[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 20:46 / Filesize : 215 KB / Number-of Response : 999
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ミニトマト16



1 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 14:05:40 ID:XSMjGJvl]
   ,,,,,
  ( ・e・) <やっぱアイコはおいしいねえ。イタダキマース
 彡,,, ノ

   λλ
 / ・Д・) <落ちたトマトもうまいねえ。ナメナメ
  ̄ ̄ ̄
【前スレ】
ミニトマト15
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1245414885/

860 名前:花咲か名無しさん [2009/08/16(日) 23:48:03 ID:XBveyDF5]
トマト、栽培するときは脇芽をむしれ!って解説には書いてあるけど、
面倒臭がって取らずに放って置いたらどんな影響がありますか?

861 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 00:05:05 ID:zPmwNe7F]
>>860
何を今更w
脇芽を伸ばすとその分栄養が取られてしまうので、実が少なくなる又は小さくなったり不味くなってしまう。

862 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 00:16:05 ID:gaO8spOr]
トマトのあとはルッコラ,ベビーキャロット,水菜,万能ネギ植えるわ。
年末年始に収穫できるらしいし。
あと、にんにくとミニタマネギは、トマト定植前に収穫できるみたいだから、
半分はこいつらを植えっぱなしにしておくかな。

863 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 00:35:17 ID:aze+JvOD]
うちは今なってる分が収穫できたら撤収してブロッコリ植える
冬から早春にかけてボロボロ収穫できて食卓が豊かになるよ



864 名前:花咲か名無しさん mailto:sgae [2009/08/17(月) 07:31:19 ID:IEb1rgWc]
全ての実の収穫が終わり撤収の時期。
1本だけ残した脇芽を秋トマトとして育てたいのですが、同じプランターの土を使っても大丈夫ですか?ちなみに18リットルのプランター。
初心者なもんで、アドバイスよろしくお願いします。

865 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 10:47:15 ID:qXelyUsG]
華小町という中玉ミディトマトを食べたが、フルティカより甘くてビックリ!
大玉の華ロイヤルも美味しかったけど、華小町の方が断然甘い。
華シリーズって沢山種類があるけど、あまり聞いた事がない…苗売ってるのかな?
>>193 >>601辺りでも美味しいって書いてあるけど、種とか苗見た事ある人いる?
これは来年絶対作ってみたいので、情報求む!w

866 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 13:39:42 ID:uzg64FkH]
疫病が全ての株に感染して撤収作業中orz
天候不順で今年は今ひとつだったね。
このスレ読んでてタネから育ててみたけど難しかったよw
色々反省して来年またがんばろ。

867 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 13:58:22 ID:4uSzC90j]
>>864
うちの場合は同じ土(プランター)に鶏糞+石灰+腐葉土を混ぜて使ってる。
ま、連鎖障害が出ても責任は取れないがw

868 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 14:19:31 ID:lDfFUdag]
来年はせっかく作るんだから店で買えないようなの作ろうと思うんだけど
エアルームトマトって作ってる人いる?

本見てこのサイト知ったんだけど何かお勧めあるかな?
www.heirloom-tomato-farm.com/




869 名前:花咲か名無しさん [2009/08/17(月) 14:43:23 ID:HJA0IXd2]
北海道じゃトマト祭りは無理だね〜

870 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 15:38:36 ID:1PHZgrur]
ここのところ被害がなかったので油断してたらタバコガに5〜6個やられた

871 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 15:43:24 ID:4uSzC90j]
>>868
一応ブラックチェリーを栽培中。
F1種の方が美味しい品種が多そうな気もするけど...。
オレンジやイエロー系等数種類食べ比べた結果、
リコピン=トマトの味なんだと思った。
赤や黒は昔からのトマトらしい味がする。
オレンジやイエローはフルーツっぽくなるね。

872 名前:花咲か名無しさん [2009/08/17(月) 18:25:23 ID:qeMWqp+W]
うちのアイコとかに、カメムシがたかってるんだけど、普通の現象ですか?
避けた方がいい?

873 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 18:30:34 ID:SpX9rfJZ]
>>858
私も先月半ばから脇芽を5つ育ててます
一昨日くらいに脇芽1号の実が赤くなってきました
小さい鉢なので三段で摘芯してあります

更にあと5つくらい増やす予定です
今から増やすやつは前回より大きな鉢で挑戦します

@埼玉


874 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 18:45:32 ID:1PHZgrur]
>>872
ほっとくと実がまだらになったり育たなくなったり腐るよ

875 名前:花咲か名無しさん [2009/08/17(月) 19:05:34 ID:3J2kkks+]
>>865
華シリーズは、サカタのカタログに載ってるよ。


876 名前:花咲か名無しさん [2009/08/17(月) 20:01:51 ID:qeMWqp+W]
>>874
どうやってカメムシを防いだらいいんでしょうか?
捕殺するしかない?

877 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 20:10:23 ID:1PHZgrur]
>>876
自分は地道に箸で殺してた

878 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 20:50:25 ID:gaO8spOr]
箸と空き瓶で魔封波



879 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 21:14:28 ID:qeMWqp+W]
>>877
>>878
やはり捕殺ですか…

880 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 21:32:07 ID:lDfFUdag]
>>871
ブラックチェリーの味はどう?

881 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 22:10:33 ID:fNXrgedS]
>>871
リコピンの味 = 赤いスイカと黄色いスイカの味の差でもある

882 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 22:51:35 ID:G1QD4/it]
実家でたんまりトマト食ってきました。
ブラックチェリー、旨かったし、まわりにも評判よかったです。
来年も種買って実家に送ります。
来年はミニ・ミディアム中心にいろいろ取り揃えて。

ミニじゃないけど、グリーンゼブラも完熟させて黄色くなったやつはグッド。
(しかし写真は青い状態で写ってるのが多いから勘違いして早く収穫する人も多いかも)
ただ屋根無しの完全露地栽培ということもあって、特に今年は割れやすい。
イタリアントマトのコストルトジェノベッセは味が薄いと(日本人には)評判よくなかった。

883 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 22:53:15 ID:lDfFUdag]
今年イエローアイコ作ったんだけどイエローと普通のアイコでも味は違うの?

884 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 23:12:25 ID:G1QD4/it]
赤黒系のミディ品種ってないですかね?

885 名前:871 mailto:sage [2009/08/17(月) 23:36:56 ID:zPmwNe7F]
>>880
ブラックチェリーはトマトの濃いめの味且つ甘めで、トマト好きには美味しいと思う。
けど、トマト嫌いな人には苦手な味かもW

>>881
スイカもか...orz

886 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/17(月) 23:38:01 ID:zPmwNe7F]
>>883
結構違うよ。

887 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/18(火) 03:32:02 ID:efYwvmPL]
>>879
カメムシなあ…うちも今年酷かった

枝にびっしり止まってるとこを
ガムテで挟みor包み撃ちが一番いいよ
地べたに、台所洗剤溶かした水を張った豆腐の入れ物置いとくと
勝手に落ちて溺れるやつもいて便利

888 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/18(火) 05:56:21 ID:Uw/VE04h]
>>866
見た目元気で青い実が鈴なりでも気づいたら手遅れなのが疫病・・



889 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/18(火) 11:25:42 ID:wzUY9Kzg]
埼玉だけどカメムシって生まれてこの方見たことないな


890 名前:花咲か名無しさん [2009/08/18(火) 13:50:38 ID:u7JglDmY]
うちの家庭菜園にはいるぞ。(@埼玉)
ミニには付かないが、大玉とシシトウに群がってる。

891 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/18(火) 14:39:55 ID:6LLnASfZ]
初めてプランターでアイコさんを育ててみたが、
ダニのせいか見事に枯れてしまった。orz
アイコを抜いて、レタスでも植えようと思うけど、連作障害とかになるかな?

892 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/18(火) 17:21:26 ID:9RWd4OXH]
>>891
君は連作障害の意味が解っていないようだな...

893 名前:花咲か名無しさん [2009/08/18(火) 18:33:55 ID:bB3a4Rpe]
今年プランター菜園デビューで、アイコとイエローキャロル、フルティカに挑戦。
行灯でいけるとこまでいこうと思っていたが、サビダニにやられてバッサリ摘芯。
元気な上部を挿し芽したが、どうなることか。
まあ、アイコもイエローキャロルもすでに160個以上収穫したから充分満足なんだけど。
フルティカは砂糖水噴射がきいてダニ被害を食い止められたようなので、
まだ未練がましく伸ばしているが、高温&日照不足か、結実悪し。
収穫できそうな実がまだけっこうあるので、撤収はまだだけど、
挿し芽が発根したとしても連作障害が不安。

894 名前:花咲か名無しさん [2009/08/18(火) 19:30:45 ID:PgOKtN2C]
同じく今年菜園デビューで、ミニトマトの袋栽培に挑戦。

トマトの種類を確かめなかったために、袋の口からブロッコリーのごとくレジナが生えているという悲惨な状態に…。

見た目はともかく、味だけでも…、と、期待したけれど、レジナの味はいわゆる昔のトマトの味。

せめて量だけでもとの望みもむなしく、カメムシ大発生。

コンパニオンプランツのバジルだけがすくすく育っています。

もう撤収して、青梗菜でも蒔こうかな。

895 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/18(火) 19:30:49 ID:8xwHvzc9]
今年はサビダニが発生しやすい条件だったのでしょうか。
どこも被害が多いようですね。去年はこれほど話題になりませんでしたよね。

去年はななしのミニトマトで400個くらい、秋までずっととれたのに、
今年はアイコでまだ200に届くかどうか。
品種による耐性の違いってあるんでしょうか。

来年はコロマイトなるものを準備しようかな。
今まで完全無農薬だったんだけど、限界感じ始めてます。

896 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/18(火) 21:19:12 ID:xFKVJ5AJ]
>>868
そこには載ってないんだが黒ミニのチョコレートチェリーとリコピーナブラックを作った。どちらも見分けがつかないぐらい似てたけどトマト臭くて旨かった。糖度もアミノ酸散布したせいか9度になった。

897 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/18(火) 23:09:55 ID:pWByfv8c]
いいなぁ、200個。
うちはまだ20個@北海道

898 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/18(火) 23:14:07 ID:bW+4n5uu]
サビダニ被害はないけどベリーガーデンとブッセの葉が
ハダニにやられたよ。



899 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/18(火) 23:25:48 ID:rhqkzCnz]
>>897
うちも、まだ10個くらい@神奈川

最近は、実が青いままで、なかなか熟してくれない
明日あたり、ひさしぶりに、ひとつ食べられそう

900 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/18(火) 23:32:48 ID:ULJPPEUK]
>>868
エアルームって、ざっくりと言えば固定種・在来種ということなので、
そこ以外でもいっぱいあるよ。
そこは確かにたくさん集めてあるけど、どうせ個人でつくれるのはいくつかだし、
海外のeSeeds.comやT&Mに直接注文するならそれなりにいろんなのが(そこより安く)手に入る。
藤田種子なんかもいろんな小袋出してる。

901 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/19(水) 00:34:24 ID:i0YpelWy]
今年、始めてアイコを育ててみた。種から水耕栽培で苗を育てて、
苗はプランターに土植えと、そのまま水耕栽培でやってみたけど、
水耕栽培の方が味が濃厚で甘味が強くて好評だった。
プランターは土の質というか量というかに依存する感じ。
当たり前っちゃ当たり前の結果になったかな。
しかし、おいしくないアイコはほんと水っぽいだけでおいしくないね。

902 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/19(水) 01:17:28 ID:bDfaFZYo]
プランター栽培、イエローアイコで水控えめに育ててたら皮がすごい硬くなったから
今は水多めで育てて皮を薄くしてるな


903 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/19(水) 01:29:44 ID:bDfaFZYo]
>>900
海外直接注文は難しそうだけど藤田種子ってとこいいね
いろんな品種をちょこっとずつ売ってくれたらいいのにな

904 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/19(水) 04:01:16 ID:sZujgnzU]
ミニキャロル4株、ウドンコのせいか、あまり美味しそうな実が成らなくなったので、全て撤収。

散々収穫して食べたはずなのに、スーパーで売ってるミニトマトが欲しくなる。

905 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/19(水) 10:49:29 ID:C1k+Q4+X]
トマトが終わったら、空いた庭のスペースやプランターで何か育てたいな。
藤田種子を「ふじたたねこ」と読んでしまった。(つд⊂)ゴシゴシ

906 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/19(水) 13:34:38 ID:gKf/Sm19]
藤田種子、観てきたら凄いねw
ピーマン型とか初めて知ったwktk

907 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/19(水) 19:34:20 ID:eUa/MqqH]
トマトの後って何が適してる?

908 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/19(水) 21:37:01 ID:lu/7ZEqa]
子供が学校から持ち帰ったミニトマトの苗と今週で
お別れ。
小さな苗が逞しく成長してやっと花咲いて
緑色の実になった所でまた学校へ・・・
寂しいなぁ。。。



909 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/19(水) 21:53:38 ID:XFq9ahVj]
>>908
家でも別に育てたらイイじゃん。
プチトマターとしては、植えない事に疑問を感じる。

910 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/19(水) 22:13:04 ID:fRyw7Zo+]
ストロベリートマトの写真を見て、ふと気づいたが
ほおずきは、ナス科、トマトの仲間だったんだな

911 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 00:03:48 ID:cu47fvJa]
ナス科植え過ぎて来年植える場所ねーよ…みんなどうしてんの
トマトにミニトマト、ナス、唐辛子、パプリカと

912 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 01:17:41 ID:7NbyEHIK]
ミニトマもうすぐ撤収するつもりだけど
土壌改良材とか苦土石灰とか入れて、秋植えのナス科も植えるよ。
出荷レベルじゃなく個人で楽しむ程度なら
予防消毒や微量要素に気をつければいける

もちろんおぬぬめはしないが

913 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 03:03:49 ID:rvWfadVQ]
>>907
白菜、レタスが良いってどこかで見かけた気がする

914 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 08:04:55 ID:OSJDH+kD]
みんな撤収ムードですか
うちは一段目が収穫できたばかりですよ

915 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 08:34:27 ID:2edZgSub]
サビダニ来た。
主軸をぼきっとやったところからやっと持ち直してきたところなのに。
小さい子がいるので農薬は出来るだけ使いたくない。
今年はもう終わりか。

916 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 08:41:56 ID:0nMs6h2b]
>>915
コロマイトは農薬じゃないんだって。
結構効いたよ。

917 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 08:50:06 ID:RO0xNUZH]
コロマイトってカリグリーンと同じ様な扱い?

918 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 09:13:24 ID:2edZgSub]
>916
本気で「農薬」と思ってた!
今日買ってくる!

>917
減農薬栽培で「農薬」としてカウントされないらしい。



919 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 09:18:06 ID:osCfsuEo]
もう撤収なの?
9月はあまり収穫が見込めませんか?今年始めての素人です。

920 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 09:50:00 ID:ZhlMYX5S]
ウチはまだ元気だな@福岡
鉢植えだから収穫量が少ないけど

921 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 10:29:13 ID:d9m8YVo2]
>>909
今まで興味なくて育てた事がなくいざお世話してみると可愛いもんだなと。
子供を差し置いて自分が楽しんでいたわ。

来年は絶対自分で育ててみる事を決意したよ。

922 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 11:00:30 ID:n7WRU5ST]
サビダニが落ち着いたとおもったら、
今度はタバコガが来襲。
今日1日で5匹以上捕殺したものの、
そこそこに育った実が幾つも穴開きに…orz


923 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 11:03:55 ID:0Z8vfS2Y]
近くだったらうちのトマベリ挿し木苗あげるのにw
20cmしかないからこれから収穫までいけるか解んないけどさ…@千葉

924 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 11:31:46 ID:S4fvvcIq]
>>919
背丈が伸び過ぎた&今の時期は結実困難なので撤収したよ。
でも脇芽苗を室内で育成中。
9月以降はまた実が成るのでご安心を。
九州だったら11月頃まで収穫できます。

925 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/20(木) 19:30:43 ID:KMZ6+X8q]
前にサビダニかもって騒いでた者ですが、
コロマイトですっかり落ち着きました。
まだ続々と収穫中。
かなり遅くなってから育て始めたアイコ、思ってたより皮がかたい・・・
湯むきしてマリネにしたらすごく甘くなっててびっくり。
アイコは縦長で大きめだから皮むきやすいね。

926 名前:花咲か名無しさん [2009/08/20(木) 21:18:43 ID:piqLb8Kz]
アイコ+普通種の2株がジャングル状態でヤブ蚊発生。毎日10〜20コ程度の収穫
があるが、今後の持続的収穫を目指し、先週枝の一部を更新剪定。今週末鶏糞
追肥でまだまだ粘る予定。@相模原

927 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 03:34:42 ID:B/+Gb5SZ]
サビダニでほぼ枯れて、そこへ風で主な枝が折れたのを、
枝を切り詰めたあと、一応ダニ対策のスプレーまいて
脇芽でも作ろうかと放置してたら、
めっちゃわさわさ復活した。
花もいっぱい咲いてる。
ここからまた結実まで行けるといいなあ。


928 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 06:44:54 ID:Ghcz3DaJ]
コロマイトを買ってきた。
朝みたときより夕方には茶色い部分が倍ぐらいに広がっていた。
本当にあっという間に広がるんだなあ。
重曹やらカダンセーフぐらいしか撒いたことがないんで、
注意書きみてガクブルで
長袖長ズボン靴下マスク帽子で汗だくになりながら散布。
効きますように。

今年初めて分かったんだが、
毎年我が家のミニトマトはサビダニで終了していたぽい。
ここ3年くらい8月終わりに茶色くなって葉っぱが萎れてきて終わりと言う感じだった。



929 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 07:08:28 ID:Atnq9+Mr]
福岡だけど、花も咲きまくってるしまだ1〜2ヶ月は大丈夫そうだわ

930 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 09:18:11 ID:Q//JbmLs]
>>929
ちゃんと結実してる?
うちは花は咲くけどここしばらく暑さで実にならないorz
ま、秋以降に期待はしてるけどね@福岡

931 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 09:33:59 ID:Atnq9+Mr]
>>930
結実が減ってきたから、トマトトーン使い始めたよ。ソレで解決。
あと鉢植えで育ててたけど、成長が悪くなってきた奴を地植えにしたら巨大化し始めた。

932 名前:花咲か名無しさん [2009/08/21(金) 10:25:39 ID:0fUrXKtw]
葉っぱはカビてて、粉シラミか何か知らないけど、白い小さな虫がいっぱい
葉っぱの裏には卵だらけ…。

トマトは赤くなってるんだけど、食べても大丈夫?

933 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 10:40:42 ID:Atnq9+Mr]
見た目でダメージがなければ大丈夫。

育てはじめに、その白い虫いたわ。
粘着ローラーで一掃したら消えたよ。

934 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 11:25:46 ID:jEYw1Za2]
サビダニ&暑さで結実しないから新しいプランターに挿し芽して春植えを撤収。16Lの深鉢に1本だけで勝負。

935 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 11:28:27 ID:NuSmmUog]
>>932
コナジラミかな。
それ自体、害はないけどウイルス病などを媒介するよ。

936 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 13:44:40 ID:QXZWk3qz]
ダメもとで剪定とか葉っぱ整理して数日、
急激に新しい葉っぱがでてきてびっくり。
ミニトマトってすげーな。

937 名前:花咲か名無しさん [2009/08/21(金) 14:06:14 ID:ouEllClu]
ミニトマトとバジル刻んで
ギョウザのタレにまぜたら
うまいんよ


938 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 15:17:48 ID:CaiuKCsS]
サビダニの被害もさることながら
今度は蟻みたいな変な虫が集まっている
悪さしなければいいが…



939 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 17:23:44 ID:zJD2pG/J]
>>938
アリグモなら益虫だよ。

940 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 18:25:20 ID:blGpxFA/]
アリグモは動きがのろまなやつだよね

たまに見かけるけど団体でいるのは見たことないや

941 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 21:11:31 ID:Kwp8VewD]
クモだから基本単独じゃね?

942 名前:花咲か名無しさん [2009/08/21(金) 22:05:14 ID:m2w5qca9]
コロマイト買いに行ったけど、高くて買えなかった(涙

943 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/21(金) 23:30:53 ID:wz+QoX/j]
>>942
30mlで千円もしないはずだけど?

944 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 01:08:45 ID:6u/xdDo/]
コロマイト、楽天で766円で買った。

945 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 02:02:43 ID:ZMf3Hy2b]
今日ミニトマト撤去完了
あとはレタスとキャベツやります

946 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 14:54:38 ID:uDae138v]
小さいサイズがあるんだね。カインズには500のボトルタイプが置いてあったんだよ―。
違うホムセン行ってみるよ。良かった、これでトマトが救えるかも。ありがとう

こんな高い薬ぱっぱと買えるなんて
このスレの住民ってどんだけ金持ちなのかと売り場で考え込んじゃってアホみたいだw

947 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 18:26:19 ID:En2lWB5p]
>>946
金持ちと言ってもらえて、とても嬉しいよ。ありがとう


948 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/22(土) 19:34:05 ID:dzlMUH4u]
ミニトマトを収穫後放っておくと一様に色づいて甘くなるんだ。
吟味して選んでいたが無駄な努力だったと気づいた。



949 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 10:57:18 ID:aC1/HknC]
え?マジレスしていい?

950 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 11:12:57 ID:/oKceUny]
いいよ

951 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 11:17:01 ID:wCoPAhhp]
マジレスきぼーん

952 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 14:27:23 ID:MdIeg3JA]
アイコ、約200個収穫

953 名前:花咲か名無しさん [2009/08/23(日) 14:53:59 ID:sR+pl+0s]
うちのトマト、カメムシの害がひどい。
で、考えたんだけど、一鉢にオルトランを仕込んでカメムシ専用にしてやるのはどうだろう?

いい考えかもしれないと思ったんだが、ご意見を賜りたい。

954 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 15:32:17 ID:L9kEm5J6]
専用といってもその鉢だけにカメムシがたかるとも限らないし、オルトランは
カメムシに適用していないしと効果は薄いと思われ
素直にモスピランなどで地道に退治したほうがいいよ。


955 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/23(日) 16:11:46 ID:2oA1gkMP]
>>953
カメムシが大繁殖するだけだと思う
地道にガムテデトールお勧め
あとは葉っぱの裏に卵がついてないか毎日チェック
これでほぼいなくなった

956 名前:花咲か名無しさん [2009/08/23(日) 19:26:09 ID:sR+pl+0s]
>>955
カメムシの最後っ屁で蕁麻疹になったことがあるので、テデトール、ハシデトール、ガムテデトールは、できればやりたくないのですが…。
最後っ屁を喰わずに奴らを即死させる方法ってなかなか思いつかないです。

>>954
たまたまうちにオルトランの買い置きが沢山あるので使おうと思ったのですが、モスピランって良いみたいですね。今度買ってきます。

主にミニトマトの二鉢とキュウリの一鉢が集中的にやられています。まだ脇芽からの苗と遅蒔きの苗は被害を受けていません。
何とか今のうちに奴らを殲滅させたいです。

957 名前:花咲か名無しさん [2009/08/24(月) 21:48:01 ID:gaLvW1xp]
ウチもようやく200いった
ホームセンターで2株買って、芽挿しして今6株になってる
ちょっと勢いがなくなってきたけど、もう少し大事にしててみよう

958 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 06:53:44 ID:XCw3nWuP]
シシリアンルージュはもう終わったかな
イエローキャロルとマイクロトマトゴールドは、まだ元気



959 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 09:11:00 ID:MLuZAE7I]
>>957
アイコだったら 一株で200以上は普通じゃないか?
大玉の桃太郎は難しかったよ。まだ8個 orz


960 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/08/25(火) 09:26:23 ID:cbEAMd0/]
>>957
俺は去年のミニキャロルが8月31日時点で166個だったが
その後も取れ続けて年越した1月3日に359個で打ち止め

まだまだ半分
これからこれから






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<215KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef