[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/17 19:53 / Filesize : 202 KB / Number-of Response : 567
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 36



1 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/07(火) 20:09:47.58 ID:l1KOPb70.net]
2045年頃に人類は技術的特異点(シンギュラリティ)を迎えると予測されています。
どんな世界が構築されるのか?技術的だけでなく社会的、文化的な側面は?
人間はどうなるのか?価値観は?
あるいはそもそも起こり得るのか?
そんなことなんかを話しあってみるスレ。

■ 技術的特異点
 収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、生物的制約から開放された知能(機械ベース・機械で拡張)が生み出す、具体的予測困難な時代。
 ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9

■ 収穫加速の法則
 進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則。ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む。
 ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E5%8A%A0%E9%80%9F%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

スレを荒らすコテが沸くので注意!
↓をNGにしましょう
Kummer ◆TFWBMdHdF7zL

※姉妹スレ
(AIとBI)技術的特異点と経済・社会等
ttp://sirtuin.me/index.php?word=%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9%E3%81%A8%E7%B5%8C%E6%B8%88%EF%BD%A5%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E7%AD%89

(情報科学)技術的特異点と科学・技術等(ナノテク)
ttp://sirtuin.me/index.php?word=%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%9A%84%E7%89%B9%E7%95%B0%E7%82%B9%E3%81%A8%E7%A7%91%E5%AD%A6%EF%BD%A5%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%AD%89

※前スレ
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ 35 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1463647238/

374 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 00:32:12.43 ID:lPYtQWuO.net]
>>372-373
スレ違い失せろ。
ニュー速とかでやれ。

375 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 00:44:43.10 ID:mGY8tTeN.net]
は?お前が失せろや

376 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 01:21:58.24 ID:9lXx+shm.net]
>>374
死ね

377 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 02:11:27.55 ID:lPYtQWuO.net]
>>375-376
てめえらこそ死ねwwww

378 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 02:27:24.22 ID:8UJLGE6p.net]
サミットで自動運転競演 たかが250メートルに苦闘
www.nikkei.com/article/DGXMZO03506420R10C16A6I00000/?dg=1
■石畳風の舗装路が「難所」に

 3社が苦戦した最大の理由は現場の道にあった。石畳風の白い舗装路で、
白線など自動運転の目印になるものがあったりなかったりしたのだ。

 この“難コース”への対処は3社ごとに違った。複数の関係者によると、トヨタはコースとその周辺一帯を立体地図化し、
そのデータを車に組み込んで走らせた。

 日産は平面の地図データを複数作り、それを縦横組み合わせた「地図データの箱」の中を車が走る仕組みを採用。
ホンダは、得意の全地球測位システム(GPS)技術と無線機器を組み合わせて車を動かしたという。

 各社は人件費も含め数千万円の費用をかけ、1カ月にわたり何度も測量や練習を繰り返した。
要人中の要人を乗せるという事情はあるが「たかが250メートルでも、かなり手間と費用がかかった。自動運転の実現は口で言うほど簡単ではない」と経済産業省幹部は話す。

 政府は2日閣議決定した成長戦略で20年までに自動運転の実現を目指すとしたが、それは高速道路や
過疎地など一部地域に限られている。20年実現という前のめりの目標を掲げつつ、ギリギリ実現可能性があるものに限定したのが現実だ。

379 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 02:40:27.24 ID:m6v4lapP.net]
哀れな反テクノロジー派よ…
このスレを荒らしたところで0.5秒も科学技術の進歩を止めることはできないぞ。

380 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 02:42:07.73 ID:Y2fYQhUs.net]
「人工意識」科学技術振興機構が研究費
www.araya.org/wp/wp-content/uploads/2016/06/yomiuri20160519.pdf

まさか政府が真面目に人工意識について研究しているとは。

381 名前:肱岡裕太郎 [2016/06/13(月) 04:27:23.04 ID:4/SPOlT/.net]
私は肱岡裕太郎。
職業はデイトレーダー。
i.imgur.com/6gBmM.jpg
六本木ヒルズ在住。
i.imgur.com/1pVzFFj.jpg
趣味はドライブ。
https://i.imgur.com/I5NJW1a.jpg
特技はカラオケ。
https://www.youtube.com/watch?v=-PTnl2pipZE
好物はイタリアン。
i.imgur.com/zkMfzC1.jpg
尊敬する人物は加藤鷹。
i.imgur.com/a400Lkp.jpg
どうぞよろしく。

382 名前:肱岡裕太郎 [2016/06/13(月) 04:32:24.75 ID:4/SPOlT/.net]
ニコ動からVine、ミクチャまで、なぜ彼女たちは身をさらす!?エロ動画をネットにさらす、現役JKたちの“自意識”
www.premiumcyzo.com/modules/member/2016/06/post_6773/



383 名前:肱岡裕太郎 [2016/06/13(月) 04:32:53.17 ID:4/SPOlT/.net]
坊やだからさ。

384 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 05:34:46.53 ID:lPYtQWuO.net]
>>381
似非リア充botめが、 >>182 からぜっんぜん進歩してねーなwwww

385 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 11:55:39.31 ID:Yh6BFil2.net]
>>380
予算の取り合いで終わりそう

386 名前:肱岡裕太郎 [2016/06/13(月) 12:25:06.50 ID:4/SPOlT/.net]
☆ゲノム編集が拓く未来? [無断転載禁止]©2ch.net
wc2014.2ch.net/test/read.cgi/future/1465646019/

387 名前:肱岡裕太郎 [2016/06/13(月) 12:25:40.71 ID:4/SPOlT/.net]
遺伝子組み換え作物は安全です。

388 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/13(月) 14:40:55.79 ID:wSYpkRSQ.net]
【社会】「超格差社会」ニッポンの現実〜この国には「配当だけで年収3億円以上」が40人もいる!働かずに大金持ち一覧リスト

389 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 15:02:29.70 ID:nQgwnDZX.net]
3億じゃなく1億なら40人どころじゃないね
配当だけで年間1000万もらってる人なんて、ゴロゴロいそう

390 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 16:35:56.79 ID:TZOraxph.net]
まず人間が多すぎる
ちょっと減らそうぜ

391 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 16:39:40.17 ID:Yh6BFil2.net]
キューなし、台なしでも「リアル」VRビリヤードをやってみた
wired.jp/2016/06/01/how-can-billiards-work-in-vr-poolnation-has-an-answer/

ラウンドワンいけば?

392 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 16:41:36.18 ID:Yh6BFil2.net]
>>390
年寄りを減らす方法は早めに考えたほうがいいと思う



393 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 17:07:29.78 ID:/AoiZSef.net]
年寄りというより桝添みたいなのを政府から減らさないとな
議員に公務員は給料お手盛りだったりするからな
大阪で発覚したが自分で評価かいて基本給から勝手に割増すんだよな
『極めて優秀であった』とか、単に遅刻がなかっただけとかさw

394 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 17:23:42.89 ID:Yh6BFil2.net]
寄生虫に「ゾンビ化」された生き物たちの、閲覧注意なフォトギャラリー
wired.jp/2016/01/08/zombi-creatures/#!/galleryimage_1

虫の寄生虫は美しい

395 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 17:24:01.48 ID:Yh6BFil2.net]
>>393
ひどすぎて笑った

396 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/13(月) 17:41:40.58 ID:ubS2eZ/T.net]
福岡県警豊前署は13日、福岡県築上町、無職の男(42)を
窃盗容疑で逮捕した。
調べでは、男は4月30日、同町に住む小学女児(12)から
1100円が入ったバッグを盗んだ疑い。

397 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 18:10:17.51 ID:Yh6BFil2.net]
「15歳が発見したマヤの古代都市」に専門家たちが反論
wired.jp/2016/05/15/long-lost-mayan-city/

人々を「洗濯物の苦痛」から(少しだけ)解放するマシン
wired.jp/2016/06/09/foldimate/

398 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/13(月) 18:43:49.49 ID:MFmo4qOj.net]
>>393
舛添の隠れた政治団体 『改革国際フォーラム』 代表 舛添要一 会計責任者 吉川美鈴
okigogo.ti-da.net/e8737040.html

399 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 18:55:40.33 ID:Yh6BFil2.net]
「自由意志」は存在する(ただし、ほんの0.2秒間だけ):研究結果
wired.jp/2016/06/13/free-will-research/

ITサーヴィスのパフォーマンスを悩んだときの、「フラッシュストレージ」という選択肢
wired.jp/innovationinsights/post/mainframe/i/it-flashstorage/

400 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 21:58:33.05 ID:TZOraxph.net]
>>399
やはり自由意志は無かったか
不確定性はあるとしても自由意志は無い
 
そもそも「自由」と「意志」は相反する言葉

401 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/13(月) 23:49:25.28 ID:mGY8tTeN.net]
りんなとの会話
https://imgur.com/NQ9MzdO.jpg

402 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 00:35:02.03 ID:OlZdrgBY.net]
>>399
なんかショックだわ



403 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 00:50:45.05 ID:NHrABmLd.net]
>>400
「0.2秒程度なら、無いものと見なす」ってか?
随分粗いな。

404 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 00:51:11.15 ID:W9X0wXa4.net]
>>401
コックってあれな意味になるんだな?
他にもジョニーとかあるが、語源は知らん(ToT)

405 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 00:59:19.06 ID:5KbeZIdk.net]
>>404
そう。あれ。

406 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 02:36:07.06 ID:PkeGYb2M.net]
>>400
「『自由意志』は存在する(ただし、ほんの0.2秒間だけ)」
と書いてあるだろ。日本語が理解できないのか?

407 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 03:22:06.22 ID:J4aM0/0W.net]
>>399
なんか「自由意志」と「理性(的な高度な情報処理)」が
ごっちゃにされてる気がする。

0.35秒前の準備電位だって自らの自由意志には違いない。
非言語的&非理性的ではあるが、これはこれで脳による情報処理、
価値判断などが行われた結果であり、全く決定論的ではないはず。

スポーツなんか、言語的に記述される意識でいちいちプレイしていない
はずだが、スポーツ中の行動は自由意志じゃないというのもおかしな話だ。

408 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 04:04:16.65 ID:L7bNrgMu.net]
>>407
無意識のうちの行動は自由意志とは言わないと思うがなあ。
それに、脳の活動も「それに先立つ何か」によって動かされているんであって
脳自体が何かを決めているわけではない。

409 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 06:37:22.77 ID:JoqfMPvN.net]
>>401
そういうの、英語チャットでやってよ

410 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 07:42:29.73 ID:5KbeZIdk.net]
>>409
どうやるの?

411 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 07:46:10.83 ID:5KbeZIdk.net]
攻殻機動隊 新劇場版 Virtual Reality Diver (公式ティザー映像・立体360°VR版) - YouTube
https://youtu.be/C1iAi2yvSZE
これ凄いよ テクノロジーの進歩をひしひしと感じる

412 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 08:21:24.37 ID:z1kkj/pR.net]
カブドットコム、AIで調査リポート 中小型銘柄を1分で
www.nikkei.com/article/DGXLASGF09H15_Z00C16A6NN7000/?dg=1



413 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 08:47:37.39 ID:z+VsNVVS.net]
>>408
意識も無意識も結局は自分の脳活動だろ?
そこを分ける必要はない
 
意識なんてのは脳が観察しているに過ぎない

414 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 10:08:53.77 ID:z1kkj/pR.net]
HDDランプ(意識)と磁気ヘッドの動き(無意識)は分けた方がよさげ

415 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 10:21:13.43 ID:z+VsNVVS.net]
最近さぁ、UIとかインターフェイスとか全然進化してないよね
直接脳内に投影する技術ってまだなの?

416 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 10:27:32.35 ID:CC+JSQQD.net]
>>415
(ファミチキください…)

417 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 11:54:07.40 ID:mINB8h03.net]
>>415
(カラアゲくん1個増量されてなかったらクレームしたろ)

418 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 12:26:42.51 ID:C521Vof2.net]
物理的な因果関係を前提にする限り、自由意思というのは存在しえないと思うが。違うかな?
ここでオカルトに走る奴もいるんだろうけど、俺は今のところ自由意思は存在しないという立場をとるな。

419 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 13:26:31.97 ID:8wGwmSxp.net]
そもそも自由意志って何、という話になるな

人間の身体は様々な反応して生命活動してる
食べ物入れば胃は動いて消化するし眩しい光で瞳孔は反応する
それと一体何が違うのか

420 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 13:27:02.05 ID:9mvQqmdC.net]
>>411
VR持ってないのでわからん (´・ω・`)

421 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 13:35:47.26 ID:W9X0wXa4.net]
自由意思がないなら我々はゾンビだったのか?
昔は人だっのだろうか?

とりあえずゾンビには散弾だな、ナチゾンビは現在7ラウンド
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

422 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 13:48:31.22 ID:9mvQqmdC.net]
>>419
意識不明で生命維持装置で生きてる人に向かってこの人、自由意思有りますと言ってる様なもの



423 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 13:48:46.77 ID:5KbeZIdk.net]
>>420
スマホさえ有れば出来るよ

424 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 13:49:02.50 ID:z+VsNVVS.net]
人間も動物や虫と同じ
 
自由意志なんて錯覚だよ
自由はあるだろうが少なくとも意思は無い

425 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 14:12:43.10 ID:5KbeZIdk.net]
でも自由意志がない、という結論に至ると
犯罪者を取り締まりにくくなるんだよなあ
遺伝的欠陥や先天的欠陥があるならまだしも、自由意志が無いとなると犯罪に至る意思がないと言う事になってしまう
もちろんイチャモン付けて「君を刑務所にぶち込むのも私の自由意志ではない」っていう理屈で収監することはできる

426 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 14:16:34.55 ID:dAIcF8b9.net]
人間社会の法律のために自由意思は存在する!
科学じゃないね

427 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 14:21:09.83 ID:5KbeZIdk.net]
そう、その通り。

428 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 14:32:12.24 ID:J4aM0/0W.net]
>>418
そこに情報処理の過程が含まれてるなら自由意思でしょ。
全く同じ状況に置かれたとしても、過去の経験や知識、性向、価値観、
気分、能力などの違いにより、人によって受け取り方や行動は変わってくる。

殴られたら殴り返す、みたいな物理的な因果関係だけが人間(生物)じゃない。
殴られたら殴り返すのか、逃げるのか、はたまた別の反応を返すのか、
それは殴られた側の情報処理&判断の結果にかかっている。

429 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 14:38:16.45 ID:FFMNflbJ.net]
それも反応でしかないんだが

イカでもカエルでもカタツムリでもそれまでの学習で行動変わるんだが、
これも自由意思かい?

430 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 14:41:18.33 ID:TY+HhoO3.net]
ディープラーニングも過去の経験や知識で情報処理の過程を含んで判断や行動が変わるから自由意思だね

431 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 14:50:08.62 ID:J4aM0/0W.net]
>>429
むしろイカやカエルに自由意志がないという考えがわからないな。
あいつらにだって自由意志はあるよ。人間ほど複雑な検討をしていない、というだけ。

432 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 14:52:40.88 ID:Vex/SUK+.net]
ミジンコやミミズにも自由意志はあります



433 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 14:58:57.14 ID:5wbO7Ppk.net]
意識について全く解明されてないし、難しい問題だね
現状の科学で説明すると無いことになるけど、まだまだ分かってないことが沢山あるし
社会は有る事前提で作られてる。
とりあえず各々の判断でどちらか信じるしか無いかもね。

434 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 15:26:55.97 ID:UkQ+QOjl.net]
人間社会の決まりごとと科学をごっちゃにするなよ

435 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 15:37:11.20 ID:5KbeZIdk.net]
この世には、生まれながらにして
殺人を嗜好とする者がいる
殺人で生計を立てている者もいる
殺人鬼の快楽の為に他人の命を奪われてたまるか
自由意志がないと言う事は、殺人鬼は成るべくして為った、つまり無罪放免になってしまう
そんな事は断じて許されない
君は隣人がシリアルキラーでも安心して暮らせる世の中だと言えるかね?
社会には秩序が必要だ。秩序をもたらす為には、自由意志が必要だ。
犯罪者を取り締まる確固たる決意が。
現代社会には自由意志が必要なんだ。

436 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 18:37:33.45 ID:4k4Jw5yS.net]
>>415
あるけど微妙。点一個の場所がわかるって程度

>>425
それを言い出すと著作権もなくなるし会社や国の意思決定もなくなってしまう。
表面に現れた行動を判別基準にすればいいだろう

437 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/14(火) 19:07:30.76 ID:UEbe8Hgv.net]
Google、「AIを活用できない企業に未来はない」
pc.watch.impress.co.jp/docs/biz/1005140.html

438 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 19:57:47.97 ID:DDFzpuiN.net]
全脳アーキテクチャ勉強会やってるのか

439 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 19:59:59.98 ID:pITs7lat.net]
経済発展の手段を人工知能が探ることができればそれが何よりの日本経済回復の道筋となるものだよ

440 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 20:16:12.56 ID:z+VsNVVS.net]
自由意志っていう言葉がおかしい

441 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 20:25:48.28 ID:5KbeZIdk.net]
さて、

442 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 20:31:51.42 ID:4k4Jw5yS.net]
>>437
あえて逆に、AIが不要な業界ってあるんかね
素材?第一次産業?



443 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/14(火) 20:33:20.87 ID:UEbe8Hgv.net]
GoogleがAIを使った企業ユーザーのためのアシスタントSpringboardを
立ち上げ、Google Sitesはデザイン一新
goo.gl/vVJSSt

444 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 20:44:07.16 ID:1fNM9U+e.net]
社会や道徳とか以前に、
自由意思を他から束縛されず自らの責任において決定する意思とすると、少なくとも一般的なヒトは飯食ったり風呂入るのを今するか30分後にするか自由意思で決めてるんじゃないの?

445 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 20:46:51.70 ID:MxAe6+Y5.net]
>>440
自由電子の「自由」と同じと思えばいいんじゃね?
物理学帝国主義の臣民としては。

446 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/14(火) 21:12:04.40 ID:6anT2GY3.net]
自由意志は世界構造の影響を受けずに一つの存在が意志を決定するという意味でしょ?
そんなことあり得ないよ。

シンギュラリティを経て全能にならない限りはね。

447 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 21:44:00.99 ID:4k4Jw5yS.net]
www.afpbb.com/articles/-/3090360
Pepperを病院の受付係に抜擢、ベルギー

448 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/14(火) 22:27:53.69 ID:UEbe8Hgv.net]
>>442  IT農業を手軽に実現するみどりクラウドと機械学習
https://www.youtube.com/watch?v=K2gmyisn29Q

449 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 22:40:11.24 ID:4k4Jw5yS.net]
>>448
具体性がなさすぎてびっくりした

450 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 22:54:01.22 ID:MxAe6+Y5.net]
>>446
>自由意志は世界構造の影響を受けずに一つの存在が意志を決定するという意味でしょ?

うんにゃ、そんな大層なもんじゃないよ。

結晶格子や軌道に束縛されてない電子は
周囲に運動を束縛する電磁場が無いという意味で「自由」だが、
だからと言ってその電子の運動が
何の法則にも従ってないわけではない。

意志の場合も同様。
束縛するものが何も無くても、
その意志の向きが何の法則にも従ってないわけではない。

……自由意志否定論者は、肯定論者とは真逆の方向で、
自由「意志」という言葉にナイーヴになっている様な気がするね。

451 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/14(火) 23:09:22.37 ID:MxAe6+Y5.net]
あと、物理学帝国臣民諸君にお尋ねするが、
「波動(wave)」という物理現象は果たして「実在」しているのか?

問いの対象は、オカルト脳の文脈で言う所の
「(霊的な)波動」(vibration)の方じゃないので、念の為。

452 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 00:48:36.32 ID:gPDDf7xo.net]
素粒子はwaveでありparticleであるわけで
2重性なのですよ



453 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 02:23:01.03 ID:WOfV80DS.net]
AI投資、人に勝つ日 深化する学び、市場の未来図一変も
www.nikkei.com/article/DGXLASFZ08H0Q_Y6A600C1K10100/?dg=1
ジム・ロジャーズさん、やはり円高ですか
www.nikkei.com/article/DGXMZO03568570U6A610C1000000/
 EU離脱を問う英国民投票は、ヘッジファンドに願ってもないチャンスを与えている。しかも、今回は
人工知能(AI)によるアルゴリズム売買という新兵器で重装備している。1990年代と異なり、勝負は数時間でつくだろう。

 投票結果で「離脱賛成」が上回れば円は対ドルで100円、「離脱反対」なら110円。これがNYで会った
多くのヘッジファンドが共有するコアレンジだ。オーバーシュ―トして98円あるいは113円程度も視野に入る。
いずれにせよ、その絶対差は10円以上。それが数時間で決着する。

 通貨当局の立場で見れば、ヘッジファンドとの戦いというより、AIとの神経戦という未体験ゾーンである。

454 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/15(水) 04:27:53.51 ID:8ZAVC6hX.net]
>>453 ファンド・マネージャーのラッダイト運動へ。

455 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 05:53:49.19 ID:iw3v6RwZ.net]
>>451
波動スレでやれやボンクラ

456 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 06:22:59.21 ID:bTv5U8wB.net]
>>455
君が物理学に疎い事は別にアピールしなくて良いから。

つーか、物理学はシンギュラリタリアンにとって基礎教養の1つだろうが。

シンギュラリティにつながる技術の1つであるナノテクノロジーについて
初期の重要な考察を行ったのは物理学者のファインマンだったし、
シンギュラリタリアンがよく話題に出す量子コンピューターとか、もろ、物理学の賜物だ。

457 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 06:31:23.16 ID:yngPUehT.net]
>>451
しらん。量子の世界は観測できない
波動関数を当てはめたら計算上全てが上手くいくので波動って物があるということになっている
別次元の力が根本にあって、波動は影のように存在しているように見えるだけかもしれないが、
それを言い出すと何も決まらないし全てがあやふやになるのでとりあえず実在するということになっている
疑う姿勢は大事だけど疑いすぎるとめんどくさいだけになる気もする

458 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 06:56:00.41 ID:iw3v6RwZ.net]
>>456
ボンクラというかキチガイだね

459 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 06:58:19.68 ID:cnvZyW32.net]
量子論は突き詰めると確率論。

確率論は時間を内包しているようで、実のところ時間の概念を必要としない。
よって、時間は物理現象の本質では無いのかもしれない。

老化という時間の見える化を克服した生命は、果たしてどのような世界観を抱くのだろうか?

460 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 07:09:56.89 ID:bTv5U8wB.net]
>>457
うん、原子論の立証と同じで、
「既知の観測事実の殆どを矛盾無く説明できるから」という理由で、
波動という物理現象を実在と認めているわけだ。

>疑う姿勢は大事だけど疑いすぎるとめんどくさいだけになる気もする

疑う姿勢をこじらせると、原子論を頑として否定した物理学者のマッハみたくなるわけだね。
(マッハ自体、超音速の研究で歴史に名を残す有能な物理学者であったが)
一説には、マッハに激しく口撃された事が、ボルツマンが自殺した遠因の1つだったとか。

461 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 07:10:55.40 ID:bTv5U8wB.net]
>>458
負け惜しみ乙wwww

462 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 08:55:51.07 ID:mC/r4qrE.net]
まあ、自由意思では無いので気にすることは無い



463 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 11:52:10.88 ID:e7raQPwd.net]
Googleが新量子コンピュータ 量子アニーリングをシミュレート
techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/425482/061300148/

464 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 12:23:34.73 ID:KYAiQQTX.net]
深層学習(ディープラーニング)でレーシングゲームをやった結果
https://youtu.be/0xo1Ldx3L5Q

465 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/15(水) 18:10:00.60 ID:1RTUd3Fm.net]
diamond.jp/articles/-/87856?page=2
日本経済の危機

「そうこうしているうちに、半導体、パーソナルコンピューター、携帯電話など、かつては
日本のメーカーが強かった製品でほとんどシェアが取れなくなりました。本書の執筆中に
かつてそれらの製品で有名だった東芝の粉飾とシャープの経営再建がニュースとなり、日
本の情報産業の凋落がますます進んでいます。

このままでは、人工知能技術についても、同じことが起こると考えます。そうなった
場合に、自動車などのより広い産業が影響を受けます。その時に、日本の経済、産業、科
学技術は、世界のトップランナーであり続けられるでしょうか。」

466 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 18:57:39.26 ID:bTv5U8wB.net]
>>465
リンク先の記事は書き手の児玉哲彦氏自身の著作『人工知能は私たちを滅ぼすのか』からの引用か。

本人のfacebookによると、児玉氏は、慶大出た後Amazon Japanで働いているらしいね。

で、著作のAmazonレビューを見たが、「5」や「4」の評価が多い中、
「1」の評価も2つ有ったな。
片方はもっともらしく、もう片方は的外れだった。

一読して内容を確認したいと思う位には、価値の有る本と言えるかな。

467 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 19:15:30.03 ID:yvzzbZNO.net]
量子ゲート方式の量子コンピュータも先越されたしな
有機ELもシェアはとれなかったし、得意の液晶も技術はあってもコストをなかなか抑えられないし

468 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 19:26:39.44 ID:yngPUehT.net]
>>463
あっという間に開発したな
D-waveに勝てそう

>>465
最近頑張り始めたけど非常に厳しいかと

469 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/15(水) 19:31:15.88 ID:CldsYRph.net]
>>465 サミットで自動運転競演 たかが250メートルに苦闘
www.nikkei.com/article/DGXMZO03506420R10C16A6I00000/?dg=1
もう手遅れですね。

470 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 20:28:05.55 ID:G3yUDbF5.net]
>>468
ちょっと違う。
勝つためではなく、D-waveのキメラなんとかで演算速度が出ない問題を直すために
量子アニーリングをシュミレートさせてる
以下引用
『今回のGoogleの取り組みは、量子ゲート方式の使い道である量子シミュレーションの対象を量子アニーリングに適用するもの。
量子ゲート方式の使い道を組み合わせ最適化問題に広げたといえる。Googleは量子ゲート方式を使用することで、既存の量子アニーリング方式が抱える性能上の課題を解決できると主張している。』

471 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/15(水) 21:29:54.07 ID:2trJFBNq.net]
量子ゲートで量子アニーリングをシミュレートするって本末転倒じゃないか
量子ビットなんて簡単に保持できない
アメリカのIARPAはチップを立体化することによってキメラグラフ問題を解決しようとしている
こっちの方が可能性がある

472 名前:オーバーテクナナシー [2016/06/15(水) 21:39:43.61 ID:0IcHmXcj.net]
個人発明家 知念靖雄
www.patent-chinen.jp/
† あなたの重荷を主に委ねよ。主はあなたを支えてくださる(旧約聖書『詩編』55章23節から)



473 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/15(水) 22:23:02.46 ID:G3yUDbF5.net]
量子ゲートはコヒーレント時間が短いしQubitも少ない
それに比べて量子アニーリングはキメラグラフを解決すれば1000Qubit以上で処理できるし処理性能も向上する可能性がある

474 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2016/06/16(木) 02:52:14.65 ID:TlEkxKFu.net]
日本発のIoT国際標準化を目指す実証実験へ
www3.nhk.or.jp/news/html/20160616/k10010557861000.html
高校生のプログラム教育を無償支援 大手IT企業
www3.nhk.or.jp/news/html/20160615/k10010557421000.html






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<202KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef