[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/01 13:15 / Filesize : 146 KB / Number-of Response : 678
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【HALion】Steinberg Absolute 2【Groove Agent】



1 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/03/31(日) 21:13:11.07 ID:CFWPvLMe.net]
主な搭載インストゥルメント

SAMPLER & WORKSTATION
HALion 6
HALion Sonic 3
SYNTHESIZER AND ELECTRONIC MUSIC
Retrologue 2
Padshop Pro
Skylab
Anima
Voltage
Auron
Triebwerk
Granular Guitars NEW!
Hypnotic Dance
Trium
HALiotron
BRASS
Hot Brass
ORGAN
Model C
PIANOS
The Eagle
The Grand 3
The Raven
DRUMS & PERCUSSION
Groove Agent 5 NEW!
Prime Cuts NEW!
Rock Essentials NEW!
World Percussion
B-Box
CINEMATIC INSTRUMENTS
World Instruments
Dark Planet
Studio Strings
Symphonic Orchestra

https://new.steinberg.net/ja/absolute/


■ 前スレ ■
【HALion】Absolute 1【Groove Agent】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1463670440/

137 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/19(土) 10:50:09.37 ID:LuumyEdA.net]
Groove Agent 5が欲しい
Halionは嫌いだからSSD圧迫するだけなんでいらんし
単品で買うか

138 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/19(土) 15:15:11.77 ID:LuumyEdA.net]
Halionって針みたいな音じゃん

139 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/19(土) 22:11:58.26 ID:tLWkl0ml.net]
GA5音が正直好かん

140 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/10/19(土) 22:56:24.52 ID:MzF3p83M.net]
Groove Agentは3で終わった

141 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/20(日) 01:47:54.39 ID:5hUXF8yA.net]
音もパターンも古臭い
seのサンプラー機能ちょこっと使うくらい

142 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/10/20(日) 12:22:20.62 ID:TSyhmOwY.net]
5はtrap系のライブラリめっちゃ入ってるよ

143 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/10/21(月) 00:21:38.93 ID:T+7Gja3P.net]
GAはなんだかんだ使うわ
複雑さ指定できたりとか何気に便利
反面、最初から入ってるパターンは少ないけど

144 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/21(月) 01:42:18.53 ID:F+GZjmPp.net]
GAはCubaseに最初から入ってるやつ使ってるわ
ただのサンプラーとして見るとなかなか優秀だから
買った音ネタやXVとかからサンプリングした音ネタを突っ込んでる

プリセットは使わんなぁ

145 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/21(月) 11:58:23.70 ID:VKrXbham.net]
あれは何でドラムサンプラーみたいな体で入れてるんだろうね
そりゃkontaktみたいな複雑なことはできないが、普通に何でも使えるサンプラーとして出来が良いのに

勿体ない



146 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/10/21(月) 12:20:46 ID:t8GcZrne.net]
HALion6売れなくなるやないか

147 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/21(月) 14:15:55 ID:VnFFbCGX.net]
GAは、AcousticAgentとかをちょっと鳴らしてみて「この音は好みじゃないかなぁ」終わり、って感じの人が多くてもったいないね
要するに単純にドラム音源扱い(まぁ普通はそう見える)
GA5でPadごとに読み込めるようになったから、付属のサンプルも使いやすくなったし
この手のサンプルを扱うプラグインとして使いやすいね

余談だけど、CubaseのDrumMapは、ピッチごとに違う出力先を設定できるから複数音源の組み合わせで鳴らすのは簡単
MIDIセンドが無いInstrumentTrackでも違う出力先にMIDIを送れる
DrumMapはドラム専用ってよりピッチ変換(入力→データ、データ→出力、の両方とも可能)・出力先変換できるリアルタイムコンバーター
割り当てておけば、編集自体はキーエディターの方でやってもいいので

148 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/10/21(月) 14:36:55 ID:ilARPfN3.net]
ここにいる人でGA1〜3使ったことある人いる?
あれは神プラグインだと思った
プリセット式なんて昔のリズムボックスじゃあるまいし
使う用途ないのに買ってしまった

4以降はデザインから音からまったく別物

初期スタッフが作ったStraikeやVDシリーズは昔の音がする

149 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/21(月) 15:52:20 ID:VnFFbCGX.net]
GA3のマニュアルざっと目を通してきたけど、機能の基本としては同じに見えるけどな

「プリセット式」ってのが、何を批判してるのか意味がよくわからない
プリセットごとにいろいろ固定されてて変えられない、と思ってる人はたまに見かけるけど

150 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/21(月) 17:04:53 ID:mwYVLUPn.net]
>>146
確かにwww

HALionは悪いソフトじゃないんだけど、簡単なパッチを組むのでもkontaktと同じくらい億劫なんだよね
HALon3くらいまではまだ簡単で良かったんどけどね

151 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/10/21(月) 17:10:28.40 ID:hZ2SUjlr.net]
>>149
GUIからして全然違う
最初これは何なんだと思った
Groove Agent4以降は普通のドラムサンプラー

152 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/21(月) 17:23:38.87 ID:nhnRAgqO.net]
GA5買わなくてもGASE5で事足りるけど
ほかのDAWでも使いたいことあるんだよな

153 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/10/21(月) 17:27:07.77 ID:hZ2SUjlr.net]
https://www.youtube.com/watch?v=ZG5AIKCsDh0

154 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/21(月) 22:15:06.67 ID:VnFFbCGX.net]
>>151,153
>GUIからして全然違う
「機能の基本としては同じ」って書いたのは「違うのはGUIだけ」とほぼ同じ意味
機能が増えたから昔のレイアウトでは入りきらないし

155 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/10/21(月) 22:52:43 ID:O5aVmkpl.net]
アコースティックとパーカッションはHALion様のライブラリとして出して、Groove Agent自体はドラムサンプラーに特化して欲しかった
全てが中途半端になってるわ



156 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/22(火) 03:16:32 ID:cmq/8RBe.net]
GAは、特にCubaseで使う場合
・Mapを作ってくれる&自動更新
・Cubaseのプロジェクト上のMIDIパートやらオーディオやらを簡単に持ってこれる
という点でも楽

まぁGAの構造を理解するまでに結構時間はかかった
たまにちょこちょこ使ってみてわかってくると、あれ?これ便利じゃんってなった感じ
もうちょっとデフォの画面を大きくして、タブをまとめて整理してくれるととっつきやすくなるかもね

157 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/22(火) 07:18:46.99 ID:WkBvovyp.net]
あと横長にしてサンプルをもっと長く表示させて範囲指定をやりやすくしてほすい
まあcubase側で先に刻んでおけばいいけど

158 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/10/22(火) 10:15:01.07 ID:+5PlS7t8.net]
GA4以降は致命的にライブラリーの音が悪い

159 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/10/22(火) 12:25:40.01 ID:9sLKz7sl.net]
元のライブラリーなんて使わないよ

160 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/11/04(月) 07:53:09.52 ID:zahPWL8D.net]
だったらそれを導入する理由なくね?

161 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/11/04(月) 09:08:33.77 ID:NRCK1iCB.net]
サンプラーとしては使いやすい

162 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/11/24(日) 14:14:32.55 ID:kbByKEX5.net]
hybrid bundle購入したwavetableが進化した感じだ

163 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/11/24(日) 15:07:01.38 ID:pksf1ILI.net]
進化した感じか?
独自のグラニュラーエンジン積んでるって書いてるけど
裏見たらHALionのグラニュラーと変わらんと思ったが

第一デカイ

164 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/11/24(日) 16:37:47.25 ID:kbByKEX5.net]
海外のyoutube見ると分かるけど
halionsonicから使うと良いらしい
シンプルモードとアドバンスモードがあり必要に応じて変更して使用する
自宅のスピーカーが100khzの音を再生出来るが格上のスピーカーが必要なくらい
キンキンした感じの音源が多数ある
wavetableの波形はanimaよりも不思議な波形を再現し独創的

165 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/11/24(日) 17:22:09.15 ID:12xvgsdF.net]
モジュラーとFMはよ



166 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/11/30(土) 15:58:42.16 ID:dmKxLrde.net]
50%ofキタ
アプグレも対象。もともともHAlionユーザーに割高なのは相変わらずだが。

167 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/11/30(土) 17:07:44.91 ID:rvLt3R0T.net]
来てないクロスグレードより新規で買っちゃいたくなる価格差

168 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/11/30(土) 19:23:04.61 ID:LEBiL2QV.net]
去年Absolute3半額で買ったけど今回Absolute4へのアップグレードが半額で6千円弱で安いんだけど
GA使ってないから買ってしばらく寝かせようかな

169 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/11/30(土) 19:31:18.13 ID:MNrbnYSl.net]
やっとアプグレ半額来たな
すぐにでもGA5使いたいけどなんか3月にHALion7&Absolute5が出そうな気がしてならない

170 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/11/30(土) 21:47:20.05 ID:RsQJ/Gay.net]
>>168
>しばらく寝かせようかな
買っといてアクティベートせずにAbsolute5の
グレースピリオド狙うようなことができるってこと?

171 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/11/30(土) 23:16:53.21 ID:rvLt3R0T.net]
バージョンアップ、アップグレードは寝かせ効かなくなってない?

172 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/11/30(土) 23:43:28.47 ID:MNrbnYSl.net]
Cubase9.5→10アップグレードをセールで半額で買って寝かせてつい最近10.5に上げたよ
Absoluteは寝かせが効かないっていうソースはなんかあるの?

173 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/01(日) 00:01:26.35 ID:Lbr2ahiD.net]
自分もCubaseは一つ飛ばしで構わんからx.5のupgradeがセールの時に買っといてGracePeriodで次のx+1.0に上げてますわ
Absoluteはやったことないけど、同じ仕組みな気がするけどね

174 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/01(日) 01:52:51 ID:mrS8tn5k.net]
abso寝かせる意味あるんか?3から4って間何年だっけ?

175 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/01(日) 02:28:16 ID:Lbr2ahiD.net]
3から4が大して差がないからこそセール時に買って寝かせるんじゃないのか



176 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/01(日) 03:39:06.67 ID:mrS8tn5k.net]
それ言ったら2→3はよく踏み切ったなってなる ハリオンが5から6になっただけ
それに比べたら一変してる4が5になった時はあまり変わらなそう

177 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/01(日) 12:36:48.37 ID:8QLG4RmR.net]
>>176
個人的にAbsってHALionありきだから2->3はHALionも変わったから大きな変化に感じるわ
3->4が正直微妙で可能なら寝かせたいって意見は多いと思うぞ?

178 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/01(日) 13:37:40.69 ID:8QpCNtYz.net]
正解はずっと寝かせろってことだな!

179 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/01(日) 15:57:19.99 ID:UdXgp6MF.net]
Absolute職人の朝は早い。
毎朝午前三時にSteinbergの海外サイトをクロールする。
「こうして寝かせておくだけじゃなく、手間がかかるもんなんよ。
 海外の方が少しだけAbsoluteの新バージョンのリリース公開が早いからね」
眠たげな眼をこすってはそう語りつつ、彼はブラウザのタブを器用に開いてゆく。
なぜ閉じずにタブ並べてゆくのかとスタッフは問うた。
「正式なリリース以外で漏らしちゃうと足並みが揃ってるとは限らんのよ。
 こうやって比較すれば、意図しない次期バージョン情報漏れも判りやすい」
「GA5がリリースされた時は落胆したね。
 なんでAbsoluteはうぷぐれ対象から外されてるんだって、
 夜通しSonicWireにクレームメールを送ったよ。彼らは優しかったね」
この人は危ない人だとスタッフは再確認した。
今日もAbsolute5はリリースされている様子はない。
一体いつまで寝かせるのかと尋ねてみる。
「ただアップグレードすることに価値はない。…グレースピリオド。
 その特別な響きを味わいながら、アクティベーションすることにこそ
 DTMerとしての頂点の感動を味わうことができるんだ」
取材の最終日、彼の作品を聴かせて欲しいと、お願いをしてみた。
「…まだ、勉強中なんだ」
彼は部屋の隅に積まれたCubaseガイド本に寂しげな目線をやった。
そこに積まれていたのは、CUBASE5/CUBASE STUDIO5 攻略BOOK、
CUBASE6/CUBASE ARTIST6 攻略BOOK、CUBASE 7.5 攻略BOOK、
CUBASE PRO 8 攻略BOOK、CUBASE PRO 9 攻略BOOK、
CUBASE PRO 10 攻略BOOK…どれも新刊のように綺麗なままだった…。

180 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/01(日) 22:18:41.32 ID:mrS8tn5k.net]
ここもセール民みたいな熟成派しかいないのかw

181 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/01(日) 23:34:49.92 ID:ZBBE4PDX.net]
寝かせてる間に曲はいくらでも作れるんだから人それぞれだ

182 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/02(月) 08:18:23.61 ID:+FbHg9ip.net]
GAの出力チャンネル増えたのは結構魅力だったからアプグレしちゃった
どーせHalion7出てもすぐにはチュートリアルやらどう使うと良いやらの情報やら出てこないだろうから自分にとっては良いタイミングのセールだ

183 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/12/02(月) 08:32:05.02 ID:PQcuKakh.net]
GAはパラアウトした時にCubaseの側のトラックネームが同期してくれるのがマジ便利

184 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/02(月) 13:19:26.69 ID:xfbcoBha.net]
ハリ6のみ持ちだけど、今回買って寝かしてアブソ5へのグレピリ狙う。

185 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/02(月) 14:43:59.37 ID:3PdOB7ux.net]
とりあえずAbsolute 4 VST Instrument Collection Update from Absolute 3を\6,050で購入してみた
すぐにアクティベーションコードは送られてきたけど暫くは様子見で寝かせたままにしとく



186 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/08(日) 17:47:18.65 ID:/Oxgvdbw.net]
みんな、大人だなー。
俺、買ったものを寝かせておくなんて出来ずに、
すぐにヒャッハー状態っす。

187 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/08(日) 18:47:50.65 ID:Gp87rV2d.net]
>>186
それが普通

188 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/12/08(日) 20:14:55.52 ID:PbNn5AJG.net]
VCMのやつとかニーブのやつとかずっと放置してるけどもうやる気ないんかね

189 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/12/09(月) 12:36:46 ID:5tYXuTLs.net]
absolute2から4にしたけど、まだ細かくいじくってないからオススメのシンセ教えてクレメンス

190 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/09(月) 13:21:39 ID:EGdEc7o+.net]
そこは細かくいじろうや
もう投げ出すんか

191 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/09(月) 18:48:57.89 ID:v8Ht0OkE.net]
なんだァ?おすすめできるほど触ってないんかワレェ?

192 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/09(月) 19:28:28.86 ID:Z8g72hZo.net]
HALion6のライセンスあるからクロスグレードしようかと思ったけど
インストゥルメント の種類だけでも覚えられないから断念したわ

193 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/12/09(月) 20:22:22.02 ID:5i8PSIz/.net]
今度のNAMMでHALion 7来るかな

194 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/10(火) 12:47:59 ID:ypHa2SNB.net]
Halion5→6くらいの期間空くんじゃね?

195 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/12/10(火) 13:50:00 ID:m7i/SvEd.net]
だとすると2021年ぐらいかな



196 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/11(水) 03:05:13 ID:fZvVdqlx.net]
それ考えたらアブソ5なんていつくるねん

197 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/11(水) 11:20:39 ID:/glpcgNk.net]
cubase11より後になるだろうなぁ

198 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/12(木) 21:45:23.56 ID:loMLl56M.net]
Absolute職人「来るで」

199 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/12/12(木) 23:28:05.10 ID:GLMQUAyQ.net]
RetrologueをserumとかAvengerみたいなテンコ盛りシンセにして欲しい

200 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/12(木) 23:30:54.87 ID:Hifz9b0x.net]
それだとレトロローグっていうコンセプトからは外れる気がする。
新シンセとしてそういうのを作るならそれもアリだとは思うけど、スタインバーグのセンスってそういう最先端系の音とは合わない感じがあって難しいのではと。

201 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/12(木) 23:42:00.95 ID:qk6Jzu3Q.net]
そのてんこもりシンセがHALionだよ。

202 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/12/12(木) 23:43:57.01 ID:GLMQUAyQ.net]
確かにね
スタインバーグのシンセは全部HALionベースで作ってるわけだから、ウェーブテーブルとかVAとかグラニュラーとか一まとめにして欲しいんだよなあ
HALionだと音作りし辛いからどうも使う気にならんのよね

203 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/13(金) 05:04:08 ID:HEQltWZT.net]
HALionはUIをカスタマイズすれば使いやすくなる
デフォのままだとタブ切り替えが多すぎる

204 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/13(金) 10:30:52.43 ID:uMgTwvid.net]
HALionはすげー損してるよね
シンセとしても良いのに

205 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/12/13(金) 11:13:11.00 ID:joJmqEVU.net]
モジュレーションとかフィルターの可視化はして欲しいなあ



206 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/13(金) 11:25:37.94 ID:nAbTj1At.net]
アルペジエーターをMOTIF ESの1千からXSの6千ぐらいに増やしてくれないかな
あれだけ独立してくれても良いんだけど

207 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/18(水) 01:08:21.34 ID:tV4eO4/R.net]
プログラムスロットセクションのLoad Previous Program/Load Next Programを、
MIDIコントローラーで操作/アサインする方法ってあります?
あれば教えてくださいお願いします。

208 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/18(水) 01:42:15.21 ID:XyvAvC+r.net]
>>207
なんの話ししてんだ?

209 名前:名無しサンプリング@48kHz [2019/12/18(水) 08:35:08 ID:4Ij9U4sY.net]
>>208
HALion 6のことだと思う

210 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/18(水) 10:20:33.38 ID:tV4eO4/R.net]
失礼しました。そうそう。HALion6のことです。
プリセット切り替えのためにMIDIキーボードからマウスへ手の移動がポチポチしちめんどくさくて。

211 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/18(水) 10:37:54.59 ID:NZZ1pd7X.net]
以前はcubaseのプリセットブラウザ経由でMOTIFやMOXから読み込めたような気がする
最近はcubaseとyamahaのハードの連携が薄いからわからないけど

212 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/20(金) 22:05:33.88 ID:1wnRa3ln.net]
Cubasis 3 出たな
2持ってるけどアップグレードなしで6千円台は高く感じる
AbsoluteにCubasisの権利も含めてくんないかな

213 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/21(土) 01:49:05 ID:Ryjs0Mny.net]
へ?
1時代から使ってるけど
アップデートに任せてたら、
今3になってるけど?

他のアカとかで
新規で買ったら6000円が
高いって事かな

214 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/21(土) 03:16:22.90 ID:JmqFAAR0.net]
>>213
別アプリなんだからアップデートで3にはならんだろ

215 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/21(土) 04:13:13.26 ID:Ryjs0Mny.net]
>>214
ホントだスマなんだ
この間大型アップデートがあって
そのあと3が出ましたぜって
スタインバーグメール来たから
てっきりソレの事かと思ってた



216 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/21(土) 07:59:10.03 ID:W71ldkBZ.net]
金に汚いヤマハがそんな太っ腹な訳無いだろアホか

217 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2019/12/21(土) 20:14:37.26 ID:Rfvhyskd.net]
cubasisLE3は3月リリースなんか
一応試用したかった

218 名前:名無しサンプリング@48kHz [2020/02/14(金) 22:51:22.15 ID:Di2l3m+V.net]
半額来ましたな

219 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/02/18(火) 18:21:32.24 ID:A5DD7kIm.net]
Abso5はまだですかね

220 名前:名無しサンプリング@48kHz [2020/02/18(火) 18:51:42.18 ID:l4RoH14d.net]
HALion 7出てからだな

221 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/02/19(水) 08:38:13 ID:Lji2g3kt.net]
とうしよ、Halion sonic 2持ちだけどHalion6行っとくか。

222 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/02/27(木) 22:28:46 ID:0QLuuXi/.net]
先日のセールでHalion6買いました
付属ライブラリがパッとしないせいで過小評価されてるのかなと感じました
ぶっちゃけ2世代以上前の録り音ですよね?

223 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/02/28(金) 12:55:47 ID:hEUJWW3C.net]
すごく古いものから最近のものまで入ってるから
そんなまとめてざっくりとは言えない

224 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/02/29(土) 22:53:50 ID:C8f5Vc3B.net]
全体的にはPCM然とした音なのは間違いない

225 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/02/29(土) 23:25:46.65 ID:sncTeiz1.net]
まあでも音色選ぶ時に、最近の大容量ソフトサンプラー系のゴテゴテした音じゃなく、もっとシンプルでコントロールしやすい音が欲しいケースもあるからそういう時はわざわざHALionの音から選んだりするなぁ。
あとHALionはマイキングが近い感じの音が多いから、他の音源と混ぜてもいい感じに浮いて聞こえて小音量でも目立つし脇役としても有能。
ブラスなんかも、最近の大容量系の音源は音が遠かったり広がりすぎてたりするけど、薄くHALionの音を混ぜると近くなったり芯が出たりする。
あとはHALion内の音源でも一部、例えばSkylabの音なんかはPCMとは一線を画す立体感のある出音で、まあこれ単独だとやや使いづらい音なんだけどパッドやシンセベルに混ぜると高級な出音になるので意外と隠し味として便利。
HALionは使い所さえ見出せればいい音源だよ。



226 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/03/02(月) 02:37:54.39 ID:MxVxAuIx.net]
プリセットプレイヤー的な使い方なら、ほぼHALion Sonicでいいんだけどね
付属の音色数はほとんど同じだったと思う

サンプルライブラリーがハードシンセのプリセットっぽい感じなのは、わざとだと思ってる
というか、3rdが単独で売ってるようなリアル系サンプルライブラリークラスのものを
ごろごろ付属で入れてたら、製作費回収できない

227 名前:名無しサンプリング@48kHz [2020/03/20(金) 13:58:31 ID:rNoJPRNq.net]
アコギのやつよさそうだね

228 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/06/22(月) 05:30:45.67 ID:m1bdbZO2.net]
backbone / spectralayers は次の版で含まれるんかな。

GA-Halion組も優待うpぐれ頼むわ。

229 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/08/26(水) 11:35:04 ID:Fyck91Do.net]
zone一括で操作するMacro作れなかったからRAST-A買った。フィルターがよかった。Halionと別物みたいに聞こえる。

230 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/10/02(金) 07:50:59.36 ID:n6qdNOyQ.net]
Halion7 リリース遅いですね。5使ってるので、MacのOS アップできなくて困ってます。意地で6は買いたくないんですよね。

231 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/10/02(金) 08:09:35.56 ID:d9UmBfN8.net]
BACKBONEヤバい

232 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/10/09(金) 10:20:10.72 ID:Vyrnq8Ww.net]
50% OFF: GROOVE AGENT 5 & EXPANSIONS
https://new.steinberg.net/ja/promotion/groove-agent-expansion-sale/

5で50パーオフは初!

233 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/11/19(木) 23:39:34.70 ID:Z0G+uMFu.net]
>>230
散々フォーラムでセミモジュラーにしてくれって言われてたのにPhase Plant が出てきてしまったのでどうなることやら

234 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/11/24(火) 16:57:48.99 ID:9p4f0U/p.net]
今やってるセールでAbsoアプグレ半額で買えた。次の5まで寝かそ。
早めに来るといいなぁ

235 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/11/25(水) 12:26:29.21 ID:Xq/h9glE.net]
誰も使ってなさそうだけどIconica Opus買ってしまった



236 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/11/25(水) 16:30:36.30 ID:WFXiH0/i.net]
>>235
どうよ?デモ見聞きする限り特筆することもなさそうな印象しか無いんだが

237 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2020/11/25(水) 19:13:38.67 ID:Xq/h9glE.net]
>>236
ざっくりしかさわってないけど、操作性はかなりいい
アーティキュレーションを複数レイヤー出来るのが便利
例えばサスティン系の立ち上がり遅いアーティキュレーションにスタッカートをレイヤーしたりすればアップテンポの歌モノとかでも使いやすい
あと、Cubase使ってるならエクスプレッションマップでキースイッチの変更出来るから便利過ぎて他の音源に戻れなくなる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<146KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef