[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/01 22:07 / Filesize : 263 KB / Number-of Response : 1031
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

絵本作家のぶみ part141



1 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/07/31(水) 17:39:46.94 ID:???.net]
さく・え/ななし 2019/07/24 23:30:06
荒らしはスルー、荒らしに構うのも荒らしです

・次スレは>>950を踏んだ人が立ててください

・次スレが立つ前の雑談はお控え下さい

前スレ
絵本作家のぶみ part140
itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/ehon/1563978606

598 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:31:41.50 ID:???.net]
>>570
やっぱそうだよねw
精の字だけを見て妖精と思ったのかなw
あほすぎる

599 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:32:52.29 ID:???.net]
>>576
欲求不満で人のお母さんを使うな。

600 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:33:07.74 ID:???.net]
メイクはするのに二重整形はしないんだ
手術が怖いからかな?

601 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:33:24.78 ID:???.net]
12時過ぎたらのぶちゃんはおねんねしますよ!

602 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:34:50.80 ID:???.net]
これだけ1人で荒らすってことは
信者の女性に暴露されるのが一番怖いんだろうな
夜のアレかね?

603 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:35:19.18 ID:???.net]
>>587
アトリエに泊まりに来た時の話では11時に寝るって書いてなかった?

604 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:36:32.97 ID:???.net]
11時には眠くなるけど12時までネットに張り付いてるよ

605 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:37:52.99 ID:???.net]
下ネタ?太いパイプのこと?

606 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:37:55.09 ID:???.net]
>>572
大体の憶測は今までで語られていますが、
どの辺のパイプか教えてください!



607 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:40:49.17 ID:???.net]
のぶママの詳細を調べれば本当に出版社や内閣府にまで影響力を持ってるのかが判明するね
それを妨害したがる輩がいれば、確実に影響力が「ある」という事
後ろ暗い所がないなら調べられても痛くも痒くもないもんね

608 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:41:05.49 ID:???.net]
>>572
やっぱり今話題のあの国絡みのパイプですか?

609 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:43:11.37 ID:???.net]
パイプを下ネタととらえるのぶみの方がよっぽと下品で気持ち悪いじゃん…
ここまでおべんきょ()できないとは
ほんとに語彙力ないんだなあ
御愁傷様

610 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:43:44.11 ID:???.net]
>>552
興味があるのは自分が注目されることだから
他人に興味なんてないでしょ

611 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:48:53.16 ID:???.net]
>>591
バイブ

612 名前:と勘違いしてるんじゃないのかね []
[ここ壊れてます]

613 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:49:35.71 ID:???.net]
>>570
壊死(えし)の意味もわかってないっぽいぞ

614 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:50:53.93 ID:???.net]
濁点と半濁点の区別ができない国がありますね

615 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:52:15.99 ID:???.net]
>>598
ぽいね笑

616 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:56:10.54 ID:???.net]
>>589
12時過ぎてもインスタ徘徊してる時あるし
あんなの小谷さんに嫌味言うための嘘



617 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:57:10.51 ID:???.net]
のぶちゃん、アホなん?

618 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 19:59:02.91 ID:???.net]
>>597
それな…
人の母親で下ネタ〜とか
そんな発想が出てくる方が異常だわ

619 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 20:00:31.24 ID:???.net]
マジで日本語理解してないんだね
正直ここまでとは思ってなかった

620 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 20:02:32.86 ID:???.net]
まてまて、その人がのぶみだって証拠はない
だけど、そんな勘違いするこのスレに来る人はのぶみ以外思い付かないw

621 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 20:12:54.13 ID:???.net]
>>580
何処から下ネタ?と思ったらこれかwww

622 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 20:14:25.14 ID:???.net]
太いパイプって見て
ボクのお母さんをそういう目で見るの、許さないゾ!!
って怒ってんの???www

623 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 20:33:20.70 ID:???.net]
キャリアと絵本6000冊読破を誇示する先生に
「遠近法!素晴らしいです」
「絵の魅力が減るからあんまり上手くならないで」
の「それは、気をつけてます(^^)」
のぶちゃん、それ怒っていいところだし我が身を恥じるとこよ。

624 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 20:44:13.96 ID:???.net]
>>607
にわかには信じがたいがそのようだw

625 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 20:44:38.63 ID:???.net]
>>604
そりゃ「人の話聞いてない(理解して返事してない)」と
社長に言われてしまうわけだ

626 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 20:47:28.18 ID:???.net]
>>604
義務教育の敗北って言葉が浮かぶよ…



627 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 20:54:47.00 ID:???.net]
>>597
やっと理解出来たわw
のぶちゃん老眼なんかな

628 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 20:56:32.66 ID:???.net]
>>598
生きてるよ(^^)
だもんなw

629 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 20:57:25.30 ID:???.net]
こんなドアホに30代の殆どを捧げようとしているバレエさん(^^)
そらフラスタも身内からしか来ないや

630 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:04:27.04 ID:???.net]
これほど読解力も語彙力もないんじゃあ、字の本()なんて読めるわけないw

631 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:18:09.35 ID:???.net]
この一連の荒らしがのぶみになりすました人だったら演技力が半端じゃない

632 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:23:01.78 ID:???.net]
>>561
どぶろっくのネタかと思っちゃった

633 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:25:45.23 ID:???.net]
お母さんの太いパイプ→お母さんの太いバイブ!下ネタ!バカにすんな!
唇壊死してるの?→生きてるよ
人間学習しないとココまでなれるのかぁ可能性を感じるな…野生のエルザ逆バージョンみたいに

634 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:27:50.98 ID:???.net]
母子モノのAV好きそう

635 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:28:50.93 ID:???.net]
出不精→妖精なのわかってたら黙ってろよ
?????
そしてここの人のエスパーっぷり笑いすぎて腹いてえww

636 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:29:08.94 ID:???.net]
遠近法を理解してないし、あの影…
光源とかゲフンゲフン
ヒント与えたくないから黙ってよっと



637 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:32:54.48 ID:???.net]
>>620
556さんは自分が妖精の化身だと思ってるっぽいからのぶみ並みにヤバいな…
カウンセリングとか行ってくればいいのに

638 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:33:47.99 ID:???.net]
最近、進捗見せるのはここやツイ民たちに添削してもらいたいからかなって思えてきた
進捗あげてモチベ上がるタイプなだけかもしれないけど

639 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:37:43.57 ID:???.net]
>>623
自分で努力しないでパクろうとしてるんだろうね
でもツイ民も自衛し始めてる

640 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:39:38.44 ID:???.net]
出不精という言葉を知らなかったんだな…

641 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:42:53.24 ID:???.net]
これからインスタで

642 名前:単語を覚えたのぶみが「出不精」を使うところまで見えた []
[ここ壊れてます]

643 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:46:27.51 ID:???.net]
こんなのが東大生と会話が成立するはずないw

644 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:49:33.91 ID:???.net]
>>623
そういう作業はそれこそ担当編集とやってくれや…

645 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:52:27.21 ID:???.net]
ここで何度もあがるけど、やっぱりもうグレーとかじゃなくてモノホンなのでは
もともと素質のあるところに誰もちゃんとケアしてくれなくて戻れなくなったっぽいなぁ

646 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:54:08.28 ID:???.net]
>>616
のぶみの名誉が毀損されまくってて弁護士の出番やな
いつもの30分5000円コースで相談してくるといいや



647 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:54:13.00 ID:???.net]
>>610
ぼく、全部会話記憶する方なんで(^^)

つっても間違って記憶してたら意味ないしな

648 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 21:56:35.62 ID:???.net]
>>629
グレーとパーソ障のミックスでかなり酷い事になってる気がする
炎上や批判の根源もそこが要因かも

649 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:01:28.86 ID:???.net]
>>632
アンチ()が言っても詮無いかもしれんけどちゃんと適切な医療を受けて寛解させないと行き先は破滅しかないからなあ…

650 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:05:20.36 ID:???.net]
信者よりもテンテーを心配してあげるアンチ()

651 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:09:11.70 ID:???.net]
>>564
今年の札幌にて(閲覧注意)
https://i.imgur.com/1ZXOmjk.jpg

長年下唇を噛み締めすぎて完全に壊死してるね
ていうかこういう傷つき方をしてるってことは
上の前歯どんだけガッタガタなの?1本しかないの?

652 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:11:06.56 ID:???.net]
>>635
うぇっ!これ初めて見た…
これ、のぶみが自らあげた写真?

653 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:12:00.74 ID:???.net]
写真を撮る時に噛むらしいぞ>>569

654 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:12:14.21 ID:???.net]
歯スカスカやな

655 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:14:47.04 ID:???.net]
のぶちゃん、噛むのはやめた方がいいよ
長年傷つけ続けたらその部位がガン化する事もあるしさ
きゅるんっ☆顔は他のやり方で作れるように研究しなよ

656 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:20:52.08 ID:???.net]
>>635
歯周病かな?スカスカしてる
バレエさんは鼻が詰まってんのかな
ニオイに敏感な人はきつそう



657 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:21:48.47 ID:???.net]
>>636
札幌の懇親会でのぶみが投稿した動画のスクショかな
自撮りとはいえ動画で終始きゅるん☆するのは困難なようで

658 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:23:38.45 ID:???.net]
壊死はむちゃむちゃ臭いですのでやばいすね

659 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:29:19.00 ID:???.net]
>>641
ありがとう
きゅるんっは一瞬しか作れないんだろうな…
ガチ信者の皆さんはこの状態ののぶみを見てるはずなのに
脳内で都合よく削除されて、きゅるのぶのみがインプットされるようだ…

660 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:30:27.34 ID:???.net]
>>564
いつものクチビル噛んで目を広げて撮った写真よりはこういう写真の方がまだマシだと思う。アレには嫌悪感しかなくて

661 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:35:50.53 ID:???.net]
>>635
これが「ぼく、イケメンだけで売ってないんで(^^)」と言ってる人の御尊顔か…

662 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:36:15.72 ID:???.net]
ぼくはくちびるの一部が壊死してるんだ
なぜかというと、いつも、くちびるを食い絞って、批判に耐えている
このくちびるは、ぼくの、勲章なんだ

句読点、間違い含めてすべて想像です

663 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:43:10.71 ID:???.net]
ぼくはたらこ唇が嫌で、いつも噛みちぎろうとしてたのに
お母さんは気づいてくれなかった!!!

と、斜め上の逆恨みしてた事あるよね

664 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:48:27.28 ID:???.net]
>>647
知らんがな

665 名前:翌チて話だよな
のぶみはこの程度の事で「ひどい!ひどい!」といまだに被害者ぶっている
虐待に苦しむ子供達の心理や状況など想像もできまい
[]
[ここ壊れてます]

666 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:49:58.96 ID:???.net]
Ч ←最近こういう口の描き方してるのは自分の顔を参考にしてるからか



667 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:51:30.59 ID:???.net]
>>640
バレエさんは自分の歯のホワイトニングに夢中です(^^)
マネージャーを名乗るなら先生の口腔状態にも気をかけてあげてほしい(^^)

668 名前:さく・え/ななし [2019/08/05(月) 22:52:37.59 ID:8pn8M4V1.net]
>>501
イオン系の本屋に表紙が見えるように置かれてたから読んできた。
私も号泣ポイントが分からなかった。
ママおばやほいくえんちゃんは内容は薄いけど、ここが泣かせにきてるって分かったけど、
うまきめはいつの間にか終わってたて感じだった。
気になったのは、どうなりたいかをかみ(紙)に書くってあったのに、絵では紙が見当たらなかったのと、
チャートとマルのページは文字が多過ぎる上に
多用してる「好き」にふりがながなかったことかな。
あと、「一人でさびしそうだからあの人にする」みたいなセリフがあったけど、
少なくとも相手(父親)はいるよね?と疑問に思った。
読み聞かせにも大人のヒーリングとしても向いてないと思った。

669 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:53:01.85 ID:???.net]
>>614
彼女 最近開き直ってどんどん出てきてるな

670 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:53:38.16 ID:???.net]
影の付け方が小学生以下。影=黒って絵を描く人の発想じゃない
光源と影は小学校高学年〜中学校の美術でやるはずなんだけどな
教育って本当に大事ね

671 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:56:08.62 ID:???.net]
>>572さんもう来ないのかな?
のぶみが一人で酷いレスを付けて追い出したのか
よかったね、うまくいって

672 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:56:25.21 ID:???.net]
ママは子どもの駄目な所ほど好き
だから臭くてデブっててあたおかであるほど愛されると思ってそう

673 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:56:26.57 ID:???.net]
>>430
表現の不自由展、どんなものが展示されていたかご存知ですか?
昭和天皇の写真を燃やしたり、特攻隊で亡くなった日本人を「間抜け」だと揶揄したり
遺族や国民感情を非常に傷つける酷い展示の数々が問題視されているのですよ
日本人が嫌いで、日本人ならいくら傷つけてもいいと思い
「絵本だから…」で逃げるのぶみさんと、確かに親和性は高いですね

674 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:57:57.76 ID:???.net]
添削添削!
のぶみの絵の先生はこことツイだよな

675 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 22:59:19.47 ID:???.net]
>>654
明らかに一人が追い出しにかかってたよね
でもこのスレ常駐じゃない一見さんは総叩きににあったと思ってしまったかもね
のぶみママの話聞きたかったな…

676 名前:さく・え/ななし mailto:Sage [2019/08/05(月) 23:01:38.88 ID:???.net]
>>652
池川は性交なしで受胎する説を支持(ただしのぶみと同類で「そう言ってる人がいる」と子供や女性を盾にしてる)
おそらくそれを表現してるんでしょ



677 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:01:44.13 ID:???.net]
添削はほどほどに

678 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:10:15.40 ID:???.net]
ここには精神的にアレな人がいるから昔語りしたい知り合いはTwitterに行くべし
でもツイにリアル知り合いが現れた事は殆どないよね?
何故だろう

679 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:11:24.91 ID:???.net]
これ全部のぶみだよね?
日本語崩壊してるしこんな性根腐ってるからあんな絵本しかかけないんだね

https://i.imgur.com/HY5Vj

680 名前:vL.jpg
https://i.imgur.com/87RlFeB.jpg
https://i.imgur.com/WqD8Rd4.jpg
https://i.imgur.com/cZttrzu.jpg
https://i.imgur.com/280ck8N.jpg
[]
[ここ壊れてます]

681 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:15:16.19 ID:???.net]
「アンちゃ」に草
スマホの予測変換でうっかり出てきちゃったんだろうなー

682 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:19:32.56 ID:???.net]
アンチとアンちゃんは紙一重

683 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:25:06.64 ID:???.net]
>>596
確かに、自身の注目を集めるためなら使えるコネクションはなんでも、の方ですしね。

安全地帯に居て、そこから見えるだけの世界を掘り下げもせずただただ描かれても…ワクワクしないんですよね。

胎内記憶にしても、仮に世界一の絵本作家を志すなら、国外のお子さんの取材をしてもいいと思うのですが。
海外にもいらっしゃるはずですよね、のぶみさん。
費用もかかるし、時間も手間もかかるけど、いわゆる作家の方々は取材にかかる労力は惜しまないと思うのです。
それを世に出す以上は、最大限のものを、と。
本気で調べた、知りたいとおっしゃるなら自ら足を運ぶのが大事なのでは。

探究心、ないのかな。ないんでしょうね。
だから、手始めに身近に生きる他人を見たらと思ったのですが。

684 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:28:07.96 ID:???.net]
>>662
のぶみに訴えられた時の開示請求ネタが増える一方だなこりゃ

685 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:29:53.96 ID:???.net]
リアル知り合いの人、戻ってきてー
あなたにレスしまくって必死に叩いてたのはのぶみだよ

686 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:39:40.95 ID:???.net]
トレースであそこまで歪むなんて悪い意味で凄い
消失点がバラバラ



687 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:46:44.65 ID:???.net]
>>662
予測変換w
止めようとめっちゃ焦って娘の名前書くとかもうね
焦り過ぎて日本語になってないし

688 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:46:54.18 ID:???.net]
>>665
のぶみがサイコパスだという前提で考えた方がいいと思うなぁ
あなたは善良な人だけど、のぶみはそうじゃない

689 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:49:42.98 ID:???.net]
LINE知ってたら(ボクに)連絡
メールアドレスなら20年変わってないから!
とか本人なの隠す気もないな

690 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:56:26.69 ID:???.net]
>>661
炎上前はチラホラいたけどね
自分ものぶみについては鍵垢以外のツイでは書いてない
変なとばっちり受けそうだしね
のぶみのリアル知人にとってもはやお触り禁止案件なんだよ

691 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:57:13.62 ID:???.net]
のぶみ信者こけこさんの空間処理力が汚染されて受験に支障が出そう

692 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:57:56.52 ID:???.net]
直接連絡取ってどうするつもりだったのかな
口止め料でも払うの?

693 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:58:21.85 ID:???.net]
ホントくりかえす。の一文だけでのぶみ臭が

694 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:58:47.31 ID:???.net]
>>662
違うっぽいのも紛れてるぞw

695 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/05(月) 23:58:56.34 ID:???.net]
あの歪みまくった絵を見ても酔わない信者の平衡感覚ってどうなってんの
常にキラスピ〜☆で酔っ払ってるから関係ないの?

696 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/06(火) 00:01:21.88 ID:???.net]
>>677
最近バズッてた
伸びに伸びたコンビニのスプーン袋のように伸びきってるんだよね、今回の絵柄…
世にも奇妙な物語に出てきそうな不安定感



697 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/06(火) 00:02:08.43 ID:???.net]
>>674
話せばわかるんだや(`ё´)
せっとくりょくには自信があるんだや(`ё´)

698 名前:さく・え/ななし mailto:sage [2019/08/06(火) 00:02:09.49 ID:???.net]
>>674
元池連総長がカツアゲされとるやんけw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<263KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef