[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 23:23 / Filesize : 249 KB / Number-of Response : 705
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

給食費未納 「払わぬ親」増加 その2



1 名前:実習生さん [2007/03/13(火) 21:01:32 ID:FvpHB/qF]
「払わぬ親」に対してどうすべきかだけを話し合いましょう。
スレ違いな教師の発言はご遠慮ください。

460 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 18:02:45 ID:1pQXwByD]
彼が>>444>>445>>450を無視しだした件について

461 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 18:03:17 ID:1pQXwByD]
>>460
これ削除ね

462 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 18:04:39 ID:1pQXwByD]
あーでも、>>444>>450は無視するんだw

463 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/27(火) 18:05:42 ID:P/bx5xbG]
>>448
払っている人の善意とは限りませんよ。
相互扶助は当たり前とはいえ、それだけではないことは今回の調査を見れば明らかですが…
どうして、無知なまま何か言えると思うのですか?


464 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/27(火) 18:08:59 ID:P/bx5xbG]
>>451
>教師が未納者の給食費を自腹で払わない限り、

>納入されている給食は、給食費を払っている子供の分だけだ。

はあ、どうして、根本に関わる事実も知らないで、そんな断言ができるのか不思議です。
あ、それと
>教師が未納者に給食を食べさせないのではない。

自然現象でもない限り
「子どもに食べさせない」という行為をするためには
教師の手を煩わせる必要があるということは、おわかりですか?

465 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/27(火) 18:12:41 ID:P/bx5xbG]
>>452
債務不履行なんて慣れない言葉を無理して使うより
せめて、くだんの、文科省の発表を見た方が良いですよ。
基本をはき違えると、失笑を買うだけだと思います。

466 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 18:18:48 ID:kkCIjMij]
>>465
www.uraken.net/houritsu/minpo17.html

467 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 18:21:41 ID:kkCIjMij]
給食費 債務不履行 の検索結果のうち 日本語のページ 約 458 件

468 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 18:37:40 ID:1pQXwByD]
こいつすげぇ・・・。  自分に都合の悪いレスは全部無視しようとしてる・・・

>>444>>450



469 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/27(火) 19:21:47 ID:P/bx5xbG]
>>466
債務不履行なんて慣れない言葉を無理して使うより
せめて、くだんの、文科省の発表を見た方が良いですよ。
(再掲)


470 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 19:25:59 ID:OHi+KR3r]
債務不履行と不法行為による賠償請求は仕事上普段使っていますが?

471 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 19:34:40 ID:mtSz6diN]
無銭飲食君がやってまいりました〜

472 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/27(火) 19:38:56 ID:P/bx5xbG]
>>470
そうですか。
普段使っているなら、なおさら、酷いですね。
元の調査をご覧になりましたか?

473 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 19:43:24 ID:OHi+KR3r]
どういう意味?全校がやってることって意味?

474 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 19:44:27 ID:1pQXwByD]
468 名前:実習生さん[] 投稿日:2007/03/27(火) 18:37:40 ID:1pQXwByD
こいつすげぇ・・・。  自分に都合の悪いレスは全部無視しようとしてる・・・

>>444>>450

そんな君に、君の得意なこの言葉を贈りましょう。

ほら逃げてる。



475 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 19:57:32 ID:kkCIjMij]
支払いを求める法的措置の実施 小学校1.8% 中学校2.5%  小中学校計2.0%

476 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 20:23:12 ID:kkCIjMij]
学校教育法抜粋
第二十二条 保護者(子女に対して親権を行う者、親権を行う者のないときは、未成年後見人をいう。以下同じ。)は、子女の満六才に達した日の翌日以後における最初の学年の初めから、満十二才に達した日の属する学年の終わりまで、
これを小学校又は盲学校、聾学校若しくは養護学校の小学部に就学させる義務を負う。ただし、子女が、満十二歳に達した日の属する学年の終わりまでに小学校又は盲学校、聾学校若しくは養護学校の小学部の課程を修了しないときは、
満十五歳に達した日の属する学年の終わり(それまでの間において当該課程を修了したときは、その修了した日の属する学年の終わり)までとする。
2 前項の義務履行の督促その他義務に関し必要な事項は、政令でこれを定める。




477 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 20:24:59 ID:kkCIjMij]
第三十九条 保護者は、子女が小学校又は盲学校、聾学校若しくは養護学校の小学部の課程を修了した日の翌日以後における最初の学年の初めから、
満15才に達した日の属する学年の終わりまで、これを、中学校、中等教育学校の前期課程又は盲学校、聾学校若しくは養護学校の中学部に就学させる義務を負う。
2 前項の規定によって保護者が就学させなければならない子女は、これを学齢生徒と称する。

478 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 20:26:51 ID:kkCIjMij]
第九十一条 第22条第1項又は第39条第1項の規定による義務履行の督促を受け、なお履行しない者は、
これを10万円以下の罰金に処する。




479 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 20:31:14 ID:kkCIjMij]
義務不履行と債務不履行は別物。
よって別々に訴訟を起こされる可能性あり


480 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 20:42:58 ID:OHi+KR3r]
分かりやすく言うと両方訴えられたヤツは給食費と
最高10万取られるってことか?


481 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/27(火) 21:15:53 ID:vSYm2tWr]
・「学校給食費不払い」報道にみられる世論の操縦

ほとんどの新聞社やテレビ局が小中学校の給食費未払い問題を何度か取り上げ、払える能力があっても払わない人が大半で、
未納金を払わない親がいるから財政難が起きると言わんばかりの報道ぶりです。TV番組の捏造事件は論外ですが、
事実を報道すれば「真実」が伝わるとは限りません。報道方法が実態を歪める場合もあります。

実は、学校給食費の未払い問題は全体からするとほとんど無視して良い程度の金額です。
全国の義務教育の児童・生徒数は合計で1078万人で、未納者はその中の1%以下、9万9千人に過ぎません。
未納金額は1人平均22500円程度、合計で僅かに22億3000万円です。「払えるのに払わない」親が多いと言いますが、
小学校で月に3千円強、中学校で4千円強の給食費の額から考えて、全く支払わない保護者は少なく、途切れがちになる程度でしょう。
国民年金の未払いと比べて金額の桁が違い、給食費未納を財政難のひとつの原因とするような論調は的外れです。

■「消えた食材!給食調理師を直撃」
www.mbs.jp/voice/special/200702/13_6804.shtml
■「給食調理員は公務員でなければダメ?」
www.mbs.jp/voice/special/200702/07_6719.shtml
国境なき記者団調査、日本は報道自由度51位 「毎日」は記者クラブ問題を隠匿
www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=531
暴力団やゼネコン談合より悪質 司法記者クラブの脅しに屈してはいけない
news.livedoor.com/article/detail/3066313/
【記者クラブ】最後に残った談合組織【憲法違犯】
p2.chbox.jp/read.php?host=society3.2ch.net&bbs=mass&key=1125683302&ls=all
今なお残る報道の「40年体制」=「大本営発表体制」
www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=502
放送記者会の「実績無し」との指摘に自己嫌悪=記者クラブ会見出席問題
news.livedoor.com/article/detail/3084996/
みんながマスコミ不信になったきっかけ3
society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1164795426/
マスゴミの世論操縦 少年犯罪の「増加・凶悪化」は嘘
tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1174164052/

482 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 21:19:06 ID:1pQXwByD]
>>481
少なくともオレは、財政難になるからどうこう言ってるんじゃないが。

払えるのに払わないモラルの無い親がいることが許せないだけ。

483 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 21:50:16 ID:OHi+KR3r]
公平性の問題もあるしね

484 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 22:01:22 ID:1pQXwByD]
>>483
うん、だから、未納率0.1%がどうとか、金額にしたら微々たるものだ。とか
そんなこと言われても全く承服できない。

大体「微々たる」金額だったら、ある程度の親は簡単に払えるだろ。って思いです。

485 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 22:21:56 ID:mtSz6diN]
>>481 利権者乙

486 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 22:39:19 ID:kkCIjMij]
>>481
僅か22億3000万円で買えるもの

楽天ランキング本日1位〜5位
7日間集中ダイエットプログラム。ビリーズブートキャンプ DVD版 ビリーバンド×1セット)
商品番号 BTC-DIN
価格 14,700円 (税込)が約15万1700個

のだめカンタービレ DVD−BOX〈6枚組〉
特別価格 16,872円 (税込 17,715 円) が約12万5880個

本当に有難う!感涙の超!増量詰め過ぎスイーツ福袋![直送](冷凍)07324野球10
 当店通常価格 7,690円 のところ福袋特価 2,980円 (税込) が約74万8322個

ワイン【MR(エメ・エレ)】+幻のチーズケーキ
価格 4,240円 (税込) が約52万5943個

オリジナル microSDカード 1GB 【変換アダプタ2個付き】 マイクロSD カード 1GB
当店通常価格 1,999円 (税込) 特別価格 1,619円 (税込 1,699 円)が約131万2530枚

給食費の公平性 priceless!!


487 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:06:48 ID:wqish8fI]
未払いのガキに給食を食わせなくても、
担任は誰からも責任を追及されない。



488 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:11:37 ID:UDc1ELt4]
しかし親がうるさいんだ



489 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:19:02 ID:1pQXwByD]
>>487
義務教育の意味を知らない無知な親が文句言うんでしょう。

「義務教育なんだから学校はタダで給食を食わせろ!」
ってレスを出してたバカがいたから。

義務教育↓
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%A9%E5%8B%99%E6%95%99%E8%82%B2

490 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:25:31 ID:mtSz6diN]
未納者ばかり擁護する馬鹿もいるしね

491 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:28:40 ID:1pQXwByD]
>>490
いるね。今日はあんまり噛み付かなかったみたいだけど。

492 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:29:54 ID:OHi+KR3r]
>>489
>>490
そうなんだよね
ろくすっぽ学校に興味なくて払ってない人にかぎって
学校でケンカでケガしただとかで怒鳴り込んで来るよね
ま、あくまでも俺の主観だけど
で、ふと疑問なんだけどあの人は払ってんのか?


493 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/27(火) 23:35:55 ID:UDc1ELt4]
払ってない奴が外車で言い訳しに来たときは殺意がわいた

494 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:36:17 ID:mtSz6diN]
>お金を払わなきゃ飯が食えないのは当たり前

このレベルで頭の進歩が止まっているようでは、困ります。
はー???
お金を払わなきゃ飯が食えないのは当たり前って、なんかおかしなとこあるか? 常識だろ。 マァ共産党君は配給制が好きなんだよなぁ

495 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:36:52 ID:OHi+KR3r]
今日はあまり突っ込みどころなかったのか俺達
学校教育法と訴訟関係多かったからか?


496 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:40:58 ID:1pQXwByD]
>>432
「ルール(規則)」
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%8F%E5%89%87

「モラル(道徳)」
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%A9%E3%83%AB

君が言ってるのはルールじゃなくてモラルのことだね。

オレが言ってる親の給食費納付義務はルールだけどね。

497 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:41:10 ID:mtSz6diN]
いやいや 明日朝7時半には2分おきにレスきます

498 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:43:28 ID:OHi+KR3r]
レスと言うよりか人権掲げた言葉の暴力だな



499 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:51:02 ID:1pQXwByD]
>>492
あの人は「払ってる」って前に言ってたような?

まあ子供以前に彼女もいるか怪しいもんだけど。
リアルにアレが目の前で、あの口調と突っ込みで話し始めたら吐き気を催すと思う。

500 名前:実習生さん [2007/03/27(火) 23:57:40 ID:OHi+KR3r]
>>499
払ってるのか。なら訴訟とかは関係ないのにね。
あとは確かに。。。いい加減あの人はコテつけてほしい

501 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 00:38:30 ID:KY6pYAix]
>>469
「くだん」ぐらい漢字(件)で書けよ。

502 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 04:42:49 ID:lorip7tT]
@未納給食費は私費であるため、条例等、特別の定めのない限り、
 公費で負担することはできない。

A納入された給食は、給食費を払った子供のものであるから、
 担任は、給食費を払っている保護者全員の承諾無しに、勝手に
 未払いの子供に分け与えることはできない。

B担任が、未払いの子供の給食費を負担することは、私費の不適切な
 執行となるため、処分の対象となる。

故に、必然的に、未払いの子供は、給食を食べることができない。

担任は、理不尽な責任を追及されないよう、支払い督促のための
配達証明付き内容証明郵便を、校長の決裁の上、未払いの保護者に
郵送する。


503 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 06:30:49 ID:gn+wKnNh]
再掲になりますが「公平性」については、こちらをご覧ください。

「不公平」は、細かく見ていけば、この問題に限らず、必ず存在します。
給食に限っていっても、好きなものばかり出ることもあるでしょうし
ノロウイルスにやられて1週間ばかり食べられないこともあるでしょう。
日常的におかわりする子も、半分も食べられない子も、同じ給食費を払っています。
しかし、仮に「ウチの子は○○だから、給食費を下げて」と誰もが言い始めたら
現在の給食制度は崩壊してしまうでしょう。

もちろん、未納の親に対して、是正を求めていくことは大事なことです。
だからといって、この程度の「不公平」を過大視する必要が果たしてあるのかどうか。



504 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 06:34:44 ID:gn+wKnNh]
>>496
給食費の納付義務はもちろんルールです。
しかし、このケースで考えたとき
「金払わないヤツに食わせるな」と叫ぶのは
当のその子自身に対する基本的人権を無視することになります。
そして、現行の日本国憲法では「基本的人権の尊重」は「最も基本的なルール」です。

再三申し上げている通り
「食わせるな」的な発言は、頭が小学生レベルで停止した人が
飛びつくには「わかりやすいルール」なのでしょうけれど…

505 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 06:36:36 ID:gn+wKnNh]
>>501
読解力のない人が大半ですから、ちょうど良いのでは?


>>490
>未納者ばかり擁護する馬鹿もいるしね
ちょっと、そういうレスは見あたらないのですが?
別スレですか?


506 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 06:40:04 ID:gn+wKnNh]
>>487
>未払いのガキに給食を食わせなくても、
>担任は誰からも責任を追及されない。

だと良いですね。
こういうのは、苦笑せざるをえません。
まあ、大人の会話に参加する資格がないよ
とだけ言いたいのですが、このレベルが大半だけに
なんとも…

あ、ひとつだけ。
いたいけな子どもに、本人が一つも悪くないのに食事を与えられないとしたら
誰に非難されるより、教師自身が一番傷つくと思いますよ。
そうなってくると「食べさせてはいけないのに教師が食べさせた」という例が
続出するでしょうね。
それとも、全国の教師は冷酷でなければいけないですか?

507 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 08:31:29 ID:joxcjdBf]
>>506 HINT
歴史をみれば分かるように、思想や主義主張を重視するあまり、共産政権が最も冷酷であること。

問題の本質よりも『大人げない』 『参加する資格がない』 『このレベルが大半』等、人格攻撃に終止し、自分の意見と違う者を著しく見下す、ただ排他的であり、また理想論を振り回すだけで、現実的な解答を提示できない。

508 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 11:38:25 ID:s6Bw3usS]
痛いニュースからの誘導されてとんできた!!
こいつがうわさの。
>>503
「公平性」については、どちらを?
公平だと思っている人が非常に少ないので過大視せず不公平ということで
駐車禁止違反の問題もわずかな不公平から始まったモラルの問題です。
>>504
金払わないヤツには法的手段で臨みましょう 払わなくても子供が食べれるなら
払わないって誰もが思うことですからね。
全レス参照したところ支払いを求める法的措置の実施 小学校1.8% 中学校2.5%  小中学校計2.0% であってます?
あなたのルールは必ず1レスに1つ人を馬鹿にするという小さいルールがありますねw
>>505
この場合読解力ではない。全納者を擁護してるでもなければあなたはかな何をしてるのですか?
>>506
子供は関係ない。かわいそうだと思うのですがどういう罪になるんでしょう?
未納者はもう罪なのはわかっていらっしゃいますよね?



509 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 13:02:33 ID:u0bwFy1i]
イチイ産業の荻野政男社長は不動産屋の経営者でありながら
子供の給食費を踏み倒したツワモノなり

510 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 15:14:51 ID:JqWkMylA]
滞納者が居留守とか使って対応しようとしない場合、
公示送達と称して催告書を掲示板に実名挙げて掲示したらどうか。

511 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 17:54:05 ID:34ay367Q]
>>gn+wKnNh
逃げないで答えてね。
仮定のお話。
もし、君が学校の担任の先生で、自分のクラスに未納の子がいたとする。
なおかつ現在、事務担当者から未納者については早く納付させてくれと言われている。

さて、@君なら給食の時間、どんな対応をする?
或いはA今後の給食費の回収に向けてどんな行動をする?


今現在多くの学校で実際に起きてることだよね?
それに対して何の具体策も立てられないなら、君の言っていることは所詮机上の空論でしかなくなるよ。

話を逸らしたり、「過去レスを読め」とか「自分は教師じゃないから仮定の話をしても仕方ない」とか「現場ではそんな事は起きてない」とかいう逃げ口上はやめてね?


512 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 18:10:57 ID:uQ6aFMeq]
>>505
漢字を読めるかどうかは「読解力」じゃねーぞw

それを言うなら「識字率」って言えよ。

アタマわるw

513 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 18:22:17 ID:uQ6aFMeq]
>>504
> >>496
> 「金払わないヤツに食わせるな」と叫ぶのは
> 当のその子自身に対する基本的人権を無視することになります。
> そして、現行の日本国憲法では「基本的人権の尊重」は「最も基本的なルール」です。

あれ?上の文を読むと・・・
「金払わないヤツ」=「当のその子」
って言ってるぞ?

オマエ前と言ってること違うじゃねーかw


しかも「基本的人権の尊重」だから「モラル」じゃなくて「ルール」だって理屈は・・・

>>432でオマエが言った
> 「困っている人間に対して人道的な対応を社会はするべきだ」
> という「正しいルール」を教えておくべきでしょうね

って文章にも適用されるのか?

オレの>>496レスはオマエのこの文章に対して出したものだ。

「基本的人権」
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E7%9A%84%E4%BA%BA%E6%A8%A9

どこにも
> 「困っている人間に対して人道的な対応を社会はするべきだ」
なんて書いてないように見えるんだが?

514 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 18:24:09 ID:uQ6aFMeq]
こいつすげぇ・・・。  自分に都合の悪いレスは全部無視しようとしてる・・・

>>444>>450

そんな君に、君の得意なこの言葉を贈りましょう。

ほら逃げてる。



↑出て来たら何回でもコピペする。 

515 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 18:46:08 ID:uQ6aFMeq]
>>503
> この程度の「不公平」を過大視する必要が果たしてあるのかどうか。
じゃねーよ。
親に責任が無い場合の「不公平」なら納得も出来るが、
親の意思で「不公平」が生まれてるんだろうが。
おまけに「過大視」もしてねーよ。
払えるのに未納の現実はあるが、それ以上でもそれ以下でもない。

勝手に「過大視」だって決め付けるな。  

516 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 19:25:06 ID:uQ6aFMeq]
>>512
「識字率」じゃなくて「識字力」に訂正

517 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 19:32:53 ID:gn+wKnNh]
>>507
あなたは共産主義者なのですか?
そう言えば、しきりに共産党の名を出している人がいますね。
おまけに、赤旗新聞のリンクまで張っていたような。
まあ、あなたの思想がそうでも、それはそれで、別にかまいませんが
このスレとは何の関係もないですよ。
政治問題は不必要に持ち込まない方が良いと思います。

なお、現実的な解決については既に述べています。
340とその前後をご覧ください。

518 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 19:39:35 ID:gn+wKnNh]
>>508
えっといくつもある上に、脈絡がないので
何ともコメントしようがないのですが
駐車禁止の問題と子どもに食べさせないという人道上の問題は別のことですね。
ちなみに、人道上の配慮から駐車禁止の例外措置が認められていますが
それも「不公平」ですか?

すくなくとも、未納者を擁護しているように読み取るなら
それはあなたの読解力不足だと思いますよ。
なお、全レスを参照している割に、気がつくのがその数字だけ
というのからみて、あなたが自作したレスの応援をしたいだけなのかな?
と思われてしまう危険性を考えた方が良いですよ。
そんな人間だと思われると、ちょっと可哀想ですね。

>子供は関係ない。かわいそうだと思うのですがどういう罪になるんでしょう?
あなたは「親の罪は子ども罪」だと思いますか?
だとしたら、少なくとも近代民主制の社会には向かないですね。
もちろん、私は、親の罪は子どもと無関係だと思いますよ。





519 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 19:41:53 ID:uQ6aFMeq]
>>518
「子ども罪」w

520 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 19:51:00 ID:gn+wKnNh]
>>511
1 についての回答
いったい、何を聞きたいのか分かりません。
全国の教室では、未納者の子どもに対して
何か差別的な言動(区別と称することでも)を
取る教師は滅多にいないと思いますよ。
質問自体が偏向していると言わざるをえません。

2 に付いての回答
これも、あまり、利口な質問とは言えないと思います。
優等生的に言えば、基本に忠実に、上司への報告、連絡、相談を密にし
指示を仰ぎながら、回収の手だてを探ります。
ただし、回収の責任者は、担任ではありませんから、手伝える範囲で
ということになります。
(学校教育法に定める教諭の職務の範囲から外れるためです。)

 

521 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 19:55:21 ID:gn+wKnNh]
>>512
あの、あなたのレスは、別段、そっとしておいてもかまわないのですが
一応、お教えしておきますね。
一般的に言って「識字率」とは「漢字が読めること」ではありません。
もちろん、漢字が読めることというのも一部は含まれますが。

ただし、一般的に言って、読解力の弱い人は
漢字の読み書きが苦手な傾向があります。
逆はあり得るのですが。
(「書き取りの苦手な国語の得意な子」は、良く存在します)

522 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 19:56:07 ID:uQ6aFMeq]
分からないほど読解力無いんだなw

>>511は、オマエだったらどういう対応を取るのか聞いてるだけだろ。

仮定の話も出来ないほど頭悪いんだな。

523 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 19:57:46 ID:uQ6aFMeq]
>>521
あーそれはあとで訂正してる。

オマエが漢字について「読解力」って言ったことに対するコメントは無いのか?

ほら逃げてる


524 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 20:01:12 ID:gn+wKnNh]
>>513
>て言ってるぞ?

誤読ですね。

なお、あなたがリンクをつけた先の
「日本国憲法」の項目を見てください。
最初に三大原則が載っているはずです。
その中に「基本的人権の尊重」という言葉が書いてあるので
お読み下さい。
というまでもなく、憲法のその項目については、一応、小学校で
学習したはずなのですけどね。
古い記憶が、どんどん埋没することがあるのは分かりますが、
大事なことなので覚えておかれた方がよろしいかと思いますよ。





525 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:04:14 ID:s6Bw3usS]
>>518
何でもかんでも自作自演にしたがるのね。
ちなみに誘導にはお前のID:gn+wKnNhが貼り付けてあったからね
まず子どもに食べさせないとは書いてありますか?どこに書いてあるんでしょうか?
>>508のどこにか教えろ
子供は関係ない。かわいそうだと思うのですがどういう罪になるんでしょう?
未納者はもう罪なのはわかっていらっしゃいますよね?

もし給食を止めた場合の罪について聞いてるんだけど
読解力ないですね。
脈絡?はあ?質問に答えられないならいいですけどねw
全レス参照したところ支払いを求める法的措置の実施 小学校1.8% 中学校2.5%  小中学校計2.0% であってます?
少ないよな。

526 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:04:46 ID:34ay367Q]
520
現在給食費の回収は、ほぼ全ての学校で慣例的に担任がやっています。

あなたはそれでも、「職務ではないので」っておっしゃるんですか?

527 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:05:48 ID:uQ6aFMeq]
>>524
どこが誤読だよw

そう思っているのはあなただけでしょうね

528 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 20:07:07 ID:gn+wKnNh]
>>515
まあ、いろいろな人もいますからね。
全ての人をカバーできるとも思えません。
最近は、クレーマーまがい、どころかホンモノといいたい人もいます。

子どもが嫌いなものを給食で出したから今月は安くしろ。
子どもがノロウイルスにやられて一週間食えなかったんだから給食費を安くしろ。
おかわりをする子がいるが、ウチの子はおかわりを絶対にしない。
おかわりする子から給食費を多く取れ。
こういうのを相手にする学校も気の毒です。

小さな不公平、現実レベルで影響の少ない不公平は
いくらでもありますが、そういうスレを立てますか?
あなたが過大視しているから、こういうスレが立つわけですよね。




529 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:07:32 ID:uQ6aFMeq]
>>524
基本的人権の尊重は書いてあるがな、払えるのに払わない親の意見を
認めていいような根拠にはならんよ。

拡大解釈過ぎるだろオマエ。  

530 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:09:23 ID:s6Bw3usS]
>>528
×あなたが過大視しているから、こういうスレが立つわけですよね。
○みんな過大視しているから、こういうスレが立つわけですよね。


531 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 20:10:05 ID:gn+wKnNh]
>>523
>オマエが漢字について「読解力」って言ったことに対するコメントは無いのか?
まことにお気の毒ですが誤読です。

>>522
私なりにこうする」と言うことを書いたつもりですが?






532 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:10:06 ID:s6Bw3usS]
>>528
×あなたが過大視しているから、こういうスレが立つわけですよね。
○みんな過大視しているから、こういうスレが立つわけですよね。


533 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:12:25 ID:s6Bw3usS]
人道上の配慮から駐車禁止の例外措置
これも例えが飛躍
駐車場に止めず路駐してる車で考えろ

534 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:14:55 ID:0w3DWrgZ]
普通の路駐してる車に人道的配慮
美しい国だな日本はW

535 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:15:24 ID:uQ6aFMeq]
>>528
お前の言ってる例は、オレの言ってる不公平とはまったく違う。
よく読め。 オマエが挙げた例は、自分から見たものばっかりじゃねーか。
子供が嫌いなものがでたから? 好き嫌いを直せ。
ノロウィルスにやられた? 子供の健康を保つ義務を果たせ。
おかわりをしない? もともとおかわりが認められいるんだろ。 余るから。 
 定食屋とかのご飯、みそ汁おかわり自由はどうするんだ。

全部自分が原因だろが。 周りの親が文句言うか? 

ちゃんと払ってる親から見たら、
あれ?今までと何にも変わらず給食費払ってるのに、あの家庭は
どうして無料で給食食べてるの?
ってなる。 

オマエ例えがずれてるんだよ。  読解力無いから。  

536 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 20:16:57 ID:gn+wKnNh]
>>525
やけにムキになりますね。
別にさげすまれるのは私ではないので私に弁解する必要はありません。
私にとってはどうでも良いことですので。

あなた自身がリンクをつけた508の先の>>506を読みましたよね。
で、そのレスは、何(どういう内容)に対してのレスでしたか?
それをきちんと把握してレスを書いてますか?

それから、給食を止めた罪?ですか?
まさか、世の中を全て刑法で裁けるとでも?
もしそう思っているなら、認識を改められた方が良いですよ。
「罪」とされていなくても、関係法令(この場合は基本の「憲法」)に
定めることをする義務が国民あるいは、公教育に携わる公僕にはあるわけです。

537 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:18:15 ID:s6Bw3usS]
給食費を払った上で安くしろとか言えんだぞ
ID:gn+wKnNhが根本的に間違えてるに1票

538 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:19:05 ID:uQ6aFMeq]
>>531
1については・・・って答えてねーじゃねーか。 このうそつき

しかしオマエ・・・絶対自分が正しいと思ってるのな・・・

「読解力」ってどんな意味よ?
「読んで意味を解する能力」じゃねーのか?



539 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:24:07 ID:s6Bw3usS]
>関係法令(この場合は基本の「憲法」)に
>定めることをする義務が国民あるいは、公教育に携わる公僕にはあるわけです。
 これ給食費払うのは入ってないの?ねえ? 
 御託並べてないでさっさと質問に答えろよw

>やけにムキになりますね。
>別にさげすまれるのは私ではないので私に弁解する必要はありません。
>私にとってはどうでも良いことですので。
ええっと。こういう時なんて言うんだっけ?

ほら逃げてる



540 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:26:22 ID:uQ6aFMeq]
また張っとこう。 カレが逃げまくっているやつを↓

こいつすげぇ・・・。  自分に都合の悪いレスは全部無視しようとしてる・・・

>>444>>450

そんな君に、君の得意なこの言葉を贈りましょう。

ほら逃げてる。



541 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 20:26:55 ID:gn+wKnNh]
>>526
>現在給食費の回収は、ほぼ全ての学校で慣例的に担任がやっています。

まず、第一義的にはその通りです。
文科省の調査でも複数回答ありの調査ですが
保護者への働きかけを6割くらいの割合で担任がやっています。
(ほぼ全て、ではありませんが、このレスの主旨ではないと思いますので不問です)
ちなみに、一番多い回答は「校長、教頭」で、66%が実施しています。
つまり「担任より多い」のですね。

そのうえで、この調査を見ると
46%の回答が「特定のものに回収の負担がかからない工夫をしている」
となっています。
ここから読み取る常識的な分析としては
「最初は担任。手強い親には校長、教頭」といったところではないでしょうか。

>あなたはそれでも、「職務ではないので」っておっしゃるんですか?
あなた自身が書いている通り、あくまでも「慣例」です。
そして、私自身が書いているのは、あくまでも「責任の所在」であって
一切、その仕事をしないということではありません。
手伝い」として、いろいろな仕事をするのは、教育現場では良くあることです。


542 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 20:28:45 ID:gn+wKnNh]
しかし、誰かさんは「逃げてる」といわれて
相当ショックだったのですねえ。
あまり傷つけるつもりもなかったのに。
やれやれ、肥大化した自己は軟弱ですねえ。


543 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:29:11 ID:0w3DWrgZ]
>私にはどうでも良いことですので。
来んじゃねえよこの無責任!


544 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 20:30:12 ID:gn+wKnNh]
>>535
その通り。
あなたが言うようにクレーにもならないクレームが多いわけです。
そして、この給食費の問題も、その程度のことですよということです。

545 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:30:18 ID:uQ6aFMeq]
>>521
> ただし、一般的に言って、読解力の弱い人は
> 漢字の読み書きが苦手な傾向があります。
> 逆はあり得るのですが。
> (「書き取りの苦手な国語の得意な子」は、良く存在します)

ん?これもよく読んでみるとおかしいぞ?

> 読解力の弱い人は漢字の読み書きが苦手な傾向があります。
じゃあ逆の場合は?

546 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:30:55 ID:s6Bw3usS]
>>542
何でも自分の言いように解釈すんなよ?

547 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:33:27 ID:34ay367Q]
校長教頭がが回収…
現場の教員からすれば文部省の調査なんて全く当てにならないんですがね…
一般の方にはそれしか情報源が無いから仕方がありませんね。
逆に言えば、あくまで一般の人間向けの回答でしかないということを認識していただければ助かります。

548 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:33:40 ID:s6Bw3usS]
>>544 しっかり打とうぜ僕ちゃん
おててがふるえてまちゅよ




549 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:35:58 ID:uQ6aFMeq]
>>544

>そして、この給食費の問題も、その程度のことですよということです。

勝手に一緒にするな。
俺は違うことだと言っている。

20人程度のクラスに未納が一人いたら、そのクラスでは5%の未納だ。
そういう考え方をしないと現場では通用しないぞ。
学校での親の集団はクラス単位から始まるんだからな。


平均化したデータを出して勝ち誇っても意味無いわ

550 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:37:00 ID:uQ6aFMeq]
>>544
> あなたが言うようにクレーにもならないクレームが多いわけです。

ほんとだw

クレーにもならないクレーム

551 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:37:50 ID:s6Bw3usS]
少人数の払わない人達は大多数の払っている人達から不公平と言う眼差しで見られている

552 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:38:56 ID:s6Bw3usS]
そしてそれを気にしない未納者がごくわずかだということ


553 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 20:44:08 ID:gn+wKnNh]
>>547
えっと、現場の声を装いたいなら、それなりに書かないとダメだと思います。
管理職も、さすがに、職務以外の責任を教諭に押し付けられないことをよく知っています。
(給食に限らず、この種の「守備範囲」に関して東京だと、管理職研修にもありますよ)
まあ、文科省の調査があてにならないのは一部にはありますが
少なくとも、あなたの書き込みより、通常は「信頼性が高い」と見なされますよ。
もちろん、あなたがそれなりの識見を示すことができれば、その限りではありませんが。


554 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:45:23 ID:uQ6aFMeq]

こいつすげぇ・・・。  自分に都合の悪いレスは全部無視しようとしてる・・・

>>444>>450

そんな君に、君の得意なこの言葉を贈りましょう。

ほら逃げてる。



555 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 20:48:46 ID:gn+wKnNh]
>>545
あなたの能力に合わせて
逆の場合を( )に書いたのですが
それでもダメですか…
ツライものがありますね。

>>549
クラス単位で給食の会計を合わせるというのは
多分、どこもやっていないのでのはないでしょうか?
普通は、最低限、学校単位ですよね。
もちろん「未納者の把握」は、クラスで便宜上分けますけれど。
現場云々と言いたいなら、少なくとも、すこしは社会のことを知らないと
悲しくなるほど情けないですよ。


556 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:50:33 ID:s6Bw3usS]
ID:gn+wKnNh
無視してんなよ。お前そんなに人権掲げてやりたいんだったら俺の前来て言ってみろよ
どうせそんな筋合いないとか言うんだろが
そのぐらいの気合で人権掲げてんじゃねえ 人権運動まじめにやってる人に迷惑なんだよ
2ちゃんだからデカイこと言えてんだろうが?違うかおい?
お前が全部正義なんて誰も思っちゃいないよ。調子良く人権なんか使うなよ
痛ニューからまた飛んで来るからな



557 名前:実習生さん mailto:sage [2007/03/28(水) 20:51:17 ID:gn+wKnNh]
>>552
>そしてそれを気にしない未納者がごくわずかだということ

えっと、保護者の一般的な傾向として
自分の子どもに不利益が見えてこないことをいちいち気にしない
ということがあるのですが。
そして、原材料費の0.25%が未納であっても、
目に見える不利益が生まれることはほとんどありません。

あなたも、せめて、人の親になれれば分かると思います。

558 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:54:16 ID:0w3DWrgZ]
>>557
思い込みだよまた



559 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:56:01 ID:uQ6aFMeq]
>>555
後出しの言い訳は見苦しいぞw


> クラス単位で給食の会計を合わせるというのは
> 多分、どこもやっていないのでのはないでしょうか?
> 普通は、最低限、学校単位ですよね。

想像力無いからこんな言葉が出るんだ。
自分がそのクラスの子の親であると仮定してみろ。
(まあそれも「聞きたいことが分かりません」とかで逃げそうだが)
一人の未納が判明したら、払ってる親ならどう思う?
「全国平均なら0.1%だからいいわぁ〜」なんて言うと思うかよ。

会計を合わせるだどうだを現場にいる親が考えるとでも?

社会のことをもっと勉強しないと悲しくなるほど情けないぞw

560 名前:実習生さん [2007/03/28(水) 20:58:13 ID:uQ6aFMeq]
>>557

> えっと、保護者の一般的な傾向として
> 自分の子どもに不利益が見えてこないことをいちいち気にしない

それどっから引っ張ってきた?

オレの知ってる親連中は、「払えるの払わん未納親の子がクラスにいたら親を許せん!」
って言ってたぞ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<249KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef