[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/28 23:37 / Filesize : 182 KB / Number-of Response : 1013
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ダイワ】ラテオ ラブラックス レイジー【シーバス】Part.7



1 名前: [2018/12/13(木) 19:03:34.73 .net]
【ダイワ】ラテオ【シーバス】 Part.6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1538441931/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

585 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/12(火) 18:04:39.34 .net]
素人みたいなしょうもない理由だなw

586 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/12(火) 18:08:05.95 .net]
ちなみにスレタイに対するシマノシリーズだとエクスセンスやディアルーナに別途でジグウェイトキャパの表示は無いよ

587 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/12(火) 18:21:01.26 .net]
>>577
重量Maxが余裕でキャスト出来たり
Max越えも余裕だったりってのは色々上にズレてんだわ
ルアー重量だけじゃなくラインの号数や
初めに想定したはずの魚のパワーや重さもズレてる
ゲームフィッシング好きなら早く気付くべき

シマノのメバリングロッドなんてチヌのヘチ釣りでいい曲がりして
60越えシーバスが超楽しかったりする
こんなのメバルには全く合ってないよ>尺超えでもな

588 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/13(水) 00:57:01.36 .net]
めっちゃ早口で言ってそう

589 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/13(水) 01:19:00.42 .net]
上限なんていい加減なもんだ
ダイワの上限はフルキャストできないしシマノはやや余裕があるし
ひどいのは上限より3割くらいしか投げれないのもある

レングス違いの同じブランクの上限が一緒ってのがもういい加減なんだよ

590 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/13(水) 02:27:43.99 .net]
まぁ好みは分かれるところ
メバルロッドとシーバスロッドしか知らないけど、フルキャストやルアー操作のしやすさはシマノのが快適に感じるよ
俺はフルキャストより僅かに力抜いてキャストするし魚掛けてからの曲がりを優先するからダイワ派だけど
釣り時間のほとんどは魚掛かってないんだしシマノ派の言い分もわかる

591 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/13(水) 07:11:45.35 .net]
ジグ重量出してるのってワーシャ以外あったっけ?
シーバスロッドはないよな

592 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/13(水) 07:29:13.18 .net]
>>586
シマノだったらネッサやコルトスナイパー、ダイワはショアスパルタンがプラグ・ジグ表記あった
シーバスロッドは必要ないよな

593 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/13(水) 07:31:58.63 .net]
しかしズラタさんもルアー重量なんか俺が決めてないし適当だから気にしなくていいと言ってたからなw
あんなの真に受けるのは初心者だけ



594 名前:名無し三平 [2019/02/13(水) 08:29:43.01 .net]
max=フルキャストとは書いてないわな

595 名前:名無し三平 [2019/02/13(水) 13:22:15.76 .net]
単純に書いてあるMAX重量以上を投げるなら、その重量にあったロッドを選ぶべきなんだろうけど…

596 名前:名無し三平 [2019/02/13(水) 15:53:19.80 .net]
>>585
シマノにワーシャ以外で良いロッドなんて無いよ?笑

597 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/13(水) 17:26:49.24 .net]
(クスクス)

598 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/13(水) 18:04:28.35 .net]
略すな

599 名前:名無し三平 [2019/02/13(水) 18:08:33.59 .net]
ワールドシャウラ

600 名前:名無し三平 [2019/02/13(水) 19:05:20.16 .net]
ネッサリミテッドは神

601 名前:名無し三平 [2019/02/13(水) 19:18:49.91 .net]
ただし地元では・・・

602 名前:名無し三平 [2019/02/14(木) 00:14:36.52 .net]
ワーシャよりエクスプライド 1911XH の方が興味ある。
89M

603 名前:ゥB106Mも検討中。
リールはモアザンかアンタレスDCMDかエクスセンスDCか。いよいよベイトでサーフデビューしたい。ベイトが好きなだけで、ベイトにメリットは全く無いんだけどね。
[]
[ここ壊れてます]



604 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/16(土) 11:32:05.18 .net]
まだ凍りついてんのかよこのスレ
全くのスレ違いしかもマイナーなネタの自分語りなんてするからだw
他にもっとふさわしいスレなかったのかい

605 名前:名無し三平 [2019/02/17(日) 12:11:09.11 .net]
HVFブランクはSVFに較べてティップの戻りが若干遅く感じるが、ロングロッドだとそれが逆に良いタメに思えて、リリースポイント広くて使いやすく感じる。SVFが全ての面でHVFより優れていると思えないのはオレだけ?

606 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/17(日) 15:21:22.44 .net]
下手くそはHVFのが使いやすいように作られてるから

607 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/17(日) 17:43:23.65 .net]
>>599
用途によるから、すべての面でSVFが上位ではないってのは正しい
ひとつ気を付けたいのは、モアザンユーザーは高い金だしてSVF使ってるからこういう話は好きではない人もいる点
ここはモアザンスレじゃないから気にしなくて良いとは思うが

例えばソルトでシーバスより人気があるショアジギでは、優先される点の違いからSVFは使われない
シーバスロッドもショアジギメインに使うならHVFのが良いと思う
ガイドも長期的な耐久性からすると金属のが良い
逆にシーバスで湾奥や河川においてはSVFのが明らかに優れてる
ガイドもAGSのメリットが大きくなる

使い分けっていつも大事よね

608 名前:名無し三平 [2019/02/17(日) 21:31:27.21 .net]
601さんはなかなかの識者だね。確かに
ラテオからモアザンに移行した場合、AGSの恩恵がブランクス性能と勘違いしてしまう。モアザンはとてもいい竿だが、オレはHVFの粘りのあるブランクも好きだなあ。

609 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/20(水) 00:45:05.26 .net]
ラテオ100mlって
何テーパー?

610 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/20(水) 10:37:05.47 .net]
使ってるけどテーパーあんまりわからないからなぁw
RF位な感じだと思うけどね

611 名前:名無し三平 [2019/02/24(日) 21:16:26.58 .net]
皆さん釣れてますかー?
おっさんパッチ二枚重ねで防寒してます

612 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/24(日) 22:05:20.38 .net]
江戸川でレンギョ釣れました
https://i.imgur.com/EuJeZv1.jpg

613 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/25(月) 00:04:05.69 .net]
アジだな



614 名前:名無し三平 [2019/02/25(月) 07:58:28.03 .net]
今年からメジャクラのKGレボ90MLからラテオ90ML-Qに買い換えました。
今まではメチャ苦戦してたブタ鯉をわりかしすんなり寄せてこれるあたり、評判通りの良竿ですね。
キャストも決まりやすい気がしますが、
そこは気がしているだけかも知れません。

615 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/25(月) 08:21:36.02 .net]
>>606
それより砂地にリール直置きしないほうがいいぞ。

616 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/25(月) 09:39:55.63 .net]
>>606
俺もラテオにカルディアだw
100MLに4000CXHだけど、これは3000?とロッドは何?

617 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/25(月) 12:13:35.39 .net]
AGSがきらいだからラテオが好きだ
ヴァンキッシュと合わせてすんげー軽い

618 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/25(月) 16:11:25.13 .net]
>>609
>>610
シーバス初心者でごめんなさい

リールはカルディア4000にラテオ96Mです
リールと竿の軽さとドラグの滑らかさに道具の進歩を感じました

バス釣で10年前のTD-Zとかは持っていますが値段の割に物が良いですね

619 名前:名無し三平 [2019/02/25(月) 19:34:42.33 .net]
房総だがヒラメ釣れんな。朝マズメ終わったら、106Mから89MLBに持ち替えてベイトキャスティングの練習。スピニングからベイトに変えると一投目は必ずバックラッシュする。

620 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/25(月) 19:56:46.95 .net]
>>612
俺も20年位前にバスやってて、ルアー復帰したのはここ2年位だけど最近の道具って凄いなぁと思って使ってるw

621 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/25(月) 20:53:29.70 .net]
>>614
軽さに関してはあり得ない位進化してて2万位出すと一昔前では5万以上出さないと手に入らなかったスペックの物が買えるようになりましたね

622 名前:名無し三平 [2019/02/25(月) 21:39:14.91 .net]
リールもそうだよ。昔はスピニングならミッチェルかカーディナル。ベイトはアブが世界ブランドだったが、今では日本の2大メーカーが、世界で評価されてる。

623 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/25(月) 21:41:52.69 .net]
それは40年前



624 名前:名無し三平 [2019/02/26(火) 12:43:55.28 .net]
AGSじゃなくてもステンレスガイドで十分釣りは出来る。でも、AGSはチタンガイドより間違いなく効果はあるぜ。ブランクの曲がりと戻りがクイックになって飛距離も伸びる。竿洗わなくても錆びる心配ないしな。ラブラックスがヘタったら、レイジー買ってAGS移植する。

625 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/26(火) 12:52:03.22 .net]
オフショアの大物になるとソルティガなんかも強度重視でステンだしな
軽さならAGS、チタン、ステンで強度ならその逆
シーバスならAGSでもいいのかもしれんが、強度を重視したい人には最善ではないかもな

626 名前:名無し三平 [2019/02/26(火) 13:43:31.28 .net]
AGSって本当に錆びないの?

627 名前:名無し三平 [2019/02/26(火) 14:23:53.23 .net]
>>620
agsはそもそも金属じゃないから錆びない

628 名前:名無し三平 [2019/02/26(火) 14:31:35.20 .net]
だからって洗わずにいるとキノコはえてくるぞ

629 名前:名無し三平 [2019/02/26(火) 15:28:39.61 .net]
ステンレスって錆びないの?

630 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/26(火) 15:35:10.17 .net]
錆びにくいだけで錆びるよ

631 名前:名無し三平 [2019/02/26(火) 15:48:45.51 .net]
>>621
でもセラミックは貰いサビするやん。 カーボンも非金属だけど貰いサビとか無いの?

632 名前:名無し三平 [2019/02/26(火) 16:50:00.50 .net]
>>625
カーボン自体は貰い錆びはするかもだけどそもそもagsのロッドて金属使わないから貰いようがなくないか

633 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/26(火) 17:02:38.79 .net]
AGSって穂先までAGSのロッドある?
ライトだと穂先までAGSかな?
ブランジーノのMとMHを持ってるが、どれもトップはチタンガイドだわ



634 名前:名無し三平 [2019/02/26(火) 17:55:13.86 .net]
>>626
全く錆びないのならラブラックス買おうかな

今はラテオに18フリームスなんだけど、両方とも水で丸洗いしてるんだけど、ガイドは歯ブラシ使って洗ってあげないと塩分残ってて錆びてくるんよね。

635 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/26(火) 18:35:28.78 .net]
俺もARCエアロBBはラインローラーが錆びたな
サステインより上の価格帯のリールは逆に全く錆びない
材質が違うんだろうね

636 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/26(火) 20:07:25.70 .net]
ステンレスにも種類がたくさんあるからね
304は普通に塩蝕してくるし316とかでももらい錆はどうしょうもないからね
AGSも樹脂の経年劣化はあるだろうし釣具は消耗品だから気にする必要ないでしょ

637 名前:名無し三平 [2019/02/26(火) 20:21:20.32 .net]
AGS使ったことない奴いっぱいいるんだな
こと錆の心配に関してはAGSは全くのノーリスクだ
俺みたいなアフターケアなんて極力したくないっつうズボラな奴にとっては、これがAGSのロッド使う最大の理由

638 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/26(火) 20:25:29.17 .net]
エアロが錆びるってすごい使い方してるんだろうね

639 名前:名無し三平 [2019/02/26(火) 21:19:35.47 .net]
>>631
次期ラテオがAGSで定価25000円で実売18000円位なら

640 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/26(火) 21:52:30.56 .net]
ガイド錆びたことないな

641 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/26(火) 22:39:56.10 .net]
シーバス相手ならAGSが良いけど、青物相手にするならステンが良いかなあ
回数重ねると耐久性の差も出よう

それとラブラックスはラテオよりロッドパワー強い(ブランク重い)から、選ぶならこっちのが気になる
ちなみにモアザンになるとロッドパワーさらに強いから、そこはグレード順になってんだね

642 名前:名無し三平 [2019/02/27(水) 00:08:51.12 .net]
>>623
ステンレス
ステインレス
ステイン(錆) レス(ない)
やないの?

643 名前:名無し三平 [2019/02/27(水) 01:04:07.67 .net]
>>631
ロッドもそうだけど紫外線ってどうなんやろね?
前に誰か日焼け止めがどうとか言ってた人いたなぁ



644 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/27(水) 01:09:52.22 .net]
AGSでもトップガイドはチタンやから結局金属ガイドあるやんけ!

645 名前:名無し三平 [2019/02/27(水) 07:46:05.89 .net]
>>635
ガイドが軽くなると持った時に軽く感じるから、同じ調子で比較するとラブラックスの方が軽いと感じる。

646 名前:名無し三平 [2019/02/27(水) 08:04:19.86 .net]
>>638
チタンは酸化被膜があるから錆びんぞ。
気になるならコーティングすりゃいい。

647 名前:名無し三平 [2019/02/27(水) 08:17:21.06 .net]
ラブラックスの87lmlに興味あるのですが、20グラムの鉄板はやはり厳しいですか?

自分がやるとこは手すりや後ろに植え込みがある河川なので90MLだと厳しくて

ラテオは86MLがあるけどラブは無いので87lmlを考えてます。

648 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/27(水) 08:24:06.10 .net]
チタンガイドでも手入れ悪いと根本部分にサビ出るけどね

649 名前:名無し三平 [2019/02/27(水) 10:23:50.66 .net]
ロッド洗ったことないけどステンレスは溝の部分とか軽く錆びてる
それによって糸が切れたり傷んだりとかは一切ない
よっぽど錆びない限り見た目の問題だわな

650 名前:名無し三平 [2019/02/27(水) 10:38:24.58 .net]
>>643
洗うときは風呂で使い古しの歯ブラシでガイドフレームやリングをゴシゴシした方がいいよ。

丸洗いだけだと塩分が残ってて青サビになってる。 ガイドリングも艶がない

651 名前:名無し三平 [2019/02/27(水) 10:42:40.08 .net]
そもそもチタンガイドっていってもトップのパイプ部分とフレームとのロウ付け部分はチタンじゃないから錆びるよ

652 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/27(水) 13:11:13.84 .net]
てかAGSってリング部分は金属じゃないの?

653 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/27(水) 13:27:45.11 .net]
>>639
同意
僅かだけど体感ではラブの方が軽いね
AGSが高いだけの事はある

>>646
AGSのガイドリングはチタンとかコバルトかな
SICかと思いきや、そうではない



654 名前:名無し三平 [2019/02/27(水) 13:35:38.49 .net]
AGSで使われてるリングはチタンリングとコバルトリングとシリカナイトだろ
シリカナイトはセラミックだしコバルト合金もさびにくいからへーきへーき

655 名前:名無し三平 [2019/02/27(水) 13:37:45.33 .net]
非金属合金でも貰いサビするよ。

656 名前:名無し三平 [2019/02/27(水) 19:39:32.88 .net]
ガイドリングの錆びは錆びたんじゃなくて、色素が沈着しただけだよ。セラミックは錆びない。

657 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/28(木) 16:29:09.80 .net]
>>650
想い出は色あせないみたいに言うな。

658 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/28(木) 16:39:12.07 .net]
夏は乾くからいいけど冬はちょっと放置するとすぐ錆びる

659 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/28(木) 21:52:45.85 .net]
ガイドの錆びって見た目以外になんか困ったことある?

660 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/28(木) 21:58:04.06 .net]
何もカバーせずに他の道具とロッドケースに入れたらサビが移る
まずカバーすること自体が面倒

661 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/02/28(木) 23:05:36.33 .net]
ロッドは消耗品だよ
数年しないで腰抜けしてしまうんだからガイドが錆びるより先に劣化するわ

662 名前:名無し三平 [2019/03/01(金) 00:08:02.90 .net]
ぶっちゃけモアザンAGSなんて高級ロッドを長く使うよりもラテオやラブラックス辺りを2年位で買い換える方がいいね。

腰が抜けたロッドをいつまでも使ってる人居るけどみっともない モアザンのコルクのやつとか大昔の使っててびっくりしたよ。

663 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 00:36:16.77 .net]
>>656
同じ意見だね
材質は進歩するんだからそのサイクルで変えるのが一番良いんだよね
今のモアザンの性能も二年後のラテオやラブラックスに抜かれてるんだから最高機種を腰抜けしてコルク目抜けするまで使ってるのはどうかと思うよ



664 名前:名無し三平 [2019/03/01(金) 02:07:29.40 .net]
何が高級だって?

665 名前:名無し三平 [2019/03/01(金) 05:37:43.14 .net]
>>656
分かるわ。 エクサセンスやモアザンを無理して買ったのかずーっと使ってる人いるよな。

リールは手入れで何年も使うけどロッドは消耗品

666 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 07:37:00.90 .net]
自分はモアザンを2年周期で買い替えてます

667 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 09:35:04.78 .net]
すまんの
まだコルクが目抜けしてないハートランドXのジグスペシャルを使ってる
今世紀入ってから10回も使ってないかな
海はその程度しか行かないしKガイドじゃなくてもPE絡まないから買い換えることもないかなと
ラテオの106Mか100MHにはちょっと興味あるけど

668 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 10:22:56.95 .net]
グラスロッドなら一生使えるんだがな
もうグラス回帰してくれよ
折れるカーボンはもういいよ

669 名前:名無し三平 [2019/03/01(金) 10:31:15.67 .net]
グラスいいよね。
遊びで買ったつもりのバスレンジャーがまさか一軍になるとは思わなかったよ…
もっと長いシーバスレンジャーっての出してください。

670 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 11:02:34.38 .net]
すいません
この前ショアからカンパチかけてコルスナのMじゃきつかったんですが、ラテオのMHでショアジギングしてる方はいませんか?
PE4号ソルティガ4000Hをつける予定です

671 名前:名無し三平 [2019/03/01(金) 11:10:47.38 .net]
特にシーバスなんか感度必要無いしグラスの方が追従いいしね。

感度必要なのはエギング位

672 名前:名無し三平 [2019/03/01(金) 17:20:17.94 .net]
>>657
目抜けしたってコルクパテとペーパーありゃ新品同様に再生出来るぜ。ロッドのヘタリだって、慣れからくる錯覚が多いんじゃね?中古屋で見るとまだまだヘタってないの多いで。

673 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 18:17:31.51 .net]
グラス、重くなるだろ



674 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 19:00:45.45 .net]
今時グラスとか無いわぁ

675 名前:名無し三平 [2019/03/01(金) 19:12:09.19 .net]
グラス使った事無いだろ? カーボンになってからだぞバラし出したのは

あんだけ張ってりゃそりゃバラすわ。 感度良くてもバラしたら意味ない。
とグラス世代のオッチャンは思う。 リールも軽けりゃ良いとは思わん。 ライトタフは好かん

676 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 19:19:18.90 .net]
Light & Toughは今に始まったことじゃなくカーボスポーツEX-RDにも記されてた
グラスでも昔と今じゃ素材が違うから昔のようなボテボテにはならないのかな

677 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 19:29:57.64 .net]
磯竿でも使えば?

678 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 19:54:59.42 .net]
グラスだと9fで270g位になりそう

679 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 21:38:57.57 .net]
>>657
抜かれねーだろ。
メーカーはモデルチェンジの度に進化したっていうだろうけど。

680 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 21:50:42.36 .net]
>>673
2年後は早すぎたね
5年なら間違いなく抜かれてるでしょ?
まぁその時の上位機種は更に良くなってるだろうけど

681 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 21:56:27.79 .net]
モアザン 使ったことなくて願望で言ってんの?
スペック見てもそんな数年で抜けるわけないってわかりそうなもんだが

682 名前:名無し三平 [2019/03/01(金) 22:07:39.85 .net]
例えば?

683 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 22:23:26.31 .net]
初めてシーバスロッドにラテオを買った。
評判が良かったので。
リールはストラディックを買ったので、メーカミックスになってしまったよ。
でも使うのが楽しみ。今のうちにFGノット練習しておこう。



684 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 22:25:20.72 .net]
>>675
wwwwwwwwwwwwwww

685 名前:名無し三平 mailto:sage [2019/03/01(金) 22:27:09.91 .net]
>>670
「カーボスピン」の間違いでは?
35年以上前のリールだね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<182KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef