[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/15 17:03 / Filesize : 298 KB / Number-of Response : 664
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

中学で上級生に敬語を使わせるのはやめさせるべき



1 名前:実習生さん [2008/03/28(金) 15:23:16 ID:bOh0Z8sT]
人間は平等であるはずなのに、ただ年齢が違う、先輩後輩であるというだけで敬語を使わせ、
上下関係をつけるのは差別だと思う。
よってこのような風習は無くし、結果として社会からもこの無意味な風習を無くしてゆくべきだと思う。

393 名前:実習生さん [2008/08/26(火) 20:58:42 ID:aDDOBneb]
敬語がない世界に慣れるより敬語がある世界になれるべき

394 名前:実習生さん [2008/08/26(火) 21:27:28 ID:6RVV5ZPm]
男塾みたいな世界になれろっていうのか?


395 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/27(水) 00:06:35 ID:A0C+iIr1]
>>394
現代日本のどこが男塾なんだよ・・・
敬語の無い世界とやらに没頭して現実を忘れてしまったのか?

396 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/27(水) 03:05:46 ID:vhK3v3wm]
その敬語がある世界がおかしいというのがこのスレの議題なわけでその理由は年齢の差で上下関係が出来るのはおかしいと言うこと

397 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/27(水) 07:43:36 ID:A0C+iIr1]
>>1が句読点と改行を省いて他人を演じてるだけですね、わかります。

398 名前:実習生さん [2008/08/27(水) 08:56:11 ID:Mgy7WvRi]
>>396
上級生も下級生に対して敬語をつかえばいいだろ
社会に出てため口で話す場なんてないよ

399 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/27(水) 17:24:22 ID:vhK3v3wm]
親しくなったらタメ口だろ

400 名前:実習生さん [2008/08/27(水) 18:25:07 ID:b9FIMH1s]
親しくなっても敬語でしゃべるのをみにつける

401 名前:実習生さん [2008/08/27(水) 19:09:55 ID:yZdSdI09]
上級生には敬語で話し、教師にはタメ口。それよりはましかな。



402 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/28(木) 03:19:38 ID:SHaE+3Lj]
>>400みたいな社会なら良いと思う とりあえず敬語とタメ口があり立場に応じて使い分ける社会は良くない どちらかにしろよ

403 名前:実習生さん [2008/08/28(木) 19:08:03 ID:5qI2xHzD]
>>402
>とりあえず敬語とタメ口があり立場に応じて使い分ける社会は良くない

とりあえず理由くらいは書こうぜ。

404 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/28(木) 21:21:07 ID:SHaE+3Lj]
使う立場と使われる立場と明瞭な上下関係が出来るから

405 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/28(木) 23:23:09 ID:SiTr+qPD]
>>404
敬語がなくなったって使う立場と使われる立場は変わらないよ?

406 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/29(金) 01:14:35 ID:hgq+3KcY]
俺がいうのは敬語を使う立場と使われる立場

407 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/29(金) 01:18:12 ID:v9esrCCq]
>>406
なんでできたらダメなの?

408 名前:実習生さん [2008/08/29(金) 08:35:46 ID:zB+YGwP3]
>>406
できるだけ敬語を使いたくないが身につくから
全部敬語でいいんだよ

409 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/29(金) 09:58:53 ID:v9esrCCq]
>>408
意味がわからん。

410 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/29(金) 19:22:46 ID:hgq+3KcY]
上下関係は出来ないほうが良いだろ 会社だけなら良いが生活面でも関わってくる

411 名前:実習生さん [2008/08/29(金) 20:02:42 ID:v9esrCCq]
>>410
なんで生活面に関わったらいかんの?kwsk。



412 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/29(金) 20:59:33 ID:7oNJXjkp]
>>410
なんで会社に限定するんだろうね。
企業でも上下関係のパワハラが問題になってるよ?

413 名前:実習生さん [2008/08/29(金) 22:05:00 ID:WjrvhHNB]
とにかく中学の男塾みたいな上下関係はおかしい
だから日本はいつまでたっても本当の先進国になれない



414 名前:実習生さん [2008/08/29(金) 22:13:30 ID:eM4atvID]
>>412
学校で身についた上下関係が会社で出てるだけだ

415 名前:実習生さん [2008/08/29(金) 22:22:42 ID:v9esrCCq]
>>413
じゃあ本当の先進国とやらはドコよ?
北欧くらいかね?w

416 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/29(金) 22:26:32 ID:7oNJXjkp]
>>414
そもそも、学校に行く前に家庭でしつけられるものだろ。
「目上の人には礼儀正しくしなさい」って作法を身につけるじゃん。

417 名前:実習生さん [2008/08/30(土) 11:14:02 ID:BFQcBrrn]
敬語を使えない社会人は、非常識に見えるだろ。
中学校だって、その練習の場。

1 が言っていることがわからん。

どこの国の言葉にも、ていねいな言い方というのはある。

418 名前:実習生さん [2008/08/30(土) 12:36:34 ID:8XYKkqYD]
学校なんて異常すぎて練習の場としてはふさわしくない

419 名前:実習生さん [2008/08/30(土) 12:41:43 ID:pPSMdsKa]
>>418
どこがどう異常なの?kwsk。
お前の主観じゃ誰もお前の意見なんて納得できない件について。

万人に納得する内容で頼む。
PCの前で一日中座ってるような生徒の視点じゃなくて、
ある程度友達がいて、成績も並ってくらいの生徒の視点でヨロ。

420 名前:実習生さん [2008/08/30(土) 12:44:34 ID:AoFSmWdU]
>>415
先進国には作法がしっかりしているのと親が教育をしっかりするという
大前提がある。言葉は簡素化されているがそれに伴う作法がしっかりし
ている。すべての行動態度は中学にあがるまでに身につけるようにいわ
れ、子供ができないのは親がだらしないからとレッテルさえ貼られる。
日本人は、親の教育が欧米ほどしっかりしていないから学校でこういう
教育の練習の場が必要になる。親がしっかり教育をするというのであれ
ば中学校での敬語は自然に出るようになる。

日本に住んでいる以上敬語は当たり前。

421 名前:実習生さん [2008/08/30(土) 12:48:03 ID:pPSMdsKa]
>>420
欧米っていうか、北欧な。フィンランドはいいね。
日本と違って学習能力が低い生徒もしっかり面倒見てる感じがあるかな。

フランスやドイツやスペインのこと言ってるなら納得いかんな。
まぁ日本より自由ってカンジはしなくもないけど。



422 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/30(土) 14:23:24 ID:ybHnfdHM]
常識や非常識ではなく論理的に考えてもらいたい
元々人間に上下が出来るのはおかしいこと

423 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/30(土) 14:48:12 ID:pPSMdsKa]
>>422
生物学というか、動物全体から見たら群れに上下関係ができることは多いと思うが。
それのどこが論理的なの?

倫理観の話ならわからんでもないが。

424 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/30(土) 14:53:23 ID:ybHnfdHM]
統率する人に上下関係があるならわかるがそれ以外に上下関係が出来るのはおかしい

425 名前:実習生さん [2008/08/30(土) 15:17:45 ID:dDOOjDYt]
「平等」というのは、法の前の平等に過ぎない。

上下関係がないと、社会の倫理観念は崩壊する。

426 名前:実習生さん [2008/08/30(土) 15:19:32 ID:dDOOjDYt]
中川八洋の『異端の思想 正統の哲学』に詳しい

427 名前:実習生さん [2008/08/30(土) 18:15:02 ID:AoFSmWdU]
>>422
論理的にってどう論理的?
人間の存在そのものは平等であって、それにおいては誰もが平等であると理
解しているし、法の下に平等であることも認識できる。しかしここであげら
れているテーマはそれぞれが論理的に語られていると思うが、どの点で平等
であってほしいといっているのか?

ここの板を作った人の原点に返れば、『中学で上級生に敬語を使いたくない』
というもの。それを論理的に語ることにだけ視点を当てたいのか、人間とい
う大きな視点を持ってさまざまな点について論理的に語りたいのか、わから
ない。

428 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/30(土) 19:10:16 ID:+BMN3hbb]
論理というか・・・敬語を使いたくない(使わされたくない)という感情の産物じゃん。

論理的だというからには、
敬語をなくすことで多くの人が平等で幸福になれるというプロセスくらいは説明せんと話にならんよ。
よりによってなんで中学校なの?社会人は圏外なのか?

429 名前:実習生さん [2008/08/30(土) 23:04:09 ID:npPUsxEQ]
【社会】峰山高野球部で2年生が1年生に裸になることを強要 - 京都
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220093437/

91 名前:名無しさん@九周年[sage] 投稿日:2008/08/30(土) 20:11:22 ID:Ks4U0aty0
日本の教育現場で、下級生に人権は無いな

430 名前:実習生さん mailto:sage [2008/08/31(日) 21:23:20 ID:A7KPqVsT]
>>422
「とにかく〜なのはおかしい」
この考え自体が論理的じゃないだろ。

上下が出来るのはおかしいといいつつ社会人については認めちゃってるしな。

431 名前:実習生さん [2008/08/31(日) 21:31:11 ID:onP/xsrp]
うちの学校は、みんなタメ口ですよ。
親しい先生にも。
けど、ちゃんと敬語を使うときは使います。
メリハリが出来てれば、大丈夫だと思います。
使い時ってのを、教えれば良いんだと思います。
僕も、子供達とはタメ口です。みんなカワイイです。
壁がないから面白いし、授業もノリが良く楽しいです。




432 名前:実習生さん [2008/09/01(月) 00:12:25 ID:BBTvKPId]
こんなバカ共が教育してるから客に敬語も使えないカスが量産されるんだな
タメ口で割りを食うのは子供達だよ

自分がTPOを弁えて敬語が使える?
タメ口が日常になった子供は肝心なところでも習慣が出る

433 名前:実習生さん mailto:sage [2008/09/01(月) 00:41:45 ID:EI6JxdFj]
>>431は厨房だぜ、文章見れば一目瞭然だわ。

434 名前:実習生さん [2008/09/01(月) 09:53:12 ID:e0WAqn6M]
こういう、「〜すべき」とか
自分勝手なスレを立てちゃう人大杉

教育熱心なんだね、みんな

なんか病的。気持ちはわかるけどさ

別にいいんだけどさ

435 名前:実習生さん mailto:sage [2008/09/03(水) 05:52:13 ID:OFkAFruu]
上司部下は統率の関係 中学は調子のっているだけ

436 名前:実習生さん mailto:sage [2008/09/19(金) 06:25:37 ID:WRSCF4DX]
>>432
そう思うならお前が教師になって今から俺には絶対敬語使え!っえ子供達にいってみ?
すぐクビがとぶから。現状ではTPOで指導していくより仕方ない。

437 名前:実習生さん mailto:sage [2008/09/20(土) 09:15:30 ID:TO1JpqUx]
>>436
お前の子供が敬語を使えないまま大人になったらどうなるかを心配することが重要だと思うぞ?

あと現職教師が「俺には絶対敬語使え!」って発言したところでクビにはならんよ。
おおかた口頭注意されるくらいだろ?
行為自体が犯罪ではないし信用失墜につながるわけでもないからな。

438 名前:実習生さん mailto:sage [2008/09/20(土) 23:33:15 ID:lOP15p1f]
部活はよいが大会は止めるべき 勝利を目標に一致団結→コーチ顧問の指導激化→コーチ顧問の権力上昇→生徒は雑用までやらされる

439 名前:実習生さん [2008/10/12(日) 19:04:25 ID:WM1xz7+K]
オネェ言葉で話すべき

440 名前:実習生さん mailto:sage [2008/10/12(日) 22:44:34 ID:Ve7GVSkU]
>>436
この間職安へ打ち合わせに行った時に聞いたんだが、若い連中が就職の面接に行って断られる原因だが、
その6割がタメ口をききやがったからだそうだ。

敬語教育きちんとやらないと、本人のためにもならんのだなと痛感したぞ。

441 名前:実習生さん [2008/11/05(水) 00:36:14 ID:EosRHWbM]
上級生に敬語はつかわせる必要がある
問題なのは上級生の威張りすぎなところ



442 名前:実習生さん [2008/11/05(水) 14:46:05 ID:dEIhsD8t]
ため口をなくせばいい
家庭でも学校でも全員敬語。

443 名前:実習生さん mailto:sage [2008/11/05(水) 14:48:40 ID:nEWmJ9Zz]
>>1
平等というのは、法の前の平等でしかない。

中川八洋『正統の哲学』を読め。

444 名前:実習生さん [2008/11/05(水) 18:20:05 ID:GIxPN2hu]
444

445 名前:実習生さん mailto:sage [2008/11/06(木) 19:15:50 ID:428BujtU]
日本語をなくせばいい

446 名前:実習生さん mailto:sage [2008/11/06(木) 20:30:19 ID:eLk+cK84]
>>445
お前さんが日本にいながら日本語を忘れたことを合理化できるからねwww

447 名前:実習生さん mailto:sage [2008/11/24(月) 19:57:54 ID:t7VviXb7]
>>414
お前は企業で不祥事が発覚するたびに「学校の道徳教育を強化すべきだ」って言うのか?
大人なんだから自分の言動は自分で責任を持たせるべきだろ。

448 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/16(火) 17:03:59 ID:oVGDJkAf]
>>1は平等というのを拡大して解釈しすぎ。

組織にはルールがある。
例えば部活で後輩が先輩に敬語を使うのはその部活のルール。
守りたくないなら部活をやらなければいい。

日本の社会全体がそうだと言われればそうかもしれないが、
それが日本社会の暗黙のルールだというだけ。
敬語を使わなければ無駄に角が立つということもある。
それでも敬語を使いたくない・使っているのを聞きたくないなら
外国で暮らせばいい。

>>4
>欧米は年齢が違っても先輩後輩の差があっても、みんな平等に接する。
そんなことはない。
「英語 敬語」あたりでググってみれば、たくさん出てくるから見てみるといい。

449 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/20(土) 18:41:22 ID:XL00CjAE]
何故そのようなルールがあるのですか[

450 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/20(土) 18:58:51 ID:mDHA9uTj]
>>449
先生に聞きなさい。

451 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/21(日) 03:46:05 ID:EcLj+6hB]
そのルールは社会に有益なことをもたらすのですか[



452 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/21(日) 05:46:40 ID:fiv+Nibs]
>>451
お父さんかお母さんに聞きなさい

453 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/22(月) 00:38:54 ID:HIfqyTof]
自分に有益なのがわかってるから実生活で使ってるんだろw

454 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/22(月) 19:40:49 ID:RSv4NXmK]
自分に有益≠社会に有益

455 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/22(月) 20:21:55 ID:HIfqyTof]
>>454
じゃあどっちが重要視されるべきだと思う?
俺はどっちも重要だと思うけどね。

もっとも、敬語が社会に不利益になる状況なんて存在しないのだがな。
自分に不利益だ(と思ってる)から反対してるだけだろ?

456 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/23(火) 19:27:14 ID:vRiS2qS3]
敬語を使う→上下関係が明白になる→目上には逆らえなくなる→自分の意見が言えなくなる

457 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/23(火) 21:00:22 ID:FetTVbw7]
>420

うちの中学校で敬語が使えないのは、欠損家庭で親が働いていて子どもに教育できてない場合が多い。
また、親のどちらかがアジア系の民族で言葉が通じないため教育できない。
困るんだよね、教師や先輩にタメ語は。でも指導するしかないです。仕事ですから。

458 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/24(水) 00:36:20 ID:5AKhWzCJ]
>>456
単にお前が指示待ち人間なだけだろ。
自分の意見が反映される上下関係なんか、お前の知ってる世界の外にはごまんとあるぞ?

459 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/24(水) 01:23:21 ID:RYUoGfO2]
上の人の人間性によるし権力の乱用は問題だな

460 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/24(水) 01:26:21 ID:5AKhWzCJ]
>>459
じゃあ上の人個人の問題であって敬語のせいではないな。

461 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/24(水) 01:30:38 ID:5AKhWzCJ]
677 名前:実習生さん[] 投稿日:2008/01/01(火) 02:01:25 ID:iMWk5t3h
ぐぐっても、こんな風習は日本独特という結果しか出て来ないよ。
欧米には先輩後輩なんていう馬鹿げてて下等な風習なんてないんだよ。
それなのに何故お前らはこの風習をあたかも絶対的真理のように言う?
普通の教養持ってればこんな風習が日本独特で他の国(特に欧米)にはないということくらい
知ってるはずだが?

もう我慢出来ない。
キレた。
こんな気持ち悪い風習は一刻も早く消す。
体育会系を一人残らず絶滅させる。

正月休み明けたらすぐ文部科学省に電話で突撃します。
ここのスレでもわかるとおり俺の論に反論することは絶対にできないから。

833 名前:実習生さん[] 投稿日:2008/01/05(土) 21:52:53 ID:EfNgKDaq
>>830
実害以前に上下をつけること自体が差別だと何度も言ってる。
人間は平等だと言われなかった?

文科省は休み明けに行くから、待ってろ。



462 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/25(木) 01:13:10 ID:eV7qM/bt]
敬語により上の立場が強くなる→権力乱用できる

463 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/25(木) 03:24:53 ID:0cspoutf]
敬語のない(と一部でいわれる)外国にだって上下関係はあるだろ。

464 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/26(金) 02:18:40 ID:nm/HCZfr]
理不尽な上下関係が駄目なんだろ

465 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/26(金) 02:21:49 ID:K/Zj2Z1W]
敬語のない(と一部で言われる)欧米には権力の乱用が存在しないのか?wwwwwwww

466 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/26(金) 02:23:53 ID:K/Zj2Z1W]
>>464
理不尽かどうかは当人の受け止め方によるものであって、敬語の有無で決まるもんじゃないだろ?
欧米に理不尽な上下関係がないと断言するなら噴飯ものだなwwwwwwww

467 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/26(金) 23:03:19 ID:nm/HCZfr]
この議論に欧米は関係ないなんだって理不尽なものは廃止すべき

468 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/26(金) 23:35:55 ID:XTto+bQw]
>>467
理不尽な上下関係に敬語は関係ありませんよ?

469 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/29(月) 06:59:49 ID:uk9VRilH]
別に敬語使いたくないなら使わなきゃいい
ただそれでどう思われようが文句言うな
大抵の人は親しくない年下にタメ使われたらむかつきます
屈辱や劣等感を感じるないように生きていけば?


470 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/30(火) 02:13:39 ID:mtViru8q]
>>469
しかし>>1はおめおめと敬語を使い続けるらしいよ。
敬語を使うほうが人生において得だということを知っているからw


471 名前:実習生さん [2008/12/30(火) 06:28:19 ID:NyZdltwu]
敬語を過剰に要求したり拘る連中の心理の裏には要するに
「素の自分は人から敬われるような人間じゃない」
みたいな自分に対する自信の無さがあるんだろ
だから厳然とした社会の「決まり」「縛り」であり続けて欲しいわけだ





472 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/30(火) 09:17:43 ID:BVrET/hU]
>>471
ならもっとみんな謙虚だわな。

473 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/30(火) 13:39:41 ID:mtViru8q]
むしろ「素の自分は人から敬われるような人間じゃない」ことを正当化したいから
敬語を否定することに躍起になってるんじゃないの?

人から尊敬される人間になろうともしない、
かといって他人を尊敬しようともしない怠惰で傲慢な人間にとって
厳然とした社会の「決まり」はよほど邪魔なものなんだろうね。


474 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/31(水) 02:23:46 ID:vRzhRseV]
敬語の否定と自分が尊敬されるかは関係ない

475 名前:実習生さん mailto:sage [2008/12/31(水) 16:02:43 ID:ttAeQdN/]
>>474
じゃあ敬語を使ったところで人間性が否定されるわけじゃないよね?

まあ、お前さんもこのスレで随分頑張ってきたけど
来年こそは「敬語のない」年になるといいねw
平等元年の到来を願いつつ「あけましておめでとう”ございます”」のご挨拶を忘れないようにな!

476 名前:実習生さん mailto:sage [2009/01/01(木) 13:41:15 ID:NW8Rii5P]
尊敬している=敬語
にしてしまうといやでも敬語を使わせられるわな
わざわざ言葉まで変えなくてもいいだろ

477 名前:実習生さん [2009/01/01(木) 14:42:40 ID:Ppe+Bjfo]
>>476
>いやでも敬語を使わせられるわな
>わざわざ言葉まで変えなくてもいいだろ

あけましておめでとう「ございます」
今年もよろしくお願い「します」

そこまで仰るなら「」部分はもちろん使わないよね?
それにしても正月早々敬語批判とはwwwww
初笑いにしては程遠いがな。

478 名前:実習生さん [2009/01/01(木) 14:54:45 ID:v22KVUcB]
異様な服従を強いられた時にきっぱりと
断る姿勢は後輩にも大切だけれども、
敬語は別にどうこう言うほど大きな問題では
ないと思う。

最近は人間関係の距離感がおかしいのが多いからな。
教師は生徒に話す時と同僚、初めてあった人に話す
話し方を使い分けてね。

教師の奴と話してると対等の立場なのに生徒扱いさ
れてる気がする時があるから。

学生で塾の講師のバイトやってる奴にもいるけど
プレゼンの時、生徒に話すように話してた奴がいた。
俺はお前の生徒じゃないぞって言ってやりたかったよ

479 名前:実習生さん mailto:sage [2009/01/01(木) 16:32:18 ID:NW8Rii5P]
俺自身は敬語使ってるよ いらないと思うけど使わなかったらやっていけないだろ 理不尽でも社会のルールだし

480 名前:実習生さん mailto:sage [2009/01/01(木) 16:57:18 ID:EyrQlpoA]
>>479
そもそもそんな話は主義主張板行けばいいじゃん。
どうしてわざわざ教育板で主張すんの?
バカなの?

481 名前:実習生さん [2009/01/01(木) 18:42:31 ID:Ppe+Bjfo]
日本における「年齢・先輩後輩の上下関係」について
society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1206685959/

ここでもやってるみたいだけどまったく支持されていません。
そりゃそうだ、本人が敬語を使ってるのに敬語はイラネって卑怯の極みだろ。



482 名前:実習生さん [2009/01/01(木) 18:47:56 ID:Ppe+Bjfo]
まあアレだ、>>1やID:NW8Rii5Pのやってることというのは
空調の効いた部屋で環境保護を訴えるようなもんだな。

「理不尽でも社会のルールだし」と納得して使ってる時点で、敬語を支持してるのと一緒だよ。
何が社会に訴えるだ、自分は保身のために敬語を使うくせに。

483 名前: ◆yk/JpL/Z9U [2009/01/01(木) 19:42:20 ID:LiItF3D+]
厨房、工房は馬鹿ほど言葉遣いを知らんな。
こんなくだらんことを言ってる阿呆は、社会で調整弁として機能する運命にある。
しかし、頭がついてけないから、カラクリが分からず、使い捨てられる。

馬鹿なことに気を取られる奴は大事なことに気付かない。
例外なし

484 名前:479 mailto:sage [2009/01/02(金) 04:09:44 ID:QR4Cd0Pu]
論点ずらすな

485 名前:実習生さん [2009/01/02(金) 08:47:03 ID:u0jt3JE4]
世の中に上下関係ありきで敬語が普及したのに
敬語をなくせば(理不尽な)上下関係がなくなると言い張る方が論点ずらしだと思わんか?

しかも実例を挙げろと言われたら相撲部屋の暴行事件とかwww学校と全然関係ないし。

486 名前:実習生さん mailto:sage [2009/01/02(金) 13:26:59 ID:QR4Cd0Pu]
確かにスレタイは中学と書いてあるが1の言いたい事は中学だけではないと思うぞ

487 名前:実習生さん [2009/01/02(金) 14:15:24 ID:u0jt3JE4]
>>486
ところが、>>1は中学に限定して言及してるわけなんだな。

 177 名前:実習生さん[] 投稿日:2008/04/11(金) 23:43:59 ID:Dkn5cfz3
 で、その先輩後輩の関係を現在の日本人がどこで身に着けるかといえば、中学である。
 だから中学でこの風習を植えつけるのをやめさせるべきだということです。

ほかにもこのスレから「中学」という単語でレスを抽出してみるがいい。



488 名前:実習生さん mailto:sage [2009/01/02(金) 22:32:09 ID:QR4Cd0Pu]
まあ中学でなくしてしまうのが一番楽に敬語をなくせるな 実現はむずかしいが 中学で敬語や上下関係の風習をなくす事はその相撲の事件等の予防につながるしな

489 名前:実習生さん [2009/01/02(金) 22:54:29 ID:u0jt3JE4]
>>488
敬語を無くしたって上下関係はなくならんよ。
上下関係を表明するツールに過ぎんのだから。
仮に無くなったところで、代替のものが普及するだけなんじゃないの?
現実社会に「理不尽でも社会のルールだし」などと言って認めちゃうような腰抜けがいる限り。

そもそも敬語があるから相撲部屋の事件が起こったわけじゃあるまい。
第一、相撲部屋と学校教育は何のつながりもないぞ?

490 名前:実習生さん [2009/01/02(金) 23:00:12 ID:AZzbcbCy]
国語審議会の委員が言葉は自律的にバランスがとれている、権威のある人間が勝手にいじくるような事はしちゃダメなんだというような事を言っていたとどこかで読んだことがある。

491 名前:実習生さん [2009/01/02(金) 23:08:05 ID:u0jt3JE4]
根本的に問うけど、
中学で敬語をどうやって無くすのさ?

敬語を使うかどうかなんて文科省が決めることじゃないしな。
日本全国に普及してる言葉や礼儀作法の慣習を禁止することなんて可能なのか?
しかも「中学校限定」で。
その程度のことも解らなかった間抜けな>>1は、正月早々文科省に凸しても相手にされなかったみたいだけど。

実現が難しい、というより不可能だよ。
唱えてる本人が使ってるんだからさwwwww



492 名前:実習生さん [2009/01/02(金) 23:18:58 ID:AZzbcbCy]
かつて漢字廃止の試みが何度もなされた。
特に戦後すぐに漢字廃止を目論んだGHQはかなり本気で、漢字全廃までの暫定措置として使用する漢字を制限した当用漢字表まで作ったんだな。
ところが結局は漢字全廃の試みはことごとく頓挫した。

493 名前:実習生さん [2009/01/03(土) 13:54:49 ID:3b5c8IUq]
 ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  //         ,へ      ヘ 
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //         /ハ \_/ 八 
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //      /_______}
  / _____  // /          //      ..{_____人●権_| ネットで真実を説く病等主義者 >>1
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____           |ミ/ ー―◎-◎-) そんな俺の思想は間違ってはいない
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ         (6 u    (_ _) ) ただ日本人の価値観が古すぎるんだ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))   ―-、ノ/| .∴ ノ  3 ノ
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||      | -⊂)/ _\_____ノ__
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}      |   |/  差 ≡ :::: (、  ヽ
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ      ヽ  `\(  別 ≡ :::: |___|
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ      `− ´ (  .反 ≡ ::::.  |  |
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ          ( 対 平等 (t  )






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<298KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef