[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/18 00:27 / Filesize : 48 KB / Number-of Response : 211
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【NHKラジオ講座】ラジオ英会話 Part 33



1 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/08(土) 20:12:16.93 ID:SttAQPdM0.net]
2008年3月31日(月)よりスタート。2008年度から週5回です。
講師は2008年4月〜2017年3月遠山顕先生、2018年4月〜大西泰斗先生

2018年4月〜2019年3月
ラジオ英会話 ハートでつかめ!英語の極意
【講師】大西泰斗
【パートナー】ポール・クリス・マクベイ、秋乃ろーざ
【レベル】CEFRレベル:B1 (CEFRレベル一覧 eigoryoku.nhk-book.co.jp/cefr.html )
【放送時間】NHKラジオ第2(AM放送)(周波数一覧 https://www.nhk.or.jp/radio/info/frequency.html?ch=r2 )

放送:月〜金曜日 午前6:45〜7:00
再放送:月〜金曜日 午後0:25〜0:40/午後9:45〜10:00
再放送:日曜日 午後4:30〜5:45(月〜金曜日の再放送)

【NHK公式サイト】
NHK語学番組 https://www2.nhk.or.jp/gogaku/english/kaiwa/
らじる★らじる https://www.nhk.or.jp/radio/
ゴガクルhttps://gogakuru.com/english/on_air/%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E8%8B%B1%E4%BC%9A%E8%A9%B1.html
テキスト https://www.nhk-book.co.jp/list/backnumber-09137.html
CD(試聴可)www.nhk-sc.or.jp/gogaku/radio/

eHOTCAKE | 大西泰斗の英語学習支援サイト
https://ehotcake.com/
大西泰斗 Twitter
https://twitter.com/hirotoonishi
前スレ
【NHKラジオ講座】ラジオ英会話 Part 32
lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1562393701/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

2 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/08(土) 20:13:11.25 ID:SttAQPdM0.net]
「NHKラジオ英会話」大西泰斗が語る!異例の大ヒットの理由とは?
https://gotcha.alc.co.jp/entry/20181019-nhkradio

3 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/08(土) 20:44:00.49 ID:vNKHJ3alK.net]
>>1
おつおつ

4 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/08(土) 20:46:45.08 ID:vNKHJ3alK.net]
>>1
× 2018年4月〜2019年3月
〇 2019年4月〜2020年3月

5 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/08(土) 20:55:29.10 ID:SttAQPdM0.net]
>>4
これは失礼
訂正サンクス

6 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 979d-ndoi) [2020/02/09(日) 20:43:35 ID:m9RKngI80.net]
947名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b59d-KoMo)2020/01/30(木) 11:40:43.53ID:c5Xqj/Gq0>>948
大西はラジオで簡単な疑問文しか話してない
大西が英語話せないのは業界では有名

イメージ連呼してるわりには、大西は普段英語を使わないから
shouldは一番使う した方がいい 意味で使う事がおおいのに
それすら教えない

7 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/10(月) 07:02:25.67 ID:rt0glNqad.net]
>>1
Thanks a lot !

8 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff74-RXZG) mailto:sage [2020/02/10(月) 18:52:47 ID:UZvOugnX0.net]
>2020年度「ラジオ英会話」のご案内

> 2020年度「ラジオ英会話」は、引き続き大西泰斗先生が講師を担当します。
>番組は大西泰斗先生とポール・クリス・マクベイさん、秋乃ろーざさんの3人でお届けする予定です。

> 4月からは、英語の定型表現の学習を発展させ、いくつかの文をつなげることで、
>より豊かな英会話ができるように練習していきます。最終的にはスピーチやプレゼンテーションにも
>役立つ英語力を目指します。

> どうぞお楽しみに!

9 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/10(月) 20:42:37.66 ID:DV7KOV9F0.net]
>>8
どこにもソースないんですが

放送で言及したんですか?

10 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff74-RXZG) mailto:sage [2020/02/10(月) 20:49:29 ID:UZvOugnX0.net]
テキストです。



11 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fe3-7zoJ) mailto:sage [2020/02/10(月) 20:50:22 ID:DV7KOV9F0.net]
>>10
そうなんですか

ありがとうございます

12 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/11(火) 12:32:20.30 ID:/YBnp1qOK.net]
That's it.

13 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/12(水) 12:35:44.61 ID:XKUpW7Fzd.net]
Don't mention it, my little princess.
I'll always be there for you.
I'll always stand by you.

What if

14 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/12(水) 12:38:47.93 ID:XKUpW7Fzd.net]
That's ok.

15 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/12(水) 12:39:32.67 ID:8dKd2bYE0.net]
大西の教材は自分の信奉者もそのレベルで留まってしまうような「巧妙な細工」がされています。彼の言う方法論で英語を勉強すると間違った英語感覚を正しいものと思ってしまい、ある一線にくるとそれが邪魔になってそれ以上いけなくなると思います

大西の教材に共通するのが「実はわかっていないのに分かったような気にさせる」という細工です。きちんとした英語の構造理論に則らずとも、全くもって根拠なき曖昧模糊な「ネイティブの感覚」というインチキコピーで英語ルーザーをますますルーザーへと導いていますね

もう一つ大西が上手いのが、常に「ネイティブ」の相方を伴っているという点。ネイティブが一緒なんだから間違っているわけがないと思わせる術ですね。彼の教材は例文から「感覚」に至るまで、ネイティブが校正したとは思えないものが散見されます

16 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/12(水) 13:08:05.57 ID:w79nZLJo0.net]
>>15
たとえば?

17 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/13(木) 06:35:35.31 ID:FREuH4d20.net]
>>15
別にラジオ英会話レベルなら十分でしょ。
それ以上求めるならYouTubeでBBCなりネイティブのYouTuberなり手に入れられる。
重要なのは自分もできると思わせる事とモチベーション上げることでその点は大西は優れてると思うけど

18 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/13(木) 06:53:01.37 ID:zUv56x/ud.net]
sorryのいろいろ

19 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/13(木) 06:58:03.76 ID:x2eNxCoq0.net]
ろーざさんは日本人か?

20 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/13(木) 09:12:51.53 ID:rkxPimwZ0.net]
まあ片言英語しか話せない大西さんが
話すための英文法、イメージ連呼しても説得力はない



21 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 12e3-oncu) mailto:sage [2020/02/13(Thu) 12:30:18 ID:9WcZ4W980.net]
今年の講座まとめた単語集出るみたいですね

22 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1619-GUQA) mailto:sage [2020/02/13(Thu) 19:03:49 ID:JcUjnFGn0.net]
◆2020年度 番組時刻表

Eテレ
2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up9/source/up3321.jpg
2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up9/source/up3322.jpg

ラジオ第2
2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up9/source/up3323.jpg
2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up9/source/up3324.jpg

23 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/14(金) 06:57:06.33 ID:B4J4sX+Md.net]
金曜日の後半
会話ってより作文コーナーだろw

24 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/14(金) 08:52:55.63 ID:rRT/v44h0St.V.net]
金曜の作文コーナーは日本語で答えるのも、難しい
express youself in englishも、どうでもいい文ばかりで実用性が
まったくない

大西先生の、指定、説明、空所・・・話すための英文法は無意味
タイムトライアルの簡単な表現覚えた方が、はるかに良い

25 名前:名無しさん@英語勉強中 (中止 de41-yNzz) [2020/02/14(金) 11:18:09 ID:Qs+M7CEn0St.V.net]
>>24
瞬間英作を終わった後、
どう英語表現力を付けるのかっていうのが
ラジオ英会話だし、英会話楽習の目的です。

26 名前:名無しさん@英語勉強中 (中止 de4d-GUQA) mailto:sage [2020/02/14(金) 16:39:41 ID:FsDzwUjp0St.V.net]
文法もそれなりなりに大事だけど、それぞれのシチュエーションでどう英語表現するかを覚えるしかない
手っ取り早いのは多読かな?

27 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/14(金) 16:46:23.93 ID:Yfr8qe100St.V.net]
作文は文語だから自分の書きたい文体の文章を多読しつつ自分のレパートリーに増やしていく(ニュース、論文、小説等それぞれ使う表現が違う)

会話の場合は単純に講演とかニュース番組を聴き取って覚えていくパターンがいい
ドラマ・洋学・洋画はスラングだらけでおげふぃんな表現も多いからそういうのを身に着けたい人を除いて避けた方がいい題材

28 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/15(土) 00:33:44.99 ID:Fn/4Ecim0.net]
洋学って おげふぃんな 学問でっか まさかの洋楽?

29 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/15(土) 08:08:04.32 ID:Y75cngxdd.net]
この講座聞いてテストの点はアップしても英会話が上達する人間はほとんどいないだろな
大西講座継続なら伝統あるラジオ英会話って題名は封印して来年度からはラジオ英文法に改題すべきw

30 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a79d-LiuO) [2020/02/16(日) 10:53:41 ID:K/AgJfRE0.net]
そろそろ3月号発売。こうした嬉しいランキングを一年間ずっと見て来ましたが、
その度、たいへんありがたく感じています。

私の目標は、日本人全体が実践的な---具体的に言えば--
「話せる」英語を手に入れることにあります。それは自分自身のライフワークであるため、
誰にも耳を傾けていただけなくても同じ事をしているはずです。

大西泰斗

片言英語しか話せない大西先生が伝統あるラジオ英会話を3年やるのは、ある意味凄い



31 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a79d-GUQA) mailto:sage [2020/02/16(日) 11:24:38 ID:S5C6vCs+0.net]
あの夏休みの謎の講座はスタートしないのか

32 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/17(月) 15:34:30.16 ID:t0hWy4l10.net]
そう言えば、そうだ
「英語で基礎英語」結局やらないのかね?

33 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/17(月) 15:44:21.83 ID:dg39aBan0.net]
>>31-32
まだ意見募集してるし番組の方向性が定まってないのでは?

34 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1674-oFCC) mailto:sage [2020/02/18(火) 09:16:05 ID:ItvKoHM70.net]
キターー!!
ttps://www.nhk-book.co.jp/detail/subscription-09137-2020.html

35 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b2ef-0qkl) mailto:sage [2020/02/18(火) 09:46:24 ID:vDx3UN0C0.net]
早速予約したわ
やり始めてから確実に実力上がってるし今年は金曜の奴もある程度行けるようにしたい

36 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 12e3-oncu) mailto:sage [2020/02/18(火) 11:38:20 ID:8A+AddDf0.net]
なんか連載がすごく多いけど今年も
こんな感じだったんですか?

37 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c260-0fsk) mailto:sage [2020/02/18(火) 12:20:52 ID:2rC6TsYT0.net]
>>34
■レベル:B1(社会生活での身近な話題について理解し、自分の意思とその理由を簡単に説明できる)

今年こそ、ダイアログの内容が
> 自分の意思とその理由を簡単に説明できる
にそうように頼む。

38 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK6e-VBU1) mailto:sage [2020/02/18(火) 12:40:27 ID:d0kSEUNxK.net]
スパゲッティ?

39 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK6e-VBU1) mailto:sage [2020/02/18(火) 18:25:18 ID:d0kSEUNxK.net]
2020年4月からの「ラジオ英会話」。
「2018年度から「英文法」「単語」と学習を進めてきた「ラジオ英会話」。今年は、どんどん話し続けるための「定型フレーズ」を中心に、英語の仕組みを学んでいきます。」

40 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1674-oFCC) mailto:sage [2020/02/18(火) 19:03:59 ID:ItvKoHM70.net]
あらやだ、満点でちゃった
ttps://eigoryoku.nhk-book.co.jp/



41 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff38-T14K) [2020/02/18(火) 22:30:04 ID:eGVIHB2u0.net]
本日のオヤジネタ解説コーナー

 ビューティ・ペアは、かつて日本に存在した女子プロレスラーのタッグチームである。全日本女子プロレス所属。
 ジャッキー佐藤(ジャッキー大西じゃないよ)とマキ上田により、1976年2月24日に結成され、その日に行われたWWWA世界タッグ王座戦で、赤城マリ子・マッハ文朱ペアに勝利し、タイトルを獲得する。
また「かけめぐる青春」でレコードデビューし、試合前のリング上で歌う斬新なスタイルで、女子プロレス界のアイドル的存在となる。
 このレコードは80万枚を売り上げたという。また、当時人気絶頂だった女性アイドルデュオのピンク・レディーと、音楽番組などで度々共演することもあった。

42 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/19(水) 05:05:28.86 ID:JSFeHADUa.net]
またスネ夫?

43 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KKff-osnn) mailto:sage [2020/02/19(水) 12:31:17 ID:HhB3iqPGK.net]
月1のピーコック教授!

44 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/19(水) 17:09:36.21 ID:483jPiaW0.net]
教授は講演やサイン会を控えた方がいいのに

45 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/20(木) 03:00:55.69 ID:i9ECykK7K.net]
「NHKラジオ英会話 英単語 基本イメージ集中講義 (音声DL BOOK)」
大西 泰斗(著), ポール・マクベイ(著)
価格:¥1,650(税込み)
出版社: NHK出版
出版日: 2020年2月14日


大人気の大西先生の「NHKラジオ英会話」2019年4月号〜2020年1月号のエッセンスを1冊にまとめた本。

46 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/20(木) 04:18:14.05 ID:2qymNKtsd.net]
くだらねえ駄洒落を聞かされるのが苦痛
全部省いて番組を2分短くしてほしい

47 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf74-p4c1) mailto:sage [2020/02/20(Thu) 07:28:12 ID:ospfsGgr0.net]
ダジャレに苦しみたくない方は別売りの音声教材をどうぞ♪ by NHK

48 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sae7-dxF1) mailto:sage [2020/02/20(Thu) 10:26:21 ID:5koTSWzFa.net]
苦痛なら聞かなきゃいいだけ

49 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 439d-lQWV) [2020/02/20(Thu) 10:46:42 ID:BcR+0xcs0.net]
ダジャレもいらないし
大西の英語が話せない事を証明している
エンデイングで話す大西の片言英語もいらない

50 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/20(木) 12:30:32.38 ID:SYnl83uD0.net]
リバプール人が好きな色は青と赤のどっちなんやろとずっと思ってたけど
今回の中身から青なんやろな



51 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/20(木) 15:12:09.93 ID:fybZMbvmd.net]
>>49
じゃそれを英語で書いてケロ

52 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/20(木) 19:29:03.35 ID:FwyAI/8y0.net]
We always don't win.
We don't always win.

この違いには目からウロコやった!

53 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/20(木) 20:12:38.00 ID:ospfsGgr0.net]
じゃ、↓の二つの意味の違いを教せーて?
1) a smoking man
2) a man smoking

54 名前:名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMff-ZOvr) mailto:sage [2020/02/21(金) 08:07:31 ID:cmvBoDXgM.net]
>>53
1,喫煙者
2,タバコを吸ってる野郎。

みたいな?!

55 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/21(金) 10:45:31.66 ID:lpMJgbiZ0.net]
>>54
ttps://languagevillage.co.jp/english_and_japanese/分詞を置く場所/

56 名前:名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd1f-jVzS) [2020/02/21(金) 12:31:16 ID:ogTb4dbkd.net]
ピーコック教授との怪しい関係

57 名前:名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd1f-jVzS) [2020/02/21(金) 12:37:19 ID:ogTb4dbkd.net]
待てないよって言われたらどうする?

58 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/23(日) 20:34:38.87 ID:r9QK8S+L0.net]
講師が他の人に変ってくれないかなぁ、この番組

59 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/23(日) 20:45:30.78 ID:xrkE6sbT0.net]
>>58
なら英会話楽習へどうぞ。
英会話タイムトライアルもあるし、ラジオ英会話に拘る必要ないでしょ。

60 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f41-1Vd5) [2020/02/24(月) 19:45:49 ID:TIDmhWC40.net]
再来年の英会話タイムトライアル
横山カズになったら笑うな
1日くらいあのとにかく早く喋る訓練も追加したらおもしろそう

あの人の本で口慣らしてから音読すると捗る
PODやった後だと、英語音声が遅く感じるのが不思議だな



61 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cfe3-ChGR) mailto:sage [2020/02/25(火) 12:51:48 ID:RoVIIOhr0.net]
there is no way I could get all this done by the deadline.
のcouldは仮定法でいいのでしょうか?

62 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/25(火) 14:11:57.06 ID:egzF1BMB0.net]
>>61
can だと
話し手(この場合は主語がIなので主語)の確信度が高すぎるので
could にして、確信度を少し下げてる。

仮定法でも
仮定法だから could になるのではなく、
同じ理屈で can でなく could になってると考えれるよね。

63 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/25(火) 18:11:50.23 ID:RoVIIOhr0.net]
>>62
丁寧な回答誠にありがとうございます。

今日のExpress yourself in English.の最初の問題の
So you’re saying that Chikako and Junko would make ideal team leaders.

のwouldがwillの控えめな表現が断言を避けてマイルドにしているのと同じ理屈ですね。

すごく助かりました。本当にありがとうございます。

64 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/25(火) 22:36:59.93 ID:dcaTfyuN0.net]
番組頭の三人の短い挨拶で、
それぞれの挨拶に残りの誰かが鼻で笑う音が聞こえて、
それがたまに
「クソおもしろくもねーやってらんねーぜ」感を漂わせて
聴こえるものだから、
ファンの自分としてはチョット心配になる
音響スタッフさん、編集、よろしくお願いしますよ

65 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/26(水) 08:21:32.42 ID:kMpMQTb90.net]
この講座の内容はすごくいいと思いますが、
冒頭や最後のおふざけは、やはり、要らないと思います。

楽しく聞けるような配慮かもしれませんが、正直なところ、
あまり楽しくないですし、そこに意識を取られるので、
かえって逆効果になるような気がします。
目立つべきなのは、英語の語順であって、
講師の個性ではないのではないでしょうか。

来年度も聞き続けるつもりなのですが、来年度は、
リスナーのなかに、そうした声もあることを
考慮していただけるとありがたいです。

66 名前:名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdea-FrB+) mailto:sage [2020/02/26(水) 10:01:10 ID:pnsH+HaOd.net]
私は冒頭と最後も含めて勉強になっています
思うに、楽しく聞かせるあるいは飽きさせない為の工夫というより英語でユーモアを解するあるいは発する練習なのだと思います
つまり私達も仲の良い友人達と日本語で話す時はふざけ合ったり、貶してみたりすると思うのですがそれを実際に英語で聞けるのは非常に貴重だと思うのです
毎回ウィットに富んだ掛け合いを考えるのは難しいと思いますし、出演者の皆様は実際に苦しんでおられるように感じますが、それを頑張って考えて伝えようとして下さってるのかなと
そこまでして伝えようとするからには何か理由が有るのではと考えてしまいますね
やっぱり日本人の英語って機械的なのかなと思ってみたり
旅行で英語が必要とか、英語で道案内が出来る程度とかならそんな事を考えなくてよいと思いますが、ネイティブと友達になりたいレベルまで行くには必要ではないかと
通り一辺倒の受け答えしかできない人になって欲しく無いのかなと

最後の部分であればタララ〜♪という音楽が流れたら止めてしまえば良いのでは

67 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eaef-n4aM) mailto:sage [2020/02/26(水) 11:33:58 ID:1zzxq+HC0.net]
英語の受け答えはいいんだけどおふざけは要らないね

68 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cae3-us/x) mailto:sage [2020/02/26(水) 12:11:46 ID:+fG/znZx0.net]
ストリーミングできいて最初と最後飛ばせばいいだけじゃん

あほなの?

69 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sacb-jkNk) mailto:sage [2020/02/26(水) 12:19:57 ID:/yNcXNNKa.net]
俺は頭と最後のおふざけ、悪くないと思うな
ああいうのも英会話のひと駒だし

70 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0790-oL1e) mailto:sage [2020/02/26(水) 16:45:52 ID:/L5nL4wP0.net]
最近 >>68 の如く、レスのラストに 
「アホなの?」 類似記述を見かけるけど流行ってるの?
あおり運転みたいな、お下劣・低脳を感じちゃうけど
既に「かしこ」 みたいなものかね



71 名前:名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Sp03-6CEO) mailto:sage [2020/02/26(水) 17:06:12 ID:X1tdJ5FCp.net]
最初の大西先生のどうでもいい日本語のギャグは要らない英語ならいる
最後の先生と演者の英語のやり取りはスキットの復習を混ぜてるからいる

72 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ deb7-Ceqt) mailto:sage [2020/02/27(Thu) 01:20:33 ID:8iEfzNPo0.net]
ローザさんとクリスさんは残して講師を変えて欲しいわ

73 名前:名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM76-PSmx) mailto:sage [2020/02/27(Thu) 12:03:33 ID:zDF18WO9M.net]
>>71
英会話にギャグは重要
ギャグはイラネな人は英会話に不向き

74 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eaef-n4aM) mailto:sage [2020/02/27(Thu) 12:05:14 ID:7Op2dgB50.net]
お寒くて特定の年齢層にしか通じないような日本語のギャグは要らんかな
主に冒頭のアレ

75 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9ee3-6CEO) mailto:sage [2020/02/27(Thu) 12:19:44 ID:4I7DdChk0.net]
>>73
日本語のどうでもいいダジャレがいらないって言ってるんです
英語で言ってくれるなら全然いいんです

76 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワイモマー MM07-ZhQ4) mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:55:34 ID:G8goh3P8M.net]
そんなにつらいのだったら
一度聞くのをやめることをお勧めします
メンタルは大切に!

77 名前:名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp03-6CEO) mailto:sage [2020/02/27(Thu) 19:58:58 ID:9PS8wqqrp.net]
ツライなんて誰も言ってないのにどうしたらその解釈になるんだろう?

78 名前:名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp03-6CEO) mailto:sage [2020/02/27(Thu) 20:18:29 ID:ttrgkndFp.net]
In a nutshell, Onishisensei is a jerk. sorry he ~の所ワロタ

79 名前:名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd8a-FxH/) mailto:sage [2020/02/27(Thu) 20:18:39 ID:/h+lwbS7d.net]
76のような人、分かるな。「自分はもっと英会話のレベルが上、何このレベルの低さ」。ここはB1レベル。あたしは毎回楽しく聴いている。嫌なら遠山か実践に行きなさい。

80 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/28(金) 00:40:02.08 ID:OqXnliPP0.net]
三人様、結構気持ち、ギリギリでやってる時があると思うな
不思議と別々のサイクルで
三人いっしょにギリだと、放送収録不能となっちゃうから、
今のところギリギリとはいっても、テキスト販売も好調なので
まあ、放送は続けられるんだろうな 

個人的には、あと最低三年は続けてほしいな、
少し伸びるようなというか、整理できるというか、いい感じがしてるんだ
関係ないけど、ローザさんのウエストは55cmと踏んでる



81 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ de19-ZhQ4) mailto:sage [2020/02/28(金) 00:57:09 ID:5D3k6vt50.net]
eww

82 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/02/28(金) 01:05:34.07 ID:n+M9+rBrp.net]
クリスが元気なら3人で継続でしょ

83 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/02/28(金) 16:31:24.44 ID:wSPcf50Gz]
80→??

84 名前:名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdea-zsMa) [2020/03/02(月) 06:48:12 ID:rPyXzQNmd.net]
雛人形専門店なんてあるのか?
店主とその娘が英語で会話するのか?

85 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/02(月) 10:39:36.26 ID:Wyz+yroV0.net]
大西さんのギャグ自体は面白くないが、それをいじるローザさんの突っ込みが
面白いから毎回楽しみだ。

そういう意味では、つまらないギャグだとわかっていても、私はそのつまらないギャグを毎回期待している。

86 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/02(月) 17:19:58.52 ID:VapyB4710.net]
ローザは古いドラマアニメ漫画ネタは笑わないが日本語の語呂合わせジョークには弱い

87 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/02(月) 17:41:16.98 ID:ZKXjs1Sl0.net]
クリスがきつくなったらポールがやるよきっと

88 名前:名無しさん@英語勉強中 (ヒッナー Sac2-Aa+x) mailto:sage [2020/03/03(火) 07:03:36 ID:ZEaHrUHJa0303.net]
大西先生のギャグは別に構わないけどお姉キャラがキモい
ひたすらキモい

89 名前:名無しさん@英語勉強中 (ヒッナーW 6fe3-iWdh) mailto:sage [2020/03/03(火) 07:12:37 ID:lj0edh4c00303.net]
日頃のギャグは許せるが、かっこよすぎてごめん系の奴はクソ寒いからやめてほしい

90 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/03(火) 10:43:45.97 ID:pIEZxB6O00303.net]
2020年度4月号

今月のテーマ
基本論理展開1 基本接続詞

新連載
・大西泰斗の よくわかる中学英文法
・上白石萌音の翻訳書簡 「赤毛のアン」をめぐる旅
・攻略⭐英検
・英語耳を作る発音レッスン
・英単語は語源でたのしく



91 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/03(火) 12:01:22.27 ID:xNzPvUdU00303.net]
連載、めちゃくちゃ充実してるなぁww

92 名前:名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdbf-fwa4) [2020/03/04(水) 06:56:17 ID:fVAfC20Cd.net]
また意味不明な独自用語
リアリティー動詞ってなんだよw

93 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウオーT Sa3f-xiWk) mailto:sage [2020/03/04(水) 11:22:28 ID:Z+LysLCVa.net]
文法番長の大西泰斗に何か?

94 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/04(水) 12:10:17.04 ID:MGDB6sM60.net]
身近な大学生にこう言われてるんじゃ教授も引退考えるわ

95 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW df60-dc33) mailto:sage [2020/03/04(水) 13:59:51 ID:8Oinu7Ln0.net]
kindle 版すべてキャンセルされた。

96 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cb9d-VG+X) [2020/03/04(水) 19:40:52 ID:53sarzFr0.net]
大西さんの数多ある本を読めば済む話であって、わざわざラジオで放送する意味がある
んだろうか?歴代の英会話講師のように、もっと英語が話せる人を講師に選んで欲しい。

97 名前:名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MMcf-z7F/) mailto:sage [2020/03/04(水) 19:46:26 ID:KDKqitieM.net]
まあローザもクリスもいるし、アメリカンとブリティッシュのネイティブ揃えてるからなあ。メインは二人だし
そこに賛否あるのは分かるけどな。口語表現重視の英会話楽習との住み分けも考えてるんだろうし

98 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0fe3-GHdY) mailto:sage [2020/03/04(水) 20:26:02 ID:4AS4U+2+0.net]
週五で毎日同じ時間に聞く習慣がついて良かった
ペースメーカーになってる
これが本にはないメリット

99 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ab9d-4muP) [2020/03/04(水) 21:12:56 ID:GjNhmxX/0.net]
人気はあってテキストは売れてる見たいだけど
歴代のNHK英会話講師で最も英会話能力が低く片言英語しか話せない大西先生
のやり方には疑問だらけ

大西先生の指定、説明、イメージなんて考えてると逆に英語が話せなくなる

100 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/04(水) 21:58:37.67 ID:Yl7eZyeJ0.net]
>>99
じゃあ聞かなければいいじゃん笑



101 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/04(水) 22:00:04.44 ID:Yl7eZyeJ0.net]
日本人は理屈大好きだから、遠山先生みたいにこういうときはこういうんですってのよりも、文法的な後ろ盾のある大西路線みたい方が受けがいいんだろうな

102 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/04(水) 22:11:27.59 ID:2ZTZUGC/0.net]
大西遠山両氏を聴いているが、基礎力養成は大西先生かと思う
英会話力を伸ばすには急がば廻れが個人的実感
一方、タイムトライアルは聴きやすくゲーム感覚の別腹だなぁ
豆知識程度にしかならないと2年間続けての実感
でもこの三つは毎日聴いてる

103 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/04(水) 22:16:35.72 ID:Yl7eZyeJ0.net]
>>102
遠山英会話はリスニングは効果あるし聞いてて楽しいけども、話せるようにはなりにくいんだよな
大西英会話はあのうざったい後半のチャレンジができるようになると、力ついてきたなって実感するわ。めんどいけどな

104 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/04(水) 22:22:52.51 ID:Yl7eZyeJ0.net]
遠山英会話はシチュエーションが限定的て使いづらい表現が割と多いんだよな
大西の方は結構汎用性も考えて作られてる
TLCとか、なかなか他の番組だと触れないような割と頻出する語彙も紹介してくれるし

105 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/04(水) 22:27:57.02 ID:2TCvrbebp.net]
なかなか他の番組で触れないの扱ってるのは遠山さんかな
大西先生は英文法をスキットに落とし込んでるって感じ
金曜日はすごくいい

106 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/05(木) 01:28:13.27 ID:p4JfUCeV0.net]
ローザさんは結婚されてるのかな

107 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/05(木) 03:44:08.67 ID:LguhlbZX0.net]
ラジオ英会話、英会話楽習、現代英語を聴いてるけど、ラジオ英会話のテキストは詰め込みすぎで胃にもたれる。
来年度は卒業させてもらって、Audibleでのんびり英語の小説を聞くことにした。

108 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ab9d-4muP) [2020/03/05(Thu) 11:12:41 ID:bMuoYMSJ0.net]
>>96
英語話せる講師に代わってほしいと思うよね

109 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/05(木) 15:11:34.60 ID:kYW4v+cmr.net]
基礎英語4としてええやん
文法でけんからしゃべれんし
聞き取れんのや

110 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW fb96-8j/J) [2020/03/05(Thu) 16:27:22 ID:bT4loT3t0.net]
英文法は英語の基礎だからなぁ
英文法知らずにフレーズ暗記しても会話で使えないし



111 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/05(木) 17:46:00.09 ID:tCNe8jU20.net]
NHKは他にもいろいろ選べるんだから一個くらい英文法でもええやん

112 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/05(木) 17:59:20.62 ID:O3S97MEr0.net]
ほんとほんと、イヤなら聞かなきゃいいだけなのに、わざわざスレにケチつけにくるとかどんだけヒマなんだよ?w
自分の英語力が低いのを誰かのせいにして安心したいだけのバカにしか見えないぞ?ww

113 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/05(木) 18:54:02.29 ID:Qly/z2uHt]
どうして大西先生は英語が話せないって事になってるんですか?
どうすればそういう解釈になるのか教えて下さい。
英語の道を40年も歩んで来ている方でしょう?
ありえないでしょう?

114 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sacf-CGUs) mailto:sage [2020/03/05(Thu) 18:26:22 ID:BvIS1rf8a.net]
>>112
激しく同意!
何んてたって、タダですからね

115 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df8a-80UB) mailto:sage [2020/03/05(Thu) 18:31:57 ID:6WMKAVeH0.net]
なんか著作にもあったようだけど、
英会話バイエルンとかすればいいような?

116 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/05(木) 18:58:02.19 ID:Qly/z2uHt]
万万一そうだとしたって、教える能力はまた別でしょう。とも思うんだけど。

117 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/05(木) 19:29:35.53 ID:t/Eajwfe0.net]
>>110
文法は大事だけど、日本人は細かいとこ気にしすぎだと思う。日本の英語教育というか
順序(大西のいう配置)、複数単数、時制、この辺をかっちり押さえておけば、そこまで気にしなくてもいいよ。むしろ発音練習した方がいい
あと正しい関係代名詞とか細かいのよりも、正しい時制と単数複数間違えない方が2万倍大事

118 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/05(木) 19:31:59.08 ID:t/Eajwfe0.net]
発音大事と言ったけど、文法軽視してるわけではないです
大西さんは重要性にソートかけてカリキュラム組んでると思うので、文法教育の方向性としては大西方式は素晴らしいと思う

119 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/06(金) 06:49:07.01 ID:TBdn54WA0.net]
超入門ビジネス映画

120 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/06(金) 11:06:46.10 ID:Yq0MFjTj0.net]
話すための英文法で受験英語の文法を否定してる大西さんだが
母すための英文法なのに大西さんが英語話せないから批判でるのは当然



121 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワキゲー MM7f-CRv5) mailto:sage [2020/03/06(金) 13:51:12 ID:45aba6ltM.net]
そうやってデマ流してると
名誉毀損とか業務妨害とかで訴えらるかも知れないぜ?
気をつけて発言しろよ?

122 名前:名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdbf-fwa4) [2020/03/06(金) 20:28:26 ID:fYa74cVsd.net]
今聞いてる第2の高校英語講座の文法説明のほうが遥かに分かりやすいw

123 名前:sage (ワッチョイ 9fa7-6bZ6) mailto:sage [2020/03/06(金) 21:34:16 ID:M5pqN8/x0.net]
大西先生ほどの著名人になると、読者を訴えるほうがダメージでかいとおもうよ。

124 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-6bZ6) mailto:sage [2020/03/06(金) 21:35:01 ID:M5pqN8/x0.net]
いろんな人もいるよね。なにしろ読者が1億人もいるんだからね。

125 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-6bZ6) mailto:sage [2020/03/06(金) 21:35:45 ID:M5pqN8/x0.net]
田中健一さんに大西さんの本についてyoutubeで評してほしいな

126 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fa7-6bZ6) mailto:sage [2020/03/06(金) 21:38:53 ID:M5pqN8/x0.net]
今探した
https://twitter.com/tnk_knch/status/1050558602321129473
田中健一/英語講師
@TNK_KNCH
·
Oct 12, 2018
大西先生はこの勇ましい伊藤和夫批判後に英文読解の本をお出しになると仰っていた記憶がありますが、まだ出てないですよね? 楽しみに待っているのですが…。
Quote Tweet

大西泰斗
@HIROTOONISHI
· Feb 3, 2012
 受験英文解釈ですが、1つだけコメントします。
 ビジュアル英文解釈ですが、ルール1(前置詞のついた名詞は文の主語にならない)からまちがっているのはいったいどうしたことなのでしょうか。そんなルールはありません。
 受験英文解釈に対するコメントは申し訳ないのですが以上とします。

大西さんのtweetはひどいね。受験英文解釈と言い切ってるけど、伊藤本は
受験での英文解釈を超えてますけどね。英文解釈の基礎と言っていい本だから。
しかも大西さんのtweetってどう正しいんだろう?わからん。
まだ英文解釈本出てないのかなと同じようにおもうし
(deleted an unsolicited ad)

127 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ab9d-MfRV) [2020/03/06(金) 23:30:55 ID:Yq0MFjTj0.net]
大西の英会話能力が低いのは事実だろ

128 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa0f-Lqe9) mailto:sage [2020/03/06(金) 23:39:19 ID:AEduGpVda.net]
信用できないなら聞かなければいいよ
それはわからないの?

129 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウオーT Sa3f-xiWk) mailto:sage [2020/03/07(土) 07:15:57 ID:g9ml11+Xa.net]
>>126
伊藤和夫なんてとっくに死んでいるのに泰斗は何がやりたいんだまったく

130 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/07(土) 07:53:43.58 ID:svr1H9yza.net]
受験英語の泰斗にイチャモンつける泰斗



131 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0f33-3haG) [2020/03/09(月) 09:14:54 ID:Orf70uSG0.net]
ぶっちゃけ講師が思いっきりカタカナ英語でいい。
あくまで外国語としての付き合いなんだこっちは。俺の本妻は日本語。
大西先生が例題も全部読んでくれれば助かるんだけどな。

132 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1bd2-Lqe9) mailto:sage [2020/03/09(月) 10:54:16 ID:XX2JjcRe0.net]
今頃は6月号の収録をやってるんだろうな

133 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/09(月) 13:40:27.90 ID:jnVbKAHi0.net]
>>131

それなら、別にラジオじゃなくて、彼が書いた本を読んでいれば済むと思うけど。
ラジオという音声媒体の意味が全くない。したがって大西さんはラジオ「英会話」
の講師である意味もない。本を書いて売っていればいいだけだろ。

134 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3b94-C2Ca) mailto:sage [2020/03/09(月) 20:12:37 ID:iN/0I9l+0.net]
>>133
発音はネイティブがやってるだろ。
遠山さんと合わせて聞けば文法とリスニング(リダクションや脱落)もカバーできるでしょ。
15分の番組にどれだけ求めてるんだよ。

135 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/09(月) 22:00:55.51 ID:82scVnjb0.net]
>>134
英文法(ラジオ英会話)
スピーキング(タイムトライアル)
リスニング発音中級(楽習)
高レベルリスニング(実践ビジ)

この辺が無料で聞けるってかなり恵まれてるよな。文句言ってる人はマジで使わなければいいだけ。文句言うなら全部聞けよ。あ、ボキャブライダーも入れてくれな

136 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cb9d-VG+X) [2020/03/09(月) 23:16:24 ID:jnVbKAHi0.net]
>>134

いや、だから全く何も求めないし、要らない

137 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/09(月) 23:54:11.38 ID:dsZBvz7U0.net]
>>135
高校生から始める現代英語…

138 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/10(火) 00:48:08.08 ID:OvWJ3Cej0.net]
>>136
じゃあ、お前がこのスレに要らない。
何のために書き込んでるの?
暇だから冷やかし?

139 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/10(火) 06:52:50.15 ID:Lxqh3Nb+K.net]
ラジオ英会話で、「癖(くせ)」って、、、。

140 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/10(火) 07:05:34.80 ID:FtwUCg3dd.net]
>>136
ならバイバイ。
自分に合う教材やってちょうだい。



141 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/10(火) 09:26:11.30 ID:s4iI5CWld.net]
NHK出版で注文したらテキストもう今日あたりには届くんですかね

142 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4b2d-Ff7g) mailto:sage [2020/03/10(火) 10:46:09 ID:er3Mc9H70.net]
吉田照美(1951年1月23日 - )
元文化放送アナウンサー。1978年4月、深夜放送『セイ!ヤング』のパーソナリティに抜擢された。
当時の深夜放送は、既にブームは過ぎていたが、誰もやらない・バカバカしい企画を敢行。
当時の国鉄中央本線各駅停車の車内に現れ、空のビールジョッキを手に持ちながら、
放送で呼びかけたリスナー数十名と一緒に乾杯の音頭を叫び、乗客の反応を窺う「乾杯おじさん」。
当時の東京大学一次試験合格発表日当日、受験生を装いながら学生服姿で登場し、友人の受験生
数名(実は番組スタッフ)と一緒に胴上げした姿がNHKの7時のニュースで放送された「ニセ東大胴上げ事件」などの企画があった。

143 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/10(火) 11:31:22.17 ID:OG+jfhXg0.net]
この間出た英単語のテキストっていつ電子化されるんやろか

144 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/10(火) 12:41:25.26 ID:3IqkOXtE0.net]
今日のローザさんの”おい“発言怖え〜

145 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/10(火) 12:49:47.15 ID:0ms95TyZ0.net]
>>126
大西の人間性糞だな

講座名
カタカナ英語で片言英語を話すための英文法
に変えた方がいいよ

146 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/10(火) 17:00:21.10 ID:E1sSWIMk0.net]
テキストはいらない講座。
聴いただけで書けること。
勉強になる。

147 名前:名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MMcf-z7F/) mailto:sage [2020/03/10(火) 19:21:39 ID:+CTKow3GM.net]
ローザは元々上手かったが、クリス確実にうまくなってるよな芝居が
前の髪型褒めなくてキレられるとことか、味わい深かった。てかああいうローザ役好き

148 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa0f-Lqe9) mailto:sage [2020/03/10(火) 20:03:49 ID:/a/bKm7Ca.net]
ローザとクリスを想定して台本を作っている気もするね

149 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/10(火) 20:44:35.58 ID:2anJ+4I00.net]
中身のない書き込みだらけ
アンチ輩は聞かなきゃ良い

150 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4f31-cahD) mailto:sage [2020/03/10(火) 22:29:40 ID:s6eKMkL50.net]
>>135
無料ってNHK放送受信料払ってないのかよw
俺は1年間で数万とられてるぞ



151 名前:名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp4f-GHdY) mailto:sage [2020/03/10(火) 22:39:45 ID:hlqLF1VZp.net]
>>150
ラジオしか無いなら受信料払う必要ないよ

152 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW fbe3-z7F/) mailto:sage [2020/03/10(火) 23:15:16 ID:jd5M+WwF0.net]
語学アプリでも聞けるしな

153 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/11(水) 07:31:27.72 ID:yoIxHu0J0.net]
定期購読者は今日あたりテキスト届くかな?

154 名前:名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロル Sp91-Z8MQ) mailto:sage [2020/03/11(水) 12:43:57 ID:J/jjdYX9p.net]
Okinawan culture のOkinawanが聴き取れなかった
Okinawaに聴こえた

We don’t have all the facts.
はhaveをknowで答えてしまった

155 名前:名無しさん@英語勉強中 (スププ Sda2-UTfv) [2020/03/11(水) 15:20:01 ID:md8arSB9d.net]
>>29
基礎英語2とか3が会話向けですか?

156 名前:名無しさん@英語勉強中 (スププ Sda2-UTfv) [2020/03/11(水) 15:58:10 ID:md8arSB9d.net]
確かにラジオ英会話のダイアログ丸暗記しても、、、汎用性が、、

157 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/11(水) 16:32:54.33 ID:JLHUeRUYd.net]
>>156
汎用性あるだろ。実践ビジネス英会話で使われてる単語とかも結構入ってるし。

158 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウオーT Sa4a-drwQ) mailto:sage [2020/03/11(水) 17:00:23 ID:BA1UGr1va.net]
>>142
文化放送!、ウッ!

159 名前:名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp91-Z8MQ) mailto:sage [2020/03/11(水) 17:57:28 ID:MiyzEdnZp.net]
ほんとに聞いてるんですか皆さん?
番組内容の話題が殆どありませんが

160 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/11(水) 18:14:38.21 ID:rYOi9QM00.net]
毎日録音して通勤の車で聴いてます



161 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e9f0-MYx2) mailto:sage [2020/03/11(水) 20:05:24 ID:ue9IE0kJ0.net]
>>157
ほんとこれ
真面目に反復練習していたら今日の
「一年のこの時期」
という言い回しは実践ビジネス2月号のaging togetherでも見たなって反応できる

で、応用して「僕の仕事は一年のこの時期に忙しくなり始めるんです」、とか言えるようになる

162 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2ee3-Z8MQ) mailto:sage [2020/03/12(Thu) 00:33:31 ID:fX1czuzL0.net]
おいおい at this time of yearを実践で使われたくらいで汎用性って笑

163 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sac5-FfQu) mailto:sage [2020/03/12(Thu) 05:49:28 ID:kUJMb9bua.net]
他人の学習の重箱の隅指摘してマウントとってもw

164 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4d94-JZW0) mailto:sage [2020/03/12(Thu) 06:51:56 ID:cjEPmr7p0.net]
>>162
具体的な事実突き付けられても難癖つけてマウント取りたいだけだろ。
なら自分でテキスト作ってYou Tubeで理想の講座作ってくれ、登録して見させてもらうので。

165 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7de3-vAma) mailto:sage [2020/03/12(Thu) 07:08:07 ID:FjE0IRkw0.net]
楽習も実践ビジネスも聞いてるけど、明らかにこの講座が一番汎用性の高いフレーズを使ってる
まあリスナーのレベルに合わせて番組作ってるから当たり前だけど。楽習は、へーそんな言い方もあるんだってフレーズが多いな
汎用性ないっていう奴は、自分だったらどんな状況で使うかとか考えずに流して聴いてるだけだろ

166 名前:名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd02-KE4Y) [2020/03/12(Thu) 12:32:22 ID:MBITx70dd.net]
きょうのは、大西センセイの体験談かな

167 名前:名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd02-KE4Y) [2020/03/12(Thu) 12:38:00 ID:MBITx70dd.net]
相づち疑問文、難しいよ

168 名前:名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Sp91-Z8MQ) [2020/03/12(Thu) 12:43:17 ID:2Ll4lYCap.net]
今日の冒頭のそうなんすって何かのギャグですか?

今日のスキットはクリスが気まずそうに読んでたんですが、
本当に生徒だったのですか?

blow one’s top のクリスの説明分かりやすかったです。

169 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/12(木) 13:42:12.66 ID:Zlj/PN4r0.net]
冒頭ポケモンは予想できなかった

170 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/12(木) 13:46:22.85 ID:2Ll4lYCap.net]
ポケモンなんですね
腹落ちしました



171 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/12(木) 16:08:54.79 ID:ELcyXg+nA]
今日は基礎2も相槌疑問文だったよ。

172 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/12(木) 16:12:03.64 ID:ELcyXg+nA]
基礎2、汎用性、結構高いと思って一生懸命聞いています。
当講座と基礎2がメインで、基礎英語3、一日、せいぜい
1時間から2時間位。っていう感じ。

173 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eeb7-JOKd) mailto:sage [2020/03/12(Thu) 19:37:23 ID:dgVc8GGw0.net]
英会話レベルだと、外人と簡単な会話はできるの?

174 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8d5d-ryHu) mailto:sage [2020/03/12(Thu) 19:38:43 ID:GyMjJuWn0.net]
>>173
ご質問の意味が解りかねます…

175 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 62ef-RADl) mailto:sage [2020/03/12(Thu) 21:52:20 ID:xuwloLXR0.net]
>>173
語彙6000語クラス
高校生から始める現代英語が7500語クラス
実践ビジネス英語が9000語〜10000語クラス

176 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7de3-vAma) mailto:sage [2020/03/12(Thu) 22:26:55 ID:FjE0IRkw0.net]
>>175
それ、その講座の頂点のリスナーの水準だな
その半分ぐらいから始めるぐらいがちょうどいい
おれ多分三千語ぐらいで実践ビジネス聞き始めて、一年ぐらいでほとんど聞き取れるようになった

177 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7de3-vAma) mailto:sage [2020/03/12(Thu) 22:33:52 ID:FjE0IRkw0.net]
自分に合ってる講座を一年継続できれば、確実に英語力は上がるように設計されてる。この辺、英語講座をン十年もラジオで続けてきた実績は伊達じゃない
おれも最初は基礎3すらおぼつかなかったけど、今はタイムトライアルも結構答えられるようになってきた。一年ずつステップアップしてく感じが楽しいわ。それでも大西の講座は勉強になるし、毎週楽しみにしてる

178 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 425f-veCE) mailto:sage [2020/03/12(Thu) 22:45:05 ID:T5fw9C850.net]
実践は語彙レベル低いよ
準1級ぐらいじゃないか

179 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/12(木) 22:59:10.87 ID:GyMjJuWn0.net]
>>177
タイムトライアル
聴きやすい 取っつきやすい
凄く安易で簡単な回もあるけど、
結構難易度高いのも度々だよね
こんなの中々会話に出ないだろ!ってフレーズもあるし結局基礎力試されてる
気軽に聴けるのが良いけどスピーキングに関してはレベルB1を超えてる感も

180 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/12(木) 23:40:46.66 ID:sf4CsW+hM.net]
タイムトライアルが実は一番難易度高い説あるよな。こと日本人に関しては。一通り聞いてるけど、概ね優良コンテンツだと思う。大西英文法は日本人の理屈教えてくれってニーズとネイティブ感覚を上手く折衷してるし、その辺補えない英会話スキルを楽習がカバーしてる
その上浜辺美波の肉声聞けるってどんだけ贅沢いうねん



181 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/12(木) 23:41:44.11 ID:sf4CsW+hM.net]
ボキャブライダー混ぜてしまった

182 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/12(木) 23:50:29.55 ID:MUnDvqsVp.net]
タイムトライアルの木金どう答えていいのか分からん

183 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 62ef-RADl) mailto:sage [2020/03/13(金) 02:10:12 ID:h2Wz84VG0.net]
タイムトライアルの対話カラオケシリーズは実践よりムズいと思う
単に必要とされる能力が違うだけかもしんないけど

後意外にムズいのはエンジョイシンプルイングリッシュの金曜日
聞き取れても意味が取れんことが多い

184 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワキゲー MM96-DtcL) mailto:sage [2020/03/13(金) 08:51:47 ID:KcYn/WeIM.net]
・Hotel prices are kind of expensive at this time of year.
・it only happens this time of year.

at がつくのとつかないの何が違うんだろ

185 名前:名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sda2-vEGe) mailto:sage [2020/03/13(金) 11:03:46 ID:Wk96MDs3d.net]
NHK出版サイトから定期購読するとテキスト早く届くとか聞いたから注文したんだが
明日発売なのに今日まだ未発送ステータス
もしや前払一括と毎月払いとで扱いが異なるんか

186 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 82e3-gN7l) mailto:sage [2020/03/13(金) 13:46:02 ID:YvO9IeVr0.net]
>>185
近所の本屋で今日ゲットしたよ

187 名前:名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp91-Z8MQ) [2020/03/13(金) 20:02:47 ID:rkp7jG/Fp.net]
this time of yearになぜ at がつかないのですか?
あと I’m sure you won’t disappointed. は Lesson227で否定の前倒しのクセと教えられましたが。 なぜ I’m not sure you will disappointed. じゃないんですか?

188 名前:名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp91-Z8MQ) [2020/03/13(金) 20:03:57 ID:rkp7jG/Fp.net]
disappointed の前にbe が抜けてました。

189 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/14(土) 00:34:23.88 ID:ut0UvCK10.net]
2020年度学習予定表〈毎月の内容〉

※内容は変更になることがあります

4月号 会話の流れを作る「基本接続詞」
5月号 会話の重要な流れ(フロー)
6月号 基本論理展開
7月号 ロジックを支える重要表現
8月号 ロジックを支える重要表現

9月号以降未定

190 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/14(土) 20:53:32.86 ID:PtXQnhFypPi.net]
ラジオ英会話テキスト届いたけどとんでもないボリュームだな
これで495円って安すぎるわ



191 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 62ef-xE1E) mailto:sage [2020/03/15(日) 00:46:44 ID:fucv/bkB0.net]
そら週5講座だからな

テキストありの週5講座の中では一番レベル高いし(無しだとニュースで英語術になる)

192 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/15(日) 13:38:16.72 ID:m7VVFT1CX]
4月号、内容濃いですねー!面白いです。初学者の者ですが、
コレ、徹底的にしゃぶり尽くしたら相当力が付きそうな予感
です。巻末の連載がすごくいいです。今年はどうしようかと
迷っていましたが、 決まりました!
徹底的にラジオ英会話のテキストをしゃぶり尽くす一年に
します。(他番組を聞き流しつつ)

193 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/15(日) 12:59:34.71 ID:AAVPdlHPa.net]
>>191
NHKもよく考えて番組構成しているよな
これよりレベルの高い講座はあるけど、週2〜3回の講座になるから
楽習+現代英語とか入門ビジネス英語+実践ビジネス英語の組み合わせになって、
結局テキストを2冊買うことになるw

194 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/15(日) 13:13:36.21 ID:fucv/bkB0.net]
>>193
できればハングル飛ばしてその時間に現代英語入れてほしかったけどなー
なんで10:30の時間帯チグハグにしちまったんだろ

195 名前:名無しさん@英語勉強中 [2020/03/15(日) 15:36:22.43 ID:W4zI17OK0.net]
外出自粛してて立ち読みしに行けないんですが
新しいテキスト、どんな感じですか?
英作文が簡単になった、みたいなんだけど?

196 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/15(日) 18:36:03.34 ID:4jxFRW8Ga.net]
嘉門達夫

197 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/15(日) 21:28:57.05 ID:Ba425vDr0.net]
>>194
ハングル講座とか中国語講座もそれなりに需要あるから仕方ないでしょ

198 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 62ef-xE1E) mailto:sage [2020/03/15(日) 23:45:52 ID:fucv/bkB0.net]
>>197
いや、需要とかじゃなくて言語は統一すべきでは?ってこと
それにハングル需要無茶苦茶落ちてるぞここんとこ

199 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ee74-Gczx) mailto:sage [2020/03/15(日) 23:46:44 ID:+gv+oD/z0.net]
ダイアログを全部暗記しようとしてて、あたしまだ11月号、録音したのやってます。

200 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 62ef-xE1E) mailto:sage [2020/03/16(月) 00:17:58 ID:+H80hFUV0.net]
あんま気合い入れてやるとうまくいかないから、学習中に1回反訳できればいい程度に抑えといた方がいいかもね
知らない単語・表現を抑えるのは当然として

これレベル上げたときに一番苦労する奴なんだよなー
今回実践もやるけど苦労しそうだわ



201 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 51f5-G8WM) [2020/03/16(月) 06:19:15 ID:GyzYbv5J0.net]
>>198
そうそう、ハングルなんて要らねえよ!
全く必要のない講座。

202 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a19d-lJHf) [2020/03/16(月) 21:35:07 ID:dlujJQWx0.net]
言語に「需要」もクソもあるのかね。ネトウヨ的発想だな。

203 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 51f5-N6Ag) mailto:sage [2020/03/16(月) 22:14:57 ID:GyzYbv5J0.net]
そもそも、韓国が必要ないからな。
韓国と関わるのは、止めるべきだわな。

204 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0267-drwQ) mailto:sage [2020/03/16(月) 22:19:49 ID:9iVlG+LG0.net]
これはネトウヨウイルス感染者ですね
核の炎で焼却処分するしかない

205 名前:名無しさん@英語勉強中 mailto:sage [2020/03/16(月) 23:17:51.60 ID:GyzYbv5J0.net]
ガチ左翼ウイルス感染症には、注意して下さい!
トロイの木馬として日本に入り込み、忽然と襲いかかるウイルスです。
早期の駆除がオススメです!!

206 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4d94-JZW0) mailto:sage [2020/03/17(火) 06:45:33 ID:bVb0npJ30.net]
>>205
そういうのは他でやれよ。ここはラジオ英会話のスレでネトウヨの妄想振りまく場所じゃないんだよ。

207 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 829d-3NIV) mailto:sage [2020/03/17(火) 10:46:54 ID:/ohdrab90.net]
一週間遅れだけど
ローザさんが猫なで声で
can you do me a favor?とクリスに聞いてクリスがNO wayと返したら
おいいい!と叫んだのに笑った

208 名前:名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1260-FZsw) mailto:sage [2020/03/17(火) 20:46:10 ID:NB5y2uJ30.net]
>>207
自分もわらったw

ローザさん好きw

209 名前:名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sac5-FfQu) mailto:sage [2020/03/17(火) 20:51:48 ID:EvIvOa18a.net]
ローザのキャラ立ちはすごいな

210 名前:名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp91-Z8MQ) mailto:sage [2020/03/17(火) 21:53:05 ID:zKpY4Pjrp.net]
ハマチとイクラの返しうまいな








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<48KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef