[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 12/28 15:09 / Filesize : 285 KB / Number-of Response : 882
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

★★★   シンビジューム   ★★★



1 名前:花咲か名無しさん [04/10/07 19:19:15 ID:urCy5vnt]
花芽育ってますか?

それともただの観葉植物と化していますか?

放っておいても枯れないシンビ、あなたのおうちではどうよ

177 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/08/18(木) 01:46:27 ID:wZlUIYfa]
>>176
それで善し。
亀甲縛りで締め上げろ!!

178 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/08/18(木) 10:09:38 ID:qNyxq3Es]
ついでに、蝋燭と三角木馬も用意しろ!!!


179 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/08/18(木) 17:51:04 ID:JvFqrq5F]
シンビ相手にSMプレイするスレはここでつか?

180 名前:花咲か名無しさん [2005/08/20(土) 17:25:01 ID:1kQvom9L]
バルブの肥大がいまいちだ
今年は1バルブはなめ1個に制限しよう


181 名前:キタの国から mailto:sage [2005/08/20(土) 17:39:31 ID:MlO6cmc9]
どうしよう・・・
花芽が2つ、5センチばかりにのびてる。
今出てくる花芽っていったいどうしたらいいの??
花屋さんで買ったときはツーバージンズとか言う名札が付いてた(3年前)。

182 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/08/20(土) 20:44:38 ID:WHwW1KTO]
今花芽が出る品種もあるよ。

183 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/09/16(金) 03:32:14 ID:J3m4HZ/0]
>>181
普通、初夏から芽が出るのは秋咲き品種があるけど、8月20日で花芽5センチは
早すぎるって言うのか、遅すぎるって言うのか、どっちかな?
ツーバージンは白花大輪のとってもいい品種だから大事に育てたらいいですよ。
なんとなく、久しぶりに花芽が付いたって感じがするけど、違ったらごめんね。
私なら、せっかくの花芽だからそのまま育てます。
暮れにばっちし咲いているかも。

184 名前:キタの国から mailto:sage [2005/09/17(土) 09:57:09 ID:EYAFC0bI]
>>183
時季はずれの花芽は、育ち方が変だったので切り取って開いてみました。
花になる部分が中で黒く腐っていました・・・。
毎年3〜4月によく咲いてくれてたのですが、ことしは春の葉芽も芯が
腐ってたりして首をひねっていたところでした。
淡いピンクの大輪でいい花なんですが、病気だとすれば・・・・・
・・・チョッと調べてきます。

185 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/09/18(日) 03:22:04 ID:TwplPhda]
>>184
大変失礼いたしました。ごめんなさい。
思い出せば、私にもつぼみが遅く出て黒くくさっやことはあったように思います。
夏は高温すぎてつぼみが育つには耐えられないのでしょうか。
芽つみを済ませた後の大切な必要な新芽が腐ったときはがっかりですよね。
他の蘭仲間の方の意見によりますと、水掛けのとき新芽に水がたまってくさるので
はないか、と以前に言っていたことがあります。
とはいえ、外置きで雨にも当てているのですが。



186 名前:キタの国から mailto:sage [2005/09/18(日) 08:56:05 ID:RKCqp7Uo]
>>185
軟腐病らしいです。くすん・・・。
今日、薬を買いに行きます。
思えばろくな管理もしてないので、いままで株の力で咲いてくれてたのかもしれません。
昨年あたりは葉芽と花芽の中間のような葉の付いた花茎が2本ばかりありました。
今年は花をあきらめて養生してみます。
185様、ご助言ありがとうございました。

187 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/09/19(月) 03:16:37 ID:aergLTtR]
185です。花芽が遅れて出る原因としては、前年度の花が遅くまで咲き残って
いると新芽の発生が遅れ、それによって新芽の充実不十分または、充実遅延を
起こし、また今年の花芽の出遅れを誘うと、指導書に良く書いてありますね。

当地は北陸地方で、冬季には加温施設を使わずに南向きの廊下に詰めこんでで冬越
ししています。 暖かくなるのが遅いので、花の咲くのは遅れがちです。
5月は花盛りで5月までなら安心合格としていますが、6月にはいってまだ伸び盛
りのふくらんだつぼみ状態だと、咲かそうか切り取ろうかといつもまよいます。
初期のころは教科書どうりに切り落としていましたが、近年はせっかく出た花と
思い新芽の施肥をしたうえで6月いっぱいまでは咲かすことにしています。
大形の花が遅れがちです。皆さんはどうしていますか?



188 名前:花咲か名無しさん [2005/09/19(月) 17:35:14 ID:/RP7Dtml]
本日3株中2株に花芽ハケーン
春に株分けしたからバルブ全然できてないのだがどうしたものか

189 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/09/20(火) 01:04:02 ID:LsO09+wz]
>>187
軟腐病みたいですね。


これは普通の殺菌剤みたいな物では退治できないです。

病気予防に
三共オキシボルドウ

病気になってしまった場合には
武田マイシンS ( ストレプトマイシン液剤 )

がホームセンターでも入手しやすいです。

190 名前:キタの国から mailto:sage [2005/10/01(土) 13:13:15 ID:H+QRWbmG]
ストレプトマイシンって・・・・・結核の薬だったような??
・・・歳がばれるか。
農薬で日常的に使ってて問題ないのかな?

191 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/10/06(木) 11:11:48 ID:s/mVRAW9]
>本日3株中2株に花芽ハケーン
うちも、株元から4〜5cmくらいの芽が出てきた。
葉芽なら芽欠きしなきゃならないようですが、初心者なので花芽なのか葉芽が区別できません。
ネットで区別の仕方を探して読みましたが、
いまいちよくわからないのです。
どうやったら判別できますか?
うちも春に株分けしたからこれは葉芽なのかな?


>ストレプトマイシン
ストマイつんぼ・・・これはあまり言っちゃいけない言葉だけど、
結核に効く劇的な薬のストマイだけど副作用で難聴?になるってやつだよね。

たぶん、そこから改良されてるんじゃないかな。

192 名前:花咲か名無しさん [2005/10/06(木) 20:51:57 ID:BseCp6Y6]
うちの株にも花芽なのか新芽か判別出来ないのが出ます。
自分としては
花芽・・・丸っこい 新芽・・・鋭角
花芽・・・ソフト  新芽・・・堅い
てな基準で判断してます。

>ストレプトマイシン
抗結核薬ですね。結核の死亡率を1/40 にした功労者ですね。
副作用もありますが、現在でも使用されている様です。
人間以外にも家畜(牛・馬・豚・鶏)にも使われており残留基準が
法定であるとか。
ちなみに抗生剤系の抗菌薬と殺菌性薬剤(ダイセン等)を交互使用
すると相加・相乗作用があって効果的だそうです。


193 名前:http://blog.livedoor.jp/pinhu365/ mailto:http://zinkenvip.fc2web.com/ [2005/10/06(木) 23:34:15 ID:j0qGoIeA]
>>191
> >ストレプトマイシン
> ストマイつんぼ・・・これはあまり言っちゃいけない言葉だけど、
> 結核に効く劇的な薬のストマイだけど副作用で難聴?になるってやつだよね。

 人権擁護委員に通報しマスタ。
 なんちゃって、、、

194 名前:花咲か名無しさん [2005/10/07(金) 00:08:22 ID:yE5vZGvl]
花芽と葉芽はでてくる場所が明らかに違います。
花芽は葉と葉の間、バルブの中から出てきます。
葉芽はバルブの外側、株の付け根あたりから発生します。
判別しにくい場合はある程度大きくなってから形を見て区別しても
全然問題ないです。

195 名前:花咲か名無しさん [2005/10/07(金) 09:40:03 ID:YtnxJrW0]
>>192
>花芽・・・丸っこい 新芽・・・鋭角
>花芽・・・ソフト  新芽・・・堅い
これがよくわからないのです。
先が鋭いような、丸いような・・・やわらかいのかも比較できないので難しいです。

>>194
>花芽は葉と葉の間、バルブの中から出てきます。
>葉芽はバルブの外側、株の付け根あたりから発生します
これを参考に今見てきたら、株の付け根からでてるようです。
あ〜あ葉芽か〜・・・。
やっぱり初心者だし、おまけに株分けもしちゃったし
花芽はつくなんてありえないか・・・
でも、わずかな希望を持ってもう少し大きくなるまで待ってみます。
ありがとうございました。




196 名前:194 [2005/10/07(金) 19:57:02 ID:yE5vZGvl]
10センチぐらい伸びるまで様子を見ればかなり区別しやすくなりますよ
いまはまだ形で判別できるほど芽は大きくないですから

197 名前:花咲か名無しさん [2005/10/16(日) 12:05:05 ID:vZzfdb28]
昨年は、花芽成長が12月からだったので、何の疑いもなく(出現位置も
株の根本)ポッキンしました。ところがなんと花芽でした。
再花芽出現は、望み無しでしょうかね。
楽しみにしてたのに。自分のアホさに鬱・鬱・鬱


198 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/10/16(日) 22:09:39 ID:K9kkl8Cq]
わかるよ、俺も初心2年目くらいまでは間違えてよく花芽を折った

今年全然バルブ太ってないのに花芽2本出た。来年の生育に影響しそうなんで1本は折るつもりだが、
2本とも元気に伸びてきてどちらにするか迷っているこの頃。

199 名前:http://blog.livedoor.jp/pinhu365/ mailto:http://zinkenvip.fc2web.com/ [2005/10/17(月) 19:38:51 ID:3Wmem0rW]
>>198
 ふむむ、、、せっかく出てきた花芽だから、咲かせてあげて欲しいような、、、
なかなかむずかしいところですな。
 漏れなら二本とも咲かせて両方とも早めに切って切り花にするよ。


200 名前:poison [2005/10/17(月) 19:48:30 ID:IU4xts90]
自分も花は好きで今シクラメン育てています
一番好きな花はオリズルラン・・ひまわりもいいですね〜


201 名前:花咲か名無しさん [2005/10/21(金) 15:00:53 ID:67nenEZ7]
プリンセスマサコに花芽ふたつハケーン!
夏から合計で10本以上も葉芽をかいたのがよかったのか。
昨年は5本の花が咲いてくれたけど、2年連続で花が咲くのは
初めてなのでうれしい。

202 名前:花咲か名無しさん [2005/10/21(金) 20:47:38 ID:IG/ibqyF]
>201
うらやまし。
こちらは昨年、未練たらしく花茎を何時までも温存した結果
株の衰弱に拍車をかけた様です。今年は新芽の成長も鈍く
花は、見送りになる気配です。


203 名前:201 mailto:sage [2005/10/22(土) 22:21:09 ID:FFvYP8S3]
>202
春からしっかり育てても花芽が出ないとがっかりしますよね。
私もこの株を育てて6年目になりますが、初めは部屋の中だけで育てていたために
花芽が出なかったりしたこともありました。

マサコはやたらに葉芽が出るのですが、肥料が多かったせいかも知れないです。


204 名前:花咲か名無しさん [2005/10/23(日) 20:52:45 ID:YKR8wzQ4]
今年は窒素施肥を7月で終了させ、8月下旬よりリン酸+カリのみ施肥
しました。結果、秋の新芽発生は、昨年に比較して1/3 になりました。
花芽は、どうなるかな〜。


205 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/10/23(日) 23:49:14 ID:4J/Xg0bN]
花芽分化は梅雨明け頃なので、窒素減らすのは七月からのほうがいいと思うが



206 名前:花咲か名無しさん [2005/11/05(土) 18:45:38 ID:QJn5y0zZ]
東京西部です。
花芽がそろそろ上がってきましたが、未だ戸外で放置プレイ状態
最低が10度割るまでこのままでよかとですか?
昨年は、早々と室内移行だったので、今年は出来るだけオヒサマ
に当てようと思っております。


207 名前:花咲か名無しさん [2005/11/06(日) 00:27:24 ID:Xra8ops5]
こちら京都
最低気温5度の予報を目安に取り込んでます
小型種とかキンリョウヘンの交配種は寒さに強めと言われていますね

208 名前:花咲か名無しさん [2005/11/06(日) 09:44:30 ID:auNrM+LT]
>207
おはようございます。ありがとうございました。
主に金稜辺交配種と思える株(10年前に頂いた株が今では10株)
と同じく贈答品のお下がり(?)の大輪系が数株です。
狭い家にどう置こうかと悩んでおります。
晴れていたら、ハイビスカスと共に消毒・殺虫してから、室内取り込み
を予定していましたが、雨になりそうなので、もう少し我慢してもらう
事にしました。金稜辺種はもう少し寒空に置こうと思います。
京都は、紅葉の盛りかな。寒さも厳しくなると思います。
蘭 共々お元気でおすごし下さい。


209 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2005/11/23(水) 01:08:55 ID:7H/YULJ0]
全鉢株分けしたのに全鉢につぼみがついた!


210 名前:http://blog.livedoor.jp/pinhu365/ mailto:http://zinkenvip.fc2web.com/ [2005/12/06(火) 03:42:43 ID:St1SoMFI]
>>209
おめ

211 名前:花咲か名無しさん [2006/01/14(土) 21:23:39 ID:eeN2JW/s]
一昨年、大輪系花終了株を処分価格で入手。
花茎が2本ありました。春を待って鉢替え。
痛んだ根をだいぶ切ったので時期の開花は諦めていましたが
昨年の11月より花茎2本出現。喜んでいたのですが
1本は、蕾を抱いたまま黄変→枯れました。
残りの1本は、蕾の3割が黄変から落下。現在残った蕾が
満開です。
11月中頃まで戸外栽培。室内に取り込み、昼間15〜MAX25度(一時的)
夜間12〜15度の環境で、水遣りは表土が乾いたらやっていました。
蕾が落ちる原因は、管理温度かなとも思いますが、どうでしょうか?
東京西部です。


212 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/01/14(土) 22:42:53 ID:NOiYsqb1]
温度でしょ!
一時的にも25℃は駄目ですね。
25℃って人間でも暑いですよ。

213 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/01/14(土) 23:22:45 ID:bLw7yHVu]
>>211
212さんの指摘の通りだと思います。25℃は蕾には厳しいよ
うです。

「室温が夜間から明け方にかけ22〜23℃になる場所でも
蕾は黄ばんで落ちるので、夜間、暑すぎる部屋も避けるよ
うにします。日中は23℃になってもかまいません。」

            江尻光一『シンビジューム』より

214 名前:花咲か名無しさん [2006/01/15(日) 00:31:20 ID:5U3nqLEx]
>212 さん
>213 さん
早速のレス感謝です。
やはり温度ですかね。
どこかの園芸書で「夜間温度<15度キープ」というのがあり
夜間温度だけを何故か気にしていたというお粗末でした。
別の小輪種は、同じ環境で問題なく開花していたので、油断
しておりました。やはり大輪種は、難しいかな。
ありがとうございました。


215 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/01/22(日) 03:06:36 ID:m2e9EJVh]
おまえら、アブラムシには気をつけろよぉ〜。
オレは50鉢以上持っていたが、田舎に引っ越した5年後に
半分以上から美しい金沙斑が出て、全ての鉢を棄てた。
(ユリには付いたが、シンビには付いた事無いはずだったのに〜〜!)



216 名前:花咲か名無しさん [2006/01/23(月) 22:19:06 ID:NFJtjBIw]
最近処分品入手しました。
蕾の株があるんですけど、ずっと低温にいたせいなのか
咲きそうな感じがしません。
今年のこと考えて、切っちゃったほうがよろしいですかねぇ?
それともまだしばらく待ったほうが・・・。

217 名前:花咲か名無しさん [2006/02/19(日) 03:37:27 ID:0bklIqb5]
最近、花がたくさんついたシンピジュームをいただきました。
ゴールドシャトーって書いてあります。
でも、日に日に花びらの先から枯れていて・・・
会社においているので暖房も入っています。
なんとか長持ちさせる方法ってありますか?

218 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/02/19(日) 11:51:32 ID:GRaNm+IJ]
>>215
贈答用のシンビは高確率でウイルスを拾ってしまってる。
アブラムシよりも水やりの方法に注意したほうがいいかと。

219 名前:花咲か名無しさん [2006/02/21(火) 00:59:00 ID:khuQC27z]
217です。
今日、会社に行ったら、
花が腐ったような枯れたような感じでたくさん散っていたので、
受け皿を見ると水がナミナミと入れてありました。
もらったときから「○○さんはちっとも花のめんどう見ない」と言って、
勝手に毎日水をあげてたオヤジの仕業だとは思いますが・・・

220 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/02/21(火) 13:37:57 ID:3TPaV4Pz]
暖房:暖かすぎて休眠してらんねぇ、おまけに空気は乾燥
夜間:起きてるには寒い

そのうえ毎日水じゃーじゃーか。
気の毒なシンビくん。


221 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/02/21(火) 16:37:16 ID:xGigZPQP]
今年の寒波にもめげずに露地植えジンビの蕾が出てた。
去年たくさん咲いたのに今年もけっこう付いたなー。
鉢で過保護に育てているヤツより元気でよく咲く・・・orz
@川崎市

222 名前:7743 [2006/02/21(火) 19:07:05 ID:E2InLWYo]
地味なシンビを買ってみた。
えぇ、日本に自生しているヤツですよ。
近所のHCで買ったので、出所不明、花色、形、サイズ等全くわからない
未チェック保証無し品を4.5号ポリポット鉢で数百円という値段でゲット。
和名で書かれていたが、実際には交配種で違う花が咲いたという落ちが
無い事を願っているが・・・ジャンク品という方向で
株の形が非常にビミョーなので買ってみた。NGだったら笑ってくれ(;;)

223 名前:217 mailto:sage [2006/02/22(水) 01:01:15 ID:ulIJ6ff6]
今日は根元から5cmくらいが煮えたような色してた・・・
く、腐るかも・・・orz

224 名前:花咲か名無しさん [2006/02/23(木) 17:04:35 ID:6c0k/r3k]
水のやりすぎですな
花は切り花にして春までみずやりはやめることですね
まあ贈答品は過保護なものだから、ダメ元で


戸外に放置のシンビ、さむがってるけど元気に生きてます

225 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/02/24(金) 23:38:32 ID:XqOF570b]
やっぱり水のやりすぎですか・・・
今は会社に行ったら外に出して、
帰るころに会社の中に入れてるのですが、(まだ部屋は暖かい)
そのまま外に放置してたほうがいいのかな〜。



226 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/02/25(土) 09:55:45 ID:GGz+g0+P]
>>225
贈答用のシンビを贈られたばっかで戸外放置するのは環境激変過ぎて
いくらシンビが丈夫だといってもそれはやめて欲しい。
ここで外でも大丈夫といってる人達はそれなりにあったかいところで、
春の成長期から徐々に慣らしていったから戸外で栽培できるんだと思うけど。

217=225の書いているシンビは会社のもの?それとも個人所有?
単に今の花を長持ちさせたいだけなら切花にしちゃうのが一番だよ。
外に出したり中に入れたり環境がクルクル変わる状態では株も参ってしまって
結局花の寿命も縮まるような。外の風では花弁も傷むんじゃないか?
もしそのシンビ自体を育てる気があるのなら、なおさら花は今すぐ切花にして
株(本体)の方はお家に・・・新しいお家に連れてって欲しいな・・・(期待のまなざし)

227 名前:花咲か名無しさん [2006/03/02(木) 20:52:04 ID:7+q3IRz5]
一鉢のシンビの葉が黒っぽいボツボツがでてきてます。
黒点病?細菌性のもの?
助かりますか?

228 名前:花咲か名無しさん [2006/03/02(木) 21:59:10 ID:lfPsEwKl]
花が咲いているうちに出てきた芽はとってもいいですか?
もう残したほうがいい芽でしょうか?
去年もらってから春しか芽が出なかったのに、
花芽が出始めたら葉芽も一緒に出てきていつまで摘み取っていいのかわかりません。
もうとっちゃいけないのかな?



>227
うちは去年もらったときにすでにポツポツありましたが、
それでも無事花が咲きましたよ。
参考にならないと思いますが。

229 名前:花咲か名無しさん [2006/03/02(木) 22:20:06 ID:7+q3IRz5]
えっっっヤバ( ̄□ ̄;)!!
咲いたんですか。。私勝手にその葉っぱ切っちゃいました。
ウイルスだったら・・と思ってしまい。。
とりあえず・・

230 名前:花咲か名無しさん [2006/03/02(木) 23:14:32 ID:lfPsEwKl]
>>229
私もよく知らないのに書いてすいません。
私も病気かな?と思い何か対策を・・・と思いながら何もせずに
育てたけど、ポツポツはそれ以上広がらずに花も咲きましたが、
切っちゃったほうがいいのかもしれませんね。
私も切ろうかな・・・


231 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/03/08(水) 23:12:52 ID:WBiphWTY]
>>229
もし本当にウイルスなら葉っぱきっても
まったく無意味。

232 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/03/15(水) 18:43:48 ID:b0iUtuv4]
芽が出てこない。
確か去年はそろそろ植え返した時期なのに・・・。
花を長く咲かせすぎたのが原因かな?

花が咲きそうな時に出てきた芽は、
そのまま残して育てたほうがよかったのでしょうか?
花が咲きそうな時にたくさん出てきたのにぱったり出なくなったよ。

233 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/03/16(木) 08:39:09 ID:je1H4Osz]
>>232
植替え早過ぎ・・・沖縄の人とか?
基本は諸説あるが桜(八重かも)が満開になる頃でしょ。
念のため聞くけど、まさか毎年植え替えたりはしてないよね?

234 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/03/17(金) 00:10:47 ID:nBZu7RKK]
>>233
いえ千葉です。
記憶をたどると4月なりたてだったかもしれないと思い直してきました。
去年もらった花なので、去年植え替えして今年はやらないつもりですが、
去年の植え替えの時期には、新芽が3〜4cmくらいだったかに育ってきてたのに、
今年は新芽の出る気配もないってことで不安なのです。

235 名前:花咲か名無しさん [2006/03/27(月) 08:34:02 ID:ldednncl]
トラキアナムの蕾が上がってきた。 嬉しいage!



236 名前:花咲か名無しさん [2006/03/27(月) 14:02:02 ID:FuWVF51j]
植えかえは株を消耗させる(根の伸長にエネルギーを使う)ので、
今年の新芽は遅くなるかも。花を切るのが遅ければなおさら。
心配する必要はないですよ。

237 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/04/23(日) 02:25:01 ID:EcCG7Oqh]
去年より今年の方が、花芽のつき具合が良いぞ。
5鉢全部に花芽がついた。
花後は株分け植替えしなければ(7号洋蘭鉢はさすがに思い…)

238 名前:花咲か名無しさん [2006/05/03(水) 02:29:46 ID:K5joc3wZ]
三年前からシンビ鉢に蟻が住み着いている
蜜を出すからなのか?

239 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/05/03(水) 10:03:30 ID:ORWyDEIq]
うちもシンビ鉢が蟻の巣になった。
あまりに大量の蟻にびっくりして洗い流したら、オウムの大移動みたいに行列組んで帰ってきたよ。
ナウシカを感じた瞬間だったw
うちは軽石とバークで植えてるんだけど、卵やら蛹やらわんさか出てきたから
住み易い環境なんじゃないかと思ってた。

240 名前:キタの国から mailto:sage [2006/06/04(日) 08:24:58 ID:fOBjOPQ4]
やっと花を全部切りました。
開花が5月半ばだったので、半分つぼみのもありましたが。
1日かけて場所の準備をして、これから屋外生活です。
昨年の豪雪の影響で長いこと低温になってたせいでしょうか、
葉芽もまだ顔を出してるだけです。
来春の花は・・・・・・無理でしょうかねえ。くすん

241 名前:花咲か名無しさん [2006/06/12(月) 20:55:41 ID:rprbIUyW]
夏を涼しく過ごせるなら十分肥培は可能と思います。

242 名前:キタの国から mailto:sage [2006/06/17(土) 21:21:15 ID:WJ9SYB/f]
人がクーラー無しでほそぼそと生き延びられるくらいの夏なんです。
アレを涼しいといえるかどうか??
 とりあえず油粕を置いてみました。
ちなみに、自宅にも職場にもクーラーは無いところをみると・・・・
「冷房なしで仕事ができる涼しい地域」だと信じてる人がいるようです。

243 名前:花咲か名無しさん [2006/06/23(金) 21:35:48 ID:cKgQsgdS]
生産業者は夏に高冷地に「山上げ」して、年末の売出しに間に合わせるようですが
真夏日が一ヵ月以上続く地域でも一般家庭で年内開花は十分可能です。
スタートが遅れた分、花芽ができないリスクは高まりますが
あきらめることはないでしょう。

244 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/06/24(土) 08:47:25 ID:DA/acaQN]
質問なんですが、
スイートデボンも芽かきした方がいいんでしょうか?


245 名前:キタの国から mailto:sage [2006/06/24(土) 08:50:49 ID:c6wWJ9D4]
>241様,243様 ありがとうございます。
来年の春を期待して、株を育ててみます。



246 名前:花咲か名無しさん [2006/07/15(土) 22:44:54 ID:bfQgR3Id]
サラジーン・アイスキャスケードを
ミズゴケを使って植え替えしたのですが
ここを読んでみたらミズゴケ使ってる人いないようなので少し心配・・・
「シンビジュームの土」とかでもう一回植え直したほうがいいですか?

247 名前:花咲か名無しさん [2006/07/16(日) 14:03:21 ID:kZVlqnhP]
>>246
専用の土の方が、水や肥料を効果的にしてくれるみたいですよ!
(初心者なのでベテランさんの意見も聞いてみたいです)

248 名前:花咲か名無しさん [2006/07/17(月) 00:28:23 ID:IGBEqtkz]
246です。
247さん、アドバイスありがとうございます。
やっぱり専用土のほうが良さそうですね。

今日見てみたら、ミズゴケが昨日の水やりから全然乾いてなくて
根腐れしそうなイヤな感じがしました。
もう一回植え替え直すことにします。
ありがとうございました。

249 名前:花咲か名無しさん [2006/07/17(月) 10:36:21 ID:NjPTtNFj]
ミズゴケは乾かしてはダメですよ(乾いてしまうと水やりしても水を吸い込まなくなる)。
エジリー本によると、陶器鉢栽培の時代はミズゴケが主流だったけど、
プラ鉢が普及するにつれ、軽石+バークに変わっていったらしい。


250 名前:花咲か名無しさん [2006/07/17(月) 11:29:29 ID:+r6do6I5]
この時期根が動いてるから植え替えは止めた方が良いよ。
ミズゴケじゃ駄目って訳でも無いよ。
小学生の時ミズゴケ買うお金無かったから裏山で生きたコケを
沢山採って来て植えてたけど、ちゃんと毎年咲いてたしね。

251 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/07/17(月) 20:32:21 ID:IGBEqtkz]
246です。
249さん、250さんありがとうございます。

プラ鉢だったものを陶器の鉢に植え替えたのでした。
ということはミズゴケでちょうど良かったということですね。
250さんも裏山の生きたコケで立派に育てられたとのこと、
覚悟は決まりました。
249さんの教えにならって乾かさないように大事に育てたいと思います。
アドバイス本当にありがとうございました。





252 名前:花咲か名無しさん [2006/07/18(火) 00:16:28 ID:Leb9dLG8]
>>247です。
ひえっ!余計な事云ってしまったでしょうか?!
サラ・ジーンはお元気ですか?

シンビジュームは、神経質に管理しなくてものびのび育ってくれる良い子なんですね…!
>>246さん、沢山花を咲かせて下さいね!!

253 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/07/18(火) 20:54:06 ID:U9QeuPS4]
246です。
247さん、サラ・ジーンは元気にしております。

>ひえっ!余計な事云ってしまったでしょうか?!
余計なことだなんて、とんでもないです。
プラ鉢、陶器鉢、それぞれ適した土があるとのことなので
247さんのアドバイスも正しかったわけです。
鉢によって土を変える・・・私には到底思いつかないことでした。
ここでみなさんに教わることが出来て本当に感謝しています。
247さん、249さん、250さん ありがとうございました!

254 名前:249 [2006/07/18(火) 21:40:36 ID:5A4aeI9c]
ごめん、説明足りなかったか。
陶器鉢には軽石+バークは重いからしんどいわけ。
ミズゴケはそれ自体が腐りやすいので、植えかえのサイクルは早い。
管理なら鉢の材質にかかわらず軽石+バークの方が楽。

255 名前:花咲か名無しさん [2006/07/22(土) 19:43:11 ID:du3as1ry]
アイスキャスケードなら、プラ鉢+ミズゴケで
吊りで楽しむのはありでしょう。





256 名前:花咲か名無しさん [2006/08/01(火) 00:40:43 ID:wUmUyBJB]
恵蘭の達磨 新芽の芯が腐った どうしたらいいのでしょうか。

257 名前:Walter ◆ECsneFDxR. [2006/08/07(月) 22:37:16 ID:tWwnsifC]
>>256
 な、泣く、、、、
 とりあえず腐った部分とその周りを切り取り、乾燥気味に日陰で養生して切り口が乾くのを待つのが吉と思われます。
 新芽は諦めて、しばらくは株を養生することに専念してくだされ。
 遅レスですまぬ。シクシク、、、

258 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/08/22(火) 09:35:26 ID:vOXMYF+g]
花芽キタ ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

259 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/09/04(月) 19:09:03 ID:UWzF7mnm]
葉芽ダッタ━━━━━━(;A;)━━━━━━!!!

260 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/09/05(火) 09:58:57 ID:px2lXtfa]
>>259
あるあるwwwww

261 名前:花咲か名無しさん [2006/09/23(土) 23:35:47 ID:sYHUDJEI]
このスレの>>39です。
今年も「プリンセスマサコ」が花芽をつけてくれたようです。
今現在2本ですが、まだ出てくるのではと期待してます。
今年は、この葉がアマガエルのお気に入りの場所となっていたようで
初夏ごろから最近まで3匹がそれぞれの好きな葉の上でじっとしてました。
新芽かきは、今年は9本しました。

262 名前:花咲か名無しさん [2006/09/24(日) 00:19:12 ID:lrdaiLu2]
「プリンセス・キコ」ばっかり騒がれて
「プリンセス・マサコ」が影薄くなっちゃったからな。
頑張ってきれいに咲かせてね

263 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/09/24(日) 10:27:36 ID:YQNyUIPj]
プリンセス・マサコがんばれ〜ヽ(・∀・)ノ

264 名前:261 mailto:sage [2006/09/24(日) 22:46:59 ID:xX1UVd8r]
>>262
花芽が出たといっても、うっかり欠いたりしては大変なので
気をつけますね。
プリンセスキコもいいと思います。最近は雅子さまの影がうすいようなので
花が咲いたら雅子さまの回復でも祈ってみます。

今年は結局、株わけはしませんでした。シンビは場所をとるから
あまり鉢は増やしたくないのです。

265 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/09/25(月) 23:44:36 ID:WsNZ6INP]
芽が出なーい



266 名前:花咲か名無しさん [2006/10/04(水) 18:44:08 ID:0o6VY9Ku]
なめくじ大杉で加奈氏

267 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/10/04(水) 19:34:08 ID:mGEfOrcv]
そろそろ花芽でつね。

268 名前:花咲か名無しさん [2006/10/07(土) 08:26:09 ID:vAJUr3cf]
寒い方はいつごろなんでしょうか?

何か葉芽摘み取っていたと思っていたけど・・
大事な花芽だったのかしらぁ?
いやいや薄かったような・・

269 名前:花咲か名無しさん [2006/10/07(土) 10:07:06 ID:kkp3xb6O]
開花株出回り始めたのに我が家の苗から育ててるシンビは花芽
さえ出ない。
バルブは大きく膨らんできたし葉も9枚あるから咲くはずなんだが。


270 名前:花咲か名無しさん [2006/10/08(日) 21:04:05 ID:SIl3i/2u]
桃源郷にいきなり花芽出現( ̄□ ̄;)!!
10号鉢にたった一本・・・
おいいいのかよ〜これだけか〜( ̄□ ̄;)!!

271 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/10/18(水) 23:42:27 ID:2ngjAhTq]
Cymbidium tiny tiger(Cym. tigrinum x Cym. devonianum )
を育てている人います?
シンビにしては小型で、写真でみた花も綺麗で欲しいなと思っているのですが。


272 名前:花咲か名無しさん [2006/10/31(火) 18:55:18 ID:VqKPOhJM]
鼻目保守

273 名前:花咲か名無しさん [2006/10/31(火) 23:07:02 ID:yRmCEW6w]
11月か・・・
そろそろ室内取り込みの予定たてないとな

274 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/10/31(火) 23:15:00 ID:6pby2h3Z]
これじゃまになる植物だね

275 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/10/31(火) 23:21:32 ID:mtpm4UXf]
貰っても嬉しくないよ。
でも原種系は好き。



276 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2006/10/31(火) 23:31:31 ID:3JWAqCRz]
そんなこと言ったらほとんどの植物は邪魔じゃ。

277 名前:花咲か名無しさん [2006/11/01(水) 00:26:26 ID:LzPwOdy3]
贈答花でもらうものの、中途半端に生命力あるからかな
簡単に枯れちゃうものならあきらめもつくけど






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<285KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef