[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/16 04:47 / Filesize : 123 KB / Number-of Response : 542
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「著作権法の非親告罪化」法案が審議されている 編集家の竹熊健太郎氏



1 名前: ◆fx20SEi.8w @20世φ ★ [2007/05/21(月) 16:27:28 0]
【著作権】とんでもない法案が審議されている

 先週あたりから一部で話題になり始めているので、すでにご存知の人もいるかもしれませんが、
著作権法の改定を視野に入れたとんでもない法案が日本国政府関係者によって審議されていま
すので、ご存知ない方のためにこの場で報告したいと思います。
「とんでもない審議」というのは、もちろん俺自身が「とんでもない」と思っているわけですが、もし
この審議に基づく著作権法改定がなされた場合、俺だけではなく、およそ表現行為をするもの全
員にとって、プロアマ問わず等しく重大かつ深刻な影響を与えることになるのではないかと思わ
れます。

 今の動きをかいつまんで書くなら、「著作権法の非親告罪化」に向けた準備が政府機関によっ
て進行しているいうことです。これまでも現在も、著作権侵害というものは「侵害されたと思う側」
が民事裁判に提訴するなり、あるいは刑事告訴をしない限り逮捕することも裁判を起こすこともで
きない「親告罪」とされているわけです。
 それが「非親告罪」ということになると、警察・司法が独自の判断で著作権侵害とみなした行為
者を逮捕することができることになり、商業的な出版・放送・上演・演奏のみならず、コミケの二次
創作・パロディ同人誌などにも深刻なダメージが加わる可能性があります。

(大幅に略)

 もちろんまだ法案審議の初期段階であり、国会に具体的な法案が提出される気配は今のところ
ないんですが、某新聞記者氏によれば国会に提出される段階でまず野党への根回しは済んでい
るものだそうで、国会審議前に世論に問題提起するのが一番だそうです。
 と、いうわけで、俺も著作権の非親告罪化には断固反対の意を表明しておきます。

※ソースはこちら
takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_b72f.html

354 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:26:33 0]
でしょうね、じゃねーよw文盲か

355 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 16:27:27 O]
リサイクルショップやレンタルビデオに中古ゲームショップはアウトって事だよな。

356 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:29:02 0]
これが通りゃあれだろ?
A「諦めたらそこで試合終了ですよ」
B「通報しますた」
警察「逮捕しますた」
だろ?w

357 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:30:10 0]
極論だがそれも可能w

358 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:30:47 0]
というか
A「諦めたらそこで試合終了ですよ」
警察「逮捕しますた」
だよw

359 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:35:09 0]
>>355
ブックオフとかを、出版社やゲームソフトメーカーは目の敵にしているからな
再販制度を維持したまま、著作権法を変えてリサイクル(中古販売)を禁止にしたいと思っている
そうするとブックオフだけじゃなく、神保町も滅亡だけどなw
少なくともゲーム会社は、中古販売禁止というふうに法改正したいと考えているのは確かだぜ
なにしろ中古販売は違法じゃないって決まっちゃったからね

こんな一部の会社の都合で法律なんか作るから、偽装派遣とかみたいなことが起きるわけだ
これからどんどん、こういうことは出てくると思うよ

360 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 16:36:28 O]
A「あk…」
警察「逮捕しますた」
だったりしてw

361 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:36:43 0]
東方系もアウトなのか?

362 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:40:44 0]
>>361
著作権は自動発生するものだからそれが同人であろうとアウト



363 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:43:17 0]
>>362
そう考えると、この法案がいかにキチガイじみた代物であることかがわかるよな

364 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:46:27 0]
283が言ってる事が全てかもな
言論弾圧、思想統制、どっかにこいう国あったよな
北の方とかナチスとか

365 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:49:22 0]
著作権ってさ、この2chのレスにも発生すんの?w

366 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 16:50:21 0]
>>364
頭いいな

367 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:52:45 0]
>>365
それにも著作権は発生するよ
でも行使は出来無いけどな

368 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 16:55:22 0]
>>367
d
行使は出来ないのか・・・・
コピペに対して「通報しますた」ってなって面白い事になるかとオモタのにwww

369 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 16:57:57 O]
ん?2ちゃんねる完全にアウトじゃね?

370 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 16:59:14 0]
質問、たとえば巫女さん物ってあるやん
リアルの巫女さんをモチーフにして同人誌とかイラスト描けば逮捕?
ほかにも今良くメイド喫茶とかいうのもイギリスかフランスか知らんけど
メイドをモチーフ?見たいにして売り物にしてるから逮捕なん?
すまんけど誰か教えてください

371 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:07:08 0]
>>370
元の著作権が存在しないけど、肖像権とか意匠権とかあるからな
いろいろなことを厳密に解釈していくと、マジで何もできない
カット1つで裁判! とかやられると、個人は会社に太刀打ちするのは不可能に近いし
実質的に、自民が次々と打ち出している大手企業保護政策の一環ってことかと

メイド喫茶は風俗営業と見なすとかやれば、今からでも取り締まりは可能
あー、警察っていいナー!

372 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:08:16 0]
著作権等侵害のうち、一定の場合について、非親告罪化する。

「一定の場合」として、例えば、海賊行為の典型的パターンである営利目的又
は商業的規模の著作権等侵害行為が考えられる。
営利目的の侵害行為は、その様態から侵害の認定が比較的容易であるとともに、
他人に損害を与えてまで金銭を獲得するという動機は悪質である。また、営利目
的ではなくても、例えば愉快犯が商業的規模で侵害を行った場合には、権利者
収益機会を奪い、文化的創造活動のインセンティブを削ぐなど、経済的・社会的
な悪影響が大きい。



373 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:09:57 0]
>>367
2ちゃんの著作権は、全部ひろゆきが持ってんじゃなかったか?

374 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 17:10:25 0]
商業的規模って意味では一部同人も入りそうだな
まぁ現行でも著作者に訴えられたらアウトだが

375 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:11:03 0]
これが通ればフジテレビ通報されるだろ。
この前タイトルが
「〜無駄無駄無駄無駄ァ!」
だったw
つかその前にジョジョが通報されまつね

376 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:12:07 0]
>>369
きっと上司の好き嫌いと、その時の忙しさで告発するかを決めるんだろな。基準なんて昔っからそんなもんじゃん?

377 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:13:11 0]
>>375
トリビアのタイトルが。
だな

378 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:14:55 0]
日本沈没
日本以外全部沈没

小松左京から許諾を得てるのに筒井康隆タイーホになるわけか

379 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:15:04 0]
違法賭博のパチンコやスロットをどうにかする方が先だろ

380 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:18:51 0]
つかまず暴力団の方々をどうにかしろよ。
銃で撃たれるから恐いってか?
舐めんなよ?オタクだって二次元に萌えて銃発砲すんぞゴルァ!


381 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:19:05 0]
著作者がアウトと言ったらアウト
告発やら何やらの敷居を低く出来るならば、今までどおりやってけるよな

382 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:21:22 0]
それだと中間搾取ウマー出来なるから駄目
あくまでも非親告罪化を成立させて儲けないと^^



383 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 17:21:35 0]
どうせそれ考えた政治家やカスラックなんかに金が渡るようにしてあるん分かってんだよ
。レビューサイトは逮捕、イラストサイト逮捕、ライブは逮捕、でも政治家
の息がかかってる奴は逮捕されないんだろな。安部なんか総理にするな!
古泉孝太郎にしろよ。安部はくず。政治家は馬鹿。こんなのが通ったら、
本の絵ちょっとまねして書いただけで逮捕。政治家や警察なんて、
2ちゃんねラーには怖くない!

384 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:22:58 0]
商業的規模ってどのくらい?

385 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:40:19 0]
>>384
お偉いさんの絶対的な判断によりますm(_ _)m

お偉いさんの判断は国際的常識や憲法にも勝ります

386 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:41:31 0]
>>373
延滞金云々があるからその著作権を否定されるかもよ
一時期ドメイン差し押さえの話とか出たし(ネタっぽかったけど)

387 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:46:08 0]
>>385
国際法の判例を完全に無視した主観的判断を下すからな
サービス残業強制法とか世相を完全にぶっちぎった例もあるし

388 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:50:24 0]
これで美しき国っすかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

389 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:52:26 0]
国会議員の掲げる「美しき国」ってのは、たぶん
自分らの意向にそぐわない者を全て掃除して
真っ白にしようってことなんだろうよ

390 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 17:57:51 0]
ttp://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/cycle/dai8/8gijiroku.html

これ読んだけど、2chの騒ぎとのギャップがありすぎて笑ったw
編集家の竹熊健太郎氏はこれをちゃんと読んだ上での発言なのか?

391 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 18:08:34 0]
>>390
解釈の際に害意を認められれば十分に批判対象になるようだ
竹熊氏の解釈を深く掘り下げていくと、ヘタをすれば
同一フォントを使っただけで逮捕、というのもありえない話でもなくなる

解釈がでかすぎだったらスマン

392 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 18:14:58 O]
今北産業
これはつまりどういうことなんだ?ようするに
政治家・警察「オレの気に入らない表現は逮捕」
ってこと?



393 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 18:19:55 0]
>>392
そう思っても無問題
本質は各種ファンサイトやイラストレーター、小説家などにとっての一大危機
酷似表現が画像ならタイーホの恐れあり

394 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 18:22:23 0]
>>390
警察は著作権については腰が重かったんだな
寧ろ権利団体ウゼェだったとは驚いたわw

395 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 18:24:52 0]
>>392
そういう運用もできちゃうから騒いでるわけ
警察の検挙率向上のために、著作権意識向上キャンペーンとかで毎年逮捕者が出るってことになるかも
真面目に犯罪捜査するより、ネットやってる人を犯罪者にする方が安全だし楽だもんね

ついでに児ポ禁法の改正でロリ画像の単純所持の禁止とか、
ダウンロード禁止法や児ポ禁法違反者をさらし者にする法律(アメリカで言うところのミーガン法)も作っちゃえば、
PCを押収すればいくらでも犯罪者を作れちゃうし、社会的地位も簡単に(合法的に)抹殺可能

「ロリ画像や著作権違反ファイルなんか持っていなかった!」
と主張しても、無かったことを証明できなければ犯罪になっちゃう
「悪魔の証明」を被疑者が明かさなければならないし、それは不可能なので死亡確定
ここまでくると妄想の域だけど、やらないとはいいきれないほど警察や政府を信頼しきれないんだよね……

396 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 18:31:24 0]
>捜査当局はなるべくならばこの著作権問題には触れたくないというふうに思っていますから、
>なかなか受けてくれないのですが、あれやこれや証拠書類をそろえてどうだ、
>これでもかと言って持って行ってもし警察がやらないのならば、
>それこそマスメディアに発表して警察はこういう犯人を甘やかそうとしていると言いますよ
>というくらい脅かさないと、なかなか引き受けてくれない。

ワロタ

397 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 18:34:41 0]
ネガティブな方が多いでつね

398 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 18:37:48 0]
カスラック等の権利ゴロを目の当たりにしちゃあネガティブにもなろうものさ

399 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 18:53:59 0]
>無かったことを証明できなければ犯罪になっちゃう

これのソースは?逆じゃねーのかw

400 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 18:54:33 0]
美しき国!
美しき政治!
美しき企業!
美しさ=お金なのです。

401 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 18:59:03 0]
>>399
押収したPCに勝手に突っこんじゃえばわかんねーだろ
持ってなかったといくら主張しても、現実にファイルが存在すれば反論も空しい
そういう実例がアメリカで実際にあったんだよ

ルートディレクトリのトップだかに児童ポルノ画像が突如としてあらわれたそうだ
警察が押収しているPCの中にな
もし本当に最初からあったのなら、警察はあきめくらだったというわけだがw

402 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 19:00:38 0]
イヤフォンして音楽聴いて
その音が漏れてたら逮捕か・・・



403 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 19:04:16 0]
警察って著作権問題は後ろ向きだったんだな
確かに違法コピーとか放置しまくりだもんな
某権利団体のおかげで勘違いしてたぞw

404 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 19:07:15 0]
>アメリカで実際にあった

ソースは?証拠品として通用するのかそれ

405 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 19:42:02 0]
警察は流出騒動などで自爆したからなぁ


406 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 19:42:49 0]
>>404
なかったとしても、そうやって『逮捕された』というイメージだけでも大打撃

今回の法案も、例えば嫌いなライバル作家がいたとして
自分に警察のつてでもあればライバルの作品から無理矢理
誰かの著作物に類似した部分を持ち出してしょっ引いてもらう事も出来る。
非親告だからその誰かが訴える気無くても全く関係ない。

それが後からあまりにこじつけだという事で無罪になったとしても、
その間の精神的ショックや社会的イメージダウンは
ライバルをけ落とすのに充分。
作家同士は疑心暗鬼でビクビクしながら創作しなければならない。



407 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 19:45:57 0]
追記
当然、以前あったパクリ騒動を遙かに超える大魔女狩りが起こる。
自分の嫌いな創作者をけ落とすために
通報しまくる事だって、それを盾に脅す事だってやりたい放題

408 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 19:52:47 0]
>>407
預言者にでもなったほうが成功するぞw

409 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 19:54:55 0]
>自分に警察のつてでもあれば

先ずこの前提があれだし、通報しても現実問題相手されないだろ

410 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 20:08:03 0]
>>406
警察がそんな事件性の薄いことを相手するのかね?
この話って海賊版が犯罪組織の資金源とかいう次元だろ

411 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 20:17:50 0]
>>410
警察はそのへんの違法駐車から金を巻き上げてますが。

412 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 20:21:13 0]
裏金とかワイロとかがどんどん警察に流れ込んで、警察庁は笑いが止まらんわけか。



413 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 20:25:24 0]
よく知らんが作家ってアホなんだなw

414 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 20:31:03 0]
>>412
第二のJARSACが設立されたら確定だな

415 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 20:47:27 0]
これはワロタwwwwwwwwwあげwww

416 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 20:48:28 0]
>>411
あいつら交通違反の取締りなんて検挙し易いものから優先にとってるもんな

417 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 21:17:03 0]
でもこれが通ったらカスラックが得するのも
最初のうちで飯の種自体が疲弊してくるのでそのうち先細りして
最後はぶっ倒れて共倒れになる訳なのだが・・・
さらに「これってまずくないか?」と世間の沢山の人達が思い始めた頃には
事態に収拾がつかなくなり責任問題も巨大化しているために下手に廃案に出来ず
出した連中同士で責任転嫁に始終してなかなか廃案にされない悪寒。

418 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 21:26:05 0]
審議してる奴らも非親告罪にしても効果微妙だと言ってる程だしな
まぁ拡大解釈をして論点ずらしで盛り上がるのが2chの華ってことさ

419 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 21:30:29 0]
>>417
そういうやつ等は自分達がその瞬間儲かればおkだからそんな先の事なんか考えてませんよ
その業界に旨みが無くなれば別の業界に寄生し直せばいいだけだしね

420 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 21:36:37 0]
要するに正規の許可得てない奴が権利侵害すると、自動的に犯罪者になるってことだろ
別にいいんじゃね? 逮捕しやすくなるだけ

421 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 21:49:25 0]
相変わらず事なかれ主義の能天気な方へ。

火の粉はそこらじゅうに舞ってるのに自分に
降りかからないなんてことはまずありません。
隣の家に強盗が入ったら次は自分の家だと
思いなさい。

422 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 21:51:20 0]
>>419
しかしその別の業界にも波及しないとは
言い切れない、というかそこまで事態が悪化すれば
他の業界も大なり小なり巻き添え食ってる訳で・・・まあそこまで考えずに
脊髄反射的に支持したんだろうけど・・・



423 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 22:01:27 0]
>>419>>422
悪法っていうのは古今東西そんな物。
通した人達も最初は利権だけど
後の方は得てきた利権より遥かに大きな責任の
なすり合いに必死になるからずるずると長引いてしまう。

424 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 22:01:40 0]
そんなことよりニコニコやyoutubeはいいのかよw

425 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 22:07:53 0]
ニコニコの鯖とサイトを国外に送ればいいんじゃね?

426 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 22:11:25 0]
「イナバウアー」を商標として使うにはイナ・バウアーさんの了解を必要とするそうだが・・・

427 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 22:26:05 0]
>>420みたいなのが一番愚かなんだよな
他のスレでもこういう浅はかな正義で語ってんだろうな、きっと

428 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 22:33:29 0]
本気でやったらネット社会が崩壊するよ。
あと、テレビなんかも無断引用が当たり前になってるから崩壊。
娯楽もニュースも崩壊。

まぁ、本気か否かにかかわらず最初の取り締まりは2ちゃんねるだろうけど。

429 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 22:38:36 0]
>>188
全ての嘘→朝日新聞のパクリで逮捕

430 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 22:46:41 0]
>>425
実際、日本の検索サービスのサーバーは海外にある
日本にあると著作権違反になっちゃうらしいwww
こんなんだから日本の技術は進まないんだ! という会議があって、
日の丸検索エンジンプロジェクトなんていう恥ずかしい計画がスタートしている

だけど、著作権はさらに後ろ向きになっちゃうんだな。はははwww

431 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 22:47:23 0]
>>428
ネットどころかあらゆるメディアの縮小、最悪の場合はメディアそのものの崩壊が十分にありえるな。
少し上でも言われているが一度やってしまうと加速度が付き過ぎて止められなくなり
一つのジャンルが潰れてしまうと他のジャンルまでも
延々と攻撃しなければならなくなる。

432 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 22:48:11 0]
>>428
キンタマの恨み晴らす方が先なんじゃねーのか?
勝手に自爆した逆恨みだけどよ



433 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 22:51:14 0]
明らかにマスコミも不利益を被るというのに何故報道しないんだ?

434 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 22:55:44 0]
明らかにタケクマの釣りだから

435 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 22:57:15 0]
>>433
権力となんらかの関わりのある(と思い込んでいる)
自分達は平気なつもりでは?
結局攻撃が後回しにされるだけなのにね。
その頃になって騒いでも他のメディアが沈黙しているから
世論に訴えようにもどうしようもなくなっている。

436 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 23:01:10 0]
やだよねこういうのって

437 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/22(火) 23:02:05 O]
やだね
pr6.cgiboy.com/S/8460378

438 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/22(火) 23:08:43 0]
>>435
マジレスかよw

439 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/23(水) 10:14:10 0]
これが施行されたら、日本の音楽と漫画は確実に衰退する。
そうなりゃ、近年、漫画やアニメ市場が拡大してきた韓国にもウリジナル漫画やアニメを
海外輸出できるチャンスが生まれるわけだ。
朝鮮人の日本文化廃絶運動もここまできたか・・・・

440 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/23(水) 12:28:50 0]
雑誌の読者コーナーに連載漫画とかのイラストを描いて投稿するのも犯罪ですかそうですか。

つか、他にそんな法律がある国があるのか?

441 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/23(水) 12:37:08 0]
>>440みたいなのは、極端過ぎる勘違い例として、
執行されたらされたで、それなりに何事もなく生きていける程度のこと。

442 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/23(水) 12:40:05 0]
>>439
台湾並みに高いレベルのイラストレーターや漫画家が育ちつつあるのなら
分かるが韓国はまだ多くの人材が育っているとは言えないから
今パクリ元が駄目になれば向こうも損の方が多いと思うぞ。

ちなみに香港は返還された後に理不尽に規制されたり
逆にプロパガンダに利用されるのを嫌って
多くのイラストレーターや漫画家、脚本家が辞めていったって話だ。



443 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/23(水) 12:46:18 0]
>>441
いや、勘違いでも何でもないから。これが施行されればそういう事が起こりうるという事だ。

だから、今までOKだった事がだめになって日本自体が寂しい国になってしまうわけだ。
・公衆の面前で鼻歌歌ったら逮捕
・公衆の面前で音楽プレイヤーから音が漏れても逮捕
・公衆の面前で漫画のイラスト、漫画の台詞等を言っても逮捕

まあ軽く挙げただけでもこんなにあるわな。
警察・政治家がアウトと言ったらアウトって言うわけのわからん法になってしまうという事だ。

444 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/23(水) 12:46:29 0]
>>391
だが、「解釈」を思うがままに操ってきた現実があるからな。
パチンコ・サラ金は野放しだし、職務質問が事実上強制だし。
そもそも憲法からして改憲せずに解釈で色々都合良くほざいてきたじゃない。

この法案だって、そのように利用されると想定しても何らおかしくない。

445 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/23(水) 12:47:24 0]
>>441
いや、カッターナイフを所持していたΩ儲を銃刀法違反で朴ったみたいに、
体制側が気にくわない香具師は、そういうのでタイーホするんじゃね?

446 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/23(水) 12:51:46 0]
憲兵復活宣言だな。
ヘッドホンから漏れる音がうるさいとインネンをつけられ、その場で死刑執行も・・・・

447 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/23(水) 12:52:10 0]
>>443>>444
治安維持法がいい例だな。
やる方も止めたい頃には止められなくなって
無理矢理外部に敵を作ってさらには
身内で腹の探りあい。

448 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/23(水) 12:53:54 0]
むしろ強姦を非親告罪にしたほうがいい

449 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/23(水) 13:00:47 0]
>>442
香港はクリエイター関連の産業がかなり後退したっていうな。
表現や言論が中国とか韓国レベルになる可能性があるので
日本も特亜の仲間入りか?

450 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/23(水) 13:01:00 0]
なにこのヤクザみたいな法案

451 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/23(水) 13:02:24 0]
>>445
気に入らない奴だけじゃなく、点数稼ぎに使われる。

アキバのオタク狩りみたいに、銃刀法違反を盾に
泣き寝入りしそうな奴に難癖つけて捕まえるって事を
実際にやってるからな。
そりゃ通そうとしてる奴が何言おうが信用はできん。

本当に建前通りの海賊版対策だけに使われるならいいし
実際にこれで自分のサイトのイラストなんかのために
捕まる確率は非常に低いだろうが、
萎縮による衰退の悪影響は計り知れない。
頃合いを見つけて見せしめ逮捕とか絶対やるだろうし。


452 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! mailto:sage [2007/05/23(水) 13:08:24 0]
>>448
それも無茶だ。
和姦のSMプレイと強姦と第三者が見分けられる訳がない。

現状でも代理人立てたり、匿名裁判出来たりするんだから。



453 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/23(水) 13:11:01 0]
>>451
しかも利権と疑心暗鬼によって
拡大解釈がされ続けて収拾がつかなくなったら
世論と従わざるを得なかった下の人間のせいにして
逃げて責任を取らないお偉方が続出と

454 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! [2007/05/23(水) 13:18:28 0]
>>452
だからそれを警察が判断すればいいんだろ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<123KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef