[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/20 19:23 / Filesize : 268 KB / Number-of Response : 1028
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

作曲が出来ない人の特徴w



1 名前:名無しサンプリング@48kHz [2017/12/26(火) 21:28:53.90 ID:hTFcZyQZ.net]
まず音楽理論から勉強する人
続けることができない人
他人に左右されやすい人
他のバンドの曲の批判を繰り返す人
できない理由を見つけるのが得意な人

543 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/01(木) 19:52:32.54 ID:UCsbWVvc.net]
>>504
まぁ、ダンスもの挑戦してみるわ。今度。
それで証明するしかないな。
メロディーが先だってこと。

因みにラップは結構やってるけど
あれってドレミじゃないけど
音階あるの、ご存知?

あれ。音階意識しないとダメでしょ?w

因みに、もしボカロにラップさせるなら
音階入力結構たいへんでしょ?w

なんか、ラップを甘く見てる人って
全然わかってないよね。そのあたり。

544 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/01(木) 21:27:29.99 ID:lpImDeqW.net]
>>527
あのねw
スティービーワンダーが
どんだけ良曲を量産してるか
知ってんの?w

次元が違うっしょ?w

あの人は神様からいくらでもメロディー
を貰える人なワケ。

俺らはめったに貰えないから
メロが降りてきたら、それこそ必死に
捕まえるしかない。

それができないから
ワンパターンな曲しか作れないんだよ。

545 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/01(木) 21:35:39.48 ID:zSjA6G96.net]
Q:和正路線で作ったのですが評価がいまいちです。
A:メロディが糞だからです。

Q:ジャズを書いてみましたが評価がいまいちです。
A:理論が理解できていないからです。

Q:イケメンだと思ったらきしょいと言われました。嫉妬でしょうか?
A:残念ながらブサメンです。周りに気を使わせないようにしましょう。

546 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/01(木) 22:09:04.06 ID:1FVJWqdt.net]
>>529
ダンスもの挑戦するのはいいけど絶対に中バコ以上のクラブで、
出来れば酔っ払ったりして素面じゃない状態で、せめて連続3時間は踊ってみてからにしてね
自宅じゃ100%ダメだから。あと、歌モノハウスとかオールジャンルのパーティは全然ダメ
それ体感しとかないと「ヒトを踊らせる要素は何か」がわからずに誤った結論出しそう

547 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/01(木) 22:15:01.55 ID:/wASmxB2.net]
お前、小学生みたいな読解力とか文章力ってよく言われるだろ。

548 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/01(木) 22:19:42.41 ID:D3jp5OXS.net]
踊れるビートってのは重要だけど答えは1つじゃないだろ
クラブで3時間とか思い込みの塊じゃん
ラテンのCDからビート抜いてキックの上に乗せたらあら不思議ダンシン!
(ベースラインが作れず困るが)

549 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/01(木) 22:21:57.35 ID:65eTdaNv.net]
箱で踊らせるには雰囲気読むことが大事やからね。引きこもりDTMerには無理だと思うぞ。
手筈通りにいかないとパニクって頭真っ白になりそう。
客がしらけて帰ったらもう終わりだかんな。

550 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/01(木) 22:27:03.76 ID:20MFAE+j.net]
>>535
踊れるビートを作れることとプレイできることはイコールではないんじゃないか?

551 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/01(木) 22:33:37.38 ID:itNJhO9r.net]
DJって再生ボタン押してチンポしごいとけばいいの?



552 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/01(木) 22:37:07.28 ID:6iiW0/wo.net]
どうでも良いけどモテなさそうだよね、こいつ
世の中には絶対的なものがあって、それを自分が理解してると思い込んじゃってる系の、他人に寛容になれないタイプ

553 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/01(木) 22:56:08.52 ID:hN1p5cg7.net]
音楽にも現れるよね、法則に縛られてるから当たり障りのないものになっちゃう。
ゲーム脳で何にでも必勝法があるとか思ってそうだな。

554 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/01(木) 23:03:37.19 ID:Mt14V7vG.net]
>>535
アホを踊らせるだけの音楽とか
全く興味ないからw
ホールを絶対零度にするダンスミュージックを
目指すつもりw

555 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/01(木) 23:22:34.47 ID:vhgbjf5X.net]
>>534
いやそいつメロディー至上主義者だぞ?
そのままの脳で作ったらやっぱメロディーから作り始めないととか言い出すだろ
思考実験してみ、メロディー最高に良いけどトラックが糞な曲と
メロディー糞だけどトラックは最高な曲だったら絶対後者の方がいいじゃん

556 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/01(木) 23:24:40.81 ID:20MFAE+j.net]
>>541
どういう二択だよw

557 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/01(木) 23:47:38.60 ID:Ir/QhC1N.net]
どんな音楽にもメロディーはある←うん
作曲はメロディーからじゃないとダメ←アホ

558 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 06:32:41.82 ID:KdH5weHc.net]
クソの閾値も人によって違うから難しいな

559 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 08:57:18.78 ID:8eNFqZuO.net]
>>543
メロディーを全部作ってから
コードをつけろと言ってるんじゃない。
ただ、とにかく曲の核心から作らなきゃ
駄作になると言ってるんだ。
主メロも主題も無い曲になんの意味が
あるんだ?ウナギみたいな奴らを
くねらせて終わりなら、要らないと思うが

メロディー優先の件。詳しくはこちら。
inuuta.jp/indies/createnote/index.html

560 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 10:17:21.95 ID:PBBIi4Vr.net]
ポールマッカートニーは、コード進行からメロディを探って作るのが基本らしいぞ

561 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 10:21:53.65 ID:PBBIi4Vr.net]
ていうか、メロディから作らないと良い曲は作れないって思いたいだけだろ
自分が作れないもんだから



562 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 10:46:43.50 ID:rx5ZipUY.net]
ふ〜んふんふ〜ん(鼻歌)って歌った後ギターのコード抑えてジャラーン
つまりこんな感じな作曲っすね

563 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 10:54:46.61 ID:rx5ZipUY.net]
>>545
ここまで作れるならこんなとこに書き込まないでYoutubeで作曲講座でもupしろよw

564 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 10:55:41.76 ID:mo20aUl4.net]
音楽をメロとコードだと思っている段階で、お里が知れるね

565 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 13:17:06.63 ID:8tvtqOMp.net]
↑そんな思考をしている時点で・・・

566 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 13:19:36.41 ID:3QMpGhNR.net]
広い意味で「作曲ができない」人はいないので、
正しくは「続きに詰まる」とか「気に入ったのができない」ってだけだろ

>>550
会話の上で便宜的にメロとかコードとか言ってるだけじゃないの
みんな気にしすぎなんだよw

567 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 14:44:04.45 ID:xvo1J41W.net]
>>545
これオマンコやりましょうの人じゃん
何の参考にもならんだろw
主メロ無い曲がダメって…もうその時点で音楽の聴き方が限定的

568 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 14:45:53.59 ID:TLOwnE8W.net]
>>550
音楽をダンスと思っている段階で、お里が知れるね

ダンスガイジざまぁーwwwwwwwwwww

イエッタイガー禁止にする歌手も!?
イエッタイガーって何!?最近Twitterで話題だよね!!
hirapani.com/2017/06/06/post-1772/

569 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 15:10:07.51 ID:PBBIi4Vr.net]
音楽=ダンスっていうのはあながち間違いじゃないぞ
クラシックとか以外の一定のリズムある音楽は、基本的に踊るための音楽から始まってる

570 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 15:16:17.53 ID:TLOwnE8W.net]
>>553まあそのオマンコはもてるんだろうなwwwww

【衝撃真実】バンド内のモテ度を示した図が海外で話題 / ネットの声「当たり過ぎてて泣ける」
news.livedoor.com/article/detail/8453480/

571 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 15:23:37.12 ID:8eNFqZuO.net]
AIがインストを自動作曲し量産する日は
もうすぐ来るだろう。
じゃ、ボカロも?

なかなかそうはならなかったね。
歴史がすでに証明している。

大事なのは、理論詐欺にひっかかるな
ということなんだよ。

>>553
敷かれたコード進行の上に載せた
メロディー、、の上に
「歌詞」をのせるんですか?w
なんちゅう嘘臭い言葉なんだか。。

>>546
ポールマッカートニーが
夢の中でイエスタディを作曲したのは
小学生でも知ってる有名な話です。



572 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 15:25:17.86 ID:8eNFqZuO.net]
降りて来るものを信じるのは
音楽人の基本なんじゃないの?
ジャズなんて降りて来なかったら
どうすんの?

降りて来るものを信じなかったら
きっと見放されるよ。音楽的な誰かに。

俺はいつも感謝するよ。降りてきたら。
そして全力で曲にして、その人に
応えるよ。目に見えない人に。

あと
>>549
ありがたいけど
動画解説は、見る方が面倒。
テキストで十分だと思う。

573 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 15:27:32.34 ID:3QMpGhNR.net]
>>555
音楽史の本にもそういうことが書いてあるね。いつも思うのだが、その辺のなりたちの経緯を意外と知る人は少ないのかつまらんことで言い争いになってる気がするw

音楽は楽しんでりゃいいので馬鹿にするつもりはないがWAV切り貼り・ASID・ダンス系しか作ったことがない人がいわゆるポップス歌謡(アニソンとか?)を作るのは難しいだろう
必要な経験と知識量が違うのでこれはしょうがない。

574 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 15:34:57.76 ID:5XMHG0eH.net]
現実に則して無い机上の空論でマウントの取り合いw
おまえらは坂本龍一でもポールマッカートニーでもないぞ
理想的な作曲法を語る前に自分に合ったやり方探せよ

575 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 15:53:30.78 ID:hCO3lSBx.net]
ASIDの解説を頼む

576 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 15:57:09.19 ID:ADUEr/Jm.net]
何このスレ?

室内楽や合唱を書いてる私からすれば、
旋律と和声は同時進行で考えるけどなぁ。

どっちが先、とかない。

ちなみにDTMソフトは持っていません。
五線紙と鉛筆でシコシコやってます。

577 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 16:06:09.38 ID:LN82D3Es.net]
理論知らないやつが発狂してて笑えるw

578 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 16:08:35.46 ID:EaEhs9pf.net]
>>558
そんなオカルト勝手に基本にすんなボケ

579 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 16:15:11.95 ID:EaEhs9pf.net]
>>562
同時はダメどちらかを先にやって、マニュアル通りやらなきゃダメなの
DAW ないとか、お話しになりません

580 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 16:17:35.70 ID:QXuQN/uC.net]
お外でアルトサックス吹いて日銭を稼ぐマンになろうと思うんだけれどもこの場合の確定申告はどうするんだろう

581 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 16:23:36.92 ID:kqbgfeXJ.net]
>>498
>インスト(歌ものじゃないBGMみたいな音楽。最近はEDMって言ってますね


なんかいきなり間違ってるやん…
歌のモノのEDMも普通にあるぞ?



582 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 16:38:27.53 ID:TLOwnE8W.net]
初心者=メトロノーム設定=ダンス=リズム=伴奏=コード

上級者=一流=クラッシク=メロディ=主旋律=対位法=強弱法=理論


つまり初心者こそメロディや作曲は諦めてプロのリミックス(remix)や編曲からやれ!
異論は認めるww

583 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 17:27:31.26 ID:vqTAByTo.net]
てかEDMってまずどこから作り出すのが一番よくあるパターンなの?

584 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 17:40:59.48 ID:mo20aUl4.net]
>>569
他のやつは知らんが、俺の場合はリファレンスを数曲DAWに貼ることから

585 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 17:57:40.45 ID:jpdbgRAF.net]
ここでこれだけ熱く言いあってる奴ら
誰かがジャンル指定して8小節でええから作れって言ったら解散するんでしょ?
それか言い訳するか叩きにくるか論点を変えるかあたりか?

586 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 18:01:52.99 ID:AO2oP9DA.net]
作曲入門とか作曲の方法みたいな本とかネット記事とかあるじゃん
ああいうのって初心者のとっかかりとしては良いけど、これが作曲の方法だと鵜呑みにしてしまう危険性がある
作曲の方法なんてその人のアプローチ次第で様々だからね

個人的には、とりあえず素材をズラッと出した後に、パッチワークみたいに繋げていく作り方が楽しい
バンドのヘッドアレンジを一人でやってる感じ

587 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 18:03:37.12 ID:AO2oP9DA.net]
>>571
どんな曲でも難癖つけて叩かれるから挙げるメリットないでしょ
私が悪うございましたにはならないから

588 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 18:10:57.23 ID:jpdbgRAF.net]
>>573
やっぱ言い訳なんな
難癖はつけられるだろうしメリットもないが出す人間全て同じ境遇なんだから優劣くらいはつくだろう

589 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 18:16:00.58 ID:5XMHG0eH.net]
>>571
そういうスレ無いんだっけ
ここでやってもスレ違いになる

鍵盤でコードとメロ出すだけでアレンジやらんから優劣どうこう以前の段階かと

590 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 18:16:02.23 ID:J1RiZc+l.net]
>>574
デメリットあるのにメリット無いことなんか余程の酔狂でないとやる人いないだろう
しかし、お前そんな簡単なことも想像できないの?欠如にも程があるぞ

591 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 18:18:06.27 ID:jpdbgRAF.net]
>>576
こういうレスくるの知ってて書いたところはあるな



592 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 18:28:34.02 ID:5XMHG0eH.net]
結局やらないのかよw
場所移す必要があるにせよ、下らん煽り合いスレの中で建設的なレスだと思ったんだがな
おまえら本来はレスバトルじゃなく作曲やりたくて5ch来てたはずだろ

593 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 18:40:27.87 ID:TLOwnE8W.net]
【Twitterで話題】パリピ!学園祭にキモオタDJ参上!でも周りは全くノってない
https://youtu.be/xLLHUiR5Ut4

キモオタって煽る時に便利な言葉だよなw
でもにビビッてたら何も出来ないってww
これもyoutubeのコメント欄が全てw

594 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 18:50:03.86 ID:TLOwnE8W.net]
EDMなんてろくな音楽ないだろって探してたら変態的なセンスありそうなのが目にとまったw

アランウォーカーって18歳でこのメロデー考えたの?本当ならすげーわww
やっぱ一流音楽に興味を示さない時点で下層確定だわww

一流↓
Faded (Restrung)
https://youtu.be/bDmzGLrdjxQ

The Spectre
https://youtu.be/wJnBTPUQS5A
↑これサビの部分だけリミックスしてノリを出す練習に良いかもな
ただし初心者こそピアノだけでノリを聴かしてみろやww

ただし別スレでなw

595 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 19:18:06.72 ID:J1RiZc+l.net]
>>577
やっぱ言い訳なんな

596 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 19:27:38.72 ID:jpdbgRAF.net]
>>581

597 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 19:30:19.53 ID:TLOwnE8W.net]
そのうち立つだろwwww
そのうちなwww

MIDIデータをうpして誰かにアレンジしてもらうスレ
potato.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1318147605/

DTM板ミックス・ダウン依頼スレ
potato.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1422853394/

598 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 19:49:53.84 ID:TLOwnE8W.net]
643: 名無しサンプリング@48kHz [] 2018/02/02(金) 19:38:47.63 ID:TLOwnE8W

小室哲哉氏「ドラムをステップで打ち込むなんてありえない」
synthsonic.net/archives/52897776.html

egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1516363167/643

599 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 20:10:33.47 ID:3QMpGhNR.net]
メインのリフやテーマは超カッケーのに後が続かない
・・・というときに後続小節を乱発したものの「ぜんぜん馴染まねぇ」「Aメロ捨てすぎだなこりゃ」
「途中までいいのにつまらんブリッジ入れるのは勿体ねぇ」「もっと良くなるはずだよなぁ」と煮詰まって塩漬けになることはよくある
というのがスレタイに沿った「自分の場合の出来ない」ケース。各パターンの作りかけのファイルが増えても心情的に消すわけにもいかずどつぼw

600 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 20:36:57.13 ID:LrvrXHW2.net]
だからメロ打ち込んだら
それに合うコードを何パターンか候補上げてくれるフリーソフトを教えろ!
作曲なんかそれで完了だろ

601 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 20:42:13.08 ID:DKgG8McN.net]
>>564
ギターソロも、スキャットボーカルも
即興インスピレーションでは?
ほとんどが。

何かを呼び込む力。
普段のトレーニングをしながら
即興で。

これ、基本じゃないの?

全部頭で考えてる方がきしょいが。



602 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 20:45:59.96 ID:kqbgfeXJ.net]
>>586
そんな面倒くさそうなソフト使うより
ダイアトニック覚えて、後は3645とか適当に当ててく方が早くね?
そこにちょこっと代理コードとか裏コードとか混ぜてさ

603 名前:チップチューンlove.8bit頭脳チンパン [2018/02/02(金) 20:47:10.09 ID:TLOwnE8W.net]
>>586
自動作曲研究会-piapro
piapro.jp/collabo/?view=collabo&id=10046

604 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 20:48:17.70 ID:AO2oP9DA.net]
>>586みたいなモチベーションで作ったような曲が多すぎるんだよな
もうオケとかはどれも一緒みたいな
しかも、そういう奴に限ってアピール力があるから音楽がつまらなくなる

605 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 21:11:42.48 ID:TLOwnE8W.net]
初心者あるあるwww

コンドルは飛んでいくを打ち込んでみた
https://youtu.be/2BUHlHeedio

606 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 21:13:14.69 ID:3QMpGhNR.net]
自動作曲ねぇ。「よくあるコード進行」とかメカニカルヴォイシングみたいな
一聴して「これってテンプレまんまだよなぁ」ってのじゃ自分で作る意味ないのよね。コピーでいいじゃんってなる
かといって、外れすぎると一般ウケしないし。
それでもユニゾンしか許されなかった数百年前と違って
汚い音()がここまで受け入れられる世の中になったので自由度高すぎだけどね。作曲法なんてやっぱ結論は出ないし出す必要もないと思うけど

607 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 21:15:50.40 ID:YF5UfQnT.net]
一般ウケ目指してる人は大変だな

608 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/02(金) 21:34:16.73 ID:8eNFqZuO.net]
>>587
俺はマジに思う。
音楽と神事。無関係とは到底思えない。

その思いは日に日に
強まるばかりだ。

609 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 21:39:31.68 ID:3QMpGhNR.net]
>>593
ワシもそう思うw でもまぁこの時代の文化圏に生きている以上スレ民も「一般ウケ」の耳に造られてるよね。程度の差はあれども
それに「自己表現」を相手に伝えるには聞き手に理解不能なプロトコルじゃ無意味だし、第三者にウケたいと思うのはまんざら悪いことでもないでしょう

610 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 22:08:19.84 ID:YF5UfQnT.net]
>>595
第三者にウケたいのと一般ウケしたいというのでは、また程度というか意味が違うのでは

611 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/02(金) 23:14:57.59 ID:3QMpGhNR.net]
>>596
その定義をこねくり回しても言葉遊びに終わると思うなぁ
しいていうならば、私個人の意味としては 第三者に公開(ライヴとか) = 一般ウケねらいです。
弾きすぎるくらいのテクニック披露のオナニーなら仲間内のセッションだけの方が楽しい。でも楽器をやらない人にそれは退屈というのもわかるので聞かせない。という程度の意味

あ、わかりやすい例だと、楽器をやらない人にインスト曲を聞かせても「ねぇ、歌詞は??」と真顔で聞かれたりする。
だから歌入の「一般ウケ」するのしかふつーの人(?)には聞かせない。説明が面倒なので。けっこうこういう体験してる人多いんじゃないかなぁ
というかこれスレチだよなー。スマソ反省はしてない



612 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/03(土) 00:28:04.68 ID:M2Gg5IYt.net]
猫が作曲する時代wwwww

猫が弾いたメロディをオーケストラアレンジしました
nicotter.net/watch/sm32080583

613 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/03(土) 00:49:08.34 ID:videVg2f.net]
コードに著作権が無いんだから
メロディがオリジナルなんだからいいじゃん
パターンなんか無限にあるわけじゃない
ITとAI駆使すれば絵描ける時代

614 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 13:48:01.70 ID:ttFXERSQ.net]
是非一度
「コンタクト」という
映画を見て欲しい。

足なんか引っ張りあってる場合じゃない

心の中に引っ掛かっているものを
代弁してくれる映画だ

615 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/04(日) 13:57:42.50 ID:f7qNpPBm.net]
>>600
うむ。作曲なんてしてる場合じゃないと

616 名前:A悟らせてくれる。 []
[ここ壊れてます]

617 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/04(日) 14:14:33.72 ID:kj9/AKeq.net]
コンタクトのメインテーマいいよね

618 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 14:27:33.14 ID:q4uloGgw.net]
NIの「コンタクト」をパソコンに入れればとりあえず>>598の環境に近づけるw

KONTAKT 5 PLAYER FREE DOWNLOAD
https://www.native-instruments.com/jp/products/komplete/samplers/kontakt-5-player/free-download/

後はセンスw

619 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 14:47:52.82 ID:7KPLegLp.net]
テンポ決めて単純なリズムパターンとギターコードとメロディいれましたーデモ完成ー!
で、このあとどうする?どうにもならない…がいつもの俺

620 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 14:59:40.93 ID:q4uloGgw.net]
【初心者ピアノ・楽譜】楽譜をスラスラ読めるようにする方法・やり方
https://youtu.be/pRXJaX3l3sg

正論w
慣れるしかない

621 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 17:55:24.11 ID:JA3svRaj.net]
楽譜を読みたいならアプリ使えばいいんじゃね?


iPadアプリに楽譜読めるようになるアプリあるし
リズム譜読めるようになるアプリとか
ギターで五線譜読めるようになるアプリとか
耳コピしたいなら音感鍛えるアプリとか
色んな学習アプリあるよ。



622 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 17:56:19.49 ID:JA3svRaj.net]
実際俺はアプリで一ヶ月掛からずに読めるようになったしな

623 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 18:03:23.11 ID:q4uloGgw.net]
ゲーム感覚で音楽理論を学べるぜ!これこそが音ゲーだ!!!!
https://www.excite.co.jp/News/android/20140713/Appget_Review_64711.html

624 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/04(日) 18:07:52.45 ID:IwQRAs9B.net]
そもそも学校で習うので十分だろw

625 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/04(日) 18:31:30.71 ID:f7qNpPBm.net]
>>608
iOS11じゃ動かないっぽいけど、、、

626 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 18:51:18.56 ID:q4uloGgw.net]
DTMやるなら意地になって楽譜入力でやらずさっさとピアノロールで打ち込みやがれって初音ミクが言ってたよw

DTM初心者講座 ピアノロールとリズムの読み方1
sleepfreaks-dtm.com/elementary-knowledge/pianoroll-ry-1/

なぜならそこには四万分の一秒以上と言う一瞬の音の微調整に命を削った職人どもが居るからだ!
この命を掛けた微調整こそがDTM職人であってそこを怠けたら「打ち込み」臭いと言われ視聴者を失うしかもう道はない!

さああなたたちww
生きるか死ぬか?ww

627 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/04(日) 19:13:36.69 ID:IwQRAs9B.net]
>>611
そのリンク先って、「学校で習った程度の小節(と音長の目安)は上のDAWソフトのルーラーに書いてあるからそこに当てはめてね〜」
・・・って一行で言えることを、わざわざ別の角度から七面倒くさく講釈垂れてるだけで無駄だと思う。というかむしろ害悪

628 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 20:09:09.72 ID:q4uloGgw.net]
ワロタw
何その華雄みたいな猛突な性格はw
そんな奴が作曲に向いてんの?w

華雄「鶏を割くに焉んぞ牛刀を用いん」

華雄は関羽との一騎打ちで一撃で斬り捨てられるwwww

鶏を割くに焉んぞ牛刀を用いん
kotowaza-allguide.com/ni/niwatoriwosakunigyuutou.html

629 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/04(日) 20:45:00.95 ID:6BEoWptu.net]
これからはありきたりな曲を量産できるやつが音楽で食べていける時代だよ
音楽に限った話じゃないけど、本格的なものは求められなくなる

630 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/04(日) 20:52:32.49 ID:hBYZ8/9t.net]
少し前みたいに難しい響きのコードや転調でオンリーワンな曲ではなくて
ありきたりなコードで音色やエフェクトで勝負するのが多いんだよな今は
次はどんな感じになるんだろうな

631 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 20:53:48.57 ID:GH7Dc7AZ.net]
>>614
その逆。初雪ミクはなぜ飽きられた?
音が氾濫すればするほど、オンリーワン
が求められる。

そうじゃなきゃ、今頃
初雪ミクだらけじゃないと
おかしいだろ?w



632 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/04(日) 21:01:26.04 ID:f7qNpPBm.net]
ありきたりが先か、量産が先か、よく分からんけども。

633 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 21:13:15.17 ID:6BEoWptu.net]
いや、聞き手がオンリーワンを求めても、作曲で食べて行くなら量産型で行くべきだよ
オンリーワンを量産できるならそれに越したことはないが、無理だろ
初音ミクは飽きられたかもしれないが、また次の量産型のフォーマットが出来上がる


634 名前:Youtuberだって、本格的なやつが稼げてるかといえば、全然そうじゃないだろ
基本的にYoutuberが作るコンテンツそのものはクソみたいな物が多い
どんどん動画を量産して認知されることがまず重要
[]
[ここ壊れてます]

635 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 21:14:44.69 ID:6BEoWptu.net]
残念ではあるが、時代がそういう方向に進んでいる
逆に言えば、ろくに才能がなくても頑張りと覚悟だけで食べれるようになれる可能性が高くなった

636 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 21:18:43.18 ID:q4uloGgw.net]
やはり竹槍部隊では原爆には勝てんかったか…
勝つためにはやはり原爆を作れる理論や技術は必要
今攻められないのわはガンダムやゴジラ等日本を高度成長期にさせる技術が過去にあったからだwwww

日本の音楽は海外ではあまり人気がない理由は???
https://youtu.be/2_yedm1astk

637 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/04(日) 21:23:48.01 ID:4m2FEmcI.net]
最近の一発屋って、そのフレーズやアレンジ聞いたことあるぞーっていう量産タイプの曲でつまらん。一発屋ならもっと振り切れて欲しいもんだ

638 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 21:29:24.66 ID:GH7Dc7AZ.net]
>>618
フラット化という言葉をググるといい。
これからは世界レベルにならないと
消える運命。

639 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/04(日) 22:01:56.21 ID:4m2FEmcI.net]
マテマテ、私たちはフラット化を打破するべくピーキーな存在を目指すべきではないのか

640 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 22:29:16.54 ID:GH7Dc7AZ.net]
>>623
ビットコインで騒ぎ捲ってんのに
フラット化阻止はないだろ?w
まったくw
グーグルホームがもうすぐ自動翻訳
始めるよwすでにwebサイトでは
音声入力がついてるからw
あっという間に教師データが集まる。

ガラパゴス日本。終了。

641 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/04(日) 22:41:48.73 ID:6BEoWptu.net]
フラット化していくからこそ、今からはいくらでもチャンスがあるんだよ
悲観的なやつは何もせずにベーシックインカムでも待ってればいい



642 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2018/02/04(日) 22:42:52.98 ID:4m2FEmcI.net]
>>624
フラット化の潮流自体はわかるよ。エントロピー関連の書籍がブームだったころから世界がこうなることは分かり切っていましたからね
だがしかーし、個人が個人であるために他と違うのを求めるもんじゃーん。12音音階の限界だのと言われつつも少しは違うことやって悦に入りたいのが人間じゃないの
あえて中心値から外れることが必要だと私は思うのであったー。(半分ふざけてるけどねw

643 名前:名無しサンプリング@48kHz [2018/02/05(月) 00:02:00.50 ID:pwytlHYj.net]
>>604
バンドでもやったらいいんじゃない?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<268KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef