[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/29 15:04 / Filesize : 23 KB / Number-of Response : 67
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

超高齢化社会による医療費増大をどうするか?



1 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/08(水) 19:12:39.62 ]
老人の年金とともに
増税の主原因だが

2 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/08(水) 19:14:51.72 ]
<<救世主ポルポトが団塊を全員焼却炉へ>>
ヒットラーは全滅こそさせられなかったが、ユダヤをかなり始末して
その後罪を全部しょってくれたから、本当は中欧人にとっちゃ
ありがたい存在だよ。一般ドイツ人もヒットラーは最悪な極悪人だ
善良な俺らはだまされたんだととりあえずいっておけば、
逆に同情されちゃうからな。本心ではどう思ってようと。

日本に再来したポルポトが団塊を大虐殺した後、世紀の大悪人の
汚名を着て処刑されてくれたりしたら、実は日本人ウハウハw


3 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/08(水) 19:20:03.73 ]
toro.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1325607189/252-254

救急医療、15歳以下の子供、奇病難病が認められたもの
これ以外は健康保険制度廃止

4 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/08(水) 19:30:02.68 ]
医療についてつつくことは2chでも受けが悪い
まあ、それだけ医療従事者って多いんだろうけど

5 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/08(水) 19:45:02.00 ]
video.google.com/videoplay?docid=3598744571416143346#  22分50秒から

沖中重雄教授は生涯の誤診率は60%だったと最終退官記念講義で発言


これだけ誤診しても大問題に発展しなかったってことは
結局、ほとんどの病気は病院行かなくても治るってことでしょう

6 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/08(水) 19:47:59.14 ]
医療番組全部廃止すべきだろ
あれ見て病院いくの多数

7 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/09(木) 07:01:13.21 ]
こんなデータもある。OECD(経済協力開発機構)によると、
1年間に病院に通う数字を各国で調べたところ、日本は13.4回でトップ。
福祉先進国と言われるスウェーデンはわずか2.8回だった。

「スウェーデンは、治療よりも生活習慣などの予防医学に力を入れている。
一方、日本は何でもかんでも病院に行き、検査を受ける。
病院や人間ドックで『要精密検査』と判定されたからといって、
すべてがただちに治療が必要というわけではないのです。

gendai.ismedia.jp/articles/-/868?page=3



8 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/09(木) 09:42:32.04 ]
>>7
読んだけど、もう自分は医療で儲けて
いつ辞めてもいい医者ってはっきり、医療は無駄ばっかって
いっちゃう傾向あるよね

9 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/09(木) 09:45:11.40 ]
スウェーデン買い被りすぎwwwwww
ただ単に北欧の(イギリスもだけど)医療は超がいくつあっても足りないほど非効率で
よほど緊急の事態じゃなければ何ヶ月も待たされるからだよ。


10 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/09(木) 09:49:48.96 ]
医師がストライキし、重篤患者と救急患者だけみれば、死亡率激減
www5.ocn.ne.jp/~kmatsu/iryou/iryou103.htm

男性1位 女性5位の国内平均寿命順位なのに、一番老人医療費を使っていない長野県
eritokyo.jp/independent/nagano-pref/aoyama-col3062.html






11 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/15(水) 06:46:32.86 ]
老人医療費の無駄とシステム批判したら東北大学を首になった和田秀樹
yoshiko-sakurai.jp/index.php/2001/12/22/post_206/


12 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/02/15(水) 06:50:41.13 ]
日本は、既にほぼ解決済みだが。↓


高齢化とともに高まる医療費(各国比較)
www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/1900.html
高齢化の進み具合と高額医療機器の普及度を考えれば、日本の医療費は、驚異的に安い。

13 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/15(水) 07:04:55.86 ]
>>12
【日本の医療費が少ないのは健康だから】
日本で一番1人当たりの老人医療費が少ないのが長野県ですが、長野県が一番の長寿です。逆に1人当
たりの老人医療費が一番多いのが福岡県ですが、福岡県の平均寿命は平成17年で、男31位、女23位です。
また一人当たりの医療費が一番多い県は高知県です
が、高知県の平均寿命は平成17年で、男44位、女21位です。
さらに先進7カ国でみても、GDPに占める医療費の割合が一番多い国はアメリカですが、G7で一番短命
なのもアメリカです。その逆にG7で一番GDP に占める医療費の割合が少ないのが日本ですが、一番長寿
なのも日本です。
つまり「医療費」と「寿命」との間には、まったく相関関係は見られないのです。
日本医師会などは他の先進国並みに医療費をと言っていますが、それでも医療費を増額さ
せたいのであれば、その方法は簡単です。不健康にすればいいだけのことです。アメリカを見習い、脂肪分
や糖分の多い食事を食べ続ければ確実に医療費は上がっていくことでしょう。
したがってオバマはそのことが分かっているからこそ、彼は医療費削減の手段として食事を変えるよう国
民に求めているのです。炭酸飲料に対する課税も検討しているようですね。
政治家は、医療に金をばらまくことばかり考えずに、免疫力を高め病気に
ならない方法を啓発していくべきではないでしょうか


14 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/02/15(水) 07:13:07.83 ]
www.jmari.med.or.jp/research/dl.php?no=422
図2.1.4より

医療費に占める公的支出の割合はイギリスと並びトップの日本

15 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/02/15(水) 07:28:29.41 ]
税金から医療費に支出する金額:

      一人当たりで、アメリカは日本の4〜5倍

16 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/02/15(水) 07:30:14.35 ]
>>14
アメリカとカナダ以外は、どこもそう変わらないね。

17 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/15(水) 07:48:09.16 ]
救急医療、15歳以下の子供、奇病難病が認められたもの、持病だと認められたもの
これ以外は健康保険制度廃止


病気なんてほぼ自然治癒で治る
最近、医者がそういう類の本出してるじゃん
免疫力とか、病気は9割自分で治せるとか

18 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/02/15(水) 07:55:57.04 ]
100年前は癌で死ぬのなんか珍しいものがいまや
国民の1/3は癌で死ぬ世界ワニじゃろ、平均寿命が延びたとかも大嘘で
昔は生まれた時即死ぬ赤子が多かったので短いだけワニし
100歳老人増えたのは戦前4千万の人口が戦後ベビ〜ブ〜ムで
団塊世代が生まれた年にたくさん生まれ1億3千万に増えた
人口増に比例して100歳老人も多少増えてるってカラクリワニ
現実は病気減るどころか、30代から癌ボケ、統合気味なって
争う奴隷の世界ワニがね


19 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/02/15(水) 08:03:31.77 ]
アメリカは身寄りのない老人や身内のいない障害者とか
家族が面倒を見れない人とかケアハウスってとこに入れてる
日本で言う老人ホームみたいなものに該当するんだろうけど
全部税金で運営してる
入所者は600万人くらい
これがアメリカの医療費が世界一高い理由だよ


20 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/02/15(水) 08:18:11.50 ]
【高額な医療が必ずしも最高の医療ではない】


「高額な医療が必ずしも最高の医療ではない」。これ
は「OECD図表でみる保健医療2009」の表題となっ
ている言葉ですが、この言葉のとおり、医療費と医療
の質との相関関係ははっきりとしていません。

一例を挙げます。1997年に政権の座についたイギリ
ス労働党の党首トニー・ブレアは、2000年ごろから
大胆な医療費の増額に踏み切り、2007年の退任まで
の間に、NHS(イギリスの国営医療システム)の予
算を2倍以上増加させたと言われています。

しかしながらその結果は惨憺たるもので、上述の
OECDのデータによれば、大腸がんの5年相対生存
率、「1997〜2002年」から「2002〜2007年」の上昇
率の比較では、OECD平均の約1.06%を下回る、約
1.057%。数値それ自体もOECD平均である57.4%
を大きく下回る、51.6%となってしまっています。


【OECD図表でみる保健医療2009  高額な医療が必ずしも最高の医療ではない】
www.oecdtokyo.org/theme/hea/2009/20091208hag.html




21 名前:20 mailto:sage [2012/02/15(水) 08:19:13.70 ]
またブレアは「待ち時間」にも異常にこだわったため
に、「ゲーミング」と呼ばれる不正が各所で発生しま
した。

「救急コールから8分以内の対応を求められている
ことから、より短時間で対応できたにもかかわらず、
わざと8分かけて対応した」、「救急外来の患者は4
時間以内に診療しなければならないために、患者を救
急外来に入れずに外で待たせておいた」、「救急車を病
院の外に並べて、診療待ちの時間がカウントされない
ようにした」などの不正がイギリス中で横行しました。

またプライベートと呼ばれるNHS以外の私的医療を
多用したため(これ自体は正しいと思われますが)、
「貧乏人はNHS、金持ちはプライベート」と医療の
2極化が進行しました。

ちなみにプライベートは基本的には実費(NHSは原
則無料)で運営されており、NHSより医療の質が高
いとされています(NHSの医療スタッフは、要する
に公務員ですから。その質は推して知るべし、という
ことで)。


22 名前:20 mailto:sage [2012/02/15(水) 08:19:59.69 ]
加えて2007年には労働党よりとされる新聞紙、ガー
ディアン紙にも、「NHSは医療制度の優良番付でヨー
ロッパ29カ国のうち17番目。治療待ち期間、がん患者
生存率、MRSA感染でスコアが悪い」「助産師や産科
医不足で母子が危険」「某病院で院内感染90人死亡」
などと書かれてしまう始末。

さらに2006年秋には、これまで伝統的に医療関係に
強いとされてきた労働党の医療政策の評価が、保守党
のそれを下回ってしまうという前代見聞の出来事ま
で起こりました。

要するにブレアの医療改革は大失敗だったのです。サ
ッチャー政権による構造改革などにより経済が成長
し、それに伴う大幅な税収増があったために、選挙対
策として医療にばらまけた、ばらまいた、というのが
実情なのでしょう。

したがって「高額な医療が、必ずしも最高の医療では
ない」というOECDの指摘は間違っていないのです。
医療費をばらまいても、医療は良くならないのです。
そして財政状況が厳しい日本だからこそ、このブレア
の失敗に学ぶべきなのです。


【OECD図表でみる保健医療2009  高額な医療が必ずしも最高の医療ではない】
www.oecdtokyo.org/theme/hea/2009/20091208hag.html



23 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/02/15(水) 08:40:10.84 ]
>>19
税金投入率についてはそうだろうが、総医療費が大きいのは、
民間保険会社の取り分が膨大だからだろう。

24 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/02/15(水) 18:31:10.93 ]
精神科と予防医学は緊急性が低いのだから保険適用から外すべきかと

25 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/02/17(金) 10:25:37.28 ]
精神科がかなりボッタくってんだよな
薬漬けにされたりするんだろ?しかも直らないとか?
患者=金づるじゃねーか。そら儲かるわ
一体日本にどんだけ精神科の開業医がいると思ってんだよ
「病気です」医者に言われて通院せん人おらんやろ
あれで医療費がかさんで国民の負担が増えてる
精神科だけは最高の医療とは思わん
自腹で通院させろ

26 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/02/27(月) 12:38:18.74 ]
482 名前:名無しさん@4周年[sage] 投稿日:03/08/23 00:47 ID:GpH070a8
>479
日本の医療費は先進国中、他の追随をゆるさないほど安いんだよ。

初診料日本2400円に対して、アメリカ平均20000円
物価がはるかにやすい中国よりも日本の方が安い。

これでもまだ高いっていうのか??
ってゆーか、水道トラブル5000円トイレのトラブル8000円で、
おまえの体のトラブル2400円だぞ。便器以下かおまえ。

27 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/03/02(金) 03:18:45.74 ]
70過ぎたら医者にみせるの違法にすればいい

28 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/03/06(火) 00:03:27.04 ]
10年間の国民医療費の伸び額は約4兆円
そのうち調剤医療費の伸び額が3兆円

厚労省が利権維持のために薬剤師に食わせるために
医薬分業を推し進め、同じ医療行為で同じ量のクスリを配るのに
わざと薬剤師を介入させて、非効率性を高めている。

医療単価を下げながら、利権死守をつづける
厚労省と薬剤師利益団体の悪行の戦慄の事実がある。

29 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/03/06(火) 14:17:28.07 ]
幹細胞治療とか促進して治せる病気を増やす、そうすれば介護費用とうかのコストは減る。



30 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/03/06(火) 23:33:19.81 ]
医者を増やせば、医療費は安くなると思う。

医療費実態を官僚が隠蔽して、一方的な議論に誘導している。
厚生官僚は特に統計情報の公開が恣意的になっている。
調査時期と報告時期の年単位のギャップが証左です。



31 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/03/10(土) 04:05:08.05 ]
岡田は高齢者の代表だからなw
正しくは、新卒採用は増やす維持して、既存の社員の首を切れってことだよ
とくに高齢の役員どもを切りまくること

少子化で国が衰退しようとしてる時に、子供を産む若者を苦しめてどうする
子供手当は増やすせばいいが老人手当はどんどん切って、さっさと墓場に送れ
老人人口を減らすことが最良の高齢者対策なんだよw

お前らも年寄やマスコミの嘘デタラメの報道に惑わされるな

32 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/05(土) 16:42:00.68 ]
4月から薬代が急に上がった。
ジュネリックで安かったのに
ジェネリックにすると安い分、薬剤師の手数料が上がる仕組みになった。
トータルするとすごい割高。ヒドイ話だ。
ジェネリックの意味なし。

33 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/05(土) 17:26:57.93 ]
日本は高齢化により、
「毎年」1兆円以上も増え続ける社会保障給付(年金や医療費など)をどうするか?

選択肢は、以下の通り。
1.消費税を10%→数年後、欧州並みに25%程度まであげる。その他所得税、相続税などの資産課税もどんどん上げる。←現在の多くの政治家の選択肢
2.外国人を国内に大幅に受け入れて、外国人に社会保障給付の一部を負担してもらう。

のどちらかしか選択肢はない。君ならどちらを選ぶか?


34 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/05(土) 18:44:44.07 ]
消費税増税とかふざけすぎだろ
野田組

35 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/06(日) 23:25:49.89 ]
こういうのはマスコミは絶対報道しない。
医者というものは, それをたたく事で,庶民のねたみを晴らし、視聴率を得る対象だからね。
医療費が高い高いといってる連中は、医者たたきマスコミに感化されていることを
よく認識したほうがいい。
井の中の蛙大海知らず、とはよく言ったものだ。


【経済】日本の医療支出は先進工業国で最少、最高は米国 米調査
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336312981/l50


36 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/06(日) 23:26:11.60 ]
こういうのはマスコミは絶対報道しない。
医者というものは, それをたたく事で,庶民のねたみを晴らし、視聴率を得る対象だからね。
医療費が高い高いといってる連中は、医者たたきマスコミに感化されていることを
よく認識したほうがいい。
井の中の蛙大海知らず、とはよく言ったものだ。


【経済】日本の医療支出は先進工業国で最少、最高は米国 米調査
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336312981/l50


37 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/07(月) 00:46:16.02 ]
GDPが1%伸びると税収は2、3%伸びる。これを税収弾性値という。
つまり、500兆のGDPが505兆に成長すれば現在40兆の税収は41兆くらいにはなる。
逆にGDPが下がれば税収はそれ以上に落ち込む。
名目成長で1%というのはかなりハードル低いので増税よりオススメ。
というか、年々増税して社会保障をカバーするのは経済成長を阻害し、かつ家計の負担を増やすので不可能かと。

38 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/07(月) 05:58:07.86 ]
パチンコ老人はどんどん殺処分していけ

39 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/07(月) 05:58:34.17 ]
産婦人科以外の医者はなくせ ってか海外輸出しろ 少しは外貨稼げ老人を死から遠ざけてないで

40 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/07(月) 14:56:28.00 ]
日本は医療費ケチりすぎ。
医療費増大で景気刺激と世界医療の牽引を

海外/医療】日本の医療支出は先進工業国で最少、最高は米国 米調査、日本では政府が
予算内に収まるよう医療費を設定している
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336366061/1-100




41 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/05/09(水) 03:49:01.28 ]
高齢化とともに高まる医療費(各国比較)
www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/1900.html

高齢化の進み具合を考えれば、日本の医療費は、驚異的に安い。


財務省、厚労省、経済諮問委員会は、 新聞等のマスコミを使って、
国民医療費のデタラメ捏造将来推計額をプロパガンダ宣伝↓

[解説]医療費の将来推計
www.geocities.jp/oldmouse99/iryouhi_suikei.jpg.htm

42 名前:↓この内容を周知徹底すれば、医療費はむしろ減らせるのではないか? [2012/05/10(木) 20:32:31.42 ]
622 :↓この内容を周知徹底すれば、医療費はむしろ減らせるのではないか?:2012/05/06(日) 16:55:31.76 ID:xXYptMI4

大往生したけりゃ医療とかかわるな (幻冬舎新書) [新書]
中村 仁一 (著)

内容紹介
死ぬのは「がん」に限る。ただし、治療はせずに。

3人に1人はがんで死ぬといわれているが、医者の手にかからずに死ねる人はごくわずか。
中でもがんは治療をしなければ痛まないのに医者や家族に治療を勧められ、
拷問のような苦しみを味わった挙句、やっと息を引きとれる人が大半だ。
現役医師である著者の持論は、「死ぬのはがんに限る」。
実際に最後まで点滴注射も酸素吸入もいっさいしない数百例の「自然死」を見届けてきた。
なぜ子孫を残す役目を終えたら、「がん死」がお勧めなのか。
自分の死に時を自分で決めることを提案した、画期的な書。


626 :てってーてき名無しさん:2012/05/06(日) 18:06:04.17 ID:???
>>622
ばかばかしい


627 :てってーてき名無しさん:2012/05/06(日) 18:42:38.40 ID:???
>>626
無益どころか有害で、苦痛を伴い寿命まで縮めてる医療が如何に多いか。


628 :てってーてき名無しさん:2012/05/06(日) 18:45:17.77 ID:???
介護も。




43 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/10(木) 22:51:15.19 ]
医者の人数を増やせばいいと思う。医療費は下がる、質も向上するはず。
国家試験で人数を制限している。
基準点以上はすべて合格にすれば良い。

44 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/10(木) 23:36:23.03 ]
日本の医療費は先進国中、他の追随をゆるさないほど安いんだよ。
初診料日本2400円に対して、アメリカ平均20000円
物価がはるかにやすい中国よりも日本の方が安い。



45 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/05/12(土) 23:56:56.11 ]
>43
医者を増やせば必ず総医療費が上がる。こんなの常識。
大前提。不必要な検査や治療が激増する。当然のこと。
医療費増加が必ずしも医療環境の改善に寄与しないことも明らか。
でなおしなさい。

46 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/07/14(土) 23:44:38.37 ]
調剤薬局ウハウハの儲け放題

>579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/13(金) 23:22:41.47
>一般名処方になって、外資系のゾロを仕入れている調剤はウハウハだよ。
>そりゃ、年間でベンツぐらいの収入増になるからね。
>それに加担していることに、医者達が気がついていない。
>

薬剤師 ジェネリックスレより

47 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん mailto:sage [2012/07/20(金) 03:32:53.34 ]
老人を隔離しつつ過疎化した田舎の活性化させる方法を考え付いた
gironline.jp/bbs1.php?threadid=25


48 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/07/20(金) 18:30:17.68 ]
少し前はジェネリックが安かった。

いまは、その安い分以上に薬剤師がジェネリック調剤手数料をとる。
業界が厚労省と癒着して作りだした利益誘導システム。
悪質な詐欺といってよい。


49 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/07/29(日) 02:59:15.42 ]
10年間の国民医療費の伸び額は約4兆円
そのうち調剤医療費の伸び額が3兆円

厚労省が利権維持のために薬剤師に食わせるために
医薬分業を推し進め、同じ医療行為で同じ量のクスリを配るのに
わざと薬剤師を介入させて、非効率性を高めている。

医療単価を下げながら、利権死守をつづける
厚労省と薬剤師利益団体の悪行の戦慄の事実がある。




50 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/07/30(月) 17:23:56.96 ]
選択肢は3個あるよ

一つは切り捨てる

二つは共倒れする

三つめは人権なくす



51 名前:名無しさん@明日があるさ [2012/08/05(日) 09:58:22.14 ]
財政状態があれなので
なるべく高額な薬でなく、低価格な薬を

52 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/08/05(日) 18:04:35.43 ]
心臓外科医や脳神経外科医が、医療訴訟に懲りて、
老人施設勤務医に落ちぶれてる。
訴訟が無く、勤務が楽で
そのほうが給料もいいから。

アメリカ帰りのバイオ研究医や退職したての外科学教授が、
ねたきり老人病院勤務医で、胃ろうや気管切開寝たきり老人に
栄養を入れる仕事をしている。

なんという人材の浪費、ミスマッチ。
法律できめられた介護施設や老人施設の
医師配置基準がきびしいから。
寝たきり植物老人の延命行為に
大量の税金と、日本医療界の頭脳が浪費されている。

驚くべき愚行である。

53 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/09/17(月) 21:28:45.87 ]
;

54 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/09/22(土) 19:16:05.12 ]
北欧が理想なら、
「大衆薬でまず何とかしろ社会」にすべき。

大学病院にいきなり行ける国は、
日本だけ。

医療費無料の国は、まず市販薬で何とかして
それでも治らないとなって始めて
かかりつけ医を予約できる。
かかりつけ医でも無理な時に
限って大病院へ。

大衆薬を買うのにジジババが
消費すれば回り回って景気は良くなる。

55 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/09/23(日) 00:40:17.62 ]
接骨院とか、調剤薬局とか
医療の費用対効果を低下させる業種がたくさんある。
どれも利益団体が議員とガッツリぐるになって、
政治、行政レベルで身動きが取れない。
マスコミも”地域格差”や”かわいそう”
で儲けて庶民を扇動するので始末が悪い。

得に読売新聞は、
長年医療ルネッサンスなどと気取って
過去10年間、庶民をあおって医療費増大の旗振り。
医療崩壊も誘導して
アコギなマスコミの代表。

56 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/09/26(水) 08:44:31.93 ]
正論ですな。

57 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/09/30(日) 09:20:42.89 ]
病気の要因になりそうなタバコを減らそう。
寝たきりや痴呆や病気にならないような
栄養バランスの良い食事の推奨


58 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/09/30(日) 12:47:09.84 ]
医療費を使わなかった人たちにお小遣いをあげる

59 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/10/04(木) 06:31:54.94 ]
医者の報酬も減らさないとな
富裕層の20%は医者という現実

60 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/10/26(金) 10:35:15.57 ]
【医療】国民医療費、一昨年度時点で過去最大の37兆円 その内、高齢者分は55%--厚労省 [09/28]
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1348760547/



61 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/10/26(金) 13:06:55.13 ]
じじばばの暇潰しが必要

暇潰しに病院通ってるだろ
医療費値上げの話ふられたジジが、

今でも一回200円で毎月5000円もかかってるんです!!

と怒ってた
正直、毎日病院に行く元気あるならいっそ死ね
と思った

62 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/10/26(金) 13:45:19.22 ]
1回500円は負担させて欲しいよ。

63 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/10/26(金) 13:52:42.50 ]
コーヒー代より安けりゃ、喫茶店がわりに病院行くよな…

64 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/10/26(金) 13:53:17.07 ]
>>63
病院にコーヒーを置いてるしね。

65 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/10/26(金) 18:39:12.17 ]
また医療費と手数料ビジネスのパイをふくらまそうと厚生労働省が画策しています。
【行政】かかりつけ薬剤師育成 厚労省がモデル事業 調剤報酬優遇も検討[12/10/22]
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1350889423/


66 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [2012/11/14(水) 17:54:28.34 ]
私のおばさん90歳で老人ホームにいるのですが少しボケ気味なのを除くと至って元気なのですが
なにか所内で参加したくないイベントがあると「少し風邪気味」といってパスしようとするのだけれど
これ幸いに医者が来て聴診器をちょいと当てて「はい心臓の薬風邪薬睡眠導入剤」とお腹いっぱいに
なるくらいに薬を出し、なにもないときでも二ヶ月に一回くらい病院で検査。
だいたい月の医療費の支払いが8000円薬代が6000円・・・てことは月14万の医療費がいってる
ということ。
保険を払ってる人は風邪引いたたらと言って薬局でベンザ、検査だって年二回でも多いくらい。
これからまだ老人が増えるのでこのへんを改善しないとダダ漏れは止まりませんね。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<23KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef