[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 15:40 / Filesize : 249 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【朝顔】アサガオ好き!Part8【あさがお】



1 名前:花咲か名無しさん [2006/08/06(日) 14:14:29 ID:wvEIwy78]
■前スレ
【朝顔】アサガオ好き!Part7【あさがお】
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148388759/

■過去スレ
Part1 life.2ch.net/engei/kako/958/958892106.html
Part2 hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1026520781/
Part3 hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049550095/
Part4 hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1064940924/
Part5 hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1093801883/
Part6 hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1121785481/

■関連スレ
◆変化朝顔◆
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1023737408/

■画像あっぷろーだ
brown.gazo-ch.net/orz/read.php/thread/42/870431/

63 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/11(金) 19:20:48 ID:+szVAi2Y]
>>60
葉の枚数が多すぎないか?
蒸散しすぎて、花芽までまわってない可能性あり。

64 名前:花咲か名無しさん [2006/08/11(金) 22:16:16 ID:xrqGm9bL]
>>62
ありがとうございます
儚くていいですね

65 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/12(土) 00:26:05 ID:uWpv+4xZ]
あさがおはドライフラワーにできますか?

66 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/12(土) 01:00:25 ID:8a6g9mEQ]
>>63
60じゃないけど似た感じ。
葉っぱが元気杉…。手のひら程の巨大な葉っぱとか…。
葉っぱって間引いていいもんだったんでしょうか?
あと逆に小さく固くなった葉っぱもあるな…。
大丈夫かな?

なぜか浜銀河だけが頑張って咲いているw
cocoa.gazo-ch.net/bbs/42/img/200608/914142.jpg

67 名前:花咲か名無しさん [2006/08/12(土) 09:37:20 ID:EhJwhY3o]
うちのあさがお突然変異で葉っぱが幼稚園児のネームバッジみたいなチューリップ型になってる〜かわいい

68 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/12(土) 16:46:03 ID:yLY213+A]
バッタに蕾食われた。
見かけた時に捕獲しておけば!

でも今朝はカマキリみかけたのでカマキリに期待。
明日はめずらしく沢山咲きそうなんで雨が降らないといいなあ。

69 名前:花咲か名無しさん [2006/08/12(土) 16:51:00 ID:G6pZ298X]
フライングソーサーと曜白朝顔が咲いています。
朝顔交配の仕方を参考に、雄しべを取りました。
明日、受粉させる予定です。

この交配をしたらどの様な花が咲くのでしょうか?
既に品種としてあるのでしょうか?

交配経験者の方よろしくお願いします。


70 名前:花咲か名無しさん [2006/08/12(土) 20:16:13 ID:hPpoUf5o]
宿根の青色アサガオと普通の白色アサガオの一代交配は可能ですか?

71 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/12(土) 20:28:43 ID:LlawSbpD]
>>69 受粉しないに1票。
>>70 できないに1票。

でも、やって見る事に価値があると思うよ。




72 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/12(土) 20:35:07 ID:yLY213+A]
>>69
変化朝顔スレの方が良さそう?

73 名前:花咲か名無しさん [2006/08/12(土) 21:04:55 ID:G6pZ298X]
>>71
同じ朝顔でも、受粉するしないがあるのでしょうか?
判断は何処でつければよいですか?


74 名前:花咲か名無しさん [2006/08/12(土) 21:33:45 ID:Bo+AvKYb]
葉に虫に食われた痕があると思ったら尺取虫が大発生してた・・・orz

75 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/12(土) 21:50:02 ID:2LrJyTi4]
>>73
実はこれらは同じじゃないというからくり。
フライングソーサーはソライロアサガオ(Ipomoea tricolor)という種の園芸品種で、
陽白朝顔は普通のアサガオ(I. nil)とマルバアサガオ(I. purpurea)の雑種起源です。

それぞれの種がどの程度離れているか、とかは九大のサイトに詳しく載ってます。
基本的に種間雑種は作りにくい、という認識ぐらいが賢明かと。

76 名前:花咲か名無しさん [2006/08/12(土) 22:00:28 ID:G6pZ298X]
>>75
詳しい説明ありがとうございました。
pm4時頃だったので、雄しべが少し伸びていたのが気になります。
とりあえず、明日の朝に交配してみます。



77 名前:11 mailto:sage [2006/08/12(土) 22:51:26 ID:tphP0A7Y]
p.pita.st/?jfzryuwq
2株目咲いたー!どこのメーカーか忘れたけどかき氷のいちごシロップ色が一気にみっつ。
ようじろは咲く前日、畳んだ傘のようになっているけどこれは咲く前からびろーん状態。

無理は判るけど、ひとかぶからいろいろな色が咲いたらおもしろいのに。

78 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/13(日) 16:26:02 ID:aku9nHDu]
>>77
わぁーすごいきれいな色。葉っぱも綺麗だね。

79 名前:おかず [2006/08/13(日) 22:07:49 ID:gp0FFlxI]
あさがお初心者ですが皆さんに質問です。
先日までぜんぜん伸びなかったあさがおが空気のきれいな実家に持っていったら2日でニョキニョキ伸び、花が咲き始めました。
土や水やりの問題はよく聞きましたが、空気汚れで育ちにくい事例はあるのでしょうか?
私の家は幹線道路沿いなので排気ガスが主な汚れです。よろしくお願いします。


80 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/13(日) 22:23:18 ID:+e1LasTn]
>>79
自分の育てた経験では、
1.日光
2.土
3.水やり
の順番で大事だったかなあ。日光はかなり差が出た。

81 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/14(月) 06:18:53 ID:sLUlZrS6]
>>79
いろんな要素が変わってるのになんで空気が原因だと思うのか。



82 名前:おかず [2006/08/14(月) 07:12:04 ID:KfL0psPB]
>>81
80で提示された条件をクリアしてると思えるもんで・・・ね

83 名前:花咲か名無しさん [2006/08/14(月) 08:54:32 ID:v+YRsP8Q]
>>82
アサガオの葉は光化学スモッグに弱いので、汚染の目安になると聞いたことがある。


84 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/14(月) 15:46:14 ID:L5ZcsXpT]
伸び杉だーーーと思ってたら根元の方でも咲いていた!
…真ん中はドシタ?>朝顔よ。

85 名前:77 mailto:sage [2006/08/14(月) 22:15:25 ID:TKoQkJb0]
78くす。
p.pita.st/?m=kj8xda35
あした3株目開花。支柱増築した。オルトランまいた。

今年は開花率が低い。

86 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/15(火) 05:33:54 ID:vSvUinRh]
>>82
クリアじゃねーだろ、バカ。
光の当たり方がまったく同じなわけないだろ。
気温も同じか?
小学校で習う実験のやり方を復習しろ。

87 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/15(火) 06:36:01 ID:wIFdyv7x]
>>86
わかったわかった。邪魔だからVIPにでも行け。ウザすぎるから。

88 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/15(火) 13:02:22 ID:6PGbFwpi]
今月に入ってポツリポツリと咲き始めたアーリーヘブンリーブルー。
昨日から1日に1株あたり10~20個くらい咲くようになったよ。

89 名前:おかず [2006/08/15(火) 13:03:40 ID:ri94OnfG]
>>86
初心者に厳しいですね。
ストレスですか・・・。

90 名前:77 mailto:sage [2006/08/15(火) 13:41:45 ID:QBASyCWQ]
p.pita.st/?kc4fl8sf
3株目開花!純白にほのかに桃色がさした感じ。
傘のように力強く開く力が足りなくてふわふわしてる。

91 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/15(火) 15:23:37 ID:OdF2903y]
>>90
白は上品さがなんともいえませんね。

うちの暁も錦がやっと今朝開花、とおもったら
一度に2つも咲いてくれました。
hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1498.jpg

うちのもふわっとしたかんじなのですが、今朝は小雨が降っていたせいかな?



92 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/15(火) 18:12:34 ID:BK9cVhTw]
アメリカンブルーミニを買って来て育てている。
買ってからは花はぽつぽつ咲いている程度だが、
買う前に沢山咲いていたのか、種がじゃんじゃん採れてる。
1鉢からこんなに採れるなんて…うんざりだ!

かと言って、こんな小さい花(直径3cm程度)で、繁殖力強そうなのを
人様にあげる訳にもいかんし。
うかつにあげたら、そこらに適当に播いて雑草化させられそうだ。
今日採った片手に山盛りの種(実)そのままごっそり捨てたいくらい(ry

93 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/15(火) 18:36:02 ID:vqd3siZb]
>>92
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1119253335/

94 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/15(火) 19:01:32 ID:+cmEbYnG]
琉球朝顔って朝顔の一種ですか。
種はできますか。

95 名前:花咲か名無しさん [2006/08/15(火) 19:08:30 ID:DNh2GIMv]
西中朝顔育ててるんだけど、袋の写真と実物違いすぎ
青垣山が咲いたのだが水色ではなく、薄紫

96 名前:花咲か名無しさん [2006/08/15(火) 19:17:54 ID:xKC8RaKi]
秋月が咲きました。薄い小豆色に白覆倫で渋い感じでつ。
ただ、葉は黄緑色。

97 名前:花咲か名無しさん [2006/08/15(火) 21:07:22 ID:rB6qyNHc]
みんな何センチくらいで咲いてる?
うちのは宵の月だけ12〜3cmで雷光も青龍も5〜7、ほとんど5cmくらい。
渓流4センチ。
どうなってんの。

98 名前:花咲か名無しさん [2006/08/16(水) 09:31:55 ID:jIv8c+eo]
他でこれ発見。黄色いアサガオね。
www.natureproducts.net/Forest_Products/Convolvulaceae/morninggloryyellow.html

99 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/16(水) 09:40:21 ID:aFg8cpJj]
>>98
シナのものは捏造ですからw

100 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/16(水) 09:54:57 ID:91v9HrGb]
去年のこぼれ種から発芽したヘブンリーブルーが、昨日から咲き出した。
葉っぱの形や花色は確かにヘブンリーブルーなんだけど、
花の形がキキョウ咲き風になってる。
hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1502.jpg


101 名前:花咲か名無しさん [2006/08/16(水) 11:18:47 ID:jIv8c+eo]
>>100
ウラヤマシイ。この時期すでに咲いていること自体ウラヤマシイけど、
キキョウ咲き?写真のお姿の何とすがすがしいこと。
うちのは宿根アサガオのオーシャン・ブルーだけど、まだ、まだ。(スレ間違い?)




102 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/16(水) 11:49:42 ID:NNMVjp+0]
初心者でもうしわけないです。

昼にはしおれてしまいますが、そんなもんですか。

水やりは朝に一回だけ。日差しは2時くらいまでは日当たりが非常によい場所です。

103 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/16(水) 12:15:41 ID:02xOHXfA]
そんなもんです

104 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/16(水) 14:09:52 ID:tnPju9SC]
>>102
花が咲き始めたら、午後から日のあたるような場所に移動すれば
昼過ぎぐらいまではきれいに保ちますよ。

105 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/16(水) 14:20:45 ID:NNMVjp+0]
>>103
>>104
ありがとうございます
移動してみます

106 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/16(水) 14:54:21 ID:lVyLYn7r]
>>98
あとそれについて書かれているのは
cgi.ebay.com/YELLOW-CHINESE-MORNING-GLORY_W0QQitemZ7760738627QQcmdZViewItem
の通販ぐらいかな。なんか学名とか分かってない、みたいなことが書いてあったり。
>>99
まま、そんな厨みたいなことは書かずに。
ヤフオクで以前出品していた人はいたし、それを落札した人のサイトもググればでるんだし、
まぁその人のが開花すれば分かるんじゃない?

107 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/16(水) 21:00:48 ID:LVl/1+c/]
p.pita.st/?sovkufle

今朝の開花分が千切れてうまく咲けない。明日はうまく咲いてくれ。

ウタネ・トーホク・タキイの袋が手元にあるけど。どのメーカーかはっきりしない。

葉は迷彩模様で大輪らしいが。白地&薄桃だけど絞りではない。

108 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/17(木) 10:20:25 ID:gVGtQPaU]
>>100
素敵だ!ものすごくタイプだ!惚れた!

109 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/17(木) 16:12:44 ID:nreTx6kp]
>>100のいいなぁ
種採って売ってくれw

110 名前:花咲か名無しさん [2006/08/17(木) 22:48:14 ID:r2lEQDgB]
>>100
私も欲しい!

111 名前:花咲か名無しさん [2006/08/17(木) 22:52:56 ID:9QccrWvR]
>>110
あなた正露丸のコマーシャルみたいだ



112 名前:花咲か名無しさん [2006/08/18(金) 02:18:00 ID:IQH9RIXt]
アマリリスのような真紅の朝顔はないんですね。
赤といっても濃いピンクばかりまっかっかじゃないですよね。

113 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/18(金) 09:39:26 ID:ArYjm0Ha]
ルコウソウなら結構赤いかも。

114 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/18(金) 11:47:13 ID:nwbNjFhZ]
>>112
濃紅がある

115 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/18(金) 14:32:51 ID:kNt2JC2r]
>>113
あ。ルコウソウ蒔き直すの忘れてた。
ありがと。


116 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/18(金) 20:35:19 ID:ArYjm0Ha]
どいたしまして。
ルコウソウ、可愛いよね。
同じイポメア属だけど、交配するには遠すぎるのかなぁ。

117 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/19(土) 00:26:31 ID:XJekorsj]
種を採るのってスタンバイはいつ頃からでしょうか?
まだ早いですよね?

118 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/19(土) 00:41:34 ID:v1dbYrI0]
>>117
花が落ちて緑色の種のさやが白くなって茶色くなって種が落下。
白くなった時点で種ができてるから、このあたり。

119 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/19(土) 01:18:54 ID:Z9Sp0Xvm]
>>118
117タソはもしかして花ガラを取り去るのをやめて種を付けさせ始めるタイミングのことを聞いてんじゃまいか?
みんな今はまだ咲いたあとの花ガラは速やかに撤去してるでそ?
種じゃなく花に養分行かせるために。

種を付けさせ始めるタイミングなら漏れも知りたい。
そんなにたくさん種をとるつもりはないから9月に入ってからでも大丈夫かな?

違ったらスマソ>>117

120 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/19(土) 01:44:04 ID:v1dbYrI0]
>>119
よく考えたらそうだと思いますw
つぼみが10個きったらとか、そのあたりじゃないですかあ?よくわかりません。

121 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/19(土) 01:56:20 ID:Pkb86r4b]
>>119
うちは大きくきれいに咲いた花の種だけ針金で印つけて残してます。
結果がどうなるかわかりませんが。
ダメなら来年買おうと思っています。



122 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/19(土) 18:35:22 ID:XJekorsj]
117です。
みなさまどーもです。119さんので当たりでした。

やっぱり9月かなあ?と思いつつも、咲かなくなったら
困るし…とも。

123 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/19(土) 22:41:48 ID:O2iYzaqF]
いつも水をやってくれている父親が午後から外出。
私が帰宅する夜遅い時間には朝顔がシオシオに…_| ̄|○;
母ちゃん…水、やってくれ…頼むから。
慌てて水をやったがシワシワになった葉っぱは元に戻らず(涙)
なんかそのまま固まってる。
弦も1本(先っぽだけだけど)駄目になった…あああ…。
枯れなかっただけましか?

124 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/19(土) 23:47:33 ID:JEiMfbKT]
うちのあさがおは先の方から徐々に狩れてきた。
何が原因なんだろ。日照不足かな。

アサガオの受粉は花が咲く直前、中のしべが伸びるときなので、
咲いたときにはすでに受粉しているそうな。

125 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/20(日) 00:11:55 ID:/gkKUuKc]
つぼみの時から怪しげな花が多いのはなんでだろう?
花びらが分裂してたり(裂けてるのとはまた違う感じ)
半分しかなかったり。
蕾が捩れてなくてアコーデオンの様に畳んであるだけだったり。
ちゃんと花用の肥料もやってるし水もたっぷりなはずなのに…。
半分くらいはちゃんと咲くんだけども。

126 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/20(日) 00:56:24 ID:7RWlwJO0]
>125
虫に食べられたりすると裂けてることがあるよ。
ナメクジが食べにきて、粘液で花が開かなくなることがある。

127 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/20(日) 01:11:23 ID:/gkKUuKc]
ベランダで植木鉢なのでナメクジは今の所目撃していない…。
バッタかなにかに半分食べられた奴とはおもむきが違う。
つぼみの状態で明らかに花びらが分裂して一枚ぺろっと横に出てたり
するんだよなあ。
つぼみが斜めってたりとかも。
うーむ?

ナメクジはいないけどコカマキリは一匹棲み付いている。
頑張って虫を食べて欲しい。

128 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/20(日) 01:34:26 ID:6aZF5lnl]
>>122
そうだったのか!!(`Д´;)
慌てて花ガラ摘まなくては。

種つけたいから摘まないほうがいいのかな…とオロオロして
花びらすら捨ててない

今朝咲いた暁の春と錦。
紅は勢いがなく、いまいち咲きが悪い。
小さな花だったり、つぼみの数じたい少ない。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1514.jpg

129 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/20(日) 02:16:46 ID:vrN7b1F0]
「この株にはあと○個花が咲くお(^ω^)」とかって表示されればいいのにwww

ああ、花と話がしたい。
もう少し咲きたいとか、そろそろ疲れたから眠りにつきたいとか、メシ(肥料)がまずいとか聞きたい。
それがわかるようになるのが達人というものなのか?

130 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/20(日) 12:05:39 ID:/gkKUuKc]
>>128
すっきり上品に咲いてるねえ。
我が家のジャングル状態はいったい…orz
4色入りだったせいかな?
確かに花ガライパーイだねw

131 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/20(日) 13:41:19 ID:4n3GA24s]
>>128
家の暁のやつらは開花しても今のところまったく結実してくれない。
花が終わって暫くしたら萼が黄色くなってぽろっと落ちるし…。



132 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/20(日) 15:40:13 ID:FruW/lVn]
>>131
うちはそのまま結実してきたから花を咲かせようと思って全部切ったよ。
そしたら花が縮こまってきて綺麗にさかなくなっちゃった。
雨に当たったからかなあ。
葉っぱも黄ばんできたし、新たに伸びてきたツルはフニフニだしもう終わりかな。

133 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/20(日) 22:17:58 ID:vrN7b1F0]
学研から出てる朝顔の本を見つけた。
プロが作る大輪朝顔はやっぱり綺麗。
広島市植物公園のオーシャンブルーの10メートルの緑のカーテンスゴス。
給料日前なので30分くらい立ち読みしたwww
まだ今年の花が完全に終わってないのに来年は何を育てよう?と妄想。
絞りとかつばめとかいいなぁ(*´д`)変わり咲きはどれか絶対やりたい。

134 名前:128 mailto:sage [2006/08/21(月) 01:25:38 ID:vbQN6C4T]
>>130
うちのは日中あまり日当たりがよくないのです。
北側にしか置く場所がなくて、朝9時くらいまでと、午後は4時以降くらいしか
日が当たっていません。

おかげで水遣りは真夏の今も朝だけで大丈夫なんですが、
よそのと比べると、やはり成長に差がありそうな気配。
(葉の数や大きさなど。)

130さんのとこは元気にガンガン育ってるんでしょうね

135 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/21(月) 21:17:09 ID:cIDA8HDM]
うちに咲いているヘブンリーブルーですが、7月ぐらいから咲いている
んだけど、全く種ができません。なんか条件が悪いんでしょうかね?

136 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/21(月) 22:08:20 ID:B9UsG/0C]
だいたい、暑い時は種つかないだろ。

137 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/21(月) 23:28:52 ID:cIDA8HDM]
知らなかった…普通のアサガオはどんどん種ができているのに
不思議ですね。

138 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/22(火) 00:12:32 ID:46StwVzn]
うちの朝顔、七月終わりごろ、花柄積まずに放置してたら
種出来たよー。
あわてて種を積もうとして弦を切ってしまった…orz
なんとか復活したけどw

139 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/22(火) 09:39:23 ID:pD5mfTof]
よかっ種

140 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/22(火) 10:18:43 ID:9+HCrlTm]
日本系は暑い時期でも種は出来やすいけど
西洋系のヘブンリーとかフライングソーサーは出来にくい。
ヘブンリーでも早咲きの方は梅雨時に咲いた花が結実してるけど
梅雨明けしてから咲いた花はほとんどダメだ。

141 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/22(火) 11:31:57 ID:14N4HW6h]
種の保存庫を整理してたら忘れ去られていた
アサガオの種が出てきました。
試しに先日植えてみたら、発芽したんで大丈夫だと思うのですが・・・
超巨大輪:暁の春と相模空の2種類です。
もし欲しいという方が いらっしゃればPicoteeという名前のついた
赤い西洋アサガオと3種類セットにして(ちゃんと、品種ごとに分けて
パックします)差し上げます〜。



142 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/22(火) 12:31:40 ID:NZkNOoRQ]
p.pita.st/?m=v3eopzva
うちの美人ちゃん(*´∀`*)

143 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/22(火) 19:08:23 ID:prIWGzbK]
ハダニ超大発生で手が着けられん。
今年の栽培は諦めようと思います。
オセワニナリマシタ。

144 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/22(火) 20:35:14 ID:srkG3DEO]
朝顔というより園芸一般の話かと思いますが、土曜日に化成肥料蒔いたら
葉が枯れてしまいました。肥料負けかと思いますが、なんか手の打ちようが
ないでしょうかね?

とりあえず水をまくと肥料が解けてしまうと思って水やりは控えています。

ちなみに、二鉢あって一鉢は普通の朝顔で、もう一鉢はヘブンリーブルー
なんですが、ヘブンリーブルーはピンピンしています。普通の朝顔は肥料
の耐性が悪いんでしょうかね。

145 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/23(水) 00:08:28 ID:KTXF6hw4]
漏れの場合、撒いた肥料を可能な限り回収し、数日間大量の水やりをして
土壌の肥料成分を薄めることで1週間後には元気になった。

やはり、あさがおに追肥は危険やね。元肥だけで十分かと。
伸びに勢いがなくなってきたら500〜1000倍の薄い液肥を上げれば十分かと。

146 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/23(水) 01:22:27 ID:g1ekvDRO]
コメントありがとうございます。土を掘り返して肥料を回収します。
間に合えばいいですが…

147 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/23(水) 04:46:21 ID:cSs1Yy5d]
>>145
なんかうちもそう思った。
去年は何も知らず肥料なしで奇麗に咲いてたけど
今年は葉の緑が薄くなったり、花びらもいまいち奇麗じゃないような。

148 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/23(水) 09:08:24 ID:iGENOLKB]
それ日照不足w

149 名前:花咲か名無しさん [2006/08/23(水) 11:25:18 ID:45/2fJdj]
日照不足かー。それもあるけどねー。
うちの場合の経過報告。
25×65くらいの小さいプランターと6号プラ鉢のが勢いいいです。
乾く方がやっぱり具合いいみたい。
それと、土は市販のに赤玉混ぜたパラパラの土で、柄杓で水やると土が動いてしまう
くらいのが花もつるもいいです。
混ぜ具合のせいで土が水を入れても動かないのは花も葉も小さいです。

150 名前:147 mailto:sage [2006/08/23(水) 14:16:18 ID:M4my1xey]
>>148
日照不足は去年も同じ条件だったので
>>149さんのいう土かもしれないですね。
去年の同じ土に、冬の間残飯や腐葉土追加して
土壌つくりしてみたつもりだったんですが良くなかったっぽいです。

土は毎年入れ替えた方がいいというのは
去年のレスでそういう意見もあったんですが
自分で「そんなことないでしょう」と思い
実験のつもりやってはみましたが、>>149さんのレスには説得力がありますね。
来年は土も入れ替えて気を配ってやってみます。

151 名前:花咲か名無しさん [2006/08/23(水) 17:45:01 ID:0fGHBvd3]
>>146
肥料やるなら、遅効性の油粕と骨粉混ぜて団子状にしたものがいいよ。
やり方も、土かぶせないでそのまま置くだけが障害なくていい。



152 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/24(木) 14:03:55 ID:WRub6kQj]
暁、だんだん花が小さくなってきた。もう終わりなのかな。
種がつかないように花ガラ切って世話してたんだけどな。

153 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/24(木) 14:54:02 ID:bI7Pq9aE]
うちは6月末から7月はじめにかけて撒いた種がようやく次々咲くようになって来た。
花本番。バラの鉢に落ちたこぼれ種が一番生育がいい。元肥がこんなに効くとは。
去年の朝顔市鉢苗の子孫たちなんだけど、今年のほうが花大きい。


154 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/24(木) 15:37:01 ID:EMgTYxaN]
暁2種今日片付けた。
種は咲き始めの株の下の方に付いてるので上の蔓はバッサリ。

開いた支柱は2期作のアーリーコールの鉢へ。

155 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/24(木) 17:18:15 ID:6pvHhPNH]
去年は花も摘まず種は育ちたいように放置してた。
咲き終わった花を摘んで種に栄養を持っていかれないようにってあったけど、
正直あまり変わらないような気がする。
去年は10月頭まで咲いてたし。

156 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/24(木) 17:19:39 ID:6pvHhPNH]
ちなみに原種のあさがおです。

157 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/24(木) 20:03:23 ID:CfutM3GY]
>>155-156
原種だからだろ。

158 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/25(金) 00:03:39 ID:E7N03jsz]
>>155-157
ここ読んでてワタシも種できないように摘まなくちゃいけないのかー
なんて思ったんだけど、天候不順とかで急に花が咲かなくなったりしたら嫌だし、
花摘むのやめた。
それでも今月初めごろ、初めて花を咲かせたときと見栄え変わらない。
うちも暁です。

うちも来年は一ヶ月間隔くらいで間をあけて種を播いてみようっと。
変わり品種も育ててみたいなぁ。
今からすごい楽しみ!まだ今年のが咲いてるのにねww

159 名前:花咲か名無しさん [2006/08/25(金) 07:17:02 ID:h5V/kvH6]
このまえ金沢に旅行にいったんだけど、そちらの朝顔はどれも元気元気!!
ふつーに朝顔すだれがイパーイあったよ。
60cmプランターに四本くらいしか植えないんだね。

うちは10本も植わっているんで、枯れ枯れしょぼしょぼなんだ。
来年ガンバろっと。

160 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/25(金) 09:00:02 ID:vn2pOvVW]
>>159
鉢植えにされてます?
うちの朝顔、地植えと鉢植えがあるんですが
鉢植えのほうは昼になると葉がシオシオになります。
地植えのほうは、どんなに暑くてもシャキーンとしてるのに。
鉢植えって土の量も少ないから、水分を保てないのかも。

161 名前:花咲か名無しさん [2006/08/25(金) 11:26:43 ID:/a0hu7Ye]
西洋朝顔なんて育てる奴は無粋



162 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/25(金) 11:29:26 ID:vn2pOvVW]
>>161
えー、それなりの可愛さがありますよ?

163 名前:花咲か名無しさん [2006/08/25(金) 19:12:19 ID:A5IqJDtY]
地植えの連作対策どうすんの?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<249KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef