[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/31 19:56 / Filesize : 209 KB / Number-of Response : 1016
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【総合】ドラクエ3そして伝説へ… Part160【DQ3/ドラゴンクエスト3】



1 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/07/18(土) 18:39:12.54 ID:AG8nM1vu0.net]
攻略サイト >>2 、その他 >>3、荒らしはスルー推奨
次スレは>>970を踏んだ人が立てる事。立てられない場合は代わりの人を指名

■前スレ
【総合】ドラクエ3そして伝説へ… Part159【DQ3/ドラゴンクエスト3】
wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1435041592/

■関連スレ
【ドラクエ3】ドラゴンクエスト3Level.10【DQ3】
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/appli/1281875936/
【総合】ドラクエ2は好きですか?Part82【DQ2/ドラゴンクエスト2】
wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1436292561/
【総合】初代 ドラクエ1スレ Part17【DQ1/ドラゴンクエスト1】
wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1423028596/

937 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/24(月) 16:15:22.80 ID:OPFvoqpa0.net]
Tはなぁw
もう敵が装備してんのが見えてるからなw
しかもぱっと見はメンテナンス付いてないように見えるw
その上で「小数点以下」ww

938 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/24(月) 17:44:58.96 ID:H3BT0GxTO.net]
DQ3やりたいけど時間が無いよう(T_T)

939 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/24(月) 17:47:47.77 ID:zQUj2FDB0.net]
ファミコン版でゾーマのズレが凄く
気になる。なんで中央に配置出来
ない。

940 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/24(月) 17:50:46.06 ID:pWwOsp7U0.net]
中央に置いたら6キャラも使うじゃん

941 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/08/24(月) 18:00:57.33 ID:wDuSPtTX0.net]
思い切って6キャラにするか(FCだと厳しい?)
祭壇の道を4マスにすればよかったんじゃね?

でも後者だと今度は勇者側が左右に寄っちゃうのか…

942 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/08/24(月) 19:07:03.63 ID:40v32d0A0.net]
聖剣2の最強装備集めるのも面倒だったな
魔法レベル上げるのも
まぁ両方とも裏ワザというか抜け道あるけどさあ
それでもつらい
難易度は無いようなもんだけど、つらい

今まで一番ムカつく思いをしたのは
FF6のあばれるみたくコンプしようとしても絶対に空欄が埋まらない事

943 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/24(月) 19:41:35.85 ID:H3BT0GxTO.net]
>>918
重度のコンプリート・コンプレックスですね

944 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/08/24(月) 20:23:48.67 ID:LQpS33o80.net]
FF4の召喚魔法なんかも空欄埋まらんしな
そういう意味ではちゃんと空欄埋まるDQの魔法というかウインドウは有能

945 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/08/24(月) 20:30:10.28 ID:LQpS33o80.net]
あとトルネコ2の冒険の記録
『素晴らしい防具を作った』か『素晴らしい武器を作った』のどちらかが絶対に埋まらない
バグで何かの能力が無い為だったような



946 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/24(月) 22:06:57.93 ID:OPFvoqpa0.net]
ドラクエも5とか埋まらないとこあった気がするw

947 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/24(月) 22:29:24.39 ID:Um0lZrdl0.net]
>>921
武器のほうだな、黄金のつるはしがバグで能力のない武器になっているせい

948 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/24(月) 22:30:16.32 ID:ODE+lhB20.net]
オリハルコンが雷神の剣みたいなドロップだったら考えるとうんざりするな
運がいい人と悪い人とでプレイ時間に数倍の差が出る感じ。
DQ9で火山の街周辺でドロザラーの赤いやつ倒すクエストに2時間かかったのを思い出す
あれのせいでDQ9のイメージおれんなかで最悪w

949 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/24(月) 23:20:24.90 ID:H3BT0GxTO.net]
>>924
だからオリハルコンはランダム入手じゃないんだろ
ストーリー上

950 名前:K須なイベントアイテムとオマケ的なアイテムを一緒にするなよ []
[ここ壊れてます]

951 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/24(月) 23:24:32.02 ID:OPFvoqpa0.net]
まぁオリハルコン取れなきゃはやぶさ使いますってなw

952 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/24(月) 23:34:14.96 ID:pWwOsp7U0.net]
王者の剣は簡単に手に入るから使ってるだけだしな

953 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 00:32:19.88 ID:KaJ56Unj0.net]
王者の剣がなければ倒せないと思ったがそんなことはなかった
一度は手に入れないと闘う事ができないけどな

954 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 00:34:50.90 ID:Fe4v0g+p0.net]
有る無しで数倍の差なんて出るはずがない

955 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 00:41:16.59 ID:/ctDwGtT0.net]
王者の剣で倒さないとロトの子孫達が困るぞ



956 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 02:02:15.04 ID:cvDH+Vt10.net]
攻撃力40あれば後世ではロトの剣になれるからへーきへーき
勇者が装備できる攻撃力40だとはがねのムチだけど

957 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 03:09:34.30 ID:uaOLueox0.net]
後世に伝わるのがロトの鉄球とかロトのハサミとかでもいいじゃない

958 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 04:15:38.02 ID:cvDH+Vt10.net]
FCだと鉄の斧、リメイクだとはがねのムチが攻撃力40でロトの剣候補だった
剣とはいったい、うごごご

959 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 05:46:05.63 ID:49ItX9mH0.net]
>>919
それ ウマイ具合に略せないでしょうか? 
長すぎる・・・

960 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 08:45:42.47 ID:Oq1QKQnc0.net]
コンコン
重度なら重コンコン

961 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 09:08:14.16 ID:mA3Acyz90.net]
ロトの剣(破壊の剣)

962 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 09:25:39.62 ID:x7bQGssd0.net]
>>928
あれ?そうだっけ?
アレ手に入れるイベントってなんかのフラグなんだっけ?

963 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 10:00:34.09 ID:B4/7y/k70.net]
DQ1の為替で換算したら120くらいあるって解釈しとこうや。

964 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 12:31:26.24 ID:Oq1QKQnc0.net]
>>937
コンコン発症してオリハルコンのままにしたりしたが、フラグは持ってなかったと思う

965 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/08/25(火) 14:01:57.18 ID:7Sc9YplB0.net]
アイテムコンプのコンプってもしかしてコンプリートのコンプなのか



966 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 14:13:38.09 ID:XTFSBieY0.net]
コンプライアンスのコンプだよ

967 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 14:51:43.63 ID:1axq2RWv0.net]
コンプレックスのコンプじゃねえの?

968 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 14:55:42.40 ID:4sAAYxjQO.net]
昆布じゃね?

969 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 15:05:15.80 ID:Oq1QKQnc0.net]
コンプレッサー?

970 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 18:31:22.95 ID:KaJ56Unj0.net]
>>937
すまん、オレの勘違いだった
後世のロト装備と虹のしずくつくるためのアイテムとかと混同してたようだ
よく考えたら初代DQでもロト装備必須でもなんでもなかったようなきがする

971 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 19:11:10.36 ID:08LD/iOp0.net]
竜王をたけやりで倒す快感ですね

972 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/08/25(火) 19:12:21.73 ID:z2hanNJq0.net]
散々言われてるだろうけど「オリハルコンを売る」って初見だとなかなかの勇気いるよな
友達に騙されてると思うのが普通
しかも俺の場合、FC版だけど「オリハルコン売ってセーブして再プレイする」とか言われてて、それは嘘だろ、と思ったもんだ
まあそれは嘘だったけど

「おまえ、それは!!オリハルコン!貸してみろ!」てイベントがあるわけでもなく

973 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 19:27:04.55 ID:Oq1QKQnc0.net]
22,500Gという額はなかなか魅力的ではあるので、売れると分かれば売る奴はそれなりにいると思うが
当時はアイテムコレクションという考え方は今ほど広まってないと思うし

974 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 21:07:06.46 ID:49ItX9mH0.net]
>>940のが正解。あとのはウケでも狙ってスベってんのか

975 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 21:48:10.55 ID:Dy8PmGp/0.net]
まさかマジレスする奴がいるとは



976 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/25(火) 21:52:20.75 ID:myeWQO0d0.net]
コンプレックスはともかく他はちょっと寒いから仕方ない

977 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 01:03:50.49 ID:bgbqUSZGO.net]
昆布だしあったかくて美味いよ

978 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 01:17:45.66 ID:K/ANRG6n0.net]
ついこ

979 名前:ネいだまでクソ暑かったの涼しくしてやったんだよ!
ありがたく思え!
ドちくしょう!
[]
[ここ壊れてます]

980 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 01:33:59.57 ID:PyWPFlaY0.net]
>>953
悪いけれどちょっと冷えすぎてるんだわ
まだ8月なのに最低気温が20℃を割ってるんだぜ?

981 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 07:39:41.16 ID:lHTcr2oR0.net]
>>953
マヒャドじいさん乙

982 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 08:15:38.74 ID:B0W0Ryx80.net]
運ゲーといえばGBC版
モンスターメダルこそどこが面白いのか解らんクソ要素だったな

983 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 09:14:16.74 ID:K/ANRG6n0.net]
>>954
ええ、ちょっと冷えすぎましたね。。。

>>955
まだヒャダルコおじさんな歳だ!

>>956
通信交換がもっと盛んになってたらまだマシだったろうけどな
すれ違いもできず物理的に接続じゃ厳しいか

984 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 09:53:36.20 ID:cfeekbpE0.net]
味方のメラの存在意義って何なんだろうな?
MPを1/5も使って勇者戦士のMP0攻撃とほぼ同じダメージとかコスパ悪すぎ。
マヌーサとか固い敵が出てくる頃にはコスパに優れるヒャドがあるし。
むしろ敵が使った方が輝いてる。

985 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 09:58:12.80 ID:PeFEefIg0.net]
メダルは微妙だが、氷の洞窟は大好き
スマホ版で追加してほしかった



986 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 10:01:10.51 ID:K/ANRG6n0.net]
ヒャド覚えるまでの繋ぎとして重要じゃないか
魔法使いの殴りが戦士と同じって訳にはいかないし
あくまで呪文なのでMP使わない訳にもいかない
消費1なら納得と?

987 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 10:01:59.74 ID:qG3XyTG70.net]
こんな弱っちいメラが最終的に最強呪文(ギガデイン除く)になるなんて!っていう驚きのためにある
もしくは、メラでもゾーマ級になるとここまで強くやるっていうゾーマage

988 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 10:16:52.84 ID:cfeekbpE0.net]
>>960
MPを1/5も使っておいて勇者戦士と同じ程度なら防御した方が万倍マシ。
メラが消費MP1か20ダメージなら納得。
勇者のメラもちょっとは輝けるはず。

989 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 10:24:36.28 ID:dnXYYvKU0.net]
>>962
何で魔法使いが現場作業員のように毎ターン働かなきゃならんの?

そういうのが好きなら全員戦士ででも揃えりゃ良いじゃん

だいたいヒャドとは属性も消費MPも違うじゃん
残りHPひとけたの氷河魔人にも、ヒャドでトドメさすつもり?
限られたMPの中でどう割り振るかが魔法使いの力の見せ所なのに、そこの計算すら出来ないならホントに脳筋パーティで行くしかないでがす

990 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 10:28:29.97 ID:uo0K69xh0.net]
初っ端に覚えるメラがそんなに強かったら今度は戦士系ゴミ過ぎとか言い出す奴が出てくる

991 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 10:29:47.68 ID:bgbqUSZGO.net]
やはり攻撃呪文はLVと賢さで威力が上がる方がいいなあ
メラでメラゾーマ級は無理でもヒャドくらいの威力出したい

992 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 10:29:58.72 ID:x57alSyw0.net]
>>924
だんきちのバクチン大作戦思い出した
どツボにハマったら、死神の薬なかなか手に入らねえよ
いいものが出てきたら倒せない逃げられないでリセットか全滅確定だし

993 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 10:37:51.80 ID:cfeekbpE0.net]
>>963
HP残り1桁の敵相手なんかにヒャドどころかメラも使わないだろ。
メラの存在意義を問うてたら脳筋で行けとかお前は何を言ってるんだ。

994 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 11:08:37.07 ID:K/ANRG6n0.net]
他職との比較じゃなくて、あくまで魔法使いの攻撃手段として考えるべきなんだろな
まぁ初級も初級

995 名前:フ呪文だし、取り敢えず敵にそれなりのダメージ与えられればいいと思う
戦士は金払った武器でダメージ与え、魔法使いはMP払った呪文でダメージ与える
それでいいじゃないか
[]
[ここ壊れてます]



996 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 11:23:17.55 ID:dnXYYvKU0.net]
>>967
他三人がまだ元気な方を叩いて魔法使いがメラで瀕死の方を処理とか、普通にあるだろ

997 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 11:28:30.66 ID:Xg+IFEI80.net]
魔法使い序盤唯一の攻撃呪文という存在意義があって、それ以上でも以下でもあるまい
燃費悪いといっても、ヒャド覚えるまでメラしかないのだから仕方ない

998 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 11:35:29.75 ID:cfeekbpE0.net]
>>969
それって僧侶の打撃が10ダメージ程度でもメラを使うの?
僧侶の打撃がメラ〜ギラの頃には魔法使いの打撃もメラ弱程度になってるから
ますますトドメの出番もないと思うんだが。

999 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 11:42:42.48 ID:dnXYYvKU0.net]
>>971
何で僧侶は他のモンスターを差し置いてこっちに回せると思った訳? そもそもパーティに僧侶がいるかどうかもわからんが

そら敵が1〜2匹なら打撃だけでもいけるだろうよ(まぁ素早さの関係で戦士まで待ってられない時もあるけど)
魔法使いの打撃がメラ並みになるなんていつだよ、そうとう後だろ相手の守備力も上がるし
それからトドメに限定する必要も無い、(仮に)戦士の打撃+メラで倒せる相手ならはじめっからそう指定するわな、攻撃の前後問わず

なんつーのかな、メラが必要無い状況をいくつか挙げられても、そりゃそういう時もありますよねとしか言えないんだけどな
別にこっちだって全戦闘でメラが満遍なく有用ですなんて言って無いし

使うタイミングがどこかしらにあるなら、それは存在意義があるという事なんだよ?

1000 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 11:50:14.95 ID:Xg+IFEI80.net]
>>972
とりあえずお前は話をややこしくするな

1001 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 12:03:40.18 ID:cfeekbpE0.net]
>>972
魔法使いがいて僧侶がいない? 縛りプレイヤーかな?
なんつーのかな、メラが必要な状況を無理やり捻り出してるようにしか見えない。

1002 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 12:11:03.75 ID:K/ANRG6n0.net]
メラが必要な状況は序盤にスライムやらカラスやらカエルやらウサギやら相手にしている時でしょ
少しでも数が減らせれば被ダメも減るわけで

1003 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 12:19:18.19 ID:l0RL9Ljb0.net]
メラにそこまで不満を抱いたこと自体が無いわ
確かにシリーズ通しても輝いてた時期ってない気がするけどそういう不満とは無縁の存在だとも思う

1004 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 12:24:55.96 ID:Ix5lV5f50.net]
メラは最初に魔法使いをいれるなら、という条件限定で結構使う
序盤の経験値稼ぎや、ダンジョンの帰りの温存する必要なくなった時とか

1005 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 12:29:30.57 ID:dnXYYvKU0.net]
>>974
別に僧侶がいても同じ事だろ
バカなのか



1006 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 12:48:57.04 ID:+KaCVspb0.net]
いざないの洞窟にてモンスターのまほうつかいが放つメラはある意味輝いている

1007 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 12:58:14.75 ID:qG3XyTG70.net]
そうだな
あれで焼き殺されたこともある

1008 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ mailto:sage [2015/08/26(水) 13:06:50.46 ID:cfeekbpE0.net]
>>979
むしろメラという呪文が一番輝くところだと思う。

1009 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/08/30(日) 20:48:51.71 ID:MCD/nQWQj]
プレイできるゲーム機は何?

1010 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/08/30(日) 20:54:41.79 ID:MCD/nQWQj]
他のシリーズと比較して何が特徴なの?

1011 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/08/30(日) 20:55:05.80 ID:MCD/nQWQj]
後の、どの作品に近いの?

1012 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/08/30(日) 22:00:12.04 ID:MCD/nQWQj]
SFC版は絵が悪いけど、何に移植されているのが、まともなの?

1013 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/08/31(月) 19:40:08.23 ID:mxkhHFSms]
何で過疎っているんだ?

1014 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ [2015/09/04(金) 19:12:23.99 ID:nWC74cCm7]
皆眠っているの?

1015 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<209KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef