[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/15 22:32 / Filesize : 10 KB / Number-of Response : 53
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【兵庫】目立たぬ待ち合わせスポット、悲しい現状 神戸駅[08/14]



1 名前:のっぺらー ★ mailto:ageteoff [2017/08/14(月) 22:35:08.69 ID:CAP_USER.net]
JR神戸駅中央口(神戸市中央区)の待ち合わせスポット
「神戸夢見鶏(ゆめみどり)」が、待ち合わせに使えなくなっている。
駅舎の耐震補強工事に伴い、市バスの案内板や防犯の掲示板が付近に集められ、
スペースが埋まってしまったためだ。

「夢」どころか「利用者」すら見られなくなった悲しきオブジェに、周囲の声が追い打ちを掛ける。
「そもそも、以前から待ち合わせる人なんてほとんどいなかったような…」
(小川 晶)

緑色の積層ガラスに風見鶏の装飾が付いた高さ約3メートルのオブジェで、「待ち合わせ場所」と明記されている。
設置費用は、約500万円。
2009年3月、観光キャンペーンに合わせ、
改札口から50メートルほど離れた湊川神社側の出入り口付近にJR西日本が取り付けた。
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201708/img/b_10462172.jpg

周辺の環境が大きく変わったのは昨年11月。
駅舎の耐震補強工事が始まり、支柱の設置などで、改札前にあった市バスの案内板などの移動が必要になった。

JR西が人の流れを妨げない場所を検討したところ、「夢見鶏の周りしかない」。
その結果、オブジェは正面を案内板に、側面を二つの立て看板にそれぞれ取り囲まれる格好となり、
人がとどまる空間が消え、視界にすら入りにくくなった。

1日に約14万人が乗り降りし、買い物客や観光客の利用も多い神戸駅。
待ち合わせ場所の需要はあるはずなのだが…。
しかし、構内の飲食店や売店の従業員は「夢見鶏が使えなくなって困る人はいないと思う」と口をそろえる。

利用している人をほとんど見たことがないというのが理由で、
構内で4年ほど前から働く女性(28)は
「オブジェがあるのは気付いていたけど、待ち合わせ場所とは知らなかった。
 ハーバーランド側にあったらもう少し人が集まったかもしれませんね」。

認知度不足のほか、両側をドアに挟まれて人の往来が激しく、
風が入り込むため冬場は寒い環境も影響しているとみられる。

JR西によると、耐震補強工事は来春にも完了し、案内板などは元の位置に戻す予定という。

その時こそ、夢見鶏の存在感を示すことはできるのか。
担当者は「こればかりはお客さま次第で、こちらがどうこうできるものでは…」と話している。

写真:案内板などに取り囲まれた現在の「神戸夢見鶏」。目立つ、目立たない以前に、目に留まりづらい
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201708/img/b_10462170.jpg
写真:耐震補強工事前の「神戸夢見鶏」。この時点で、目立つようで目立っていなかった?
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201708/img/b_10462171.jpg

以下ソース:神戸新聞 2017/8/14 13:45
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201708/0010462169.shtml

2 名前:やまとななしこ [2017/08/14(月) 22:38:07.24 ID:NNU/r2lU.net]
全く知らないんだけど
焼き鳥系居酒屋みたいな名前だね

3 名前:やまとななしこ [2017/08/14(月) 22:39:22.49 ID:dqIUDDsX.net]
ソープへ行くのに何十回と通ってるが
そんなオブジェがあるとは知らなかったw

4 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/08/14(月) 22:42:41.70 ID:QDGfBBZ8.net]
そんなもん汁け!

5 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/08/14(月) 22:47:45.94 ID:QDGfBBZ8.net]
そう言えば、ずいぶん昔に風見鶏って、
NHKの朝ドラやってたなあ。

新井晴み懐かしす。

6 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/08/14(月) 22:56:56.15 ID:twf7Z0nV.net]
>>3
福原まで歩くんかいw

7 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/08/14(月) 23:04:54.11 ID:PzawDjH6.net]
第1回国勢調査では人口が東京、大阪に次、神戸が第三位。
その当時の遺産として、数少ない貴賓室が神戸駅にある。
あそこを改装すればいい。

8 名前:やまとななしこ [2017/08/14(月) 23:11:55.51 ID:VYDDXeZW.net]
そしてどうなるのか・・・

9 名前:やまとななしこ [2017/08/14(月) 23:35:55.14 ID:F5V3ZeZc.net]
  
新神戸と三宮しか知らんがな。
  

10 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/08/14(月) 23:36:13.99 ID:twf7Z0nV.net]
>>7
貴賓室はガンコ寿司になっとるな



11 名前:やまとななしこ [2017/08/14(月) 23:53:31.21 ID:8r3Liff3.net]
>>10
www

12 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 00:28:42.27 ID:xSKUGrQY.net]
>>6
わいも歩くで
しかし、JR西の職員は風見鶏だったんだな(´・ω・`)

13 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 01:43:48.25 ID:ZEsvpvHV.net]
壁際にあるのがいけないんじゃね?

14 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/08/15(火) 02:04:45.03 ID:PmjTO5xE.net]
「待ち合わせスポット」って言葉、なんか懐かしい感じがするだが
携帯普及してから、あまり使わないよね

15 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 05:29:38.50 ID:yHAFprLJ.net]
そんなに大きくない駅やし、見通せないぐらい混雑する事も無いから
JRやったら中央口改札付近におれば分かるやろ。

16 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 06:07:31.03 ID:R0iWEOAq.net]
小さすぎるわ

17 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 06:22:43.06 ID:HW7Y/wVg.net]
最近修理したハーバーランドの巨大ピタゴラ装置みたいなのに
すれば良かったな
あれだって500万もしないだろうに・・・

18 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 06:39:21.15 ID:wnHqcPLB.net]
「ほら、ごらんよ」
「ここが、昔、父と母の世代が楽しんでいった」

「廃墟のレジャー施設だよ〜ほらごらん。」
世の中こんなんだらけ、結婚式場も、資材置き場じゃ、デートなんて死後

19 名前:地元民 [2017/08/15(火) 07:27:07.35 ID:FODCpeAE.net]
ああ、そんなのあったな程度の感想しかでてこない

20 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 09:13:29.63 ID:hR2+u3dY.net]
画像検索したけどしょぼい
待ち合わせ場所なんて表示している時点でおかしい



21 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 09:43:46.83 ID:V5bq+nsI.net]
悲しい神戸

22 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 10:15:41.20 ID:Wwo/wvsn.net]
待ち合わせより神戸駅そのものが悲しき駅のような

23 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 10:34:23.16 ID:FiLh5ls5.net]
神戸駅は行ったことないな
神戸といえば三宮でしょう

24 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 11:10:02.70 ID:ytq3X42M.net]
長年、通勤で神戸駅利用してるが、そんな待ち合わせ場所があるなんて
まったく知らなかった

25 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 12:02:54.53 ID:xXjnGuK0.net]
『待ち合わせ場所』とか書いてる時点でダサ過ぎる。

26 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 14:53:50.75 ID:CCjF830U.net]
三宮にガネーシャというカレー専門店があったが、むちゃくちょうまくて、しょっちゅう食いに行ってた。
今でもあるのかな?

27 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 16:27:49.54 ID:0/queaus.net]
神戸 泣いて どうなるのか
捨てられた 我身がみじめになるだけ
神戸 船の灯(あかり)うつす
濁り水の中に 靴を投げ落す
そして ひとつが 終り
そして ひとつが 生まれ
夢の続き 見せてくれる
相手 捜すのよ

神戸 呼んで 帰る人か
傷ついた心が みにくくなるだけ
神戸 無理に足を運び
眼についた名もない 花を踏みにじる
そして ひとつが 終り
そして ひとつが 生まれ
誰か うまい 嘘のつける
相手 捜すのよ

誰か うまい 嘘のつける
相手 捜すのよ

28 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 16:29:38.24 ID:0/queaus.net]
https://www.youtube.com/watch?v=SwSj1zpHm4A

29 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 16:36:00.43 ID:0/queaus.net]



30 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 16:37:15.20 ID:0/queaus.net]





31 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 16:38:28.62 ID:0/queaus.net]



32 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 16:49:35.85 ID:S7JxV0zO.net]
JR西が駅の中に店屋ばかり作るから目立たなくなる。

33 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 17:01:54.29 ID:cn7kZru2.net]
神戸駅って微妙に地味だもんな。
三宮から離れていて利用している人ってハーバー行く人ぐらいだろ。
新神戸のオリエンタルホテルのテナントもすっからかんだし。
神戸は終わってる。

34 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/08/15(火) 17:33:17.21 ID:sZSri8cD.net]
神戸駅の売りはレトロな構内だったのに妙な改造したから
値打ち下がったよ
時代には逆らえないな

35 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/08/15(火) 17:35:14.91 ID:sZSri8cD.net]
元々三越が無くなった以前から流れは三宮に移ったから
駅が有るだけましなんだがな

36 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 18:11:16.03 ID:U9C6gmQE.net]
また地震来れば活気づくだろ

37 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 18:54:03.45 ID:0/queaus.net]
JR神戸駅〜地下鉄ハーバーランド駅・三宮花時計駅周辺散策
https://youtu.be/lH8uanIxm7I?t=205

38 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 18:54:54.09 ID:0/queaus.net]



39 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 18:55:45.31 ID:0/queaus.net]



40 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 19:01:45.20 ID:0/queaus.net]
神戸 街紹介
https://www.youtube.com/watch?v=eSBJI91LjrA



41 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 19:10:32.84 ID:0/queaus.net]
神戸ハーバーランド umie に行って来た!
https://youtu.be/P5QU1oxJrdY?t=7


42 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 19:11:04.49 ID:0/queaus.net]



43 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 19:12:25.24 ID:0/queaus.net]



44 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 19:13:25.74 ID:0/queaus.net]



45 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 19:14:06.60 ID:0/queaus.net]



46 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 19:14:40.32 ID:0/queaus.net]



47 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 19:15:20.40 ID:0/queaus.net]



48 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 19:15:56.96 ID:0/queaus.net]



49 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 19:35:37.96 ID:0/queaus.net]



50 名前:やまとななしこ mailto:sage [2017/08/15(火) 19:39:07.94 ID:+/2HTW4E.net]
これでも東海道本線の終点



51 名前:やまとななしこ [2017/08/15(火) 19:46:10.61 ID:0/queaus.net]
JR三宮駅よりもJR神戸駅のほうが観光としては活気が出てる。
神戸観光に使用される代表的な写真>>46も神戸駅から近いハーバーランド。
三宮駅は何もなくなって取り残されてしまった感じ。
もうすぐ駅前近くのビルを全部ぶっ壊して神戸駅から奪還を目指す5年後。

52 名前:あぼーん mailto:あぼーん [あぼーん]
あぼーん






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<10KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef