[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/29 13:32 / Filesize : 166 KB / Number-of Response : 581
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

サード爆殺王任天堂Wii三十三殺目



1 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/18(火) 09:05:36 ID:wwUU65iF0]
サード嗜殺王任天堂Wii参拾弐殺目
dubai.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1226839872/

ジーパラ(木曜更新)
ttp://www.gpara.com/article/corner.php?gid=33
メディアクリエイト(金曜更新)
ttp://www.m-create.com/ranking/
ファミ通(金曜更新:一週遅れ)
ttp://www.famitsu.com/game/rank/top30/index.html

主に国内のWiiサードの売上を話すスレです。
海外の話もスレ違いではありませんが、
過度に海外本位の主張は議論を混乱させるだけです。
我々は日本人なのですから。
又、他機種の話はスレ違いです。

※最近スレの消費が激しく、スレ立て規制も厳しいので
 次スレは立てられる時に早めに立てましょう。
 >>500過ぎた辺りで立ててしまって結構です。立てたら保守で。

521 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 14:55:09 ID:1HJgZGPE0]
WiiとHD機の場合100万売れるソフトだと単純な売上で10憶程度違ってくる
日本で1000円北米で10ドル定価が違うわけだから
本数の出るソフトだとWiiで開発費安くするよりはるかに儲かるんだ
Wiiで作って余った開発リソースを有効活用するのも難しいしね

522 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 14:59:48 ID:Xd8KFVU20]
>>521
もうPS3+360=wiiの普及率の現状でそんな話は通用せん
天下を取るハードの開発ノウハウが生かせないとかアホしか言わないわ

523 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 15:04:03 ID:NZGSRwpl0]
>>552
>>300を見てから物言えよw

524 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 15:17:14 ID:jmKR0+A0O]
>>522
Wiiは普及率があてにならないって、このスレで散々言われてるが
未だに普及率至上主義の奴が居るとは…

525 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 15:24:06 ID:Xd8KFVU20]
あてにならんとか馬鹿じゃないのか?
その数は客がいるんだよ。ほとんどが任天堂の客だがな
食い込まないとどっちつかずで死亡してるメーカーばっかり、
の現状では言い訳は通用しない。

526 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 15:29:31 ID:1CqmZi7P0]
>>525
任天堂の客など当てにせずに自分でハードごと売って成功したのがモンハンやMGSだろうに

527 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 15:32:57 ID:Xd8KFVU20]
大体サードは
任天堂が公表している客の年齢層グラフを見て開発しているのかさえ疑わしい
明らかに中高生、ゲーマー系は頭ひとつ客が少ないのになぜそこ向けのゲームばかり
出すのか、理解に苦しむ
現状でターゲットを絞ることができてなさすぎだよ

528 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 15:34:25 ID:iwy22Y6N0]
リモコンを振って遊んでる奴がいたんですよ〜
なぁ〜にぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
やっちまったなぁ!
男は黙って ケンダマ! 男は黙って ケンダマ!

529 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 15:35:09 ID:1HJgZGPE0]
いくら任豚でもありえるのか毎回のこのクオリティ
ネタだと言ってよ、カービィ



530 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 15:38:07 ID:Xd8KFVU20]
まともな議論さえできないHD厨房
カプコンしか成功してない、中小の介入できない市場の未来を熱く語ってみろ
できないだろう

531 名前:名無しさん必死だな [2008/11/20(木) 15:41:49 ID:9CqmsG3D0]
>>506
開発費安くて普及率高くても

3ケタ4ケタしか売れないんじゃ話にならねェーよ

532 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 15:47:39 ID:mMU/mW+40]
>>527
中高生・ゲーマー向け以外のタイトルを開発するノウハウは不足してるんだろ、恐らく。
この一点においてはバンナムなんかは逆に自信を持っているようだが。

533 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 15:52:00 ID:nyzCeqQ10]
というか、そもそも中高生・ゲーマー以外は
サードのソフト買ってまでゲームなんかしないだろ。
サードががんばって面白いソフト出しても売れないのには変わりないと思う。

534 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 15:56:59 ID:Xd8KFVU20]
ニーズに答えれば新規でもちょろちょろとシリーズにつながるような弾は作れるはずだ
こういう時には児童のおもちゃを独占してるバンナムのバンダイのほうは強いな

535 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 16:03:40 ID:mMU/mW+40]
>>533
総売上ではPS3と並ぶくらいなんだからその程度にはサードソフトも買われているって
ことだろ。あとは個々のタイトルに売上の集中が起こらない分散傾向に対して、いかに
求心力の強いソフトを開発できるかどうかだと思うが。


536 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 16:07:58 ID:5JAqWIh1O]
>>526
PSP持ってる奴は高確率でDSも持ってるから任天堂の客も結構買ってるだろ

537 名前:名無しさん必死だな [2008/11/20(木) 16:57:18 ID:ctPMMVkiO]
>>530
まともに議論出来ないのはどうみても任信なんだが
任天堂が絶対正義の基準じゃしょうがないがな

538 名前:名無しさん必死だな [2008/11/20(木) 17:05:11 ID:S7qZApg80]
>>537
そもそも現在のゲーム業界を任天堂抜きで議論なんて出来ないだろ。
それを無理矢理やろうとしてるのがこのスレだけど結局実現できてない。


539 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 17:07:28 ID:biqknC2t0]
>>538
任天堂がデカくてWii絶好調に見えるけど
サードにとっては実は違うよね
って話をしようとしてるだけなのに
こういうゲーム業界全体の話や
ハードの進退がどうこうって話にすり替える任天堂信者がいるからな
挙句の果てにサードが売れなくても任天堂が面白いから〜とか言い出す始末



540 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 17:09:21 ID:MqO6a0Ix0]
テイルズプレミアムパックの本体3ヶ月で脂肪wwwww

dubai.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1227167010/

541 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 17:11:37 ID:Ezmuxb5X0]
HD機でサードは10万くらいで生き残れるのだろうか?
しかもある程度ブランドあるようなタイトルじゃなきゃ生き残れないじゃん。
それでもPS2の頃より売り上げは落とすわけで。あともしくは開発費掛けて大作っぽく見えるタイトル。

逆にWiiには普及台数分の客はいるわけだから、こっちを振り向かせるほうがいいだろ。
DQSやバイオUC、ラタみたいにDQ、バイオ、テイルズブランドがあるだけで20万以上は売れるんだから。
しかも新規でも勝負出来て10万、20万出せるなら、HD機で10万狙うよりよほど手堅いと思うけど?

542 名前:名無しさん必死だな [2008/11/20(木) 17:15:13 ID:3oAskK7u0]
その新規が爆死してばっかりだからWiiは終わってるんだろ
まあ新規どころか続編も爆死するのがWiiなんだがw

543 名前:名無しさん必死だな [2008/11/20(木) 17:16:21 ID:S7qZApg80]
>>539
別に全然話のすり替えじゃねえだろ。すべて話がリンクしてるから。
「Wiiはサードが売れない」というと「任天堂がいるから」って言うしかないじゃん。
それに最後の行は個人的な価値観だからあんたがどうこう言う問題じゃない。


544 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 17:30:50 ID:Ezmuxb5X0]
>>542
それ言うならGT5Pが爆死したよねー。まだプロローグだし仕方ないよね。
ガン無とかウイイレとかもヤバイんじゃないの?去年の年末タイトルと一緒だし。

545 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 17:33:19 ID:1CqmZi7P0]
>>544
何週か前にベスト10入りしたばっかだろw
ジワ売れとか擁護されてるWiiソフトよりよっぽどジワ売れしてるw

546 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 17:47:44 ID:Upo9jUrS0]
ガン無双もウイイレもWiiの続編よりゃよっぽど売れるだろう。

547 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 17:49:12 ID:ouEtqNPC0]
>>544
ガン無はPS2保険がついてます

548 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 17:50:14 ID:hkAnmGgp0]
スカイクロラも天誅4もスキーも出た週でトップ10にも入ってないのに

549 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 17:54:32 ID:Ezmuxb5X0]
>>545>>546
Wiiで続編がことごとく売れないって言われたから、他のハードもそうじゃんって意味で言ったのに。
GT5Pspec3ってGT5Pの一応続編でしょ?20万越えるんじゃないの?
ウイイレもガン無も27万と31万越えるんだよね?Wiiだけ続編が売れないんだもんね。



550 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 18:02:48 ID:Upo9jUrS0]
GT5PspecIIIってGT5Pの拡張版のBD版だろ?
それが続編って馬鹿じゃないの?

551 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 18:08:30 ID:qDXA1XoL0]
>>451
マリオストライカーって言うソフトがあってね

552 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 18:13:36 ID:jmKR0+A0O]
>>549
GT5PS3はGT5Pが最初からアップグレードされてるのがパッケージになっただけだぞ
元からGT5Pを持ってる人はネット環境があれば、無償でアップグレード出来る
だから続編とは言えないと思う
ガン無双2は前作と違ってソフトが固まってるから、横ばいか微増くらいじゃないかね
ウイイレは今回PS2より先行だから、前作より多くなりそうだな

553 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 18:34:21 ID:s3PCfEgL0]
>>551
売れてないけど面白いぞ。そしてWi-Fiは見事に過疎ってる。

554 名前:名無しさん必死だな [2008/11/20(木) 18:47:03 ID:s3PCfEgL0]
サードがWiiにシフトする上でのメリットは既に語られてる、

他2機より安価な開発費

他2機より圧倒的に普及してる

この2点が挙げられるが、個人的に注目してるのが任天堂の1ハード1ゲーム主義。

既にスマブラ、マリカ、マリオ、ゼルダと従来のデカイ弾はほぼ全て出した。

ゼルダはもう一作出るみたいだが、それくらいだ。

今後も今年や去年のように任天堂ラッシュが続くとは考えづらい。

今までよりサードが売れるチャンスは確実に増える。

状況としてはスーファミっぽくなる。あとはチャンスを掴むだけ。

サード頑張れ。超頑張れ。

555 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:00:51 ID:2ShApOgM0]
そのメリットとやらが当てにならないのがWiiの市場だろ…。
そもそもWiiの開発費ってほんとに他機種より低いのか?
グラで手は抜けるけどリモコン関係のバランス取りとかけっこう面倒くさそうだし
GCでの資産がないとこは他のと大してかわらんとおもうんだけど。

556 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:03:28 ID:qDXA1XoL0]
>>555
GCでの資産がないとこで大手っていうとフロムぐらい?

557 名前:名無しさん必死だな [2008/11/20(木) 19:03:47 ID:s3PCfEgL0]
>>555
開発費と普及台数は散々煽り煽られしてるから、どうでも良い。

任天堂が自社コンテンツの大半を費やして土地を広げたんだから、

あとはサードの自己責任でしょ。PS3で出すも良し。Wiiで出すも良し。

558 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:04:58 ID:BY8x8cpe0]
サードはモンハン3が出てから半年後くらいに
Wiiでソフト出すのが得策だと思うな

559 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:05:43 ID:mMU/mW+40]
リモコン関係のバランス取りって確かに面倒なイメージあるけど、大人数でやるものでも
ないだろ。金が掛かる部分ってのは大人数を動員する必要のある物量の部分だしな。
グラフィック関係なんてまさに物量の部分だろうな。



560 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:13:54 ID:kPsX/UGr0]
どうしてこう日本人は短期的な利益しか考えられないんだ。
Wiiで開発しても、任天堂が同じ路線とる保証はないんだぞ。
結局、wiiにかける金は安くて利益がそこそこになるソフトがベストだ。
今のうちからDirectX10やそれにつづく11のために投資したほうが賢明だろ。
短期的利益のためにリメイクやらコーエー商法を取ってきた結果が今の日本と海外の技術格差だな。
gears cod fallout GTAがあれだけの売上だしているのに日本の会社はほんとに情けない。

561 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:15:18 ID:tWJaLuJ/0]
体重計とかマリオとかは売れてるだろw

562 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:21:54 ID:KhVoSi1h0]
>>556
フロムは大手か?あそこはキサラギポジションだろ

563 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:23:12 ID:Ezmuxb5X0]
>>560
全部売り上げ上がってたっけ?GTAとか…
技術力云々追求するより、今利益上げなきゃ会社ヤバくないか?そんな余裕あるのは大手だけじゃ?
それにブランド落としてまで、看板タイトルで技術開発するべきか?

564 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:25:53 ID:jmKR0+A0O]
>>560
日本企業でもコナミ、カプコンあたりは世界で活躍してると思うけどな

565 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:32:43 ID:1HJgZGPE0]
ここで何言おうが爆死の連鎖は止められないんだ残念ながら(´・ω・`)

566 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:37:34 ID:kPsX/UGr0]
>>563
現時点でほぼすべて400万本は確実
ソースは失念したが日本の人件費はアメリカの半分だ。
>それにブランド落としてまで、看板タイトルで技術開発するべきか?
いままでそう考えてきたつけが今の海外との差だ。
スクエニなんてその典型だろ。FFDQのリメイクばっかりしたせいで、
他の新作が売れてない。確かにこの和田の作戦はスクエニをすくったが、
攻めの姿勢をだせなくてしょうもないソフトしかつくれてないだろ。過去の遺産を食いつせば終わりだ。
PCゲーにSTALKERというウクライナの中小企業がつくったゲームがあるがこれもかなり売れた。
日本の中小企業はキャラゲー(RPG)ばかり作ろうとして、アクションを作らないのがダメなんだ。

567 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:50:22 ID:hkAnmGgp0]
こいつも十分短絡的だな
アクションならなんでも売れると思ってるのだろうか

568 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:50:45 ID:Xd8KFVU20]
任天堂、カプコン、成功してる会社の共通してるのは
「調整」と「アクションゲーム作りがうまい」ことだ

569 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:52:21 ID:KhVoSi1h0]
今までのゲームソフトの歴史を否定してくれる素敵発言だな



570 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 19:59:05 ID:kPsX/UGr0]
>>567
アクションなら売れるんじゃない、良アクション作れないところは駄目だといっている。
アクションはプログラマーを鍛えるには「現時点」で最も適したジャンルだ。
ギャルゲー(特にADV)なんて「ゲーム」と思わないだろ。それと元は一緒さ。

571 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 20:13:39 ID:hkAnmGgp0]
RPGやADVはゲームじゃない
アクションだけがゲームみたいに思ってるやつなんかと話す気はない
こっちももう何も言わないから勝手に主張してればいい

572 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 20:38:57 ID:kPsX/UGr0]
アクションだけがゲームみたいなんてどこにも書いてないんだが、何かアクションに恨みでもあるのか
ID:hkAnmGgp0こいつわ。どこかの三流クリエーターか?
単に日本はRPGばかりでバランスが悪いと指摘してるだけなのにな。、
現在の世界的に売れてるゲームをみても広義的なアクションものが多いから挑戦しろといってる。
何火傷おこしてるんだ。反論できないからってファビョルなよ。


573 名前:名無しさん必死だな [2008/11/20(木) 20:39:01 ID:hGhL/tku0]
WiiにはRPGが足りないね。
ラストレムナント移植したら売れるんじゃね?

574 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 20:43:52 ID:Xd8KFVU20]
メーカーとしてアクションがうまいほうがいいっていってるのに
だれがRPG否定なんかしたんだ?アンチは脳みそがウイルスにでも侵されているのか?

575 名前:名無しさん必死だな [2008/11/20(木) 21:03:04 ID:3oAskK7u0]
ラスレムをWiiに移植とかw
あの超劣化したデッドラを見てもまだ懲りないんだなw

576 名前:名無しさん必死だな [2008/11/20(木) 21:05:13 ID:aquiHr7T0]
やはりあのリモコンが独特すぎるのがな・・
目新しさで素人の人間の興味を引いたのは良かったが、
既存のユーザーには、面倒くさい、疲れるというイメージから
毛嫌いされているようだし・・・

577 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 21:08:23 ID:ouEtqNPC0]
>>576
あと何気にPS時代のネガキャンが効いてるかもね

578 名前:名無しさん必死だな [2008/11/20(木) 21:11:36 ID:3oAskK7u0]
ポインティングも本当に上手く使ってるゲームなら面白いと思うが
Wiiの大半が無理やり取っ付けたって感じなのばっかりなんだよな
イチイチTV画面にリモコン向けてやらないといけないし
本当に面倒だよこれ


579 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 21:14:54 ID:Upo9jUrS0]
目新しさで買った素人ももはや毛嫌いしてると思うが。



580 名前:名無しさん必死だな mailto:sage [2008/11/20(木) 21:24:06 ID:Xd8KFVU20]
しかし428、タツカプ、ソニックワールドアドベンチャー
週間ごとに配置か。全部買いそう
そっからDSのPS0のコンボ
年末はフル稼働だな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<166KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef