[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/13 02:38 / Filesize : 250 KB / Number-of Response : 987
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【可憐顔の】植えてはイケナイ!17ゲシモドキ【侵略者】



1 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/04/23(金) 00:08:37 ID:rlm5NYO1]
最も危険な罠、それは不発弾。
たくまずして仕掛けられた地中の闇に眠る殺し屋。
それは突然に目を覚まし、偽りの平穏を打ち破る。
ガーデンは巨大な罠の園。
そこかしこで、信管をくわえた不発弾が目を覚ます。

「植えたらイケナイ!」
可憐な華も、巨大な不発弾。
自爆、誘爆、御用心。

第1種指定:他の植物を駆逐する無限の増殖力を有する種。
第2種指定:予想以上に病害虫が多く、近所からも苦情が殺到する種。
第3種指定:庭の面積に対して木が大きくなりすぎ、自宅および近隣の日照権に影響を及ぼす恐れのある種。

庭に植えて後悔した、植えない方がいい植物を話りあえ。

前スレ
【後悔】植えてはイケナイ!16いろ蒔いて【挫折】
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1249564263

過去スレその他は>>2-5あたり

546 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 12:57:37 ID:JXmfKvqF]
>>545
仙台もナガミーの腐海に沈むな

547 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 18:41:48 ID:ZY2ZwUC7]
フランスギクとは知らずにうちも育てていた。
玄関前の花壇から毎年出てきて満開になっている。
その間にべチュニアハンギングやゼラニウム、バラ、マリーゴールドを配置して
花いっぱいにしていたけど、知ってる人には笑われていたのかな?
「田中さ〜ん、私いつも思うんだけどこれってフランスギクよねぇ?」
の一言に調べて落ち込んだ。
花を育てるのが上手くなったと自己満足していたのだが、
世間のフランスギクに対する評価を知ったとき恥ずかしくなってしまった。
ナガミヒナゲシもポピーと思いこんで大切に育てていたことがあるだけに。。

548 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 18:43:40 ID:ZY2ZwUC7]
わっ。。。

549 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 18:53:50 ID:5NyFkow6]
綺麗だと思うなら何も恥じることはないと思う

550 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 18:56:08 ID:SlCl887r]
そうそう。落ち込むことないよ、田中さん。

551 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 19:13:30 ID:ps1wh5/z]
珍しい名字じゃなくて良かったねw

552 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 19:18:23 ID:/0e07B/L]
ワロタ

553 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 19:30:09 ID:wUstc19r]
あらやだ田中さんったら

554 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 20:04:09 ID:xXMK27kF]
>>548であせってる理由がやっとわかったw



555 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 20:05:14 ID:PBFZBQYq]
その庭に合って美しく咲いていればそれでよい
ドクダミでさえ京都の寺の裏庭に(多分かなり手入れされて)咲いてるのを見たときは
庭の風景に溶け込み侘び寂びを感じる美しい姿に驚いた経験が有る

556 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 20:07:16 ID:tDtxVrGs]
田中さ〜ん、お茶貰えるかしら〜

557 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 20:31:51 ID:xyFH4f4Z]
園芸板だと田中や菊地は目立たないなw

558 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 20:48:10 ID:l1Pf+fbq]
田中さん大人気

559 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/24(月) 21:49:24 ID:sO8ALlE3]
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねぇだろ!
/|         /\   \__________

560 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 03:11:48 ID:rdbRxmb0]
田中さんカワイソスww
まあ>>555に同意ですよ。

竹久夢二の描いたドクダミ柄の扇子が欲しいこのごろ。

561 名前:花咲か名無しさん mailto:   [2010/05/25(火) 03:17:54 ID:+h1bRkja]
ナガミーの季節もう終わりだね、現在せっせと茶色くなりかけた種を順番に
採ってまつ

562 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 03:26:21 ID:zspvDgtv]
ナガミー、このスレで知ったけれど、今年は特に
愛されて育てられているんだなと思った。

いろんな草花がバランスよく植えられているお庭に
ナチュラルな野草っぽく咲いていたナガミー。
高価そうな壷型素焼き鉢に植えられて
玄関脇でお客様を迎えるナガミー。

いちめんのながみい
いちめんのながみい
いちめんの…


563 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 05:45:24 ID:SNwZJFoa]
田中さんナガミーも可愛がってやってよ。
うっかりさんな田中さんに萌えてきたw。

>>546
汚レンジの野に降り立つ姫姉さまっていろんな意味で世紀末だw。

564 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 07:47:34 ID:3nMObblo]
田中さんおはよう!



565 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 08:21:07 ID:+utPVrj/]
もういいだろ

566 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 10:06:44 ID:f4xFS2G/]
フランス菊かマーガレットか良く分からんのだけど本当に爆発的に増えた
これ全部引っこ抜いてもまた生えてきちゃうの?

567 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 10:14:18 ID:q1eow2eM]
記念田中真紀子

568 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 11:29:31 ID:MYIslFI/]
フランスギクはさほど爆発的に増えるというほどでもない。
管理していれば問題なく育てながら観賞花として成り立つ。
種も売ってるし、強い植物。
問題はそれが道端に自生してしまう植物だと気が付かないこと。
道端では勝手に種が飛んで生えてきても、誰かがその場所へ植え込みして、
手入れしているかのような咲き方をするので放置されやすい。

569 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 11:31:57 ID:MYIslFI/]
道端に咲くフランスギクは雑草扱い。
庭に咲くフランスギクは人にその人次第。

570 名前:花咲か名無しさん [2010/05/25(火) 11:55:11 ID:VmH7CAqg]
近所の農協でオオキンケイギクの花束(100円)が売られていた…
栽培や販売が禁止だってこと知らない人が多いのか。


571 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 12:08:33 ID:uveVnpff]
花びらが糸みたいなマーガレットというかカモミールみたいな小さい花が
爆植して止まらんのだけどこれなんて名前ですかね?

572 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 12:13:24 ID:gQjyLMkL]
>571
ペラペラヨメナ?

573 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 12:22:13 ID:uveVnpff]
>>572
あああ、これです。ありがとうございます。
そんなショボイ名前だったのか・・・。

ぐぐったら
>茎は根本で分枝し、匍匐して広がり、斜上します

/(^o^)\

574 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 12:37:16 ID:jNbAhQYQ]
数年前ワイルドフラワーの種ミックスをまいた。
ナメ等々にやられてほぼ全滅の中、唯一生き残ったのが、
草丈10cmくらいの、白いキク科っぽい花。
多分原種デージーというヤツだと思うんだが、
まいた翌年、庭の通路部分に数株観測。
以後だんだん増えて、4年目の今年は直径30cmくらいの範囲に増えた他、
庭のあちこちに飛び地が観測されている。

表土薄くて直接植えられるものが限られてるから、まあいいかなと思って
どこまで広がるか放置中。
野良になるにしても、草丈が高くなるオダマキよりはるかにマシだし。

しかし、庭の他の一角ではグレコマとスズランのカオスが徐々に浸透しつつあり、
さらに外縁部からはツルニチが攻勢を強めてるんだよなー。
ドクダミも生えてるし、最後に生き残ったものが最強と言って良いかも…



575 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 12:52:32 ID:gQjyLMkL]
>573
確か源平菊という立派な名前もある。紅白なんだよね。

576 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 12:54:15 ID:Yh07k5Vl]
ペラペラヨメナ=エリゲロン=源平小菊 では?
だとしたら、グラウンドカバー分野では非常に優秀と定評ある草だよ

地味目の白ピンク小花なのでたいていの園芸品種とあわせても色あわせに違和感ないし
法面も日陰も乾燥も多湿もOKな匍匐性、きゃしゃな葉と茎、多花性で通年開花、トゲも毒もない、多品種を駆逐しない
なんといっても 抜 き た き ゃ 即 抜 け る し 根 絶 も 可 能。ミントやクズとは大違い

まあ優秀なグラウンドカバー=爆殖系でそれ単体だと微妙な地味目ルックスなのは確かだ

577 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 13:02:36 ID:Yh07k5Vl]
>>574の庭が見てみたい。素朴で可憐なイメージがうかぶw

原種デージーは西欧では牧場の困りものらしいけど、かわいいよね
ほったらかしでオオバコまみれの公園原っぱにシロツメクサと原種デージーとエリゲロンを花ゲリラしてやりたい
オオバコは見た目もあれだが、濡れると滑ってころびやすくてどうにも好かん

578 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 14:00:44 ID:cZME7kOf]
デイジーと聞くと2001の最後を思い出す。

579 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 14:23:02 ID:1gb1TysI]
春蒔きのナガミヒナゲシが小さな花を咲かせました@東京

580 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 16:14:36 ID:VW33kbCl]
クレイズィー・・・

581 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 20:03:52 ID:yJTWW/8x]
どうせなら収穫できる雑草なら抜くのも楽しめるんじゃないかと思い
ヨモギを植えようと提案したら全力でとめられた。

582 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 20:29:04 ID:8xonZLtI]
     ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) ヨモギは任せろー
 バリバリC□ l丶l丶
     /  (    ) やめて!
     (ノ ̄と、   i
            しーJ

583 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 20:31:12 ID:BDx8P6WH]
食べられる爆発物を近所の空き地に複数ばらまけば飢饉の時に助かるかも知れんな

584 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 22:27:30 ID:9yzE0ePC]
つ彼岸花



585 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/25(火) 23:10:49 ID:rtCSHp3h]
ドクダミ茶って健康に良いんだよね。

586 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 01:22:09 ID:IlLUSxq/]
稗・粟・黍・燕麦なんかの雑穀類はどうなんだろか

587 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 03:18:00 ID:sHVOFPrv]
その中で連作可能で放っておいても勝手に増えるのってあるのか

588 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 04:08:50 ID:f1xfE2Zy]
 | |ナガミー|斜め前
 | |ナガミー|の家
 | |      ――――
 | |ナガミーナガミーナガミー\(^o^)/
―  |
自宅 |


↑自宅がこんな感じなんだが斜め前の家がナガミーだらけになってた。
旗竿地のうちは竿部分駐車場でコンクリ打ってるが、駐車場両脇花壇スペースにコンクリ打ってない部分がある。
やっぱ来年は自宅花壇にもナガミー襲撃だろうか・・・嫌すぐる。          

589 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 15:16:01 ID:ugY5E7IE]
がんばれw

590 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 15:24:50 ID:Dw35fFR4]
巷では違法ケシが流行してるラスィーなw

591 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 15:35:17 ID:2FNT/AfL]
健康指向の庭づくり

アプローチ: ヨモギ
グラウンドカバー: ドクダミ
キッチンガーデン: ミント
緑のカーテン: 葛
シンボルツリー: 枇杷

592 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 15:39:51 ID:FiegBx+D]
特定外来生物 オオキンケイギク増殖 木曽川流域
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100526-00000002-maip-soci

593 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 15:40:56 ID:+wr24Cpu]
「外来植物のリスク評価と蔓延防止策」
責任機関名:(独)農業環境技術研究所
研究期間:平成17年度〜平成19年度

・外来植物の化学生態的特性の評価:特定外来生物、要注意外来生物に
新たに導入・侵入する可能性のある外来植物を加えた合計800種の外来植物の
アレロパシー(他感作用)活性を3つの生物検定法で検定しデータベースを作成した。
その結果、特定外来生物に指定されている植物はアレロパシー活性
が強いことが明らかになった。

・要注意外来植物の選定:
外来植物蔓延の実態把握から、
要注意植物として、ナガエツルノゲイトウとボタンウキクサを、
化学生態的特性の評価から、ナガミヒナゲシ、ツノアイアシ、ナンバンアカアズキ等を選定した。

scfdb.tokyo.jst.go.jp/pdf/20051220/2007/200512202007rr.pdf

ナガミー要注意植物に認定されてる

594 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 15:58:00 ID:+wr24Cpu]
現在最も問題となっている5種(アレチウリ、オオブタクサ、セイタカアワダチソウ、ニセアカシア、セイバンモロコシ)を効率的に防除

アレチウリ: 他の植物の被覆力を活かして競合の末残ったアレチウリのみを抜き取った結果、発生したも
の全てを抜き取った場合に比べ、格段に防除効率が高まった。
繁茂してしまった場合には、開花(9 月上旬)前までにグリホサート剤のような茎葉処理剤を散布して
アレチウリの結実を防ぐことが望ましい

オオブタクサ:、一斉に発生するので、オオブタクサの葉が他の植物を覆った時期にグリホサート剤の
全面散布が有効であり、跡地にソバで被覆するのが効果的である。

セイタカアワダチソウ: 機械除草よりも手取りあるいはグリホサート処理が植生の多様性回復に適していた。
生育期(春〜夏)に除草剤全面散布を2年行い、発生本数が減少した3 年目に
再生してきたセイタカアワダチソウにめがけて除草剤をスポット散布する防除方法が、今回供試した防除方法の中で
最も作業効率が高く、セイタカアワダチソウ以外の草種数を増加させる効果も高い方法であった。

ニセアカシア: 伐採のみ区では大部分の切株から旺盛な萌芽再生が認められたのに対し、
グリホサート剤の2 倍希釈液を切株に塗布した区ではニセアカシアの切株からの萌芽再生がほぼ完全に抑えられ、
処理後2 年目には処理株の枯れが進み、水平根からの萌芽も著しく減少する
ことが確認された。切株塗布処理による切株周辺のニセアカシア以外の植物に対する悪影響は全く認められなかった

セイバンモロコシ: グリホサート剤処理区では、セイバンモロコシに対する防除効果が高
く、処理年内においてセイバンモロコシの新たな発生はなかった。グリホサート剤はほとんどの
草種に対して枯殺作用を示すため、一時的に区内の草種数および植被率が激減したが、処理後に
発生する植物に対する悪影響はみられず、草種数および植被率は処理年内中に回復した。



595 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 16:36:15 ID:3h4qvtpf]
ツノアイアシの説明が怖いなあ。うちにこないでほしい。
グリホ、撒いた数日後に根を掘っててウッときたからこれも怖いw

596 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 16:44:36 ID:pgOkm8n7]
>>593-4
在来環境の保護と多様性の必要を訴えることの両立、むずかしいだろうなあ。
しっかし額の多いこと多いこと。あ、鷲谷さんの名前も。

597 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 17:09:16 ID:p7MvLfkc]
5月頭に国道沿いのトヨタディーラーの花壇をナガミーが占領してるのを見たんだが、
昨日見に行ったら全部抜かれてたw

598 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 17:20:22 ID:YM9ts+KN]
うちの方はナガミーなんて全然ないんだよな
みんなナガミーナガミーいってるから見たいんだけど

599 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 18:44:39 ID:Xz/NB8d8]
>>586
スズメ他の小鳥と、ハトと、カラスをご招待なさるのですねw

>>591
緑のカーテン、ホップもお勧め
昨夏たまたま寄ったハーブ専門店で
それは見事な繁茂ぶりでした

600 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 22:55:38 ID:BgPVV+Sy]
今の時期、ちい散歩みてるとついついナガミーに目を奪われてしまうw

601 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 22:57:25 ID:naB3DRXj]
心も奪われ、お庭も奪われ

602 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 23:05:43 ID:FFnFsICI]
近所の空き地、ナガミーが咲き終わった次はヒルザキツキミソウががが

603 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 23:26:25 ID:7wtoIia2]
自宅近くの一方通行の道、歩道と車道を分ける為、
延々とツツジが植わっているんだが、
今年は外円描くように、ナガミーが咲き誇っていた

そろそろ終わりと思ったら、下からドクダミと笹が顔出してきた
……あのツツジ、いつまで生き延びられるんだろう

604 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/26(水) 23:46:41 ID:qVEqel5O]
ケシ粒ってどうやって食えばいいんだろう
炒って何かにかければいいのか



605 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 00:05:06 ID:TPUa9dAA]
近所の学校、校庭のまわりの雑草を刈ってたけど
みごとにヒルザキツキミソウだけ残されてた。
花壇じゃないとこなのに…

606 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 00:48:33 ID:jq/XTh+Z]
>>604
「ほうれん草のナガミー和え」とか。やったことないけどw

たしか去年食った人がいたような。

607 名前:花咲か名無しさん mailto:   [2010/05/27(木) 02:05:01 ID:iw3Lexdw]
ボ、ボキのナガミーちゃんが日に日に萎れてきてるのん (つω;`)悲しいわぁ〜
こんな池沼のボキの所にも綺麗に咲き乱れてくれたナガミーちゃん・・・・ん〜
可憐な花の命はかないわ、年中咲いてくればいいのにぃ( iдi )   

                                 
                                  エッハッ!

それはそうと天人菊(特攻花)を育ててみたいのだが似たような大金鶏菊は特定外来で
栽培は禁止されている、諸説はあるようだが喜界島での話を聞き少し興味を持ったので。
検索しても曖昧な内容が多いし栽培に関して実際どうなんだろうか?。

608 名前:お花君 ◆NeKo/oBJN6 mailto:sage [2010/05/27(木) 05:18:23 ID:Ufl7WFmy]
あれ?

川の向こうにナガミーが見える

609 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 07:14:24 ID:50alRo7y]
>>605
ヒルザキツキミソウは大昔に最初見たときは「なんてきれいな花なんだ!」と感動したよ。
あんなに頑丈だとは…

それで思い出したのが、30年前小学生低学年の頃田舎の山の中でシャガを生まれて初めて見たとき。
淡い水色に紫とオレンジの斑点、今まで見た中でいちばんきれいな花だと思って
一株大切に持ってかえって裏庭の片隅に植えたら数年後裏庭がシャガで埋め尽くされた…

610 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 10:04:18 ID:TMjz+zjH]
見た目はちっさいビオラみたいなやつで (紫 黄)
繁殖力強い花って何かある?
実家の庭に春くらいになると毎年勝手に
アホみたいに繁殖してるんだけどw コンクリートの割れ目からも出てる
でも綺麗だから親は全部そのままにしてるんだが・・

611 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 11:19:09 ID:uPKFQJdn]
>>610
アメリカスミレサイシン?

612 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 12:17:40 ID:TMjz+zjH]
画像検索してたら多分これっぽいんだが
www.engeinavi.jp/cart/shop/F00416.html
この花って勝手に増えるもんなの? なんか毎年どんどん増殖してるんだけど・・

613 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 12:38:49 ID:ru6hW1cO]
>>612
種がすごいので
種ができるまでに摘む。
または、種をこまめに回収。


614 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 12:56:58 ID:9YyN/xcr]
>>612
数年たったら落ち着くかもしれない。
うちも初めて導入した植物は次年爆発的に増えるが、5年位でポツポツに落ち着く。
今まで爆発したのは、
マリーゴールド、冬知らず、メランポジウム、ビオラ、ジャーマンカモミール、姫キンギョソウ等々
ナガミーとどくだみは毎年爆発してるw
あいつら、自家中毒おこさんのかな?



615 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 13:25:07 ID:TMjz+zjH]
種すごいのか・・

田舎ということもあって基本植物とか放置なんだよな
裏庭にドクダミ大繁殖してるしw

616 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 14:55:41 ID:VbzRfk3X]
スミレとかビオラは環境が合うと勝手に増えだして雑草と化すからなw
うちでもスミレが山野草棚のビオラかなにかが庭で雑草化してる。

617 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 15:15:42 ID:11Ii9Dlv]
うちの辺りではアメリカスミレサイシン が雑草化してるわ〜
調べても名前が分からないんで珍しいスミレかと思ったらただの外来種でしたよと
ええ勿論ウチの庭にもいっぱい生えてます

618 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 16:20:44 ID:vYz4VTa/]
うちは日向にはプリムラマラコイデス
半日陰にはタツナミソウが毎年何株か生えてくる
生えてるの見つけるたびに母がプランターに移植してるのに
プランターではあまり増えず庭のどこかに勝手に生えてくる不思議

619 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 17:17:04 ID:YP3prh9D]
それは夜中に逃げ出してるだけでは?

620 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 17:44:23 ID:PPKe3i9o]
              __
               //  ,ィ
           ト、 ./ /-‐'´ .|
           | V   .⊥,.ィ /'7
           | / // / ./ / 
           | // | / //  /  
            _>-‐|/l/‐-く/   
         /::::::::::::::::::::::::::::\    
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ   
        |  (ヒ_]:::::::::::::::ヒ_ン ) .|  
        | ""  ,___,   ""  |   
         ヽ    ヽ _ン    /  
         'i、、       ,/   
        r'´::` ー--─ ´::.l     
        .\::_ノ  .\::_ノ

621 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 19:44:18 ID:QtHVj2fj]
アルキメンデス

622 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 20:09:07 ID:lQJyhRti]
>>620
ナゾノクサ?

623 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 20:51:08 ID:7dnkwyln]
カタバミを小さなビオラだと思い込めば、もう抜かなくてもよくなりますかね?
いっそカタバミだけで覆い尽くしたら芝生みたいになってそれもいいかな、
とか時々思うんですよ。

624 名前:お花君 ◆NeKo/oBJN6 mailto:sage [2010/05/27(木) 21:47:24 ID:Ufl7WFmy]
アスファルトに咲くナガミーのように



625 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 22:39:28 ID:/hLRvYy2]
>>623
酢漿草のごっついのをおきざり草とか言って珍重してたりするから……

626 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 23:32:36 ID:KSrUVddZ]
ナガミー育ててみたけど
塩害に強い。セイタカと仲悪い。発芽率は低いようだ…

627 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/27(木) 23:43:16 ID:fJCtOVFY]
>>610>>612が羨ましすぎて鼻血出そう。
いいなあ小型ビオラのグラウンドカバー。うちはスミレはよく育つがビオラは消えるんだよ
スミレもむろんいいがビオラのが花期長いし、素朴で白紫黄だからどんな花ともあわせられる。カモン爆殖

628 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/28(金) 04:51:33 ID:lJMfO7PT]
うちはタチツボスミレがやたら増えるんだが閉鎖花しかついたことがないんだぜ。
日当たりのせいかね。

629 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/28(金) 11:57:43 ID:mGqR8plN]
ヒメスミレが紫の絨毯になってくれたけど、あれ他の雑草とも仲いいからすぐ埋まっちゃうねえ・・・

>>627
ビオラ・ラブラドリカどうよ?

630 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/28(金) 12:07:04 ID:1XjhFLaM]
近所にナガミヒナゲシを育ててる家があるんだけど、あれは放置してて
爆植したものじゃないんだよね。
花壇やらプランターで増えまくってるから。
あーーー迷惑だーーー('A`)

631 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/28(金) 21:21:06 ID:n/oWpJdu]
ナガミーに硫安をやったら枯れるかな?

632 名前:627 mailto:sage [2010/05/28(金) 23:23:21 ID:kAcNFUZR]
>>629
あ、そちらは育ちます。
うちではスミレ系はラブラドリカもソロリアもタチツボも和洋問わず定住してくれてます
でも爆殖や侵略はせず、地道に増えたり消えたりしてます。いいやつたちです
>>612タイプのサンシキスミレ系のビオラはあかん。種蒔いても出ないし植えても消える
乾燥気味の木陰じゃ日当たりか水分が足らないのかな…芝生とか英国の川べりとかに爆殖してるイメージあるし

633 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/29(土) 07:42:38 ID:4UfCQh4I]
塩害に強いのかナガミー。
放置状態の埋立地とか適当に蒔いといたらないよりまし程度の美化になりそう。

634 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/29(土) 19:04:01 ID:9nINzClY]
発芽率低くてもあの量じゃ('A`)



635 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 01:06:21 ID:VIaFlRAj]
>>605
数年前までうちの庭に美しく咲き誇っていた昼咲き月見草、一度ナガミー爆撃受けてから
すっかり元気が無くなって、しかも花の咲く時期まで遅くなってきた気がする
近所でも5月になればわんさと咲いていたのに、最近はまったく見かけなくなった
個人的に絶滅危惧種に認定だよ・・・もう栽培したいくらい
非常にムカつくので、庭に侵入するナガミーは見つけ次第ぶっこ抜きまくってる

>>609
なんか旨い酒が呑めそうな人発見w
昼咲き月見草もシャガも大好きだよー
特にシャガは花の中で一番好き、庭が埋め尽くされても一向に構わない
この花見ると「理想の女性」って言葉が浮かぶんだ
昼咲き〜は自分の誕生日の頃に咲くので、子供のころから親しんできた花だね

ドクダミやナガミーの凶悪さに比べたら・・・

636 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 01:09:49 ID:VIaFlRAj]
>>603
うああ・・・・

>>604
あんパンの上にトッピング!

637 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 01:13:17 ID:VIaFlRAj]
>>588
塀の下をくぐって地下からジワジワと来るドクダミ攻撃に比べたら、根の弱いナガミーの退治は楽勝だよ
葉っぱの形も特徴あるから小さいものでもすぐわかるし・・・

ドクダミはマジでヤバイ
駆除しようとすれば毒ガス攻撃だし、地下茎の強さがハンパじゃないぞ

まあとりあえずナガミー駆除ガンバレ

638 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 01:22:01 ID:VIaFlRAj]
>>581
北向きの土に勝手に生えてるヨモギがあるけど、実にひっそりとしていて目立たないけどなあ
ついでにムラサキツユクサも同じところに勝手に生えてる

去年その近くにクレマチス(鉄線)植えたらいい感じに花が咲いた
しかしそのそばに親がローズジャイアント(親が言うにはモッコウバラ?)とかいうのを植えたら
クレマチスと絡み合って大増殖し、なかなかカオスなことになっている・・・

ローズジャイアントの説明書きには「日向じゃないと花咲かないかもよ」って書いてあったのに
なぜ北側に植えたんだ親よ・・・
葉っぱばっかり茂って花咲かないんじゃ困るよなあ

639 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 05:12:18 ID:jQX5gNTl]
ドクダミと格闘した後は風呂入るまでもう園芸やめたいと思うなw。
残り香というかあの激臭の残留ダメージはじわじわ効く。

またドクダミ生息地って草むしりするにも最悪の環境だしなぁ大体。
日陰でナメクジやゼニゴケと向き合っての作業は精神的にきっつい。

640 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 11:11:55 ID:ed5aMzAO]
ドクダミの地下茎はほんとすごいからな
1回むかついたからどれだけ伸びてるのか、掘ってたら軽く30センチ以上だったんで
なんか逆にショック受けたわw
あの強さを他の植物に応用できないの?

641 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 12:19:09 ID:4DznQgUE]
地下茎のすごさなら勝てる!
ヤブカラシ。
直径1センチくらいありそうなのが軽く2メートル。
反対側は隣の庭に行ってしまっていて取れなかったので、どれくらいか分からない。

642 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 13:09:43 ID:3SJl+XC2]
近所のホムセンに行ってきた。
ぬわんと!
ホテイアオイが売られてた・・・あれって・・・マズイかも

643 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 14:13:11 ID:YAqFV9OW]
けっこう売ってるぞ。
ウォーターレタスみたいに指定はされてないから
今のとこは合法だしなぁ

644 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 14:51:02 ID:E0vgbCGc]
よかったー、今のところうちに生えてるのは大葉だけだ。毎年一部を残して雑草扱いだけど。
そういえば今年はまだかな。全く生えてこないのはそれはそれで困る



645 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 14:57:47 ID:VIaFlRAj]
>>640
うちの庭で繁殖させすぎてお隣までドクダミ畑にしてしまった
仮にうちのドクちゃんを根絶しても、また隣から逆進入して来ちゃうんだろうな
こんなひどいことになる前に真面目に駆除に取り組むべきだった・・・

鉢植えで買って来て地植えしたローズマリーは一度も花が咲かないままだ
ローズマリーは乾燥した土壌を好むらしいので、ドクダミがはびこるような土質のままでは
花は咲かないんだろうな

ドクダミと徹底的に戦うなら、フォークやクワを使って徹底的に掘り起こし、土をふるいにかけて地下茎は
きっちり処分、あとは乾燥した土壌になるようにいろいろ混ぜ込めばいいのかな
とりあえずローズマリーの花は咲かせたい!

646 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2010/05/30(日) 15:04:08 ID:FCIwcyJv]
ホテイアオイはアクア扱ってる店なら大抵置いてあるね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<250KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef