[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/24 23:07 / Filesize : 280 KB / Number-of Response : 1018
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

結局マンションと戸建どっちが良いんだ?161軒目



1 名前:名無し不動さん(ワッチョイ 5396-YqT3) mailto:sage [2017/02/28(火) 15:18:32.52 ID:yERnE94n0.net]
マンション?戸建?買う?借りる?何がいいのかわからない・・・
そんな疑問はここで解消。
あくまでマターリ進行で宜しくです。

戦う自分が好き!な人は「一戸建て vs 分譲マンション vs 賃貸マンション」スレへどうぞ

>>980を踏んだ人は次スレ立てお願いします。

前スレ
結局マンションと戸建どっちが良いんだ160軒目
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/estate/1446412895/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

197 名前:名無し不動さん (ササクッテロル Spef-prdN) mailto:sage [2017/03/08(水) 15:14:15.41 ID:CQUvE7qgp.net]
>>193
4,000万の物件で80平米あるなら賃貸の家賃いくらだろうね

198 名前:名無し不動さん (ササクッテロレ Spef-lsM8) mailto:sage [2017/03/08(水) 17:20:25.80 ID:YawFSSzxp.net]
>>194
そんだけ広かったら20万円はするだろね。
それでも表面利回り6%みたいなクソ物件か。

199 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa2f-db5U) mailto:sage [2017/03/08(水) 19:49:52.19 ID:trKNCYvUa.net]
>>190
買えば5000万、借りれば9000万なら、
4000万余分に貯めなきゃならんて話かと。

200 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eb0c-prdN) mailto:sage [2017/03/08(水) 19:53:27.65 ID:beJN02X20.net]
どんな条件下でも不安がる人は不安がるよ。
持ち家持ってたら、地震や火事のニュースを見るたびに震え上がってるだろ。

201 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa2f-db5U) mailto:sage [2017/03/08(水) 19:55:53.08 ID:trKNCYvUa.net]
糀谷
賃貸マンション80平米 30万/月 50年 1.8億
戸建 100平米 5000万

戸建は1回建て替えても50年で7000万ぐらい。

1.1億余分に貯めるのはきついなぁ。

202 名前:名無し不動さん (ササクッテロル Spef-prdN) mailto:sage [2017/03/08(水) 20:19:48.71 ID:CQUvE7qgp.net]
マンション、購入、賃貸、比較でググれば山ほど出てくる話を今更するのか?
どこみても購入した方が絶対良いなんて結論になってないぞ

203 名前:名無し不動さん (スププ Sd3f-S5R3) mailto:sage [2017/03/08(水) 23:25:46.48 ID:rlJLtM2Gd.net]
>>199
そら世の中絶対なんてないさ

204 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eff5-pCNN) mailto:sage [2017/03/09(木) 07:32:20.98 ID:p4KLI/I10.net]
>>199
マンションの賃貸かマンションの購入だとそう。

マンションの賃貸と戸建の購入なら圧倒的に購入

205 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 3657-ZfXI) mailto:sage [2017/03/09(木) 07:54:59.52 ID:jWWhLPo50.net]
終の棲家かどうかだろうね
賃貸でそう思って借りる人なんて皆無だろうし
マンションは流動性高いから売ったり買ったりしやすい
戸建てだと一生そこにいるつもりじゃないと買えない。



206 名前:名無し不動さん (ワッチョイ af96-pXJL) mailto:sage [2017/03/09(木) 08:05:44.81 ID:ZE9PnUEi0.net]
>>201
根拠あんの?
検索したら条件次第でなんとでもなる話って結論しか出ないけど
今の都心なんから特に低い利回り、バブル懸念があるから尚更そんな結論になりようがない

207 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/09(木) 08:17:12.54 ID:9+HPnNc8a.net]
終の住処かどうかで言えば、マンション戸建いずれの購入者も
大半が終の住処として買っていて、
マンションでいずれ住み替えるつもりと回答しているのはH25で17.8%にすぎない。

208 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/09(木) 08:19:23.66 ID:9+HPnNc8a.net]
>>203
>>198のような実例でどうやって逆転できるのか教えてくれ。
賃貸は共同トイレの木造アパートに住むとかか?

209 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 3261-bXYf) mailto:sage [2017/03/09(木) 08:31:01.36 ID:ADSgfzeh0.net]
マンション笑

210 名前:名無し不動さん (ワッチョイ af96-pXJL) mailto:sage [2017/03/09(木) 08:32:50.69 ID:ZE9PnUEi0.net]
>>205
子供いないのに30万の賃貸に住まない
30万の賃貸って都心レベルなのに郊外5,000万の戸建てと比べるのおかしい

211 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/09(木) 08:36:30.53 ID:9+HPnNc8a.net]
>>207
やっぱアップルtoアップルじゃないのね。
それじゃなんとでも言えるね。

独身ならお好きなように。

212 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/09(木) 08:37:13.67 ID:9+HPnNc8a.net]
>>207
あくまで同立地比較実例。

213 名前:名無し不動さん (ワッチョイ af96-pXJL) mailto:sage [2017/03/09(木) 08:43:32.48 ID:ZE9PnUEi0.net]
>>209
地域どこ?
都心は利回り3%だらけなんだけど
え、マンションの話じゃないのか?
元々の話が独身高齢者なんだから俺の話してるわけじゃないし

214 名前:名無し不動さん (ラクッペ MM27-JIEX) mailto:sage [2017/03/09(木) 09:53:31.64 ID:BYSRXUTGM.net]
>>180 アウアウウー Sa2f-db5U
このスレに一人で25回も書き込み
ミニコ自慢マンション蔑視はVSスレでやってくださいミニコ君

>>183 ササクッテロラ Spef-Eo41
17回書き込みの上野叩きとミニコ蔑視の方もVSに移動ください

ここはあなた達のような荒らしを避けたくてワッチョイ導入したんですよ
VSスレの荒らしNO1とNO2が引っ越してきたら意味ないでしょ

木曜日でまたワッチョイ変わるのか

215 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 0725-pXJL) mailto:sage [2017/03/09(木) 10:02:59.81 ID:7NVtNQfF0.net]
>>211
ワッチョイ変わっても文章でわかる
自演もわかりやすい
この人が嫌で引越して来たのになー



216 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/09(木) 12:31:49.58 ID:9+HPnNc8a.net]
>>210
早く買わなきゃそうなるって話で、
金ない老人は都営とか入るしかないだろが。

217 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 07c0-o6tv) mailto:sage [2017/03/09(木) 14:11:47.76 ID:/WYPUoza0.net]
>>199
まあ現実的に、普通の所帯持ちは賃貸なんて選択しないけどな
芸能人とか経営者ならともかく

218 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 0722-+jiz) mailto:sage [2017/03/09(木) 15:48:36.44 ID:tyaHWvn70.net]
>>214
社宅扱いの勤務先って少ないの???

219 名前:名無し不動さん (ワッチョイ f796-13QG) mailto:sage [2017/03/09(木) 16:25:07.01 ID:FZVigQZ/0.net]
>>214
所帯持ちで賃貸暮らししてるのも結構いそうな気もするから
普通の所帯持ちは賃貸なんて選択しないとまでは言いすぎかと
でも実際外から見たら賃貸暮らしの人が家賃補助ありなのかとか家賃がいくらなのかとかわかりにくいから判定しにくいけど

>>215
全体で見れば少ないと思うよ
俺の主観で言えばエリートサラリーマンって感じだし
法人契約してくれるなんて良い会社だなぁって思ってる

220 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 07c0-o6tv) mailto:sage [2017/03/09(木) 16:36:55.81 ID:/WYPUoza0.net]
>>215
うちの会社は結婚後5年出る
採用地域から転勤になったらそのあいだはずっとでる
でも家庭を持って子供が小学生以上になったら大体は単身赴任なので
家を買ってる

221 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/09(木) 21:13:02.29 ID:pW4Z/4Sma.net]
今時社宅はないし、転勤が普通の会社じゃなきゃないのが普通
都銀のように3年で全国たらい回しって場合はある。
そういう業種は定年時に購入だろう。

222 名前:名無し不動さん (ササクッテロラ Sp57-pXJL) mailto:sage [2017/03/09(木) 21:21:36.58 ID:WdMbEeNHp.net]
都内に実家があって相続する見込みあるならそれまで賃貸が正解

223 名前:名無し不動さん (ワッチョイ f3ea-a7km) mailto:sage [2017/03/09(木) 21:40:54.56 ID:U842pUMD0.net]
>>219
自分で買いましょう(^-^)

224 名前:名無し不動さん (ワッチョイ f6f5-ozDt) mailto:sage [2017/03/09(木) 22:51:23.93 ID:HST+QblN0.net]
>>219
兄弟いないのかな?
必ず相続出来るってわけでもないんだな

225 名前:名無し不動さん (ササクッテロラ Sp57-pXJL) mailto:sage [2017/03/09(木) 23:44:34.66 ID:WdMbEeNHp.net]
>>221
そのくらい知ってて書いてるに決まってるだろ



226 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 72c3-K8Mp) mailto:sage [2017/03/10(金) 00:55:55.33 ID:NTtANp8E0.net]
相続する「見込みがあるなら」って書いてあるじゃん

227 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/10(金) 08:39:03.04 ID:t8E88wmda.net]
>>219
親が死ぬのが90なら75ぐらいまで相続できないんだから、
自分で買うべき。

228 名前:名無し不動さん (ワッチョイ effe-pXJL) mailto:sage [2017/03/10(金) 10:36:40.21 ID:RZn3mrQs0.net]
親が15で生んだのか

229 名前:>(ササクッテロラ Sp57-pXJL) mailto:sage [2017/03/10(金) 11:06:50.27 ID:Cg+sfrWzp.net]
実際子供が実家を相続して住むのはあまりないかもね
これからは大相続時代だから都内の戸建てもどんどん売りにでてくるだろうな
オープンハウスの天下だね

230 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 07c0-o6tv) mailto:sage [2017/03/10(金) 11:15:58.71 ID:I0i7jLIS0.net]
>>218
子供を私立に入れるには持ち家が必要です

231 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 0722-+jiz) mailto:sage [2017/03/10(金) 11:21:14.61 ID:xIaRgotV0.net]
>>219
実際は介護度3くらいからは何かしらの施設に入るケースが多いよね

国民年金だけで6万、特養で10万位だから年額50万の持ち出しだから半々くらいになるのかな?

232 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 0722-+jiz) mailto:sage [2017/03/10(金) 11:22:41.47 ID:xIaRgotV0.net]
>>227
うち、私立幼稚園〜私立小学校だけど、賃貸専用マンションだよ
うちのマンションの多くは私立小学校に入れているよ
外資、医者が多くすんでいるからね

233 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 0767-pXJL) mailto:sage [2017/03/10(金) 11:30:19.18 ID:QdVAXj110.net]
>>228
だけど、親が特養に入って直ぐに自分が住み始めるというのは無しだな。
親を施設に追い出して土地を奪ったみたいで心苦しいかも。
結局、亡くなるまで放置することになりそう。

234 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 0722-+jiz) mailto:sage [2017/03/10(金) 11:41:31.03 ID:xIaRgotV0.net]
>>230
介護度3くらいでも待ちが長いから、その間に介護する人がいないとギリギリで死ぬかもしれない、、結局はある程度の期間は公的サービスだけでは不十分になるかなぁ
昔、在宅診療のバイトやっていた頃は、介護度5相当だけど金銭の問題からか家で診ている患者さんがいて、褥瘡が酷くて可愛そうだったよ

235 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 0767-pXJL) mailto:sage [2017/03/10(金) 12:27:19.66 ID:QdVAXj110.net]
>>231

介護問題は子梨の我が家には大問題。
子供がいても介護殺人が起こるから
関係ないかも知れないけれど、
少しでも不安を無くすために家は安心して
生活出来るように確保しておきたい。

介護スレ見たら、夫の親を妖怪とか犬猫以下
とか書いてあって、仕方がないと思いつつ
なんか憂鬱になってしまった・・・



236 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 0722-+jiz) mailto:sage [2017/03/10(金) 12:39:48.71 ID:xIaRgotV0.net]
>>232
厚生年金フルなら20万+α…どうせ、介護度3くらいからは老々介護は在宅では厳しいからリセールを考えての物件探しになりそう…

237 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/10(金) 13:09:41.68 ID:t8E88wmda.net]
>>225
すまん。65だな。

定年後まで賃貸ってよりは、
購入して、相続して子供が住むって方が良い。

238 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/10(金) 13:10:37.59 ID:t8E88wmda.net]
40の高齢出産でも親が90なら50の時、
親が100まで生きれば60

239 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 0767-7UNQ) mailto:sage [2017/03/10(金) 21:43:09.99 ID:j/UUxd+A0.net]
今は60歳といってもあの世へ行くまで
20年以上は余裕で生きているからなー
そこから家を新築しても遅くないかもね。

240 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 9745-csvI) mailto:sage [2017/03/10(金) 22:10:55.96 ID:0p4bM0Wn0.net]
それって家を2回建てるようなもんじゃないかな

241 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eff5-pCNN) mailto:sage [2017/03/10(金) 23:53:39.65 ID:wH3YsIy30.net]
30で新築、60で建て替え、90で減築

その間、親が90で死去、その時60
子供が30
親の相続を子がする。

このルーチンが今かな。
寿命が120になるときついなぁ。

242 名前:名無し不動さん (ワッチョイ fec2-THZx) mailto:sage [2017/03/11(土) 02:07:54.57 ID:ecvJUX1y0.net]
俺んちの家系はあんまし長生きじゃないから俺も70才まで生きられたら御の字だと思ってる

そんな俺も今は45才のマンション住まいで子育て終わる頃にはアラ還
ローンはないけどマンションはランニングコストがかかるから
ゆくゆくは戸建購入しようかと思ってたんだけど
今のマンション暮らしが予想以上に便利で快適なんですごく気に入ってしまった
しかもマンション前には終末医療対応医院まであるときてるし
死ぬ時は病院のベッドじゃなく自宅がいいと思ってるからこのままでもいいかな・・・

243 名前:名無し不動さん (ラクッペ MM27-JIEX) mailto:sage [2017/03/11(土) 05:34:50.25 ID:Nqa+ryVRM.net]
金に余裕がある年寄りは
@自宅建替え
Aターミナル駅周辺にマンション購入
のどっちかが多い

大抵は余裕が無いので、今まで住んでた家やマンションをちょこちょこリフォームするくらい

244 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eff5-pCNN) mailto:sage [2017/03/11(土) 08:05:52.33 ID:SwcFXSZb0.net]
>>240
高額なシニア向け分譲マンションかな。

245 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eff5-pCNN) mailto:sage [2017/03/11(土) 10:03:39.27 ID:SwcFXSZb0.net]
>>239
団塊ジュニア世代とその祖父母世代だと平均寿命かなり違う。

内閣府 実績と予測値
1950年 男58 女61
2000年 男78 女85
2050年 男84 女90

がん治療の開発状況見てると、
上記より伸びる可能性が高いし。



246 名前:名無し不動さん (スプッッ Sd27-+jiz) mailto:sage [2017/03/11(土) 13:41:28.40 ID:Pd4fEWgEd.net]
>>242
治療の選択権は経済状況も含めて患者側にあるから、どうにでもなるよ

247 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 3657-ZfXI) mailto:sage [2017/03/11(土) 15:22:04.73 ID:q16lTjVv0.net]
>>239
年取ってから戸建て購入って世の中のトレンドと逆行してるな
出口無いんだから買ってから後悔すんなよ

248 名前:名無し不動さん (スプッッ Sd27-+jiz) mailto:sage [2017/03/11(土) 17:22:24.79 ID:Pd4fEWgEd.net]
俺もそう思う、家を買う金があって年取ったら介護サービス付き高齢者向け住宅で良いと思うけどな…
食事提供サービスも選択制だしペット応相談もあるし、マンションとあんまり変わらないでしょう

249 名前:名無し不動さん (ワントンキン MMa2-yO+A) mailto:sage [2017/03/11(土) 22:14:49.90 ID:k3La7PsWM.net]
一戸建ては自治会に入らないとゴミ出しさえ出来ないから最悪
そして自治会に入れば祭りや行事のイベントに手伝いとして強制参加しないとならない
会費を徴してその金で役員達が飲み食いする

マンション最強だわ

250 名前:名無し不動さん (ワッチョイ f796-Pi6x) mailto:sage [2017/03/11(土) 22:27:03.90 ID:xjM4jYlJ0.net]
>>246
事業者シェアNo.1のOCNモバイルONEで煽らるとかやめて欲しい

251 名前:名無し不動さん (スップ Sd92-7UNQ) mailto:sage [2017/03/11(土) 22:43:48.32 ID:vaR7A7yed.net]
>>245
ペット可ならいいなぁ
高齢になったら長生きするペットは飼えなくなるけど・・・

252 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eff5-pCNN) mailto:sage [2017/03/11(土) 23:06:07.20 ID:SwcFXSZb0.net]
>>246
マンションは自治会強制加入だけど?

253 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eff5-pCNN) mailto:sage [2017/03/11(土) 23:07:10.92 ID:SwcFXSZb0.net]
まさか管理費から徴収されているのを知らないか、
賃貸じゃないよね?

254 名前:名無し不動さん (ラクッペ MM27-JIEX) mailto:sage [2017/03/12(日) 00:59:54.63 ID:uDdgWTJ9M.net]
>>249
管理費から全員の町会費を払うのは違法で、うちは希望者のみ町会加入

デベロッパーが近隣対策で最初に町会費を管理費から払うようにしてるだけ
変更すればいい

255 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eff5-pCNN) mailto:sage [2017/03/12(日) 07:47:50.19 ID:LbIOYysk0.net]
>>251
戸建で加入しない場合にゴミの収集されないのも違法じゃなかった?



256 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eff5-pCNN) mailto:sage [2017/03/12(日) 07:58:27.46 ID:LbIOYysk0.net]
まぁ、そもそも自治に金払うのは当然だと思うが。
災害時の避難場所運営、地域の防犯、防災など、
恩恵を被りながら自分には関係ないと思うのは良くない。

257 名前:名無し不動さん (ワッチョイ e700-NpL3) mailto:sage [2017/03/12(日) 09:11:12.81 ID:9iCT/xIg0.net]
今時の自治会費なんて、月100円200円だぞ?
自分が払ってる管理費と比較してみろよ

そして、管理費からの支払いを簡単に辞められると思ってるのがまた御花畑脳だな〜

258 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 36a8-/f89) [2017/03/12(日) 10:09:01.50 ID:g/Hkrd5z0.net]
自治体は有るけど家建てた時に加入してないや、ゴミ収集は市の仕事だから加入は関係ないです@埼玉県朝霞市

259 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 3657-ZfXI) mailto:sage [2017/03/12(日) 10:54:14.97 ID:D3zYhxch0.net]
>>254
場所による。都内は2,300円程度だが、
田舎なんて月額数万取る所があるんだよ。自治会長への報酬原資になるから。
んで未加入者はゴミ捨て不可だからゴミ捨てに数キロ離れた場所まで車に捨てに行く奴がいる話題を先週だかどっかの番組で特集してたな。

260 名前:名無し不動さん (ワッチョイ e700-NpL3) mailto:sage [2017/03/12(日) 11:39:36.29 ID:9iCT/xIg0.net]
>>256
そんなとこにマンションなんてあるのか?ん?
マンションと戸建ての比較が成り立つのはソコソコの都会に限られるだろ。

261 名前:名無し不動さん (オッペケ Sr57-T8DW) [2017/03/12(日) 12:20:05.51 ID:+jgzBK/jr.net]
昔族やってた頃の後輩が郊外に住んでるけど
ゴミは回収に間に合わなきゃ自分で清掃センターに捨てに行く事もあるみたい。

262 名前:名無し不動さん (ラクッペ MM27-JIEX) mailto:sage [2017/03/12(日) 12:55:33.77 ID:Fb/ZOQkQM.net]
>>254
マンション全体での全世帯の自治会費だと、大規模マンションだと年間100万越える
そもそも管理費からの支払いは法律で違法なんだから
郊外の町と違って、都心は防犯防災も自治体中心だし、ゴミ収集や清掃は管理会社がやる

263 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eff5-pCNN) mailto:sage [2017/03/12(日) 13:11:25.74 ID:LbIOYysk0.net]
>>256
jタウン調べ、全国の人の回答した自治会費の月額

0円0.4%
1〜300円29.3%
301〜500円22.8%
501〜1000円17.9%
1001〜1500円6.4%
1501〜2000円3.6%、
2001円以上7.9%

1都3県、大阪、名古屋はほとんど1〜300円
インフラがないと自治会費で賄うって図式なので。

数万て年一括のはず。

264 名前:名無し不動さん (ワッチョイ e700-NpL3) mailto:sage [2017/03/12(日) 13:20:59.99 ID:9iCT/xIg0.net]
>>259
「法律で違法」って具体的にどの法律に違反してんの?
そういう判例とかあるのかな。
煽りではなくて。

265 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eff5-pCNN) mailto:sage [2017/03/12(日) 22:46:38.84 ID:LbIOYysk0.net]
>>261
あくまで戸建でもマンションでも加入は任意。
戸建の場合は戸別に加入交渉
マンションの場合、新築時より管理費からの自動一括支払がほとんど

マンション内でゴネる人が



266 名前:スければ一括支払はなくなるが、
そもそも月額数百円をゴネる人が多いマンションて、
管理費徴収すらリスクが出ているわけで
その時点でそのマンションから離脱方がいいかと。
[]
[ここ壊れてます]

267 名前:名無し不動さん (ラクッペ MM27-JIEX) mailto:sage [2017/03/12(日) 23:05:24.79 ID:rtvYV/OqM.net]
>>261
管理組合は強制加入
自治会は任意加入のため
平成17年4月に最高裁で判例がでている他、いくつか同様の判例がある

国土交通省も標準管理規約を昨年改定した中にもこの件は含まれている

マンションでゴミ、防災、イベントなど内部で管理費から払って運営してる

任意加入の自治会は戸建同様、希望者のみ加入すればいい

268 名前:名無し不動さん (ワッチョイ cff3-NpL3) mailto:sage [2017/03/13(月) 04:55:52.09 ID:CwWjwoUM0.net]
>>263
全然違法じゃないじゃん
ただ単に離脱する権利があるってだけだろ?違うか?
早く管理費から自治会費払うのは違法行為だってソース出してよ
デベが違法行為行ってるなら社会問題だよな

269 名前:名無し不動さん (ワッチョイ eff5-pCNN) mailto:sage [2017/03/13(月) 07:41:19.36 ID:b5TyV2LU0.net]
管理費から払うことは問題なく、
離脱させない管理組合が違法ってことでしょ。

270 名前:名無し不動さん (ラクッペ MM27-JIEX) mailto:sage [2017/03/13(月) 09:47:38.11 ID:7IZCD3gyM.net]
>>264
ケンカ越しの書き方はやめましょう
あなたにもわかりやすいようにやさしく書きなおしますので

@自治会は任意加入団体で加入するしないは個人の自由
最高裁で強制加入は違憲(憲法違反)判決

A全加入者が負担する管理費はマンション管理の費用にのみ使うもの
これは区分所有法
※管理組合は共有財産の管理団体

Bよって、
・マンション管理費用ではない任意加入団体である自治会に
・加入を希望しない区分所有者分の町内会費を
・マンション管理に使う資産から行うのは違法
これも判決で出てます

それを受けて国土交通省の標準管理規約が改正されました(これ以外も含めてですが)

自治会費は加入したい人だけ、
自治会費を上乗せして払い、
その分まとめて町内会に支払うのは大丈夫です。
その際は管理会計上はしっかり区分して。

とってもていねいに書きました。これでわかりました?

271 名前:名無し不動さん (ラクッペ MM27-JIEX) mailto:sage [2017/03/13(月) 10:07:00.47 ID:7IZCD3gyM.net]
判例のひとつ
www.retio.or.jp/info/pdf/71/71_04.pdf
これくらい自分で調べて

272 名前:名無し不動さん (ササクッテロラ Sp57-NpL3) mailto:sage [2017/03/13(月) 10:27:08.63 ID:lv7omQktp.net]
>>266
お前さんが一番喧嘩越しな書き込みしてんだろうがw

それは置いといて、どの判例も「管理費からの支払いは法律で違反」なんて話になってないよね。
強制的に管理費として徴収するのが違法であり、一方的に脱退の権利があるってだけの話だろ?
そんなことは分かり切ってるわけ。

なんでそれをミスリードして「管理費からの支払いは法律で違反」なんて言っちゃったの?
今でも多くのデベや管理会社が、管理費に自治会費の項目入れて(もちろん脱退は自由)
そこから自治会費払ってるのに、それが違法行為なわけないだろ。
個別回収なんて、手間がかかるだけでメリットゼロだからね。

さっさと間違いを認めればいいのに、なにトチ狂って「あなたにも分かり易いように書き直します( ー`дー´)キリッ」とか言っちゃってんの?

273 名前:名無し不動さん (ワッチョイ f796-Pi6x) mailto:sage [2017/03/13(月) 12:07:08.02 ID:dGSlGDz10.net]
まあまあ落ち着いて

要するに管理費と一緒に徴収されてる自治会費は管理費とは別項目扱いということでしょ
これがもし管理費として徴収されている中から実会費を支払っているとしたら違法だから
自治会費分の支払いは任意で止めることもできるというだけでしょ

274 名前:名無し不動さん (ワッチョイ f796-Pi6x) mailto:sage [2017/03/13(月) 12:08:11.18 ID:dGSlGDz10.net]
↑訂正
実会費×
自治会費○

275 名前:名無し不動さん (ワッチョイ f2ea-JIEX) mailto:sage [2017/03/13(月) 12:30:04.36 ID:x9eWk0Hw0.net]
>>269
そういう事だね。管理費は管理以外の金として使ってはいけないというのは当然か。勝手に町内会費を払っているなら確かにオカシイ。



276 名前:名無し不動さん (ワッチョイ f2ea-JIEX) mailto:sage [2017/03/13(月) 12:51:51.24 ID:x9eWk0Hw0.net]
>>268
自治会費として分けて集めるから問題ないんだろ。266もそう書いてるぞ。

277 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/13(月) 18:39:08.65 ID:Qp2Y2Eo9a.net]
自治を住民に委ねる傾向が強まっている中、
無関心な住民が増えるのはよろしくないのは確か。
税金で徴収し、自治会に割り振るわけにはいかんのか?

278 名前:名無し不動さん (ラクッペ MM27-JIEX) mailto:sage [2017/03/13(月) 19:55:54.57 ID:p48/2SMoM.net]
俺のマンションも町内会加入は任意
加入希望者だけ修繕費、管理費、駐車場駐輪場代と一緒に自治会費も取られる。
マンション内にゴミ施設も防災設備、備蓄もあるし、イベントもある。
街灯などは区の管轄
町内会との接点は何もない。

279 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/13(月) 22:19:18.69 ID:Qp2Y2Eo9a.net]
>>274
知らないだけじゃない?
結構細かい活動してるのだから恩恵被ってると思う。

280 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/13(月) 22:38:38.02 ID:Qp2Y2Eo9a.net]
>>274
戸建で言うなら、自分の家はセコム入ってるから、
自治とか関係ないって理屈だな。

それは違うよな。

281 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/13(月) 22:40:41.99 ID:Qp2Y2Eo9a.net]
>>274
我が家は防災も防犯も備蓄もして、家族のイベントみある
自治会費は払わないが、
地域の防犯、災害時の避難所運営はよろしくねって?

282 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/13(月) 22:41:53.30 ID:Qp2Y2Eo9a.net]
そう言う家は災害時も自分の家だけでなんとかせい。

283 名前:名無し不動さん (ワッチョイ ef58-Q5Xi) mailto:sage [2017/03/13(月) 23:12:18.25 ID:4cerD4IL0.net]
地域の防犯ってなにやってんだよ
21時に珍煙してだべりながら夜回りか?
昔ながらの町内会はくだらないんだよ。
会費はお前の飲み食いにも使ってるんだろ
あ、本気で災害が起きたら俺は手伝うよ
当たり前の話

284 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 12d6-TeMv) mailto:sage [2017/03/14(火) 07:02:36.29 ID:iotUkjR/0.net]
>>279
こういう人いるいるw

285 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/14(火) 08:30:11.73 ID:aYKtvDtFa.net]
自分だけ良ければ良いという考えで、
災害時にに人のためには動かない。

集団行動も取れず、
なんとか食料を独り占めしようとかするだろう。



286 名前:名無し不動さん (アウアウウー Sa93-pCNN) mailto:sage [2017/03/14(火) 08:31:38.29 ID:aYKtvDtFa.net]
地域の防犯には防犯灯の設置・維持運用など、
非加入者が知らずに恩恵だけ受けてるものがある。

287 名前:名無し不動さん (ワッチョイ bf7f-SncL) mailto:sage [2017/03/14(火) 08:59:46.01 ID:KGT5A9pU0.net]
>>282
防犯灯の設置・維持運用は、市区町村の税金か
もしくは全額負担ではない市区町村は、費用の8割を補助している
自治会の負担は最大で2割に抑えられているはずでは
まるっと町内会が払っているような思わせぶりな書き方は情報として偏向じゃないかな

288 名前:名無し不動さん (ワントンキン MMa2-TeMv) mailto:sage [2017/03/14(火) 09:03:25.74 ID:fv9KVrdDM.net]
自分が災害にあった時だけ
俺の家が大変だから、自治会のおまえらが手伝え!!自治会だろ!!仕事しろ!!俺だけが頑張ってるのは異常だ!!この地域にすんでる奴は思いやりがない!!
とか言い出すんだろうなぁ。

289 名前:名無し不動さん (ワッチョイ bf7f-SncL) mailto:sage [2017/03/14(火) 09:09:21.03 ID:KGT5A9pU0.net]
災害時の食料の備蓄を行っているかどうかも、自治会の機能レベルによる
また、備蓄を行っていても、自治会に入って横繋がりがないと、備蓄のことを知らされ
どこに備蓄ヶ所があるかもわからないので、配られないこともあるとのこと

また、備蓄を行っていても、災害時の混乱で食糧配給が一部の住民しか行われなかったことも
先の震災で取り沙汰されているので
自治会に非常食をもらえることをアテにしすぎず、自宅にも備えないとね

でも、自治会がある地区なら、なるべく入っておいたほうが軋轢は少ないかと

290 名前:名無し不動さん (ワッチョイ bf7f-SncL) mailto:sage [2017/03/14(火) 09:13:11.89 ID:KGT5A9pU0.net]
>>284
自治会に未加入の人は、自治会が助けになることを思いつかないんじゃない?
不満をぶつけるとしたら市や国にじゃないかな
自治会という発想を、そもそもしない気がする

291 名前:名無し不動さん (ワッチョイ bf7f-SncL) mailto:sage [2017/03/14(火) 09:21:09.82 ID:KGT5A9pU0.net]
そういえば、前住んでいた地区は、町内会や自治会が撤廃されたかわりに
自主防災会という組織があったよ
そのほうが、組織の目的が特化されて維持しやすいなとは思った
町内会、自治会って、何のために必要なのかわからないという人もいるからね

292 名前:名無し不動さん (ワンミングク MMa2-7UNQ) mailto:sage [2017/03/14(火) 09:45:10.03 ID:Ilt2B+IVM.net]
というかとりあえず自治会費払っとけば問題なくない?
あんなん月1000円もせんだろ。

2chって、うん千万ぽっちじゃ〜とか現金で買え〜とか言うくせに百円千円の話になると急にみみっちくなるのが、すごい好きw

293 名前:名無し不動さん (スプッッ Sdb2-7UNQ) mailto:sage [2017/03/14(火) 10:00:02.34 ID:l4spIohEd.net]
ここに書き込んでるキチガイも、実際には周りと協調してる善良な市民だよ。
日頃の鬱憤を少しここで晴らしてるだけ。

でしょ?

294 名前:名無し不動さん (ワッチョイ 3657-JIEX) mailto:sage [2017/03/14(火) 10:06:24.47 ID:eLyXQ84P0.net]
自治会の収支報告を見たらわかる
茶菓代という名目の飲み代の高さ
毎月集会所でビール飲んで?
戸建に住んだ時、班長が回ってきたがまさに老人の福利構成団体だった



町内会の備蓄は無きに等しいほど僅か。
国や区から、避難所に税金で届く。
阪神や東日本震災でも町内会加入とか関係なくお互い助け合い、ボランティアも含め、配給も均等にされる
過疎の田舎の町でなければ関係ない

295 名前:名無し不動さん (ワッチョイ f3ea-a7km) mailto:sage [2017/03/14(火) 10:28:34.05 ID:wnLtGL9P0.net]
>>290
そういった活動をスムーズに行うために自治会があるんでしょう



296 名前:名無し不動さん (ワッチョイ e6ea-JIEX) mailto:sage [2017/03/14(火) 10:40:08.59 ID:RWdqP5Vp0.net]
マンションはまとまった100世帯
とかの金が手間無くまとめて入る
金づるです。

町内会役員の平均年齢68.2歳(東京)
会社を退職した暇な自分が所属でき、威張れて金が使える老人サークル。

297 名前:名無し不動さん (ササクッテロル Sp57-NpL3) mailto:sage [2017/03/14(火) 12:02:26.76 ID:oxrsrjCKp.net]
自治会費って、それなりの都会なら通常100円〜300円/月だろ?
自分は23区外だけど100円/月だ。

いったいどこにそんな高コストな自治会があるんだ?うまい棒でも買って食うのか?
見えない敵と戦ってないか?

頼むから、過疎化が進むど田舎の話なんてしないでくれよ。
そんなところでマンションvs戸建ては成り立たないからさ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<280KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef