[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/01 19:18 / Filesize : 240 KB / Number-of Response : 1026
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

◆◆園芸初心者質問スレッド PART108◆◆



1 名前:花咲か名無しさん (ササクッテロラ Spb7-Vh09) [2020/05/02(土) 11:32:08 ID:NCNByWlSp.net]
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

初心者の人、ちょっとした疑問がある、そんなときにはこのスレッドでどうぞ。
栽培法の質問では、植物名と植物のおかれている環境を書いてください。
栽培地域はどのへんでしょう。とりあえず、○○県南部、程度までは書いてほしいです。
住環境はどんなでしょう。日照時間、西日、雨、風、ベランダ、屋上、コンクリ直置きなど、
思いつくまま書きましょう。情報は多いに越したことはありません。

次スレは>>980が植えてください
関連スレは>>2

※前スレ
◆◆園芸初心者質問スレッド PART107◆◆
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1582031179/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

627 名前:花咲か名無しさん [2020/05/28(木) 01:47:31.13 ID:Nh+ntSpu0.net]
コピペみたいな量産サイトは広告のアフィリエイトだから
だいたい適当だし画像とかも全て違うこともある

草木灰はアルカリも成分も安定してなくて不明だが
まあ大丈夫だろう

628 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 21fc-+6x/) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 10:55:41 ID:s1jUjL030.net]
根がどれくらい伸びたか気になって掘りたくなるのですが
植物にはストレスですか?

629 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 2bb5-rMYK) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 12:15:42 ID:tDztKHAf0.net]
>>602
一年草の鉢植えを置いてアジサイの成長を待っています

630 名前:花咲か名無しさん (オッペケ Sr8d-IeSz) [2020/05/28(Thu) 12:38:23 ID:tJV+j4I9r.net]
>>614
ストレスというかダメージ?敵対行為?
休眠期にお願いします?

631 名前:花咲か名無しさん (テテンテンテン MM4b-1d2r) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 12:42:38 ID:cJpH13aRM.net]
>>614
禿げてる人のカツラをめくるようなもんやで?
めっちゃストレスやろ?

632 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 9196-vzza) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 13:17:02 ID:KA3lxgV00.net]
種の向きが間違っていて、根っこが地表に出ちゃっても戻さない方が良いのかな?

633 名前:601 (ワッチョイ d93e-bbOF) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 13:31:09 ID:R6WDMj/20.net]
>>610
お答えありがとうございます。

夕顔が熱帯の花だと初めて知りました。
日本原産の物かと思っていました。

今日見たら葉は少なくなってしまいましたが
それでも頑張って成長している様子です。

生命力を信じようと思います、有難うございます^^

634 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/28(木) 13:31:34.14 ID:wUo/dYara.net]
いつも種から直まきしたほうが成績が良くて、苗を買ってきて植えたら大概枯れてしまう
ストレスなのか?何なんでしょう?

635 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/2 ]
[ここ壊れてます]



636 名前:8(木) 13:40:19.46 ID:A6fwx8xq0.net mailto: >>614
アクリルケースにでも植え替えたら?
透明なら根の観察になりそう
[]
[ここ壊れてます]

637 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/28(木) 13:45:33.47 ID:AxIGmM+b0.net]
発根してるか気になるからジップ蒔き派だわ

638 名前:花咲か名無しさん (オッペケ Sr8d-CY4C) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 14:29:08 ID:eiEsqpzMr.net]
>>618
根は重量に対して正の走性?(重力屈性)があるから大丈夫
気になるなら根が乾かないように土を少し盛ったらいいよ

639 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 9196-s0WW) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 16:07:12 ID:jIM9MhsP0.net]
捕獲した虫の処分ってどうしてます?
プチッと潰すのに抵抗があって、水入れたビンに入れておいたのですが、
2日前に取ったウリハムシがまだ活きてて…気持ち悪い。。

640 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 512b-8P0w) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 16:22:29 ID:oAbWDXVp0.net]
>>624
トイレットペーパーで丸めてトイレに流す

641 名前:花咲か名無しさん (アウアウカー Sa5d-AQ8d) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 16:39:59 ID:9rwhPSe+a.net]
水のかわりにお湯をいれるとか
ペットボトルで捕まえてそのままゴミに出してもいいけど

642 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ b996-9gVz) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 16:43:45 ID:xK3s7DmJ0.net]
>>624
まるでオレと一緒
今十五匹くらいで全部元気にペットボトルの中を飛び回ってる

643 名前:花咲か名無しさん (スフッ Sdb3-oOfV) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 16:46:59 ID:zMRLV5wwd.net]
>>624
水の代わりに焼酎を入れてシャッフルして置いて置けばいい

644 名前:花咲か名無しさん (テテンテンテン MM4b-1d2r) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 16:49:11 ID:L3cJ3IF3M.net]
電撃ラケットつかったら?

645 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/28(木) 17:06:56.29 ID:n5MhxfBx0.net]
洗剤か石鹸の水に浸けるんじゃだめなの?



646 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/28(木) 17:13:21.77 ID:A6fwx8xq0.net]
始末の事考えたら熱湯が一番効率いい気がす

647 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/28(木) 17:46:31.28 ID:W4bVxnTo0.net]
川流し

648 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ ab6c-oHAq) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 18:00:51 ID:nvKoom1j0.net]
>>624
捕まえた瞬間潰して体液その辺につける。
ウリハで枯れるって信じられん。

枯れた写真アップしないのなんでだろ。

649 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 9982-+GDy) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 18:29:43 ID:YYkH77Yr0.net]
ライラック

今咲いてますが、選定って必要ないのでしょうか?

650 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b1d-ULWp) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 18:52:28 ID:qZ5u5dOf0.net]
すみません教えてください
互いに禁忌じゃないA,B2つの作用機序の違う薬剤を4か月のローテーションで使おうと思ったら
1.A,B交互に2か月おきに使って薬剤の切れ目を作らないようにする
2.A,Bを混合若しくは間隔空けずに使用して耐性獲得を難しくする
のどちらが良いのでしょうか?

651 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ b996-9gVz) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 20:02:12 ID:xK3s7DmJ0.net]
>>633
文盲ですか?

652 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ a1af-0MMr) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 20:07:16 ID:xK23dfpO0.net]
>>633
謎の解釈で草

653 名前:花咲か名無しさん (テテンテンテン MM4b-1d2r) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 20:25:23 ID:L3cJ3IF3M.net]
やっぱ>>633って内容変だよな?
忙しかったからゆっくり考えず流し読みしてた

654 名前:花咲か名無しさん [2020/05/28(木) 21:53:18.52 ID:Nh+ntSpu0.net]
>>618
それは戻してください

>>624
>>627
冷凍

>>634
今の時期剪定すると腐りが入って枯れてしまいます

>>635
1が正解です

655 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ ab6c-oHAq) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 21:59:46 ID:nvKoom1j0.net]
ウリハは直でつかんで潰す。ちまちま捕獲なんて考えると逃げられる。
ウイルス運んだりするからとにかく増やさない。潰して潰して潰しまくれ!
初心者だからこそ越えないといけない壁がある。
薬に頼るな!!薬まくと天敵減って産卵されっど。



656 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93e3-+2bG) [2020/05/28(Thu) 22:01:39 ID:Nh+ntSpu0.net]
>>620
特殊地形ではないですか?
石灰岩特地形などでは
種からだと適応できても

ポット苗を植えつけた場合、土からアルカリで溶かされた
金属、肥料が一気に作用して枯れるかもしれない

657 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ a127-+GDy) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 22:01:53 ID:gs2sc9060.net]
>>631 普通のビンなら速攻割れるよ ww

658 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ db21-vr5I) [2020/05/28(Thu) 22:24:24 ID:A87McSsd0.net]
>>624
食うだろ普通

659 名前:花咲か名無しさん (スップ Sdf3-9gVz) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 22:50:21 ID:SZRLsg3/d.net]
香ばしいのが湧いてるな

660 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b1d-ULWp) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 22:56:09 ID:qZ5u5dOf0.net]
>>639
ありがとうございます
ただ薬剤の混合使用により病害虫の抵抗性獲得を阻害するメリットがあるという記述を見かけましたが
それはあまり意味のないことなのでしょうか?
例えばA剤の使用で死ななかった抵抗性害虫がB剤使用までの間に増殖するリスクを負うよりかは
AB剤の同時使用でA剤抵抗性をB剤で殺し、B剤抵抗性をA剤で殺す相互作用を持たせた方が
長く使えるといったような感じだと思います

661 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93e3-+2bG) [2020/05/28(Thu) 23:04:44 ID:Nh+ntSpu0.net]
>>645
農家は混ぜているかもしれないけど…
園芸家がどちらにも耐性がある虫とか発生させちゃたり
するとアレだし

まあ説明書通りに使ってくだせぇ

662 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ a127-+GDy) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 23:11:43 ID:gs2sc9060.net]
>>643 ニワトリか?

663 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b1d-ULWp) mailto:sage [2020/05/28(Thu) 23:48:31 ID:qZ5u5dOf0.net]
>>646
ありがとうございます
自分も最初は2か月おきと思っていたんですが
記事を読んで何となく不安になってしまいました
あまりそのことは気にせず説明書どおりに使います
ありがとうございました

664 名前:花咲か名無しさん (アウアウウー Sac5-Ey2j) mailto:sage [2020/05/29(金) 00:14:27 ID:NJWYBqmNa.net]
>>641
ありがとう。
どうも、水をやりすぎていたらしい
種から育てた方が値段的に水をやってしまう。
もう気づいたからやめた。

665 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 01:04:17.76 ID:uZF4cZjQa.net]
>>624
うち4階なので下の階に捨てる



666 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 9196-vzza) mailto:sage [2020/05/29(金) 02:18:18 ID:cGpaT8tT0.net]
>>623
>>639
ありがとうございます
軽く覆土を足してみました

667 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 9196-/I3c) mailto:sage [2020/05/29(金) 09:09:58 ID:guoNV5KY0.net]
ミニトマトの自根の苗からひこばえ?のようなものが伸びてきました
一本立てで主枝は4段目ぐらいの花が咲き始めました
このひこばえはどうしたらいいのでしょうか?
https://i.imgur.com/vgfCK5b.jpg

668 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 511c-T6B/) mailto:sage [2020/05/29(金) 09:26:44 ID:Z7wflv7w0.net]
トマトの高い苗は接ぎ木?

669 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ a127-+GDy) mailto:sage [2020/05/29(金) 10:18:52 ID:iBChGH9s0.net]
>>652 ヒコ生え、元からカットでいい

670 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93eb-VESM) mailto:sage [2020/05/29(金) 11:43:59 ID:LDxqJYl/0.net]
かぶの「たかね」と「あやめっ娘」の種が残っているのでまきたいのですが、
水やりを毎日やって乾燥しないようにすれば、多少暑くなっても収穫までいけるでしょうか?
袋裏の表示だと、寒冷地は適期に含まれるようなのですが、
以前同じ時期にまいたかぶは、全部すが入ってしまって食べられませんでした。
単純に時期が悪かったのか、それとも十分に水やりをしていれば問題なかったのか、分かりません。

671 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 9196-/I3c) mailto:sage [2020/05/29(金) 11:45:03 ID:guoNV5KY0.net]
>>654
ありがとうございます

672 名前:花咲か名無しさん [2020/05/29(金) 12:35:35.37 ID:aTYgXhfK0.net]
かぼちゃの葉脈が白くなっているのですがこれはうどん粉病でしょうか?葉裏面に異常はありませんでした
画像容量大きくてすみません
https://i.imgur.com/EwRvTfI.jpg

673 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 12:41:04.50 ID:P4ptcv9H0.net]
>>657
葉脈白の品種のカボチャってふつうにあるけど

674 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 13:56:32.72 ID:69LSMuY5a.net]
あぁ、このかぼちゃは駄目だよ(山岡)

675 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 14:00:48.62 ID:+nr4DEs2M.net]
ほら、白い筋があるだろう?(ヒゲオヤジ)



676 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 4981-kLWK) mailto:sage [2020/05/29(金) 16:54:1 ]
[ここ壊れてます]

677 名前:3 ID:Ci8j0nwj0.net mailto: https://i.imgur.com/01DZN1u.jpg

分かりづらくて申し訳ないんですけど
これって実できそうですか?
[]
[ここ壊れてます]

678 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ d17d-lQq9) mailto:sage [2020/05/29(金) 17:32:20 ID:w3AwVzYE0.net]
>>661
素人意見だけど(半身)萎凋病、ネコブセンチュウとかの根の病気な気がする
実は成るかもだけど株が持つか怪しいかも
https://www.pref.aichi.jp/byogaichu/seitaitoboujyo/3-tomato/tomato-ityou.html

679 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ d17d-lQq9) mailto:sage [2020/05/29(金) 17:40:19 ID:w3AwVzYE0.net]
>>661
こうなってるのは一株だけ?
他の株は無事?

680 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 18:16:44.09 ID:5cUBga4fd.net]
>>663
ありがとうございます
両隣は無事です!

681 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 18:25:12.71 ID:aTYgXhfK0.net]
>>658
ありがとうございます品種で葉っぱ確認してみます

682 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ d17d-lQq9) mailto:sage [2020/05/29(金) 18:33:37 ID:w3AwVzYE0.net]
>>664
栄養欠乏も疑ってみたけど一株だけならやっぱ病気っぽいね
伝染する事もあるから他の元気な株のために引っこ抜いてしまった方がいいかも(自分だったらそうする)
んでマリーゴールドとかのコンパニオンプランツ植えてみるとか

683 名前:318 (ラクッペペ MM4b-n1Ej) mailto:sage [2020/05/29(金) 18:58:02 ID:nNkCHrs9M.net]
>>607ですが、対象のトマト抜いてみました。
根張りが弱かったみたい。
細い根は出ていますが太い根が全然伸びてませんでした。
茎の中は虫喰いは特に無かったです。
一応土壌は太陽熱消毒しようと思います。
https://i.imgur.com/zvZh53f.jpg

684 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/29(金) 21:01:48.04 ID:o2Z0CH0Z0.net]
萎凋病だと主茎を切ってみると白くドロッとした感じになってるんだっけ

685 名前:花咲か名無しさん [2020/05/29(金) 21:08:14.66 ID:6C0CAgiS0.net]
>>655
不織布で防虫兼ねて遮光すればいいかも



686 名前:花咲か名無しさん [2020/05/29(金) 21:13:17.17 ID:6C0CAgiS0.net]
>>657
うどん粉病ではないが何かの生理障害では?
これおかしいよ

687 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 00:02:39.12 ID:Db4uTDLj0.net]
>>645
Gの場合組み合わせた毒餌しかけるとそのシーズン中にどっちにも抵抗もった奴が発生してひどいことになるって実験があるんだよね
1シーズン中は一つに特化したほうが良いんだって
まぁ農薬は組み合わせろってのが普通に言われてるけど

688 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 419d-Ex8I) mailto:sage [2020/05/30(土) 01:28:10 ID:dVtkJXpi0.net]
https://i.imgur.com/3L95JjP.jpg
この植物の名前を教えて頂けますか?初心者ですみません

689 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ d17d-lQq9) mailto:sage [2020/05/30(土) 01:38:19 ID:Kqe7QniW0.net]
エゴノキ、でいかがだろうか

690 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b29-jby8) mailto:sage [2020/05/30(土) 02:04:24 ID:njM6bLv40.net]
>>672
こんなスレもあるよ!
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part70
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1580371034/
こっちで答えでなかったら、ここで紹介されたって書いて聞いてみてね

691 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 53a1-r+K6) mailto:sage [2020/05/30(土) 07:24:53 ID:YQfNA3Gm0.net]
ある植物(グラジオラス)は、朝〜午前中のうちに水やりを済ませますと書かれていたのですが、
なぜ夕方はダメなのでしょうか?

692 名前:花咲か名無しさん (アウアウウー Sac5-3Jta) mailto:sage [2020/05/30(土) 08:04:02 ID:VqfjOBe0a.net]
>>675
gardenstory.jp/gardening/33122

693 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 09:12:15.68 ID:rvGP/iBo0.net]
>>675
そうなんですか
初めて知りました
主に冬咲きと春咲きのグラジオラスを育ててますが
水切れするとあっという間にハダニの餌食になるので
水は朝夕、乾いてるときはその都度あげてますが問題ないようですよ
休眠期は乾かすと言うのはあたりまえですが
葉のある時(特に成長期から開花まで

694 名前:)は乾いてしまう前に水やりしないと
球根が育たないです
[]
[ここ壊れてます]

695 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 53a1-moxv) mailto:sage [2020/05/30(土) 10:39:52 ID:YQfNA3Gm0.net]
母方のおばあちゃん家のサボテン、おばあちゃんが老人ホームに入居してから誰も世話してなかったやつを、こないだ複数取ってきて家に持ってきたのですが、
今日植え替えようと思うのですが、この時期でもサボテンは植え替えられますか?



696 名前:花咲か名無しさん (ワントンキン MMd3-O6Sh) [2020/05/30(土) 10:52:09 ID:+Fdn66RXM.net]
>>678
むしろ今の時期が最高では。

697 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 11:12:38.49 ID:dVtkJXpi0.net]
>>673 >>674
エゴノキで間違いなさそうです、ご親切にありがとうございました!

698 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 11:18:01.98 ID:q5osksN20.net]
汚水升の蓋の上にそのまま植木鉢のせても大丈夫でしょうか?

699 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 11:18:20.60 ID:YQfNA3Gm0.net]
>>679
サボテンの植え替えは生育期の直前が良いみたいですが、
植え替え適期は5月下旬までと書かれていましたが、
今植え替えるのは、ギリギリ大丈夫ということでしょうか?

700 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93e3-+2bG) [2020/05/30(土) 12:10:09 ID:ErGKjU5K0.net]
>>682
サボテンは頑丈だから気にしなくてもいいよ
ちなみに自分もサボテン育ててるけど

特に何もしてない
ベランダに置いているだけ

701 名前:花咲か名無しさん (アウアウウー Sac5-3Jta) mailto:sage [2020/05/30(土) 12:29:32 ID:VqfjOBe0a.net]
>>681
底にダンゴムシ湧くよ

702 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 2bb5-rMYK) mailto:sage [2020/05/30(土) 12:33:59 ID:q5osksN20.net]
>>684
やはり虫湧きますか。浮かせる台になるものセットしてからにします。
ありがとうございました。

703 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93e3-+2bG) [2020/05/30(土) 12:39:19 ID:ErGKjU5K0.net]
そもそも公共汚水升に何か物を置いていいのかという問題もあるw

704 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 9386-+GDy) mailto:sage [2020/05/30(土) 12:42:16 ID:TfsYLRz30.net]
>>685
浮かせても同じだよ(1メートルも浮かせれば別だが)
そういうところはダンゴムシとナメクジの天国だ

705 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 14:04:22.11 ID:q5osksN20.net]
>>687
実際植木鉢の置いてない植え込みにも虫はぎっしりなんで、色々なんとか考えてみます。ありがとうございました。



706 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 15:54:00.65 ID:H87xOaZPM.net]
虫はどんだけ捕殺してもどっかにいるよね
隣家に我が家のヤスデがどうも出没してるようだから
ヤスデもダンゴムシも見つけ次第捕殺してる
毒餌も使うけど、隣家トラブルは極力なくしたいから
日々捕殺

707 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 9982-+GDy) mailto:sage [2020/05/30(土) 17:27:00 ID:pU+Uu86Q0.net]
>>672
なんとかカズラ?

708 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93c8-p09+) mailto:sage [2020/05/30(土) 17:54:32 ID:cCaKScNG0.net]
野菜(トマト、キュウリ、枝豆)に昔作った虫よけをかけたら枯れてきたので再確認したら間違えてターンアウトをかけてしまっていたようだ。。。枝豆はすでに死亡しているけどキュウリ、トマトはもし復活しても食べるのはやめたほうがいいでしょうか。

709 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93e3-+2bG) [2020/05/30(土) 18:10:21 ID:ErGKjU5K0.net]
>>690
エゴノキ
って答えでた

>>691
それはアミノ酸で出来た除草剤だから
すぐに消滅すると説明がある

710 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93c8-p09+) mailto:sage [2020/05/30(土) 18:34:46 ID:cCaKScNG0.net]
>>692
おお、ありがとうございます。容器に書いてある説明書きを見てもわからなかったので助かります

711 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ a112-pR0q) mailto:sage [2020/05/30(土) 18:45:16 ID:o07FHqkB0.net]
花壇に大量のカタバミが発生してるんですが、処理はどうなさってますか?

掘り起こそうとすると近場の芽が出たばかりのやつがだめになってしまうし、
放置してたらどんどん巨大サイズに…
地上部分だけブチブチちぎるくらいしかできないんでしょうか(?―??)

712 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93e3-+2bG) [2020/05/30(土) 18:52:37 ID:ErGKjU5K0.net]
>>694
毛抜きみたいなので抜けないですかね

713 名前:花咲か名無しさん (テテンテンテン MM4b-1d2r) mailto:sage [2020/05/30(土) 19:34:48 ID:ote6AElqM.net]
イチョウの挿し木したいのですが、今年伸びた緑枝でも根付きます?

714 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 19:51:54.23 ID:AXfuVQ3w0.net]
イチョウは挿し木無理じゃね?
取り木して盆栽には出来るけど

715 名前:花咲か名無しさん mailto:sage [2020/05/30(土) 20:01:23.72 ID:ote6AElqM.net]




716 名前:>>697
去年の枝なら挿し木できるそうで。。。
今年枝は無理かなぁ
[]
[ここ壊れてます]

717 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 99bc-+GDy) mailto:sage [2020/05/30(土) 20:22:30 ID:PJaed35d0.net]
>>698
盆栽でやる場合ですが3年枝(かぞえの年齢だから2018年に出た枝)で今の時期にやります

718 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 4933-upCQ) mailto:sage [2020/05/30(土) 20:27:33 ID:Hr3h+hy00.net]
ギンナン拾って来れば

719 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 13f0-4KSb) mailto:sage [2020/05/30(土) 20:48:01 ID:DAXYwavH0.net]
小さいプランターの底に鉢底石をキッチンシンクのネットに入れて敷き詰めて、
そこでバジルとかミニトマトとか少し成長させてから地植えに移植してるんだけど、
根がネットに絡みまくり。数本ずつ抜こうとすると面倒だね。

720 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93e3-+2bG) [2020/05/30(土) 20:51:16 ID:ErGKjU5K0.net]
>>698
今年の枝は何も栄養が無くて水しか蓄えてない

何年か生きた枝なら光合成で作った糖分で作られているのだから
それをまた栄養に変換するのは容易な事です

721 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93e3-+2bG) [2020/05/30(土) 20:52:52 ID:ErGKjU5K0.net]
>>701
だからネットはダメ
ものによっては植え替えで死ぬ

722 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b55-FvIq) [2020/05/30(土) 20:56:52 ID:VY1bhYI80.net]
>>701
スノコ敷いてあるプランターにしたら

723 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 0951-YHRm) [2020/05/30(土) 21:12:39 ID:bSUaR8/p0.net]
鉄分の補給のために10合鉢に使い捨てカイロ1つまこうと思うのですが量はこれでいいですか?

724 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ e1a3-8BoV) mailto:sage [2020/05/30(土) 21:15:02 ID:jr9u+Bmk0.net]
塩!!!!塩入ってるんじゃない!?

725 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ a127-+GDy) mailto:sage [2020/05/30(土) 22:18:40 ID:wh52Xyhu0.net]
思いっきり塩入ってる ww



726 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 93e3-+2bG) [2020/05/30(土) 22:29:35 ID:ErGKjU5K0.net]
>>705
鉄分の補給は生きている生物の鉄でないと意味が無いです

魚の血や何かの血がいいです

727 名前:花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b55-FvIq) [2020/05/30(土) 22:33:38 ID:VY1bhYI80.net]
>>705
クエン酸水に入れてメネデールもどきを作って使え






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<240KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef