[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 19:01 / Filesize : 263 KB / Number-of Response : 956
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

日本各地の不景気状況を報告するスレ@39



1 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/12(月) 20:54:15 ]
皆さんの住んでいる地域の景気はどうでしょうか?
景気がいいでしょうか?悪いでしょうか?
日本各地の景気状況を報告して下さい
政治批評・公務員叩き、地域分断、頭の悪そうな分析など
スレ違いのネタが多すぎます。注意してください。

過去ログ、関連項目は>>2-4あたり
○前スレ

日本各地の不景気状況を報告するスレ@38
namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1231396465/l50

■景気報告テンプレ。宜しければ使ってください
【可能であれば地域(@都道府県・@△△地方)】
【可能であれば年齢・♂♀】
【景気報告の業種】
【景気の報告】

☆ 気が付いた事があれば↓
【不景気突破の方法】
【生活防衛術】
【その他一言】


316 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 17:43:49 ]
仕事キツイのに安い、安すぎる。そりゃ続く訳ないっぺ。
もうこれからの日本は価値基準を変えないとね。道路なんか作っても
車も売れないんだし、もっと金を出すべきとこがいっぱいある。

317 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 17:45:16 ]
ニッポンの平均年収
www.ganvaru.com/


介護安すぎワロタ。17万てw

318 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 17:50:12 ]
国会で3%上げるなんて決めたそうだが、50%くらい上げないと、
介護は人が確保できないのを議員は知らないらしい。

319 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 17:52:46 ]
イギリスみたいに税金バカ高くてもいいから老後安泰にしてほしい。
おまけに今のジジババみたいに年金もらえないから孫も当てにならない

320 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 17:59:11 ]
孫もあてにならないってどういう意味???

321 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 18:01:21 ]
>>309
ニートの自宅警備員様。
お勤めごくろうさまだね。
でも、無理して2chに書き込むこともないよ。

322 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 18:02:56 ]
>>320
面倒。老後の

323 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 18:03:54 ]
>>317
危険物を扱う職業が安月給なのはおかしい。

324 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 18:09:50 ]
>>309
うちも大手商社だけど、中国がこけたら会社に危機が訪れるのではと不安だよ。



325 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 18:13:21 ]
>>309>>324
実際のところ、人口の多い発展途上国のほとんどは
貧富の格差が大きすぎたり治安が悪すぎたり政府が
うまく機能していなかったりで、まだまだ国民全体の
購買力がうまく育っていないところばかりらしいね。

カントリーリスクっていうものもこの頃再燃してきて、
中国やインドも当てにならない、ロシアもブラジルも
保護貿易の懸念ありでかなり厳しいと覚悟している
商社関係者は結構多い。
自分の知り合いは小さな商社に就活の末に合格
したけど、大丈夫かな・・・。

326 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 18:28:17 ]
中国ってもうコケてるんじゃなかったっけ
失業がえらいことになってる。

日本のテレビじゃ、三種の神器家電を貧困中国人に買わせて
盛り返そうぜとやってるみたいだけど、それどころじゃない

327 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 18:32:05 ]
>>317
やってる内容は最低月30万クラスだよな、介護って。
俺なら50万でも二の足踏むわ。

328 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 18:40:45 ]
>>326
今回の金融危機や中国不動産バブル崩壊で破産・逃亡したり、
家計が事実上持たなくなった中国人富豪・成金は結構多いよ。
インドも中国以上に中流的な国民は少ないし、ブラジルやロシアは
割と欧米の企業も参入が早くから進んでいるから競争が激しい。
おまけにロシアは自動車を皮切りに保護貿易に舵を切ったしね。

329 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:age [2009/01/14(水) 19:04:43 ]
【可能であれば地域】
 中四国

【可能であれば年齢・♂♀】
 30代男

【景気報告の業種】
 不動産業界

【景気の報告】
昨年・一昨年の好況時に計画されたマンションが次々と完成しているが、
本当に「全く」売れない状態である。
業者の倒産、リストラも本格化。業界全体が壊滅状態。
しかも,今後状況はさらに悪化する見通し。

330 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 19:16:39 ]
輸出系企業のやつと話したんだが声が暗い
気のせいか?

331 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 19:20:13 ]
ダメリカが瀕死なんだから気のせいではない

332 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 19:25:12 ]
>>329
全国的に不動産業は氷河期突入だよね。
今いる関西も実家がある東海も親戚がいる九州・東北もまるで駄目。
首都圏・関東でも人気のあるエリアで新築物件値下げの嵐。

333 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 19:25:22 ]
>>330
シャレにならないらしいぞ。

334 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 19:27:40 ]
トヨタとソニーばっか表に出てるよね
他はどうなんだ?知ってる人またたのむよ



335 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 19:31:02 ]
>>309 カキコありがとう、またきてね(´・ω・`)ノシ

336 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 19:32:01 ]
杉並より、駅から5分以内ある家族向け中古マンション(1400万円)は即売れた。
こういう大穴物件しかもう売れんな。

337 名前:ペコポン [2009/01/14(水) 19:32:25 ]
大阪
電気
景気報告
 昨年9月に在庫した。その途端、需要がほぼストップ
 何とかこの在庫しないと。ひじょーーにまずいのね。
 10月から1月まで赤字が続いている。
 どうなるんだろ?
 

338 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 19:35:57 ]
>>336
安くて家族向けというそこそこの広さがある物件だからかも。
家がほしい人にとっては、もう値段以外にあまり気にならない
っていうなりふり構わないタイプが急増してきているよ。

今住んでいる大阪府内だと、マンション事業は大和川より南は
ごく一部を除いてほぼ全滅に近い。戸建てとなるとほぼ全域で
前年割れ必至の様子。
まだ人口が増えている兵庫県や滋賀県でも、値下げのチラシ
ばかり投函されている状態だし、駐車場経営とかコンビニ経営
(駐車場会社とかコンビニに土地を貸す)に行き詰まって家計が
苦しい地主が増えている。

339 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 19:40:01 ]
>>229
介護できなかろうが余裕がなかろうが、その日は突然やってくるんだよ。そんなもんだよ(経験者は語る)。

340 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 19:41:18 ]
474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/07(水) 14:43:13 ID:oC6zxyHO
インテリジェンス
希望退職者募集ならびにオフィスの閉鎖とこれらに伴う特別損失の発生に関するお知らせ

インテリジェンス、内定の1000人に辞退呼びかけ 希望退職も募集

人材紹介のインテリジェンスは6日、今年春に入社を予定する約1000人の内定者に対して辞退を呼び掛けると発表した。
また、同社の正社員の4割弱にあたる1200人の希望退職者を募集する。
顧客であるメーカーや銀行・証券会社などが中途採用を控えており、雇用情勢の早期回復は望めないと判断、大幅な人員削減に踏み切る。

 内定辞退者には100万円程度の手当を出す。希望退職者に対しても、従来の退職金のほかに平均150万円程度の特別退職一時金を支給する。
同社の正社員は2008年11月末で3121人、平均年齢は30歳弱という。(日経ネット22:17)

341 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 19:42:47 ]
そういやあ、穴吹興産あたりだったかな?が退職勧奨とか子会社再編らしいな。

342 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:age [2009/01/14(水) 19:44:03 ]
マンション,一戸建て問わず,販売はダメ。
売買仲介もダメ。買い手なし。
投資部門は…口に出すのも恐ろしい状態。

賃貸仲介,管理は,今のところ思ったほど悪影響はない。
けれども,現在の業界慣習・システムでは早晩行き詰ると思う。
賃貸仲介市場も大幅な改革が必要かも。

343 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 19:50:53 ]
>>342
去年夏まで不動産業で働いていた経験からいうと、
最後まで残る、っていうか不況に耐えうるのは管理
部門だけかなって気がする。

その管理業界でも、淘汰は否応なしに進むだろうけど。
仲介事業だってサービス合戦に突入しつつあるしね。
宣伝をバンバン売って、仲介手数料無料にした上で
割安感を演出してディベロッパー自らどんどん客を
契約させているご時勢だ。

344 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 20:05:20 ]
神奈川だけど夕方なのに妙に車が少なかった。メガド○キも驚くくらいのガラガラ。景気のせいなのか寒いからかはわからんが。 この人手の少なさなら、週末旅行で乗るのぞみは半分空席かも。1月の成人の日連休の翌週って、TDLも含めて1年で一番人が出かけない週だろ。



345 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 20:19:47 ]
青森 ラーメン屋とかファミレスとかの飲食店の客が去年にくらべてあきらかに少なくなった
去年は昼時混んでて入るかどうかちゅうちょしてたのに今はがらがらで貸切状態
外食産業も瀕死状態この先どこまで悪くなっていくのか予想すらできない

346 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 20:22:06 ]
■派遣切り批判を批判するスレ■part3
namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1231839279/

347 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 21:39:08 ]
牛丼屋、名前は言えないけどす〇家と吉〇屋
さっき通ったらガラガラ。初めてみた光景。
190円くらいにしたら入るのにな。そんな体力ないのかな。

348 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 21:40:10 ]
今高かったよね。いくらだっけ

349 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 21:41:55 ]
>>315
ずうずうしくて傲慢で厚顔無恥な女子に
腕力を与えたら世の中が大変な事になるから
暴君女子から身を守るため神様は傷つきやすい
ガラスの心を持った男子に腕力を与えてくださった。
神様は平等。


350 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 21:42:52 ]
今、老人ホームは危機的人材難に喘いでいるそうです。職員たちの
育成システムに問題があるのか、お年寄りが認知症などで表現力が
乏しくなっているのを良い事に虐待も横行しているようです。

society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1221606607/

介護度が高くて手の掛かる御年寄りは事故に見せ掛けて殺される
こともしばしばで、どれだけのお年寄りが闇に葬られているのか
見当もつかないそうです。
今、フィリピンから有能な人材を年間1000人受け入れているそう
ですが、そんな悠長なペースで良い訳ないです。

351 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 21:43:30 ]
>>348
400円くらいじゃない

352 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 21:45:14 ]
医療が進歩したせいで、老人の寿命が延びて介護も大変なことに。
昔は70程度でポックリ逝けたのにねー。
科学の進歩も痛しかゆし。


353 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 21:51:11 ]
地元の商店街が衰退し無くなっていくのは深刻。
一人暮らしのお年寄りは遠くへ買い物へ行けない。
イオンの責任。

354 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 21:51:39 ]
>>352
お前がポックリ逝けよ
鬼嫁め




355 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 21:59:52 ]
最近皿のコマーシャル見なくなったヨ

356 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 22:07:47 ]
最近コンビニのパンがすぐに売り切れる
外食止めてパン食べてると体に悪いんじゃないかな

357 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 22:07:48 ]
不景気は全裸で乗り越えてます。
www2.alice-novell.cc/pict/ug_novel/hitomi.html


358 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 22:12:56 ]
SONY工場俺の部署一日2時間くらいしか仕事ないよ
暇すぎて怖い

359 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 22:16:34 ]
>>358 残りの時間は何してるの?一応勤務時間中は職場にいなきゃいけないんでしょ?

360 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 22:23:17 ]
>>356
外食もパンも栄養偏るよ

361 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 22:35:28 ]
虐待されても殺されてもいい。預かってくれるんならもう何でもいい。こっちが死んでしまうわ。
というか家族に希望を聞いて、例えば6ヶ月くらいでと言うとそのあたりになぜか上手いこと○してくれる病院だか
施設があって大人気と聞いた。認知症の家族がよそ様に迷惑をかけないか見張るだけで精一杯で、
とても会社勤めなんてできない。結構コレで生活に困窮する人が多いと思う。

362 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 22:35:59 ]
埼玉県大宮方面だが、週末になるとパチンコ屋は
台が空いていない程混んでるぞ。
未だ、皆ギャンブルする余力ありそうだな。

363 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 22:39:05 ]
日本郵政株式会社取締役
   日本経団連名誉会長
         __,,,,,,,,,,,,__
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ノ         ヾ;〉
     |;;;;;;;;;l  ___ __i|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /⌒ヽリ─| ━ H ━ |!    |  自動車というものは、金持ちが買うものなんです
   | (     `ー─' |ー─'|  <  貧乏人は部屋の中でジッとしていれば良いんですよ
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!    |  中国からの移民がいくらでも働いてくれるんで
      |      ノ   ヽ  |     |  私はちぃ〜とも困りませんから
      ∧     トェェェイ  ./    \___________________
    /\ヽ         /     
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、    ______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽ─ '"   `、  ( ィ⌒ -'"",う/壱 / /万:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/           ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/壱//万 :/|
   /     /            ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
         /  T O Y O T A  i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\      ノ             ||≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
  \__ /             ノ|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/
      奥田碩(1932〜200X)

364 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 22:42:26 ]
以前バイト先のご家族に認知症の方がいたが大変そうだった。
そのじいちゃん、勝手にタクシー拾って何処かへ行っちゃう。



365 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 22:43:09 ]
尊厳死の会には入るつもり。
これ、植物状態になったらあぼーんできるのかね

366 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 22:45:02 ]
>>362
パチンコは2006年30兆で2008年22兆だからかなり縮んでる。

367 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 22:46:54 ]
>>365
飲んだら楽に行けるって薬あればいいのにな。
今の医学なら可能だと思うのだが
それがあったらムトウ製薬がつぶれることも異臭騒ぎもなかぅたのに



368 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 23:08:50 ]
>>348
630円


500円出すなら他所で食う

369 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 23:17:04 ]
>>201
亀だが……そいつは隣県の福山なww
JFEからの法人収入6割だ

ソースは福山市職員

370 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 23:20:46 ]
>>367
いや、あると思う。
そういえばうちのばーさんが85歳で亡くなる前、
病院のベッドで意識不明で老化に響き渡るような大声で唸っていた。
肝臓病で相当辛かったらしい。
数時間しても持ち直せなくて、父親たちが医者と泣きながら
『残念ですが…』『では、お願いします…』
みたいなやり取りをしていた。その数分後にばーさんは息を引き取った。

あれは一体なんだったんだろうか?安楽死は禁止されているだろうし。
部屋には医者しか行かなかったので、どういった処置を施されたのかわからない

371 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 23:30:29 ]
>>370
禁止されているわけではないよ。
かなりきついけど判例で、認められる要件が一応
提示されている。

372 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 23:31:27 ]
>>354
介護してみろってのww
うちはまだ介護無しの状態だけど
性格が頑固どころか意固地になり、痴呆も出てくる
これだけならまだしも、性格の悪いところが強化される

介護ありになったら恐ろしいわ

平日のイオン、人通りは多くない
でも、これはイイと思ったセール品は売り切れてるところが多い@岡山

373 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 23:32:30 ]
>>371
そうなのか。
まぁ、確かに半日ぐらい相当苦しんでたからな・・・

374 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 23:32:58 ]
>>369
JFEは水島にもあるぞ(旧川崎製鉄)
福山のは旧NKK。



375 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 23:36:57 ]
>>180
第一次世界対戦直後のドイツは、
たしかに経済状態が麻痺してしまったね。

戦後でモノがない状況でお札ばっかり大量に
発行したもんだから、カネの価値は下がり
モノの値段がどんどん上がっていって
100兆マルクなんていうお札まであったっていうからすごい。
インフレを通り越してる。

376 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 23:37:34 ]
>>375

つジンバブエ・ドル

377 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/14(水) 23:42:05 ]
>>369
倉敷も福山もかなり厳しそうだな。
っていうか、全国的にも山陽・東海・北関東の工業都市はかなりヤバくないか?
豊田市とか浜松市なんて、無人になった派遣寮がアチコチに出現しているし。

378 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/14(水) 23:55:46 ]
>239
>愛知県の各企業側自体、
かつてリベラル派知識人からバッシングを受けた「愛知の管理教育」じゃないけど
上意下達を維持あるいは徹底させていくのに見あった人材をとにかく欲しがってきたわけだからな。

四国の人間の採用に消極的だった裏に、理屈じみた人が比較的多いとのイメージがあったが、
もう一つは「自分に甘く他人に厳格」な人間が多くて職場でのトラブルを避けるための理由も
あった。特に岐阜や尾張の繊維関係は地方の女性を採用する場合に「四国へはなるべく採用活
動を行うな」と暗黙の了解さえあったほど。
逆に関西に出る人間が多かったな。いずれの県も大阪への船便があったことと関係するが。

379 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 00:00:41 ]
>>377
石油系の工場はまだましだが>徳山

380 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 00:15:08 ]
吉〇屋は牛丼390円だったか
豚丼と半熟卵で390円
○か卯も高い

月に2〜3回自炊が面倒になった時だけ逝ってるなー
ただ牛丼が復活しても豚丼を残してるのはエライと思う

豚丼の方が美味いと思うんだけどなんか少数派っぽい

381 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 00:22:01 ]
>>380
株主優待券(半年で3000円分)があれば300円+小銭と言う感覚で食える

382 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 00:27:48 ]
先週、新宿伊勢丹に行ったらまだ福袋が残っていた。(衣料品)
何が入っているか分からないものなんて買えないってことなのかな。食べ物系の福袋は好調と聞いたけど。

去年新卒で広告関係の会社に入った友達がリストラにあって、就職活動中。

別の友達のダンナさんは、会社でノー残業デーを実施することになり、仕事を持ち帰って家でやっているそうだ。

そんな自分は冬のボーナスが95%カットだったので、本当に生活が苦しい。無駄遣いしなくても収入がなければアウトだよ。

なんつーか、ため息ばかり出るねえ。

383 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 00:30:51 ]
ひさしぶりにマックに入ったが、客が・・・・・
自分以外には1人だけ。
横浜の某所。ロード店はもうどの外食でもダメではないの?
マックにも人がいないのは途上国以下だね。

384 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 00:37:43 ]
イギリス
銀行2000人、製造3000人解雇、サービス業含めると1万人くらい
住宅補助申請400万人、ホームレス25%増
現地の日本の自動車工場も閉鎖した。

住宅ローン、政府の働きかけで猶予期間や利息後払いする件数75000件
差し押さえられた住宅11300件

雇用保険早く渡るようにする、9ヶ月→3ヶ月

福祉のパンフレットを配布、内容は光熱費削減の方法や、畑で野菜作る方法
景気はますます悪くなるとうわさされてる。

養豚を動物愛護の枠に入れて養豚農家が10年前の半分に減る。



385 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 00:38:34 ]
>>382
今着てる服を来年着たって変じゃないわよね
買ったときそれなりにしたんだから、ものはいいのよ〜
的な傾向なのでは
今って服を捨てるにも資源ゴミに分別して決まった曜日しか出せないし
色々面倒だ
そういうのがうるさいドイツではそもそも
流行のファッションそのものが存在しないらしいけど・・・
(メディアは発信するんだろうけど、国民が乗らない)


386 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 00:41:15 ]

ドイツ銀行の10―12月期、5600億円の最終赤字
www.nikkei.co.jp/news/main/20090114AT2M1403314012009.html

中国銀行:英RBSが全出資持分を売却
news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0114&f=stockname_0114_024.shtml

英バークレイズ、人員削減2100人 投資銀行部門などで
www.cnn.co.jp/business/CNN200901140025.html

モスクワ銀行(MMBM)、フィッチが格付け「BBB」を確認、見通しは「ネガティブ」
jp.ibtimes.com/article/biznews/090114/26993.html

もう一度、ショックに揺さぶられる可能性が高い米国銀行株
diamond.jp/series/zai_hirose/10014/

【今回のまとめ】
1.シティが手放したスミス・バーニーは虎の子の資産だった
2.議会が財務省を押しのけて、サブプライム問題解決に乗り出す
3.住宅ローン破産改正法案が成立すると銀行の特損計上は一気に増える
4.住宅ローン破産改正法案に反対する銀行界の団結はすでに崩れつつある

387 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 00:42:24 ]
>養豚を動物愛護の枠に入れて養豚農家が10年前の半分に減る。

何でもかんでも愛護すんなw
絶滅種ならまだしも

388 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 00:47:52 ]
結局、景気の減速感をあまり感じないのは大都市中心部くらいって事かな。
でも、札幌はここ数年、いつ行っても景気悪そうだし、昨年末に行った広島も
タクシーの空車列が凄かった。仙台は昨年春、福岡は数年来行ってないから
良く分からないけど、ひょっとして、まともなのは三大都市圏だけかな。
でも、これから名古屋が急速に悪化しそうだし、先行き暗いよな。。

389 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 00:51:18 ]
東京と大阪くらいだろね比較的マシなのは
東京;高給公務員数百万人
大阪:太陽光パネル産業

390 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 00:54:38 ]
>>388
大都市圏の内部でも二極化が進んでいる感じがする。
豊田市が地元だけど、急に回転寿司や一部の人気レストランとかが
ピーク時(土日の夜8時頃)でも混まなくなってきたって今年の正月に
お袋に言われた。

神戸に先週行ったけど、あそこも二極化しつつある感じだったかなあ。
転職活動で行ったことがある横浜も郊外・海手それぞれ二極化状態
みたいよ。

391 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 01:00:50 ]
>>385
ドイツ人はファッションセンスがないって欧州内では
昔からジョークのネタになっているけど、裏を返せば
それだけ質素で自分の気に入ったものを長く愛用して
いるってことなのかもね。
まあ欧州自体日本ほどブランド狂いな人がいないんだけど。

>>389
実際、それなりに勢いを感じたエリアは大阪臨海部の一部の工場地帯
(河内など内陸部は干上がりに近い)に梅田・堂島、東京の新宿・渋谷・
東京駅東口ぐらいじゃないかと思ったよ。


392 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 01:05:24 ]
>>390
比較的まともなのは東京、大阪、名古屋などの『中心部』やその周辺域ってことだろうね。
横浜の海手も横浜駅の東口に最近出来た商業施設は人がいない。関内・野毛はずっと
前から沈没状態。
名古屋が急速に減速しそうなのは、>>388でも書いた通り。

>>391
難波、秋葉原も勢いを感じる。秋葉原は街の方向性が変わってきているけど。

393 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 01:09:28 ]
川崎駅前にバンバン商業施設出来ちゃったからか
確かに横浜駅周辺は昔ほどの勢いを感じない

394 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 01:13:42 ]
川崎駅前は異常。家電量販店の売場面積なんて、秋葉原、難波(日本橋含む)、新宿に次ぐ規模。
大型書店と映画館も異常に多い。ついでに本番風俗も吉原に次いで国内2位。



395 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 01:19:06 ]
>>393-394
あの辺は東京大田区や横浜鶴見区・港北区あたりの顧客を
確実に食っている感じがする。その反面食われている地域は
個人経営店舗だけでなく大手スーパーとか一部風俗もかなり
厳しくなっているみたいね。

多分三大都市圏だとまず神戸、その次に名古屋、更に横浜が
不況によって全体が飲み込まれていく感じがする。

396 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 01:27:52 ]
>>392
古株の伊勢佐木町・関内は低迷状態か・・・。
神戸は古参の三宮・元町は何とか踏ん張れている。逆に
「新都心」と称して行政が引っ掻き回した新長田とか灘区
方面のほうが早くも息切れに近い感じ。ポーアイも以前低迷。

名古屋だと金山はそこそこ人出が増えたけど、小売はこの頃
元気が落ちた感じ。熱田のイオンも明らかに客足は遠のいて
きている。これらはまあ他に買い物しやすい地域が生まれた
からかもしれないけどね。

難波は近鉄の駅周辺は元気かな。心斎橋は辛うじて持ち堪えてる。
でも島之内とか日本橋の東側はマンションだらけ、それも空室多数。

397 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 01:34:11 ]
パートや派遣労働者を首にしておいて、そういった人たちの何十人分もの金を会社の接待費という名目で、銀座のクラブで飲んでいる
連中がまだまだたくさんいる。社外ならまだしも社内同士で。人のしてのレベルがあまりに低い。

398 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 01:36:48 ]
>>395
異常と書いたのは、完全にオーバーストアと言うこと。実際、本屋(紀伊国屋
だっけ?)とコジマは潰れたし。
周囲から客を集めているにしろ、身の丈に合った規模ではないから、
いずれ淘汰されると思う。でも、広域集客に成功して、新宿、渋谷みたいに
なれれば別だけど。と言いつつ、工場とギャンブルと風俗の街って言うイメージが
いまだに強いから、どうなんだろうね。

>>396
伊勢佐木町はかなり前に丸井が閉店、去年、松坂屋が閉店し、デパートが無くなった。
名古屋は名駅周辺は再開発が進んだので、結構賑やかな気がする。
日本橋は、中川無線跡地とかマンションになっちゃうし、南側も酷いよね。
後は天王寺の近鉄再開発がどうなるかが、大きなポイント。

399 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 01:41:48 ]
地元の愛知県の今の景気状況をランク付けしてみた。


- 名駅東口付近
- 栄 星ヶ丘・本山 日進
- 八事・昭和区
- 緑区 半田 東海
- 小牧 田原 天白区 長久手 知多郡北部
- 金山駅周辺 豊橋 旧西春日井郡 丹羽郡
- 岡崎 春日井 刈谷 安城 高浜 知多
- 守山区 大曽根 今池 碧南 豊田 大府 東郷町
- 飛島村 港区 新瑞橋 熱田区 一宮 尾張旭 額田郡
- 西区 北区 中川区 西尾 幡豆郡 常滑 犬山 稲沢
- 中村区西部 豊川 宝飯郡 江南 知立 岩倉 豊明
- 知多郡南部
- 蒲郡
- 津島 海部郡
- 新城 北設楽郡


こんな感じ?ちょっと大雑把で申し訳ない・・・

400 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 01:44:45 ]
再入場禁止になったUSJがどうなったのか気になるな。
中で高い飯食わないと行けなくなったが、そのような状況でも遊びに行く場所として価値があるかが試される。

401 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 01:46:59 ]
>>398
オーバーストアか。まあ川崎市って135万人ぐらいの人口だし
大半は東京で買い物とか就労・就学している印象があるから、
供給過剰になってもしょうがないかもね。
広域集客にしても個人的にはやっぱり限度がある印象。

名古屋駅にしても東側ぐらいだよ、賑わっているのは。
転勤族に人気がある東側もせいぜい千種区の山手とか八事ぐらいかな、
割と元気なのは。旧友が今池にいるけどサービス業は苦しい感じらしい。

402 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 03:47:34 ]
928 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[sage] 投稿日:2009/01/15(木) 02:17:37
はははw

ニュースの正しい読み方(09.01.14)
ttp://richardkoshimizu.at.webry.info/200901/article_13.html

●自民離党の渡辺氏、新党結成は当面なし テレビ番組をはしご
1月14日10時53分配信 産経新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090114-00000527-san-pol

(ユダ金のいうことを聞かない麻生政権を揺さぶれと命令されたので)自民党を離
党した渡辺喜美(邪教奴隷)元行政改革担当相は14日午前、民放のテレビ番組
に相次ぎ出演し、新党結成については「官僚主導打破などに向けた国民運動に
多くの人が参加しにくくなる。今から政党ありき、ということではない」と述べ(たけ
れど、実は、どうせ賛同者が現れずに新党など結成できるわけがないとわかった
ので)、当面は目指さない考えを表明した(けれど、要するに引っ込みがつかなく
なったので離党しただけ。このまま、なんら波紋を起こすこともできずに終わり、
2-3週間もすれば誰からも忘れ去られる。はい、さいなら)。

403 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 06:32:50 ]
>>399
常滑なんて蒲郡とかわらん
空港があるかないかの違いで、中部国際空港も今や負け組みだし。
他は蒲郡とおなじで競艇ぐらいしかない。
中部国際空港を見込んで航路を作られたフェリー乗り場は、とっくの昔に放棄されてるし。

404 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 07:25:20 ]
973 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2009/01/15(木) 06:54:15
工作機械そして今日出る機械受注がどっちも-70-80%ということになれば日本経済は完全にアウトだな
私、大型自動機を売ってるセールスだけど先月から今まで全く受注ゼロ、これ本当ですよ



405 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 07:27:22 ]
20代30代の若者の生活をボロボロにしてるのは、50〜60代の父母の世代なんだよ
若者の首を切ってるのも若者を採用しないのも若者に残業代不払いやってるのも、
ぜ〜〜〜〜〜〜〜〜〜んぶ50〜60代の父母の世代なんだ

よーく覚えておけ

406 名前:報告まとめ mailto:sage [2009/01/15(木) 07:28:47 ]
【北海道・東北】>>152,187,345

【関東】>>28,87,312,344,362,383,394,398

【東京】>>37,81,121,126,132,336,382

【甲信越・北陸】>>30,52,66

【東海】>>17,25,93,128,191,312,390,396,399,401

【近畿】>>314,337,338,396

【中国】>>184,193,197,199,227,311,312,372

【四国】>>12,14,62,63,76,79,329

【九州】>>314

407 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 07:36:14 ]
>>364
それは気の毒だ……。タクシー会社に手を回して、乗せないようにできないんだろうかねぇ。
でもタクシー会社も今逼迫してるから、ボケだろうが何だろうが乗ってくれればありがたいってんで乗せちゃうんだろうな。
ほんと、家族に痴呆がいるとその家全体の経済力が落ちるよ。これは今後見逃せない損失だと思う。

408 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 07:40:56 ]
昨日、名古屋錦三へいってきた
人はまばら
年明けからずっと、こんな感じらしい


409 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 07:52:59 ]
みんな嘘ばっか書き込んでるな。
実は景気良すぎて、仕事量減らしたいだけなんだろ。

410 名前:408 mailto:sage [2009/01/15(木) 08:07:16 ]
追加
同伴とかを見込んだケバい店の客はゼロだった
新しく建ったビルの一階のテナント、いまだ募集中


411 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 08:34:16 ]
>>374
玉野の造船はどうなの?
1年前までは景気がいいって聞いていたけど・・・

412 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 08:54:13 ]
川崎駅周辺は
競輪場、競馬場、パチンコ屋沢山、ゲーセン沢山、映画館沢山、本屋沢山、家電量販店沢山

でも中部から北部にかけて芸術に力を入れてます
岡本太郎も見てあげて下さい

413 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 08:56:07 ]
>>409
工作員乙。

414 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2009/01/15(木) 09:00:06 ]
製造業の悪化ばかり取りざたされてるけど、
結局日本が輸出で儲かってたのってGDPの10〜15%でしょ?
8割以上内需で儲かってるんだから、騒ぎすぎだと思うんだけど。
職を失った奴らは、腹を括って介護なり給仕なり行けば問題ないだろ。




415 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 09:08:20 ]
>>414
男性の介護士は利用者側から求められていない
そんな隠れた問題もある

416 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2009/01/15(木) 09:11:03 ]
>>415
なんでいきなり弁護士が出てくる?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<263KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef