[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/09 21:59 / Filesize : 214 KB / Number-of Response : 611
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【通学】教員免許取得総合スレPart 11【通信教育】



1 名前:実習生さん [2007/02/27(火) 14:02:46 ID:3bOWGZDC]
通信教育や科目等履修生などを利用して教員免許取得をめざすひとの
ためのスレです。

質問するときは>>2-7あたりのテンプレートを読んでから。

また、教員免許を取得するために必要になってくる各通信制大学のスレは
生涯学習板にあります。そちらも参考にして下さい。
school5.2ch.net/lifework/

通信制大学の情報や通信制大学で取得可能な教員免許の情報は、
私立大学通信教育協会にあります。
ttp://www.uce.or.jp/

過去スレ
Part 1 school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1019898758/
Part 2 school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1045150941/
Part 3 school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1064486168/
Part 4 school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1079443711/
Part 5 school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1094236597/
Part 6 school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1108144544/
Part 7 school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1119539424/
Part 8 school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1132050624/
Part 9 school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1139796783/
Part 10 school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1153929350/
Part 11 school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1164551668/l50


381 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/14(月) 23:24:11 ID:11pBSzJt]
現在、社会人ですが、
大学時代に取得したいわゆる専門科目の単位を、
当時教職課程未登録だからといって、
教科に関する科目として認定してもらえないのは一般的なんでしょうか?
それとも、このような取り決めになっている出身大学が特別なのでしょうか?
同じ科目が卒業単位としては認められるのに、卒業後に教科に関する科目としては、
認定できないってのはなんだか納得がいきません。

382 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/15(火) 00:01:24 ID:wlLzbQQq]
>>381
特にテンプレ必要

教育実習にいかなきゃいけないから、実質的にそんなに大差ないかもしれない。
3年次編入になるし、どちらにしても最低2年近くかかる。
必要な単位だけを揃えて退学するか、卒業までするかの違い。

383 名前:366 [2008/07/15(火) 00:24:52 ID:wCgq1YWD]
再度質問

電話で問い合わせたところ
「自治体のほとんど(実質100%?)が免許資格を得た時点から10年後なので今すぐ申請したほうがいい」と言われました。
www.ibaraki.ac.jp/koushin/h20sikumi.pdf
ここがかなり詳しく書いてありました。

もう一度聞きます。
免許の更新の講習についての時期は、本当に自治体により解釈が違うのでしょうか??

384 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/15(火) 00:37:31 ID:Tq8EXhBf]
それも自分で聞けばいいじゃないか
にちゃんねる相手にしないで
さっさと資格は取得しといたほうがいいと思うけど

385 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/15(火) 00:43:53 ID:1yWyT5rq]
>>383
384氏のいうとおり。
もう一つ取る予定があるなら、先延ばしにできるから、もらえるものをもらっておく。

386 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/15(火) 01:17:28 ID:wCgq1YWD]
>>384
自分の都道府県には聞きましたよ。でも全都道府県にきくのは無理ですよね。
ちなみにもう一つ取る予定はなしです。

387 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/15(火) 06:52:28 ID:yiyRouz5]
>>383
おれの理解では、
実質100%の自治体で、免許にかかわる単位取得時点からカウント開始
だということ。そうじゃないと、不公平だし。
それに、原則自分の勤務校あるいは住所地の教育委員会にしか
申請できないんだから、現時点では住所地の教育委員会の判断が絶対でしょ。
ただ、すぐに申請してもしなくても、更新講習が必要になる時期はいっしょだから
申請は、逆に、いつでも(免許が必要になった時点で)いいんじゃないの?

388 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/15(火) 07:00:34 ID:yiyRouz5]
>>381
一般的ではないと思う。
少なくとも、私の通ったことのある大学、大学院(全部で5つ)では
他学科や他学部の単位でも、教職課程登録(そもそもそんなものなかった)
の有無にかかわらず、教科(または教職)に関する科目として認定される。
ただ、単位認定は大学の専権事項なんだろうから、「うちの大学はこうです」
といわれてしまうと、厳しいかもしれない。
金がかかわっている(教職課程登録に金を取る)とするとなおさらですね。


389 名前:実習生さん [2008/07/15(火) 08:04:51 ID:F3050nWm]
>>388
「じゃ、単位を取った科目を、もう一度取り直せるのか」
と言ったら、何て答えるだろう。



390 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/15(火) 08:12:44 ID:y1JUQpYR]
結局381の場合、教育実習にいかなければならない。
専門科目といってもわずかだと思う。
途中でバイバイするか、しないかの違い。
2年分の学費はかかるし、卒業を目指した方が得。

391 名前:366 [2008/07/15(火) 14:09:43 ID:zVQKnkO3]
ということは結論として
「いつ申請しても同じ」
ということでよろしいですか?

それなら免許に有効期限が書かれない、免許そのものがもらえるので今から申請したいと思います。

392 名前:実習生さん [2008/07/15(火) 14:25:57 ID:RLOetlgJ]
社保庁をはじめ、どの公務員もコネで採用されているようだな。
特に行政事務は酷いものだ。無試験採用者がゴロゴロいるではないか。
教師もそうだね。100点満点中40点しか取れない馬鹿が教師として
採用されているのだから。。。どうりで学生のレベルが落ちるわけだ。
馬鹿に教えられた子供達が賢くなるわけがないからね。
こういうコネで採用された公務員は全員リストラせよ!!

393 名前:実習生さん [2008/07/15(火) 14:44:56 ID:Mh8XRKob]
>>392
臨時職員のこと<行政?
1〜5年くらいの有期雇用だろ。
手取り10〜東京は25万だたかな。

最近はなり手がいなくて派遣にしてる自治体増えてるみたいだ。

地方公務員法で規定されてる嘱託、臨時は元々選挙時などの特別な時期を想定したもの。

公務員増やせないから、人件費と別枠で雇うのが常態化してるよ。
部署によって内容違うから、来て1日で辞める人もいる<大変すぎて

394 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/15(火) 17:50:23 ID:F+K9gY/z]
>>362
教育実習は最大3単位まで流用できる。
(実習が必要なケースでは2単位の流用となる)
したがって、教育実習は最低2週間となるが
実習校、教育実習を履修する大学の双方で
2週間の実習を認めてくれないと4週間になる。

395 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/15(火) 17:56:39 ID:F+K9gY/z]
>>381
まれに、教職課程未登録を理由に教科に関する科目も
認定してくれない大学がある。
このような大学では教職課程を履修するときに
教職課程履修料を取っている気がするけど。

別表第1で新規取得だと思うけど、教職特別課程で
取得を目指すのであれば、修得済の科目の認定を
してくれる。ただし、通学が前提になる。

>>389
多分、教職課程履修料を払えば、教科に関する科目の
認定をしてくれると思う。

396 名前:389 [2008/07/15(火) 20:43:08 ID:F3050nWm]
>>395
やっぱ、大学も何かにつけて金がほしいんですね。
そもそも、教育課程費って何のためにあるでしょう。

397 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/15(火) 20:55:58 ID:wHsTp62/]
>>396
まあ、管理費みたいなもんかねぇ。

>>395
教職特別課程がある大学は、非常に限られてますな。
慶応の説明会に出たことあるけど、教科に関する科目の認定は原則しないみたいよ。
足りない場合は・・・・


398 名前:395 mailto:sage [2008/07/15(火) 23:30:17 ID:F+K9gY/z]
>>397
工学院大学の教職特別課程の説明を見ると
認定をしてくれるように読めます。

出願資格の抜粋
(2)入学出願手続に先立ち、事前の出願資格審査(単位認定手続)を受け、入学資格の認定を得た者。

399 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/15(火) 23:37:36 ID:Bl/BAg0M]
岡山理科大の教職特別課程は、教科に関する科目を持ってなくても1年間で大丈夫です。岡山で授業料が高いのが難点ですが、教育実習も附属高でセットです。



400 名前:381 mailto:sage [2008/07/16(水) 00:19:06 ID:JujPLe8M]
皆様、ご回答いただきありがとうございました。
再度、出身大学に掛け合ってみます。

401 名前:実習生さん [2008/07/16(水) 01:49:13 ID:52w32dZI]
>>399
本当ならポイント高いな。日大通信だけど、山ほど付属校あるくせに、
実習先は自分で探せって感じ。

402 名前:399 mailto:sage [2008/07/16(水) 08:26:29 ID:0Sl0ODQe]
一応、経験者なので確かです。大学のHPにもそのことは明記してあります。
ttp://www.ous.ac.jp/kyousyoku/2002/kyoutok.htm

授業料は1年間で150万円と高いのがネックですが、理科と数学、数学と情報
を合わせて取ることも可能です。2つ取ろうとすると、既習の教科に関する科目
がゼロだと厳しいですが、1つの免許なら大丈夫です。

なお定員50人に対して、例年受験者は10人前後なので、ほぼ全入状態です。

403 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/16(水) 12:49:41 ID:g03pug4l]
>>399
横入りすみません。
岡山理科大では、科目等履修生で理科の実験科目のみ履修はできますか?
集中講座とか土日開講だったら日本全国どこでも行くのだけど・・・

404 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/16(水) 17:13:43 ID:NLibWCJ2]
>>403
>東京農業大学では化学実験や理科教育法の夏季集中が開催されていて、中学理科免許取得に関わる単位は取り放題
part13に書き込みがあった。でもまだ見ていない。
最近どこかで見かけたような・・・

405 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/16(水) 18:09:45 ID:g03pug4l]
>>404
ありがとうございます。
実は、今年3月に東京農大の説明会に行ってきたのですが、
実験のみの履修は認められないと、断られました。

ホームページにはそんなことは書いていなくて、
事前の試験を受けに行き、そこで言われたので、
往復の交通費2万円以上を無駄にしました。
東京農大の教職担当者は、交通費についても
「運が悪かった」と暴言を吐き、非常に憤慨しました。

406 名前:399 mailto:sage [2008/07/16(水) 18:48:11 ID:0Sl0ODQe]
>>403
科目等履修生については分からないので、大学の教職センターに問い合わせてください。
ただ、集中講義・土日開講の実験科目はなく、半期で平日の夕方から2コマ連続で組まれ
ています。

407 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/16(水) 22:52:37 ID:Pe3u7W8J]
>>405
地学の教授ですよね?
去年から、希望者を落としたりしてるみたいだね。
私も落とされました(泣)。
仕事をしているからという理由で。


408 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/16(水) 23:00:12 ID:H5ugHtww]
>405
免許講習も含めて、調べてみたけど見つからない。
理科そのものが少なく、実験はまた厳しい。
他教科申請なら放送大学が一部使える。

409 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/16(水) 23:29:33 ID:Pe3u7W8J]
>>408
理科の実験なら、東京理科大。今年がラストチャンスです。
ただし、1科目94000円と高いです。地学はもう終わってます。
千葉大でも一部なら取れるみたいです。
化学はだめっぽいけど。なお、HPの情報は一部間違ってる場合があります。
千葉は午後5日で取れるのもあるのでいいかもしれません。
筑波も一部なら行けそう。これもHPである程度分かる。
学芸大もごく一部いけそうなのもありますよ。大学に行かないとわからないけど。
電機大も地学以外は履修できる可能性があります。
工学院の教職特別課程もあるけど、結構高いよね。
慶応の教職特別課程は、一部の実験しかだめっぽかった。
俺の知ってることはこれくらいだ。



410 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/16(水) 23:53:10 ID:Pe3u7W8J]
>>405
たぶん東京農大の情報を書き込んだのは私です。
かえって迷惑をかけてしまって申し訳ない。
自分のときは、開講した後の授業初日にいきなり断られた。
面接なんて無くね。それなら、あらかじめ文書で断われよって感じだね。
書類しか見てないんだから。
まあ、直接会って断るのが誠意だと思ってるのかもしれないけど。


411 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/17(木) 00:16:52 ID:9nSN7zFI]
理科を勉強しようとする学生が少ないからかな
通信で化学を勉強しても、学校の先生になるくらいしか仕事なさそうだしね
中2理科が取れるなら俺もいくかな。

412 名前:405 mailto:sage [2008/07/17(木) 08:40:45 ID:kEuyHWNN]
>>406
実験は平日なのですね。ありがとうございます。

>>407
地学かどうかはわかりませんが、態度悪かったです。

>>408
免許講習の情報ありがとうございます。実験はほとんど皆無ですよね。
放送大学でも免許法対応の実験を開講して欲しいです。

>>410
いえいえ。同じ被害者?であると思います。
ホームページ上で、科目等履修生として登録できなくても、
課程に登録すれば、実験も受講可能なような書き方をしておいて、
実際のところは門前払い。しかも、謝罪も労いもないのは酷いです。
次年度は、実験のみ履修不可を明記して欲しいと伝えても、
同意してもらえませんでした。







413 名前:410 mailto:sage [2008/07/17(木) 17:41:46 ID:09R6ZDf2]
>>412
そうですか・・・
去年までは実験も履修可能だったんですけどね・・・
どんどん門戸を狭くしてるみたいですねぇ。

生物実験だけでいいのであれば、土曜の午後に東京理科大で開講されてます。
ただし、人気があって埋まってるので、他の曜日になってしまうかもですが。




414 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/17(木) 21:33:40 ID:T1IlJ0Xx]
1.希望教員免許
中学校理科1種

2.既得教員免許
高校理科1種

3.教暦
高校4年(非常勤)

4-1最終(最高)学歴
私立大学理工学部卒業後、工学院大学の教職特別課程で1年間

4-2-1取得可能教員免許
なし

4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
なし

4-3在学時の適用法令
1999年入学

5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
教育実習は3週間行っています。

6.質問事項 (必須)
工学院大学の教職特別課程で高校理科1種を取得しています。
介護実習さえなんとかなれば、他の単位は通信で取れるのでしょか?
また、他に方法があるようでしたら、よろしくお願いします。


とりあえず、私学は中高の両方免許ないと採用試験すら受けられないので
両方とっておかなかったことを悔やんでますorz

415 名前:実習生さん [2008/07/17(木) 22:31:05 ID:1NySnmUz]
>>414
実験は物理、化学、地学、生物の4科目が修得済になっていますか?
これが修得済でないと厳しい。
修得済であれば介護体験を何とか出来れば通信でなんとなる可能性が高い。
(教育実習の不足分は実務振替で何とかできると思う)

416 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/17(木) 22:50:14 ID:T1IlJ0Xx]
>>415
レスありがとうございます。
実験を見落としてました・・・。地学が怪しいかもです。

中学理科がここまで厳しいとは・・・。

417 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/17(木) 22:56:18 ID:ZsXPuS+d]
中学理科は厳しいよ、実験あるしね。

418 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/18(金) 07:55:40 ID:+x1T5jaO]
>>416
工学院の地学実験は2週間!あるからねぇ
他校種申請を考えてみたらいかがでしょう。
その場合でも、実験は必須ですけど。
他の単位の取り直しも必要になるかもです。

419 名前:実習生さん [2008/07/19(土) 00:53:11 ID:7ZLVGTWM]
>>418
隣接校種取得はメリットがないと思います。
また、414さんの経歴では隣接校種の条件を満たしていないと思います。



420 名前:実習生さん [2008/07/19(土) 04:23:13 ID:d022nwBQ]
1.希望教員免許
  高校(工業)
2.既得教員免許
  なし
3.教暦
  なし
4-1最終(最高)学歴
  博士(工学)
4-2-1取得可能教員免許
  高校(工業)
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
 なし
4-3在学時の適用法令
  1988年入学なので旧法
5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
  特になし
6.質問事項 (必須)
  他大学で職業指導の授業を受けて工業の
  免許状を取得することは可能でしょうか?
  更新性にはなるのでしょうか?

421 名前:実習生さん [2008/07/19(土) 04:24:20 ID:d022nwBQ]
すみません間違っていました
1998年入学で職業指導の授業は受けていないです

422 名前:実習生さん [2008/07/19(土) 04:57:26 ID:RoGx+L2F]
ちょっとおたずねしますが
教員免許更新制になったら
一度執行してしまうともう免許は戻らないの?

423 名前:実習生さん [2008/07/19(土) 13:43:56 ID:LkgCud4E]
特別免許状を受けて見ようと思うのですが
特別免許状を得てから何年か経過すると
普通免許状はもらえますか?

424 名前:実習生さん [2008/07/19(土) 14:41:34 ID:9q8Nhl1i]
>>423
3年実務を積む。その後、学部で10単位取れば一種、更に院15単位取れば
専修になる。

425 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/19(土) 14:54:45 ID:CBnaPHQ1]
>>420
旧法で完全に単位取得できていれば、旧法で申請。それ以外は新法となりますから新法の申請になります。
足りない職業指導を取れば、1種をもらえる状況にあるのでしょうか。
通常、1種を取得して院を修了すると専修になりますが、この場合は専修になる可能性はあります。

更新は現教員を対象にしていますので、教員でなければ関係ありません。
今年度中にもらえば、余計なことを書かれずに済みます。

426 名前:実習生さん [2008/07/19(土) 15:24:07 ID:JogbLxdH]
出身大学で数学の教員免許を取得していたのですが
最近、ふとホームページを見ると情報の教員免許も
取得できるようになっていました
こういう場合ってもう一度出身大学に通って授業を
受けなければ情報の免許は取得できませんか?

427 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/19(土) 15:54:58 ID:CBnaPHQ1]
>>426


428 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/19(土) 15:55:30 ID:CBnaPHQ1]
>>426
そのとおりです

429 名前:実習生さん [2008/07/19(土) 17:15:06 ID:7ZLVGTWM]
>>423
特別免許状は個人では勝手に申請できませんが
(採用予定者からの推薦が必要です)
その点はクリアーできているのでしょうか?



430 名前:実習生さん [2008/07/19(土) 17:19:55 ID:7ZLVGTWM]
>>420
入学時期が微妙な時期だが、申告どおり旧法だと
施行規則に定める科目の情報機器の操作と外国語コミュニケーションが
不足の可能性がある。

施行規則に定める科目に問題が無ければ、履修する職業指導と
あわせて59単位あれば基本的に問題ない。
(教科に関する科目に「一般的包括的科目を含まず」のようなような注記があった場合は要注意)
新法対応の教職用単位修得証明書を取り寄せて内容を確認してください。


431 名前:実習生さん [2008/07/20(日) 08:57:50 ID:EGU9hUCM]
ちょっとお聞きしますが
教員免許更新制になったら既に持っている
免許が執行したらまた大学の教職科目を
とりにいかないと同じ免許はもらえないの?

432 名前:実習生さん mailto:age [2008/07/20(日) 10:32:53 ID:rhBNaHsh]
 
【ワイロで】 日本最大のモンスターペアレントは教師だった! 【子を合格】

                         〜不正合格教師の春はこれから〜
     [100万円]
  ∩∩              人生楽勝!                ∩∩
  (7ヌ) ¥ラクしてがっぽり!         生徒には         (  )
 / / ¥安定収入¥        ∧_∧ 「人間平等」と教えてます ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )    ∧_∧   ∧_∧  ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ (´∀` )  (´∀` )/ / 
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ 合 格 /~⌒       ̄⌒     / 教育界は俺たちのもの
   | 収賄  |ー、 バカ父 / ̄|    //`  バカ母  /、 教委  /
    | 幹部 | | 教師 | (ミ    ミ)  | 教師 ||幹部 |  ザマみろコネなし!
   |    | |     | /      \ |     ||    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ |     |
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |)     |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /   /|  |

433 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/20(日) 10:38:40 ID:PT1uGCqi]
>>431
テンプレを書いてくれるとすぐに答えられるんだけど。まあいいや。
きみが現教員または目指しているか、どうかによる。



434 名前:実習生さん [2008/07/20(日) 16:30:17 ID:0jiqmJ3m]
1.希望教員免許
  中高1種理科
2.既得教員免許
  なし
3.教暦
  なし
4-1最終(最高)学歴
  国立大学理学部2年
4-2-1取得可能教員免許
  中高1種理科、小学校
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
  中高1種(国、数、英、理、社、家庭科、情報、音楽)、小学校、幼稚園教諭
4-3在学時の適用法令
  新法
5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
  特になし
6.質問事項 (必須)
  介護体験の行き先は、出身地で決まるのですか??
  また、先輩の話だと汚物処理、入浴介助など、資格もないのに職員と同等の扱いを
  受けたらしいのですが、これは違法ではないのですか?


435 名前:実習生さん [2008/07/20(日) 17:26:34 ID:pPJJ89O9]
みなさんはなぜたくさん教員免許を取ろうと思うんですか?

436 名前:実習生さん [2008/07/20(日) 18:03:11 ID:D8Ybj2N4]
>>401
日大付属校は、一回に20名近くの実習生を受け入れている。
自校卒業生にすら選考して人数制限しているありさま。
通信の膨大な学生を受け入れる余裕など到底ない。

お前の高校は、いったい何人受け入れているんだ?
文句言う前に、そっちに行け。


437 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/20(日) 20:10:23 ID:VmxhpPXN]
>>434
3年次編入の通学課程を目指しているのでしょうか?
実験の単位を取得できないため、通信では無理です。
もし、在学中に実験の単位や教育実習を終えているなら、足りない分だけ取ればいいです。

438 名前:実習生さん [2008/07/21(月) 00:32:09 ID:VpzDnsWc]
>>434
>介護体験の行き先は、出身地で決まるのですか??
大学しだい。
残りの質問はスレ違い

439 名前:実習生さん [2008/07/21(月) 07:48:25 ID:WhdhuRLb]
テンプレ>2の項目の説明
1.希望教員免許
 小学校教員免許
2.既得教員免許
  なし
3.教暦
 なし
4-1最終(最高)学歴
近大農学部4回生
6.質問事項
 卒業してから社会人として通信教育で教員免許を取りたいと思っています。
介護実習はかまわないのですが、教育実習をせずに免許をとりたいと考えているのですが、
小学校の教員免許は試験だけでもとれるという噂を聞いたのですが、本当でしょうか?
免許取得後は児童擁護施設で働きたいと考えています。そのために教員資格だけほしいのですが、
教育実習は必須でしょうか?
もし、試験だけで免許がとれるとしたら通信教育をするために大学にまた新たに
通う必要はありませんか?ちなみに、教職に必要な単位はいま在学している大学では
ほとんど取得していません。



440 名前:実習生さん [2008/07/21(月) 11:59:54 ID:VpzDnsWc]
>>439
一発試験は小学校教員資格認定試験です。
この試験に合格すれば、大学の単位は不要です。
ただし、確実性がないので通信で単位を取りつつ
受験することが考えられます。



441 名前:実習生さん [2008/07/21(月) 13:30:09 ID:OesM/1tc]
中学社会、高校地歴、公民もってるけど、小学校の免許のためにはあと何が足りない?

442 名前:実習生さん [2008/07/21(月) 14:23:01 ID:WhdhuRLb]
>440
返答ありがとうございます。
小学校教員資格認定試験はむつかしいんですか。
通信だと教育実習は必須になってしまいますか?



443 名前:440 [2008/07/21(月) 14:44:50 ID:VpzDnsWc]
>>442
小学校教員資格認定試験の合格率は約10%です。
通信だと教育実習は必修です。

444 名前:実習生さん [2008/07/21(月) 14:45:55 ID:3dKl9gM3]
職業指導の単位って簡単に取れますか?

445 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/21(月) 17:48:11 ID:IvDHGgOD]
>>441/444
テンプレないとわからん

446 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/21(月) 17:54:51 ID:U8JP6FlY]
>>439
440氏のいうとおりで間違いないです。
決してあまくない試験なので、通信制大学で単位を取得しておいた方が無難。
3年次編入で免許取得後、退学もあり。

447 名前:実習生さん [2008/07/22(火) 20:36:24 ID:ByKLIHkj]
高校1種「工業実習」免許取得済み
この免許をベースに高校1種「工業」取得を目指してます。
工業大学電気工学科卒業 現在教職に必要な単位31単位所持
残り科目は何を履修すれば良いですか?
ご存知のかた、お教えください。

448 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/22(火) 22:26:30 ID:nsvnhrt6]
>>447
テンプレがいる
31単位の根拠は?24単位でいいじゃないのか。

449 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/23(水) 00:40:56 ID:tt1zVIuv]
1.希望教員免許
中高国語1種 司書教諭

2.既得教員免許
なし

3.教暦
なし(一般企業就職のため)

4-1最終(最高)学歴
国立大学文学部卒業
同大学教育学部で教職単位取得

4-2-1取得可能教員免許
高等学校国語一種・中学校国語1種
 
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
省略

4-3在学時の適用法令
1988年入学のため、旧法だと思われます

5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
高校での教育実習を2週間しました。
卒業年度に教員試験も受けています(実力がなくて×でした)
図書館司書資格を他大学の夜間部で取得済み

6.質問事項 (必須)
大学卒業時に免許申請をしなかったのですが、今からでも取得して、
さらに司書教諭資格を得ることは可能でしょうか。




450 名前:実習生さん [2008/07/23(水) 00:51:24 ID:PlpTjKbY]
>>449
当時の法令で免許取得の条件を満たしていれば
教員免許は取得できると思う。
未修得の科目がある場合は、新法になるので必要科目が大幅に増える。
(中学は介護体験も必要)

司書教諭は教員免許じゃないのでスレチな気もしますが
教員免許を受けられれば講習の受講資格が出来ますので
取得できます。

451 名前:449 mailto:sage [2008/07/23(水) 02:33:33 ID:tt1zVIuv]
>>450

ありがとうございます。
当時申請しておけばよかった、と今頃後悔しても遅いのですが
問い合わせてみます。

452 名前:実習生さん [2008/07/23(水) 19:17:48 ID:7TZVOY+9]
>>448
出身大学に問い合わせたら、現状私の取得単位が31だった
ということです。

453 名前:実習生さん [2008/07/23(水) 19:26:04 ID:r+GC1lZT]
情報機器の操作ってどういう科目ですか?

454 名前:実習生さん [2008/07/23(水) 19:27:11 ID:9/dclqe+]
>>452
テンプレ(>>2-5)をみて情報を追記してください。

455 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/23(水) 19:32:20 ID:mZhXs9pn]
情報機器の

456 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/23(水) 19:32:46 ID:2GOpcOez]
>>452
たぶん、みんなわかってる。
でもテンプレ書かないから、答えないだけ。
449のように書けば、すぐに教えてもらえる。

457 名前:実習生さん [2008/07/24(木) 17:52:53 ID:J9QZ3IcA]
情報機器の操作って何単位とればいいんでしょうか?

458 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/24(木) 19:35:06 ID:LnNAJOz5]
>>457
君に必要なだけ
テンプレがないと必要かどうかわからん

459 名前:実習生さん [2008/07/24(木) 23:16:44 ID:14x2jqmY]
1.希望教員免許
高校(工業)
2.既得教員免許
なし
3.教暦
なし
4-1最終(最高)学歴
修士(工学)
4-2-1取得可能教員免許
高校(工業)
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
なし
4-3在学時の適用法令
旧法
5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
特になし
6.質問事項 (必須)
単位取得証明書をとりよせたところ
職業指導と情報機器の操作がたりないようです.
情報機器の操作など何年も昔から使っているものですし
プログラミングの授業も受けていました
やはり情報機器の操作の単位をとらないといけないのでしょうか?
その場合何単位取得するべきでしょうか?



460 名前:実習生さん [2008/07/25(金) 00:06:44 ID:l/1nSOkp]
>>459
情報機器の操作は必要。
必要単位は2単位。

461 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/25(金) 00:13:15 ID:JOY/On5h]
>>459
旧法で単位が揃っていて未申請の場合は旧法で申請が可能。
単位証明は新法であると思いますが、残り2科目で少なくてラッキーかもしれません。

情報機器の操作は2単位以上必要です。
大学で証明できなかった以上、取り直すしかありません。大学に確認してみてもいいかもしれませんね。
通信でも楽勝でとれると思うので、検討したらよいと思います。

問題は職業指導の方かな。通信や放送大学はダメ。他の職業指導というのも無理だしね。
母校で取れるなら問題ありませんがどうするんでしょう?

某秘密基地に同じ質問が載っていたなあ。

462 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/25(金) 00:14:48 ID:JOY/On5h]
sakiwokosareta

463 名前:実習生さん [2008/07/25(金) 01:08:02 ID:a1xf+I3m]
法学部出身でこれから、地歴・公民・中学社会
を取得したいと思う、会社員です。
おすすめの大学はどこですか?

464 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/25(金) 01:44:26 ID:9Pozm/wp]
>>463
テンプレを使ったほうがいいと思います。

465 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/25(金) 19:13:29 ID:kBIrV9M0]
>>463
これだけではどうしようもない。一長一短あるから、好きなところに入ればいい。
まあスルー。

466 名前:実習生さん [2008/07/25(金) 22:02:12 ID:9YYaq8jw]
>>463
単位の取りやすさ、学費…など学部を選ぶ基準は人それぞれ。
また、免許状を取るために会社を辞めるか否か。
今後の意向を聞きたい。

ともかく、要テンプレート。

467 名前:実習生さん [2008/07/28(月) 08:22:35 ID:yNJ69h8t]
1.希望教員免許
高校(工業)
2.既得教員免許
なし
3.教暦
なし
4-1最終(最高)学歴
修士
4-2-1取得可能教員免許
高校(工業)
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
高校(情報)
4-3在学時の適用法令
旧法
5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
教職用科目は在学中ちょこっと取得済み
6.質問事項 (必須)
教職用の単位取得証明書をとりよせたら
職業指導と情報機器の操作が未修得とのとこでした
情報機器の操作なんて何年もやってきていることですが
同じような授業を受けていても新法認可前なので
ダメと言われました
いまさら同じ授業を受けに行くのがめんどうですが
やっぱりパソコンの操作の授業を受けないといけませんか?

468 名前:実習生さん [2008/07/28(月) 08:44:41 ID:6t5BMjx8]
>>467
情報機器の操作は教職用単位修得証明書に
記載されていない場合は必要になる。

469 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/28(月) 09:51:00 ID:lRgE4sNG]
>>467
「情報機器の操作」ですが
大学によっては、実習ぽいこと無しで
とれるとこもありますよ。



470 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/28(月) 16:04:31 ID:hVZFgDnv]
質問です。
理科の教員免許って物化生地から1単位以上必要ですよね?
これって実験科目1単位だけでも、充たしていることになるのですか?

471 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/28(月) 17:26:07 ID:0mgzMB2y]
>>467
459氏ですよね。2度もテンプレしなくても、ききたいところだけでいいです。
「情報機器の操作」は通信の科目等履修生で取れます。
大学によっては、レポート+科目修了試験だけでOKです。
つまり、スクーリングは必要ありません。
職業指導はどうするんでしょうか?こちらの方がずっと取りづらいはずです。

>>470
テンプレないし、情報も少ないのでスルー。

472 名前:実習生さん [2008/07/28(月) 20:13:31 ID:tFUfnKy5]
お願いします。工業の免許は取得済みで。商業の免許を取ろうと思うのですが、工業の
「職業指導」は商業の「職業指導」の使い回しが効くのでしょうか?効くなら教科教育法
4単位、教科に関する科目で16単位+職業指導4単位の24単位で申請したいのですが、
どなたか教えて下さい。

473 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/28(月) 20:34:30 ID:tYHLzBGf]
>>472
原則は「効かない」でしょ。
例外はあるんだろうけど。

474 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/28(月) 22:12:15 ID:A8Bxgh3e]
>>473
473氏のいうとおり。基本的には無理。
商業も工業も取ることができる学科ならわかりません。
おまけに一度使った単位を使うというのもダメでしょう。
最終的に判断するのは教育委員会だから、ダメもとで申請してみればいい。

475 名前:実習生さん mailto:sage [2008/07/28(月) 22:12:47 ID:A8Bxgh3e]
472の誤り。ごめん。

476 名前:実習生さん [2008/07/29(火) 01:41:53 ID:Nc2/1erX]
>>472
1つの科目で複数の教科に関する科目とすることは認められないはずなので
ダメだと思います。


477 名前:保守 [2008/07/29(火) 01:44:28 ID:Nc2/1erX]
このスレで質問される方へ
テンプレ(>>2-5)をみて、必要な情報を記入してか質問をしてください。

478 名前:実習生さん [2008/07/29(火) 02:24:03 ID:NMdfF+jZ]
>>472
職業指導のシラバス持って、教育委員会に行って相談したほうがいい。
情報機器の操作は大学によっては単位も取れるが
免許申請の場合には実習が必要だって言われたよ。
いいじゃん。得意なんだから実習受けて、人の教え方を学んでくれば。

479 名前:473 mailto:sage [2008/07/29(火) 07:43:05 ID:OpSaTmbV]
>>478
情報機器の操作の単位は
情報の教科に関する科目である「情報と社会」とれば自動的に満たされたよ。
俺のいた大学では。
もちろん実習など無い。



480 名前:実習生さん [2008/07/29(火) 15:38:31 ID:NMdfF+jZ]
>>479
それ、文科省に出しているシラバスと内容がちがうんじゃない?
半分だか実習は必要って言われたぞ。
どこの通信か教えてよ。

481 名前:実習生さん [2008/07/29(火) 17:00:11 ID:tCTLdnrS]
ちょっとおたずねしますが
特別免許状をもしもらったら
何年か教員をやっていると普通の免許状はもらえますか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<214KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef