[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/23 05:10 / Filesize : 194 KB / Number-of Response : 1028
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

津波スレッド47



1 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 00:55:07.00 ID:O8X42+jj0.net]
■津波警報・注意報@気象庁
www.jma.go.jp/jp/tsunami/
津波による災害の発生が予想される場合に発表

■津波災害への備え@総務省消防庁
www.fdma.go.jp/neuter/topics/tsunamisaigai/index.html
イラストが多く分かりやすい津波解説ページ

■よくある質問集−津波について@気象庁
www.jma.go.jp/jma/kishou/know/faq/faq26.html
津波の仕組み、波浪との違いなど

■発表した津波警報・注意報の検証 @気象庁
www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/tsunamihyoka/

■防災基礎講座−津波@防災科学研究所
dil.bosai.go.jp/workshop/01kouza_kiso/tsunami/wave.htm
津波が起こる仕組み、対策、過去の大きな津波など

■津波ハザードマップへのリンク集@国土交通省
disaportal.gsi.go.jp/hazardmap/
地図上の市町村をクリックすると、各自治体の津波ハザードマップが見られます

■津波@Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E6%B3%A2

前スレ
津波スレッド46
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1588746569/

634 名前:だと、噴火による空中の衝撃波によって起こっている潮位変化だというように取れたんだけど、
そうであるのならば、地震による津波のように繰り返し寄せてくるというのが考えづらくなるんだけど、どうなんです?
[]
[ここ壊れてます]

635 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:17:11.47 ID:BrFVUsK00.net]
またピロピロきた
もう聞きたくないよ、サイレンも鳴ってるし@岩手沿岸

636 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:17:12.03 ID:xT8pCOO30.net]
予測出来ないなら
3mの根拠はなんだよ

637 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:17:17.92 ID:ioq+cN2E0.net]
>>616
いや、それならツバルやサイパンで津波観測して予想できるんや
ところが今回、そのあたりの島々では大した変動を観測しとらんねん

638 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:17:36.17 ID:dQaMqGJC0.net]
>>619
衝撃波なら地球何周とかあるけどね

639 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:17:55.77 ID:ioq+cN2E0.net]
>>621
1m20cmなど1m超えを観測したからや

640 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:18:06.11 ID:JAqiLPiF0.net]
潮位の高さが行ったり来たりもしそうな事態よね。

641 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:18:19.72 ID:LavjXTbn0.net]
>>622
そうなん、なんやろ潮かな。

642 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:18:43.37 ID:Uxdk6Vnu0.net]
>>621
当て嵌められる警報基準が津波警報(1m~3m)しかないので防災上の観点から仕方ないとしか



643 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:18:53.01 ID:J9bm8Bo60.net]
クソ寒いのに警報とか来たら避難せなあかんのか
自宅16階だけど不安で寝れんわ

644 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:18:53.84 ID:clQnVw2N0.net]
トンガの津波映像やばい。高くはないが奥まで入り込んで色々破壊されてる。

https://amp.abc.net.au/article/100759102
オーストラリアのニュース

645 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:19:03.85 ID:dQaMqGJC0.net]
>>622
そうなると日本列島全体が1m−3m沈んどるんか?

646 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:19:21.65 ID:WX6c3J++0.net]
トンガ首都で1.2mの津波はまあ理解できるが
オーストラリアやニュージーランド、その他太平洋の国々ではこれといった変動はないのに
何故か日本だけこうなってる

指向性があるのか?

647 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:19:30.86 ID:JAqiLPiF0.net]
>>622
そう、そこやねん。

648 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:19:34.05 ID:i7qd8cdO0.net]
気圧の変化と潮位変動は、リアルタイムでリンクされるわけではない

遅れて反映されることもある

649 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:19:40.24 ID:cLwGJqMu0.net]
三時なのにくじとはこれいかに

650 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:20:01.98 ID:dQaMqGJC0.net]
>>631
モーゼの十戒みたいな指向性かいな?

651 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:20:24.85 ID:6WRUiUet0.net]
無事であれ皆よ
ラブアンドピース

652 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:20:31.87 ID:3R7XQzGH0.net]
>>440
運悪くちょうど落ちてくる場所が日本だったのか



653 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:20:58.37 ID:cOsDcFBT0.net]
evacuate エヴァキュエイト
e・vac・u・ate/ ɪvˈækjuèɪt / (米国英語)/ ɪˈvækjʌˌeɪt / (英国英語)

引きあげる,撤退させる,撤退する,立ち退く,
(…へ)立ち退かせる,避難させる,空にする,排泄(はいせつ)する

学習レベル
レベル:レベル9
学校レベル:大学院以上の水準
英検:1級以上合格に覚えておきたい単語
TOEIC® L&Rスコア:950以上取得に覚えておきたい単語

654 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:21:00.33 ID:tzla9yfa0.net]
>>631
海底火山の崩れ方で指向性はあるかもね

655 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:21:15.82 ID:bXxmgj320.net]
津波観測の機械の精度とか数が他国と違うからとか

656 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:21:25.10 ID:2zpz7Kdo0.net]
>>619
水はすぐに水平にはならないから

657 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:22:04.55 ID:BR1A3p/a0.net]
>>592
それは、岸壁超えて30CMあった場合だろ
1.2Mくらいじゃほとんどの場所で岸壁さえ超えない

658 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:22:07.64 ID:v5Mqs7rD0.net]
官房長官出てこないのは大した事ないと踏んでるのか

659 名前:c []
[ここ壊れてます]

660 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:22:12.55 ID:ioq+cN2E0.net]
>>640
太平洋の島々の観測点は、日本米国含めた国際協力機関で作ったガチネットワークや

661 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:22:12.81 ID:fgYC+deK0.net]
衛星画像踏まえても衝撃波またはそれに伴う気圧変動が原因なら同心円に波が来ないとおかしいよな。指向性があるって聞いたことない。だから気象庁もテンパってんだろうな

662 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:22:44.17 ID:JAqiLPiF0.net]
大潮を何とかやり過ごさなければ、だね。



663 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:22:50.12 ID:3R7XQzGH0.net]
>>606
この言い方がしっくり来るね

664 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:24:06.14 ID:fJtZU/3Y0.net]
>>643
どっか逃げてたりして
まあしかし出てきても説明のしようが無いからってのもあるかもな

665 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:24:10.54 ID:fgYC+deK0.net]
>>643
そういや官邸の対策室もまだか?

666 名前: mailto:sage [2022/01/16(日) 03:24:24.59 0.net]
あんだけ何もない言っといた結果の
そして真夜中真っ暗の中の津波だから
アラーム何回も出すのは仕方ない

667 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:24:32.85 ID:dQaMqGJC0.net]
>>645
そうなると噴火の影響による津波でなくて
トンガの山の下の海底が割れてたりする影響なんかな?

668 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:25:09.01 ID:LavjXTbn0.net]
または、海中の流れが日本近海に集まってもうたんかな。

669 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:25:11.22 ID:ioq+cN2E0.net]
>>649
官邸連絡室が設置されてる

670 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:25:13.32 ID:fgYC+deK0.net]
>>651
それならメカニズム的に正規の?津波ってJMAは言いそうなんよ

671 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:25:29.61 ID:7i4oMHwW0.net]
超巨大地震 パンデミック 噴火による謎の津波
なんか色々凄い

672 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:25:30.77 ID:fgYC+deK0.net]
>>653
せやったか。



673 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:26:14.76 ID:y64SFxvx0.net]
>>645
逆に海水じゃ無いから衝撃波による空気の流動だと同心円にならないと思うよ
近くに低気圧があると吸収される感じになると思う

日本<->トンガに大きな低気圧が無いからまさにそうなんじゃ無いかな

674 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:27:09.27 ID:heiYcGx90.net]
>>440が興味深いんだよね。梅雨に例えるとジェット気流を分断するようなものが今回はないってことでしょ?

675 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:28:31.50 ID:LavjXTbn0.net]
気圧が無いためにトンガから日本までまっすぐ波が育ってきた?そうなんか、

676 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:28:58.93 ID:7i4oMHwW0.net]
避難渋滞酷いな

677 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:29:53.73 ID:PiERY58j0.net]
>>660
どの辺?

678 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:30:48.62 ID:7i4oMHwW0.net]
>>661
ニュースで奄美市って言ってたかな
走ったほうが早い可能性があるとか

679 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:30:48.87 ID:LavjXTbn0.net]
いづれにしても、この調子やったらもう一波くるど。
3メートルを越えてくる。

680 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:31:15.51 ID:sUrRpKEw0.net]
久慈めっちゃ上がってる

681 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:32:55.94 ID:fgYC+deK0.net]
>>657
そうか、空気の動きも計算にいれないといけなかったのか…

682 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:33:33.62 ID:BrFVUsK00.net]
噴火で山体崩壊して衝撃波も発生
その衝撃波の気圧変化で津波発生

でトンガに近いオーストラリア他より日本の津波が高いとか、
リアス地形もあるが波が反射して日本付近に押し寄せてる?



683 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:35:13.98 ID:uenEg0PE0.net]
気圧変化で起きたから津波とは言わない
って高潮のデッカイ版って事??

684 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:35:18.81 ID:heiYcGx90.net]
千葉辺りは未だに波識別不能なのかな?不気味なんだけど。

685 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:35:50.89 ID:mrqkcvLl0.net]
>>573
マジでそれ
受験生にも迷惑だわこの異常な警戒の仕方

686 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:35:54.26 ID:fksYnONf0.net]
>>663
大津波警報くる?

687 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:36:14.01 ID:J9bm8Bo60.net]
東北のやつツベで川に来た津波の動画上げてるけど
災害来たら一番先に死ぬやつやな

688 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:36:59.76 ID:jsqlBx720.net]
津波のような現象、なんだろうな
波浪、高潮、津波でどれが一番近いか、で一番近いのが津波と

689 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:37:46.20 ID:PusIFwF1O.net]
テレ朝 この時間にヘリコプター中継(江の島) やるやん

690 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:38:24.56 ID:y64SFxvx0.net]
地形よりも空気の流れが影響しているな
太平洋上の気流を見た方がいいかもしれない

そして次が来るか否か
おそらく元の火山は既に海没しているので
大きな水蒸気爆発は無いかなと

いや更に沈降すればあり得るか

691 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:39:17.85 ID:LGXsdZ0A0.net]
>>666
海底地形のせいで日本は潮位が上がりやすいんじゃないの?

692 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:39:30.11 ID:PiERY58j0.net]
>>671
何で学ばないんだろうな



693 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:39:53.58 ID:IU+/BIlL0.net]
>>672
一番近いのは高潮だよ
火山の噴火による高潮現象は初めてで知見がなく
防災上の観点から津波と発表している

694 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:39:54.35 ID:Uxdk6Vnu0.net]
中土佐もグッと上がってきたね

695 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:41:03.90 ID:y64SFxvx0.net]
あと衝撃波による海面を押し下げる力より
大気圏や成層圏を押し上げる力も加わるのかも?
それとも上空では気圧が低い分余り影響はないのか

696 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:41:51.88 ID:fgYC+deK0.net]
>>670
予想3M超えたら大津波警報や。これが最後に出たのは311や。

697 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:42:29.58 ID:NohW95SL0.net]
>>621
とりあえず高く見積もってみました

698 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:43:21.22 ID:JAqiLPiF0.net]
トンガ火山自体も予測不能なんだろうね。

699 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:43:44.98 ID:3mvyRtwn0.net]
>1 >851
昨日から、トンガ諸島付近でおきている
もはや、大災厄 小惑星衝突級の、破局的な、巨大噴火で、
日本列島 太平洋沿岸に、
いまから、3mクラスの緊急津波警報キタ〜!

応仁の大乱 戦国時代への原因となった、日本大飢饉は、
南太平洋 クック諸島での、巨大噴火が原因。

フランス革命 天明の大飢饉 ここらの原因は、浅間山大噴火

いまの、トンガ諸島 破局的巨大噴火 大災厄から、
武漢コロナ熱パンデミック 小災厄、複合破局 
ダスクエイジ ナイトメアストーム

令和サバイバル 令和ブレイクダウン 令和バイオレンスジャック
令和ドラゴンヘッド 令和エヴァンゲリオン  令和 アイレン 恋人
トーキョーノヴァ ガンドッグ や、とある

ここらから、令和 ハイパーインフレ 
令和総量規制 令和緊縮財政 令和超増税
令和超重 スタグフレーション大不況 令和グローバル スーパー大飢饉へw

700 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:44:26.37 ID:LavjXTbn0.net]
おそらく海中の流れの反射みたいなもんかろう。
直接に気圧が進路をコントロールするとは考えがたいな。

気象庁は地震による波の発生を基に見たから、第一報を誤ってもうた。
これは揺れでなしに地形による波発生やねん。

701 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:45:16.34 ID:LGXsdZ0A0.net]
もしカムチャツカの潮位が大きく上がったら海底地形のせいだよ

702 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:45:17.35 ID:JAqiLPiF0.net]
海水の山が発生した感じなんだろうけど、それって進む距離はかなりなものになりそう。



703 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:47:11.31 ID:2zpz7Kdo0.net]
トンガでの津波は本当の津波なんじゃないかなという気がする

704 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:49:20.23 ID:IU+/BIlL0.net]
津波のメカニズムに詳しい東北大学災害科学国際研究所の今村文彦教授は
「今回の津波は火山噴火によるもので、波の周期をみると『空振』と呼ばれる噴火に伴う空気の振動による可能性がある。
津波の周期が短く波の速度が速く強度が強くなる。沿岸部の施設に被害を与える可能性がある」と指摘しました。
そのうえで「遠地で起きる津波は影響が長く、半日や1日程度続く可能性がある。ただ今回は噴火による津波で、
津波そのものの予測が難しい状況とみられる。火山噴火の推移も読めないので注意が必要だ」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220116/k10013433111000.html

705 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:50:37.28 ID:LavjXTbn0.net]
つまりな、なんらかの‘新語’が必要な事態やねん。

706 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:51:21.14 ID:ZW6pxYz50.net]
せめて明るければプランクトン数や海中での異常で先読みできそうなんだがなぁ
下手したら沿岸ダイオウイカ大量に漂着してそう

707 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:51:51.03 ID:BrFVUsK00.net]
なんかスレの話を纏めると、今回は津波クラスのでっかい高潮と解釈してもおk?
しかし一体何hPa変化したんだか

708 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:52:09.52 ID:H8GBR4IZ0.net]
落ち着いて来た所もあれば場所によっては満潮が重なる今からがやばいとこもあるな

709 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:52:19.25 ID:CLb4+Uit0.net]
2hPaだってよ(気象庁会見より)

710 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:53:10.42 ID:BR1A3p/a0.net]
>>691
会見で2とか言ってなかった?

711 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:53:34.74 ID:LavjXTbn0.net]
2hぱ、、なんちゅうこtっy

712 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:54:04.39 ID:q3AoMKta0.net]
「潮位変動」でいいだろ



713 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:54:12.26 ID:WCAo9m4r0.net]
衝撃波で圧力が高い所と低い所ができるから、高い所は海面を押して低い所は海面を引き上げる
それが伝播していくことで海面には波が生まれる?

振動数が高くて振動も多いから一部共振して高い波がくることもある?物理的にどう考えたら良いんだろうね

714 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:54:13.09 ID:fgYC+deK0.net]
近いとこで台湾の友人と連絡が取れたけど、向こうは津波のつの字もないらしい。逆にすごい心配された。

715 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:55:41.74 ID:JAqiLPiF0.net]
風が吹く理由と同じ、ってくらい読めない推移。

716 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:56:10.19 ID:LavjXTbn0.net]
「海流高潮」、あたりかなぁ。

717 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:58:06.31 ID:q3AoMKta0.net]
「海圧変化」「潮位変動」「津波のような何か」

718 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:58:07.47 ID:vihjGp+z0.net]
まんちょ
うキター

719 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:58:19.27 ID:LavjXTbn0.net]
>>698
そうか、台湾にはあらんのや、やっぱり局所的な発生やな。

720 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 03:58:33.96 ID:jsqlBx720.net]
火山性津波でいいんじゃね?

721 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 03:59:26.93 ID:LavjXTbn0.net]
おけ、「噴火波」。どや。

722 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 04:00:25.07 ID:BrFVUsK00.net]
>>693-695
ありがとう
瞬間的に2hPa変化しただけで、こうなるのか・・・
トンガに近い所は本当の津波なんだろうけど、衝撃波で広範囲に潮位変化起こすとか凄いな



723 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 04:00:54.64 ID:JAqiLPiF0.net]
モーゼの十戒の対義語考えて?

724 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 04:02:14.23 ID:heiYcGx90.net]
天体引力高潮?

725 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 04:03:18.10 ID:ih4y7DX40.net]
>>708
それは普通の満ち引き

726 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 04:03:18.37 ID:LavjXTbn0.net]
>>708
まぁ、説明やな。

727 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 04:03:55.99 ID:IU+/BIlL0.net]
衝撃波的に2hpaの波が同心円状に突き抜

728 名前:けたってのがポイントなのかな []
[ここ壊れてます]

729 名前:M7.74 [2022/01/16(日) 04:05:39.10 ID:xSgH/X6O0.net]
もっとデカい被害でないと面白くないw

730 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 04:07:46.30 ID:heiYcGx90.net]
>>709
>>710
そうなるね。今回限定の名前になりそう。環太平洋どうのこうの。

731 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 04:08:09.29 ID:TphWNVUM0.net]
4:07なんだって?

732 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 04:08:17.29 ID:3iFgPuBq0.net]
予想が追いついていないな



733 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 04:08:46.30 ID:heiYcGx90.net]
あと1時間で満潮 大潮

734 名前:M7.74 mailto:sage [2022/01/16(日) 04:08:57.14 ID:w9K+4tt90.net]
鹿児島西部、長崎追加されたな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<194KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef