[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/09 12:26 / Filesize : 247 KB / Number-of Response : 984
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

フォープレイ 〜Fourplay〜2



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/03/24(土) 00:06:05 ID:ZEbuNdey.net]
まーあれだ。語ろうぜ。

ボブ・ジェームス
bubble3.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1115617225/
ラリー・カールトン[Larry Carlton]
bubble3.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1118068890/
【ダイレクト】 リー・リトナー 【カッティング】
bubble3.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1116606883/
【黒い】ネイザンイーストを語るスレ【水野春郎】
bubble3.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1117697079/
スティーヴガッドvsハービーメイソン
bubble3.2ch.net/test/read.cgi/fusion/1117230531/

759 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/09/17(金) 13:03:27 ID:89fAs5mi.net]
アコースティック寄りに方向転換するのは結構いいと思うけど
ボブ・ジェームス&アール・クルーで既に何度もやってるからね。
新鮮味が無さ過ぎるような気がする。

760 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/09/17(金) 13:05:20 ID:89fAs5mi.net]
いっそのこと「スリープレイ」にして、E.S.Tの後釜狙いの路線とかw

761 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/09/17(金) 21:57:37 ID:IDFT7A51.net]
いっそのことジョン・スコフィールドかパット・メセニー誘っちゃえよw
「X」収録のEastern Skyなんてメセニー風の曲調だから結構合うかも知れんぜ。

762 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/09/17(金) 22:19:55 ID:/7oNorrQ.net]
いっそのことジェフ・ベックなんてオファーかけたらのってきそうww
売り上げもすこしは伸びるんじゃね

763 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/09/17(金) 22:27:20 ID:0npRTR/2.net]
いっそのことそのへんのギタリストに全部声掛けて
1作ごとに違うギタリストをフィーチャーして
アルバム毎月リリースしてくれんかな

764 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/09/20(月) 08:04:22 ID:BphnnAzC.net]
>ジェフ・べっく

ロッ糞だけは勘弁w

765 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/09/20(月) 15:56:40 ID:FRe51aHq.net]
ピーター ホワイト、ケン ナバロ、キエリ ミヌッチ辺りなら合いそうだけどなぁ。

766 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/09/29(水) 21:47:18 ID:ebFLZqQo.net]
クリス・ロドリゲスがお薦めなんだけど・・・・・・・だれも知らないか。

767 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 09:02:51 ID:GfdxP8SJ.net]
Let's Touch The Sky 聴いた
出来は正に「これぞまさしくスムースジャズ」そのもの
注目のチャックは、メセニーになったり、ベンソンになったり、
抑揚がないのがスムースなんだろうから、まっ・・いいけど
心地良いけどつまらん
第一期フォープレイファンが好みそうな
聞き込むのではなく、聞き流すタイプの音楽だね
(悪い意味で)予想通りの仕上がりでしたw



768 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/08(金) 22:38:04 ID:dinwGbGm.net]
音楽通(笑)さん好みの路線でないのか、これは買いだな

769 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/08(金) 23:01:50 ID:WtecXEf1.net]
もう店頭に並んでるの??

770 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/09(土) 11:21:48 ID:UEmUHQp6.net]
www.nicovideo.jp/watch/nm12272872

26日発売だねー

771 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/09(土) 20:24:22 ID:PIGNIxTJ.net]
日本盤出るまで待った方がいいかな
必ずといっていいほどこういうのって日本盤にはボーナストラック入れてくるからな

772 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/19(火) 01:25:18 ID:Yld1kmsJ.net]
さっきsmoothjazz.comで新曲の3rd degree流れてた
半分くらい聞き流してしまった

let's touch the sky流れないかな


773 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/22(金) 21:44:36 ID:4xDUF1LB.net]
>>769
HMVの目黒にあったよ。日本盤ないな〜と思ってたら発売日前なのね。

774 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/29(金) 22:41:27 ID:soUOuw/J.net]
ボブ自慰枯れたな、さすがに歳か

775 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/10/30(土) 17:11:24 ID:xkBYrZ5R.net]
いや、全然枯れてないだろ。
むしろ多彩で元気で安心した。

新作いいね。

776 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/30(土) 22:48:10 ID:kwIpz++G.net]
新譜のLet's Touch The Sky、
今は海外盤しか出てないと思うけど、
紙ジャケ?デジパック?プラケース?

777 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/10/31(日) 09:52:07 ID:dOj+BAUJ.net]
ボブの前作がそうだったけどアメリカ盤がでて半年以上経ってから国内盤でたからな
それもボーナストラック付きでよ
国内盤はもう出ないと思って輸入盤買ったらこのザマよ
まあ輸入盤のジャケ写のがよかったから我慢できたけど今度は粘れるだけ粘ってみようてと思う



778 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/01(月) 11:18:56 ID:nAT6eetV.net]
フォープレイの国内盤ボーナストラックってデモやバージョン違いではなく、しっかりとした曲だからな

779 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/02(火) 08:51:54 ID:+TLZUe0b.net]
ところで
新譜の出来はどうなん?

780 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/02(火) 21:00:46 ID:gv7YAzbC.net]
>>778
予想どおりボーナスラック付で国内盤が発売されそうです
早速アマゾンで予約しました
既に輸入盤を購入された方ご愁傷さまですw

781 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/03(水) 18:09:41 ID:cV42ByaY.net]
>>780
おれもamazonで予約したけど、
今日の昼になってもまだ発送準備に入ってなかったので、
キャンセルして渋谷のタワレコで買ってきた。

個人的な第一印象だとChuckの2曲目が今までにない感じで良かった。

782 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/03(水) 19:55:46 ID:EIyADYyH.net]
国内プレスしているなら分かるが、直輸入でボーナストラック付ってことは
向こうでわざわざ日本向けに作ってるってことか

783 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/04(木) 15:11:29 ID:man8c8Sg.net]
過去の二人のギタリストより合っているというか、
Chuckの新作って言ってもおかしくない感じだな。

784 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/05(金) 02:51:57 ID:3TuhEuEa.net]
パッと聞いた印象だと最初の方はボブのソロっぽい感じで
後半辺りの方が今までのフォープレイっぽい感じがする
聴き込めば違っまたた印象になるかな

785 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/07(日) 11:32:09 ID:AGqEv+IF.net]
今新譜聴いてるよ

2曲目カッコえぇ。。。
中々いいじゃん さすがfourplay 毎度カッコいいわ

786 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/07(日) 12:46:49 ID:3Z44zEkp.net]
俺も2曲目大好き。
ボブ爺のハデハデアレンジが炸裂してるよね。
こういうケレン味タップリの曲を聴くと、爺健在が確認できて安心してしまうw

新しいギタリストもいいね。個人的には過去の2人より好き。
基本的にブルージーさとか泥臭さがあんま無くて、明るめのメローなトーンで器用。
上のほうでアール・クルーを入れてアコースティック寄りにみたいな意見もあったけど、
まさにボブ・ジェームス&アール・クルー的なアコースティックな曲もこなしてる。
多彩で使い勝手のいい職人さんって感じかな?
バンドのカラーに合ってるというか、特にいろいろやりたがるボブ爺との相性がよさげ。

なんか久々に新作を惰性じゃなくて、ワクワクしながら聞いてるよ。

787 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/10(水) 12:22:00 ID:ZP/gNhBr.net]
新作聴いたけどギター(チャック・ローブ)のよさがまだうまいこと活かされてなかったなあ。
残念ながらウタモノが3曲もあってAORのアルバムという感じがした。
チャックのよさが引き出されるのは次作以降ということになるのだろうな。



788 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/10(水) 13:06:18 ID:N6qUM6z3.net]
>>787
う〜ん。
好きなギタリストなんでChuckのアルバムはしばしば聴いているけど、
FourplayとしてはChuckの良さは出ていると思うよ。

Chuck好きとしても今回のアルバムは、
歌ものを除いて、今のヘビーローテーションだな。

789 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/11/15(月) 13:16:57 ID:5E3a+XwX.net]
www.facebook.com/fourplay.jp

790 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/21(日) 13:27:02 ID:gJmxgEKL.net]
新譜が出たのにこの過疎っぷりw

791 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/11/21(日) 22:28:21 ID:IdkQAQD8.net]
ネイザンのアキレス腱は治ったのかな?
彼も少し痩せないと膝に負担が掛り過ぎるよな。

792 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/05(日) 14:52:33 ID:RAXBRIaP.net]
今日、ライブ行ってくるよ〜


793 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/06(月) 19:44:43 ID:NSgL+Jmy.net]
ライブ良かったみたいね。
トリフォニーホールのも面白そうだ。
www.triphony.com/topics/index.php#news195

794 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/06(月) 19:46:01 ID:3SQsrsYp.net]
チャックローブ、結構いいじゃん

795 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/06(月) 19:57:10 ID:pv+zQePP.net]
福岡にも来てくれよ。。。

796 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/06(月) 23:21:32 ID:YuLDV216.net]
リトナーもカールトンも色が強すぎたのかw

797 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/07(火) 08:09:27 ID:3g3dVLTu.net]
偉大な2人と較べたら酷だって…
でも最近のフォープレイのスタイルには
合ってる気がする
無理してハードな弾き方するのは
やめた方が良いと思うけど…



798 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/07(火) 16:32:42 ID:ZOYagtiJ.net]
リトナーもカールトンもアクが強いからなぁ。
好きな人にはたまらんだろうけど。
昔は好きだった。。。

フォープレイにはチャックローブの方が合うな。

しかしチャックローブは過小評価されてるよな〜。
良い曲もかなり書いてるし。
アルバムも駄作はないんじゃないか。
ハードでイカしたソロもかなり弾いてるしね。

フォープレイではまだ抑え気味だと思うな。



799 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2010/12/09(木) 11:51:10 ID:1+PXcrb9.net]
7日の1stに行ったが、フォープレイ、凄く良かった。
チャック・ローブ、すでにいろんな意味でフォープレイにぴったり
はまってる感があった。
オタンジョウビマン、だったしw

何かオケともやるみたいだから聴きに行く。
「レッツ・タッチ・ザ・スカイ」のをやるみたい。
フォープレイとオーケストラってのは相性よさそう。
www.triphony.com/topics/index.php#news195
www.triphony.com/topics/index.php#news197

800 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/10(金) 15:01:38 ID:W46MTpYn.net]
今晩トリフォニーだぜ。
www.triphony.com/concert/20101210topics.php

考えてみりゃ、リトナーもグルーシンと何年か前ここでやったな。
今年はメセニーのオーケストリオンもここだった。


801 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/10(金) 23:05:54 ID:AZxQEhLW.net]
トリフォニー帰りです。

サイン会、最後の方に並んでたんだけど、他のメンバーが流し気味で談笑したりしてる中、
チャックローブがお客さん全員にすごい丁寧に接しているのが印象的だった。
あの人の演奏スタイルもぎこちない感じが妙に好きかも。

演奏直後だったせいもあるけど、ボブはサイン会しんどそうだったw

802 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/31(金) 15:21:02 ID:JaGMJXq/.net]
日本盤買ったんだけどさ、なにこの帯!
帯と解説部分とを切り離しても、ケースに入らん。
くっついたままでもトレーの下に入らん。


803 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/12/31(金) 21:40:32 ID:Focg6BYv.net]
>>802
世の中にはハサミやカッターなど便利なものが沢山あるはずなんだが…
そんな事よりも中身を気にしろ。

804 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/10(月) 13:44:25 ID:URF3OxMH.net]
チャックのギターなんていうのかわかりますか?
良い音だったー

805 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/10(月) 13:58:30 ID:URF3OxMH.net]
自己解決

806 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/11(火) 00:27:45 ID:wa/bQgKN.net]
>>804
sadowsky

今回のブルー・ノートで観て以来、nathanの音の虜になった
チャックがいるfourplayは無敵だろ 今後にさらに期待
カールトンは微妙だったな・・・journeyは好きだが


807 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/26(水) 12:48:16 ID:71AoNUxr.net]
過疎スレ(笑)
チャックの人気?こんなもん?

ラリ松はグラミーノミネートで祭りだよ
良い意味でも悪い意味でもカールトンがいて
話題になってたね



808 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/27(木) 06:58:41 ID:aIuHAKXy.net]
大御所が異種格闘技する時に良くノミネートされるっていう法則

809 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/27(木) 09:41:31 ID:h/IYv/MV.net]
へぇ〜
そんな法則あるんだあ〜
初めて知ったw

ただこれだけは言えるね
貰えないより貰えた方が良いって事よね☆

810 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/27(木) 13:44:11 ID:otrccpV0.net]
CDバブル時代に死ぬほど増殖して、現状何百カテゴリーもあるグラミー賞のマイナージャンルに関しては、
ぶっちゃけノミネート作品をラインアップすること自体がたいへんだったりするわけw
自主制作だの、ベスト板だのが平気で入って来るし。

しかもノミネートされても、メイン部門以外の大半は、授賞式のTV中継どころか、
マスコミに扱われることも殆どなくて、本人やレコード会社がHPや広告媒体でその事実を発信しない限りは、
誰にも知られることは無いってレベル。

まあ、むしろそうやってプロモーションに使ってもらうこと自体が賞の主目的だから、
それはそれでいいんだろうけど、まさに貰えるなら貰えた方がいいってだけで、
それ以上の意味は何も無いよ。

811 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/28(金) 17:11:41 ID:cSq38KxA.net]
>>810
前にも同じウンチたれてるボーヤがいたけど
受け売りかい?

まさか・・オリジナルw
ずっと潜んで、出るチャンス窺ってたぁ?ぷっ

812 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/29(土) 14:24:12 ID:M5Y0K7zi.net]
確かにこのスレでレスが続くのって
カールトン厨が荒らしに来た時ぐらいだなw

813 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/30(日) 01:52:08 ID:eYyvvr0r.net]
そういう風に煽るのも原因だな

814 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/01/31(月) 01:30:37 ID:Toli6KLA.net]
カル禿は4Pを黒歴史と思っていそう

815 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/01/31(月) 11:55:20 ID:yePOj6IU.net]
昨夜ケープタウンのDVD見てたんだがあれアングルによって音ズレ酷すぎだな。
正規の売り物ってレベルじゃないぞ。つーかアングルによっては合ってるとこもあるから
尚更たちが悪い。70%くらいズレてる。

816 名前:名無し募集中。。。 mailto:sage [2011/01/31(月) 23:30:25 ID:Yu8mx/mx.net]
モーニング娘。で喩えたら安倍なつみ(リトナー)、後藤真希(カールトン)ときて
高橋愛(チャック)で落としたような状態なんかな今のフォープレイ
高橋愛はともかくチャックローブって知名度低いけどそう悪いギタリストではないのに

817 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/02/01(火) 03:41:56 ID:KOarbiOE.net]
知名度低いんかな
Metroとかむちゃくちゃいけてるけど



818 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/02/06(日) 21:42:38 ID:Ik12yKhk.net]
>>815
細かいことは気にしない気にしない

819 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/03/07(月) 18:57:29.72 ID:9rOs5Mys.net]
>>816
リトナーもカールトンも好きで聞いてきた人間だがフォープレイはチャックに納まって
良かった気がするよ 
正直 リトナーとカールトンじゃ あの三人の実力と釣り合ってないって思ってた
日本だととりわけチャックさんは知名度低いけど海外だとすごい評価されてるし
し演奏もそれはそれは素晴らしい
あのスタンゲッツがまだ20代前半くらいのチャックを自分のバンドのミュージカルディレクター
にするくらいだから ジャズもほんとに上手い

820 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/03/07(月) 22:45:46.56 ID:HU8Lno4z.net]
>>819
おまえなんにも分かってないな(失笑

821 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/03/07(月) 22:53:28.45 ID:7EfKAh4B.net]
是非わかってるあなたの意見が聞きたいものだ

822 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/03/08(火) 17:56:09.84 ID:8lq3rpdr.net]
チャックはすぐにギターチェンジされる気がするな。以前の2人のギターを 比べたらボブジェームスが一緒にやっていくうちに違和感を感じてくるよ

823 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/03/08(火) 22:54:16.68 ID:X5QD2XXH.net]
>>821
>>569

824 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/03/09(水) 14:47:20.31 ID:msN1zkfS.net]
>>569は違いのわかる人だ

825 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/03/09(水) 21:12:20.68 ID:6NGfJ6at.net]
フォープレイ「エリクシール」にゲストで参加したフィル・コリンズ氏が引退するそうだよ

headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110309-00000017-jij-int

826 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/03/15(火) 19:05:27.28 ID:+jgjbynu.net]
>正直 リトナーとカールトンじゃ あの三人の実力と釣り合ってないって思ってた

リトナーカールトンがあの三人より上ってことか?
リトナー時代もカールトン時代も俺は四人とも実力的にバランスとれていたと思うけどな

827 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/04/04(月) 15:01:56.81 ID:m1QKR8hn.net]
かつしかWOWOWで放送か
嬉しいのぉ保存版だね



828 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/04/04(月) 15:27:46.49 ID:4ENvJiJz.net]
リトナー=1stガンダム

カールトン=種ガンダム

チャックローブ=UCガンダム

829 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/04/05(火) 18:48:45.51 ID:f7wYJA2W.net]
個人的にはオーケストラ付きよりも
ブルーノートでの4人だけのを見たかったけど
まぁ贅沢は言えんし、放送してくれるだけでもありがたやありがたや

830 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/04/08(金) 23:06:41.12 ID:A8ySjQ7D.net]
www.sky.sannet.ne.jp/freeworks/bobjames.htm
こんなの有った。
LD見てみたい

831 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/04/19(火) 09:54:19.49 ID:ELRBp6pg.net]
WOWOW、今夜だぞー
録り逃すな〜

WOWOW JAZZ FILE
Foueplay Symphonic Special Night with Blue Note Tokyo
 2011.4/19tue 25:10〜27:03
www.wowow.co.jp/music/jazz/fourplay.html

832 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/04/19(火) 11:13:13.02 ID:ELRBp6pg.net]
FoueplayってなんだよFoueplayってorz
というわけで訂正

WOWOW JAZZ FILE
Fourplay Symphonic Special Night with Blue Note Tokyo
 2011.4/19tue 25:10〜27:03
www.wowow.co.jp/music/jazz/fourplay.html

833 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/04/20(水) 14:23:56.54 ID:9f0TTYiq.net]
WOWOWみたお。
オーケストラとの競演で、"Bali Run"をいつやってくれるのかと待っていたら終わってしまったw
オケとやったら盛り上がりそうな気がするんだけど・・・

"101 eastbound" はギターがイマイチだったな。他の曲ではよかったけど。


834 名前: 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 mailto:sage [2011/04/20(水) 15:30:56.01 ID:za70lHY8.net]
フルオケバックだからねぇ・・・

835 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/04/20(水) 18:56:57.09 ID:T5NKvlls.net]
WOWOW見た
バラカンの前戯発言にキャスターのおねーちゃんが固まってたのが面白かった

836 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/04/20(水) 19:28:24.20 ID:NbYk3hHF.net]
今井さんじゃなくなったんだ

837 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/04/20(水) 20:00:15.35 ID:J+E+4lKh.net]
>>835

観なかったけど、"foreplay"のこと?
以前、BSフジの番組でジョン・カビラが同じようなことを話したけど、
お相手の土岐麻子は適当に流していたね。



838 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/04/21(木) 00:57:42.33 ID:tFqr/c2+.net]
録ったけど時間なくてまだ見れねぇぇぇぇ
週末にゆっくり見るわ(´・ω・`)

839 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/04/21(木) 09:23:39.93 ID:LQC9oYY3.net]
しかし、オケのひとたちってなんであんなツマンなそーな顔しながら弾いてんのかね。
フォープレーメンバーのパートになっても、身動きも表情も変えず。
以前東京JAZZでジャズプレイヤーと共演してたN響もそうだった。
東京JAZZの時は、いろんな人のレビューを見てると「自分たちのジャンルと違う音楽をやらされてる感が
ありありと出てる」という意見も散見されたけど、やはりそうなのかな?
 海外のオケが他ジャンルと共演してるのを見たら、笑顔の時はみんな笑顔になり
自分の出番以外は身体を動かしてリズム取ったりしてるのを見かけるけど・・・

840 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/04/21(木) 09:52:29.54 ID:8wWrAXCI.net]
>>833
"101 eastbound" はギターがイマイチだったな。他の曲ではよかったけど。

今回のこの曲は、カールトン時代のアレンジだったので、
言わんとする事はわかる

イコール遠まわしのカールトン批判と見たw

841 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/04/22(金) 14:37:46.65 ID:2kMpxC+k.net]
>>840
さすが、鋭いなw 潜在的にそういう気持ちはあったかも。
個人的な好みでは、この曲に関してはリトナー時代の伸びやかな
メロディラインの弾き方のほうが好き。

842 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/11(水) 20:08:59.15 ID:POklW119.net]
でもチャックが選んだのはカールトン時代のアレンジ。
プロのギタリストとして自分より劣るリトナーの後追いは
抵抗あったのかもね。

843 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/08/19(金) 17:57:36.81 ID:rC4NvbMn.net]
フォープレイの作品を全て聴いての感想だが
やはりカールトンが引き継いでくれた事が
バンドを延命させたのだなーと・・
多面性を持つバンドとして
リトナーでは限界が来ていたのは一聴瞭然
チャックは未知数だが、
先日のトリフォニーを見る限りでは良かったと思う
(後半のお馴染み掛け合いは失敗していたがw)
ソロにもメロディ展開があり技術もある
作曲能力も高い
しかし、改めてカールトンのアイデアの豊富さには感心してしまう
今後のチャックの活躍に期待している


844 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/08/23(火) 21:30:21.46 ID:3V20nq2l.net]
リトナーの遺産を食いつぶしたカールトンとチャック
このスレの過疎ぶりがそれを物語っている昔はそこそこ書き込みあったのに・・・

845 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/08/23(火) 22:22:40.81 ID:NnIsMPuy.net]
>>844
カールトン時代は盛り上がってたという現実を受け入れなさい(キリ
つーかチャックとかにした時点でこうなるのは火を見るより明らかだったかと
まあリトナーも好きよ俺はwチャックとかは全然認めないけどwwwwwwwwwwwww

846 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/10/04(火) 11:24:38.52 ID:bZYRKa5h.net]
来週wowowでかつしかの再放送あるな

847 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/10/10(月) 11:55:09.08 ID:fP3UlsBP.net]
WOWOW再放送明日朝ですよ




848 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/10/12(水) 11:57:38.44 ID:VZOXbSFF.net]
WOWOWはカラーつきのロゴマーク常時表示が改善されてよかったな。
画質も9月以前より落ちてるらしいぞ。

849 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/10/12(水) 14:01:53.16 ID:SPZ4q5uq.net]
そりゃアナログ1chの帯域だけ減らしたくらいでデジタル3chのHDへ振り分け
だから、んな事は初めから分かっていた

850 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/11/04(金) 21:48:00.88 ID:6Ww27x85.net]
チューリッヒに到着。
Fourplayのみんなにバッタリ。
www.hiromiuehara.com/blog/

851 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/11/07(月) 21:45:58.87 ID:SARMfQKE.net]
この間、HDtracksでFourplayのハイレゾ音源をダウンロードしてからはまっている。
昔、クロスオーバーイレブンでこんなサウンドを聴いた記憶がよみがえってきた。
最近、新しいことが覚えられないので、昔のことをよく反芻して味わうようにしている。
もぐもぐ‥

852 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/11/18(金) 23:25:34.65 ID:H7j45Hul.net]
チャックよりもウィルバート・ロングマイアーの方がボブと合ってたような気がするな

853 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/01/02(月) 13:06:45.17 ID:fIbaqgAp.net]
ギターはリチャードスミスがいいと思う

854 名前:聖モグ.AOL ◆IoriER488. mailto:OOHASHI MIHO [2012/01/02(月) 13:14:13.53 ID:VtF7aSTe.net]
年末、見に行ったヤツいないのか?

855 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/01/04(水) 14:58:05.43 ID:r5AOVOeB.net]
カウントダウン行ったよ。

856 名前:聖モグ.AOL ◆IoriER488. mailto:OOHASHI MIHO [2012/01/04(水) 15:47:08.25 ID:+6mZDeoP.net]
>>855
どうだった?

オレも行けば良かったなぁ。

857 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/01/06(金) 22:02:44.81 ID:wm3xnGSx.net]
ステージ、盛り上がったよ。御大ボブの下、3人の凄いおっさんのパフォーマンス。
最後はスタンディングオベーションの中、ステージ前方に集まった観客と握手。
チャックのギターがいろんな意味ではじけてた。面白かった。@大阪




858 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/07(土) 02:28:51.29 ID:D93488iw.net]
チャック・ローブ人気ないなあ、俺は結構好きだけど。


859 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/08(日) 15:53:53.29 ID:hVkZthO3.net]
ジョージ・ベンソンを入れるぐらい思い切ったことしてくれよ

860 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/09(月) 00:26:16.28 ID:76yA7zZZ.net]
禿げてない奴とアッー!の人は入れちゃいけないルールなんだよ。

861 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/01/09(月) 00:40:00.81 ID:zY3qFMiK.net]
George Bensonってそうなのか?

862 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/09(月) 00:52:11.15 ID:dv2ycVa9.net]
一時かなり化粧してたもんな
つーか黒人のギター入れると白人がボブ爺だけになっちゃうから
フォープレイのギターは白人と相場が決まっておる

863 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/09(月) 09:00:59.30 ID:jOCuElHf.net]
ジョージ・ベンソン入れるとほとんどボーカルのアルバムになりそうでw

864 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/09(月) 12:23:54.58 ID:fLIWcbwi.net]
>>862
じゃあアール・クルーもダメなのか?
だったらドラムのハーヴィをスティーヴ・ガッドに代えてバランスとればいいじゃん

865 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/01/09(月) 13:39:59.54 ID:1GjSOv8P.net]
アール・クルーは芋臭いから却下

866 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/10(火) 11:41:43.74 ID:OoXmSO11.net]
アール・クルーだったら、半分引退同然のボビー・ブルームとかケビン・ユーバンクス
を使った方が?

867 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/12(木) 20:44:41.87 ID:oNjj/GNi.net]
チャック・ローブ加入後に上海でやったライブをユーチューブでみたけどベースが知らないおじさんだった
どこかで見たことある人なんだがあの太っちょのおじさんは誰?
一応フォープレイとなっていたけどネイザンはどうしたの?



868 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/12(木) 22:30:29.24 ID:rUrTZzsO.net]
それはエイブラハム・ラボリエルだ

869 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/13(金) 08:07:34.16 ID:kmP32anp.net]
あれってジェントルソウツにいたエイブなの?
めちゃめちゃ太ったなw

870 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/13(金) 11:31:52.67 ID:/fXmjlXE.net]
6弦ベースのベンベン職人やがな

871 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/13(金) 12:25:26.03 ID:IQIkDq+E.net]
ラボリエルって 超有名人じゃん(^^)
カールトンがいた頃に、一度やって欲しかったなあと
ふと思う



872 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/13(金) 14:00:52.51 ID:/fXmjlXE.net]
その昔は、エイブ・ラボリエルってセッション数が多い割に地味な存在としか
思って無かったけど、この人ビジュアルが加わるととんでもなく派手なのよねw
www.youtube.com/watch?v=4IwObrJre5M
↑これの4:50あたりからその事がわかるw
音だけじゃぁわからん事もあるな・・・

873 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/13(金) 17:28:33.76 ID:kmP32anp.net]
リトナーのバンドっていいベーシストに恵まれていたな

ネイザンやエイブもそうだし他にもアンソニー・ジャクソン、アルフォンソ・ジョンソンetc.
そういやデイブ・グルーシンのバンドで若き日のマーカスとも一緒にやっていたなあ

>>871
カールトンの「夢飛行」だったか「フレンズ」だったかでエイブがベースで入っていたと思う

874 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/13(金) 20:02:27.07 ID:/fXmjlXE.net]
>>873
リトナーというか、グルーシンと組んで化けたベーシストって結構居るがな
ラボリエルもその一人

875 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/13(金) 22:51:15.04 ID:M9NZhJr0.net]
>>871>>873
つーか「夜の彷徨」のベースラボリエルなわけだが・・・
>>871はライブでってことかい?

876 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/13(金) 23:26:56.52 ID:IQIkDq+E.net]
>>875

うん。カールトン参加のfourplayのライブでね。
私、元々カールトンのファンなので








877 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/14(土) 00:03:24.03 ID:u5wT8WFc.net]
>>876
スマソちゃんと読めてなかった
>カールトンがいた頃に
って書いてありゃそりゃfourplayだわな失礼しました



878 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/01/15(日) 13:33:32.69 ID:sLOJERkx.net]
すいません!大阪のライブでボブが東日本大震災に被災された
方々を悼んでこの曲を贈ります。といってソロを弾いた曲の
題名わかる方いらっしゃいますか?AORとかロックバラード
みたいな感じの曲なんですが・・・

879 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/01/15(日) 14:08:41.47 ID:HLics+n+.net]
"Put Your Hearts Together"
ブルーノート東京ではそう言っていたと思う。

880 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/01/15(日) 14:59:09.06 ID:sLOJERkx.net]
どうもありがとうございます。
凄くいい曲だったので気になっていました。
いろいろとぐぐれました!

881 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/01/21(土) 06:11:15.17 ID:gdHwdonP.net]
6枚目くらいまでは最高ですね
グランピアのキャニオンが実はいい

882 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:Sage [2012/02/06(月) 03:08:45.56 ID:MEGBfhz7.net]
すみません。
リーリトナー期のフォープレイの曲なのですがタイトルが分からないものがあります。
教えていただけないでしょうか(予測で構いません)
ピアノのイントロから始まり16ビートの跳ねたドラム、曲のラストにコーラスが入ってきて、そのままボブジェームスとリーリトナーのソロの掛け合いに入っていき盛り上がりフェードアウトという感じの曲なのですが…
分かる方いらっしゃいますでしょうか?

長文申し訳ありません。

883 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/06(月) 09:48:17.15 ID:+pxKFKQD.net]
ああ、アレだな

884 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/06(月) 21:43:33.78 ID:MOcHRn/c.net]
そうそう、ほらアレだわ

885 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/06(月) 22:39:32.38 ID:2LnrhZC2.net]
>>882
Elixilに入っているmagic carpet rideかな。
↓素人のカバー。参考になるかも。
www.youtube.com/watch?v=55EDJGFx46s

886 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/07(火) 00:16:02.48 ID:VkWKBTbo.net]
せめてこのくらいしなさいよ
288 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/19(水) 22:15:35 ID:kqRuphLC
以下の曲の曲名がどうしても思い出せません。誰か助けて下さい。

だっだっっだっっだっ
っっだっっだっっだっっっ
だーらーだっっだっっだっ
っっだっっだっっだっ
だっだっっだっっだっ
っっだっっだっっだっっっ
だーらーだっっだっっだっ
っっだっっだっっだっ
(サックス)
ぱっぱっぱーーーー
らーぱっぱらーーーー
ぱっぱらららーーーー
ぱっぱらららーらーぱっぱらー
ぱっぱっぱーーーー
らーぱっぱらーーーー
ぱっぱらららーーーー
ぱっぱらららーらーぱっぱらーーーーー
ぱーーーーーーーらーぱっぱらーーぱっぱらーーぱっぱらーーーー
らーぱっぱらーーぱっぱらーーぱっぱらーーーー
らーぱっぱらーーぱっぱらーーぱっぱらーーーー
ぱららららっと
ぱららららっぱーーぱらっぱっ
ぱらららっぱっぱらっ

887 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/07(火) 03:26:32.75 ID:6BUr5yJS.net]
>>885さん
これです!CDのタイトルまでありがとうございます!探してきます!!
本当にありがとうございました!!



888 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/07(火) 12:47:43.62 ID://EymS0K.net]
882の情報だけで曲名を当てるなんてすごいな。


889 名前:885 [2012/02/07(火) 21:43:51.50 ID:8/bSEQv5.net]
>>887
お役に立ててよかったです。

>>888
あの曲は私も大好きなので882情報だけでピンときました。
何百回も聴いているので。

890 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/02/16(木) 11:36:23.77 ID:18X2F8kO.net]
遅ればせながらLet's Touch The SkyをiTunesで購入。

これのどこがマンネリから脱却した最高のアルバムなんだ?
マンネリを極めたらこうなりました!という退屈なアルバムだよ。

amazonやiTuneの絶賛レビューはレコード会社の宣伝部隊としか思えない。

891 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/16(木) 12:44:56.22 ID:AEtw9C4P.net]
未だに1st〜3rdまでしか認めない人乙



俺の事だよ、新作出てたんだなポチるかと思って棚を見たらしっかり買ってあった
それくらいチャックの髪くらい印象が薄い。

892 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/02/16(木) 20:26:23.45 ID:18X2F8kO.net]
前々作まではそれなりにいい出来だよ。
しかし、今回と前作は駄目だね。

893 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/16(木) 23:40:19.60 ID:TKRQq3gd.net]
>>892
同意だわXは大好きだったEnergyはつまらんかった今回はシラネ

894 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/02/17(金) 00:27:37.44 ID:eXjFAN6Z.net]
耄碌爺の作品だしね
だんだん劣化するよ
おれは、聴けたのがイエスプリーズまでだったわ

895 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/02/17(金) 11:01:42.75 ID:VYWliQkB.net]
ボブ・ジェームスが足を引っ張っている。
打鍵に生気がないし、微妙にテンポが遅れている。


896 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/02/22(水) 14:12:23.84 ID:9/jSADbl.net]
好き好きだからな。
LeeとLarryのギターがfourplayには合っていないなとずっと思っていた身にとって
Chuckのギターはしっくりくるし、Let's Touch The Skyは久々にいいアルバムだと思ったよ。

897 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/10(土) 19:55:51.90 ID:2TOFzYal.net]
明日21時からNHK−TVでボブ爺の震災がらみ特集番組



898 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/03/21(水) 17:24:42.13 ID:+v8VZrjm.net]
>>896
リトナーとカールトンは俺様ギター過ぎるよな。
そういう演奏は自分だけのアルバムでやれと。


899 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/05/05(土) 04:41:58.42 ID:1zrc1ChH.net]
確かに、チャックはリー、ラリーと比較するとjazzしてますね。
穿った見方ですが、fourplayのcdを売るためにはリーとラリーの名前が必要だったのしょう。
一昨年のblue note tokyoのステージは「皆さん、私がチャックです。
お見知り置きをというような、感じでしたね。」
それにしても、新しいcdが待ち遠しい。

900 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/05/29(火) 11:19:32.28 ID:E0C6eYW9.net]
初めて聴いたのがハートフェルトでちょっとガッカリしてたけどその後1st見つけて聴いてみたら良かった

901 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/06/14(木) 00:25:23.47 ID:BehNtcGU.net]
www.youtube.com/watch?v=K4Di2rvigVk
めちゃめちゃ良いんだけど、ギターは下手すぎじゃね?

902 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/06/21(木) 00:52:29.40 ID:ybTgise7.net]
>>901
初めて3人目のギター聞いた。

多分音だけ聞いたらそうでもないんだけど
ギターの人浮いてる気がするね。

映像見なきゃそうでもないと思う。きっと先入観・・・。

903 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/08/11(土) 05:10:03.61 ID:KpgnMFx9.net]
新作に「松田聖子」が参加。。。オワタ。
www.hmv.co.jp/artist_Fourplay_000000000000790/item_Esprit-De-Four_5111519

904 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/08/11(土) 08:51:49.43 ID:zKgoEKd7.net]
新作出るんか〜
聖子ちゃんは意外すぎるわ

905 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/08/11(土) 10:17:23.44 ID:OaQuZRJ0.net]
ボブ爺は大野雄二より才能ないからそういうのは駄目駄目

906 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/08/11(土) 13:30:25.32 ID:zu5sjdVP.net]
902ですがこれ聞いたらチャックいいかもって思いましたまる

youtu.be/aui1jcb1Gm4

907 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/08/12(日) 01:24:57.57 ID:RWOQmt+S.net]
松田聖子と一緒に紅白でも出そうな気がする。
NHKで特番やってたし。




908 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/08/12(日) 19:51:43.90 ID:XyDNDEwW.net]
ひぇ〜
新作に聖子ちゃんだって〜??
だったらギターを松原正樹や高中正義もありだ。

909 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/08/13(月) 20:32:05.82 ID:WXUwmLtO.net]
>>906
すげー
新日本フィルとの競演
画面の前で思わずスタンディングオベイション
これ絶対生で聞きたかった



910 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/08/14(火) 15:44:31.27 ID:KbayqqpG.net]
>>908
松原はわかるけど聖子ちゃんのアルバムに高中が参加したのってあったっけ?

911 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/08/15(水) 23:56:52.12 ID:RPP9Hh+T.net]
>>909
ねー

こういうの・・・フォープレイ関係って、消されやすいのかな?
わかんないけど、とりあえず僕の好きなバンドはすぐ消されるからすぐ保存したよ
でも今は違法なんだっけ。

912 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/08/16(木) 17:24:16.32 ID:A5mKGBb7.net]
WOWOWは何回も再放送するから
チェックして、一カ月かそこらだけ加入すればいいさ

913 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/08/16(木) 20:07:15.62 ID:hNnJ1VXr.net]
>>906
いやチャックはダメだな。
何がダメかって、短い首に、超猫背、おまけにギターのポジション高すぎ。
ダンゴ虫みたいで超かっこわるっ。


914 名前:試聴 mailto:sage [2012/08/17(金) 00:03:15.53 ID:kVS0gv9P.net]
・ESPRIT DE FOUR
www.universal-music.co.jp/universal-jazz/fourplay/products/ucct-1241/
ラストの聖子ちゃんのボーカル版のみ試聴可。

915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/08/20(月) 11:56:34.12 ID:FxMdcWtA.net]
101 EAST WEST って曲は最高。

916 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/08/20(月) 11:58:46.22 ID:FxMdcWtA.net]
ていうかさ、こういうフュージョン版にくるやつの中にフュージョン
が好きなやつも多いと思うんだけど、実際みなさん年齢はどのくらい
なの?俺はアラサーなんだけど。高校時代からリトナーとかカールトン
、カシオペア、スクエア、メセニー、とか聴きまくっているんだけど。


917 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/08/20(月) 20:25:24.21 ID:G3ThgyaK.net]
インドの隣国だけあってスズキが多いなぁ



918 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/08/20(月) 20:25:56.82 ID:G3ThgyaK.net]
めっちゃ誤爆orz

919 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/08/21(火) 23:07:18.97 ID:S111fAHc.net]
フォープレイのデビュートラック「Bali Run」のバリは
インドの隣だから、あながち誤爆でもない。

920 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/08/25(土) 07:46:28.10 ID:KE0FNOlm.net]
>>910
いやないと思う。
松原はボブと親交があるし、
高中はまだCDが発売される前から、アメリカのレコード店にアルバムがあったんで、向こうでも名が知られているから。
ちなみに他の日本人では日野テルもあった。


921 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/09/01(土) 00:36:58.37 ID:9dMIpE67.net]
新作で誤爆さようなら

922 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/09/01(土) 08:06:46.13 ID:wgL+Fjhw.net]
>>914
これは買いだね。

923 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/09/05(水) 00:46:11.28 ID:nnAaDkt0.net]
>>922
だね。

iTunes Storeにも来てるな。

924 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/09/05(水) 23:17:16.48 ID:M51lXGkE.net]
『ESPRIT DE FOUR』日本での発売age。

925 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/09/24(月) 11:58:19.12 ID:EyAIR13A.net]
新しいアルバムやっと聴けたんだけどイイね。松田さんも思ったより悪くなかった
自分の中では今までで一番良いな

926 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/09/30(日) 07:19:48.87 ID:KlgrxF15.net]
最初の四小節だけで、そこらの風俗より気持ちええな

927 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/10/02(火) 19:19:02.54 ID:dPCN/mRk.net]
新譜出てるの全く気付かなかった



928 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/10/17(水) 05:14:57.96 ID:XaTvJNR6.net]
ドレミ♪

929 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/10/23(火) 18:38:58.25 ID:kelOfMSa.net]
カールトンからフュージョン好きになってジャズが好きになった
だからカールトン嫌いじゃないが正直チャック入る前の何年か見てられなかった
リトナーもカールトンも単純にジャズが上手くないから少し複雑な曲になるともうダメだ 
その点チャックは安心 
ていうかチャック・ローブ師匠を日本の松原とか高中と同列に判断するとか
どういう神経してんだよw

930 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/10/29(月) 00:36:53.98 ID:bItEIJZJ.net]
ビトゥイーンザシーツのチャントとアモロソが好きだ

931 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/10/29(月) 11:08:07.99 ID:nbpz4g2l.net]
フォープレイ好きの人って高学歴高収入のイメージ。

932 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/10/29(月) 18:48:13.77 ID:z7tjcxu+.net]
いや〜それほどでもないけど
ほめてくれてありがと

933 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/10/30(火) 23:27:21.12 ID:ctd5gpTU.net]
低収入でごめん

934 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/10/31(水) 04:53:26.70 ID:alEViftP.net]
>>906通して聞くのももう4回目かな・・・
もういいよ認めるよチャック良いよすごく良い

935 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/11/07(水) 03:38:56.14 ID:wNYsoxkj.net]
>>906
THX!この時期ブルー・ノートは観に行ったけどオケも気になってた。
映像化してたの知らんかったです。
生で観たときabove and beyondのイントロでワクワクが止まらなかった...

936 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/11/11(日) 16:28:09.02 ID:Btg78gYC.net]
新作ひさびさにいいな!
個人的には1st 2nd に次ぐ、というかその2枚と同じくらいの出来栄えと思う
最近毎日のように聴いてる

937 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/11/12(月) 21:52:36.08 ID:2nA2Ms6/.net]
↑ステマか?



938 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/11/12(月) 22:42:37.29 ID:RGtZaZ2x.net]
今回のアルバムの出来かなり良いと思う

939 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/11/13(火) 21:27:55.10 ID:yHDSQehl.net]
↑ステマか?

940 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/11/17(土) 15:47:55.41 ID:g77UhaWq.net]
覚えたてで使いたかったんだねその言葉

941 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/11/17(土) 22:54:41.62 ID:gTYoYH7Y.net]
↑ステマか?

942 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/11/19(月) 03:38:41.53 ID:Knn1s3Fs.net]
BN来るんだな
8年ぶりに行ってみるかなぁ

943 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/11/22(木) 22:12:01.28 ID:J7ePMolH.net]
そろそろMJQと同じ年齢になるのかな?
たいしたもんだ。(^ω^)

944 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2012/11/24(土) 17:08:46.22 ID:nrDrV1fZ.net]
不思議なピーチパイ♪

945 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/12/01(土) 01:22:16.83 ID:1b9406To.net]
ああああああ気持ちいい!
日本のバンドも負けるなー!

946 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2012/12/01(土) 08:14:11.05 ID:ZcjayuWX.net]
松田聖子っていえばその昔「聖子ちゃ〜ん! あっ、でちゃう!!」ていう
裏本があってさ、確かにモデル良く似てたわ、ひでーブスでさ。

947 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/11(月) 12:12:02.27 ID:m2mPvnBu.net]
チャック先生がソロギターでスタンダード演奏してる動画を自分で
アップロードしてくれてるが本当にありがたい 勉強になります。
ジム・ホールのお弟子さんらしくリズムがステディだし、派手さは
ないけどシンプルにメロディアスなプレイで素晴らしい。
バンドだとジョー・パス、仲良しのパットマルティーノ御大系の
トラディショナルなラインとバークリー時代に習ってたメセニー
の(同時期にマイクスターン、ビル・フリゼールもレッスン受けてた)
ようなモダンなアプローチの混じったプレイするがソロもいいね。
これからジャズを志す人には格好の研究材料だし、既に実際取り組み
初めている方にも非常に参考になる演奏が多いお勧めギタリスト



948 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/13(水) 18:49:05.01 ID:HU9c3da2.net]
【メンバー変更のお知らせ】ハーヴィー・メイソン(ds)来日&出演キャンセル:フォープレイ公演

フォープレイ公演(2.22 fri. - 2.25 mon.)に出演する予定でした
ハーヴィー・メイソン(ds)は、アキレス腱手術後の回復が当初の見込みより
遅れたため医師の判断により、来日&出演をキャンセルすることとなりました。
替りにクラレンス・ペンが出演いたします。
ハーヴィー・メイソンの出演を楽しみにされていた皆様には、誠に申し訳ございません。

www.bluenote.co.jp/jp/info/

949 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/14(木) 06:49:39.02 ID:ZcvvbZuu.net]
爺、怪我してたんか。
つ鶴

950 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/18(月) 19:14:27.98 ID:O5AC69oP.net]
ハーヴィー来ないんか(´・ω・`)

ハーヴィーって見るたびに使ってるドラムのメーカーが違ってる気がする
YAMAHAだったりTAMAだったりGretchだったりCANOPUSだったり
特定のメーカーとは契約してないのかね?

そして札幌公演はもう明日なんだな

951 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 23:09:54.08 ID:EJz7+O3n.net]
札幌行ってきた。
Bob James 30年ぶりくらいで見たけど、かっこいいなぁ。
宣伝不足と思うが客の入りが悪かったんだけど、演奏は凄くヨカッタ。
ステージ前に突進して、四人と握手してきた。

セットリストあるけど載せた方が良いのかな。

952 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/19(火) 23:32:16.14 ID:RPf/HqXV.net]
セットリストお願いします

953 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/20(水) 01:15:28.30 ID:3NOLXlyb.net]
2/19 札幌 教育文化会館大ホール 19:15〜
December dream
Sonny moon
Max-o-man
Chant
Milestone
Gentle giant
3rd degree
All I wanna do
Bali run

Westchester

終演後、出口に手書きの紙が貼ってありました
写真のあげ方が分からないので・・・

954 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/22(金) 00:10:09.42 ID:GbSQ9r+y.net]
>>953
クラレンス・ペンどうだった?

955 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/23(土) 22:31:52.26 ID:XzxbqmBX.net]
>>954
楽譜が途中で譜面代から落ちたりして、
大変そうでしたが良い感じでしたよ。

956 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/23(土) 22:32:48.69 ID:XzxbqmBX.net]
×譜面代
○譜面台

957 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/25(月) 01:19:52.84 ID:Eg1FKD2h.net]
さきほど、東京ブルーノートから夫が帰ってきました。

何回もフォープレイのライブに行っているけど
チャックローブその他、今回がまた、とてもよかったそうで
仕事やなかったなら明日も行きたいのに言うてます。

明日私一人でもいくべきかしらね。長年のボブ爺ファンですが



958 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2013/02/25(月) 12:04:06.31 ID:5ammCJzp.net]
イクべきです。

959 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/25(月) 13:30:21.74 ID:b7ChluFq.net]
旦那=ガラハド

960 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/25(月) 16:03:51.10 ID:301LKr3N.net]
クラレンス・ペン、俺はダメだなぁ
ハービーと比べちゃいかんのだろうけど
無難にこなしてる感じがあって、
手数とか大分端折ってる
ピンチヒッターなんでしょうがないと思うけど
本来はどんなスタイルなの?

961 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2013/02/25(月) 16:26:23.13 ID:s7rU+MU8.net]
チャックローブがなんかはじけてた気がして良かった!
westchester ladyやらなくて残念。

962 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/02/27(水) 22:07:52.99 ID:1mqfTb7z.net]
>>961
土曜日の1stでは、アンコールで演ったけど

963 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/05/20(月) 08:45:37.52 ID:5gseHPCe.net]
この人達おかしいでしょ、グルーヴし過ぎw

964 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん.net]
あぼーん

965 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:EFi6oy+L.net]
iTunesで今頃気づいて聴いたんですが
ギターのちょっと押し出しが弱い感じが照れ屋なのか音作りの主義なのかと
思ってましたが旧作なども研究されたのかチームワーク的に明らかに良くなりましたね
作り込みとかサイド時に丁寧主義的なサービス精神とか達者さがうかがえます
逆にYoutubeのロックギター風のアレンジも良かったのでメインのバリエーション
や遊びを決める時に曲に使ってもいい位だと思えますが

966 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2013/09/20(金) 19:31:41.01 ID:ebfUUeOe.net]
チャックが加入してからの第三期が最も渋いね

967 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2014/02/10(月) 23:12:06.02 ID:ErreuwKV.net]
test



968 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2014/03/24(月) 21:50:49.68 ID:KiXU1aVO.net]
Nathan Eastのソロアルバム聞いた人いる?
101 Eastboundの大胆なアレンジが面白い。
アルバムのまとまりはないけど、色んなタイプの曲があって、何を弾いても上手いNathanの良さが出てる。

969 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2014/04/04(金) 13:32:54.81 ID:LWAzSJvQ.net]
2〜3日前にタワーレコードで買って、先に息子が聞いてる。印象としてはベースが出過ぎでなくて
ボーカルもゲストが歌ってたり、東さん本人が歌ってたりで聞きやすいらしい。
私は週末に聞くので、またレポします。

970 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2014/04/04(金) 22:28:54.48 ID:vmuBWK0U.net]
>>968
まあ確かに一曲々々の内容はおおむね良いが
やや各曲のコンセプトがばらばらの感あり
いかんせんリリースが20年遅かった
1990年代中期までに出していれば話題になっただろう
その頃からソロ用のレコーディングは数曲完成していると言っていたのに
全てボツにして録り直したのかな?

971 名前:969 [2014/04/08(火) 12:54:12.56 ID:XR9N+y1Y.net]
聞きました。968さんや970さんの言う通りコンセプトアルバムという感じではないですね。
何と言うか、ネーザンの70年代くらいからのヒストリーを、その時代の香りを出しながら
今の音にしたという感じ。「ここらで、ちょっと振り返ってみよう」というのがコンセプトですかね。
だからファンクあり、ジャズ有りR&Bありと。もっと自己主張していいのに、ゲストに花を持たせる
なんて、ネーザンらしい「いい人」でした。

972 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2014/05/21(水) 11:59:59.07 ID:pmILgJi1.net]
とりあえずサッポロ・シティ・ジャズで来ることは発表されてる

973 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2014/05/30(金) 13:21:11.46 ID:61nu7z/g.net]
それってfour wheelsではなくて?

974 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2014/05/31(土) 12:46:48.88 ID:IwmYY6/E.net]
あれー?勘違いだったかなぁ…w

sapporocityjazz.jp/north-jam-session/

975 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2014/06/03(火) 11:28:36.60 ID:NDIBd/DM.net]
勘違いじゃない、正式に発表されたみたいだよ

976 名前:973,975 mailto:sage [2014/06/03(火) 17:16:13.19 ID:1gbFqh1J.net]
>>972の時点で>>974はとっくにアップされてたんだがねw

977 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2014/06/04(水) 08:31:29.46 ID:aXaoWWos.net]
大阪には来ないのか?



978 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2014/06/22(日) 08:39:36.25 ID:ytR4STrN.net]
The Making Of Nathan East - Release Day!
www.youtube.com/watch?v=9aZpePtetBw
これ日本盤に入っている小田さんの曲が興味あるね

979 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2014/06/25(水) 18:47:56.76 ID:s/BC76k3.net]
>>977
大阪には来ないみたいですが名古屋には来ますね
www.bluenote.co.jp/jp/artists/fourplay/

980 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2014/06/28(土) 11:38:55.15 ID:/ncY6lvb.net]
9月が楽しみですねぇ

981 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2014/07/09(水) 21:23:06.23 ID:VlH7fwtHE]
20年来のファンですが、小学校高学年の子をライブに連れて行ったら
浮きますか?子供も生まれた時から聴いているので、ネイザン大好き
なのです。ちなみに行くなら東京と思ってます。

982 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2018/01/23(火) 17:33:20.62 ID:iQnIe7Q59]
フォープレイのギタリストは新メンバーは入れないのかねぇ?今はカーク・ウェイラムが代役みたい
だけど…

983 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2018/03/23(金) 18:17:24.60 ID:3pQ8rajx1]
リー、ラリーの交代と違って、チャックは亡くなってしまったので
簡単に「次は」という気にならないかも






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<247KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef