[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/21 20:00 / Filesize : 11 KB / Number-of Response : 61
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【東京】「ガンダム」の生みの親、漫画家・安彦良和氏が教文館で講演 自身の宗教観について「“お天道様が見てる”で十分」



1 名前:坊主 ★ mailto:sage [2019/02/20(水) 23:42:15.80 ID:GsKgU8Os.net]
www.kirishin.com/wp-content/uploads/2019/02/A-8.jpg

 「機動戦士ガンダム」の生みの親の一人である安彦良和氏(漫画家、アニメーター)による講演会「僕にとっての漫画とキリスト教」が2月2日、銀座・教文館で開かれ、安彦作品のファンら約100人が参加した=写真。教文館が刊行したDVD『手恷。虫の旧約聖書物語 In The Beginning』を記念し、漫画家・アニメーターによる聖書関連作品に加え、特別メッセージや制作秘話を紹介する「漫画とアニメでよみとく聖書の世界展」(1月18日から2月6日)の関連企画として催されたもの。

 キリスト教と縁の深い開拓地、北海道紋別郡遠軽町で生まれ育った安彦氏は、敬虔なクリスチャンだった家族の逸話や、社会福祉の先駆者である留岡幸助が建てた北海道家庭学校など、自身とキリスト教との接点を紹介。「良和」という名前も、平和愛好者だった父が「良く和する」という意味を込めて付けたという。

 世界遺産に登録されたことで長崎が脚光を浴びているが、「殉教という概念が嫌い」と安彦氏。「殉教しなくてもいい人が精神的な強制を受けて死んだのではないかという思いがずっとある」と述べ、3万人以上が死んだと言われる島原の乱についても「理由は何であれ戦争したいと思っている人々が背後にいたことは確か」と指摘した。

 次いで西洋史を描いた『ジャンヌ』『イエス』『我が名はネロ』の三部作について執筆の経緯を振り、「聖書は自宅にあったし、学生時代も手元にあった。『イエス』を描く段でほとんど初めて読んだ。隣人愛こそがキリスト教だという点には異論がないが、ならばなぜ宗教戦争や殉教があるのかと考えてきた。クリスチャンになるために、奇跡を信じる必要があるのかというのが最大の疑問」と吐露。

 自身の宗教観について、無神論だと割り切ることもできないが「お天道様が見てる≠ナ十分ではないか」と表現した。

 当日は同会場で、新刊『安彦良和の戦争と平和』(杉田俊介著、中央公論新社)の先行販売も行われ、サイン会には長蛇の列ができた。

キリスト新聞 2019年2月18日
www.kirishin.com/2019/02/18/23015/

2 名前:やまとななしこ [2019/02/20(水) 23:45:51.76 ID:Lke4ed+z.net]
ポンペイで食ったエビとイカのフリッター美味かった

3 名前:やまとななしこ [2019/02/20(水) 23:47:55.24 ID:CNgnEIpI.net]
ど正論、神様はいるだろうがあまりにも遠い。
少なくともこの宇宙のちっぽけな星のついこの間までマンモスを追いかけてた
ようなレベルの人類が宗教で想像しているような神様じゃねえわw

4 名前:やまとななしこ [2019/02/20(水) 23:48:48.60 ID:1x/DiEN6.net]
エヴァだとめんどくさい事になるな

5 名前:やまとななしこ [2019/02/20(水) 23:53:46.07 ID:Lke4ed+z.net]
誤爆ついでにレスると一人ならそれで十分
人が二人いたら理屈が必要
人が百人いたら理論体系と言う名の屁理屈が必要

6 名前:やまとななしこ [2019/02/20(水) 23:54:34.70 ID:B1SrJqst.net]
そのお天道様を見たことがないのだが

7 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 00:07:17.84 ID:u93yWtNP.net]
マリア様がみてるじゃだめですか? ハアハア

8 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/02/21(木) 00:09:34.50 ID:AE2S4l6k.net]
この人は漫画より
イラストやキャラデザだけやってたほうがいい

9 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/02/21(木) 00:14:07.78 ID:GTH/Yf7m.net]
天道は宗教としてすでに存在してるからな

10 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 00:20:15.71 ID:MWB40Z0v.net]
天道あかね



11 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 00:22:29.88 ID:R0Zwm6Gb.net]
聖書は低能に大受けしているのが
子供だましのアニメと似てる

12 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん

13 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 01:19:45.65 ID:tv8abylJ.net]
せやな

14 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 01:31:58.95 ID:XhjcYhbG.net]
ガンダムの生みの親か?むしろ悪影響しかないイメージ

15 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 01:37:26.84 ID:tCMFk1Si.net]
ガンダムの生みの親は富野さんじゃないのどっちかつーと子育てを手伝った
近くの親戚じゃないの

16 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 01:48:21.25 ID:DrGFSbIX.net]
イエスは面白かった
キリスト教の人がみると激怒間違いないけど

17 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 01:54:12.99 ID:6atCRTVH.net]
太陽信仰?

18 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 01:59:36.73 ID:3y5VugHs.net]
日本史は基本的に八百万の神信仰だよな
宗教なんてそれくらい大雑把な方がいい

19 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 02:41:34.15 ID:r87GnU5T.net]
キリストとか賞味期限切れだろ?
ジャンプ連載なら三週で打ち切り案件

20 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/02/21(木) 05:27:17.51 ID:EnXdiSFW.net]
西洋の人は神様がいるのいないのと議論するが、
そもそも「いる」と思い込んでいる対象が人間の妄想にすぎない以上、
存在ということ概念自体が思い込みの産物であるという
仏教の考え方を、少しは理解すべきだろう。



21 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 07:06:08.08 ID:r6CWVVXT.net]
描かれる女性像がバリエーション少なくて薄いのは宗教の影響か

22 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 07:18:16.60 ID:+YJ/AVhu.net]
キリシタンによるキリスト教の否定
キタコレw

23 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 07:23:08.54 ID:BqPtMjyU.net]
キリスト教は異端に不寛容だからな
というか気に食わないやつを異端として殺し合う口実だし

24 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 07:39:32.59 ID:bAPGCc2l.net]
ラノベの先駆けだからな。

25 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 07:49:25.72 ID:2rRQ8tj6.net]
>>15
そんなこたーねーよw
安彦なくしてガンダム無し

26 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 07:50:50.04 ID:QfErB1k1.net]
宇宙の中心にいてボケーっとしている白知の神を人は受け入れられない
畏怖や愛を求める
だから神は「妬ましい」ものになってしまった

27 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/02/21(木) 07:51:32.11 ID:7CGciLCw.net]
初めてこの人を知った頃、○○安彦って名前だと思いこんでいたのもいい思い出。

28 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 08:12:07.17 ID:bMDe/rgZ.net]
キリスト教がこんなに嫌われるのはキリスト教が歴史的にやってきた残虐行為からですよ。
こんなの総ての人に嫌われて当然です。好きにならないのは当然で正常な神経の持ち主です。
私の場合どこかおかしいのでしょうね。(笑)      無教会   キリスト教徒より

29 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 08:45:42.13 ID:hpob8Ji4.net]
“お天道様が見てる”これほんと大事と思う
今は人が見ていないなら悪い事してもいいみたいになりつつある
人が見て無くてもお天道様はちゃんと見ている

30 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/02/21(木) 09:03:42.94 ID:+57BLhh3.net]
絵は超絶上手いのだが、ストーリーテリングの才能が凡人なのが残念
監督、原作は他人にまかせて、作画に徹した方が良いと思う



31 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 09:06:13.59 ID:6YtI8FfZ.net]
>>1
イベントより一枚でも多く漫画描いて欲しい。この人の絵は日本の宝だよ。

32 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 09:24:36.48 ID:rDQw3LkQ.net]
お天道様が見ている
つまり天照大神がご覧になっている
そういう事だ

33 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 09:40:55.75 ID:xQOqgNIi.net]
サヨクが作った物を有り難がるガンダムオタクどもw

34 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 09:53:18.95 ID:n9G6W2EI.net]
なら・・・日が沈んでから!

35 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 10:48:06.22 ID:0bg8pmJS.net]
その”お天道さま”を異常に怖がる反日キチガイがいましてねw

36 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 11:04:05.30 ID:lp+M2gZT.net]
>>1
実にしっくりくるね

37 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 11:07:20.00 ID:lp+M2gZT.net]
>>17
いや、自分も含む森羅万象と考えた方が近いかな
お天道様はその象徴

38 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 11:21:12.39 ID:ddXP7YFt.net]
ウリスト教徒じゃないの?

39 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/02/21(木) 11:28:25.44 ID:ooINpIuV.net]
>>29
そのお天道っていうのは、全羅南道の近くにあるニカ?

40 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/02/21(木) 11:46:08.36 ID:1cOqE9/F.net]
天照大神?
ふぅ…
嫁さんがリアル天照大神ですが何か?
逆らえますぇん



41 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 11:51:30.32 ID:RWTTJDlf.net]
キャラデザ。中身に影響は与えてない
以前は嫌いじゃなかったがこの乗っ取り運動でコイツにはウンザリしたわ

別に冨野は湖川とでもガンダム作れたがコイツが一人でもいても何も生まれてない

42 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/02/21(木) 11:57:47.67 ID:2RV9XO/E.net]
ごきげんよう

43 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 12:07:30.68 ID:DujUT270.net]
なんで教文館と思ったらやはりキリスト教がらみの内容なのか

44 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 12:09:03.56 ID:DujUT270.net]
>>23
「殺すなって約束させたのに殺してるやつ全員アウト

45 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 12:26:08.25 ID:7cDGcrP7.net]
耶蘇日本にいらね。

46 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 12:35:25.77 ID:xYtsfywJ.net]
お天道様は空気よめと強制する。
イエス様はいーよーと許してくれるって。
農業神はあやふやで高圧な上司だってば。

47 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 12:49:57.13 ID:shEWFKpw.net]
天照ネキが見てる

48 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 12:52:34.55 ID:YKiPoj8x.net]
お天道様が見てる≠ナ十分ではないか


いいこと言うな
これこそ必要十分な宗教観

49 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/02/21(木) 13:18:41.03 ID:t16C1+kw.net]
>>16
どこいらが?

50 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 13:20:00.26 ID:MaRsWT3b.net]
家政婦があの世から見てる・・・



51 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 14:20:56.18 ID:sam8qP+m.net]
>お天道様が見てる

金儲け宗教に見習わせたいな

52 名前:やまとななしこ mailto:sage [2019/02/21(木) 14:23:38.17 ID:3ucgDEr4.net]
そして苦しいときの神頼み

53 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 15:02:32.11 ID:XZbln6ko.net]
殉教が嫌いというのが
哀戦士を否定するのかどうかで印象変わるインタビュー(´・ω・`)

54 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん

55 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 15:45:57.97 ID:nsX8gbHO.net]
1stガンダムのジャブローを富野は当初シャングリラという名前にしようとしていた
それをやっさんが文句をつけてきたから富野は仕方なく舞台付近にある河の名前をテキトーに当て込んだ

やっさんは神

56 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 15:59:53.88 ID:2j7Jxvgv.net]
>>15
あのキャラじゃなきゃハマらなかったわ
セイラさんセイラさんセイラさん

57 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 17:00:35.09 ID:AiltJV7w.net]
所詮はキリストもムハンマドも人間だからな
愛国心はあるが、天皇も同じく宗教でしかないから好きになれん

58 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 17:26:37.44 ID:5JSo2K/v.net]
>>29
神より解りやすいよね

59 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 18:06:02.02 ID:tL4taeKP.net]
>>1
日本人には一番しっくりくるな。

60 名前:やまとななしこ [2019/02/21(木) 18:06:44.83 ID:zzUjgfYA.net]
極めて真っ当な宗教観だな








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<11KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef