[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/19 04:05 / Filesize : 267 KB / Number-of Response : 835
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

死後の世界を証明した。



1 名前: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 mailto:sage [2011/09/20(火) 10:18:50.92 ID:+uQVrwoQ.net]
死後の世界は本物だった。

641 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) mailto:age [2014/05/01(木) 18:27:47.33 ID:607YsPg9.net]
死後の世界は存在するだろ
死後の世界は実在するだろ
死後の世界は有るだろ
幽霊は存在するだろ
幽霊は実在するだろ
幽霊は居るだろ

642 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/01(木) 19:12:41.40 ID:KrrZ70Zp.net]
>>641
神様も追加しておくれ

643 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/01(木) 20:13:49.12 ID:ZLLCpzeG.net]
>物質とは何かに疑問を持てば真相に近づけるのかね

考えが少し深くなるくらい  
光速で進んでも 1_も近付けない と思う

644 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/01(木) 20:56:27.84 ID:j84qEz23.net]
深くなるのはいい事だね
教徒以外の科学者であの世など信じてる人っているのかね?

645 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/01(木) 21:12:04.81 ID:j84qEz23.net]
ってか教徒の科学者って科学を追求しながら矛盾を感じないのかね?

646 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/01(木) 22:59:53.06 ID:ZLLCpzeG.net]
科学は良く生きる為の(と思われている)道具
宗教は良く生き 良く死ぬ為の(〃)道具 かと

647 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/01(木) 23:13:43.84 ID:hcydesRr.net]
Ωとかの科学者は紙一重だったんだな
洗脳は現代科学すらも凌駕する
恐ろしいもんだな

648 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/02(金) 22:53:23.19 ID:FHEFC0Bp.net]
時間は存在しない(錯覚)とかようわからん。

649 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) mailto:age [2014/05/03(土) 00:23:12.94 ID:qwn3DQHn.net]
死後の世界は存在するだろ
死後の世界は実在するだろ
死後の世界は有るだろ
幽霊は存在するだろ
幽霊は実在するだろ
幽霊は居るだろ
神様は存在するだろ
神様は実在するだろ
神様は居るだろ



650 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/03(土) 00:49:16.63 ID:bxCtZLvV.net]
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。

651 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/03(土) 06:22:40.12 ID:fLkG+TLu.net]
>>649
神様の追記ありがとうございます
ちなみにUFOや宇宙人の存在はどうなんでしょうかね?

652 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/03(土) 06:27:32.93 ID:fLkG+TLu.net]
ひんがら目って西の方言なんだな

653 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/03(土) 06:34:26.09 ID:fLkG+TLu.net]
>>648
脳は錯覚しやすい
幽霊を見たとか不思議な体験をしたとかは殆どが錯覚だ
時間についても長く感じたり短く感じたりするのは一種の錯覚だな

654 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/03(土) 15:34:43.26 ID:gtmbrC8P.net]
死後の世界も幽霊も ある種の合理性があるからこそ承認されてもいるのだろう
その合理性の領域の広さは 人の思想によって当然違ってくる
たとえば人が「知恵」の由来について限りなく深く考える様な時に
合理性領域の拡大が必要になることもある

655 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/03(土) 15:47:15.47 ID:XOJMofXW.net]
まだ科学や医学が発達してない頃
宗教がその役割を担っていた
その洗脳は科学が発達した現代でも根強く残り勢力を保っている
またその洗脳集団に対しては現代国家ですら触れる事が出来ない程の力を有している
それを合理性と錯覚してるんだな

656 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/03(土) 17:00:34.80 ID:gtmbrC8P.net]
では どうやって知恵が生れるのか科学的に説明できるかな?

657 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/03(土) 17:24:31.75 ID:ZpNSNLmd.net]
抽象的な質問だなw
脳内で知恵が発生するメカニズムとか脳科学的な話しかね?
だとしたら分からんとしか言えないな
猿やイルカ等の高等生物にも人類程ではないにせよ知恵は備わってるからね
キミのその口っ振りだと分かった上で
質問してる様だがそれなら逆に科学的かつ簡素に解説して貰えないかね?

658 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/03(土) 17:39:27.30 ID:gtmbrC8P.net]
>>657
スレを遡れば解ると思うが
唯物論的に この宇宙・この次元だけで 精神性(心・知恵・意志。感情・・)の
原理を説明できるとは思えない (異次元の説明もできる訳はないが・・笑)

659 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/03(土) 17:52:44.74 ID:pjoQsR5b.net]
誰も説明出来ない以上50/50だなw
後はどちらの説を信じるかだ
一般常識的には我々が勝ってるようだがね



660 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/03(土) 18:47:52.26 ID:gtmbrC8P.net]
多数決で済むなら話は簡単だが

661 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/03(土) 18:59:08.38 ID:c1rpeybn.net]
それは言えてるw
だが往々にして数の論理がまかり通ってるのも事実
その昔、天動説に逆らい命を落とした物もいたらしいしな
そうそうそれを罰したのも洗脳集団じゃなかったか?

662 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/03(土) 19:06:02.82 ID:gtmbrC8P.net]
天動説は学者の仕事
学問も洗脳の域を出ない

663 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/03(土) 19:10:25.47 ID:092eA+7K.net]
その学者を支配してたのは誰だ?
現代でもそうだが洗脳や利害関係が絡む以上 純粋に科学を追求するのは至難では?

664 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/03(土) 19:21:01.52 ID:gtmbrC8P.net]
誰でもない 組織・権力だよ 組織・権力は宗教とは別物
学問でも同様かな?

665 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/03(土) 19:52:34.58 ID:obfwpUHi.net]
そう組織、権利だな
その権力を握ってたのは誰だって事だな

666 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/03(土) 19:55:29.90 ID:0uaBxcOL.net]
組織、権力な
建て前は政教分離を唱えてるが現実はどうかな

667 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) mailto:age [2014/05/03(土) 20:00:53.06 ID:+h78Lt+J.net]
死後の世界は存在するだろ
死後の世界は実在するだろ
死後の世界は有るだろ
幽霊は存在するだろ
幽霊は実在するだろ
幽霊は居るだろ
神様は存在するだろ
神様は実在するだろ
神様は居るだろ

668 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/03(土) 20:03:48.53 ID:0uaBxcOL.net]
>>667
タイミングよく入ってくるなw
UFOはどうなったんだ?
あれは死後の世界の使者なのかも知れないな

669 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/04(日) 03:07:01.60 ID:YoODpQCb.net]
今が在るということは無限の過去が在った可能性がある
(無論この宇宙ではないが・・)
それは無限の可能性を経たことを意味するから
UFOも無数に飛んだことになる



670 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/04(日) 04:11:32.36 ID:f6PpnguK.net]
無限の過去ってなんだよ
過去は確定した時間
現在は選択中の時間
未来は無限
多次元宇宙など存在しない
よって過去は一つしか存在しない
夢を壊してスマンが現実はそう言う事だ

671 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/04(日) 05:26:25.89 ID:YoODpQCb.net]
>無限の過去ってなんだよ

138億年の過去ではなく無限の過去
ある時点以前は無いと見るのは不自然であり なぜ現象が始まったか説明出来ない

> 多次元宇宙など存在しない

この次元が唯一の存在であるという証明が出来ないことは明白
地球が中心・この次元が中心=天動説の流れを汲む科学マニア

672 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/04(日) 07:31:27.20 ID:Cb2tKTdf.net]
>>671
ビッグバン以前の過去の話しね
それは宇宙の外側について問うのと同じだな
無から空間や時間が突発的に生じると言う事実を人間の脳は理解出来ないから不自然と言う発想が出てくるんだろう

それと証明は出来ずとも
多次元宇宙が存在すると言う科学的なヒントでもあるのかね?

673 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/04(日) 08:08:02.55 ID:jQRDCi0J.net]
>学問も洗脳の域を出ない

これはどちらが正しいとかの問題ではなく
隣国の歴史教育を見ると明らかだな
言わば国家的洗脳だ
人間はその洗脳された常識を踏まえて物事を判断している
そうなると絶対不変の真理や法則とやらも怪しくなるね

674 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/04(日) 13:32:59.96 ID:YoODpQCb.net]
>多次元宇宙が存在すると言う科学的なヒントでもあるのかね?

つまり >>無から空間や時間が突発的に生じると言う事実を・・ <<は
別次元からの作用と見做す方が私にとって自然であり 宇宙誕生原理も
二つの異次元の融合・反応に拠るものと見做す方が全てに於いて合理的で
美しいということ 
ただ 異次元を語る(実証する)ことは誰にも出来ない故に 科学者は
「この次元」に固執して説明を試みるが その奇妙さは益々異次元を
想起させるばかり・・・と 私には思われる

宇宙誕生の原理は この宇宙には無い
何故なら この宇宙は未だ存在していなかったのだから

これが唯物論的科学(教育洗脳)から脱した見解だよ

675 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/04(日) 13:46:36.66 ID:YoODpQCb.net]
>そうなると絶対不変の真理や法則とやらも怪しくなるね

今のところ 科学が発見した法則は全て小さな領域の特定の条件下のもの・・
絶対普遍の真理は永遠の過去と無限の外と無限の内にその姿を隠している

676 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/04(日) 14:16:09.65 ID:f6PpnguK.net]
別次元、別の宇宙 ですか
そこには死後の世界も含まれるのかね?
しかしどこからそう言う言葉や発想が生まれたのか知らないがその発想の起源とは何だろうね?

俺もその言葉は聞いたことがあるので何となく会話が成立してるがあくまで空想の世界の話しだと思うけどね

677 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/04(日) 15:46:54.98 ID:YoODpQCb.net]
>>676
>その発想の起源とは何だろうね?

その起源は多くの人が小学生の頃に思い至ることだよ
時間を過去に遡れば終点が在るのか 在るとすればその先は何なのか
何故時間現象が始まったのか・・・
宇宙の外へ無限に突き進めば果てが在るのか もし在ればその先は何なのか
原子・素粒子を無限に拡大すれば それ以上拡大出来ない限界があるのか・・

世界は横並びの個体領域の集合であり その個体は「内・外」に重層的
構造(領域)を連ねている 
それらの各領域は特有の法則で成り立っており たとえば法則の異なる
原子・素粒子世界と大宇宙世界を「同じ次元」で語ることは出来ない

世界が個の領域の集合・重層であるなら この宇宙もこの次元も唯一絶対の
存在ではなく 集合宇宙・次元のひとつである可能性が限りなく高いとも言える

678 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/04(日) 16:22:17.51 ID:cE6wlt4B.net]
言い回しが難しいので理解するのに時間が係りそうだな
俺は否定的な立場だけどそこに明確な理由があるわけではないのであえて反論は致しませんw
ただ納得出来ない物はいくら説明されても受け入れる事は出来ないし
まぁ俺のレベルではこの辺が限界なんだろうけど

679 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/05(月) 11:09:52.53 ID:Oo8VbC/K.net]
死後の世界だとか異次元などと言ってる人は空想科学小説の読みすぎだろ
ドラえもんを信じてるのと一緒w



680 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/05(月) 13:32:31.39 ID:9Cockzvl.net]
それは動物には無理みたいだが 逆に何も疑いもしない

681 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/05(月) 13:46:16.80 ID:xZLDKs7L.net]
ドラえもんを今更マジで信じる人はいないだろうけど類似したものを神格化させて新興宗教を立ち上げれば立派な宗教になるだろう
そんなもんだよ

682 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/05(月) 15:00:37.58 ID:9Cockzvl.net]
科学的に」とか言うけど
誰も物質の根源を把握してはいない

683 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/05(月) 15:02:10.86 ID:9Cockzvl.net]
井戸の中で御満悦な蛙に過ぎない 笑

684 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/05(月) 15:06:23.02 ID:H+746TTs.net]
そう
だから学のあるヤツほど一度洗脳されると抜け出すのは難しい

685 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) mailto:age [2014/05/05(月) 16:21:05.11 ID:sj1xIrRy.net]
死後の世界は存在するだろ
死後の世界は実在するだろ
死後の世界は有るだろ
幽霊は存在するだろ
幽霊は実在するだろ
幽霊は居るだろ
神様は存在するだろ
神様は実在するだろ
神様は居るだろ

686 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/05(月) 16:22:12.87 ID:9Cockzvl.net]
躾けも学習も洗脳と全く同じ形式だからね

687 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/05(月) 19:13:37.33 ID:sy6X5D9m.net]
その通りだね
いくら理論武装して難解な用語を並び立てても立証出来ないのなら何の意味も為さない

688 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/07(水) 03:43:39.97 ID:yZ2WWUgv.net]
物質から精神のエキスを絞り出して見せることが出来ないなら
精神世界と言う異次元仮説を否定する根拠はない

689 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/07(水) 09:15:24.14 ID:WtG9OudS.net]
教条主義の人のあって欲しいと言う願望は分かるが証明出来ない以上 残念ながら現状無いと言わざるを得ないんだな



690 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/07(水) 13:47:20.49 ID:yZ2WWUgv.net]
別に あって欲しいと思わなくても 天動説的唯物論を脱却すれば
この次元が唯一絶対と信じる根拠が何もないことに気付く筈だが

691 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/07(水) 17:27:53.44 ID:boNPZ3z1.net]
失礼
あって欲しいではなく
存在無くしては存続出来ない程の重要性があるものだったね
存在する事を祈ります

692 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/07(水) 19:59:23.60 ID:yZ2WWUgv.net]
>>691
祈って貰う理由も何もないのだが・・ 私の意見は 物質の成り立ちさえ
解明出来ない科学とそのマニアが 何かを解っている風に 何の根拠も無く
未知の世界の否定を断言することに対するものだから

693 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/07(水) 20:42:11.10 ID:WtG9OudS.net]
会話風な書き込みになってるけど全てが貴殿に対するレスでは無いのであしからず

694 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/08(木) 07:52:29.95 ID:kbcxHobr.net]
死後の世界が存在する確率は消費税率より低いけど0ではないので信じる人がいてもおかしくはない

695 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/08(木) 08:59:58.59 ID:NL22CBha.net]
その確率はどういう計算で出せる?

696 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/09(金) 06:26:31.69 ID:NWShbzmh.net]
死後の世界には確率と言う概念は無い
学校も試験も何にも無い

697 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/09(金) 11:36:49.56 ID:3fqGg5K6.net]
死後の世界からのカキコ確認 笑

698 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/09(金) 13:49:33.93 ID:CdDtes3P.net]
『次元』という単語に『座標軸の本数』と『物理量単位の組み合わせ』以外の意味を持たせようとするオカルト系の連中には辟易する。
「異次元」? 代わりに「異世界」っていう単語使えば済むこったろうが。

オカルト系の中の低脳な連中は、4次元だか5次元だか、あるいは8〜26次元前後辺りを有り難がっているようだが、
そういう連中は数学者や物理学者が10の23乗次元とか可付番無限次元とかの空間を
単なる理論展開の道具として日常茶飯事に扱っている事なんか想像もつかないんだろうな。

699 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/09(金) 14:09:16.66 ID:3fqGg5K6.net]
一般数学が通用するのはこの世界の狭い領域に限られている
領域限界に近付くに連れ数学も超常言語に変貌する
数学も表現の一形態に過ぎない 幻想表現も可能だ



700 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/09(金) 14:48:38.05 ID:CdDtes3P.net]
>>699
>領域限界に近付くに連れ数学も超常言語に変貌する
>数学も表現の一形態に過ぎない 幻想表現も可能だ

そういう状況の具体例を何か一つご存じか?

701 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/09(金) 16:48:52.01 ID:3fqGg5K6.net]
>>700
数学には全く疎いが 虚数の概念もそのひとつかと

702 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/09(金) 19:02:13.20 ID:CdDtes3P.net]
>>701
ふむ……確かに。
虚数の概念が数学者にとって当たり前になるのに、何世紀もかかっているからね。
数学者じゃない一般人なら、虚数の概念はなおさら受け入れがたいだろう。

しかしながら、原子や電子のふるまいを理解するのに量子力学は欠かせず、
その量子力学を理解するには、虚数の概念や先述の無限次元空間(量子力学の場合はヒルベルト空間)の概念が欠かせない。
そして何より、君と私は今こうやってパソコンやスマフォを通じて2chに書き込んでいるわけだが、
パソコンやスマフォは量子力学に裏付けられた電子工学無しには決して発明されなかったろう。

そう考えると、オカルト系の中の低脳な連中が『次元』という単語を意味も分からず
もてあそんでいるのが非常に薄っぺらく思える。

確かに「数学も表現の一形態に過ぎない」し、不完全性定理は数学の限界を示した等とよく言われるが、
単なる表現の一形態に過ぎないものにしては、数学の有効範囲・普遍性は不思議なほどに広い。

703 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/09(金) 20:03:31.69 ID:3fqGg5K6.net]
数学に従って現象が現れるのではなく 現れた現象に従って数学理論が
構築されて来た訳だが その辻褄合わせも不可能な世界からこの世界は
誕生していると思われる

704 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/09(金) 20:15:54.61 ID:CdDtes3P.net]
>>704
然り。
だが、現れた現象を表現するのに「単なる表現の一形態に過ぎない」数学があれほど有効なのは何故か?
私にとってはそこが不思議だ。

君は、数学の法外なまでの有効性は「単なる偶然」と考えるか?
私は、「単なる偶然以上の何か」と考えている。

……話がここに及ぶと、「それぞれの価値観の違い」の話になってしまうから、
どちらが正しいとも言えなくなってしまうが。

705 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/09(金) 20:16:55.70 ID:CdDtes3P.net]
ああ、すまん、アンカーを付け間違えた。

さっきのは>>703 宛てね。

706 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/09(金) 21:47:37.56 ID:pJO/Xpf5.net]
死後の世界など存在しないと言う結論でいいのかな?

707 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/09(金) 22:47:39.99 ID:CdDtes3P.net]
んー、少なくとも私は前世だか死後の世界だかがあるかどうかは知らん。
原始仏教が説くような輪廻脱出(入滅)の方法が正しいと確信できれば、私にとっては救いなんだがね……。

しかし、科学における『次元』という単語の使われ方の実際も知らずに『次元』という単語を死後の世界と安易に関係付けるような、
一部の薄っぺらい低脳オカルト系の連中が説く前世だか死後の世界だかについては信用しない。

708 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/09(金) 23:35:10.30 ID:NWShbzmh.net]
この手の話は洗脳如何に関わらず信じるか信じないかの問題であって
学問を持ち込むとややこしい事になるよな
難解な専門用語を用いれば信憑性が上がるとでも思ってるのだろうけど その道の専門家からしたら滑稽でしか無いのだろうね

709 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/09(金) 23:44:40.72 ID:3fqGg5K6.net]
>>704
数学の先端理論を調べた訳ではないが
新たな現象が現れるとその法則性に合う
数式と論理を構築しているのではないの?

余談だが円周率が定まらない事には 何か
深い意味があるのだろうかと妄想する事もある



710 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/10(土) 00:46:58.45 ID:0AtalyKE.net]
まあ、あれだ超自然的世界をすべて否定してしまうと初詣すら無意味になる。
神社も寺もいらない。
いや、心の中で念じる行為すら無意味になる。

711 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/10(土) 01:02:45.70 ID:WjP955NO.net]
神仏は尊べど これに頼らず

712 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/10(土) 07:42:01.47 ID:0AtalyKE.net]
>>711お前は何も理解してないw

713 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/10(土) 08:12:46.88 ID:WjP955NO.net]
神仏を尊ぶ事とそれらの存在を信じる事とは全く別の話しだ
俺は殆ど行かないが
初詣などはクリスマスと同様に単なるイヴェントに過ぎんしな
そこで願い事をして本当に叶うなどと思ってるヤツもいないだろうし
ただそう言う行為事態に意味が無いとは言わない
精神バランスを保つ場としては有効になるからな

714 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/10(土) 10:04:26.70 ID:0AtalyKE.net]
神社、寺でえられる精神バランスって何?w

715 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/10(土) 10:07:11.46 ID:0AtalyKE.net]
尊ぶって価値があると認める行為でしょう?
存在してないと断定してる奴が何を尊ぶわけw

716 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/10(土) 10:11:14.95 ID:WjP955NO.net]
一々面倒くさいヤツだなw
神社仏閣の存在意義を考えれば分かる事だろ

717 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/10(土) 10:14:07.40 ID:0AtalyKE.net]
暇だから付き合ってくれw
神社仏閣の存在意義って?

718 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/10(土) 10:16:26.16 ID:WjP955NO.net]
神様はともかくご先祖様に対しては敬意を表す必要はあるだろ?
信じる信じないの問題では無くな

719 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/10(土) 10:23:27.14 ID:0AtalyKE.net]
確かにそうゆうもんが無くなると生きている人間に対しても敬意はなくなるな。



720 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/10(土) 10:30:06.94 ID:WjP955NO.net]
神仏の存在を信じて祈ると言うより自分自信がこの世に生きて行く上での精神安定の場として利用している側面もあるんだよ
悩みなどを打ち明けると言う行為はガス抜きになるからな
その相手が仮想の神様(自分自身)でもいいんじゃないかね

721 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/10(土) 10:33:53.55 ID:0AtalyKE.net]
いやそれは違うと思うよ。
何もない空気に独り言を語ってストレスが解消するかい?
心のどっかで信じてるから相手が居ると信じてるから心地よく感じるんじゃね?

722 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/10(土) 10:38:57.53 ID:WjP955NO.net]
だったら自己洗脳でもして自分だけの神様を創り上げればいい事では?
まぁどこぞの宗派に属してる人には必要の無い事だが

723 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/10(土) 10:47:36.43 ID:WjP955NO.net]
外は爽やかだぞ
暇だったら散歩がてら近所の神社にでも足を運んで解けない疑問でも問い掛けてみればいいんじゃないかいw

724 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/10(土) 10:49:48.19 ID:0AtalyKE.net]
いや、俺は宗教は嫌いだが超自然的な存在は信じてる人間。
もちろん根拠はないけどw

お参りもよくするぜ

725 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/10(土) 10:58:24.38 ID:0AtalyKE.net]
科学で説明できないことは絶対信じない奴は、お賽銭入れて頭の中カラッポにして手を合わせてるのかな?
と思ったわけよ。

726 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/10(土) 10:59:29.93 ID:/aorEDXQ.net]
>>724
信じるものは救われるらしいから
いいんじゃね?
俺は信じてはないが有れば面白いしなw

727 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/10(土) 11:03:37.27 ID:0AtalyKE.net]
>>726そこだよ。別に信じても損はないと思うのだがね。

728 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/10(土) 11:11:06.46 ID:/aorEDXQ.net]
>>727
そうだね
別に信念で信じない訳では無いので
その辺は流動的だな
困った時の神頼みもした事もあるしなw

729 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/10(土) 20:09:49.68 ID:1nTkQ6Ge.net]
死後の世界を証明したって話はどうなったんですか?
早く証明してください



730 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/11(日) 17:18:44.88 ID:HVNoofKz.net]
信じるか信じないかの問題だよ
誰一人として証明など出来る人はいない
少なくとも君が生きているうちはね

731 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/16(金) 20:26:16.56 ID:Q4UmBxM1.net]
死後の世界w

732 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/17(土) 11:37:03.22 ID:o7JrrFse.net]
死後の世界が無いのなら、
死んだ後でどんな悪口を言われてもどんな悪評が立とうともどんなに貶められようとも
痛くも痒くも無いはずなんだが、
現世主義者の権力者や金持ちが死後の名声を気にする事がしばしば有るというのは実に滑稽ですな。

733 名前:オーバーテクナナシー [2014/05/17(土) 12:14:16.46 ID:jk6wmR3a.net]
釈迦ですら業は死後も付いてまわるって言ってるからね。
何について回るのか意味が分からん。
みんなジョークなんだよお笑いなんだ。

734 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/17(土) 14:28:34.57 ID:+wTB8AXg.net]
>>732
歴史に名を残す様な人以外はこの世で関わった人達が死んだ時点で全て終わりだよ

735 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/17(土) 18:49:59.31 ID:o7JrrFse.net]
>>734
歴史に名を残す様な人であっても、
「死後の世界なんて無い」という現世主義の立場に立つのであれば、
【後の世の人間が称えようが貶めようが知る術は無い】わけで、
「死んだ時点で全て終わり」という点では、「無名のその他大勢」と変わり無いんですがね。

現世主義を徹頭徹尾貫くのであれば、
たとえ歴史に名を残すような人物(善悪問わず)であっても、
その者自身が自らの死後の評価を気にしだした時点で、
例外無く「愚か者」と見なさなければなりませんな。

それにしても、歴史に名を残す権力者というのは、生前から立派な墓を作りたがる奴が随分多い。

736 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/18(日) 10:07:19.37 ID:1vWZcnO5.net]
死後の世界
信じたいとは思うが考えだすと矛盾や疑問ばかりで信憑性が無さ過ぎる
証明出来ない物を信じてる人って理屈じゃないんだろうね
素直と言うか単純というかw

737 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/18(日) 14:37:46.22 ID:1vWZcnO5.net]
思考は脳によるものだと思うが
それに魂は関与してるのか?

738 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/24(土) 12:12:35.70 ID:mKk93Dzm.net]
ありもしないものを造り出す
人間とは愚かだな

739 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/24(土) 13:47:32.88 ID:TKwnIu5V.net]
「完全なる円」「完全なる直線」「完全に2分割されたリンゴ」「『1』という数そのもの」「ゼロ」「負の数」「実数」「虚数単位」……。

いずれも「これがそうだ」と言って実物を提示できない「ありもしないもの」だが、
その類の「ありもしないもの」について論じる数学が無いと
高度な科学技術は成立せず、こうやって2chで駄弁る事もできないというのは実に奇妙だな。



740 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/24(土) 15:32:33.59 ID:q1aZE9dy.net]
完全、完璧
それら理論上存在しうる物と混同なさらぬように

741 名前:オーバーテクナナシー mailto:sage [2014/05/24(土) 19:31:44.33 ID:TKwnIu5V.net]
>>740
>理論上存在しうる物

うん、だから区別するために、「ありもしないもの」という言葉の直前に「その類の」という言葉を入れたんだ。

「理論上存在しうる物」というのは、言い換えれば、「無矛盾、あるいは矛盾が充分に少ない」という事かと。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<267KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef