[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/09 15:20 / Filesize : 224 KB / Number-of Response : 989
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【朝顔】アサガオ好き!Part13【あさがお】



1 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/06/23(火) 23:30:20 ID:8Ft0/I00]
アサガオなら全て仲間だよ。

■前スレ
アサガオ好き!Part12
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1218848788/

■過去スレ
Part1 life.2ch.net/engei/kako/958/958892106.html
Part2 hobby.2ch.net/engei/kako/1026/10265/1026520781.html
Part3 hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049550095/
Part4 hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1064940924/
Part5 hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1093801883/
Part6 hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1121785481/
Part7 hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148388759/
Part8 hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154841269/
Part9 hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180004862/
Part10 hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186278600/
Part11 hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1211375876/

■画像あっぷろーだ
園芸板うpろだ
engei2ch.s252.xrea.com/
育ててる植物の写真見せてください
hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi

※※※携帯用※※※
@ぴた pita.st/
PHOT2 phot2.com/
(Pictoは、PCからの閲覧が時間帯で制限されるので、お薦めしません)

154 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 12:35:09 ID:mUQXXNxB]
交配狙いかも。
違う色の種を投げ返しといた方が良かったとか。

155 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 13:30:15 ID:h1HZN6LA]
朝顔通信

156 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 14:10:39 ID:gCY6Psgc]
隣のご主人そっくりの赤さんじゃなくて、朝顔で良かったと発想を切り替えれば無問題w

157 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 14:21:45 ID:K3OTT9Jn]
赤さん?

158 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 15:20:39 ID:zU1WbuO+]
お隣は赤さんうちは紫さん

159 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 15:29:22 ID:V+o+18Tb]
お隣さんに風鈴w

160 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 19:27:41 ID:CLFBIPBr]
>>150
すごいすごい!
無知で恥ずかしいんだけど、
それはツル伸びないタイプなの?

161 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 20:29:31 ID:vh1+gjt3]
>>150
見ただけで濡れた

162 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 20:42:59 ID:zMfEspgc]
>>150
おっ...いいですねぇ。
直径何cmくらいありますか?




163 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 21:11:54 ID:dWMmh2DX]
ちんぽ入るな。朝オナニー

164 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 22:33:31 ID:mLmULnAp]
韓国の子供達が描く怖い絵(一部訳付)
www.youtube.com/watch?v=rP5jXSspQUk
最後まで見れた人は勇者!途中でギブアップしたわw

165 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/08(水) 23:37:32 ID:AuXehkWD]
もらったアサガオの種で妙に小さいのがあって、
このサイズならマルバアサガオだろうと思ってまきました。
でも双葉の形が、普通のマルバと微妙に違う。
しばらくたって本葉が出たら、マルバの形には違いないのに
両側の丸いところが2〜3カ所とがっているんですよ。
こんなの初めて見た。次は花が楽しみです。




166 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 09:05:39 ID:SAoNYC6H]
>>150
綺麗だなー

こんな色の組み合わせのユカタが着たい、、、

167 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 12:04:02 ID:n8AJ3r2h]
>>160
普通の大輪系朝顔

168 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 13:49:15 ID:h1Qqmp/E]
ダイソーで買った朝顔の種
8個植えて1個しか眼が出なかったww

169 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 14:43:37 ID:1YqJY2LR]
シルバー人材センターで無料で配ってた朝顔の種をまいた
5cmくらいの小輪水色が2株・普通サイズの濃紫2株・水色2株が咲き始めて
最後の1株はまだ咲かない…
赤・ピンク系も咲いて欲しかったなぁ

170 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 14:43:39 ID:+RKVlGkl]
眼が出たら怖いぞ、寄生獣かィw

171 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 16:12:59 ID:IsjFbaTE]
>>168
一晩水につけたか?

それで膨らまないものには、殻に小さく切れ目入れたか?

172 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 16:55:51 ID:h1Qqmp/E]
>>171
あー、そういえば小学生の頃に朝顔を育てた時は
先生に種のヘソの部分(?)をアスファルトで削ってから植えろ
って言われたなぁ

今回は何もせずに水含ませたスポンジに切り込みいれて
軽くバーミキュライト掛けて水あげて放置してた

もう1週間以上経つけど、今更種に切れ目入れても遅いかな?



173 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 19:07:12 ID:C7gOXluD]
>>172
それだ。
朝顔の種まき失敗する奴なんてそうそう居ないと思うんだけど、芽切りしてないんなら
まだ種が固いままなんじゃね?


174 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 20:54:16 ID:pMnbc6R8]
4月に夕顔の種を買ったんだけど、育ててみたらヒルガオ科の植物で、かなり混乱した。

175 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 22:04:47 ID:h1Qqmp/E]
>>173
んじゃ、種のオペしてみるw

176 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 22:11:39 ID:+RKVlGkl]
ビノコも手伝うよのさ

177 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/09(木) 23:31:23 ID:n8AJ3r2h]
スレ立て時のテンプレに芽きりと発芽温度の件について書いといたほうがいいんじゃない?

178 名前:168 mailto:sage [2009/07/10(金) 00:14:03 ID:v89VVNEO]
ほじくり返して見たらやっぱまだ種が硬かったです。
そんなわけでビノコに無理やり手伝ってもらい、一応オペ終了。

つか朝顔さんよ、自分自身の力で発芽できないってのは如何なものかと・・・。


179 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/10(金) 01:05:27 ID:zyM4UTEQ]
100円ショップの種に性能まで期待するのは強欲だと思う・・・

180 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/10(金) 01:08:51 ID:xL8IrW1r]
全部が発芽できないからこそ、あんだけ大量の種をつけるわけさ
自然なんてそんな大雑把なもんさ

181 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/10(金) 01:24:43 ID:v89VVNEO]
>>179
そうかな?
100均の野菜を色々植えたけど発芽率はとてもいいけどな

182 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/10(金) 01:43:16 ID:xRQbHcpL]
>>178
まだ時期じゃないってこった
蒔かれた種子がその年に全部発芽して気候の影響で全滅したら遺伝が途絶えてしまう
だから自衛してんだ


単に発芽機能がない、腐ってる場合もあるがな



183 名前:花咲か名無しさん [2009/07/10(金) 12:38:06 ID:SSnHFX3i]
>>178
一年で確実に発芽能力を失う植物がある一方、
アサガオのように、いつまでも発芽能力を持つ植物もある。

自分で発芽でないわけじゃなくて、君のペースで発芽できないだけ。
一ヵ月後に発芽できるものもあれば、翌年に発芽できる種子もあるってこと。
ハスの実なんかも似たような性質だよね。


184 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/10(金) 13:07:40 ID:rLH7SEv0]
縄文4000年の夢

185 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/10(金) 22:14:46 ID:lCdl4xcY]
まだ蕾も上がってない株の中で、今日一輪だけ咲いてた。
で、その花、昨日までずっと葉の裏に隠れてたんだけど、花芽に短日処理って効果あるのかな?

186 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/10(金) 22:42:31 ID:zyM4UTEQ]
花芽ができた時点で、短日処理とか以前の問題だと思う

187 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/10(金) 23:27:44 ID:KUvH50gl]
買って来て植えた苗、摘芯して脇芽出てきたけど、なんか大きくならない・・・
葉は大きくなってるけど、ツルが伸びない。これが矮化剤処理ってやつなの?
早くワッサワサになってほしいよー。


188 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/10(金) 23:43:13 ID:gd5gg0XX]
種買ってまいたら、何の変哲もない赤紫ばかり咲くのでがっかり。
青絞りのアサガオの芽を接木してみた。
成功するといいんだけど。


189 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/10(金) 23:43:57 ID:gd5gg0XX]
>>183-184
大賀ハスのことかな。


190 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/11(土) 02:11:58 ID:iuAXrv4c]
本葉8枚揃うまで待って摘芯しようと思ってるのに、もう花が咲いたよ…
しかも蕾の元(なんて言うんですか、あれ)みたいなのもかなり
まだまだ伸ばしたいんだからそんなに急いで咲かないで

191 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/11(土) 02:20:02 ID:J7Mwr/kt]
大輪朝顔(色混合)の、同じ種袋に入っていた種を、同じ条件(土・肥料・日あたり)で蒔いたんだけど、
2株は葉が小ぶりで、もうつぼみがいっぱい。
残りの3株は、葉っぱばかりやたらデカくなって、つぼみが一向につかない。

これって、種の種類が違うのでしょか?



192 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/11(土) 07:47:20 ID:uQYI6Vgj]
>>190
子蕾

>>191
「種」という種類の物質だよ。



193 名前:花咲か名無しさん [2009/07/11(土) 07:53:14 ID:09S5eJdo]
名古屋の町を歩いてて見掛けました。
これって名古屋式朝顔っていう仕立て方でしょうか?
鉢と延びていないツルのバランスがとても素晴らしかったです。
imepita.jp/20090711/279660

ぐぐってみても名古屋式朝顔自体の紹介サイトはあっても詳しい仕立て方の掲載されたサイトって
ないんですね。

194 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/11(土) 08:21:46 ID:0SW3m4Cs]
>>193
名古屋式っていうか、切込み作りの方が呼び方としては一般的だろ。
もう一度ググれ。仕立て方もいくらでも出てくるから。


195 名前:花咲か名無しさん [2009/07/11(土) 08:45:08 ID:09S5eJdo]
>>194さん
「切り込み仕立て」で見つかりました。ありがとうございました。
Yahoo!よりGoogleの方がいろいろ出てきますね。
来シーズン、是非チャレンジしてみたいです。

196 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/11(土) 09:36:31 ID:j/fUmA7p]
>>195
家人の許可を得て撮影してますよね。

197 名前:花咲か名無しさん [2009/07/11(土) 09:49:28 ID:yQyV0t6j]
名古屋式盆養切込作りは特殊。
ふつうの切込とは違うよ。
あまりお勧めしません。

198 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/11(土) 10:15:18 ID:0SW3m4Cs]
>>197
それは知識としては知っているが、>193の写真の作り方がそうだとはとても思えん。
だって駄温鉢...。


199 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/11(土) 10:51:51 ID:/DZmbDNy]
名古屋仕立てに挑戦して失敗しました・・・orz
摘心の位置をまちがちゃうんだよね。また来年チャレンジ!

200 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/11(土) 12:41:55 ID:waHQ3Tul]
収穫が終わったジャガイモの土をアサガオに使い回すのは良くないでしょうか?
ジャガイモ=ナス科、アサガオ=ヒルガオ科ですよね。
連作障害にはあたらなそうですが、面倒な用土の再生はやっぱり不可欠?

201 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/11(土) 12:43:54 ID:waHQ3Tul]
ちなみにベランダ園芸です。有効利用(ケチともいう)できればと思いまして・・・

202 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/11(土) 13:25:15 ID:j/fUmA7p]
>>201
古い根や微塵を取り除いて、古土の再生材を鋤き込んであげたら。



203 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/11(土) 13:30:39 ID:WmoL7OQ1]
まただ、この感覚。こんな光景を前にも見た気がする。

204 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 00:47:11 ID:70cU6EtE]
昨日まで元気にモサモサしてた朝顔が、今日見たらいきなりしなびてた
どうやら根元近くの茎が腐ってるようだ…まさかご臨終ルート?

205 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 01:37:32 ID:Bre3M33I]
>>204
あれ、何なんだろうね。
ウチもそれで2本ダメにした。
ほんとに突然なんだよね。
すぐ隣の株は元気なのに。

206 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 04:06:27 ID:kxj123D3]
名古屋式盆養切込作りだって。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~wn7t-ymd/nagoyaasagao.htm

ところで、右下の藤色の品種がわかる人いませんか?


207 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 09:08:27 ID:EUgaG2rW]
>>204
葉の、カビで黒くなった部分を放置していると、カビが広がっていって葉の付け根まで腐る。
それでも放置してると幹まで腐る。そしたらおしまい。
葉と幹の間の部分が腐り始めたら、即ちぎり取れ。

梅雨時期は、毎日チェックしろ馬鹿ども

208 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 10:26:43 ID:AeV7TYoY]
茎を葉と脳内変換してる人から馬鹿とはせつない・・・

>>204
地際が侵されてるだけなら、挿し芽で復活出来ると思うよ。

209 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 10:35:22 ID:pyzECMOy]
オクで落としたのはサンライズセレナーデの筈なのに
咲いたのはどう見てもミルキーウェイだったでござるの巻

まあ落としたのはおととしで今更騒ぐのもアレだし、可愛いからいいや。

210 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 12:55:06 ID:fHvViA5R]
発芽しない件だが、
種の会社のちがいもあるのでは。

おれ、サカタとアタリヤで2種類づつ蒔いたが、
サカタは時間で測ったように出てくるのに、

アタリヤのは半分以上でてこない。指定の水漬け、切り込みやってだよ。
出ても双葉がしわくちゃのがあり、ほぐしてやった後で伸び始めた。

最終的にでてくりゃいいのかもしれないが、栽培の時期のこともあるし。

211 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 16:04:07 ID:5MG4X6ih]
↓ ここでアタリヤの社員が一言

212 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 17:24:00 ID:LMBHuxlW]
当たりやハズレがあるんです



213 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 17:38:35 ID:EUgaG2rW]
くそ・・・見事だ

214 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 18:12:54 ID:rLA8eolj]
アタリの社員は間に合わなかったようです

215 名前:花咲か名無しさん [2009/07/12(日) 18:42:58 ID:h6VDV9Tt]
>>212
ちくしょう、おもしれーなw

216 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 19:16:34 ID:7oytVUCz]
>>210-212

217 名前:花咲か名無しさん [2009/07/12(日) 20:59:36 ID:2bYFA+Wv]
おーい!山田くん。
212さんに座布団2枚。

218 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/12(日) 21:50:33 ID:4Vc6CwJI]
もう二,三日で咲きそう

219 名前:花咲か名無しさん [2009/07/13(月) 04:49:56 ID:mid17XXj]
今から種まいたら駄目かな?

220 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/13(月) 07:12:07 ID:w8worZOa]
5月末に種まきしたのに、昨日発芽したのもあるから大丈夫だと思うよ

221 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/13(月) 07:20:53 ID:Q0V1Isyr]
花が咲くのは9月になるけど、大丈夫。
ウチも1週間前にまいたけど、5月まきのに比べて、成長が早い。

222 名前:花咲か名無しさん [2009/07/13(月) 07:23:35 ID:sxpNeLNk]
伸びすぎた蔓って切ってもいいの?
アサガオ同士が絡まりあい、カオスなことになってるんだが。



223 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/13(月) 08:39:22 ID:sNunuvMJ]
摘心でスレ内検索してみるといいぜ
ある目的であればアタマちょん切るのはオススメ
ただおまいの目的を考えると、さらにカオスを加速させるだけかも知れないw

224 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/13(月) 12:06:31 ID:A4BPA+4h]
しかしアタリヤ農園の種って昔は上品なパッケージだったのに、
今は下品で買う気がしない。
こういうのに限らずだけど目立てば何でもいいって思ってる商品多すぎ。

225 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/13(月) 14:13:11 ID:xvzf3Izo]
↓ここで、またまたアタリヤの社員が一言

226 名前:初心者 mailto:sage [2009/07/13(月) 14:18:37 ID:Si33B0cl]
ポットでそろそろ本葉が出てきて、
庭に植え替えようと思うんだが、

テグス(釣り用の透明ナイロン糸)を二階ベランダから
垂らすと、
巻きついてくれるかな?

227 名前:花咲か名無しさん [2009/07/13(月) 15:03:15 ID:mzl53O3N]
滑るんじゃないかな、麻紐の方が無難だよ

228 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/13(月) 15:04:55 ID:M2ozMyaL]
垂らすだけだとどうかな…。
うちは10号テグス使ってるけど、上下とも固定してピンと張ってる。
良く巻き付いてるよ。
今のところ横糸を張っていないので、ぐんぐん伸びてきた脇芽の
誘引をどうするかが今週の緊急課題。

テグスを使ったのは、ネットを上手に張れる自信がなかったから。
よれたり歪んだり、だらしな〜くネット張ってる家見て
醜いなぁ…と思ってたんだよね。

229 名前:226 mailto:sage [2009/07/13(月) 16:12:10 ID:Si33B0cl]
>>227-228
ありがと。

>>228
透明だから、何もない空中に伸びて行くようで
壮観でしょうな。

透明だと、朝顔ちゃんにも見えないんじゃ
ないかと心配したけど、
触覚で巻き付いていくのでしょうね。

さっそくやってみます。


230 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/13(月) 18:00:41 ID:M2ozMyaL]
>>229
だって、視覚はないでしょうよっw

テグスは光るので意外に目立ちますよ。

231 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/13(月) 19:57:37 ID:KSzyuFC3]
こちら東北沿岸。
関東から今年引っ越したばかりで土地感なく
早めに買った苗は寒さで駄目になり
種蒔いたのとまた苗買ってようやく暑くなった!と思ったら今度は強風に煽られて葉が痛んでまたほとんど駄目になり…
昨日お隣りさんが苗くれたんだけどまた今日暴風で…orz
今部屋に避難してるけど、あさがおワサワサ花いっぱいは見られそうにない(´・ω・`)みんなイイナァー


232 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/13(月) 20:06:16 ID:cCaIotmC]
おお。俺も本州最東端の町で朝顔育ててる。もう13年目くらいかな。



233 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/14(火) 00:58:58 ID:GnSyoIv0]
今朝(月曜朝)摘心するつもりだったのに、
時間がなくてそのまま出かけた。

帰ってみれば此は如何に!
今日だけで14cmも伸びてるよorz

234 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/14(火) 09:14:16 ID:DVQHxLTB]
>>231ベランダ栽培だが、柵にスチロール板くくりつけてるよ。風が強くて風よけ。



アサガオは毎日水やりしてますか?土を作った時に今まで使った土と混ぜてたら下のほうが湿ってたから、うちの親はそんなに水やりしなくてイイと言います。


でも暑いから毎日あげたほうがいい?アサガオは南向き風通し◎の位置です。他にネギの根っこを近くに植えて毎日水やりしてたらありえん数のアブラムシがついて、ジメジメするとアブラムシつく、みたいな考えも親にあるみたいで。

235 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/14(火) 09:28:10 ID:Rjq39Ms8]
>>234
水やりは葉が萎れてからでも間に合うよ

236 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/14(火) 10:10:40 ID:DVQHxLTB]
>>235ありがとう。葉がへなってるので昨日やらなかったマズい!と思い今後のためにも質問しました。

237 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/14(火) 14:26:26 ID:4MnrYTls]
>>234
毎日水遣り→根腐れ→株弱る→アブラムシつく

238 名前:花咲か名無しさん [2009/07/14(火) 15:30:12 ID:mNfVb9l6]
>>231
もしかしてご近所かも?
我が家の朝顔も今年寒さで発芽しない&次々あぼーんしてる。
50蒔いて生き残りは4株って初めて。

今年の小学校の朝顔の授業は大丈夫なのかと
20℃すれすれの温度計眺めつつ、勝手に心配してる。

239 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/14(火) 16:07:48 ID:DlaRnV16]
東北以北ならマルバアサガオのほうがいいんじゃない?
寒さに強いし。

240 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/14(火) 16:11:34 ID:DVQHxLTB]
>>237なるほど。

241 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/14(火) 22:18:32 ID:UFpldAyF]
ねえ皆さん、名前が「大納言」で、袋にチープでどぎつい色の朱赤で印刷してあったら、
何色が咲くと思いますか。
私は小豆色だと思いましたよ。ここの袋の印刷いつもヘンだから。
紅色だったよ。。。。。

平安の泉、袋の写真筒まで「藤色」入ってるのに筒白だったよ。
しかも藤色じゃなくて赤味のうす紫って感じ。
咲いてみるまでわかりませんねー。

242 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/14(火) 23:04:53 ID:X/+ATVt3]
>>234-236
朝顔の本には一日2〜3回水を上げると書いてあるけど・・・。
家じゃ昨日あたりからは2回じゃ足りないくらいになってきてる。
でかいプランターだったら1回で十分そうだけど7号鉢くらいだと
やっぱり一日2回は必要じゃないかな?



243 名前:花咲か名無しさん [2009/07/14(火) 23:08:12 ID:ADgrhW3n]
水は一回でいいんじゃね?
昔、水をやりすぎて根ぐされして枯らしたことが2回ほどある。
それから1回にしているよ。
まあ鉢の大きさによるかも知れんが。。。

244 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/15(水) 00:12:47 ID:zSNdursT]
>>242-243
鉢は何使ってるの?
ちゃんとした丹波蜂とか使ってるのなら、今の時期1日1回では足りないだろう。
(ま、素焼きの駄温鉢でもそうか)
プラ鉢だったら、あまりやりすぎると根腐れ起こすって事はあるだろな。


245 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/15(水) 02:49:42 ID:0uRAwfH6]
朝顔って根腐れする?
発芽して以来腰水(水換えなし)で元気なんだが……

以前、朝顔は水田でも育つってレスもあったなあ。

246 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/15(水) 06:38:17 ID:RxxIZDHl]
>>245
殆どしない。するやつはたいてい馬鹿なことやってる。

247 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/15(水) 08:55:34 ID:3AelJnF0]
育ててる中で一本だけ
つるの先端の毛がほとんど生えてなくて、
毛のない分痩せて貧弱に見えるのがあるんだけど
コナダニでもついたかなぁ…

248 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/15(水) 09:29:23 ID:IEtyR34J]
>>247
淡いピンクの花が咲くんじゃね?

249 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/15(水) 10:15:38 ID:w/daHhzN]
これまで毎日水やりしてたのに、昨晩からの流れで
今日は思い切って水をあげないで出てきた・・・
ら、なんかすごく暑いじゃん。
可哀想じゃん、うちのアサガオ。

250 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/15(水) 10:44:25 ID:vy6yAWF9]
根腐れは無いわけじゃあないんだろうけど、

九大の例のサイトの「栽培方法」より
>アサガオは他の園芸植物と違って根腐れしにくいため水のやりすぎで失敗することは少ない。

よっぽど用土の通気・通水が悪いとか、一気に大量に施肥とかの悪条件で無い限り、
毎朝ざばざばやって大丈夫だと思うよ。

251 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/15(水) 10:45:27 ID:bW5/IQxy]
短日処理+一日2回たっぷり水あげてたら茸が生えた…。

252 名前:花咲か名無しさん [2009/07/15(水) 11:33:07 ID:88U9ZnuA]
フシギに思うことがあり、アサガオスレを訪ねてきました。
教えていただけたらありがたいのですが。

去年、東京入谷のアサガオ市で買った鉢でできた種を今年蒔いたのですが、
もう軒に届くばかりに成長したのに全くつぼみがつきません。
10本以上植えているのですが、一つもつぼみがつかないのです。

これってなにか訳があるのでしょうか?
一代しか咲かないようにできているとか・・・・



253 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/15(水) 11:48:14 ID:JPFmGVZX]
>>252
うちのは代々咲いているからそれはない
夜が明るくて朝顔の体内時計が狂ったとか
窒素が大杉で葉っぱを増やすことに一生懸命モードとかじゃないか?

254 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2009/07/15(水) 19:24:57 ID:3AelJnF0]
>>248
そういう特徴がでるんですか?
> 淡いピンクの花

だったらそれはそれで嬉しいけど。
そのプランターには水月だけ植えたはずなんですよ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<224KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef