暗い感じする。

480 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 17:41:31.24 ID:64RKxvOX.net]
元号なんて予想しても仕方ないだろ
4/1の11時半

481 名前:まで待て []
[ここ壊れてます]

482 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 17:44:28.32 ID:a7wuzEHU.net]
よっこらしょ
    ▲_▲  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 開  始 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_)  、  `| |
  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください

483 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 17:52:09.73 ID:nujdjze3.net]
ぶっちゃけ95年に改元してもよかったよね
昔は災厄があるとすぐ改元していたんだが
平和にはなったが市街地とGDP成長率が平らに成った

484 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 17:53:02.68 ID:a7wuzEHU.net]
バラン寿司意図



485 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 18:10:22.13 ID:G32DjFvJ.net]
>>466
いつの時代のことだよ?
アホか

486 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 18:25:42.02 ID:C0LecmDI.net]
>>464
と流れたらしい。

487 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 18:27:08.10 ID:C0LecmDI.net]
>>466
2011年も。

488 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 18:50:20.49 ID:nujdjze3.net]
天皇は夜遅くになると災厄が起こらぬよう御祈祷を行うらしいが
平成になるとこの手の神事が随分減らされるから災害が増えるかもしれないと言ってる人がいた
科学崇拝全盛の時代にオカルトじみた事を言ってみる

489 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 18:51:26.47 ID:a7wuzEHU.net]
オカルトではない

ちゃんとした祈りは反物質を生成する

490 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 19:06:20.68 ID:C0LecmDI.net]
>>472
明治天皇以来皇太子が即位する際伯家神道の祝之神事を受けられんからだ。

491 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 19:53:11.62 ID:MTlpOcHO.net]
>>471
世界中に原理主義というか根本主義者がいるから
日本にも似たような昔を美化して理想とする人は
いるよ。
多分シンギュラリティで天国みたいな生活になって
科学的に世界が解明されても残るよ。
浮かれて堕落した退屈な日常を嫌い
生を実感したい人がハマりそうだなw

492 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 21:29:49.58 ID:8wJ13dXK.net]
>>472
何言ってんだ?

493 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 21:30:28.40 ID:D7u3kwUB.net]
NEC、東大と共同で高速カメラ物体認識技術を開発--製造ラインの検品作業を効率化
https://japan.zdnet.com/article/35134977/

深層学習の推論より速そう

494 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 21:45:40.93 ID:gWBvmvuv.net]
>>476
説明見てると精度高くなりそうなのに、95%ってまた微妙な数値だな
今後精度が上がるのだろうか



495 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 21:46:32.54 ID:gWBvmvuv.net]
あと、
「数字の"5"」って書いてる部分は機械学習の推論のように見える

496 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 22:21:06.10 ID:NeZk3nk7.net]
土日はシンギュラリティスレ盛り上がらないなあ

497 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 22:59:33.43 ID:gWBvmvuv.net]
737 MAX事故機、「アドオン」扱いの安全装置を搭載せず
https://www.technologyreview.jp/nl/boeing-sold-two-safety-features-on-its-737-max-planes-as-extras/

498 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 23:05:34.87 ID:68rXC82E.net]
>>480
酷い話だな

499 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 23:15:10.85 ID:a9g7YuGg.net]
【医学】生体肝移植はいらなくなるかもしれない!エピゲノム創薬が切り開く未来[03/27]
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1553921978/

500 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 23:21:43.01 ID:gWBvmvuv.net]
海老由来の海老ゲノムと思ったら違った

501 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/30(土) 23:22:42.57 ID:gWBvmvuv.net]
病気がどこまで行ってもなくならないのは、寿命が伸びる度に新しい病気が見つかるってことなんだろうな
いつの日か

502 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/30(土) 23:37:16.89 ID:saBKQSqj.net]
ほんま毎日進化がないな最近
やりすぎみたいなネタすら無い

503 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 01:07:48.17 ID:NCu86gxv.net]
>>479
そりゃニートは平日昼間が一番活動的だからな

504 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 01:20:39.22 ID:xTI+7CUl.net]
■身の毛もよだつホラー短編集#12 「殺人予告」
208,420 回視聴



505 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 02:11:51.32 ID:qeIofe47.net]
\_________________/
         O
         o

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /  ,―――─―-ミ
 /  //     \|
 |  / ,(・ )   ( ・)  ハァ
  (6       つ   |    ハァ 
  |      ∪__  |
  |      /__/ /
/|     ∪   /\
と、思う知障であった

506 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 02:12:29.86 ID:5RnxALrh.net]
>>484
小児科の存在を否定するか?

507 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 02:23:20.73 ID:qeIofe47.net]
\_________________/
         O
         o

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /  ,―――─―-ミ
 /  //     \|
 |  / ,(・ )   ( ・)  ハァ
  (6       つ   |    ハァ 
  |      ∪__  |
  |      /__/ /
/|     ∪   /\
と、思う知障であった

508 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 02:24:55.52 ID:aF1skP1U.net]
MIT Tech Review: テクノロジーが解決すべき「世界の10大課題」  
https://www.technologyreview.jp/s/128493/ten-big-global-challenges-technology-could-solve/

509 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 06:38:43.52 ID:ABhToSbs.net]
>>486
やめたれw

510 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 07:04:49.07 ID:ikFbXAY9.net]
>>479
そうか?
ちょっと前は土日にしか盛り上がらなかったぞ

511 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 09:23:36.46 ID:8yYPO3FT.net]
>>474
VRがある。

512 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 09:46:23.77 ID:ikFbXAY9.net]
>>494
俺は娘に洗濯物を一緒に洗わないで!と言われたら
かわいいなあー平和だなあーと思うが
戦争で死ぬのは嫌だが嫁と娘に泣かれて
男にはやらなきゃいかんことがあるとか言って
生と死を実感する世界は理解できないことはない
vrで満足するかな

513 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 10:38:48.31 ID:H+YKlbOn.net]
Googleが機械学習を用いて「物を投げること」を理解するロボット「TossingBot」を開発
https://gigazine.net/amp/20190327-google-tossingbot-learning-to-throw

「87%の正確性で物体をつかみ、85%の精度で適切な場所に物体を投げ入れることができる」

「人間よりも正確に物体を投げることができた」

TossingBot:物理学と深層学習の統合(2/2)
https://webbigdata.jp/ai/post-3159

1.TossingBot:物理学と深層学習の統合(2/2)まとめ

・TossingBotは物理学と深層学習、及び残差物理学を組み合わせて高性能を実現
・残差物理学とは物理学が提供する理論値と現実世界のズレをニューラルネットワークで埋める作業
・ロボットは作業を通じて教師なしで物体の分類を行っており「意味」の概念に迫りつつある

実は私達もTossingBotがやっているロボット操作を手動でやってみたのですが、TossingBotは他のいずれのGoogleエンジニアよりも正確に作業を行う事が出来ており、非常に驚きました。

私達の実験は、このような物体レベルの「意味」が、それらが実行している作業にとって重要である限り、物理的な相互作用だけから暗黙のうちに学ぶことが可能であることを示唆しています。
実行作業が複雑になるほど、学ぶ事が出来る「意味」も詳細になります。

より一般的な知能的ロボットが実現した暁には、おそらくロボットは人間の支援がなくとも、作業を通じて彼ら自身で「意味」の概念を発展させる事が十分可能になるでしょう。

514 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 10:55:41.42 ID:52/+ms41.net]
>>496
やっぱり意味を知るには、物理的現象を知覚する機能が必要なんだろな
ただ、物理的現象「だけ」しか捉えられないなら、それは人間を超えられないんじゃなかろうか



515 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 11:00:30.83 ID:7BYSsBiU.net]
人間の抽象的な概念でさえ物理的な様々な法則の延長上に説明できるから、物理法則を完全に極めたAIは最強なのではないか?

516 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 11:14:16.80 ID:52/+ms41.net]
>>498
よく考えたら意識は持っても自我を持たないよな
全ての端末に同時に存在して、それら全てを同時に認知するんだから人間より上か

517 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 11:14:16.92 ID:QgcZuJv0.net]
>>498
学者の基礎実験の結果を一般向けに解説した記事からさらに暴走して意味を付与する行為は、だいたい無意味
ソーカル事件と同じくらい無意味

518 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 11:48:35.63 ID:Ki0Vk/aM.net]
トヨタAI子会社、電池の寿命予測手法 米大学と開発
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43068620Z20C19A3000000/

米アップル、無線充電器「エアパワー」の開発中止
https://jp.reuters.com/article/apple-tech-idJPKCN1RA2MF

519 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 11:52:47.38 ID:ikFbXAY9.net]
>>500
ソーカル事件は意図的では?
生意気な哲学者が科学を語るから。
それに例えば「知覚の現象学」にしても
読めば認識できておもろいだけで
アプリオリを語るだけ。認知心理学のような
哲学はもはや科学に従属するしかないかと。

520 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 11:56:35.80 ID:Ki0Vk/aM.net]
https://twitter.com/tanakh/status/1112125329995251712

AI人材はもう古い。これからはBI人材(BIだけで暮らす人)だ。
(deleted an unsolicited ad)

521 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 12:55:16.77 ID:N3AnzXQr.net]
>>498
UFOキャッチャーであれは取れる取れないを視覚から判断できるのは動物くらいかと思ったけどディープラーニングは得意だろうな

522 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 13:23:40.48 ID:FQx2T4GV.net]
天災、って言い方が完全なるオカルトだわな
地球がモゴモゴ動いたり、風が吹いたり雨が降る事に、良いも悪いもない

その場所に挟まった人間が悪いだけ
じゃあ金星なんかどうなるんだよ

無病息災を祈るとか本当にガイジ
いい加減、非科学的な話はこの世から消えて欲しいぜ

523 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 13:30:15.38 ID:nDImQKXc.net]
瞑想して無病息災するためのアイディアを考える。

524 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 14:12:17.15 ID:UugVoCUL.net]
量子の世界で考えたら意外と正しいかも知れんぞ



525 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 14:28:38.79 ID:QgcZuJv0.net]
>>502
指摘の意味がわからない
同じように無意味だと言ってる

526 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 14:32:48.05 ID:ikFbXAY9.net]
>>505
欧州は自然を支配するとかナメたこと
言ってるけど、日本に住まわせたら欧州人は神に祈り
天使が日本に信仰の信者を増やしたとウインクするよ。

527 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 14:57:48.42 ID:ikFbXAY9.net]
>>508
そうか。勝手に広げて悪かったな。

528 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 15:26:46.73 ID:Ki0Vk/aM.net]
>>505
科学的なものって例えば何?
この世のすべてが科学的じゃなきゃいけないの?

子供産むのも科学的な理由がなきゃいけないの?

529 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 15:44:12.63 ID:I16QmkZd.net]
人間の知ってる科学の真実など1%にも満たないんじゃね❔

530 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 15:45:03.69 ID:FQx2T4GV.net]
オカルトは人を不幸にする
科学は人を幸せにする

その違い
科学が発展して幸せになったから人口が増え種として急激な繁栄が出来た

100年後から現代人を見たら、魔女狩りとか呪術とかやってる過去のバカな人間と同じに見えてるよ
まあバカには分からないんだろう

531 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 15:46:23.21 ID:FQx2T4GV.net]
科学と呼べるものが無い時代、ホモ・サピエンスは長い時代全く人口増えてないし寿命も短かった

532 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 16:16:47.66 ID:+15yG2Eo.net]
現在のテクノロジーの水準は、現実を超越したい人間の願望の歴史の集大成の結果だからね。

533 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 16:39:19.17 ID:ikFbXAY9.net]
>>513
世俗主義も度が過ぎるとどうかと
天災で父親が死んで子供に天国なんてない
ただのタンパク質の固まりと真実を教えるのかw

534 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 16:44:54.22 ID:UA0GzQmC.net]
新元号の発表は菅官房長官がやるのか。
明日午前11時〜のNHKを録画予約しておこう



535 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 16:48:57.74 ID:fjlCxb/D.net]
>>517
録画意味内w

536 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 16:50:30.53 ID:I16QmkZd.net]
ライブしか意味ないだろw

537 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 16:52:01.06 ID:A96Pgv/t.net]
「チューリング賞」が贈られるAI研究の先駆者たちは、“時代遅れ”の研究に固執した異端児だった
https://wired.jp/2019/03/30/godfathers-ai-boom-win-computings-highest-honor/

コンピューターサイエンス分野のノーベル賞として知られる「チューリング賞」が、今年は人工知能(AI)の研究者としてニューラルネットワークの理論を確立したジェフリー・ヒントン、ヤン・ルカン、ヨシュア・ベンジオの3人に贈られることが決まった。
いまではあらゆる大手テック企業の戦略の中核をなしている技術だが、かつては“時代遅れ”とされていた。
それでも研究を続けた異端児たちは、いかに表舞台へと躍り出ることになったのか。

次のブレイクスルーは深層学習以外にあり?

ヒントンとルカンは今後の課題について、いま主流となっているシステムは人間が行う明快かつ大規模なトレーニングに依拠しているが、この部分を変えていきたいと話していた。

深層学習ではそれぞれにタグ付けをした大量のデータセットが必要だが、これが制約になり、医療などの分野への応用を難しくしている。
一方、ベンジオは翻訳ツールなどは進化したが、テクノロジーが実際に言語を理解しているわけではないという点に言及した。

3人ともこうした問題をどう解決すべきかはわからないという。
ただ、AI分野において次のチューリング賞に値するようなブレイクスルーを起こしたければ、現在のメインストリームには背を向けたほうがいいようだ。
ベンジオは「深層学習という現在の流行を追うべきではない」とアドヴァイスしていた。

538 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2019/03/31(日) 16:56:18.40 ID:A96Pgv/t.net]
スマホが5分で充電可能に? 次世代の電池はナトリウムが主役になるかも
https://www.gizmodo.jp/2019/03/mugendai-sodium-ion-battery.html

リチウムイオン電池の原料であるリチウムはおもに南米で採れるのですが、その量は地球の地殻成分の0.002%ほど。
日本はこれを全面的に輸入に頼っているため、原料の安定供給には常に不安がつきまといます。

一方で、世界中に豊富に存在するのがナトリウム。
その量はリチウムの実に約1400倍にもなるそうで、レアメタルに対し「コモンメタル(汎用金属)」とも呼ばれています。

材料が豊富なのは分かりましたが、気になるのはその性能ですよね。
駒場さんらの懸命な研究が実り、現在のところナトリウムイオン電池の容量はリチウムイオン電池の約9割、寿命は同じ程度にまで向上したそうで、実用化に近づいているんですって。

ナトリウムイオン電池のすごいところは、それだけではありません。
急速な充放電が得意な性質から、EVのブレーキやアクセルに向いているほか、リチウムイオン電池で30分かかっていたスマートフォンの充電が5分ほどにもなるんですって。これなら電池切れも怖くなさそう。

そのほかにも、原子力や火力発電所の隣に巨大な蓄電所として、大型ビルで夜間電力を蓄電して昼間に使うなど、われわれの世界を変えてくれそうなナトリウムイオン電池。

この分野での第一人者である駒場さんが語る、東日本大震災がきっかけで研究が注目されるようになった話や、中韓などとの激しい研究争いから見える日本の現状など、次世代電池やその研究に興味のある方は、Mugendai(無限大)よりぜひ続きをお楽しみください。

539 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 17:07:33.28 ID:FQx2T4GV.net]
>>516
当たり前だろ
だから子供は一生懸命生きて科学を発達させるために働いて、種として成長し幸せになる

お星様になったんだよとかアホすぎ
硫酸の雨が降り注ぎ数百度に熱された秒速1kmの暴雨が吹き荒れる地獄になったんかよ!と言いたい

540 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 17:16:54.78 ID:ikFbXAY9.net]
>>522
それじゃ発達心理で問題あるわw
いかにも机上での浅い考え。
どう育つか楽しみだな。

541 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 17:22:12.98 ID:FQx2T4GV.net]
マジでアホだなお前は
歴史上の偉人や天才もみな、小さい頃からちゃんとこの世の法則を理解して勉強している
アインシュタインな9歳でピタゴラスの定理にハマり、ノイマンは6歳で8桁の掛け算を出来てた

大事な幼少期にオカルトを道徳教育と勘違いし教えた結果、
知恵遅れが大量に育っている

542 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 17:25:05.84 ID:FQx2T4GV.net]
ジェフベゾスだって小さい頃から数学が好きで英才教育を受けていた

何故日本人は、彼らをカリスマだ天才だというくせに
一番大事な土台を忘れるのか
幼少の科学教育が全てだわ

543 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 17:27:59.27 ID:ikFbXAY9.net]
>>524
発達心理学でも勉強しろよ
勉強好きそうだし
ガキなんて勉強できてもガキ

544 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 17:31:03.98 ID:U+55IBan.net]
自動化が進んだら社会が豊かになってbiに繋がるの?



545 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 17:49:31.02 .net]
>>310
企業にとって500円ははした金か
アマゾン券だけもらっておく     

546 名前:オーバーテクナナシー [2019/03/31(日) 18:05:24.76 ID:pdM1Bwzi.net]
過度な宗教否定の結果がソ連や中国だ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<418KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef