[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/06 04:42 / Filesize : 209 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【同人版】私の中の偏見 16



1 名前:偏見 mailto:sage [2013/05/13(月) 16:07:09.96 ID:fIYO7kO30]
ここは貴方の中にある「同人に関する」偏見を語るスレです。

偏見を語るスレなので「それは偏見だ」等の発言は無意味です。
また、偏見を装っての個人攻撃も自粛願います。
(例:ある発言に対して、「そういう発言する奴が嫌い」と言う等)
同スレ内での攻撃もNG。あくまで偏見です、反論等は絡みスレへ。
次スレは>>980が立ててください。

・前スレ
【同人版】私の中の偏見 15
kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1360544613/

746 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/23(金) 09:03:10.10 ID:ONnLJJ1k0]
ツイート数が多い人は汚部屋率が高い

747 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/23(金) 10:01:58.49 ID:MGBs5EWQ0]
人気の出た作品を面白いと思えなかった時
「あんなの好きなやつは○○」と煽っている人は
誰かに構って欲しくて仕方ない淋しがり屋

748 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/23(金) 10:32:11.12 ID:oFNaK0500]
名前変えができるゲームで
主人公に自分、ヒロインに彼女の名前を入れる人は
ゲーム好きではあってもオタクにはならない

749 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/23(金) 12:09:45.19 ID:uregSxqF0]
>>746
汚部屋だけじゃなく、
デブ、メンヘラ、自分に甘い、打たれ弱い
も付け足してくれ

750 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/23(金) 12:31:08.93 ID:Ii1T6WHg0]
人に頼まなくても自分で付け足せばいいのよ?

751 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/23(金) 16:58:47.33 ID:i+L3k1BiT]
作品やキャラを「好き嫌いが分かれる」と評するのは嫌い派が優勢なとき、その作品やキャラが好きな人だけ
嫌いな人はそれを好きな人がいることすら認めたがらず、代わりに「誰得」という言葉を使う

752 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/23(金) 18:33:40.26 ID:e6mRgIKX0]
BLの場合の偏見

書き手が嫌煙家→攻めが愛煙家の場合、受けがタバコをやめるように頑張るネタを書く
書き手が愛煙家→受けが愛煙家の場合、攻めがタバコの害についてのうんちくを語り禁煙させようとするネタを書く

753 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/23(金) 19:46:20.86 ID:rqmr9vnS0]
イベントで顔を合わせたオンの知り合いを
イベ後に美人かわいいと褒めちぎる人は
175じゃなくてもすぐジャンル移動する

754 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/23(金) 20:59:45.14 ID:sRlj4hCgO]
>>752
ワロタw

どっちせよ受けに自己投影してんだな



755 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/23(金) 21:03:20.30 ID:MH54YG2X0]
公式で性別が不詳キャラについて「Aの性別はAだよ!!!!」と声高に主張するやつは
どっちでもいいわけがなく本心は男派 尚腐女子は腐女子だが自分は周りの腐女子とはちょっと違うと思っている

756 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/23(金) 21:46:30.54 ID:dTajJUVP0]
腐女子で女キャラのことをおんにゃのこって言うやつはメインヒロインアンチ

757 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/24(土) 00:02:29.85 ID:VWQ6dtBj0]
狙わずしてマイナーにハマりがちな人は、小さいころ、今は消えたサンリオキャラのグッズを持ってた

758 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/24(土) 01:01:57.87 ID:i/AHV5rsO]
うわ子供の頃パタパタペッピー集めてたわ
夏コミではオンリーワンだった

759 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/24(土) 01:09:55.81 ID:QTjphOjC0]
オープンオタ
健全好き、又は腐目線と一般ファン目線をきっちり分けられる

隠れオタ
あらゆる作品を常に腐目線で見ている

760 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/24(土) 01:14:21.11 ID:mba4LlrT0]
マイメロディはもっと評価されるべき!!とずっと思ってて
消えた後もグッズ大事にしてたなー批判もあるけど復活は本当に嬉しかった
マイナーも二番手カプにもハマったけどメインカプにハマったこと一度もないわそういや

761 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/24(土) 01:42:55.66 ID:OSKHerU20]
何が何でもバッドばつ丸派だったなあwww
今はキティも好きだけど

762 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/24(土) 07:55:18.57 ID:ZEuCOpMUP]
感想が来ないのは
作品がことごとくつまらないせいではなく
管理人からそこはかとなくお触り厳禁オーラが滲み出ているから

763 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/24(土) 16:26:48.09 ID:Vrd0jWme0]
エロ字書きに粘着するオバ様は
もれなく喪女

764 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/24(土) 16:30:24.66 ID:XgSy9JFpO]
オタクは総じて言葉遣いが悪い



765 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/24(土) 22:54:34.11 ID:SrSvZinr0]
自分の偏見だと悪いか異様に良いかの両極端 >言葉遣い
絵・漫画・アニメが主体のオタクは言葉に無頓着→雑、語彙が少ない、誤用が多い
小説が主体のオタクは言葉に神経質→慇懃すぎる、無駄に小難しい

766 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 09:19:29.75 ID:48aAWiysO]
絵描きの自萌え者は小説しか読まない

767 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 14:05:25.56 ID:kRH1qkJ70]
歴史もの原作二次にいらん史実ウンチク※を寄こすやつらのうち
ダントツでウザいのは京都在住者
観光ガイドの受け売りと自分語りしかしないのに無駄に上から目線

768 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 14:10:51.71 ID:WBh9d/eIO]
友達を色々分類している人は予定を管理出来ているようで出来ていないので当日ドタキャンは当たり前だと思っている

769 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 14:29:17.71 ID:IAQgbkVD0!]
喫煙者のオタ女は23までに結婚してるか行き遅れるかどっちか

770 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 17:08:16.92 ID:X1/tzUrK0]
>>769
ID末尾のビックリマーク初めて見たけど何から書き込んでるの?

オタの分類偏見に便乗して
二次創作好きを大まかに2つに分けるとすると
・エネルギーが一般人より有り余っていて発散させるために二次にのめり込むタイプ
・エネルギーが一般人より不足していてインドア趣味が横道にそれてのめり込むタイプ
になるという偏見

771 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 17:17:43.47 ID:RoGTSCqZ0]
海外からの書き込みには!がつく

772 名前:嫌い mailto:sage [2013/08/25(日) 18:36:49.64 ID:93AoemaZP]
年齢に対して極端に下手・子供っぽい絵を描く人は洒落っ気がなくて小中学生みたいな格好してる(眼鏡率高し)

773 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 19:11:16.48 ID:lYPhm9Lb0]
>>498
これは本当にそうだと思う

774 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 20:09:54.20 ID:Zk/J6njaO]
>>771
普通にそういう偏見かと思って「ああ外国人テンション高いから」と納得してしまった



775 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 21:45:46.09 ID:lYPhm9Lb0]
「布教」という言葉を使う人はvvsmかhtrかその両方

776 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 23:02:26.09 ID:Lo/RWGKw0]
各々が持つ「おすすめABソング」には、その人のカプ観が如実に現れている
リアちゃんの言う「この曲めっちゃAB!!」はあまり信用ならない
解釈違い人のも同じ

777 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 23:15:20.42 ID:rsm/QaQ20]
「女の子好き」とわざわざアピールする女オタは女の子「も」好き
本当に女キャラを好む女は、ただ「女の子」と一括りにはしない

778 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 23:17:59.58 ID:rsm/QaQ20]
好きなCPの受をより好きな腐女子は
受に雰囲気などが似ていると言われると喜ぶ
攻好きは攻に似ていると言われても喜ばない

779 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 23:18:03.53 ID:noS6cKeo0]
よく知らんけどとかその作品見てないけどと言ってレスする人は
知らないけど自分の経験則上大体合ってるはずだという謎の自信を持っている

780 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 23:33:32.54 ID:/rHuaXE10]
○○の人こと××です
みたいな自分の通称アピールする奴にはろくなのが居ない

781 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/25(日) 23:59:51.48 ID:Blr78rFt0]
>>779
便乗
そういう人は高尚様の素質を持っている

782 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/26(月) 01:24:02.84 ID:HOZ2F8oM0]
同人者が使う場合の(小並感)は
「時間ないから小学生並の表現で済ませたけど本気出せば貰い手が土下座するようなすごい感想も書けるよ!」の意

783 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/26(月) 05:25:38.46 ID:9W5iObFX0]
Twitterやチラ裏で、あのカプ苦手だけど周りが好いてて言えない、とか
あのキャラ受け付けない自分が悪いんだけど…みたいな事垂れ流す人は
2chやニコ動で熱心に対象を不人気認定し叩いてる

784 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/26(月) 06:22:25.32 ID:8aEtsq230]
>>780に似てるけど、自称はしないまでも
「また"○○の人"と呼ばれた・タグがついた」と報告する人はパクラー気質
自分大好きなので他人の生み出すものは自分のための素材だと思ってる



785 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/26(月) 07:36:05.22 ID:MPoNT9xX0]
仕事とかじゃなく、ブログやSNSでも一人称が常に「私」の男ヲタ(特に学生)は変な言い回しや上から目線が多い。
ゲーマー男は顔文字を1〜2種類しか使わない。

786 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/26(月) 12:08:28.37 ID:YAxp720OO]
隠れオタではなく自称リア時代から学生時代までオタ友や類友が居ませんでしたと言う人は自ら記憶改竄して全て無かったことにしてしまう反省すらしない危険人物

787 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/26(月) 17:50:24.00 ID:QqHZjlCu0]
SNSのオタ垢で政治について話す人はまとめサイト大好き
そして自分がネトウヨなのに気付いていない

788 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/26(月) 18:57:22.43 ID:k4JY8/5u0]
わざと子供みたいに下手に描いた絵をネタ的に上げる人は
「そこそこ上手い」レベルが多く
本気と思われる絵でも雑に見えることが多い
また下手くそ絵でも本命キャラは絶対に可愛く仕上げることを心がけている

789 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/26(月) 22:06:52.58 ID:OXrG9wGx0]
ネトウヨネトウヨ言いたがるヤツのルーツは大抵特ア

790 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/26(月) 22:27:20.87 ID:2Ro9g62G0]
連載漫画の出番の少ない端役のファンは
少なくともそのキャラが登場したころは掲載誌を買っていた

791 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/27(火) 00:46:48.70 ID:wHOIjI0aO]
キャラクターの欠点に厳しい人は自身の欠点を認めない

792 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/27(火) 01:53:28.98 ID:cA3Fokce0]
原作付きアニメ化作品で少しでもアニメで原作レイプがあった場合
支部やTwitterなどで過度にファビョりまくる原作厨の腐女子ほど
どっからこいつ等持ってきたんだってレベルで殆ど接点がない人気キャラ同士をくっつけたがる
そしてその人が描いたキャラは大抵キャラ崩壊が激しい

793 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/27(火) 04:30:35.37 ID:cBDZFrBe0]
好きキャラ語りより他キャラdisに時間割く人が語る他キャラ像は
対象から乖離してゲス化していて
無意識に、語ってる本人とよく似ている

794 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/27(火) 13:17:33.72 ID:MnLK5fuo0]
カプ厨で「AB萌える!!好き!!」と
熱く語ったあと
「でもACも好きなんですけどね」
と、付け加えてる場合は
実はAC嫌い。



795 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/27(火) 15:50:31.35 ID:NSGgEjzm0]
同人板における「リア充自慢やスペック晒しをTwitterの同人垢、同人サイトですんな」という愚痴は、単純に自慢や自己アピールがうざいんだけど、そう言うと僻みととられそうなので「同人垢で」とつけてるだけ

「同人垢で政治語りすんな」は、政治語りしない自分が勝手に見下されているように感じてムカついているだけ

796 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/27(火) 16:01:43.37 ID:K3ONTBLx0]
やたらと「リア充爆発しろ」と言う人は自分で言うほど非リア充ではない

797 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/27(火) 17:42:18.98 ID:FKOQlj9s0]
Wヒロイン物で

正ヒロインとのカプを「公式、王道!」と主張するのが長子
公式がなんぼのもんじゃい!と当馬ヒロインを愛でりまくるのが中間子
どっちも俺嫁なのがジャスティスで我が道を行くのが末っ子
まさかの百合展開に持っていくのが一人っ子

長子をA型
中間子をB型
末っ子をO型
一人っ子をAB型にしても通じそうな偏見

798 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/27(火) 23:46:46.73 ID:72a2TmaZ0]
キャラAメインで活動してる描き手が
「でもBも好き」とつぶやいたら
本人の周りに需要の多いほうが建前で、そうでないほうが本音

ただし「建前≒実はキライ」ではない
本音のほうも現在のマイブーム程度でいずれAに戻ることも多い

799 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/28(水) 00:14:45.00 ID:YvbIttXU0]
原作の「純粋な」ファンはしばしばオタ友から借りて済ます
資料が手元にないと困る同人者のほうがよほど確実に原作を買う

800 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/28(水) 00:23:40.64 ID:ILyUg8CK0]
見切りスレに荒い口調で書く人は大体どのジャンルでも砂吐きして移動

801 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/28(水) 01:14:13.53 ID:Avfvy4wI0]
女の裸を割と自然に性的な印象を持たせず、女神や母性的な意味合いを持って描く人は
昔アニメだとセーラームーンを見ていたり、聖書を読んだり、学校にあったクレオパトラ
やらの伝記を読んでいた中流家庭の子が多い
またその場合男は入れずに女ばかりを登場させて描く 男は常に子供か赤ん坊

>>786は凄く同意する 思考を突き詰めていくとそうだしな
全体的にこのスレはうんうん言いながら見てるけど

802 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/28(水) 01:23:38.11 ID:Avfvy4wI0]
あと挿絵付きの世界童話の絵本だったり

803 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/28(水) 07:07:06.15 ID:T+ZI6iLs0]
女から同人的に人気の高いジャンルの本スレや関連スレには必ずと言っていいほど
名前欄の「愚痴」「嫌い」「闇」「ジャンル名伏字」などを消し忘れた書き込みがある

804 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/28(水) 14:54:58.96 ID:bpuv8X/L0]
レス後半の「ちなみに」
×レスの補足
○前半はどうでもいいから、ここから聞いて欲しい以下自分語り



805 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/28(水) 19:29:28.27 ID:7fjDRcB20]
ツイッターや同人サイト日記に旦那の悪口ばかり書いてる女が

専業NL者、専業夢者
 …数年以内に不倫をやらかす
専業腐女子
 …リアル男やリアル男女愛には絶望しきっているので、不倫はしないが
 二次元イケメン同士の云々に没頭し二度と現実に帰ってこない
 自分の気に入らない現実を認めないため、高確率で厨
専業百合者、BL以外も兼業してる腐女子
 …同人で見つけた女友達(同カプ者)とのキャッキャウフフが楽しくて
 旦那を顧みなくなるが、やはり不倫はしないしリアル百合に走りもしない
 専業腐女子と違って関心が男キャラでなく女キャラやリアル女性にもあるので
 旦那を好きキャラと比べて見下す厨にはなりにくい
オールキャラギャグなど一般人に感性の近い女ヲタ
 …旦那がたまにちょっといい洋菓子を買ってきてやったりすると
 あっさり機嫌を直してネット日記に悪口を書かなくなる

そもそもツイッターや同人サイト日記に旦那の悪口を書かない女ヲタ
 …旦那の話を日記に出すならサザエさん的な日常ギャグネタに徹するか、
 サイトでは独身を装ってるがよく読むとやたら日記に「兄」が出ている

偏見につき実際の統計なんざこれっぽっちもとってません念のため

806 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/28(水) 21:06:24.85 ID:JFgy3P5R0]
好きな描き手さんがツイッターてネタつぶやきするときは度々「兄
」が出てきて、描き手さんアラサーだけどきょうだい仲いいなぁとか、それにしては他の家族の話が出てこないなぁと思ってたけど、そうかそういうことか…

807 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/28(水) 21:25:06.69 ID:Ac5ZsXye0]
いつもの人
夏だなあ
変な人
NG
どれかを書き込む奴は書き込んだ奴がおかしい人

808 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/28(水) 23:59:33.95 ID:xWCKok/i0]
「上から目線で偉そう」「実力ないのに偉そう」「説教くさくて偉そう」と叩かれるキャラや作者は
実際は特に上から目線でもなく、実力がないわけでもなく
叩く側が精神的に未熟で説教され慣れていないことが多い

809 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/29(木) 00:17:53.26 ID:bDBKms760]
マイナー作品(CP)萌えが最初に辿り着くのは2chスレ

810 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/29(木) 00:47:16.59 ID:uzWeZ8za0]
同じメニューが続くなんて手抜きだ →その時の旬の作品にはまるタイプ
好きなメニューなら毎日食べても飽きない →旬かオワコンか流行ってもいないかにかかわらず自分好みの作品にはまるタイプ

811 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/29(木) 02:09:38.88 ID:5RHAeFB+0]
いい人キャラのいい人さを、たとえフィクション作品でも素直に見れない人は、
心がすれて歪んでいる

812 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/29(木) 03:13:10.89 ID:MbqO9L4h0]
雑食属性の人は、
恋愛イラネ派じゃない総受けアンチで
原作に求める理想が理想が高過ぎる人

813 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/29(木) 10:31:38.04 ID:U/y5+Nkw0]
「○○よねえ」等、語尾の母音を小文字にせずそのまま伸ばすのは40代↑
ついでに高尚もしくは字書きという偏見

814 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/29(木) 11:05:06.20 ID:Yk0M0N++0]
>>813
便乗
それより下の年齢でそのような語尾の書き方をする人は
80〜90年代のモッサリダサカワイイ感じ、悪く言えばコテコテに古臭いセンスの持ち主



815 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/29(木) 13:20:54.62 ID:WkynWbIvO]
学パロ物での制服の改造度や派手さは、本人の学生時代の着方に比例する

816 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/29(木) 14:11:49.04 ID:QyQZ+H7P0]
マイナーキャラ好きで出番の無さや好きカプの接点の無さを日頃から嘆いてる人は
いざ公式でキャラの出番が増えたり好きな二人が接点を持ち始めると
「公式に媚びられても・・」「こんなご褒美きちゃうと後が怖いよ・・」
「何か落ち着かない・・」「メジャーになっちゃうと寂しいよなあ・・何かなあ・・」
などと結局素直に喜ばない

817 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/29(木) 18:42:03.22 ID:qS1iHVR/0]
キティ好き女→ペラ本でもテンプレばかりでも壁、修羅場アピの多いピコ
          行動力がある、発言力が高い(攻撃力ではなくHP的な意味で)
マイメロ好き女→そこそこ面白い中手、愛を感じる小手、やりたいことはわかるんだがピコ
           ノマ・ドリ・主受・総受、売れても売れなくても幸せ
スヌーピー好き女→基本属性は高尚、字書き神、何かが残念な中手、考察だけは面白い小手ピコ
             絵がへt…個性的なので漫画では神まではいかない
キキララ好き女→(作品内で)大人ポジションの男二人の関係性が好物、可愛い<かっこいい
           ヤンキーヤクザ戦国三国戦争ハードボイルド、下品な発言はしないのにいきなりすごいエロを出す
ディズニー好き女→安心できる大手〜小手、締め切りを確実に守る(プーさん好きだけはさらりと遅れる)
ムーミン好き→ふくよかな買い専、やさしくてマトモないい人、スナフキン好きはヒキ温泉
リラックマ好き男→一般社会にもなじめる快活なオタク
スヌーピー好き男→腐男子の素質有、今は東方あたりで百合という名のBLを書くことで賄っている
ディズニー嫌い男→金は出さないが口は出す買い専(というか読み専)

818 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/29(木) 20:19:18.75 ID:RvxfGth70]
二次ノマカプで
接点、関係性重視でハマる人…少女漫画が好き、好きだった人
好きなキャラ同士をくっ付ける人…少女漫画嫌い、腐女子率高

819 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/29(木) 22:57:30.61 ID:PTgor/Ip0]
兄弟姉妹構成と三角関係の地雷の偏見

長子は真面目なほうが当て馬にされる展開を嫌う
末っ子男は、安定する相手を選ぶ展開を嫌う
末っ子女は、甘ったれた当て馬が出てくる展開を嫌う

一男一女のばあい、上記に加え、
女性は三角の頂点にいるどっちつかずに男女問わず厳しい
男性はそれが好みの女性キャラである場合に限り許す

一人っ子のばあい、
長子と一男一女の条件を足したうえ、
専業母の子は本命カプ寄りで恋敵と拮抗状態を嫌う
共働きの子は振られる方に同情し、
恋敵(選ばれた方)といちゃつく場面を
原作なら受け入れるが同人では激しく嫌う

子だくさん家庭の中間子は苦手が少なく、
一般向け作品で満足しやすいがオタになれば寛容
しいて言えば過激なエログロは苦手

820 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 01:01:15.43 ID:lThgEank0]
>>819
当て馬属性(片思いシチュ)好きだと逆になる

821 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 04:35:52.41 ID:kYUbLo1N0]
>>817
こういうの好きだわ、当たってるしw
スヌーピー好きの何かが残念とか考察だけは面白いってのよくわかる

自分の偏見
絵や漫画メイキングの「準備するもの」欄に音楽や飲食物を記載していたり
準備欄になくても説明中にそれらを登場させる人に上手い人はいない
たとえパっと見は華やかでもすぐに粗が目に入る、共通するのはボロボロの基礎

822 名前:チラシ mailto:sage [2013/08/30(金) 09:32:19.37 ID:xYTywCQbO]
ジャニやボーカロ好きはオタや腐または雑食オタになりきれず偏食175に変貌する

823 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 09:33:19.82 ID:xYTywCQbO]
名前欄の記入間違えたごめん

824 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 10:03:16.61 ID:EQ0ETxHB0]
人型の人外描きのオリキャラには高確率でジョジョのキラークイーンみたいに
マネキンにネコミミつけたような男キャラがいる



825 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 10:15:44.43 ID:jlwFwezV0]
エロ書きはエロを創作するのが好きなだけで
私生活では枯れている

826 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 10:20:53.06 ID:PSoC3bES0]
メジャーカプ作品の読み手の2割はメインの背景で地味にくっついてるマイナーカプ目当てのマイナーカプ者

827 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 11:49:05.08 ID:OVV8L3ui0]
人型の人外好きはある日エジプト神話萌えに目覚める

828 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 12:56:10.06 ID:jaZhWx430]
字書きが萌え語りすると小説みたいな文体になる

829 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 14:01:36.57 ID:xDdRSOUP0]
>>817
マイメロ好きの「売れても売れなくても幸せ」が可愛すぎるw


ギャグが寒いシリアス描きは、シリアスを自分の土俵と思っているが
実はシリアスもひとりよがりで自分に酔ってる系で結構寒い
ジャンル変わったら痛くて読めないかんじの本を精力的に出す

830 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 14:16:56.78 ID:nwT9POvK0]
>>829
下三行に便乗
そういうタイプは美しい系の絵柄で盲目信者が大量に付き
パクなどの不祥事をやらかした場合は信者が全力で擁護する

831 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 19:40:00.31 ID:YgXJXq130]
百合のことをGLと書く人は本当は百合好きではない

832 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 21:18:12.10 ID:xIFlhYZC0]
関西圏に住んだこともなく、本人含め家族の誰も関西出身でないのに、
ブログやツイッターで似非関西弁を使う人間の描くギャグ漫画は
ネタが寒くセンスが古い。
ついでに都市部住まいではなく、どちらかというと田舎住まい。

833 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 21:19:17.30 ID:MKH+uAej0]
自己投影と言われてムキになって反論するのは恋愛物やエロ描いてる人
それ以外の同人者は「自己投影?まあそういう部分もあるだろうね」的に軽く流す

834 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 21:54:06.27 ID:hN8mtvCw0]
作業中のスカイプを好む人は神かhtrの二極



835 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 22:53:33.14 ID:PRFer5Qm0]
リアル中二の頃に中二病に罹患した人は、結局大人になってもオタクから抜けられない

836 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/30(金) 23:49:28.77 ID:HXsq/u4mO]
作者の性格が一番出やすいのは作品ではなくその人のフォロー一覧

837 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/31(土) 00:29:37.61 ID:dNDFeagC0]
BLで
・受けをきゃるるんふぇぇお目々ぱっちり小柄華奢モテモテに捏造する
・受けを女体化する
・原作でのきゃる(ryな女キャラは好きになるどころか全力で叩く
の三つを兼業している女は
非常にプライドが高く周囲から過保護にされ崇められたいと思っている
なので、きゃる(ryという概念に対してはがっつり自己投影(願望)するが
受け自体には意外と自己投影していない
そういう奴がモテモテごっこで楽しく遊ぶためのお人形は
女キャラでも本来の男キャラでもなく「元・男」でなければならないだけ

何故なら、原作できゃる(ryな女キャラだと同性である自分は勝てないので
嫉妬してしまい、自由に遊ぶためのお人形として使いこなせないから
男キャラを女に『してあげる』事で自分より低い位置に受けを置き支配する
こういうタイプに「捏造キモ!最初から女キャラでやれよ」と言っても
効果がないどころかプライドを刺激して逆上させるだけ

なお上三つを兼業してなく単品の場合は一概に言えない
ショタBL趣味かもしれんしごつい女にする人もいるし
単にその女キャラに嫌いな部分があるだけかもしれない

838 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/31(土) 00:58:05.34 ID:1rpUPr9P0]
闇堕ち展開が好きな人はヒーローものや巨大ロボが好き

839 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/31(土) 01:21:26.19 ID:BLQ786ke0]
児童文学二次ジャンルの書き手は、原作にあわせたようなほんわかした絵柄に
なるものの、
その反面性格はどす黒い

840 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/31(土) 01:30:32.67 ID:5AnDKatR0]
攻め→
・陽タイプ
・大人っぽく男らしくガタイが良い
・受けに対してベッタリ過保護
・包容力があり、受けの良き理解者
・いつも受けを気にかけ助けてくれる

受け→
・陰タイプ
・可愛くて中性的で細身
・美貌才能その他厨スペック盛り盛り
・過去に迫害されたなどのトラウマがある
・実は人外または特殊な生まれ


上記のカプを好む女オタは小中高生時代(主に思春期)に暗い学校生活を送っていて
「誰か強い人に守ってもらいたかった」「皆に一目置かれたかった」という気持ちを抱えたまま大人になった人が多い

841 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/31(土) 11:55:14.68 ID:lsuFCzor0]
天使やキリスト教を悪扱いする人は大抵厨二病

842 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/31(土) 12:33:15.95 ID:PYogXrrd0]
>>839に軽く便乗
作品が独特で変態的才能のある作者の場合、礼儀正しく普通の人だったりする
逆に変態発言している作者の作品は、可愛い系だったり際立った特徴がなかったりする

843 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/31(土) 13:34:48.73 ID:aIXchbd+0]
絵描きに「これからもずっと好き」「一生好き」等と言える様な
本人にとっての殿堂入り漫画がある・又は漫画家がいると
その絵描きの絵柄にはその漫画・漫画家の絵柄の面影がある
特に一次創作者に顕著

844 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/31(土) 13:58:14.51 ID:pXhpMUGS0]
BBAはPOP体・麗雅宋・古印体が大好き



845 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/31(土) 14:18:06.04 ID:hvKAITaOP]
>>791
同意

便乗して、リアルの人間関係でも非常に心が狭く
他者の欠点を小姑のように責め立てているという偏見

846 名前:偏見 mailto:sage [2013/08/31(土) 17:28:30.62 ID:eLmUdg/S0]
子供の頃に漫画ゲーム禁止の家庭で育ったオタはマイナージャンルにはまりやすくメジャーな長寿作品には手を出しにくい
また、他のオタが懐かしの漫画やゲームの話題で盛り上がってる時に話に加れず劣等感にかられる
そして漫画ゲーム禁止されてなかった方のオタに比べ色々こじらせやすく非リア度が高いのもコンプレックス
子供の頃に漫画ゲーム卒業したリア充グループと馴染めないのは勿論、オタグループの中でも浮きがちなのを本人も自覚している






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<209KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef